Распространение коронавируса через канализацию

Обновлено: 26.11.2022

Китайская дрянь везде пролезет.

В соцсетях новая страшилка. В её основу легли февральские исследования китайских медиков, которые обнаружили, что новый коронавирус несколько дней сохраняет жизнеспособность в человеческом кале, а также недавние - почти официальные - заверения в том, что COVID-19 передается главным образом воздушно-капельным путем. Примерно в 96 процентах случаев.

Картину усугубляет Жэнг Квайвей (Zhang Qiwei) – профессор Южного медицинского университета ( School of Public Health of the Southern Medical University), который объясняет: вирусы, попавшие вместе с калом в унитаз, оказываются не только в канализации, но и в окружающем воздухе – нет, не с миазмами, а с капельками воды, которые разлетаются из унитаза в процессе смывания его содержимого. Попав сначала в помещение, зараза может просочиться и в вентиляцию.

Ну, вот где от врусов спрятаться?

Иное дело самолеты с замкнутыми системами вентиляции. Тут и без экспериментов просто очевидно, что, попав вентиляцию и кондиционеры, вирусы рано или поздно доберутся до всех пассажиров. Судьба которых будет зависеть лишь от того, какую дозу заразы они получат.

Аналогичная опасность подстерегает и офисных работников, располагающихся в больших зданиях, оборудованных установками для циркуляции воздуха. Времени жизни коронавируса - около 3 суток, по некоторым данным, вполне хватит, чтобы добраться до рабочих мест. Даже самых высокопоставленных.

Но пассажиров сейчас почти не осталось, а большинство офисных работников самоизолировались.

Что делать гражданам, сидящим по квартирам? Время от времени открывать окна и проветривать кухни и комнаты. Особо мнительные могут, конечно заклеить вентиляционные решетки, но только не пластиком, а парой медицинских масок. Чтобы отток воздуха все-таки сохранялся.

Спуская воду в унитазе, прикрывайте его крышкой. На всякий случай. Сами так делайте и соседей попросите. Записочкой. Береженого бог бережет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

От больших капелек к маленьким

Считается, что один человек заражает других, чихая или кашляя: вирусы распространяются вместе с каплями. Эти капли, размер которых превышает 5 микрометров, далеко не летят. От сюда и дистанция, считающаяся безопасной: от 1,5 до 3 метров.

Вирус передается воздушно-капльным путем. Похоже, что это правда.

О том, что биоаэрозоль способен нести вирусы, а стало быть, и заражать свидетельствуют исследования, о которых заявил недавно Харви В. Файнберг (Harvey V. Fineberg) из Постоянного Комитета по новым инфекционным заболеваниям и угрозам здоровью 21 века (Standing Committee on Emerging Infectious Diseases and 21st Century Health Threats).

Что делать? Либо держаться подальше друг от друга либо носить маски. Носить всем. ВОЗ, кстати, рекомендует.

Возрастная категория сайта 18 +

Если регулярно проверять канализацию, “поймать” вторую волну можно раньше, чем люди начнут болеть

Для борьбы с пандемией все средства хороши. Ученые готовы сделать тест на nCovid-19 даже городской . канализации. Нет, там вряд ли есть живые вирусы, которыми можно заразиться. Дело в другом.

Почти полтора десятка исследовательских центров во всем мире занялись странными, на первый взгляд, анализами. Вместо того, чтоб тестировать на коронавирус людей (или хотя бы кошек с собаками), они ищут следы заразы в сточных водах. В Нидерландах, Швеции и США уже нашли.

Зачем это – ученые объяснили в статье, опубликованной в журнале Nature.

Во-первых, чтобы оценить, сколько в городе, регионе, стране человек реально заражены коронавирусом. Тесты успевают делать далеко не всем, а следы SARS-CoV-2 (а именно генетический материал, РНК вируса) остаются в моче и кале.

Во-вторых, чтобы понять, насколько эффективны карантин и самоизоляция – то есть уменьшается ли число носителей вируса.

В-третьих, чтоб не проморгать вторую волну эпидемии.

Очистные сооружения перерабатывают сточные воды примерно миллиона жителей, объясняет детали Гертьян Медема, микробиолог из Института исследований воды в Ньивегейне (Нидерланды). “Система здравоохранения видит только вершину айсберга”, - признает ученый. А благодаря анализу сточных вод можно точно оценить масштаб эпидемии, с учетом того, что у многих болезнь может протекать вообще без симптомов или в легкой форме, и тест им никто не делает.

Как собираются это сделать? Посчитать, уж простите за подробности, сколько РНК вируса выделяется вместе с экскрементами одного больного. Соотнести с содержанием генетического материала в сточных водах – и понять, сколько людей в популяции заражены (примерно, разумеется).

Мониторинг сточных вод на предмет коронавирус поможет понять, реально ли помогает самоизоляция, карантин и другие меры, уверен Чарльз Джерба, микробиолог из Университета Аризоны. Всех людей не протестирует (во всяком случае, быстро) – а тут сразу будет видно, уменьшается ли концентрация вируса.

Это сейчас. А когда с пандемией справимся, городскую канализацию надо будет регулярно проверять на наличие РНК коронавируса. Если появится – это тревожный сигнал: возможно, началась вторая волна заражений, говорит Ана Мария де Рода Хусман, инфекционист из Национального института гигиены и окружающей среды Нидерландов. Институт уже и раньше мониторил таким образом ситуацию с норовирусом, полиовирусом и корью.

Ана Мария и ее коллеги полезли в канализацию за SARS-CoV-2 сразу же после того, как в Нидерландах был зафиксирован первый случай. Всего через 4 дня РНК вируса обнаружили в сточных водах амстердамского аэропорта Схипхол. Сейчас исследователи планируют исследовать отходы в столицах всех 12 провинций королевства, а также в нескольких городах, где до сих пор нет ни одного подтвержденного случая новой болезни (вот и проверим, а правда ли ее там нет!)

Следы SARS-CoV-2 в экскрементах можно обнаружить уже на 3-й день после того, как человек подхватил вирус – то есть раньше, чем появляются первые симптомы (у большинства зараженных это происходит на 5 – 12-й день), добавляет Тамар Кон, вирусолог из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне.

Так что да – если регулярно проверять канализацию, “поймать” вторую волну можно раньше, чем люди начнут болеть. И вовремя среагироать. А то, что коронавирус может стать сезонным, прогнозируют многие исследователи.

Возрастная категория сайта 18 +

Туалет, способный автоматически в течение 15 минут выявлять у пользователей коронавирусную инфекцию, создают американские ученые. По их мнению, оснащение общественных уборных таким оборудованием позволит получить более точную картину распространения COVID-19 и других инфекций. Специалисты из США уверены, что устройство будет востребовано, так как от участника исследования не потребуется никаких дополнительных действий, чтобы сдать анализ. Однако ряд российских ученых отнеслись к идее коллег скептически.


Аналитик в уборной

Группа ученых из Стэнфордского университета предложила оснащать общественные туалеты оборудованием для автоматического анализа их содержимого на наличие следов SARS-CoV-2. По мысли авторов идеи, результаты таких тестов позволят получить более точную картину распространения COVID-19, а при необходимости и других инфекционных болезней.

Главным преимуществом своего метода эпидемиологического контроля американские специалисты называют отсутствие необходимости для его участников предпринимать какие-то дополнительные действия, чтобы сдать анализы. Посетителю уборной достаточно дать согласие на проведение исследования с помощью мобильного телефона.

унитазы


Для санитарной обработки устройства специалисты из Стэнфорда предлагают использовать ультрафиолетовый свет.

Также диагностический туалет может быть оборудован датчиками, которые измеряют температуру тела и сатурацию (уровень насыщения кислородом гемоглобина крови) участников исследования, а также определят, есть ли у них диарея, которая часто бывает симптомом коронавирусной инфекции. Это повысит точность диагнозов.

унитаз


Для оценки эпидемиологической обстановки теоретически можно использовать анализ сточных вод, который бы показывал концентрацию в них следов коронавируса. Для этого необязательно устанавливать дополнительное оборудование, как в случае с диагностическим туалетом. Однако на современном уровне знаний по объемам РНК SARS-CoV-2 в канализационной системе невозможно рассчитать реальное число инфицированных, так как всё еще нет данных о количестве коронавируса в организме отдельного больного. По этой причине намного более точное тестирование с использованием туалета даст, по мнению авторов, более близкий к реальности результат.

Смарт-платформу можно настроить на идентификацию не только коронавируса. Это могут быть вирусы, вызывающие острые кишечные инфекции, атипичную пневмонию, гастроэнтерит, дизентерию, свиной грипп, ближневосточный респираторный синдром, лихорадки Эбола и Зика и другие болезни.

Для какого-то научного исследования такой подход может применяться, считает доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский, но проводить противоэпидемические мероприятия на основе полученных таким образом данных вряд ли возможно.

вода


Подобный скепсис не разделяет научный сотрудник Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Оксана Станевич.

— Сейчас, чтобы предсказать наступление нового пика заболеваемости коронавирусной инфекцией в определенном регионе, анализируют сточные воды, потому что росту числа инфицированных предшествует повышение концентрации частиц коронавируса в канализации. Поэтому данные, полученные с помощью предлагаемых туалетов, вполне можно использовать, чтобы обнаружить вспышку и начать борьбу с эпидемией на самых ранних этапах ее развития, — сказала специалист.

По мнению заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислава Отставнова, предложенное американскими учеными решение позволяет практически независимо от человека осуществлять диагностику, что особенно удобно при длительном мониторинге для лиц с хроническими болезнями. Однако должным образом сертифицированное медицинское изделие адекватного качества будет стоить недешево для массовой установки, уверен специалист. В целом использование таких систем имело смысл в начале пандемии, а сейчас оно не столь актуально, подчеркнул он.

тест

— Люди нередко избегали тестирования на коронавирус, без энтузиазма относились к мерам социального мониторинга, штрафам и избыточному контролю, — напоминает Станислав Отставнов.

Поэтому представить, что перед использованием унитаза пользователь будет давать или не давать согласие (а по российским нормам нужно давать информированное согласие с подписью и указанием личных данных), можно только в теории, но не на практике.

Всемирная Организация Здравоохранения опровергла слухи о том, что коронавирус передается через воду. Зато по сети гуляет информация о том, сколько времени вирус выживает на разных поверхностях. Например, утверждается, что на дереве он способен жить… до 4 лет! О том, как обстоят дела на практике, обозреватель "МК" поговорил с заведующей кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. Сеченова Еленой Волчковой.

И способны ли его убить солнечные лучи

Как сообщил официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич, в настоящее время каких-либо научных доказательств того факта, что новая коронавирусная инфекция COVID-19 способна распространяться из-за употребления воды из-под крана нет. "Не существует вообще ни одного ни научного, ни даже околонаучного свидетельства достоверности подобного факта", - заявил он..

- Могут ли вирусы в принципе передаться через воду – водопроводную, в открытых водоемах?

- Дело в том, что у нас централизованное водоснабжение и идет хорошая обработка воды, хлорирование и прочее. В Москве можно пить из-под крана воду спокойно. Во всех бассейнах тоже проводится интенсивное хлорирование воды. Что касается открытых водоемов, то там наличествуют не столько вирусы, сколько паразитарные и бактериальные инфекции; вирусы в открытых водоемах практически не живут, тем более там высокая инсоляция, к которой они чувствительны. А уж если есть фекальное загрязнение, в том числе канализация по берегам рек, там, конечно, есть опасность заразиться бактериальной инфекцией. Но не вирусом.

- Кстати, об инсоляции. Ученые говорят о чувствительности всей семьи коронавирусов к ультрафиолету. Есть ли надежда, что с наступлением теплых дней распространение COVID замедлится? И почему тогда он не прекращается в жарких странах, таких, как Индия или та же Италия?

Надо учитывать скученность населения. И если взять Индию, то там люди живут на головах друг у друга и царит полная антисанитария. При таких условиях никакая инсоляция не поможет. Считается, что нужно максимально дистанцироваться, держать не меньше полутора метров друг от друга -- это гарантирует прерывание передачи вируса воздушно-капельным путем. Но да, вирус очень чувствителен к ультрафиолету. При этом при близком контакте даже под солнечными лучами передача вируса может состояться. Считается, что температура воздуха выше, чем плюс 9, для него губительна. Однако если даже в плюс 30 люди соберутся в скученном помещении, никакое температурное воздействие роли не сыграет.

- В Интернете распространяется информация о том, что COVID выживает на дереве 4 года. Это может быть?

-- Новые европейские рекомендации – приходя с улицы, надо сразу постирать всю одежду, промыть обувь и помыться, включая голову. Как думаете, это не слишком?

-- Чтобы возникло заболевание, вирус должен попасть на слизистые -- в глаза в меньшей степени, а главным образом, в дыхательный тракт. Что касается верхней одежды, при попадании вируса на ткани, очень мала вероятность заразиться – только если каким-то образом занести его на свои слизистые. Стирать не обязательно, можно провести обработку дезинфицирующими растворами для одежды. Проще максимально сократить хождение в народ. Или держаться на дистанции от любых людей – тогда точно не заразитесь. Если вы стоите на расстоянии в полтора метра от больного человека и он не кашляет, вы не заразитесь. Все эти рекомендации направлены на то, чтобы психологически заставить людей сидеть дома. В Великобритании вот взяли и в разгар вспышки устроили марафон. А когда человек бежит, частота вдыхания увеличивается и возможность распространения вируса растет.

- Каковы ваши рекомендации?

- Мойте руки, лучше всего, хозяйственным мылом, и подолгу. В свое время ВОЗ давала рекомендации по промыванию носовых проходов и горла по методу йогов – это позволяет смывать вирусы со слизистых оболочек и резко уменьшает риск инфицирования.


ТАСС, 6 мая. Медики из Италии проследили за распространением коронавируса нового типа по канализации Милана и пришли к выводу, что он мог попасть через них в реки, озера и другие водоемы, но при этом не угрожает человеку и природным экосистемам. Предварительные результаты работы опубликованы в электронной научной библиотеке medRxiv.

Следы коронавируса нашли в городской канализации

"Несмотря на то, что мы не нашли следов вирусной РНК в обработанных сточных водах, следы вируса в середине апреля присутствовали в реках Ламбро и Южная Ламбро. Это говорит о том, что часть сточных вод попадает в реки без очистки. С другой стороны, тесты показали, что вирус не был жизнеспособным, что говорит о минимальных рисках для экосистем и здоровья людей", – пишут ученые.

Еще в первые недели развития вспышки коронавирусной инфекции медики и биологи выяснили, что в отходах человеческой жизнедеятельности содержится много частиц SARS-CoV-2. Впоследствии ученые связали эту особенность с некоторыми случаями заражения в Сингапуре, которые были вызваны неправильной работой вентиляции туалетов.

Это заставило ученых задуматься о том, что случится, если частицы коронавируса нового типа попадут в канализацию и распространятся по тем водоемам, куда попадают сточные воды. Итальянские ученые из Миланского университета и Института изучения воды в Бругерио провели одно из первых исследований такого рода.

Новые пути распространения вируса

Для этого на протяжении всего апреля специалисты изучали образцы воды из канализации Милана, его очистных сооружений и двух окрестных рек – Ламбро и Южной Ламбро, которые протекают через пригороды этого города или его территорию. Медики не только искали следы вирусной РНК в воде, но и выделяли вирусные частицы и оценивали их жизнеспособность.

Число зараженных коронавирусом в Италии может достигать 3,3 млн

Анализ подтвердил замеры других ученых, которые выявили четкую взаимосвязь между масштабами и темпами распространения эпидемии коронавирусной инфекции и тем, как много частиц вируса было в сточных водах других европейских городов. В частности, в канализации Милана было очень много вирусных частиц: в каждом миллилитре воды ученые нашли несколько тысяч копий РНК вируса. Это вполне объяснимо, учитывая огромное число носителей инфекции на севере Италии.

Несмотря на это, жизнеспособность вирусных частиц была довольно невысокой. Несмотря на все попытки, ученые не смогли заразить с их помощью культуры клеток даже с использованием большого количества неочищенной воды. Медики связывают это с тем, что при попадании в воду вирусные частицы остаются целыми совсем недолго, около 7–13 часов.

В свою очередь, соединения хлора полностью очистили воду от всех генетических следов SARS-CoV-2. Несмотря на это, ученые зафиксировали следы РНК коронавируса в обеих реках в середине апреля, а в конце месяца – только в реке Ламбро. Как предполагают медики, это можно объяснить утечками сточных вод из канализации при ее переполнении или же недостаточно эффективной их очисткой на некоторых станциях.

Опыты на культурах клеток показали, что частицы вируса в речных водах не угрожают животным и жителям прибрежных районов. С другой стороны, ученые предлагают всесторонне изучить возможные источники этих частиц, чтобы предотвратить возможные проблемы при появлении следующих крупных эпидемий на территории северной Италии в будущем.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей следует относиться осторожно.

Читайте также: