Рак это что вирус бактерия грибок или

Обновлено: 11.05.2024


Обзор

Автор
Редакторы


Генеральный партнер конкурса — международная инновационная биотехнологическая компания BIOCAD.

Теплая погода в конце мая и ощущение приближающихся летних каникул могут заставить ликовать любого школьника, и я не была исключением. По вечерам мы обсуждали планы на лето, планировали поездки на дачу и путешествие на море. Но затем все это оказалось под угрозой. Сначала моя мама заболела коронавирусом. Следом за ней, моя сестра заболела ротавирусом. А потом, когда все уже поправились, заболела я. Во время осмотра врач сообщил, что у меня мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна—Барр. Вирусы, вирусы, вирусы. На улице светило солнышко, за окном слышались веселые крики ребят, а я лежала в постели и мечтала, чтобы все вирусы на свете в один миг исчезли. И в тот самый момент я задумалась, неужели все без исключения вирусы приносят лишь вред? Ведь все на свете бывает вредным или полезным. Есть съедобные и несъедобные грибы, есть полезные и опасные растения. Неужели с вирусами иначе?

После своего выздоровления в попытке ответить на этот вопрос я погрузилась в новый удивительный микромир, мир настолько малый, что даже самые сильные микроскопы порой бывают бесполезны. Оказывается, существует огромное количество различных видов вирусов, которые могут поразить клетки организмов всех существующих видов жизни на нашей планете (от простейших одноклеточных до млекопитающих). По последним оценкам существует более 100 миллионов различных видов вирусов, и это не считая тех, что поражают бактерии и другие вирусы [1]. Количество видов вирусов не просто превышает по численности количество видов всех живых организмов на нашей планете, но и генетически вирусы в некотором смысле разнообразнее. Например, клеточные организмы имеют только двунитевые ДНК-геномы линейной или кольцевой формы. А геном вируса может быть как однонитевой, так и двунитевой молекулой РНК или ДНК, линейной или кольцевой формы. Также существуют вирусы с обратной транскрипцией [2]. Все многообразие вирусов смог сгруппировать в 6 групп Дэвид Балтимор [3]. Данную классификацию чуть позже дополнил русский ученый Вадим Агол.

Разнообразие вирусов

Рисунок 1. Разнообразие вирусов

Что же происходит с нашим организмом, когда вирусы попадают в нас? Вирус это не живой организм, а только белковая оболочка (капсид) с геномом внутри, который никому не мешает, пока не встретит необходимую клетку. Встретив ее, вирус прикрепляется к клетке с помощью рецепторов и проникает внутрь. Далее генетический материал вируса высвобождается из оболочки и попадает в ядро клетки. С этого момента она перепрограммируется и начинает копировать вирусный геном, создавая большое количество вирусных белков для сборки новых вирусных частиц. Затем вирусный геном и вирусные белки собираются в новые вирусы. Новые вирусы покидают клетку, а клетка чаще всего погибает [4], [5].

Схема жизненного цикла вируса

Рисунок 2. Схема жизненного цикла вируса

Также вирусы играют огромную роль в контроле численности различных видов живых существ [11]. Если число представителей какого-либо вида начинает быстро расти, неизбежно возникают вспышки вирусных инфекций внутри популяции, что заставляет численность снижаться, высвобождая ресурсы для остальных видов. Таким образом, жизнь всех организмов, будь то растения, животные, грибы или бактерии, находится в постоянной гармонии [12].

Опасные и полезные вирусы

Рисунок 3. Опасные и полезные вирусы

Поразительно, но, несмотря на то, что вирусы вызывают у нас болезни, люди не смогут существовать без вирусов, и наше дальнейшее выживание зависит от них. Теперь я вижу, как важны вирусы для жизни живых существ на нашей планете. Я ошибалась, когда думала, что мир станет лучше без них. Человек должен изучать вирусы, чтобы подружиться с ними и использовать их во благо всего живого. Конечно, вирус — это паразит, но иногда этот паразитизм больше похож на симбиоз, взаимную зависимость, которая приносит пользу всем. Тем не менее люди должны быть готовы к встрече с малой частью опасных вирусов. А для этого всем нам нужно заботиться о своем здоровье и всеми способами укреплять иммунную систему.


Обзор

Автор
Редакторы


Эта Статья заслужила приз зрительских симпатий.

Однако есть заболевания, возможно, не столь смертельные, но куда сильнее бьющие по нам экономически. Это аутоиммунные заболевания, такие, как рассеянный склероз, системная красная волчанка или диабет 1-го типа. Если рак и инсульты чаще всего встречаются у пожилых людей, то аутоиммунные состояния обычно манифестируют (проявляются в виде симптомов) у молодых людей трудоспособного возраста и либо ложатся тяжким бременем на бюджет страны или больного (россияне, больные диабетом, если не получают инсулин от государства, тратят на поддержание собственной жизни от 1 до 5–6 тысяч рублей в месяц), либо, как в случае рассеянного склероза, просто ставят крест на карьере и жизни пациента.

Особенность аутоиммунных заболеваний состоит в том, что практически ни для одного из них мы за долгие годы исследований и экспериментов не научились достигать стойкой ремиссии. Текущие решения сводятся либо к поддерживающей терапии (как в случае с инсулинозависимым диабетом), либо к попыткам отсрочить терминальную стадию заболевания, на что нацелены препараты от рассеянного склероза. До недавнего времени ситуация выглядела довольно плачевно. Дополнительно усугубляет ее тот факт, что количество людей с аутоиммунными заболеваниями растет каждый год, и мы находимся на пороге настоящей эпидемии.

Однако там, где фармацевтическая отрасль терпит одну неудачу за другой, внезапно сама природа показала, куда смотреть исследователям и откуда брать по-настоящему работающее лекарство.

История вопроса

Чтобы понять, откуда возникла проблема с аутоиммунными заболеваниями, придется заглянуть далеко в прошлое.

Дело в изменившемся в ходе FET образе жизни человека. До этого мы жили небольшими группами, состоявшими не более чем из 50 особей, занимавшими довольно обширные пространства. К тому же мы постоянно меняли место жительства, нигде не оставались надолго. Культура гигиены была довольно низкой — зачем следить за чистотой убежища, если ты уже съел всех мамонтов вокруг и завтра надо искать новое место?

В ходе FET люди начали надолго оставаться на одном месте, формировать более крупные группы для защиты от набегов соплеменников. Скученность и загрязнение места обитания создали оптимальные условия для развития у нас инфекций. Начались эпидемии, которые были тем свирепее, чем больше был город и чем плотнее жили в нем люди.

Воины Апокалипсиса

Довольно долгое время, около 5000 лет, понадобилось человечеству, чтобы научиться справляться с инфекциями. Где-то раньше, где-то позже люди осознали важность гигиены для жизни и здоровья. Были эмпирически найдены лекарства от многих болезней. Можно сказать, весь прогресс медицины и человечества в целом происходил под постоянно довлеющим страхом новых эпидемий.

Le petit journal 1912 года

Рисунок 2. Обложка Le petit journal от 1 сентября 1912 года, посвященного эпидемии холеры в Индии и на Ближнем Востоке в начале 20-го века.

В настоящее время мы настолько чисты, насколько не были никогда в истории. Особенно хорошо это видно в развитых странах. Мы привыкли к тому, что во все дома подведена вода и всегда есть возможность принять ванную или душ. Мы пользуемся мылом, влажными салфетками, асептическими гелями. Мы даже моем наши дороги шампунем!

Казалось бы, ну чистые и чистые, что тут такого? При чем тут аутоиммунные заболевания? Оказывается, связь самая прямая.

Гигиеническая гипотеза

Этот переход стал возможен благодаря появлению антибиотиков и других высокоэффективных противопаразитических лекарств. В развитых странах он завершился к концу 20-го века. Если в середине века в Европе каждый третий житель был поражен гельминтами [1], то в настоящий момент обнаружение носителя этих паразитов скорее редкость. Россия в этом отношении практически не отстает от развитого мира благодаря нашим сильным гигиеническим традициям. Дополнительный вклад вносит городской образ жизни, централизованное снабжение очищенной водой, контроль качества пищи и так далее.

Инфекционные заболевания и аутоиммунные расстройства

Рисунок 3. Обратное отношение между частотой инфекционных заболеваний и частотой иммунных расстройств с 1950 по 2000 годы. а — Изменение относительного количества заболевших различными инфекционными заболеваниями. б — Относительный рост заболеваемости аутоиммунными заболеваниями за тот же период.

Впоследствии многие исследователи показали то же самое на примере других аллергий и аутоиммунных реакций. К примеру, если детям из неблагополучных по гигиене регионов вроде Чили или Тайланда провести европейскую программу дегельминтизации, у них букетом высыпают аллергии [4].

Наверное, самым интересным примером тут является история с рассеянным склерозом [5–8]. Ученые решили посмотреть, что происходит, когда больной этим страшным заболеванием заражается гельминтами, и начали искать инфицированных червями пациентов с РС. Результаты были ошеломляющи. У пациентов, которые заражались определенными гельминтами (например, власоглавом Trichuris trichiura) течение заболевания практически останавливалось [6]. Во время инфекции у них на 95% снижалось количество новых бляшек в мозге (рис. 4). Результат, недостижимый ни одним современным методом терапии! Если же по каким-то причинам гельминтов требовалось удалить (например, развивалось острое воспалительное поражение кишечника), болезнь возобновлялась с той стадии, на которой остановилась при инфекции.

График появления новых бляшек в мозге

Рисунок 4. График появления новых бляшек в мозге (когортное исследование 2011 года). Круги — неинфицированные гельминтами пациенты, квадраты — инфицированные, треугольники — инфицированные, но вылеченные от гельминта (момент излечения показан черной стрелкой).

Иммунный ответ

Иммунная система призвана защищать организм от внутренних и внешних врагов. Внешними врагами являются вирусы, бактерии, простейшие и черви, которые постоянно попадают в наш организм и уничтожаются на дальних рубежах. Внутренними врагами являются раковые клетки, а также клетки, зараженные вирусами или внутриклеточными бактериями.

Когда паразит попадает в организм, первым делом его встречает врожденный иммунитет, клетки которого (макрофаги) есть во всех тканях. Антигеном в данном случае служат нехарактерные для нашего организма молекулы — клеточная стенка бактерий, двухцепочечная РНК некоторых вирусов, свободно плавающая в межклеточном пространстве наша ДНК и так далее. При обнаружении пришельцев, клетки врожденного иммунитета пытаются их уничтожить, параллельно выделяя провоспалительные молекулы (рис. 5). Воспаленная ткань блокирует выход паразита из места проникновения в остальной организм и привлекает новые клетки иммунитета к месту повреждения.

Фагоцит пожирает бактерии

Рисунок 5. Фагоцит пожирает бактерии.

Если врожденному иммунитету не удается уничтожить захватчиков, в дело вступает адаптивный иммунитет. Происходит это отнюдь не сразу: активации адаптивного ответа предшествуют 3–4 дня подготовки в лимфоузлах (при этом лимфоузлы увеличиваются в размерах, что является признаком инфекционного заболевания). Начинается все с того, что некоторые из клеток врожденного иммунитета прибывают в лимфоузел, неся на себе антигены из места поражения. Антигенами в данном случае выступают короткие (от 8 до 20 аминокислот) пептиды из белков инфекционного агента и окружающих тканей. По сути, макрофаг (или специализированный активатор адаптивного иммунитета — дендритная клетка) просто захватывает из места воспаления образцы растворенных белков, ошмётков паразита и погибших клеток и приносит в лимфоузел.

В лимфоузле его встречают наивные (неактивированные) клетки адаптивного иммунитета — Т-лимфоциты. Каждый лимфоцит, выйдя из места своего формирования, несет на себе уникальный рецептор, который формируется путем направленного внесения мутаций в геном. Заранее неизвестно, может ли этот рецептор распознать какой-либо антиген, но его вариантов так много (по некоторым оценкам, у нас может быть до 10 48 разных типов этого рецептора, но большая часть их будет нефункциональна), что в течение нескольких часов в лимфоузле обнаруживается как минимум несколько клеток, способных распознать антигены паразита. Затем эти клетки делятся, активируются и отправляются в поврежденную ткань, где отыскивают свои антигены и уничтожают как самих захватчиков, так и зараженные клетки, если мы говорим о вирусе или внутриклеточной бактерии (рис. 6).

Т-лимфоциты убивают раковую клетку

Рисунок 6. Т-лимфоциты (красные) убивают раковую клетку (синяя) своего же организма. После получения сигнала раковая клетка начинает распадаться на небольшие пузырьки, которые затем съедят клетки врожденного иммунитета.

Иммунологическая толерантность

Иммунная система — единственная из систем организма, в чью задачу входит уничтожение других живых существ — отдельных клеток или многоклеточных организмов. Причем наши собственные клетки тоже часто должны уничтожаться, если они заражены вирусом, бактерией или превратились в раковые. При этом необходимо избегать иммунного ответа на нормальные клетки. Если такой ответ развивается — возникает аутоиммунное заболевание.

Периферическая толерантность возникает, когда Т-лимфоцит распознает антиген в лимфоузлах, но никакого воспаления в месте, откуда этот антиген попал в лимфоузел, нет. Напротив, высока концентрация противовоспалительных молекул. Такой лимфоцит опять-таки или уничтожается, или превращается в регуляторный.

Паразиты и симбионты

Миллиарды лет эволюции крупные многоклеточные организмы были домом и едой для более мелких одноклеточных и многоклеточных. Человек тут не исключение — ведь мы являемся как хорошим источником пищи, так и отличным защитником для всего, что сумеет поселиться внутри нас или на нас.

Эволюция поделила этих сожителей на 2 большие группы — паразиты и симбионты. Паразиты делают ставку на быстрое размножение. У них есть возможность подавления врожденного иммунитета, а пока адаптивный активируется, они уже успевают размножиться за счет наших ресурсов и передать инфекцию дальше. Так действует, например, вирус гриппа или бактериальная пневмония.

Симбионты же научились подавлять как врожденный, так и адаптивный иммунитеты. Для этого им пришлось умерить свои аппетиты — если клетки организма постоянно повреждаются, то никакие уловки не смогут предотвратить активацию иммунитета. Потому они поселились на поверхностях нашего тела, прежде всего на поверхности ЖКТ, где они получают лишь часть нашей пищи, но не покушаются на сам организм.

Помимо этого, они научились подавлять воспаление, выделяя вещества, которые похожи на наши противовоспалительные молекулы. Макрофаги врожденного иммунитета, столкнувшись с такими бактериями, могут почувствовать антигены клеточной стенки, но не активируются, так как подавлены противовоспалительным фоном вокруг.

Третьим механизмом защиты стала антигенная мимикрия. Для адаптивного иммунитета основным антигеном являются пептиды из белков. И многие наши симбионты в ходе эволюции поменяли свой белковый состав так, чтобы в нем был максимум пептидов, похожих на наши. Таким образом они встают под защиту регуляторных лимфоцитов. Этот механизм характерен для всех видов наших сожителей — бактерий, червей (рис. 7), вирусов и так далее.

Власоглав

Рисунок 7. Власоглав — один из гельминтов, активно изучаемых в рамках гигиенической гипотезы.

В течение миллионов лет каждая особь нашего вида, рождаясь, сразу же вступала в контакт с симбионтами, населявшими кожу, слизистые и кишечники своих собратьев. Со временем организм научился извлекать выгоду из такого постоянного неустранимого сосуществования. В частности, способность бактерий и червей создавать сильный противовоспалительный фон в месте своего обитания стала за это время ключевым фактором создания периферической толерантности. Она распространилась как на антигены самих сожителей, так и на сопутствующие им — антигены пищи (в кишечнике), пыли и пыльцы (в легких) и собственного организма (те самые антигены, которые сожители развили в ходе антигенной мимикрии).

И снова гигиеническая гипотеза

Особенно сильно на риск развития таких заболеваний влияет первый год жизни. Если в этот период ребенок оказывается в деревне, проводит некоторое время в больших группах сверстников (в больнице или в детском саду) и вообще чаще встречается с инфекциями — риск развития аутоиммунных заболеваний серьезно снижается [11], [12].

Разумеется, не только микробиом (совокупность всех симбиотических микроорганизмов конкретного человека) [13] и гельминты влияют на риск развития аутоиммунных и аллергических реакций. Есть и генетическая предрасположенность, и условия, в которых человек впервые встречается с тем или иным внешним антигеном. Есть некоторые микроорганизмы, которые не защищают, а, напротив, провоцируют аутоиммунные заболевания. Например, стрептококк способен вызывать ревматизм, а некоторые стафилококки производят суперантиген, который неспецифически запускает все клоны Т-лимфоцитов с любым рецептором — это тоже может привести к аутоиммунным заболеваниям.

Таблица. Сводная таблица всех клинических испытаний гельминтной терапии на 2015 год по всему миру. Составлена по [15].
ЗаболеваниеКоличество исследованийОбщее количество пациентовРезультаты
Болезнь Крона 6 543 Показана безопасность и статистически значимые улучшения у большинства пациентов.
Неспецифический язвенный колит 3 192 Показана безопасность и статистически значимые улучшения у большинства пациентов.
Рассеянный склероз 6 156 Показана безопасность, статистически значимые улучшения у части пациентов.
Непереносимость глютена (целиакия) 2 35 Исследования только начались
Расстройства аутического спектра 3 90 Пилотное исследование показало эффективность, подтверждающие только начаты
Псориаз 3 55 Исследования только начались
Аллергия на арахис 1 18 Исследования только начались
Бронхиальная астма 1 32 Зафиксированы статистически недостоверные улучшения
Аллергический риноконъюнктивит 2 130 Эффективность не показана
Ревматоидный артрит 1 50 Исследование только началось

Что же делать нам, простым смертным, пока ученые по кусочкам разбирают эту тайну и ищут решение? Начать стóит со снижения маниакального стремления к чистоте во всем. Я не предлагаю не мыть руки перед едой. Но довольно часто в последнее время мы перегибаем палку. Антибиотики при каждом чихе, асептические спиртосодержащие гели каждые 10 минут, антибактериальное мыло вместо обычного в ванной. Все эти меры способны спасти вас от эпидемии. Но каждодневное их применение, особенно детьми, способно нанести куда больший урон, чем грипп или пищевое отравление.

Миф 1. Рак — современная болезнь. Раньше люди им не болели

Мумия

Около 2 250 лет назад некий египтянин скончался от таинственной болезни, не дожив до шестидесяти. Анализ его мумии, обозначаемой M1, показал, что мужчина страдал метастазированным раком простаты.

Действительно, за последнее столетие увеличилось количество случаев развития болезней, связанных с нездоровым образом жизни, среди которых и рак. Но наибольший фактор риска — это возраст.

Всё больше людей живут достаточно долго, чтобы у них успел развиться рак. Это происходит потому, что человечество добилось значительного прогресса в борьбе с инфекционными заболеваниями и другими значительными причинами высокой смертности, включая недоедание. В ходе естественного старения организма в клетках происходят повреждения ДНК, которые могут привести и к развитию опухолей.

Существующие технологии также позволяют диагностировать заболевания с точностью, недоступной врачам прошедших эпох.

Да, образ жизни, диета и такие вещи, как загрязнение воздуха, в совокупности оказывают огромное влияние на вероятность заболевания раком и становятся причиной четверти всех случаев смерти от рака (в Великобритании). Но это не значит, что это исключительно техногенная болезнь. Есть много и естественных причин, вызывающих рак, — в мире шестая часть онкологических заболеваний вызваны вирусами и бактериями.

Миф 2. Существует простой способ профилактики рака

Черника, свёкла, брокколи, чеснок, зелёный чай — список можно продолжить. Несмотря на наличие тысяч веб-сайтов, утверждающих обратное, не существует волшебного средства профилактики рака. Часто это маркетинговый ход, используемый для того, чтобы продать продукты, он не имеет никаких научных оснований.

Чеснок

Это не значит, что мы не должны думать о том, что мы едим. Некоторые продукты явно здоровее, чем другие. Черника и кружка зелёного чая могут быть частью здоровой, сбалансированной диеты. Питаться в основном фруктами и овощами — это отличная идея, и есть разнообразные овощи также полезно, но для рака не имеет значения, какие конкретно растительные продукты будут на столе.

Наши тела устроены очень сложно, так же сложен и рак, и любой продукт сам по себе не может оказать существенного влияния на вероятность развития болезни.

Некоторое время считалось, что средством профилактики могут быть продукты с высоким уровнем содержания антиоксидантов. Однако исследования показали, что они могут быть даже опасны.

Лимоны

Это — биологический нонсенс. Действительно, раковые клетки не могут жить в слишком щелочной среде. Так же, как и любая здоровая клетка нашего организма.

Кровь обычно слегка щелочная. Это жёстко регулируется почками в очень узком и совершенно здоровом диапазоне. Кислотность крови не может быть существенно изменена на любое значимое количество времени тем, что мы едим, и все излишки кислоты или щелочи просто выводятся с мочой.

Есть много зелёных овощей — это, конечно, здорово, что не из-за какого-либо эффекта на кислотность наших тел.

Существует болезнь обмена веществ — ацидоз. Она развивается, когда почки и лёгкие не способны удержать баланс кислотности организма. Часто это является результатом серьёзного заболевания или отравления. Ацидоз смертельно опасен и требует срочного лечения, но он не может быть результатом чрезмерно кислой диеты.

Известно, что ближайшее окружение раковых клеток (микросреда) может стать кислой. Это происходит из-за особенностей использования кислорода и получения энергии опухолью по сравнению со здоровой тканью. Исследователи продолжают работать над тем, чтобы понять, как это происходит, чтобы разработать более эффективные методы лечения рака.

Нет убедительных доказательств тому, что диета может изменять кислотность во всём организме и таким образом оказывать влияние на рак.

Миф 4. Рак сладкоежек

Сахар не может быть основой здоровой диеты. Но не потому, что его употребление способствует развитию опухолевых клеток.

Сахар

Это бесполезное упрощение очень сложной и недостаточно изученной области.

Углеводы — будь то торт или морковь — все распадаются в нашей пищеварительной системе, освобождая глюкозу и фруктозу, которые всасываются в кровь, чтобы обеспечить нас энергией.

Все наши клетки, раковые или нет, используют глюкозу для получения энергии. Раковые клетки, растущие быстрее здоровых клеток, особенно нуждаются в этом виде топлива. Есть доказательства того, что они используют глюкозу и производят энергию несколько иначе, чем здоровые клетки. Исследователи работают над тем, чтобы понять эти различия, чтобы использовать их для разработки более эффективных методов лечения. Так, проводится изучение эффективности и безопасности DCA — препарата, в лабораторных условиях показавшего способность восстанавливать нормальную митохондриальную функцию у раковых клеток.

Но вышесказанное не означает, что сахар, торты, конфеты и другие сладкие продукты отдельно питают раковые клетки, в отличие от любого другого типа углеводов. Наше тело не выбирает, какие клетки получат топливо. Оно преобразовывает практически все углеводы, которые мы едим до глюкозы, фруктозы и других простых сахаров, и ткани, нуждающиеся в энергии, забирают их из крови.

Впрочем, употребление сладких продуктов следует ограничить, потому, в частности, что это поможет сохранить здоровый вес.

Миф 5. Рак — это грибок. Бикарбонат натрия является лекарством

Теорию грибковой природы онкологических заболеваний создал и эксплуатирует итальянец Тулио Симончини. Он утверждает, что рак — это реакция организма на заражение грибком рода Candida (Candida albicans). Согласно утверждениям Симончини, все злокачественные опухоли белого цвета — это колонии грибка, окружённые здоровыми клетками организма, борющегося таким образом с инфекцией. Далее говорится о том, что все противогрибковые средства неэффективны, и только применение бикарбоната натрия (NaHCO3, гидрокарбонат натрия, пищевая сода) в клинике Симончини является работающей терапией рака.

Сода

Чтобы убедиться, что Симончини и его сторонники не правы, стоит взглянуть на фотографии образцов раковых опухолей, изъятых в ходе операций. Структура рака совсем не согласуется со схемой, предполагаемой защитниками теории грибковой природы заболевания. Становится понятным, почему в видеороликах Симончини показывается только внешняя оболочка опухоли — внутри она устроена не так, как представляет Симончини.

Также бездоказательно утверждение о противогрибковой активности пищевой соды. Сведения же об опасности применения этого метода имеются. Так, после случая смерти пациента в Голландии медицинское ведомство этой страны запретило проведение операций по методу Симончини.

Некоторые исследования дают основания предположить, что бикарбонат натрия может повлиять на рак, пересаженный мышам, или на клетки, выращенные в лаборатории, путём нейтрализации кислотности в микросреде вокруг опухоли. Также в США инициированы клинические испытания, цель которых — изучение обезболивающей роли капсул бикарбоната натрия.

Следует отметить, что, согласно данным исследований, 12 граммов пищевой соды в сутки теоретически могли бы повлиять на кислотность среды опухоли размером один кубический сантиметр в теле человека весом 65 кг. 30 же граммов в сутки — доза, предельно допустимая для такого человека, при её превышении происходит отравление организма.

Миф 6. Можно купить чудодейственное средство против рака

Универсального и чудодейственного лекарства от рака не существует.

На роль чудодейственного средства предлагаются разные кандидаты — от конопли до клизм из кофе. Следует понимать, что информация на странице в фейсбуке и видеоролик на ютубе — не могут быть доказательством эффективности лекарства.

Снадобья

Во многих случаях невозможно сказать, действительно ли пациенты, о которых сообщают такие неофициальные источники, излечились. Мы ничего не знаем об их диагнозе, стадии заболевания, не знаем даже, был ли у них рак. Неизвестно также, какие другие методы лечения были применены.

Мы слышим об историях успеха, но ведь были люди, которые пробовали нетрадиционные методы лечения и умерли? Мёртвые молчат, а люди, которые делают смелые утверждения о чудо-препаратах, отбирают истории болезни, не предоставляя полной картины.

Это подчёркивает важность публикации данных рецензируемых, по-научному тщательных лабораторных исследований и клинических испытаний. Во-первых, потому, что полноценные клинические исследования позволяют исследователям доказать, что лечение является безопасным и эффективным. А во-вторых, потому, что публикация этих данных позволяет врачам во всём миру использовать полученную информацию на благо своих пациентов.

Природный мир является источником потенциальных методов лечения, тому пример и аспирин (кора ивы), и пенициллин (плесень). Антиопухолевый препарат таксол был впервые выделен из коры и иголок тихоокеанского тисового дерева (Taxus brevifolia). В Австралии продолжается испытание препарата, полученного из редкого местного ореха.

Но это не значит, что мы должны жевать кору для борьбы с опухолью. Эффективное лечение предполагает использование очищенного и прошедшего клинические испытания активного ингредиента. В таком случае мы знаем, что терапия безопасна и эффективна, и понятно, какую дозу назначать.

Следует также помнить, что собранные в природе травы и другие растительные лекарственные средства могут быть загрязнены или заражены.

Понятно, что люди с раком жаждут победить свою болезнь любым доступным способом. И это делает их потенциальными жертвами шарлатанов, торгующих чудо-лекарствами.

Миф 7. Всемирный заговор фармацевтических компаний

Рассказ о чудодейственном лекарстве от рака обычно сопровождается утверждениями о существовании заговора врачей-убийц.

Врач

Рассказ о чудодейственном лекарстве обычно сопровождается заявлениями о том, что правительства, фармацевтическая промышленность и даже благотворительные организации находятся в сговоре, чтобы скрыть лекарство от рака, потому что нуждаются в доходах, извлекаемых из существующих методов лечения.

Никто не спорит с тем, что фармацевтические компании работают ради прибыли. Часто только давление со стороны регулирующих органов приводит к тому, что эффективные препараты становятся доступны по справедливой цене. Однако важно помнить, что и разработка, и испытания новых лекарств стоят немало денег и расходы эти должны окупаться.

Появление на рынке высокоэффективного препарата против рака принесло бы компаниям колоссальные доходы. Аргументы, согласно которым мифический препарат слишком прост и не может быть запатентован, не выдерживают критики: всегда найдётся способ изменить формулу, добавить какие-то дополнительные ингредиенты и выпустить продукт под защищённой торговой маркой.

Теория заговора не отвечает на вопрос, какие причины заставляют молчать сотрудников некоммерческих организаций, чья деятельность финансируется благотворительными фондами. И что заставляет сохранять секрет лекарства от рака людей, у которых болеют друзья и родственники.

Миф 8. Лечение убивает больше, чем рак

Побочные эффекты лечения могут быть тяжёлыми. Все процедуры, которые предназначены для уничтожения раковых клеток, неизбежно влияют на здоровые клетки.

Лекарства

Лечение срабатывает не всегда. Очень трудно поддаются лечению поздние стадии рака, который уже распространился по всему телу. В таких случаях врачи могут лишь уменьшить боль и продлить, насколько возможно, жизнь пациента.

Хирургия остаётся наиболее эффективным методом лечения, при условии, что диагностика сделана достаточно рано. Лучевая терапия помогает вылечить больше людей, чем онкологические препараты. Но химиотерапия и другие лекарства от рака также играют очень важную роль в лечении рака — в некоторых случаях помогают вылечить болезнь, в других — продлить жизнь.

В интернете встречается утверждение, что лишь трём процентам больных помогла химиотерапия. Это ложь.

Во всё большем количестве случаев препараты срабатывают. Например, более чем 96% всех мужчин с раком яичек выздоравливают. В 1970-е этот показатель был около 70%. Такой результат стал возможен с появлением препаратов нового поколения, в частности цисплатина.

В Великобритании излечиваются три четверти детей с онкологическими заболеваниями, по сравнению с четвертью в конце 1960-х.

Не все виды рака можно вылечить на современном этапе развития медицины. Но учёные работают над созданием новых методов диагностики и лечения.

Миф 9. Человечество не продвинулось в деле борьбы с раком

Это не так. Благодаря успехам науки выживаемость при онкологических заболеваниях увеличилась вдвое за последние 40 лет. Половина всех пациентов теперь живёт, по крайней мере, десять лет после постановки диагноза.

По определению, эти цифры относятся к людям, которые заболели ранее, чем 10 лет назад. Вполне вероятно, что у пациентов, которые диагностируются и лечатся сегодня, есть даже больше шансов на выживание.

Но многое ещё только предстоит сделать. Есть некоторые виды рака, в борьбе с которыми прогресс идёт намного медленнее, — это рак лёгких, мозга, поджелудочной железы и пищевода. И когда мы теряем близких, трудно поверить в прогресс.

You are currently viewing Грибок в кишечнике приводит к раку

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 09.10.2019
  • Reading time: 1 минут чтения

Грибковые поражения кишечника приводят к раку поджелудочной железы.

Исследования, проведённые в онкологическом центре Perlmutter в NYU Langone Health в Нью-Йорке, показали, что риск заболеваемости раком поджелудочной увеличивается при нахождении в кишечнике колоний грибка рода Malassezia .

Уже точно выяснена связь грибковых инфекций с одним из видом рака — протоковой аденокарциномой, при которой поражаются протоки, по которым соки поджелудочной железы оттекают в тонкий кишечник. Опухоль приводит к летальному исходу в течение двух лет.

Грибы так же опасны, как бактерии и паразиты

Хотя точные причины рака поджелудочной железы остаются неясными, Американское онкологическое общество признало, что вирусы, бактерии и паразиты стимулируют развитие опухолей поджелудочной железы. Однако, роль грибков пока была не ясна. Теперь оказалось — они не мене опасны.

Грибки Malassezia , как и другие микроорганизмы, перемещаются из кишечника в поджелудочную железу, вызывая воспалительный процесс, приводящий к образованию раковой опухоли. Поскольку эти микроорганизмы попадают в железу через протоки, они и стимулируют протоковые аденокарциномы.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы

Антигрибковые препараты помогут при раке

Это открытие будет способствовать профилактике и ранней диагностике рака поджелудочной железы, который обычно приводит к летальному исходу, поскольку его выявляют слишком поздно. Обнаружение в анализах кала грибковых колоний станет своеобразным сигналом, указывающим на повышенный риск онкологический патологий поджелудочной железы у пациента.

Грибковая инфекция в кишечнике

Грибковая инфекция в кишечнике

Ученые полагают, что можно снизить риск злокачественных процессов, назначив таким больным противогрибковые препараты. Эти средства также помогут при уже развившемся раке. Во время эксперимента противогрибковые средства привели к уменьшению на 20% размеров опухолей у мышей. Возможно, такие средства помогут и больным людям.


Опасные сожители

Известно, что основными причинами рака являются курение, нездоровое питание, а также воздействие инфекционных агентов, включая вирусы, бактерии и паразитов. Инфекции стоят на третьем месте среди лидирующих факторов развития опухолей и отвечают за 10 процентов смертей от этой болезни. В то же время на поверхности и внутри человеческого тела обитают миллионы микроорганизмов, чей состав уникален для каждого человека и составляет его микробиом. Микробиом влияет на здоровье человека, защищает его, но при нарушениях может спровоцировать развитие целого ряда заболеваний, включая онкологические. Микробы отвечают за уязвимость к раку, его прогрессирование и восприимчивость к лечению.

Важную роль в защите от бактерий играет слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность пищеварительных, дыхательных и других органов. Она содержит гликопротеины — соединения, пронизывающие мембраны клеток эпителия. Эти молекулы формируют защитный слой. Степень гликозилирования (то есть уровень гликопротеинов) слизистой оболочки определяет уровень невосприимчивости к инфекциям. Однако во время заражения происходят изменения в гликопротеинах, затрагивающие как ту часть (домен), что находится внутри клетки, так и наружную. Это может либо способствовать ликвидации микроба, либо привести к инфекции и воспалению.

Слизистая оболочка и эпителиальная ткань

Слизистая оболочка и эпителиальная ткань

Защитник и враг

Когда наружная часть MUC1 связывается с бактерией, происходит отделение внутреннего домена. К нему присоединяются фосфорные остатки, что запускает целый ряд разных процессов: синтез провоспалительных факторов, адгезию (сцепление) эпителиальных клеток, их дифференциацию и программируемую клеточную смерть, называемую апоптозом.

Пока бактерии не рассматриваются как основная причина раковых заболеваний в отличие от тех же вирусов. Лишь для нескольких бактерий показано, что они могут спровоцировать развитие злокачественных опухолей через провоцирование воспалительных процессов, выделение токсинов и других повреждающих ДНК метаболитов или нарушение сигнальных путей клеток. Известны две широко распространенные бактериальные инфекции, которые могут вызывать рак. Это Helicobacter pylori, связанная с раком желудка и лимфомой, и Salmonella typhi, связанная с карциномой желчного пузыря у тех, кто страдает от хронического тифа. Но могут быть и другие инфекции, повышающие риск.

Главные угрозы

Campylobacter jejuni — одна из самых частых причин инфекционных отравлений, возбудитель кампилобактериоза. Бактерия проникает через слизистый слой в эпителиальную ткань пищеварительного тракта, провоцируя гастроэнтерит. Когда микроорганизм связывается с MUC1, гликопротеин высвобождается вместе с микробом в слой слизи. Пока неизвестно, предотвращает ли это развитие рака. Сама бактерия попадает в организм человека через загрязненную пищу и воду. В группу риска входят дети, пожилые люди, пациенты с ослабленным иммунитетом. Методом профилактики является правильное приготовление пищи.

Клетка с вакуолями, содержащими муцины

Клетка с вакуолями, содержащими муцины

Хроническая инфекция Helicobacter pylori приводит к язвам и раку. Показано, что муцины являются важным препятствием для бактерии. Однако внутриклеточный домен MUC1 при связывании с бактерией способен взаимодействовать с NF-kB — транскрипционным фактором, который отвечает за регулирование апоптоза и клеточного цикла. Нарушение регуляции данного сигнального пути приводит к воспалениям, аутоиммунным заболеваниям и развитию опухолей. Для профилактики инфекции специалисты рекомендуют соблюдать гигиену рук. Заражение происходит через контакт с загрязненными предметами и людьми — носителями инфекции.

Haemophilus influenzae вызывает инфекции дыхательных путей, в том числе пневмонию. При хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) дыхательные пути часто колонизируются этой бактерией. Кроме того, ХОБЛ является одним из факторов риска рака легких. Показано, что взаимодействие микроба с MUC1 вызывает изменения в регуляции специфических рецепторов, которые, в свою очередь, участвуют в прогрессировании легочных аденокарцином.

Еще одним потенциальным виновником опухолей является кишечная палочка Escherichia coli, возбудитель заболеваний кишечника. При взаимодействии микроба с MUC1 возникает воспалительный процесс. Показано, что инфекции связаны с колоректальным раком и раком мочевого пузыря, но пока не совсем понятно, могут ли они быть онкогенным фактором.

Другие вредители

Среди онкогенных вирусов достаточно известны вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса) и вирус папилломы человека. Первый ассоциирован с крайне агрессивной назофарингеальной карциномой (рак носоглотки), лимфомой Ходжкина (рак лимфатической системы), лимфомой Беркитта, Т-клеточной лимфомой и раком желудка. Второй может вызвать рак шейки матки, а также опухоли на гениталиях, в заднем проходе, горле и голове. При отсутствии вируса рак шейки матки не развивается, то есть это заболевание четко связано с хронической инфекцией.

Опасность представляют и другие вирусы, в том числе возбудитель гриппа, однако при подобных инфекциях MUC1 эффективно защищает слизистую от патогена. Вирус гепатита часто становится причиной рака печени.

Helicobacter pylori

Что касается паразитов, то к онкологическим заболеваниям могут привести заражение кровяной шистосомой, которая проникает в организм человека через мочевыводящие пути. Червь провоцирует развитие плоскоклеточного рака мочевого пузыря, являясь второй ведущей причиной этого заболевания. Заражение обычно происходит в тропических регионах планеты при купании в естественных водоемах. Часто жертвами паразита становятся туристы и жители развивающихся стран с неблагополучной санитарной обстановкой. По подсчетам, во всем мире инфицировано более 207 миллионов человек.

Еще одним онкогенным паразитом является червь Opisthorchis viverrini, заражающий желчный пузырь и способствующий развитию холангиокарциномы. Этот тип опухолей редко встречается в западных странах, но распространен в Юго-Восточной Азии.

Как спастись

Некоторое время назад исследователи из Американского онкологического общества (ACS) пришли к выводу, что причиной половины случаев заболевания раком является нездоровый образ жизни. В целом внешние факторы среды отвечают за львиную долю онкологических заболеваний, неподконтрольными остаются лишь генетические факторы и просто случайные мутации в ДНК, на которые мы никак не можем повлиять.

Многие из воздействий можно исключить, другие — снизить до минимума. Среди этих мер обычно называют поддержание здорового веса, физические упражнения, отказ от курения и алкоголя, избегание длительного воздействия солнечных лучей и контакта с различными химическими загрязнителями. Однако теперь к этому можно добавить прививки (особенно, от ВИЧ и гепатита) и другие типы профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.

Читайте также: