Рецепты лечения гриппа чаем

Обновлено: 28.03.2024

Заболевший человек должен не только соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты, ему также следует правильно питаться. Что нужно употреблять в пищу при гриппе и простуде, чтобы как можно скорее встать на ноги? И насколько эффективна такая диета?

Как утверждают врачи-натуропаты, которые выступают за использование в лечении не-лекарственных методов, питание во время простуды способно существенно повлиять на выздоровление человека: если употреблять правильную пищу, болезнь отступит скорее, если неправильную – состояние организма может еще более ухудшиться.

Чем восполнять потерю жидкости при простуде и гриппе?

Начнем с того, что следует пить, чтобы поддержать ослабленный организм. Обычно вредоносные бактерии и вирусы скапливаются в горле и носовой полости. У заболевшего человека слизистые воспалены и пересушены, а поэтому уже даже этот первый защитный барьер организма не функционирует как положено. Если повысить влажность слизистых оболочек, они снова смогут улавливать бактерии и блокировать их вредное воздействие.

Оптимальное решение – напиток из фильтрованной воды и нескольких долек апельсина. В нем содержится полезный витамин С, плюс общий тонус и настроение заболевшего обязательно поднимутся.

При боли в горле лучше пить слегка подогретую воду с медом и лимонным соком. Такой напиток не только полезен для иммунитета, но и позволит избавиться от части вирусных клеток и успокоить слизистую горла. Мед от простуды весьма действенное средство, особенно, если применять его правильно.

Питание для здоровья: что есть при гриппе

Легкие блюда, однако, во время простуды обычно принимаются организмом на ура. Куриный суп – одно из самых популярных и, в то же время, действительно самых эффективных блюд для заболевшего человека. Многочисленные исследования ученых доказали его благотворное влияние на заложенный нос и опухшее горло: он снижает количество нейтрофилов – одной из форм белых клеток крови – которые вызывают характерные признаки воспаления в носоглотке.

Поэтому чем больше простудившийся съест куриного супа, тем здоровее и бодрее он себя почувствует. Оговоримся сразу, кушать стоит часто и по чуть-чуть. Не стоит понимать наши слова буквально и съедать за раз литры супа.

Не стоит забывать и о другом популярном продукте, являющемся растительным иммуностимулятором, –чесноке. Он содержит вещество (аллицин), которое эффективно борется с нападающими на организм бактериями, вирусами и грибками. Если же вкус чеснока не по нраву простудившемуся, можно порезать дольки на мелкие кусочки, чтобы проглатывать их не разжевывая. Кроме того, поставьте в комнате, где находится заболевший, тарелочку с нарезанным чесноком – это обеззаразит воздух и предотвратит повторное попадание болезнетворных бактерий и вирусов в носоглотку при дыхании.

Даже людям, которые не являются фанатами пряностей, во время простуды рекомендуется вспомнить оспециях и пряных индийских травах. Некоторые из них (кориандр, корица, имбирь) значительно облегчают состояние больного, так как стимулируют потоотделение, а кроме того, большинство пряностей оказывает на сосуды сужающее действие, облегчая состояние заложенного носа и опухшего горла.

Что из продуктов скорее вредит выздоровлению?

Как уже было сказано, сладкое в рационе больного гриппом и простудой должно отсутствовать. Причиной этого является влияние сахара на лейкоциты – клетки крови, которые выполняют функции уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов. Под воздействием съеденных сладостей эти клетки становятся инертными, перестают бороться с болезнью и пускают процесс выздоровления на самотек. Результатом этого будет потеря драгоценного времени, в течение которого вредоносные возбудители гриппа и простуды окрепнут и приумножатся.

Что касается якобы исконно русского средства для профилактики болезни – 50 грамм водки – следует отметить, что любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Эта ситуация заболевшему только вредит, ведь обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Ваша задача во время болезни — как можно лучше обеспечить простудившегося водой, и алкоголь в этом случае – совсем не помощник. Это же касается кофе и фруктовых соков. Пейте ягодные или травяные морсы без добавления сахара – они наполнят организм необходимой жидкостью и не повлияют на активность лейкоцитов.

Более нетрадиционные рецепты

Когда простуда только-только дает о себе знать, попробуйте использовать в качестве помощника в борьбе с ней экстракт черной бузины. Это поистине чудодейственное средство можно приобрести в аптеке и употреблять во время болезни, добавив в чай вместе с лимоном и медом.

Научным путем эффективность экстракта черной бузины доказана в Израиле: группа заболевших гриппом испытуемых, которая включила эту ягоду в свой рацион, пошла на поправку уже на второй день после первых серьезных симптомов! Вторая группа, использовавшая лишь традиционные лекарственные методы лечения, почувствовала начало выздоровления лишь на пятый день.

Быстрое облегчение течения болезни объясняется флавоноидами, которые в значительном количестве содержатся в экстракте черной бузины. Чай с этой ягодой – настоящий волшебный напиток, который вполне под стать снадобьям древних кельтов, умевших лечить многие болезни на удивление быстро и эффективно.

Профилактика ОРВИ какие продукты


Вот только небольшой перечень продуктов и напитков, которые можно и нужно использовать как для профилактики, так и во время лечения ОРВИ.

1. Чаи для профилактики гриппа.

 Продукты для профилактики ОРВИ – травяной чай фото

2. Питьевая вода.

Самое простое и доступное "лекарство" – вода. Вода нужна для нормального протекания обменных процессов, она не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма. Не забывайте, что при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой теплой воды, которую можно и нужно совмещать с чаем или кофе. Обратите внимание на то, что некоторые виды чая могут обладать мочегонный эффект, поэтому на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды.

Продукты для профилактики ОРВИ – питьевая фото

3. Натуральный мед.

Один из самых лучших продуктов для иммунокоррекции является натуральный пчелиный мед. Лучше всего он сочетается с чаем и лимоном, а можно и с теплой водой. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом. Следует соблюдать осторожность людям, страдающим сахарным диабетом.

Продукты для профилактики ОРВИ – мед фото

4. Кисломолочные продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии.

Продукты для профилактики ОРВИ – йогурт фото

5. Цельнозерновые каши.

Это отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. Овсянка, ячмень, гречка. Чтобы облегчить себе жизнь и сохранить максимум пользы от этих продуктов, не варите их Залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу!

Продукты для профилактики ОРВИ – каши фото

6. Свежие овощи и фрукты.

Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно ввести в рацион питания фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов.

Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина.

Продукты для профилактики ОРВИ – апельсины фото

Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква, киви особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.

Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавоноидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противовоспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).

Продукты для профилактики ОРВИ – овощи фото

7. Квашеная капуста.

Продукты для профилактики ОРВИ – квашенная капуста фото

8. Ягоды.

Свежие и замороженные ягоды содержат большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Можно есть свежие ягоды, пить морсы, витаминные чаи. Считается, что ежедневное потребление в пищу ягод укрепляет здоровье и продлевает жизнь на многие годы! Да и варенье может использоваться как лекарство. Например, малиновое – обладает потогонным, жаропонижающим действием! Можно просто перемолоть в домашних условиях ягоды в равной пропорции, залить теплой, но не кипящей водой и, добавив мед по вкусу, получить вкусный, ароматный целебный напиток.

Продукты для профилактики ОРВИ – ягоды фото

9. Чеснок.

Продукты для профилактики ОРВИ – чеснок фото

В завершении хотелось бы еще раз отметить, что в период любой сезонной эпидемии важно принимать сбалансированную пищу, богатую натуральными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в привычных нам продуктах в достаточном количестве! Важно не поддаваться панике и вести здоровый образ жизни! Соблюдать карантинные меры, не выходить на улицу без жизненной необходимости, соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра, чаще мыть руки, обрабатывать их дезинфицирующими средствами, носить защитную маску и перчатки в местах общественного пользования, при первых признаках повышенной температуры вызывать врача на дом!

С приходом холодов становятся актуальными носовые платки, сиропы от кашля и обильное теплое питье. А также разные виды чая – все, какие только можно придумать – в сочетании с полезными компонентами. В этой статье мы расскажем, как приготовить напиток на основе чая и что в него добавить, чтобы он стал максимально эффективным при простуде, гриппе и ОРВИ.


И да, почти любой антипростудный чай только выиграет, если в него добавить мед.

Смешивать ли классический чай с травами и ягодами – дело вашего вкуса. Здесь нет никаких обязательных рекомендаций. Но следует помнить, что добавление чайного листа значительно обогащает ваш эликсир здоровья компонентами, которые повышают иммунитет и способствуют скорейшему выздоровлению.

Как правильно заваривать чай от простуды?

Если вы готовите свой лекарственный напиток на основе классического чая, важно учитывать его вид и сорт, чтобы грамотно рассчитать температуру заваривания. Напоминаем, что для черного чая и пуэра это должен быть крутой кипяток, для зеленого и белого – вода около 80 градусов, для улунов – 90 градусов. Порошковые чаи (матча, синяя матча) в качестве основы брать не стоит, поскольку они требуют особого способа заваривания, который не сочетается с добавлением других растительных компонентов. Ройбуш и мате не относятся к классическим чаям из листа камелии китайской, но также имеют множество полезных свойств, поэтому при желании вы можете использовать их как основу, если вкус этих напитков не покажется вам слишком странным на фоне ромашки или имбиря. Мате следует заваривать водой около 75–80 градусов, а ройбуш – кипятком.

В Китае считается, что зеленый и белый чай – для лета и для охлаждения, а вот черный, улуны и пуэры гораздо больше подходят для того, чтобы согреть вас зимой и вылечить от простуды.

Почти все травы отдают свои полезные свойства при заваривании водой температурой не ниже 100 градусов, а еще лучше – позволить им после этого настояться какое-то время. Мед, наоборот, не очень любит кипяток, поэтому его рекомендуем добавлять в остывающий напиток, чтобы сохранить максимум полезных свойств (антиоксидантов).


Рецепты чая от простуды

По большому счету все ингредиенты для антипростудного чая можно поделить на три основные категории – травы, плоды и пряности. Про них и расскажем. А бонусом добавим подсказки про чай с алкоголем для взрослых и рекомендации по чаю для детей и беременных.

Чай с травами

К травам мы относим все аптечные растительные компоненты – липу, ромашку, чабрец, шалфей, душицу и т. п. Как правильно заваривать чай с травами? Есть два способа – попроще и посложнее.

Вариант посложнее: заварить травы и чай по отдельности, чтобы не произошла переэкстракция чайного листа (время заваривания чая – от нескольких секунд до 5 минут, а трав – чем дольше, тем лучше), а затем смешать в кружке.

Чай с ромашкой

Ромашка обладает противовоспалительными свойствами и способна разжижать мокроту. Чай с добавлением этого растения рекомендован тем, у кого обычная простуда уже перешла в фазу бронхита или ларингита. Кроме того, ромашковый чай помогает снизить температуру (и связанную с ней тревожность). Считается хорошим иммуностимулятором.

Чай с чабрецом

Благодаря своим флавоноидам чабрец, как и ромашка, является мощным отхаркивающим средством, эффективным при болезнях верхних дыхательных путей. Тимол в составе чабреца имеет обеззараживающие свойства, а карвакрол обладает антибактериальными качествами. Помогает восстановлению иммунитета за счет высокого содержания витамина С. Крайне рекомендован при бронхите, трахеите и ларингите.

Чай с липой

Липа имеет в своем составе важные кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие, помогают снизить температуру и уменьшить боль в горле. Эффективный иммуностимулятор.

Чай с шалфеем

Шалфей помогает снять отечность с воспаленных слизистых и восстановить полноценную работу дыхательных путей. Чай с шалфеем хорош при бронхите, пневмонии, сильном кашле, отеке носоглотки и болезненных ощущениях в горле.

Чай с душицей

Эфирные масла душицы действуют как стимуляторы антибактериальной защиты. Чай с душицей рекомендован при бронхите, синусите, ларингите и трахеите – он успокаивает кашель и является общеукрепляющим средством.


Чай с плодами (ягодами и фруктами)

К антипростудным плодам относятся шиповник, калина, малина, можжевельник и, конечно же, цитрусовые, особенно лимон. Все эти продукты имеют свои особенности приготовления и добавления в напиток.

Замороженные ягоды (малину и калину) лучше всего заваривать кипятком и разминать.

Сухие плоды (шиповник и можжевельник) рекомендуется подолгу настаивать в термосе, также предварительно залив кипятком. Если же хочется сделать напиток, не выжидая несколько часов настаивания, то сухие ягоды лучше измельчить перед тем, как заваривать.

Лимон (а также родственные ему цитрусы) можно использовать по-разному: добавлять в уже готовый напиток (выдавливать сок или класть крупными дольками) либо заваривать кипятком, извлекая из этого плода максимум.

Чай с лимоном

Лимон – рекордсмен по содержанию витамина С, который помогает нашей иммунной системе противостоять болезни. А лимонная кислота сражается с бактериями и микроорганизмами. Кроме того, лимон помогает облегчить боль в горле.

Чай с малиной

Чай с калиной

Калина богата витаминами, в особенности витамином С. Аскорбиновая кислота помогает усилить защитные функции нашего организма, а антиоксиданты способствуют выздоровлению. Чай с калиной обладает противовоспалительным эффектом и рекомендован при ангине, бронхите и воспалении легких.


Чай с клюквой

Клюква помогает выводить из организма токсины, образующиеся во время активной деятельности вирусов и бактерий. Будучи источником витаминов А, С, Е и В, она всесторонне поддерживает наше здоровье.

Чай с шиповником

Подобно лимону, шиповник содержит большое количество витамина С. Эти ягоды оказывают общеукрепляющее действие и обладают противовоспалительным эффектом.

Чай с можжевельником

Эфирные масла можжевельника оказывают противомикробное воздействие. Чай с этими ягодами хорошо пить, если болит горло и мучает насморк.


Чай с пряностями

Пряности обладают множеством полезных свойств, в том числе они способны поддерживать наш иммунитет и восстанавливать его в период острых респираторных заболеваний и гриппа. В число специй, способных оказать нам помощь, входят имбирь, куркума, гвоздика, анис, кардамон, корица и различные перцы. Вы можете добавлять их по щепотке в любой чай, но лучше всего использовать эти пряности в полном составе – так вы гарантированно ударите по всем фронтам простуды одновременно.

Будьте осторожны: чай с пряностями лучше не пить натощак, поскольку специи могут неблагоприятно подействовать на слизистую желудка.

Чай с имбирем

Имбирь известен как продукт, богатый витамином С и аскорбиновой кислотой, которая способствует восстановлению и укреплению иммунитета. Чай с имбирем помогает выводу мокроты при кашле и выступает в качестве потогонного средства. Цитраль, содержащийся в имбире, является мощным противовоспалительным средством и антисептиком.

Совет: свежий имбирь в чае приятней на вкус, но в высушенном (порошковом) виде он считается более эффективным.


Чай с куркумой

Основной компонент этого корня – куркумин считается мощным иммуномодулятором и противовоспалительным средством. Чай с куркумой помогает бороться с бактериями и вирусами, вызывающими сезонные болезни. Такой напиток рекомендован также при заболеваниях легких (бронхит, пневмония).

Совет: чтобы куркума лучше усваивалась, к ней следует добавлять жиры. Налейте в ваш чай молоко или просто дополните его кусочком масла.

Чай со специями (чай масала)

Чай, в который вы положите корицу, гвоздику, кардамон и анис, станет настоящим кладезем полезных веществ. Корица считается сильным природным антибиотиком и противовоспалительным. Кардамон повышает иммунитет и облегчает симптомы простуды. Иммуностимулятором является и гвоздика, которая также помогает нам сражаться с болезнетворными бактериями. Анис – натуральный антисептик и анестетик.


Лечебный чай для особых случаев

Чай от простуды для детей

Собираясь сделать антипростудный напиток для ребенка, помните, что детям не следует употреблять много кофеина. Также следует с осторожностью использовать острые специи. Пусть в детском чае будет небольшое количество чайного листа, зато побольше ягод и меда: детям нравится сочетание кислого и сладкого, такой напиток они готовы с удовольствием пить хоть весь день. Вместо чайного листа вы можете использовать цветки ромашки, липу или шалфей.

Чай от простуды для взрослых (с алкоголем)

Если вы еще не разболелись, но чувствуете, что находитесь на грани простуды, возможно, есть смысл принять экстренные меры и добавить в ваш чай немного рома, коньяка или – что лучше всего! – бальзама на травах. Но делать это нужно с большой осторожностью, поскольку такой метод лечения является спорным и не рекомендован официальной медициной. Если вы уже больны, употреблять алкоголь следует только в случае, когда вам нужно пропотеть, в остальных ситуациях спиртное, скорее всего, окажет на вас не самое благоприятное воздействие и только ухудшит ситуацию (алкоголь снижает иммунитет).


Чай от простуды для беременных

Поскольку беременность не болезнь (в отличие от простуды), женщинам, которые находятся в положении, можно добавлять в свой чай почти все те же компоненты, что и другим людям. Избегать следует только душицы, шалфея, ягод можжевельника, слишком острых специй и, конечно же, алкоголя.

Какой бы чай вы ни выбрали для себя, помните, что любой напиток должен облегчать симптомы болезни, а не становиться заменителем медикаментозного лечения. Не забывайте советоваться со своим врачом!

Симптомы и профилактика гриппа

Грипп - инфекционное заболевание с поражением дыхательных путей вирусной природы. Симптомы возникают остро, человек часто может указать час, когда почувствовал себя плохо: резко поднимается температура, возникает озноб, боли в суставах и мышцах, кашель. Диагноз: грипп подтвердить можно методом ПЦР диагностики.

Пути передачи инфекции

В передаче инфекции основную роль играет воздушно-капельный путь: при кашле, чихании мелкие капли слюны или мокроты попадают в воздух и распространяются на расстояние до 1,5 метров. В помещении капельки распадаются на более мелкие фрагменты и остаются во взвешенном состоянии. А сам вирус сохраняет свою жизнеспособность до нескольких часов. Заражение происходит при вдыхании этой аэрозоли.

Вторым по значению называют контактный путь распространения: больной человек, чихая, прикрывает лицо рукой и затем разносит вирусы, прикасаясь к предметам, окружающей среды. Поэтому использование носового платка и мытье рук; действительно снижают риск распространения инфекции.

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет до 2 дней.

Диагностика гриппа

  • респираторный синцитиальный вирус (или РСВ);
  • аденовирус;
  • парагрипп;
  • риновирус.

Обнаружить вирус гриппа помогает лабораторная диагностика. Самым быстрым методом считают полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Метод позволяет обнаружить не только грипп, но и вирусы с похожей клинической картиной.

Согласно инструкции Министерства здравоохранения РФ, диагноз: грипп подтверждается на основании 2 критериев:

  1. клинические признаки;
  2. положительный результат ПЦР.

Общий анализ крови при гриппе не помогает установить диагноз. Он отражает лишь наличие воспалительных изменений вирусной природы: относительный лимфоцитоз и нейтропению.

Как передается грипп

Грипп и группы риска

  • лица с хроническими заболеваниями печени, почек, обмена веществ;
  • люди со сниженным иммунитетом (в том числе, получающие иммуносупрессивную терапию);
  • лица старше 60 лет;
  • люди, проживающие в домах-интернатах;
  • дети в возрасте от 6 месяцев до 17 лет включительно;
  • беременные женщины;
  • медицинские работники;
  • работники отраслевых учреждений, транспорта, коммунальная сфера и т.д

Признаки гриппа и других вирусных инфекций

Человек не всегда может разобраться, какой вирус вызвал ухудшение состояния и потерю работоспособности. На какие же проявления болезни стоит обратить внимание?

Типичные симптомы гриппа

При осмотре такого человека терапевт выявить выявить такие признаки инфекции, как:

Осложнения гриппа: чем опасны и как их распознать

К самым уязвимым группам населения относят детей в возрасте до 6 лет, пожилых людей, беременных женщин и лиц с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, сердечно-сосудистые и дыхательные системой). Именно у них чаще грипп протекает с осложнениями.

К самым частым осложнениям относят пневмонию. Также возможны такие осложнения как: вирусный энцефалит, менингит, миокардит.

При обнаружении одного из указанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу:

  • нарушение дыхания (частое, шумное, человек может дышать только в одном положении тела);
  • боли в области ребер, усиливающиеся или появляющиеся при кашле;
  • головные боли с тошнотой, потерей сознания, нарушениями поведения;
  • температура не опускается после приема различных жаропонижающих препаратов (по схеме);
  • судороги на фоне высокой температуры.

Кроме того, следует вызвать врача на дом, если температура тела остается высокой на 4 день болезни или наблюдается ее снижение до 37−37.5℃ с последующим подъемом до 38℃.

  • Вызвать врача на дом.
  • Следовать рекомендациям врача, не заниматься самолечением.

Профилактика гриппа и ОРВИ

С наступлением осенне-зимнего периода люди все больше времени проводят в закрытых помещениях: дома, в учебных учреждениях, поликлиниках, развлекательных, торговых центрах. Эффективная профилактика ОРВИ должна быть работать в разных направлениях:

  • ограничение посещения мест большого скопления людей, особенно при первых признаках нездоровья;
  • мытье рук после мест, использование носовых платков при кашле и чихании;
  • регулярное проветривание помещений, увлажнение воздуха;
  • забота о своем здоровье: полноценное питание, защита от переохлаждения, избегание стрессов.

Самым эффективным способом профилактики считают своевременную ежегодную вакцинацию. Специфическая профилактика разработана для борьбы с сезонным гриппом. Вакцинация в первую очередь важна для незащищенных групп населения: детей-дошкольников, пенсионеров и лиц с хроническими заболеваниями, течение которых может ухудшиться после перенесенной инфекции.

К методам неспецифической профилактики относят:

  • регулярное мытье рук;
  • избегание мест скопления людей во время сезонных эпидемий;
  • поддержание ЗОЖ;
  • закаливание;
  • занятие спортом;
  • длительное пребывание на свежем воздухе;
  • правильное питание;
  • полноценный сон.

Чем принято лечить острые респираторные заболевания?

Назначать терапию имеет право врач или фельдшер после осмотра пациента. Самолечение может принести вред здоровью. Народные средства (мед, лимон, лук, чеснок, пряности) для лечения и профилактики малоэффективны.

Чтобы организм лучше справлялся с инфекцией, врач назначает противовирусные препараты, интерфероны. Выявление бактериальной инфекции требует подбора современного антибиотика.

Важную роль в лечении ОРВИ или гриппа играет симптоматическая терапия. Препараты направлены на облегчение основных признаков болезни:

  • Жаропонижающие – на снижение температуры (парацетамол, ибупрофен). Для детей раннего возраста предпочтительны средства в форме свечей.
  • Сосудосуживающие - для облегчения дыхания. антигистаминные препараты. Назначают для снижения отека слизистой носа, нередко средство уже входит в состав комплексных препаратов для лечения ОРВИ отхаркивающие препараты. Рекомендуют при поражении бронхов для облегчения отхождения мокроты.
  • При необходимости врач назначает и витаминотерапию.

Эффективность народных средств при ОРВИ не доказана. А вот выполнение простых рекомендаций поможет снять интоксикацию и облегчить симптомы болезни:

  1. Постельный режим.
  2. Поддержание температуры воздуха в интервале от 18 до 20°С.
  3. Проветривания и увлажнение воздуха.
  4. Обтирания полотенцем, смоченным теплой водой при высокой температуре.
  5. Частое, обильное питье.
  6. Прием пищи в полужидком виде. Рекомендованы продукты, богатые белком: отварное мясо, бульон, молоко.

Высокая распространенность возбудителей ОРЗ не оставляет ни малейшего шанса избежать заражения. Но зная, чем грипп отличается от ОРВИ, что указывает на развитие осложнений, как уберечь себя или детей от простуды, взрослый человек не растеряется в сезон простуд.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При общем недомогании и повышении температуры мы, первым делом, идем на кухню и. завариваем чай от простуды - то есть от острого респираторного заболевания (ОРЗ), которое вызывают свыше 200 известных медицине вирусов, и которое мы привычно называем простудой.

Именно эти вирусы при попадании в наш организм – на слизистую верхних дыхательных путей – запускают механизм заболевания. И на фоне снижения защитных функций организма при неблагоприятных обстоятельствах в виде резкого межсезонного похолодания и переохлаждения вирусам намного легче проявить себя – в виде болезни.

Симптомы простуды известны всем и каждому: общее недомогание, повышение температуры, головная боль, чихание, насморк, першение и боль в горле, кашель. Бороться с вирусом и постараться победить его нужно при первых же признаках, и самый простой способ – чаи от простуд, которые значительно улучшают состояние заболевшего.

При этом следует иметь в виду, что с помощью медикаментов сбивать температуру, не превышающую +38°С, врачи категорически не рекомендуют, так как при повышенной температуре в организме начинается усиленная выработка наших главных защитников от вирусной инфекции - антител и интерферона.

Чаи от простуды в аптеке: пить или не пить?

Чаи от простуд приготовить гораздо проще, чем, например, пожарить яичницу, но их лечебный эффект в борьбе за наше здоровье очень высок. Вы скажете, что возиться с домашним чаем от простуды анахронизм и можно купить более современные средства в аптеке? Можно, но это будет уже не совсем чай…

В последние годы в наших аптеках появилось великое множество различных пакетированных порошков от ОРЗ, которые растворяют в горячей воде и пью как чаи от простуд. Они снимают многие симптомы острых респираторных заболеваний: сбивают температуру, снимают головную боль и заложенность носа.

Но это не чаи, а лекарственные препараты, поскольку в их составе присутствуют те или иные жаропонижающие и обезболивающие лекарства и сосудосуживающие средства, стимулирующие нервную систему. Кроме того, в чаи от простуды в аптеке добавлены синтетические ароматизаторы.

Многие виды подобных препаратов противопоказано давать беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также людям пожилого возраста, имеющим проблемы с почками или печенью.

Чай с имбирем от простуды

Ароматный чай с имбирем от простуды способен творить чудеса. Корень имбиря, пришедшего к нам из Восточной Азии, содержит ценные эфирные масла, витамины, целый ряд микроэлементов и аминокислот, которые укрепляют иммунную систему, стимулируют процесс кроветворения и способствуют потоотделению.

Последнее – как раз то, что нам надо при первых симптомах простуды, ведь во время усиленного потоотделения из организма быстрее выводятся токсины. Кроме того, имбирь неплохо справляется с кашлем, очищая верхние дыхательные пути.

Рецепт имбирного чая от простуды

Выпитая перед сном чашка чая с имбирем позволит вам утром встать с ощущением абсолютно здорового человека. Никаких сложностей в заваривании такого чая от простуд нет, главное - иметь кусочек свежего корня имбиря.

Рецепт имбирного чая от простуды: в фаянсовый или стеклянный заварочный чайник емкостью 0,5 литра нужно положить столовую ложку заварки черного или зеленого чая, мелко нарезанный корень имбиря (кусочек размером примерно с грецкий орех), залить крутым кипятком и закрыть крышкой. Чай должен настояться в течение 10-15 минут.

Такой чай от простуды полезно пить с медом – положив в чашку или вприкуску. Само собой разумеется, что для достижения максимального положительно лечебного эффекта любого чая от простуды следует забраться под одеяло и пропотеть.

Данный рецепт можно дополнить по своему усмотрению ломтиком лимона или лайма, корицей (1 палочка), гвоздикой (2-3 штучки) и даже кардамоном (1 стручок). Это обойдется несколько дороже, но зато придаст целебному напитку дополнительные вкусовые оттенки и полезные свойства. Кстати, имбирный чай можно пить и в холодном виде: он прекрасно утоляет жажду.

Чай с медом от простуды

Сам по себе свежезаваренный горячий чай всегда считался прекрасным средством от простуды: он согревает, снимает озноб и першение в горле, помогает преодолеть головную боль и улучшает общее самочувствие.

С незапамятных времен для лечения различных заболеваний используется мед. А все благодаря тому, что этот чудо-продукт содержит в своем составе практически все витамины, глюкозу и фруктозу, а также множество необходимых нашему организму минералов, микроэлементов и ферментов. Представьте себе, что ложка меда, съеденная во время завтрака, может повысить вашу работоспособность, снять стресс и улучшить настроение.

Чай в сочетании с медом дает двойной положительный эффект в борьбе с простудой, в первую очередь, вызывая обильное потоотделение. Так что чай с медом от простуды можно считать классикой правильного домашнего лечения острых респираторных заболеваний.

А теперь о том, как правильно пить чай с медом от простуды. Тут лучше всего подойдет китайская методика: чай следует пить часто, маленькими глотками и непременно горячим.

Травяной чай от простуды

Лекарственные растения – настоящий природный кладезь здоровья. В их химический состав входят эфирные масла, сапонины, гликозиды, липиды, витамины, ферменты, органические кислоты, растительные гормоны, фитонциды. Поэтому травяной чай от простуды - это эффективная помощь в борьбе с болезнью без аптечных лекарств.

Самый нехитрый рецепт травяного чая от простуды: во время заваривания обычного чая добавить в чайник шепотку сушеной мяты, мелиссы или чабреца. Чай настаивают 5-10 минут и пью горячим, положив в чашку чайную ложку меда.

Среди множества рецептов травяного чая от простуды наиболее эффективными являются следующие составы:

  • Потогонный чай из липового цвета: 2 ст. ложки сухих цветков липы на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, принимать по 2 стакана в сутки.
  • Хорошо снижает температуру чай из листьев черной смородины, для приготовления которого берут 2 ст. л. измельченных листьев, заливают их 0,5 литра кипятка и дают настояться под крышкой в течение 30 минут. Пить по стакану 3-4 раза в день, добавляя на стакан чая чайную ложку меда или смородины, перетертой с сахаром.
  • Эффективное потогонное средство народной медицины - чай из цветов черной бузины. Для его приготовлений нужно 1 ст. ложку сушеных цветков залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут в закрытой посуде, а после процедить процедить. Выпить горячим на ночь или принимать по полстакана за 15 минут до еды 3–4 раза в день.
  • Чай из ромашки по вкусу не всем из-за сильного специфического запаха этого растения, поэтому травяной чай от простуды будет намного приятнее, если на 1 стакан кипятка кроме 1 столовой ложки сухих цветов ромашки положить столько же сушеной мяты. Чай нужно настоять 15 минут и пить в течение дня. Ромашка помогает при любых воспалительных процессах, а мята способствует нормализации температуры и прекращению головной боли. А добавление в этот чай 1 столовой ложки травы душицы обыкновенной сделает напиток эффективным средством от кашля.

Чай с лимоном от простуды

Самый простой чай от простуд - обычный горячий чай, который не только согревает при переохлаждении и ознобе, но и хорошо помогает при боли в горле и заложенном носе. А если в чай положить ломтик лимона, то получается замечательное средство от простуды с витамином С.

Кроме того, лимон обладает сильными антисептическими и бактерицидными свойствами, поскольку в его кожуре содержатся эфирные масла, пектины и фитонциды. Так что когда вы кладете в чаи от простуд лимон, любой напиток становится еще полезней. И ешьте лимон с корочкой: в ней витамина С втрое больше, нежели в мякотью.

Однако нужно иметь в виду, что под воздействие высокой температуры воды при заваривании чая содержащийся в лимоне витамин С разрушается. Чтобы избежать этого, следует сначала заварить чай, налить его в чашку, дать немного остыть и только после этого класть лимон. А вместо сахара положите чайную ложку меда и пейте на здоровье.

Чай с малиной от простуды

Ягоды малины - кроме глюкозы, фруктозы, пектина, дубильных веществ, флавоноидов, различных микроэлементов и витаминов - содержат органические кислоты, в том числе салициловую. Именно благодаря этому малина имеет жаропонижающие свойства и полезна при простудах.

Чай с малиной от простуды можно приготовить тремя способами.

  1. Первый способ: в чашку свежезаваренного черного или зеленого чая положить пару чайных ложек малинового варенья или перетертой с сахаром малины (из домашних заготовок). Пить без ограничений, но после такого чая лучше как следует утеплиться и прилечь.
  2. Второй способ: 2 ст. ложки сушеных ягод малины и 1 ч. ложку черно чая положить в заварочный чайник, залить 0,5л. крутого кипятка и настаивать 15-20 минут. Пить с медом, лучше всего – перед сном.
  3. Третий способ приготовления малинового чая от простуды предполагает использование листьев растения. Для этого 1-2 ст. ложки сушеных листьев малины нужно залить 1,5 стаканами кипятка и настаивать 1-1,5 часа. В такой чай вместо сахара тоже можно положить малинового варенья или ложку меда.

Чай от простуды для детей

Помните, что давать детям обычный черный чай можно не ранее, чем в полтора-два года. И если ваш малыш простудился, то лучше приготовить специальный лечебный чай (отвар) – из шиповника, ромашки, душицы, липы. Также поможет вылечить ребенка от простуды витаминный жаропонижающий морс из клюквы или калины.

Чай от простуды для детей из липового цвета: 2 ст. ложки сухих цветков липы залить в фаянсовом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10 мин и пить теплым по полстакана 3 раза в день, положив немного меда.

Малиновый чай с медом: 2 ст. ложки сухих (или 100 г свежих) ягод малины залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать в тёплом виде на ночь.

Ягодный морс из клюквы: на 1,5 л воды, 1 стакан клюквы и 0,5 стакана сахара. Клюкву перебрать и помыть, раздавить деревянной ложкой (в эмалированной или стеклянной посуде) или измельчить блендером. Отжать сок, а выжимки залить водой и вскипятить, затем процедить и добавить сахар. Смешать отвар с соком – и морс готов. Его рекомендуется пить трижды в день после еды по 150-200 мл.

Чай от простуды Инсти

Препарат Insty, который в последнее время применяется для самостоятельного лечения простудных заболеваниях, представляет собой экстракт коры ивы белой, листьев адхатоды сосудистой, фиалки пахучей, корня солодки (лакрицы), китайского чая, плодов фенхеля, листьев эвкалипта и корня валерианы. Чай от простуды Инсти также содержит ментол, кукурузный крахмал, сахарозу и лимонный ароматизатор.

Как указано в инструкции производителя (пакистанской компании), данный растительный препарат применяется в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и жаропонижающего средства. Одну дозу чая нужно растворить в стакане горячей воды и после приема пищи медленно выпить. Принимать чай 2-3 раза в сутки.

Среди противопоказаний применения чая Инсти: беременность и период грудного вскармливания, детский и подростковый возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к компонентам препарата. Отмечается также, что при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы и повышенной свертываемости крови этот чай нужно принимать с осторожностью.

Больше всего чай от простуды Инсти содержит коры ивы белой, которая применяется при болях, воспалениях и высокой температуре. Но ее переизбыток может вызывать раздражение желудка, тошноту и звон в ушах. Солодка дает отхаркивающий, мочегонный и слабительный эффект. Листья эвкалипта и фиалка душистая по действию схожи с солодкой, но фиалка может использоваться как рвотное средство. А вот адхатода сосудистая оказалась вечнозеленым кустарником, который растет в Китае, Индии, Пакистане и Вьетнаме. Экстрактом адхатоды в ее родных краях лечат кашель и различные воспаления. Кроме эфирных масел в ее листьях содержится значительное количество производных хиназолина, который обладает снотворным и абортивным свойствами.

Горячие чаи от простуды

Чай от простуды можно сделать яблочным. Для этого сушеные яблоки (150-200 г) заливают водой (1 л) и варят 20-30 минут. Полученный отвар нужно процедить и добавить в него 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку сока лимона. Параллельно заварить обычный черный чай и соединить его с яблочным отваром. Пить горячим без ограничений.

А вот рецепт клюквенного чая с корицей и апельсином: на 0,5 л воды – 100 г клюквы, 100 г сахара, полпалочки корцы, 3 бутона гвоздики, сок 1 апельсина. Клюкву протереть через сито и отжать сок. Выжать сок из апельсина и смешать его с клюквенным соком. Заварить чай (черный или зеленый) и в него добавить смесь соков, сахар и пряности. Дать настояться 15 минут.

Чай с водкой от простуды

Более того, при высокой температуре пить водку категорически не рекомендуется, поскольку любой алкоголь приводит к обезвоживанию организма и замедлению процесса вывода токсинов.

Но можно выпить чай с водкой от простуды – для усиления потоотделения. Рецепт этого напитка простой: на 3 части крепкого черного чая взять 1 часть водки и 1 часть меда, тщательно размешать и довести до кипения. Выпить теплым 1 стакан перед сном.

Чай с коньяком от простуды

Если вы перемерзли, но явных признаков простуды еще нет (температура нормальная), можно выпить 50 г коньяка и закусить, как водится, лимоном.

Но если температура поднялась, то коньяк с этим вряд ли справится. А вот чай с коньяком от простуды, выпитый на ночь, облегчит состояние: снимет озноб, ослабит головную боль, вызовет обильное потоотделение и улучит сон.

Для его приготовления нужно заварить обычный черный чай и на стакан жидкости добавить 2 столовые ложки коньяка и 1 чайную ложку меда. Выпить горячим, хорошенько утеплиться и лечь спать.

Чай с коньяком можно приготовить и по такому рецепту: на стакан горячего черного чая – 30 г коньяка, ломтик лимона (или апельсина), полпалочки корицы, сахар по вкусу. Лимон съешьте вместе с коркой – это дополнительная польза.

Зеленый чай от простуды

По сравнению с черным в зеленом чае больше полезных веществ, в числе которых ферменты, дубильные вещества, микроэлементы, минеральные вещества, алкалоиды, аминокислоты, витамины (А, В1, В2, В3, С, Е, Р), эфирные масла.

С зеленым чаем в организм человека попадают антиоксиданты, которые не только выводят имеющиеся токсины, но и препятствуют появлению новых. Поэтому при начальных стадиях любого вирусного заболевания так полезно пить зеленый чай от простуды.

При переохлаждении рекомендуется заварить чай по такому рецепту: 3 части свежезаваренного зеленого чая смешать с 1 частью десертного красного вина и посластить 1 столовой ложкой меда.

Когда сильно знобит можно выпить потогонного зеленого чая. Для этого достаточно в чашку горячего свежезаваренного чая положить кусочек лимона и немножко (на кончике ножа) молотого черного перца. Такой чай от простуды нельзя пить тем, у кого повышенное кровяное давление и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Всем без исключения поможет пропотеть зеленый чай с клюквой и мятой, приготовленный по следующему рецепту: 2 ч. ложки сухой чайного листа, 1 ст. ложка сушеной или свежей мяты перечной заварить 1 стаканом кипятка. Отдельно растереть 2 ст. ложки клюквы с 2 ст. ложками сахарного песка. А потом соединить чай и клюкву, размешать и выпить, пока не остыло.

Читайте также: