Проверка мяса на африканскую чуму

Обновлено: 24.04.2024

Африканская чума свиней – очень опасная высококонтагиозная вирусная инфекция свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных.

Африканская чума свиней (АЧС, African swine fever - ASFV) вызывается ДНК-содержащим вирусом ASFV (сокр. A frican S wine F ever V irus) из семейства Asfarviridae. Данный вирус является единственным представителем этого вида.

Геном вируса ASFV содержит около 150 генов, причем их количество незначительно отличается в зависимости от изолята. Также как и для других геморрагических вирусов, клеткой-мишенью для вируса ASFV являются макрофаги, в цитоплазме которых вирус реплицируется в перинуклеарной зоне клетки. Сборка вируса осуществляется на модифицированной мембране эндоплазматической сети. Суперкапсид вируса образуется в момент почкования вируса через цитоплазматическую мембрану. В ходе репликации вирус синтезирует протеины, ингибирующие апоптоз макрофага, а также протеины, подавляющие активизацию генов клетки, участвующих в развитии иммунного ответа. Таким образом, вирус ASFV обладает значительным иммунодепрессивным действием, сходным с действием некоторых вирусов, в частности герпесвирусов. Кстати, подобное обстоятельство в последнее время породило много научных споров о возможном родстве вируса АЧС с отдельными герпесвирусами (см. Appendix I ) .

Иммунодепрессивные свойства возбудителя делают на современном этапе невозможным создание вакцин против данной болезни .

Вирус ASFV характеризуется чрезвычайно большой изменчивостью , как в плане патогенности, серологической изменчивости, так и в структуре генома (не менее 22 генотипических вариантов). По сути дела ASFV представляет собой очень разнообразный вид, что и послужило основанием для названия семейства Asfar ( A frican S wine F ever A nd R elated – вирус АЧС и связанные с ним вирусы ). При этом даже рассматривается возможность присутствия в популяции асфарвирусов таких его разновидностей, которые представляют определенную опасность для человека

Вирус ASFV при репродукции в культурах клеток способен вызывать развитие феномена гемадсорбции эритроцитов. Первоначально РЗГАд использовалась при идентификации вируса – она также позволяла определять серотип вируса. Сейчас для этого используется более чувствительная и специфичная реакция – ИФА.

Естественными хозяевами для вируса ASFV являются домашние свиньи , ди-

кие свиньи, обитающие в Африке (Phacochoerus africanus, Potamochoerus larvatus), а

также клещи рода Ornithodoros, являющиеся векторами переноса вируса. При этом в

(кафедра микробиологии и вирусологии, УО ВГАВМ, 2011)

Вирус Африканской Чумы свиней

(только для пользования студентами при подготовке к экзамену. )

организме диких кабанов вирус способен вызывать развитие состояние вирусоносительства без клинического проявления.

Вирус ASFV является единственным ДНК-геномным вирусом, передающимся членистоногими . При этом установлено, что вирус при способности передачи от одной домашней свинью другой, не может распространяться от диких свиней к домашним, так как в этом случае передача осуществляется только через кровососущих членистоногих. В тех регионах, где дикие кабаны не обитают, вирус способен адаптироваться к домашним животным, обусловливая развитие бессимптомного вирусоносительства, что отмечено в отдельных африканских странах (Малави, Замбия, Мозамбик и Ангола).

После кровососания на инфицированном животном вирус попадает в организм клещей, где вирус проходит этап активной репликации. Кроме того, вирус способен сохранятся в популяции членистоногих, так как передается следующей генерации трансовариально. Также установлена передача вируса среди клещей половым путем. Таким образом, длительная сохранность вируса в популяции клещей играет наиважнейшую роль в сохранении вируса в природе и поддержании эндемичности региона. Домашние свиньи после инфицирования способны непосредственно распространять возбудитель другим домашним свиньям, при этом назально-оральный путь является самым принципиальным в передаче вируса. У таких животных развивается очень высокий уровень вирусемии, при этом вирус выделяется из организма инфицированной свиньи за 2 дня до развития клинических признаков. Вирусовыделение отмечается также после клинического выздоровления свиньиТак. же как и в случае с классической чумой свиней, вирус ASFV способен длительно сохранятся в необработанном контаминированном мясе (сохраняется до 140 дней в свиной ветчине и до 150 дней в мясе, сохраняемом при 4°C/ 39°F).

Вирус ASFV является эндемическим на африканском континенте, где постоянно циркулирует в дикой природе между многочисленной популяцией диких свиней и клещей. Африканская чума свиней впервые описана европейскими переселенцами среди привезенных ими домашних свиней (Кения, 1921). Изначально АЧС присутствовала только на африканском континенте до 1957 года, когда инфекция возникла в Лиссабоне (Португалия). В последующие несколько лет инфекция установилась на Иберийском полуострове, распространяясь далее в восточном направлении до Франции и Бельгии вплоть до 1980-х гг. Благодаря национальным программам болезнь была ликвидирована в Испании и Португалии в середине 1990-х гг. В середине 1970-х гг. инфекция попала в Западное полушарие, когда первые ее вспышки отмечались на Кубе и Доминиканской республике.

Инфекция регулярно регистрируется на африканском континенте Всемирной организацией здоровья животных (World Organization for Animal Health, первоначальное название Международное эпизоотическое бюро – МЭБ, l'Office International des Épizooties - OIE). Одной из последних крупных вспышек АЧС за пределами Аф-

(кафедра микробиологии и вирусологии, УО ВГАВМ, 2011)

Вирус Африканской Чумы свиней

(только для пользования студентами при подготовке к экзамену. )

рики была эпизоотия в Грузии (2007), распространившаяся в Армению, Азербайджан, Иран и Россию (см. Appendix II ) .

Вирус ASFV так же как и вирус КЧС рассматривается WOAH как потенциальный агент для создания бактериологического оружия . При этом во многих благополучных по инфекции регионах мира хранение и изучение этого вируса запрещено (в частности в США, где разрешается работа с вирусом только в единственной лаборатории на острове Плам - Plum Island Animal Disease Center).

АЧС проявляется в трех формах – острой, подострой и хронической. Острая форма развивается при попадании высоковирулентных штаммов. При этом болезнь характеризуется высокой лихорадкой, быстрой смертностью, истечением кровянистой жидкости из глаз и носа, покраснением участков кожи особенно в области ушей, пяточка, живота, конечностей.

Подострое течение болезни вызывается средневирулентным вирус и характеризуется аналогичными клиническими признаками, но с более длительным течением. Хроническое течение вызывается попаданием низковирулентых вирусов и характеризуется потерей веса, истощением, периодическими лихорадками, появлением язв и некрозов кожи, развитием респираторных нарушений и перикардита.

При подозрении на АЧС немедленно информируется ветеринарная служба страны. В качестве патматериала отбирают пробы стабилизированной крови (ЭДТА), а также пробы внутренних паренхиматозных органов.

Диагностика африканской чумы может проводиться по двум направлениям:

1. Выделение и идентификация вирусного антигена в патматериале. Данный способ диагностики должен быть обязательно использован при постановке диагноза в благополучных по АЧС регионах. При этом проводят одновременное заражение культуры клеток лейкоцитов свиней или клеток костного мозга и первичную идентификацию вируса в мазках из присланного материала. Инфицированную культуру клеток исследуют на наличие феномена гемадсорбции и ЦПД; идентификацию вирусного антигена проводят в РИФ и (при возможности) в ПЦР.

2. Выявление специфических антител в сыворотке крови или экстрактов тканей больных животных. Этот способ диагностики используется преимущественно в неблагополучных регионах или при возникновении вспышек, вызванных слабовирулентным вирусом, трудно выявляемым при идентификации вирусного антигена. Основной серологической реакцией является ИФА.

(кафедра микробиологии и вирусологии, УО ВГАВМ, 2011)

Вирус Африканской Чумы свиней

(только для пользования студентами при подготовке к экзамену. )

ВИРУС ASFV В ВОЗМОЖНОМ РОДСТВЕ С ГЕРПЕСВИРУСАМИ ЧЕЛОВЕКА, ЛИБО ЕГО ПАТОГЕННОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?

Вирус ASFV не обладает патогенностью в отношении человека, однако серологическими исследованиями в некоторых случаях установлено присутствие антител к этому вирусу у человека. Иммунодепрессивное действие вируса ASFV во многом сходное с таким же действием герпесвируса человека 6А типа (Human Herpesvirus 6а, HHV-6а). С другой стороны, исследованиями проводимыми еще в начале 1980-х гг вирус ASFV часто изолировали от пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), вызванного действием еще одного вируса – ВИЧ (HIV, human immunodeficiency virus) Таким образом постулируется либо взаимодействие трех вирусов и их потенциальная роль в развитии иммунодефицитов, либо родство и даже идентичность вируса АЧС и герпесвируса человека-6а. При этом считается, что вирус ASFV произошел от предка, единого для цитоплазмореплицирующихся ДНК-геномных поксвирусов, иридовирусов и фикоднавирСдругойсов. стороны, сам вирус ASFV представляет собой чрезвычайно гетерогенную популяцию вируса, при этом в последнее время от человека (сыворотка крови, Ближний Восток; сточные воды, Испания, 2009) изолируются вирусные последовательности со значительным генетическим родством с вирусом ASFV. Поэтому вопрос о потенциальной роли вируса в патологии или тем более инфицировании человека в последнее время приобрел особый научный интерес, так же как и обсуждается гипотетическая возможность наличия еще одного вируса в данном семействе.

(кафедра микробиологии и вирусологии, УО ВГАВМ, 2011)

Вирус Африканской Чумы свиней

(только для пользования студентами при подготовке к экзамену. )

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ В РОССИИ

Неблагополучие отдельных регионов европейской России началось с конца 2007 года (Шатойский район, Чечня) после появления этой болезни на территории Грузии. При этом Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко неоднократно обвинял грузинскую сторону в распространении вируса АЧС с секретной лаборатории, в которой якобы работают американские вирусологи.

Один из последних случаев АЧС был выявлен в ноябре 2011 г в Оренбургской области, где очагом инфекции стала свиноферма индивидуального предпринимателя, в которой начался падёж свиней. Инфекция распространилась из воинской части, где 24 ноября была обнаружена инфицированная мясная продукция. 7 ноября 2011 года в столовую воинской части завезли свиной солёный шпик, изготовленный в Ставропольском крае - на неблагополучной по африканской чуме свиней территории. Это сало использовалось для питания военнослужащих, а пищевые отходы из столовой воинской части - для корма свиней, содержащихся на ферме, расположенной на территории полигона воинской части.

6 декабря 2011 года был отобран патматериал от павших свиней и образцы солёного сала, отобранного в столовой воинской части. Исследование проб в испытательной лаборатории "Оренбургский референтный центр Россельхознадзора" показало наличие патматериале и в образцах сала возбудителя африканская чума свиней. В настоящее время очаг африканской чумы в Тоцком районе полностью локализован.

Эта вспышка АЧС возможно стала причиной появления другого очага АЧС на территории Саратовской области в подсобной хозяйстве одной из исправительных колоний. Причиной заноса вируса стала посылка для одной из заключенных из Оренбургской области, содержащая контаминированное вирусом сало.

(кафедра микробиологии и вирусологии, УО ВГАВМ, 2011)

Вирус Африканской Чумы свиней

(только для пользования студентами при подготовке к экзамену. )

Рис 1. Дикие кабаны Phacochoerus africanus – естественный хозяин вируса

ASFV (Танзанийский национальный паркТarangire National Park, Tanzania)

(кафедра микробиологии и вирусологии, УО ВГАВМ, 2011)

Вирус Африканской Чумы свиней

(только для пользования студентами при подготовке к экзамену. )

Рис. 2. Дикий кабан (P. larvatus koiropotamus) – естественный хозяин вируса

ASFV (зоопарк города San Diego )

Рис. 3. Клещи Ornithodoros moubata, являющиеся переносчиками вируса

Рис. 4. Вирус африканской чумы

Рис. 5. Геморрагии на поверхности кожи ушей –

свиней ASFV при электронной

один из характерных клинических признаков

микроскопии. Обратите внима-

при африканской чуме свиней. Характер гемор-

ние на характерную шестиуголь-

рагичских поражений в целом аналогичен тако-

ную форму вириона, что я вляет-

вым при классической чуме свиней (рис 6-7 –

ся свойственным для асфарвиру-

сов и иридовирусов

(кафедра микробиологии и вирусологии, УО ВГАВМ, 2011)

Вирус Африканской Чумы свиней

(только для пользования студентами при подготовке к экзамену. )

(кафедра микробиологии и вирусологии, УО ВГАВМ, 2011)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Очаг распространения африканской чумы свиней был обнаружен в свинокомплексе в селе Шорохово

Очаг распространения африканской чумы свиней был обнаружен в свинокомплексе в селе Шорохово

Тюменскую область взбудоражила новость о вспышке африканской чумы свиней в Исетском районе. Напомним, 10 ноября очаг заболевания был зафиксирован в свинокомплексе в селе Шорохово.

На место экстренно выехали специалисты — ветеринары, сотрудники МЧС и представители власти. В ближайшие дни им предстоит уничтожить более 16 тысяч свиней, чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасного вируса.

Мясо с фермы, где была выявлена африканская чума свиней, поступало на несколько комбинатов. Впоследствии мясная продукция реализовывалась во многих тюменских магазинах. По некоторой информации, чиновники уже связались с производителями, чтобы не допустить появления зараженного мяса на прилавках.

Что такое африканская чума свиней?

Африканская чума свиней (АЧС) — остро протекающая септическая болезнь свиней. Очень заразная, быстро передается от одного животного к другому. Практически все свиньи, подхватившие этот вирус, умирают в мучениях через 3 — 5 дней после заражения. Сначала у них начинается лихорадка, которая зачастую заканчивается некрозом внутренних органов. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, который отличается устойчивостью как к физическим, так и к химическим факторам. Иными словами, этот вирус не погибает при заморозке, гниении, высушивании. Именно поэтому зараженных животных принято сжигать, потому что иначе их останки могут заразить других свиней.

Откуда африканская чума свиней появилась в нашем регионе?

Болезнь известна с начала двадцатого века. Однако на территории России вирус стал широко распространяться только в последние годы. Впервые эпидемия АЧС в наших широтах была зафиксирована в 2007 году. Первые вспышки регистрировались рядом с грузинской границей. Есть версия, что вирус распространяется с дикими кабанами, которые мигрируют от региона к региону, распространяя заразу. В первых числах ноября этого года вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в соседней Челябинской области. Спустя неделю вирус объявился и в Тюменской области. А сегодня, 13 ноября, стало известно, что африканской чумой свиней заболели животные в Курганской области.

Опасен ли этот вирус для человека?

Эксперты в голос уверяют: африканская чума свиней не представляет никакой опасности для здоровья человека.

Как свиньи заражаются африканской чумой?

Заражение свиней происходит при контакте с больными животными и вирусоносителями, через предметы ухода, с кормами, водой.

Кто может быть переносчиком АЧС кроме свиней?

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, насекомые, домашние и дикие животные (собаки, кошки), грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Может ли домашний питомец заболеть этой африканской чумой? А морская свинка?

Нет, для других видов домашних животных африканская чума свиней не опасна. Этот вирус атакует только все виды свиней — диких, домашних и декоративных. Другие домашние животные — собаки, кошки, свинки, хомячки — являются только переносчиками эпидемии.

Нет ли лекарства или вакцины от африканской чумы свиней?

Вакцины и лечения от данного заболевания нет.

При какой температуре погибает вирус?

Если свинину варить более получаса при температуре 70 градусов, то вирус погибнет полностью.

Что будет, если человек съест зараженную свинину?

Если человек съест заражённое мясо, с ним ничего не случится. Вирус не действует на человека вообще, — пояснила ветеринар Инна Васильева.

Если для человека это не опасно, то почему убивают всех свиней в радиусе пяти километров, даже тех, кто еще не заразился вирусом? И почему изымают мясную продукцию, выпущенную после 10 ноября?

Дело не в опасности зараженного мяса для людей, а в экономике. Африканская чума свиней — серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству и, следовательно, продовольственному ресурсу. Именно поэтому уничтожают свиней в очаге заражения и изымают мясо — для предотвращения распространения эпидемии. Ведь вирус передается очень быстро и легко, а люди и другие домашние животные являются переносчиками.

Как уничтожают животных, заболевших африканской чумой?

— При выявлении признаков АЧС тушу с внутренними органами и шкурой, а также остатки корма и навоз сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3%-м раствором едкого натрия, 2%-м раствором формальдегида. Реализация продукции в принципе запрещена, но! Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, перерабатывают на вареные, копчено-вареные колбасы, консервы. И реализуется данная продукция в пределах неблагополучной зоны по заболеванию, — сказала тюменский ветеринар.

А что еще уничтожают из-за эпидемии АЧС в Шорохово?

Кроме ликвидации свиней уничтожают также постройки в свинокомплексе в селе Шорохово — это деревянные постройки и пол. Их разбирают и сжигают. В частном подворье села загоны свиней не трогают, их дезинфицируют.

Как долго вирус может жить в замороженной свинине, колбасе и пельменях?

— Вирус сохраняется довольно долгое время, от 3 до 6 месяцев. Для хозяйства это огромнейший экономический ущерб, потому что останавливается работа на долгое время. Накладывается карантин сроком в 30 дней, потом ещё ограничение в течение 6 месяцев. После этого должна быть тщательная обработка, тем самым примерно год простоя производства.

Как отличить больное животное от здорового?

Заболевшие свиньи начинают медленно передвигаться, появляется одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.

Какие службы сейчас задействованы в операции по ликвидации вспышки вируса африканской чумы?

— В селе Шорохово сейчас находятся более сотни специалистов из МЧС, управления ветеринарии Тюменской области, полиции. Также туда выехали представители региональной власти.

Тюменские сотрудники МЧС, которые работают в очаге африканской чумы свиней в Исетском районе

Тюменские сотрудники МЧС, которые работают в очаге африканской чумы свиней в Исетском районе

Фото: Андрей Зырянов

Зачем спасатели, работающие в зоне карантина, надевают белые костюмы? Значит вирус все-таки опасен для человека?

Белые костюмы — это специальная одноразовая одежда, которую надевают для ношения в очаге распространения инфекции. После того как специалист покидает место карантина, одежда сразу же сжигается. Дело в том, что одежда, как и обувь, может переносить частички вируса.

Есть ли опасность, что специалисты, работающие сейчас в селе Шорохово, привезут этот вирус в Тюмень?

Все специалисты, которые покидают зону карантина, проходят дезинфекцию, которая уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний.

Какую сумму компенсируют за каждый килограмм свиньи, которую заберут на уничтожение в частных подворьях? Сколько примерно голов уничтожат в селе Шорохово?

В селе Шорохово 13 ноября полностью уничтожено свинопоголовье, которое содержалось в личных подсобных хозяйствах. Здесь уничтожено 300 с небольшим голов. В других населенных пунктах Исетского района идёт только осмотр животных ветврачами, забор крови на исследование и биркование. В эти минуты началось уничтожение поголовья свиней (16 200), которые находятся непосредственно в свинокомплексе в Шорохово.

Владельцам свиней, изъятых с целью ликвидации эпидемии, будет выплачена компенсация в размере 130 рублей за килограмм веса животного.

У вас остались вопросы к специалистам? Задавайте в комментариях.

Классическая чума свиней. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию классической чумой свиней, использовать в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру или у которых после убоя обнаружены патологоанатомические изменения внутренних органов, при санитарной оценке рассматриваются так же, как и больные чумой. При наличии дистрофических или других патоморфологических изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на утилизацию. При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов. При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку. Патоморфологически измененные внутренние органы, кишки и кровь во всех случаях направляют на утилизацию. Шкуры дезинфицируют.

Африканская чума свиней. При выявлении признаков африканской чумы свиней тушу с внутренними органами и шкурой уничтожают сжиганием. Аналогично поступают со всеми продуктами убоя из этой партии. Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней зоны наблюдения по африканской чуме, перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы, консервы или проваривают. Готовую продукцию реализуют в пределах неблагополучной зоны. Кости, кровь, и субпродукты, а также ветеринарные конфискаты перерабатывают на мясокостную муку или проваривают в течение 2,5 ч и используют в корм птице в пределах угрожаемой зоны. Шкуры дезинфицируют.

44. Всэ продуктов убоя животных при инфекционном ринтрахеите, вирусной диарее, аденовирусной инфекции и парагриппе-3.

Мясо и субпродукты, признанные по результатам ветсанэкспертизы пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные и варено-копченые колбасные изделия, мясные хлеба и консервы по принятой технологии, но при соблюдении условий переработки.

При наличии патологоанатомических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологические исследования. При обнаружении сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию, а туши выпускают после проварки или направляют на изготовление консервов и мясных хлебов.

Голову, трахею, пищевод, мочевой пузырь, кость, полученную при обвалке, кровь, патологически измененные органы и ткани, рога и копыта направляют на утилизацию.

Шкуры дезинфицируют в насыщенном растворе поваренной соли с добавлением 1-процентного раствора соляной кислоты (в пересчете на HCl) в течение 24 ч при температуре дезраствора 15 - 18 °C и жидкостном коэффициенте 1:4. Нейтрализацию проводят в растворе, содержащем 6% поваренной соли, в который добавляют в несколько приемов по 0,5% кальцинированной соды к массе сырья до окончания нейтрализации; окончание нейтрализации устанавливают индикаторами.

Волос дезинфицируют в паровых дезинфекционных камерах при температуре 109 - 111 °C в течение 30 мин.

Высококонтагиозное вирусное заболевание, характеризующееся геморрагическим диатезом и проявляющееся лихорад­кой, обширными геморрагиями и циано­зом кожи, тяжелыми дистрофическими и некpoтичecкими поражениями paзличных внутренних органов. К болезни вос­приимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель — ДНК-содержащий ви­рус. Устойчив к физическим и химиче­ским факторам. При температуре 5°С со­храняется до 7 лет, при 18°С — до 18 ме­сяцев, при 37°С — 30 суток, при 50°С — 60 минут, при 60°С — 10 минут. При минусовых температурах сохраняется несколько лет.

Предубойная диагностика. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро, хронически, а в энзоотичных зонах и бес­симптомно.

Сверхострое течение отмечают ред­ко. При этом у заболевших животных температура тела повышается до 42°С, наблюдается упадок сил и угнетенное со­стояние. Животные поднимаются с тру­дом, выражена сильная одышка.

При остром течении наблюдают по­вышение температуры тела до 42°С, угне­тение, залеживание и неохотное поедание корма. Отмечаются шаткость при движе­нии, признаки воспаления легких — ды­хание становится коротким, прерывистым, поверхностным, иногда сопровождается кашлем. Резко выражено посинение кожи на различных участках с множественны­ми кровоизлияниями. Особенно отчетли­во это выражено в области живота, ниж­нечелюстного пространства и паха.

Подострое течение характеризуется теми же симптомами, что и острое, но с некоторыми признаками улучшения со­стояния животного. Отмечают постепен­ное исхудание при сохранившемся аппе­тите, отставание в росте, признаки брон­хопневмонии, артриты, некрозы ушей вплоть до их отпадания, некрозы кожи на нижней части конечностей, спине, го­лове. Большинство животных погибает, а некоторые становятся хрониками.

Послеубойная диагностика. Кожа уш­ных раковин, живота и внутренней по­верхности бедер темно-красного цвета с синюшным оттенком с разлитыми крово­излияниями. Кровеносные сосуды расши­рены. На серозных оболочках — разли­тые кровоизлияния от мелких до крово­подтеков. Геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечно­го тракта. Почти всегда отмечают отек легких, серозно-геморрагическую пневмо­нию. Почки с многочисленными крово­излияниями. Разлитые кровоизлияния наблюдают в почечной лоханке. Лимфа­тические узлы, особенно желудочные, печеночные, почечные и брыжеечные, уве­личены и с кровоизлияниями. Селезенка сильно увеличена, края ее закруглены, при надавливании легко разрывается.

Ветеринарно-санитарная оценка. Животные, больные и подозрительные по заболеванию африканской чумой, к убою на мясо не допускаются. При выявлении признаков болезни тушу, внутренние органы и шкуру сжигают.

Болезнь ауески (ложное бешенство)

Вирусное заболевание, характеризующееся энцефаломиелитом, пневмонией и проявляющееся лихорадкой, судорогами, возбуждением, а также сильным зудом и расчесами у всех животных, кроме свиней. Из убойных животных восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, куры и утки. Чаще всего заболевают свиньи и крупный рогатый скот. Восприимчивы дикий кабан, барсук, заяц, мышевидные грызуны.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус. При 60°С вирус погибает в тече­ние 30 минут, при 70°С — через 10-15 ми­нут, при 80°С — через 3 минуты, а при 100°С он погибает моментально. Соляная кислота в 0,5% -ной концентрации разру­шает вирус в течение 3 минут.

Предубойная диагностика. Различают септическую, эпилептическую, оглумоподобную и смешанную форму болезни.

У крупного рогатого скота в начале болезни повышается температура тела до 42°С, прекращается жвачка, проявляет­ся сильный зуд, чаще в области головы. Затем нарастают признаки беспокойства и возбуждения, отмечается испуганный взгляд, животное мычит, стремится к движению, но агрессивности нет. Неред­ко наблюдают судорожные сокращения шейных и жевательных мышц, частые позывы к мочеиспусканию, слюнотече­ние, потливость и нервную дрожь. Расче­санные до крови зудящие места отекают.

У новорожденных поросят заболева­ние чаще всего проявляется признаками менингоэнцефалита. Больные поросята не могут перемещаться, сосать, издавать зву­ки; появляются судороги, слюнотечение и спазм глотки.

У поросят в возрасте от 10 суток до 4 месяцев более часто отмечается смешан­ная форма болезни с признаками менин­гоэнцефалита и септицемии. Вначале у заболевших животных повышается тем­пература тела до 41°С и выше, появляют­ся угнетение, слабость, сонливость, рвота и жажда. Затем развиваются клинические признаки поражения ЦНС с преоблада­нием либо признаков возбуждения (эпи­лептическая форма), либо торможения (оглумоподобная форма).

При эпилептической форме поросята в состоянии возбуждения неудержимо стремятся вперед, совершают манежные и другие движения. У больных живот­ных появляются судороги шейных и же­вательных мышц, скрежет зубами, про­гибание позвоночника.

Оглумоподобная форма проявляется угнетением, длительным неестественным стоянием животного на месте с опущенной головой, или оно упирается пятачком в сте­ну, пол. Конечности у больных чаще под­тянуты под живот, походка шаткая. Неза­висимо от характера менингоэнцефалита наблюдают сердцебиение, брюшной тип дыхания, а в конечной стадии болезни — при­знаки отека и воспаления легких.

У овец и коз болезнь проявляется та­кими же клиническими признаками, как и у крупного рогатого скота, особенно ярко у них выражен зуд.

Послеубойная диагностика. Вслед­ствие сильного зуда (у свиней он отсут­ствует) подкожная клетчатка на местах расчесов пропитана желтоватым или кро­вянистым инфильтратом. Часто встреча­ется серозный и серозно-геморрагический гайморит и ринит. Слизистая оболочка зева свиней покрасневшая, отечная, на ней находят язвочки или дифтероидные наложения. Надгортанник интенсивно-красного цвета, отечный, покрытый отрубевидным налетом или же лоскутами фиб­ринозных пленок. Миндалины покраснев­шие и содержат некротические очаги, из которых при надавливании выделяется распавшаяся масса, а на ее месте остают­ся кратерообразные язвочки с изорванны­ми краями. На слизистой оболочке горта­ни и трахеи находят изъязвления и крупозно-фибринозные наложения. Легкие у свиней и овец часто отечны, междольча­тая соединительная ткань инфильтрирова­на. Иногда в легких может быть крупозное и фибринозное воспаление, подобное тому, как это наблюдается при геморрагиче­ской септицемии. Селезенка и печень без видимых изменений, в некоторых слу­чаях печень пятнисто-глинистого цвета. Под почечной капсулой, особенно у поро­сят, встречаются множественные точеч­ные кровоизлияния. Слизистая оболочка желудка покрасневшая, с диффузными кровоизлияниями, набухшая, отечная; местами на ней встречаются крупозные или фибринозные пленки. Наблюдается утолщение стенки желудка. Скелетные мышцы в начале заболевания без види­мых изменений, в затяжных случаях мы­шечная и межмышечная соединительная ткани инфильтрируются желтоватым эк­ссудатом. Лимфатические узлы, как пра­вило, не изменены, но бывают отечны и наполнены серовато-желтоватой лимфой.

Ветеринарно-санитарная оценка. Ту­ши и продукты убоя от животных, боль­ных и подозрительных по данному забо­леванию, выпускать в сыром виде запре­щается.

При наличии дистрофических изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании их принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши выпускают после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку.

Читайте также: