Программы по борьбе с африканской чумой свиней

Обновлено: 27.03.2024

Профессор Хосе Мануэль Санчес-Вискаино (Испания) является одним из ведущих специалистов в мире по искоренению вируса АЧС. С 1978 года он изучает вирус африканской чумы. Благодаря усилиям его команды от опасного заболевания удалось избавиться в Южной Америке, Португалии, Бразилии, Испании.

Выступая на VIII Международном ветеринарном конгрессе в Москве, профессор Санчес-Вискаино отметил сложную ситуацию с АЧС в России и предложил рекомендации по борьбе с этим заболеванием, основанные на его собственном опыте

Российским производителям все чаще придется сталкиваться с экономическими последствиями АЧС, предупреждает эксперт. Это прямые потери со стороны фермеров, а также ограничения на торговлю живыми свиньями, свежим мясом и различной продукцией свиноводства. С каждым годом искоренить это заболевание будет все сложнее, и поэтому необходимо предпринять ряд срочных мер, которые позволят остановить распространение вируса АЧС. Количество его носителей среди домашних и диких свиней постоянно увеличивается, отмечает он, причем болезнь переходит в хроническую стадию, при которой животные не имеют внешних признаков заболевания и могут перемещаться на значительные расстояния, выделяя вирус в окружающую среду.

Ключевым фактором искоренения вируса африканской чумы свиней профессор считает активную заинтересованность в этом всех участников рынка. Российский рынок обладает своей спецификой, и для того чтобы добиться успеха, необходимо работать одновременно в нескольких направлениях. Он особо подчеркнул, что программа по искоренению вируса АЧС должна быть глобальной и приниматься на уровне страны, а не отдельных регионов.

Доступность информации, единая программа по АЧС

Важный фактор успеха борьбы с АЧС – информирование всех участников рынка о высоком риске и последствиях этого заболевания. Многие российские фермеры недостаточно осведомлены об АЧС, недооценивают опасность этого заболевания, не считают нужным сообщать о болезни животных. Фермеры должны понимать, что методов лечения АЧС не существует, а профилактические мероприятия могут быть только организационными, вакцины против вируса к настоящему моменту нет.

ИДостаточной информацией о ранней диагностике АЧС также не всегда обладают ветеринарные врачи. Клинические проявления АЧС у домашних свиней могут быть сходны с другими заболеваниями и не сопровождаться высокой смертностью, что приводит к ошибкам в диагностике и дальнейшему распространению вируса в окружающую среду, на соседние хозяйства и далее. Кроме того, в некоторых регионах можно отметить недостаточную обеспеченность ветеринарными специалистами в целом, плохо налаженное взаимодействие между частными хозяйствами и лабораторией, что также способствует несвоевременному обнаружению вируса и его распространению. Таким образом, в России должна быть отлажена система информирования обо всех аспектах АЧС для всех без исключения участников рынка, независимо от их размера. Даже небольшие подсобные хозяйства должны быть максимально информированы об опасности распространения АЧС. Также необходимо разработать механизмы компенсации экономического ущерба от АЧС для ЛПХ и других производителей.

Повышение уровня биобезопасности

В России до сих пор существует много ЛПХ с недостаточным уровнем биобезопасности. Низкая осведомленность фермеров о сути и признаках АЧС, незаинтересованность в предотвращении заболеваний приводят к тому, что часть свиней по-прежнему находится на открытом выгуле, что значительно упрощает их контакты с другими домашними, а также дикими свиньями. Именно это привело к упомянутой выше ситуации, когда уровень заражения высок как для диких, так и для домашних животных. Согласно данным профессора Санчеса-Вискаино, от 84 до 93% случаев трансмиссии АЧС происходит между соседними хозяйствами. На современном этапе все хозяйства, в которых содержатся свиньи, должны быть закрытого типа. Соответствующим образом должна проводиться утилизация пищевых отходов, продуктов убоя и трупов свиней.

Во всех хозяйствах должны быть созданы санитарные барьеры для предотвращения заболевания: ограждения для исключения выхода свиней, санитарные помещения для обработки одежды и обуви персонала, проведения мойки и дезинфекции транспортных средств и инвентаря. Необходимо вести борьбу с насекомыми и грызунами в хозяйствах, так как вирус АЧС может быть занесен и посредством их контактов с другими животными.

Кроме того, в части ЛПХ распространена практика использования необработанных пищевых отходов для кормления свиней, что также может служить источником заражения. (Надо отметить, что, например, в Испании еще с 1960-х гг. действует запрет на скармливание свиньям пищевых отходов.) Поэтому требуется нужно проводить разъяснительные мероприятия по переводу свиней на специализированные корма.

Профессор Санчес-Вискаино отметил, что требуется финансовая поддержка и поощрение со стороны государства фермеров, поддерживающих высокий уровень биобезопасности в частных хозяйствах.

Раннее обнаружение и диагностика

Одна из особенностей вируса африканской чумы свиней в том, что с течением времени он меняется; изменяется также и иммунный ответ животных на вирус. К настоящему времени сложилась ситуация, когда у большинства диких свиней, которых отстреливают и обследуют на наличие вируса АЧС по методике ПЦР, вирус в крови отсутствует или его уровень крайне низкий. Однако у таких животных очень высок уровень специфических к вирусу антител. А это значит, что болезнь перешла в хроническую форму, при которой животное хорошо себя чувствует, может перемещаться на большие дистанции, выделяя вирус в окружающую среду. Антитела к вируса вирусу АЧС можно обнаружить серологическими тестами, которые в России не проводятся (хотя все необходимое для этого есть).

Мониторинг и идентификация животных

Система мониторинга и контроля перемещений диких и домашних животных недостаточно развита в России. Необходимо финансировать создание такой системы отслеживания, которая позволяла бы идентифицировать каждое домашнее животное и обеспечивать их его ветеринарным сертификатом, наблюдать за его перемещением и транспортировкой. Также необходимы сбор сведений обо всех фермерских хозяйствах, регистрация и учет всех производителей свинины и владельцев свиней. Кроме того, требуется ежедневный мониторинг и актуализация перечня зараженных хозяйств, а также ежегодные отчеты по программе эрадикации АЧС.

Контроль популяции диких кабанов

Также необходим Мпостоянный мониторинг и контроль популяции диких кабанов: свиноводческие фермы должны располагаться за пределами ареалов обитания этих животных. Следует также избегать организации сельскохозяйственных угодий в местах, подходящих для обитания диких кабанов.

Санчес-Вискаино отметил, что циркуляция вируса среди диких кабанов – важный, но далеко не единственный фактор распространения вируса АЧС в стране. Тем не менее, необходимо предпринять все возможные меры для исключения контактов диких и домашних животных, проводить неселективный отстрел кабанов с последующим обязательным тестированием на наличие заболевания. Необходимо принять изменения в законодательстве, которые обяжут охотников предоставлять биологический материал от каждого добытого животного для проведения лабораторных тестов на вирус АЧС.

Программа оперативного реагирования

Необходимо разработать и довести до сведения всех участников рынка четкую инструкцию по оперативному реагированию при обнаружении вируса АЧС. В инструкцию в обязательном порядке должны быть включены следующие пункты:

АЧС — это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.
Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

2. Симптомы

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С). учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

АЧС

АЧС

3. Знайте!

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непроверенных пищевых отходов.

В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.).

Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные по АЧС субъекты Российской Федерации.

Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы в целях снижения себестоимости конечной продукции, Вы рискуете на продолжительное время остаться без единственного источника доходов для себя и членов своей семьи.

Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясо-сырья от диких кабанов.

Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в ваш регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются повышенным источником опасности для Вашего хозяйства.

Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и/или травяной подкормки, скошенной у границ леса в субъектах, в которых регистрировались случаи АЧС.

Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее Вы могли посетить другое хозяйство.

4. Меры при установлении диагноза АЧС

При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки.

Важно знать, что проведение дезинфекции подсобных помещений (сараев, хлевов, базов и т. д.), построенных из материалов, имеющих пористую структуру (саманный кирпич, пеноблоки, кирпич, керамзитобетонные блоки (кроме облицовочных) и т. д.), не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса в силу его способности глубоко проникать в структуру указанных строительных материалов и надолго оставаться в них.

Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер — единственный способ борьбы с заболеванием.

5. Что делать?

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

  1. содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
  2. регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
  3. исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
  4. не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
  5. не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свино поголовье в местных администрациях округов и поселений;
  6. не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  7. не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
  8. в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
  9. обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
  10. не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;
  11. не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
  12. не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

Помните!
Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС, на Ваши подворья и позволит избежать административной и уголовной ответственности.

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)

1. При оформлении договора (путевки) на оказание услуг по организации охоты уточнять у лиц, планирующих осуществление в конкретном охотничьем хозяйстве охоты, их нахождение ранее в субъектах Российской Федерации, в которых были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней (далее -АЧС).

2. В случае подтверждения информации, указанной в п. 1, от лиц, планирующих осуществить охоту на территории охотничьих хозяйств в субъектах Российской Федерации , благополучных по указанному заболеванию, накануне (перед началом) охоты рекомендуется обеспечить механическую очистку и дезинфекцию обуви, ножей, замену элементов охотничьей экипировки (верхняя одежда, перчатки и т.д.), в которых ранее возможно осуществлялась охота на территории неблагополучных по АЧС охотничьих хозяйств и с использованием которых осуществлялась разделка туш добытых кабанов.

3. В случае использования лицами, предполагающими осуществлять охоту на территории благополучных по АЧС охотничьих хозяйств, для перевозки туш добытых кабанов или частей туш автотранспорта, использовавшегося ранее в неблагополучных по АЧС охотничьих хозяйствах, охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, рекомендуется обеспечить дезинфекцию транспорта и его багажного отделения или обеспечить недопущение нахождения и использования такого автотранспорта на территории охотничьего хозяйства.

4. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, во взаимодействии с органом управления ветеринарией субъекта Российской Федерации обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов.

5. Не осуществлять закрытие лицензии в случае добычи животных без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов.

6. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, по согласованию с органом управления ветеринарией субъекта Российской Федерации определить места и уничтожить внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу людям, любым способом, не допускающим их растаскивания дикими и домашними животными (сжигание, закапывание на глубину не менее 1,5 м), с обязательной дезинфекцией мест уничтожения или захоронения с использованием средств, обеспечивающих уничтожение вируса АЧС.

7. Разделку туш добываемых животных осуществлять централизованно в обустроенных на территории охотничьих хозяйств местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.
В качестве технических средств для дезинфекции мест разделки туш добытых кабанов возможно использование ранцевых распылителей объемом не менее 5 л в теплое время года, в зимнее время допускается использование порошкообразных дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по их применению.

В случае отсутствия условий для централизованной разделки туш выполнить условия, указанные в пунктах 5 и 6 настоящих Рекомендаций.
Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных.

8. Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных.

ACHS-kabanov

9. При транспортировке туш добытых кабанов до мест централизованной разделки использовать приспособления (пластиковые или металлические емкости соответствующего размера) в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.

ACHS-kabanov

10. По завершении охоты и разделки туш кабанов осуществить дезинфекцию рук, обуви, а также ножей, топоров, крюков, веревок и других приспособлений.

11. Транспортировку продукции охоты из охотничьих хозяйств осуществлять только в непроницаемой таре (полиэтиленовые и другие мешки из материалов соответствующей плотности) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д.

По возможности для транспортировки продуктов охоты использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками.

12. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, не использовать повторно для перевозки продукции охоты полиэтиленовые и другие пакеты (мешки), утилизировать их способами, не допускающими попадания вируса АЧС в окружающую среду.

13. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, проживающим в сельской местности, не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса или субпродуктов от добытых кабанов перед кулинарной обработкой, в корм свиньям и другим домашним животным.

Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами.

14. В случае выявления в процессе обходов, охраны угодий или охоты трупов диких кабанов или животных, поведение которых не соответствует их естественным поведенческим рефлексам, а также в случае отстрела животных с такими признаками необходимо немедленно проинформировать любой орган государственной ветеринарной службы Российской Федерации (ветеринарного врача, участковую ветеринарную лечебницу, станцию по борьбе с болезнями животных, территориальное управление Россельхознадзора), а также другие органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации или федеральные органы исполнительной власти (МЧС, МВД).

15. Охотникам и/или лицам, занятым в сфере охотничьего хозяйства, осуществляющим охоту на другие виды охотничьих животных в охотничьих хозяйствах, неблагополучных по АЧС, проживающим в сельской местности и содержащим на подворьях домашних свиней, необходимо проводить очистку обуви (мойка) и последующую дезинфекцию, как это указано в пунктах 6 и 13 настоящих Рекомендаций.

Вне организма в физиологических средах или сыворотке крови вирус АЧС сохраняется:

  • 6 лет при температуре 5 °С в темноте (низкие температуры способствуют длительному выживанию вируса в различных субстратах);
  • 18 месяцев в крови или сыворотке крови при комнатной температуре;
  • до 1 месяца при температуре 37 °С;
  • 3,5 часа при температуре 56 °С, до 10 минут при 60 °С; вирус АЧС не инактивируется при созревании мяса, трупном окоченении и аутолизе (разложении) трупа животного;
  • 4 месяца в охлажденном мясе;
  • 15 лет в замороженных тушах.

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)

Андрей Дальнов, Алена Лексина, Константин Кузнецов



Как другие страны побеждали АЧС

Африканскую чуму свиней (АЧС) впервые выявили 100 лет назад в африканских колониях Португалии. В 1957 году ее обнаружили в Европе (той же Португалии), но предотвратили. Спустя еще три года — после того как свиней одного из хозяйств вблизи аэропорта Лиссабона накормили объедками с рейса из Анголы — болезнь вернулась на континент и до сих пор не побеждена. Чем мировой опыт может быть полезен России, с 2007 года тоже борющейся с АЧС?

АЧС в России

Как победить?

В 1985—1995 годах десятилетняя программа борьбы с АЧС была реализована в Испании. Опыт этой страны, возможно, максимально отвечает российским реалиям. В других европейских государствах и в западном полушарии с болезнью справлялись относительно быстро. Даже на Гаити, где до 95% свиней содержалось в ЛПХ (фактически на веревке, привязанной к колу), эпидемию ликвидировали в считанные месяцы путем тотального уничтожения стада. Вопрос сохранения свиноводства в республике мало кого волновал — речь шла о защите свинокомплексов США и Канады. В Испании АЧС появилась в 1960 году и быстро распространилась на юг и юго-запад, где была развита традиционная модель свиноводства — вольный выпас. Испанские крестьяне, демонстрируя присущий нации фатализм, десятилетиями мирились с болезнью. Ежегодные потери, как и в соседней Португалии, составляли 2-3% стада, однако общая численность свиней динамично росла. Случаи проникновения заболевания на промышленные комплексы севера были редкими. Однако эпизоотический статус страны мешал развитию экспорта. После десятилетия активной борьбы при поддержке ЕС АЧС все же исчезла с территории иберийского полуострова.

Государство должно участвовать в финансировании улучшения биозащиты промпредприятий — строительстве ограждений (чтобы держать диких кабанов на безопасном расстоянии), дезинфекции навоза, устройстве санитарных зон и пр. Так в Испании с 1985 по 1990 годы было улучшен статус более 2 тыс. объектов.

И еще один интересный факт. Исследование, проведенное на пике борьбы с АЧС в Испании, показало, что более 90% зараженных объектов получили вирус в результате вспышки АЧС, которая произошла в соседних хозяйствах.

Нужно разъяснять

При появлении в любой стране заболевания, сравнимого по степени вирулентности с АЧС, экономисты подсчитывают убытки, а обыватели поддерживают и передают друг другу разные версии, основанные на теории заговора. Самая вредная из них — АЧС-де не существует: ее придумали для очистки рынка от ЛПХ импортеры мяса или владельцы современных свинокомплексов. Эта версия была популярна и в Бразилии в конце 1970-х годов. Бороться с этим заблуждением нужно через разъяснения в СМИ. Важно, чтобы они были простыми и доходчивыми. Например, можно показывать по ТВ вскрытие пораженных животных — их измененные и наполненные кровью внутренности выглядят более чем убедительно. Самым опасным слухом является попытка обвинить в намеренном распространении АЧС кого-либо извне или внутренних врагов. Это классический прием, отработанный еще во времена средневековой инквизиции. У нас виновных ищут среди иностранных агентов, спецслужб или владельцев российских промышленных предприятий. Такая логическая цепочка — стопроцентный абсурд. АЧС — заболевание высшей категории опасности с потенциально глобальным ареалом распространения. Мало кто думает о прибыли, когда речь идет о существовании бизнеса. К тому же ЛПХ никогда и нигде не были конкурентоспособны по сравнению с индустриальными холдингами. Их доля по мере развития промышленного производства снижается сама собой и, чтобы это происходило, нет необходимости использовать биологическое оружие. Другое дело, что распространение АЧС в нашей стране дискредитирует российское сельское хозяйство и существенно ограничивает возможности диверсификации экспорта (не только мяса) в обозримом будущем. В этом смысле АЧС — общая большая беда для всех участников рынка.

Испанский опыт борьбы с АЧС

-инфицированное стадо зараженных хозяйств, предприятий подлежало незамедлительному уничтожению;
-через месяц проводилась полная дезинфекция помещений: сжигалось все, что горело, а навозные ямы обрабатывались 2-процентным раствором гидроксида натрия (щелочь), проводилась обработка пестицидами (уничтожение насекомых и грызунов);
-вокруг очага заражения на три месяца устанавливалась санитарная зона (несколько сот метров), где прекращалось передвижение людей, животных и грузов;
-после этого на комплекс запускались индикаторные животные (10−20% от присутствующего до начала заболевания поголовья). Если через месяц они не заболевали их тестировали на наличие вируса и при отрицательном результате разрешали возобновление коммерческой деятельности на объекте. Репопуляция обычно осуществлялась в течение 3 месяцев после ввода индикаторных животных. Если в помещениях или рядом находили клещей, репопуляция разрешалась в исключительных случаях после консультаций с Центральной ветеринарной администрацией;
-одновременно с учреждением санитарной зоны, устанавливались зона защиты (радиус 3 км) и наблюдения (радиус 10 км). Все свиньи в радиусе 3 км подлежали тестированию. Через месяц тестирование проводилось повторно. Перемещение животных в зонах было запрещено на протяжении 30 дней. Также свиньи не могли быть вывезены за их пределы.

Юрий Ковалев

Гендиректор Национального союза свиноводов

Согласен со всеми оценками, которые приводятся в статье. С болезнью мы справимся не раньше, чем через пять-семь лет. У нас слишком большая доля ЛПХ на рынке плюс мешает ментальность людей, которые готовы скрывать свиней, несмотря ни на какие опасности заражения. К тому же отсутствует единая федеральная ветслужба. Чтобы победить АЧС, придется сокращать производство в частных хозяйствах. Полностью ликвидировать свиноводство придется тем, кто не обеспечивает биобезопасности. Без этого прекратить распространение АЧС невозможно, что подтверждает в том числе опыт Испании, боровшейся с вирусом 30 лет. Так много времени стране потребовалось в первую очередь потому, что переход местного свиноводства на промышленную основу был длительным — с 1960-х по 1990-е годы. Когда он завершился, Испании удалось не только победить болезнь, но и стать ориентированной на экспорт свинины страной. У нас доля ЛПХ, выращивающих свиней, уже значительно снизилась — с 70% [российского производства] в 2005 году до 25% — в первом полугодии этого. Доля хозяйств любых форм собственности, не обеспечивающих биобезопасности своих производств и тем более имеющих неучтенных животных, должна существенно снижаться и дальше. Другого варианта нет. Перед нами пример Краснодарского края, в котором АЧС почти уничтожила свиноводство. Поголовье в частных хозяйствах региона пришлось ликвидировать: остались только те, кто перешли на околопромышленные технологии и стараются держать биобезопасность хозяйств на приемлемом уровне. По данным регионального Минсельхоза, из 300 тыс. свиней, которые были в ЛПХ в 2009 году, осталось только 2 тыс. Не имея третьего или четвертого компартментов, содержать свиней в регионе запрещено.

Александр Никитин

Поддерживаю выводы авторов статьи. Действительно, распространение вируса закрывает для нас мировые рынки, в том числе через регионализацию. У нашей компании были планы выхода на экспорт, но пока придется их отложить. В статье говорится, что компенсация за уничтоженных животных должна составлять около 100% рыночной цены. Соглашусь с оговоркой: эту меру нужно распространить только на производителей, соблюдающих ветеринарные и санитарные требования при разведении свиней. Ведь если производство свинины ведется с заведомым нарушением всех возможных правил, то от проникновения инфекции предприятие абсолютно не застраховано. По моему мнению, самое главное в борьбе с АЧС — перестроить отрасль так, чтобы свиней разводили и забивали исключительно на предприятиях с третьим или четвертым компартментами. Также необходимы депопуляция диких кабанов и создание единой ветслужбы.

Читайте также: