Разнообразие вирусов и прокариот это
Обновлено: 16.04.2024
2. Имеются две формы существования вируса: репродуцирующаяся и ..
3. Вирус имеет хвост и ….
4. Белковая капсула, покрывающая головку вируса, называется…
5. Генетический аппарат вируса содержится в…
6. Вирусы, паразитирующие на бактериях, называются…
7. К прокариотам относятся….
8. Клеточную стенку бактерий образует сложный углевод…
9. Генетический аппарат бактерий называется…
10. Генетический аппарат бактерий представлен кольцевой молекулой…
11. Зелёный пигмент бактерий называется….
12. Поселяющиеся в живых организмах и питающиеся за их счёт бактерии называются….
13. Половой процесс у бактерий называется…
14. Покоящиеся стадии бактерий называются….
15. Бактерии, вызывающие порчу продуктов называются…
Тесты с одним ответом
1. Из характерных признаков живого вирусу присущ(а, и):
1) самостоятельный обмен веществ;
3) наследственность и изменчивость;
4) самостоятельный рост и размножение.
2. Вирусы являются:
1) автотрофными организмами;
2) облигатными организмами;
3) факультативными паразитами;
4) симбионтными организмами.
3. полностью сформированная вирусная частица называется:
1) вироидом; 2) капсидом; 3) вирионом; 4) профагом.
4. Геном вируса представлен:
1) ДНК или РНК; 2) хромосомой; 3) нуклеотидом; 4) мезосомой.
5. Вокруг капсида некоторых вирусов (герпеса) образуется оболочка, состоящая из:
1) полисахаридов; 2) липопротеинов; 3) нуклепротеинов; 4) белков.
1) группа вирусов, порожающих бактерии;
2) низкомолекулярные одноцепочные вирусные РНК;
3) организмы, паразитирующие на вирусах;
4) комплексы вирусной РНК и капсомеров.
7. Бактериофаг имеет:
1) цитоплазму и кариоплазму; 2) генетический аппарат;
3) клеточную стенку; 4) жгутики или реснички.
8. Бактериофаг, нуклеиновая кислота которого включена в ДНК клетки хозяина и образует с ней клетки хозяина и образует с ней молекулу, способную к репликации, не вызывая гибель клетки, называется:
1) вироидом; 2) вирулентным фагом; 3) профагом; 4) цианофагом.
9. Бактериофаги, приводящие к разрушению заражённой клетки, называются:
1) вироидами; 2) фагосомами; 3) умеренными фагами; 4) вирулентными фагами.
10. Вирулентность вируса – это:
1) степень формирования вируса; 2) степень патогенности вируса;
3) процесс проникновения вируса в бактерию; 4) способ передачи вируса.
11. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) избирательно поражает:
1) эритроциты; 2) лимфоциты; 3) нервные клетки; 4) гипоталамус.
12. Геном вируса иммунодефицита человека представлен:
1) двумя идентичными молекулами ДНК; 2) двухцепочечной ДНК;
3) двумя молекулами РНК; 4) одноцепочечной ДНК.
13. В состав клеточной стенки бактерий входит сложный углевод:
1) пектин; 2) лигнин; 3) муреин; 4) хитин.
14. Генетический аппарат бактерий представлен молекулами:
1) белков и углеводов; 2) кольцевой ДНК, не связанной с белками гистонами;
3) линейной иРНК; 4) липидов и иРНК.
15. В цитоплазме бактерий находятся органоиды:
1) митохондрии; 2) рибосомы; 3) жгутики; 4) нуклеоид.
16. у бактерий отсутствуют органоиды:
1) митохондрии; 2) рибосомы; 3) жгутиеи; 4) нуклеоид.
17. По типу ассимиляции подразделяются на:
1) авто и гетеротрофы; 2) миксотрофные; 3) аэробные; 4) анаэробные.
18. К фотосинтезирующим бактериям относятся:
1) анаэробные и гетеротрофные; 2) клубеньковые и нитрофицирующие
3) пурпурные и цианобактерии; 4) гнилостные и болезнетворные.
19. Хемосинтезирующими являются бактерии:
1) анаэробные и гетеротрофные; 2) клубеньковые и нитрофицирующие
3) пурпурные и цианобактерии; 4) гнилостные и болезнетворные.
20. Азотфиксация представляет собой процесс:
1) разложения органических веществ бактериями с выделением аммиака;
2) биологического превращения бактериями аммонийных солей в нитраты;
3) превращение бактериями аммиака в в аммонийные соли и нитраты;
4) связывание азота воздуха и перевод его в соединения, усваиваемые растениями.
21. По типу диссимиляции бактерии делятся на:
1) автотрофные; 2) гетеротрофные; 3) миксотрофные; 4) аэробные м анаэробные.
22. К гетеротрофным бактериям относятся:
1) клубеньковые нитрифицирующиеся; 2) железобактерии и анаэробные;
3) пурпурные и цианобактерии; 4) гнилостные и болезнетворные.
23. Поступление питательных веществ в бактериальную клетку происходит путём:
1) диффузии; 2) заглатывания; 3) фагоцитоза; 4) пиноцитоза.
24. Бактерии размножаются:
1) простым бинарным делением; 2) спорами; 3) конъюгацией; 4) копуляцией.
25. При засолке огурцы не портятся, так как:
1) соль убивает все бактерии; 2) аэробные бактерии поглощают весь кислород;
Среди всего многообразия ныне существующих на Земле организмов выделяют группу, не имеющую клеточного строения – вирусы. Все остальные организмы по типу клеточной организации делят на прокариотов и эукариотов.
1. Эукариоты – сложноустроенные клетки, имеющие оформленное ядро, из которых состоит большинство организмов от одноклеточных водорослей до человека.
2. Прокариоты – доядерные клетки, т.е не имеющие оформленного ядра. Единственная молекула ДНК, замкнутая в кольцо, свободно располагается в области цитоплазмы, называется нуклеоидом. У прокариотов нет хлоропластов, митохондрий, эндоплазматической сети, аппарата Гольджи; их функции выполняют впячивания цитоплазматической мембраны – мезосомы. В связи с отсутствием центриолей, митоза и мейоза также нет, деление осуществляется перетяжкой, снаружи формируется клеточная стенка из муреина.
Прокариоты делятся на две группы: бактерии и сине-зеленые водоросли (цианеи).
В цитоплазме бактерий находятся рибосомы и включения (крахмал, гликоген, жиры), а у бактерий, способных к фотосинтезу, есть мембранные структуры с пигментами, подобные хлоропластам. Многие виды бактерий образуют слизистую капсулу, которая предохраняет их от высыхания.
Бактерии встречаются повсеместно, населяя все среды обитания. Наибольшее их число находится в почве, обнаружены в воздухе, воде, продуктах питания, внутри организма.
Среди бактерий встречаются неподвижные и подвижные формы. Передвигаются в основном с помощью одного или нескольких жгутиков. Различаются по форме:
- шарообразные (кокки, диплококки, стрептококки);
-в виде запятой (вибрионы);
-извитые (спирохеты, спириллы).
По способу питания бактерии подразделяются на автотрофные и гетеротрофные.
Автотрофные организмы (в данном случае бактерии) – способны к самостоятельному синтезу органических веществ. Фотосинтезирующие бактерии используют для этого энергию солнца. Их зеленый пигмент называется бактериохлорофиллом. Фотосинтез у них протекает в анаэробных условиях без выделения О2. Хемосинтезирующие бактерии используют энергию химических реакции: нитрифицирующие бактерии переводят аммиак в нитриты, а затем в нитраты; железобактерии – Fe 2+ в Fe 3+ и др. Хемосинтез был открыт в 1889-1890 гг. русским микробиологом С.Н. Виноградским.
Гетеротрофные организмы (в данном случае бактерии) используют для питания готовые органические вещества. Сапрофиты – бактерии гниения, используют органические вещества отмерших организмов или выделения других организмов (почвенные – разлагают перегной; клубеньковые – связывают свободный азот; молочнокислые – превращают сахар в молочную кислоту; маслянокислые – сбраживают углеводы, спирты до масляной кислоты). Паразитические бактерии – поселяются в живых организмах и питаются за их счет.
По типу энергетического обмена бактерии могут быть аэробными и анаэробными.
Аэробные бактерии – живут в кислородсодержащей среде и получают энергию в процессе окисления органических соединений до углекислого газа и воды.
Анаэробные бактерии – обитают в бескислородных условиях и существуют за счет энергии, выделяемой при брожении.
Обычно бактерии делятся бесполым путем, но характерен и половой процесс – конъюгация, при котором между двумя клетками происходит обмен участками ДНК.
При наступлении неблагоприятных условий бактерии образую споры. В таком виде они устойчивы к различным воздействиям и сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени.
Положительное значение бактерий заключается в следующем:
- гнилостные бактерии разрушают трупы животных и растительные остатки;
- нитрифицирующие и клубеньковые бактерии повышают плодородие почвы;
- бактерии используются в пищевой промышленности для получения кисломолочных продуктов, сыра, сливочного масла, квашения овощей, виноделии;
- используются для получения различных спиртов, антибиотиков, витаминов, гормонов;
- бактерии, находящиеся в рубце жвачных животных, перерабатывают целлюлозу; лактобактерии, бифидобактерии, находящиеся в кишечнике человека являются нормальной микрофлорой, способствуют синтезу витаминов.
Отрицательное значение бактерий заключается в следующем:
- некоторые виды бактерий повреждают рыболовные сети, книги, сено, портят продукты питания;
- болезнетворные бактерии поселяются на покровах тела или в организме человека и вызывают следующие болезни: тиф, холера, дифтерия, столбняк, туберкулез, ангина, сибирская язва, бруцеллез, чума.
Борьба с бактериями включает следующий рад мероприятий: проветривание жилых помещений, дезинфекция, очистка воды и контроль продуктов питания, пастеризация (20-30 мин при температуре 60-70 0 С), термическая обработка пищи, инструментов, прививки.
Цианеи (цианобактерии)илисинезеленые водоросли – наиболее древние водные или почвенные автотрофные организмы. Имеют многослойные стенки из полисахаридов, пектиновых веществ и целлюлозы, сверху покрыты слизью.
3. Вирусы – неклеточная форма жизни. Способны жить и размножаться только в клетках других организмов, т.е. внутриклеточными паразитами. Вирусы открыл русский ученый Д.И. Ивановский в 1892 году.
Каждая вирусная частица состоит из небольшого количества ДНК или РНК (у остальных организмов всегда имеются обе эти нуклеиновые кислоты), т.е. генетического материала, заключенного в белковую оболочку (капсид), играющую защитную роль. В связи с тем, что в состав вирусов входит только одна разновидность нуклеиновых кислот, они не могут самостоятельно синтезировать белки. Различают РНК-содержащие вирусы и ДНК-содержащие вирусы. Вирусы не растут, у них отсутствует обмен веществ. Все активные процессы вирусов протекают в клетках-хозяевах.
Особую группу представляют вирусы бактерий – бактериофаги (фаги). Эти организмы, поселяясь внутри бактерий, заставляют их синтезировать белок с собственной ДНК, что приводит к гибели бактериальной клетки. В связи с этим фаги используют для лечения таких заболеваний, как дизентерия, брюшной тиф, холера и пр.
БИОЛОГИЯ КЛЕТКИ
Клетка любого организма представляет собой целостную живую систему. Она состоит из трех неразрывно связанных между собой частей: оболочки, цитоплазмы и органоидов. Оболочка клетки осуществляет непосредственное взаимодействие с внешней средой и взаимодействие с соседними клетками (в многоклеточных организмах).
Оболочка клеток
Оболочка клеток имеет сложное строение. Она состоит из наружного слоя и расположенной под ним плазматической мембраны. Клетки животных и растений различаются по строению их наружного слоя. У растений, а также у бактерий, сине-зеленых водорослей и грибов на поверхности клеток расположена плотная оболочка, или клеточная стенка. У большинства растений она состоит из клетчатки.
Клеточная стенка играет исключительно важную роль: она представляет собой внешний каркас, защитную оболочку, обеспечивает тургор растительных клеток; через клеточную стенку проходит вода, соли, молекулы многих органических веществ.
Наружный слой поверхности клеток животных в отличие от клеточных стенок растений очень тонкий, эластичный. Он не виден в световой микроскоп и состоит из разнообразных полисахаридов и белков. Поверхностный слой животных клеток получил название гликокаликс.
Гликокаликс выполняет, прежде всего, функцию непосредственной связи клеток животных с внешней средой, со всеми окружающими ее веществами. Имея незначительную толщину (меньше 1 мкм), наружный слой клетки животных не выполняет опорной роли, какая свойственна клеточным стенкам растений. Образование гликокаликса, так же как и клеточных стенок растений, происходит благодаря жизнедеятельности самих клеток.
Плазматическая мембрана.Под гликокаликсом и клеточной стенкой растений расположена плазматическая мембрана, граничащая непосредственно с цитоплазмой. Изучение ее строения и функций возможно только с помощью электронного микроскопа.
В состав плазматической мембраны входят белки и липиды в разных соотношениях. Они упорядоченно расположены и соединены друг с другом химическими взаимодействиями. По современным представлениям молекулы липидов в плазматической мембране расположены в два ряда и образуют сплошной слой. Молекулы белков не образуют сплошного слоя, они располагаются в слое липидов, погружаясь в него на разную глубину. Молекулы белка и липидов подвижны, что обеспечивает динамичность плазматической мембраны.
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.
© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!
Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей
Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения
- Онлайн
формат - Диплом
гособразца - Помощь в трудоустройстве
Описание презентации по отдельным слайдам:
Структурно-функциональные особенности
ВИРУСОВ и ПРОКАРИОТ
ВИРУСЫ (лат. Virus –яд)
Мельчайшие организмы – 20 (12)-400 (2000) нм
Фильтруются через бактериальные фильтры
Не имеют клеточного строения (акариоты)
Генетический материал – нуклеиновая кислота одного типа
Облигатные паразиты (живые – только в клетке-хозяине, где воспроизводятся)
Вне клетки хозяина (вирионы = вироспоры) – нет признаков жизни
Не содержат системы АТФ/АДФ
Строение и химический состав вирионов
1
1.
Сердцевина : нуклеиновая кислота
(функции генетического аппарата)
2
2.
Капсид = белковая оболочка, состоит
из капсомеров=белковых субъединиц
(функции: защитная, каталитическая,
антигенные свойства,)
1
2
капсомер
30-90% от массы
капсомер
3
3. у крупных
Суперкапсид (пеплосома) –
поверхностная липидная
(липопротеиновая) оболочка
(из ЦПМ клетки-хозяина)
Вирус –
автономный нуклеопротеин
Головка
(нуклеокапсид)
воротничок
Полый
стержень, покрытый
сократительным
чехлом
Базальная
гексогональная
пластинка
↓
лизоцим
Хвостовые нити и
шипы отростков
Бактериофаг Т4 инфицирующий клетки Escherichia col
аденовирусы (ДНК)
больш.бактериофагов (ДНК)
больш. в. растений (РНК)
В. полиомиелита (РНК)
В. ящура (РНК)
Схематичное изображение расположения капсомеров в капсиде вирусов.
Спиральный тип симметрии имеет вирус гриппа - а.
Кубический тип симметрии у вирусов: герпеса - б, аденовируса - в, полиомиелита - г
Икосаэдрический
аденовирус
Палочковидный в. табачной мозаики
Шарообразный
облочечный в.
ВИЧ
(1) РНК-геном вируса, (2) нуклеокапсид, (3) капсид, (4) белковый матрикс, подстилающий (5) липидную мембрану, (6) gp120 — гликопротеин, с помощью которого происходит связывание вируса с клеточной мембраной, (7) gp41 — трансмембранный гликопротеин.
Цифрами 8—11 обозначены белки, входящие в состав вириона и необходимые вирусу на ранних стадиях инфекции: (8) — интеграза, (9) — обратная транскриптаза, (10) — Vif, Vpr, Nef и p7, (11) — протеаза.
слияние вакуоли с вирионами с лизосомой
разрушение капсида в лизосомах
поступление НК в цитозоль
Проникновение вируса в растения и грибы - при механическом повреждении клеточной стенки (для растений - членистоногими, растениями-паразитами, нематодами, грибами, прививками). Распространение по организму – у растений через плазмодесмы, у грибов – через поры септ, через соединение гиф при размножении).
Результат взаимодействия вируса с клеткой.
6.
Самосборка новых вирусов.
7.
Цитодеструкция, лизис
клетки
(действие лизоцима)
Острые (продуктивные)
инфекции
Инфекционные
(вирулентные) вирусы
Персистирующие
вирусы
Носительство вируса
Прекращение репродукции
Возможное отпочковывание
вирионов
Латентные,
Хронические,
Абортивные инфекции
Интеграционные
(умеренные,симбиотические,
ретровирусы,
провирусы, профаги)
Интеграция ДНК вируса
(ДНК-копии РНК-вируса)
в ДНК клетки
Трансформация клетки
Злокачественные или др.
трансформации,
Вирогения (лизогения)
Бактерии с
рекомбинантной ДНК –
лизогенные
Клетка кишечной палочки,
инфицированная бактериофагами
Вирусы как возбудители болезней
Причины болезней,
возникающих в результате
взаимодействия
вирусов с организмом
Цитодеструкция клеток
Трансформация клеток
Иммунологическая реакция организма
на зараженную ткань
Нек. вирусные заболевания человека:
Грипп
ОРЗ
Оспа
Корь
Краснуха
Эндемический паротит
Полиомиелит
Желтая лихорадка
ВИЧ
Вирусные гепатиты
Использование вирусов в фармации и медицине
Бактериофаги
Вирусные вакцины
(убитые или
инактивированные
вирусы)
Антисыворотки
(полученные с пом.
вирусных вакцин)
Активная иммунизация
(профилактика
вирусных
инфекций)
Пассивная иммунизация
(лечение
вирусных
инфекций)
Бактериофаги (греч. phagos - пожирающий, лат. bacteriophaga -разрушающий бактерии) - это вирусы бактерий, обладающие способностью специфически проникать в бактериальные клетки, репродуцироваться в них и при выходе потомства вызывать в большинстве случаев разрушение (лизис) бактерий.
Вложение | Размер |
---|---|
Лекционный материал "Прокариоты и эукариоты" | 716.89 КБ |
Дополнительный материал "Прокариоты и эукариоты" | 14.67 КБ |
Дополнительный материал "Эукариоты и прокариоты" | 274.32 КБ |
Презентация на тему " Эукариоты и прокариоты" | 1.53 МБ |
Презентация " Прокариоты и эукариоты" | 1.48 МБ |
Лекционный материал " Неклеточные формы жизни" | 973.18 КБ |
Дополнительный материал "Вирусы" | 321.57 КБ |
Презентация" Бактерии и бактериофаги" | 1.94 МБ |
Предварительный просмотр:
Все живущие на Земле организмы в зависимости от структуры их клеток относятся к одной из двух групп: прокариоты или эукариоты.
Деление организмов на прокариотические и эукариотические сохранялось довольно долго (до 1990-х гг.), пока американский микробиолог К.Вёзе не обнаружил, что в среде прокариотов находится большая группа особей с существенными генетическими различиями.
В этой связи он предложил разделить прокариотов на бактерии и археи. В настоящий момент разделение живых организмов на эукариотов, бактерии и археи считается общепризнанным.
Прокариоты – это одноклеточные живые организмы без оформленного клеточного ядра. Они не развиваются, не переходят в многоклеточную форму и способны к автономному существованию.
Прокариоты – самая представительная форма жизни на Земле по количеству видов. Например, 1 грамм плодородной почвы может содержать порядка 10 млрд.бактериальных клеток.
Как уже отмечено выше, к прокариотам относятся бактерии (в том числе цианобактерии или сине-зелёные водоросли) и археи .
У прокариотов молекула органического вещества не отделена от цитоплазмы, а прикреплена к клеточной мембране. У них, как правило, бесполый способ размножения, а ДНК имеет кольцевую форму. У большинства прокариотов геном (что это?) представлен одиночной хромосомой.
Прокариоты – это древнейшие и в то же время самые примитивные организмы на нашей планете. Они встречаются повсеместно : в воздухе, в воде, в почве, внутри живых организмов.
Их можно обнаружить в океанических глубинах, на горных вершинах, во льдах Антарктиды и Арктики. В атмосфере споры бактерий присутствуют на высоте до 15 км, а в грунт они проникают на глубину более 4 км.
По форме бактериальные клетки отличаются огромным разнообразием. Они могут быть в виде палочек (бациллы), округлыми (диплококи), шестиугольными, звездообразными, стебельковыми и т.д. Диплококки образуют пары, стрептококки – цепочки, стафилококки – скопления наподобие виноградных гроздей.
Строение бактериальной клетки в упрощённом виде выглядит следующим образом:
- клеточная оболочка (стенка);
- плазматическая мембрана;
- цитоплазма;
- хромосомная кольцевая ДНК (прикреплена к мембране);
- плазмиды (небольшие не прикреплённые к мембране кольцевые ДНК с небольшим набором генов);
- рибосомы;
- прокариотический жгутик(и).
Подавляющее большинство прокариот размножается посредством простого бинарного деления , которое начинается с удвоения ДНК без образования хромосом.
Обе вновь образовавшиеся молекулы ДНК отделяются друг от друга плазматической мембраной, в результате чего клетка делится пополам. Таким образом, каждая дочерняя клетка содержит по одной равнозначной молекуле ДНК.
Процесс деления при благоприятных условиях происходит каждые 25-30 минут . Этот интервал может увеличиться под воздействием сдерживающих факторов, таких как нехватка пищи, солнечный свет, высокая температура и др.
По способу питания бактерии делятся на гетеротрофов (это как?) и автотрофов (это как?) .
Первые представлены сапротрофами (питаются мёртвой органикой), паразитами (потребляют органику живых особей) и симбионтами (живут и питаются вмести с другими организмами). Вторые получают питание посредством фотосинтеза (путём преобразования солнечной энергии либо за счёт химического окисления неорганических веществ).
В отличие от прокариотов, эукариоты – это ядерные живые организмы (т.е. их клетки содержат ядро).
Они могут быть как одноклеточными, так и многоклеточными, однако строение клеток у них однотипное.
В группу эукариотов (они могут быть одно- или многоклеточными) входят растения, животные (в том числе человек) и грибы.
Клетки эукариот разделены системой мембран на отдельные отсеки, имеют схожий химический состав и однотипный обмен веществ.
Генетический материал сконцентрирован, главным образом, в хромосомах, которые образованы цепочками ДНК и белковыми молекулами. В цитоплазме располагаются мембранные органоиды.
Непременным структурным элементом любой эукариотической клетки является ядро . В нём, а также в митохондриях животные клетки хранят наследственную информацию.
В растительных клетках эта информация находится не только в ядре и митохондриях, но ещё и в пластидах. Объёмное соотношение между ядром и цитоплазмой называется ядерно-цитоплазматическим индексом, с помощью которого можно оценить уровень метаболизма (это что?) .
Почему грибы принадлежат к группе эукариот
У клеток грибов есть оформленное ядро, поэтому их относят к эукариотам.
Правда, изначально к эукариотам относили только растения и животных. В дальнейшем были выделены грибы как отдельное царство, так как они сочетают в себе растительные и животные признаки.
В частности, у них отсутствует хлорофилл, а питание происходит путём впитывания органических веществ из внешней среды (создавать собственную органику они не способны). Размножаются грибы как половым, так и бесполым способом.
В состав клетки эукариот входят следующие основные компоненты:
- ядро;
- ядерная мембрана;
- линейная ДНК;
- цитоплазма;
- митохондрии;
- плазматическая или клеточная мембрана;
- хромосомы;
- рибосомы;
- лизосомы (у животных клеток для переваривания клеточных микромолекул);
- хлоропласты (у растительных клеток для обеспечения фотосинтеза);
- эукариотический жгутик(и).
Согласно самым распространённым научным гипотезам эукариоты появились порядка 1,5 млрд.лет тому назад. Многие учёные полагают, что они эволюционировали благодаря симбиогенезу, т.е. взаимодействию собственных клеток с клетками бактерий.
Отличие прокариотов от эукариотов
Главное, что отличает прокариотов от эукариотов, – отсутствие клеточного ядра .
А это значит, что ДНК прокариотической клетки не организована в хромосомы и не окружена ядерной оболочкой. Эукариотические клетки устроены намного сложнее. Их ДНК упакована в хромосомы, которые располагаются как раз в ядре.
Основные отличия рассматриваемых биологических категорий сведены в таблицу:
Одноклеточные (за редким исключением)
Одно- или многоклеточные
Не имеют сформировавшегося ядра
Имеют чётко выраженное ядро (ядра) с собственной оболочкой
Наследственная информация содержится в кольцевой молекуле ДНК
Наследственная информация хранится в линейной ДНК ядра, а также митохондриях и пластидах
Не имеют мембранных органоидов
Содержат мембранные органоиды и немембранные структуры
Бинарное деление клетки
Набор генов – гаплоидный
Набор генов, как правило, – диплоидный
Размножение вегетативное, споровое, почкованием
Жгутик в виде белковых нитей вмонтирован в оболочку клетки
Жгутик представлен выростом клетки в виде микротрубки
Клетки имеют размер 0,1-10 мкм
Клетки имеют размер 10-100 мкм
Предварительный просмотр:
Подавляющее большинство известных на сегодняшний день живых организмов (растения, животные, грибы и бактерии) имеет клеточное строение. Форма клеток может быть округлой, цилиндрической, кубической, призматической, дисковидной, веретеновидной, звездчатой и др.
Несмотря на все разнообразие клеток, общий план строения для них един: все они содержат наследственную информацию , погруженную в цитоплазму, и окружающую клетку плазматическую мембрану . Снаружи от мембраны у клетки может быть еще клеточная стенка , состоящая из различных веществ, которая служит для защиты клетки и является своего рода ее внешним скелетом.
Прокариоты и эукариоты
В настоящее время различают два основных типа организации клеток : прокариотические и эукариотические.
Прокариотическая клетка не имеет ядра, ее наследственная информация не отделена от цитоплазмы мембранами. Область цитоплазмы, в которой хранится наследственная информация в прокариотической клетке, называют нуклеоидом . Прокариотами являются бактерии.
Эукариотическая клетка — клетка, в которой хотя бы на одной из стадий развития имеется ядро — специальная структура, в которой находится ДНК. К эукариотическим организмам относят растения, животные и грибы.
Размеры прокариотических клеток, как правило, на порядок меньше, чем размеры эукариотических. Большинство прокариот является одноклеточными организмами, а эукариоты — многоклеточными.
Сравнительная характеристика строения клеток растений, животных, бактерий и грибов
Кроме характерных для прокариот и эукариот особенностей, клетки растений, животных, грибов и бактерий обладают еще целым рядом особенностей. Так, клетки растений содержат специфические органоиды — хлоропласты, которые обусловливают их способность к фотосинтезу, тогда как у остальных организмов эти органоиды не встречаются.
Растительные клетки, как правило, содержат крупные вакуоли, наполненные клеточным соком. В клетках животных, грибов и бактерий они также встречаются, но имеют совершенно иное происхождение и выполняют другие функции. Основным запасным веществом, встречающимся в виде твердых включений, у растений является крахмал, у животных и грибов — гликоген, а у бактерий — волютин.
Еще одним отличительным признаком этих групп организмов является организация поверхностного аппарата: у клеток животных организмов клеточная стенка отсутствует, их плазматическая мембрана покрыта лишь тонким гликокаликсом, тогда как у всех остальных она есть. Это целиком объяснимо, поскольку способ питания животных связан с захватом пищевых частиц в процессе фагоцитоза, а наличие клеточной стенки лишило бы их данной возможности. Химическая природа вещества, входящего в состав клеточной стенки, неодинакова у различных групп живых организмов: если у растений это целлюлоза, то у грибов — хитин, а у бактерий — муреин.
Бактериальные клетки имеют следующие характерные для них структуры — плотную клеточную стенку, клеточную мембрану, одну кольцевую хромосому, расположенную в нуклеотиде, рибосомы, мезосомы (внутренние клеточные мембраны), жгутики и клеточные включения в виде жировых капель и гранул полисахаридов. В этих клетках нет многих органоидов, характерных для эукариотических растительных, животных и грибных клеток. По способу питания бактерии делятся на автотрофов, хемотрофов и гетеротрофов.
Клетки растений содержат характерные только для них пластиды — хлоропласты, лейкопласты и хромопласты; они окружены плотной клеточной стенкой из целлюлозы, а также имеют вакуоли с клеточным соком. Все зеленые растения относятся к автотрофным организмам.
У клеток животных нет плотных клеточных стенок. Они окружены клеточной мембраной, через которую происходит обмен веществ с окружающей средой.
Клетки грибов покрыты клеточной стенкой, отличающейся по химическому составу от клеточных стенок растений. Она содержит в качестве основных компонентов хитин, полисахариды, белки и жиры. Запасным веществом клеток грибов и животных является гликоген.
Читайте также: