Режим работы автоклава для стерилизации инфицированного материала

Обновлено: 24.04.2024

Современные паровые стерилизаторы можно разделить на несколько классов (типов) . Сейчас данная классификация автоклавов уже считается общепринятой и используется как на территории России, так и за рубежом.

Деление автоклавов на типы необходимо, поскольку они отличаются друг от друга по конструкции используются для работы с различными материалами и инструментами: например хирургические скальпели и стоматологические наконечники могут стерилизоваться в разных типах автоклавов (или в одном - при использовании универсального).

Классификация вводится в международном стандарте EN 13060

  • Актуальная версия международного документа: DIN EN 13060-2019 Small steam sterilizers.
  • Отечественная версия стандарта: ГОСТ Р ЕН 13060-2011 . Стерилизаторы паровые малые.

Свяжитесь с нами: ответим на любые вопросы по стерилизаторам. Поможем проверить текущее состояние. Проведем совместную дистанционную диагностику. Или приедем для полноценной проверки на месте.

Каталог автоклавов всех классов (B, S, N) от ведущих мировых и отечественных производителей в справочнике Cordismed.

В общем случае самая полная последовательность стерилизации в автоклаве состоит из следующих этапов

  • Предварительная вакуумизация (предвакуум)
  • Стерилизация водяным паром под давлением
  • Вакуумная сушка
  • Дополнительная сушка без вакуума

Стадия (фракционированного) предвакуума - удаление воздуха из рабочей камеры для беспрепятственного проникновения водяного пара и тепла во все поры, карманы, области стерилизуемых материалов. Предварительное вакуумирование - крайне важный этап, так как полное удаление воздуха из пор и микрополостей позволяет водяному пару (который в данном случае можно рассматривать как такую же среду) оказывать максимальное воздействие.

Если предвакуум отсутствует, во внутренних областях инструмента / материала остается воздух, через который пар и температура не могут попасть к стерилизуемому субстрату / оказать необходимое воздействие. Автоклавы без предвакуума (S, N) дешевле, но могут использоваться не для всех типов материалов и инструментов.

Стерилизация водяным паром происходит под давлением 1,1 - 2 атм. при температуре 120 - 130 градусов цельсия (параметры зависят от выбранного режима стерилизации).

Избыточное давление в рабочей камере образуется при испарении воды, которая из водопаровой попадает в рабочую камеру. Благодаря тому, что автоклав - это закрытая сбалансированная система, в определенный момент испарение воды прекращается, далее температура насыщенного водяного пара повышается до необходимого уровня, вместе с этим увеличивается и давление. Благодаря встроенной автоматике система может самостоятельно контролировать и поддерживать необходимые параметры.

Вакуумная сушка - удаление остатков пара и влаги из полостей и пор материалов и инструментов благодаря вакууму. Наличие данной функции (этапа) стерилизации позволяет получать сухие и стерильные материалы в конце цикла.

Дополнительная сушка без вакуума реализована в более простых автоклавах (класса N) где отсутствует вакуумная сушка.

В зависимости от наличия всех этих стадий автоклавы и подразделяются на соответствующие классы.

Важно: Наличие нескольких или сразу всех стадий стерилизации делает автоклав сложным техническим устройством, в котором такие опасные факторы, как высокое давление и температура, совмещены со сложной электроникой, системой самодиагностики (датчики давления, температуры, уровня и качества воды и т.д.).

Все автоклавы (независимо от класса и уровня сложности) должны в обязательном порядке обслуживаться профильной сервисной компанией, график ТО важно соблюдать, а при первых признаках неисправностей или отклонений от нормы обращаться за диагностикой и ремонтом стерилизаторов . Эксплуатация неисправного автоклава запрещена! Это крайне опасно!

Виды паровых стерилизаторов (автоклавов)

  • Автоклавы класса B
  • Автоклавы класса S
  • Автоклавы класса N

Автоклавы класса В

Автоклавы класса В – самые сложные и продвинутые устройства, обладают самым широким из всех автоклавов спектром применения, более высокой стоимостью (по сравнению с S и N).

Паровые автоклавы класса В используют в любых ЛПУ, в том числе в хирургии (не только для стерилизации простого инструмента, но и, например, для автоклавирования жесткой оптики, если это разрешено производителем эндоскопа) и стоматологии (в том числе - для стерилизации стоматологических наконечников).

Отличительные черты класса B - наличие функций:

  • предварительная вакуумизация
  • вакуумная сушка.

В таких автоклавах стерилизуют приборы и инструменты

  • Любой геометрической формы: с выпуклостями, внутренними камерами, полостями и труднодоступными местами
  • Из любых материалов: пористые структуры, ткани, резина, жидкости и растворы, инструменты и техника в любой дополнительной упаковке, разрешенной к стерилизации (одинарное и двойное обертывание, биксы и т.д.).

Конструктивно паровые стерилизаторы класса B - самые сложные. По принципу реализации предвакуумной стадии стерилизаторы могут дополнительно подразделяться на

  • Форвакуумные автоклавы
  • Гравитационные автоклавы

Форвакуумный автоклав обеспечивает откачивание воздуха из рабочей камеры специальными насосами, то есть осуществляет функцию предварительного вакуумирования.

Гравитационный автоклав удаляет воздух из камеры продувкой пара через нее в течение нескольких минут, то есть непосредственно вакуум в камере не создается, весь воздух покидает внутреннее пространство из-за разницы в давлении внутри и снаружи камеры (атмосферное). Гравитационная стерилизация имеет несколько существенных недостатков по сравнению с форвакуумными актоклавами: это

  • чрезмерная увлажненность инструментов и материалов после завершения цикла (например, для пористых тканей - это 3-5%, при норме в 1% и менее)
  • полное отсутствие или затрудненная сушка,
  • возможность повторной контаминации изделий
  • медленный (до 25 минут) прогрев и выход на рабочие режимы
  • гравитационный автоклав нельзя отнести к классу B, так как вакуум в нем не образуется, воздух удаляется не так качественно, часть материалов в таких автоклавах стерилизовать запрещено.

В современных условиях данную классификацию можно учитывать в меньшей степени, поскольку, практически все гравитационные стерилизаторы выработали свой ресурс и заменены (или будут заменены) на форвакуумные автоклавы класса B .

При этом, если в ЛПУ все еще используется гравитационная стерилизация ИМН (изделий медицинского назначения), за автоклавами необходимо следить особенно тщательно, регулярно обслуживать их, чаще проводить тесты на качество стерилизации.

Автоклавы класса S

Автоклавы класса S применяются для дезинфекции простых инструментов без карманов и полостей (как в упакованном виде - для дальнейшего хранения - так и без упаковки - для немедленного использования) Допускается стерилизация простых материалов и растворов.

Запрещена стерилизация тубулярных инструментов, то есть полых и длинных, а также больших объемов пористых тканей.

Паровой автоклав класса S дешевле, аппарата класса B. Отличительная особенность:

В стерилизаторах класса S

  • Отсутствует фракционированный предвакуум (стадия предварительной вакуумизации)
  • Может использоваться линеарный предвакуум
  • Может присутствовать вакуумная сушка (после стерилизации).

Автоклавы класса N

Автоклавы класса N - самые простые и дешевые паровые стерилизаторы. В них нет стадии предвакуума и вакуумной сушки.

Паровой стерилизатор класса N подходит для стерилизации простых инструментов без пустот, щелей, полостей и карманов. Стерилизация возможна только для инструментов в неупакованном виде.

Как правило, автоклавы класса N - механические (полуавтоматические), не имеют сложной электроники, так как в целом являются более бюджетными решениями. В некоторых автоклавах этого класса может присутствовать дополнительная сушка инструмента в конце цикла (не вакуумная).

Если у вас есть вопросы по ремонту, диагностике или эксплуатации стерилизатора - звоните и пишите нам в любое время - будем рады помочь!

Автоклав

Под автоклавированием понимают обработку инструментов, белья, химической посуды и приспособлений, других материалов горячим паром при повышенном давлении. В этих условиях достаточно быстро, менее, чем за час, погибают все бактерии и вирусы.

Автоклавирование — более узкий термин, чем стерилизация. Стерилизация тоже подразумевает уничтожение всех патогенных микроорганизмов, но способы могут быть выбраны разные, в том числе и автоклавирование. Кроме этого, бывает:
• химическая стерилизация (различными химическими реактивами, например, этиловым спиртом, газами, перекисью водорода, соединениями йода, хлорамином и т.п.);
• стерилизация ультрафиолетом, например с помощью бактерицидных облучателей, установок для обеззараживания воздуха Амбилайф;
• стерилизация ультразвуком;
• обработка инфракрасным излучением;
• стерилизация в сухожаровых шкафах (воздушных стерилизаторах).

Автоклавы

Автоклавирование производится с помощью специальных аппаратов — автоклавов. Автоклавы различаются размерами, конструкцией, назначением. В лабораториях и медицинских учреждениях они применяются для стерилизации. На промышленных предприятиях с помощью автоклавов производят красители, гербициды, резинотехнические изделия, стройматериалы, карбоновые волокна, металлы, продукты питания и многое другое. Выпускаются и бытовые автоклавы для консервирования в домашних условиях.

Принцип работы автоклава основан на том, что при нормальном давлении вода кипит при +100 °С. При дальнейшем подводе тепла, температура воды не повышается, а начинается интенсивное парообразование. Если сосуд закрыт герметично, то давление пара начинает расти. Начинает расти и температура воды и пара. В сбалансированной системе процесс испарения прекращается, а образовавшийся горячий пар легко проникает в клетки микроорганизмов, убивая их.

Горячий пар, в том числе, убивает и споры. Для увеличения обеззараживающего эффекта, многие модели автоклавов оснащены системой для удаления воздуха и кислорода, в нем содержащегося. Дело в том, что кислород может способствовать защите некоторых бактерий. Напротив, пар в автоклаве с откачанным воздухом обладает большей проникающей силой.

Автоклавы бывают разных конструкций, размера, степени автоматизации, но все они состоят из:
• внешнего корпуса, способного выдерживать высокое давление;
• крышки со встроенным манометром и клапаном для снижения избыточного давления;
• камеры с водой, генерирующей пар (оснащена краном для слива остатков воды после окончания работы);
• камеры для стерилизуемых материалов и оборудования, в которую подается пар под давлением.

Подвод тепла может быть как внешним, например, от газовой или электрической плиты, так и встроенным (электронагреватели).

Работа с автоклавом сопряжена с определенным риском. Оставленный без присмотра автоклав способен взорваться. Именно поэтому автоклавированием разрешается заниматься только специально обученному персоналу.

Автоклавирование

Процесс автоклавирования начинается с того, что крышку прибора с помещенными в него стерилизуемыми предметами герметично закрывают и закрывают все краны, кроме клапана для выхода воздуха. В камеру для воды наливают воду и включают нагреватели. Дожидаются того момента, когда камера со стерилизуемым материалом заполнится паром, который начнет вытеснять воздух. Давление поднимают до 1 атмосферы и ждут полного выхода воздуха. После этого доводят давление (по показаниям манометра) до нужной величины и с этого момента начинается отсчет времени стерилизации.

Различают два основных режима автоклавирования:

1. Более жесткий с температурой +132 °С и давлением в 2 атмосферы. Время стерилизации 20 минут. В этом режиме стерилизуют перевязочный материал, стеклянную, фарфоровую и из нержавейки посуду, устойчивые к коррозии инструменты, стеклянные шприцы, иглы, пинцеты и пр.; белье, спецодежду.
2. Щадящий с температурой +120 °С и давлением 1,1 атмосферы. Время — 45 мин. Так стерилизуют изделия из пластиков (полипропилен, полиэтилен высокой плотности, полистирол), резины, латекса.
В медицинских учреждениях и биологических лабораториях периодически проводят проверку работы автоклава. Для этого при очередном цикле работы устройства внутрь закладывают ампулы с бензойной кислотой (становится фиолетового цвета при нагревании до +120 °С) или с мочевиной (расплавляется при +132 °С). Для более точного анализа в автоклав закладывают пробирки с сапрофитами и их спорами, а потом в лаборатории проверяют, пережили ли они процедуру.

Современные паровые стерилизаторы можно разделить на несколько классов (типов) . Сейчас данная классификация автоклавов уже считается общепринятой и используется как на территории России, так и за рубежом.

Деление автоклавов на типы необходимо, поскольку они отличаются друг от друга по конструкции используются для работы с различными материалами и инструментами: например хирургические скальпели и стоматологические наконечники могут стерилизоваться в разных типах автоклавов (или в одном - при использовании универсального).

Классификация вводится в международном стандарте EN 13060

  • Актуальная версия международного документа: DIN EN 13060-2019 Small steam sterilizers.
  • Отечественная версия стандарта: ГОСТ Р ЕН 13060-2011 . Стерилизаторы паровые малые.

В общем случае самая полная последовательность стерилизации в автоклаве состоит из следующих этапов

  • Предварительная вакуумизация (предвакуум)
  • Стерилизация водяным паром под давлением
  • Вакуумная сушка
  • Дополнительная сушка без вакуума

Стадия (фракционированного) предвакуума - удаление воздуха из рабочей камеры для беспрепятственного проникновения водяного пара и тепла во все поры, карманы, области стерилизуемых материалов. Предварительное вакуумирование - крайне важный этап, так как полное удаление воздуха из пор и микрополостей позволяет водяному пару (который в данном случае можно рассматривать как такую же среду) оказывать максимальное воздействие.

Если предвакуум отсутствует, во внутренних областях инструмента / материала остается воздух, через который пар и температура не могут попасть к стерилизуемому субстрату / оказать необходимое воздействие. Автоклавы без предвакуума (S, N) дешевле, но могут использоваться не для всех типов материалов и инструментов.

Стерилизация водяным паром происходит под давлением 1,1 - 2 атм. при температуре 120 - 130 градусов цельсия (параметры зависят от выбранного режима стерилизации).

Избыточное давление в рабочей камере образуется при испарении воды, которая из водопаровой попадает в рабочую камеру. Благодаря тому, что автоклав - это закрытая сбалансированная система, в определенный момент испарение воды прекращается, далее температура насыщенного водяного пара повышается до необходимого уровня, вместе с этим увеличивается и давление. Благодаря встроенной автоматике система может самостоятельно контролировать и поддерживать необходимые параметры.

Вакуумная сушка - удаление остатков пара и влаги из полостей и пор материалов и инструментов благодаря вакууму. Наличие данной функции (этапа) стерилизации позволяет получать сухие и стерильные материалы в конце цикла.

Дополнительная сушка без вакуума реализована в более простых автоклавах (класса N) где отсутствует вакуумная сушка.

В зависимости от наличия всех этих стадий автоклавы и подразделяются на соответствующие классы.

Важно: Наличие нескольких или сразу всех стадий стерилизации делает автоклав сложным техническим устройством, в котором такие опасные факторы, как высокое давление и температура, совмещены со сложной электроникой, системой самодиагностики (датчики давления, температуры, уровня и качества воды и тд).
Все автоклавы (независимо от класса и уровня сложности) должны в обязательном порядке обслуживаться профильной сервисной компанией, график ТО важно соблюдать, а при первых признаках неисправностей или отклонений от нормы обращаться за диагностикой и ремонтом стерилизаторов . Эксплуатация неисправного автоклава запрещена! Это крайне опасно!

Виды паровых стерилизаторов (автоклавов)

  • Автоклавы класса B
  • Автоклавы класса S
  • Автоклавы класса N

Автоклавы класса В

Автоклавы класса В – самые сложные и продвинутые устройства, обладают самым широким из всех автоклавов спектром применения, более высокой стоимостью (по сравнению с S и N).

В поликлиниках, больницах и хирургических отделениях используются автоклавы, сухожаровые шкафы и плазменные низкотемпературные стерилизаторы. В косметологических центрах также могут использоваться кварцевые (шариковые / гласперленовые) стерилизаторы, ультразвуковые, и другие виды стерилизаторов. Наиболее распространенный вид - обработка паром.

Паровая стерилизация

Принцип работы парового стерилизатора и метод стерилизации паром основан на высокой проникающей способности тепла (и уничтожении патогенных микроорганизмов и спор) при использовании насыщенного водяного пара под давлением.

Стерилизация водяным паром происходит при 1,1 - 2 атмосферах внутри рабочей камеры.

Поэтому работа, обслуживание и ремонт паровых стерилизаторов должен выполняться с учетом всех рекомендаций производителя и норм безопасности. Необходим допуск к сосудам, находящимся под давлением.

  • Температура рабочих режимов паровой стерилизации: 120 - 134 °C
  • Давление в камере : 111,4 КПа - 203 КПа (1,1 -2 атм.)

Точные параметры зависят от выбранного режима и модели аппарата.

  • Жесткий: 132 °С при 2 атм. на 20 минут.
  • Щадящий: 120 °С при 1,1 атм. на 45 минут.

В большинстве современных стерилизаторов есть и другие программы для разных типов загрузок (твердые, пористые, ткани и т.д.) и тестов. Подробнее режимы стерилизации рассматриваем в отдельном материале.

Принцип работы парового стерилизатора

Как работает паровой стерилизатор : В процессе выхода в рабочий режим вода в водопаровой камере нагревается для запуска процесса испарения. Когда водяной пар в системе становится насыщенным, она стабилизируется, одновременно с этим температура и давление увеличиваются до необходимых значений. Под системой здесь подразумевается соединенные друг с другом водопаровая и рабочая камеры, все промежуточные контуры.

В самых сложных и многопрофильных паровых стерилизаторах (автоклавы класса B) с терилизации предшествует подготовительная фаза предвакуум (предварительное фракционированное вакуумирование).

В ходе данной стадии весь воздух из рабочей камеры откачивается специальным компрессором. При этом камера может частично заполняться паром. Иногда циклы заполнения камеры паром и откачивания полученной смеси до образования высокой степени вакуума повторяются до трех раз.

Далее начинается непосредственно процесс (фаза) стерилизации. Рабочая камера полностью заполняется насыщенным паром. Материалы и инструменты в течении заданного времени выдерживаются при заданных параметрах.

Это может происходить как под управлением встроенного микроконтроллера, так и в полуавтоматическом или ручном режимах.

По истечении необходимого времени давление в камере выравнивается с атмосферным, в зависимости от класса автоклава, выполняется фаза вакуумной или дополнительной (обычной) сушки.

При остывании загрузки (инструментов и материалов) до 40-50 °С и удалении лишней влаги дверь разблокируется. Далее можно разгружать стерилизатор.

Конечно, в профессиональных моделях все контролирует автоматика, а оператор должен лишь следить за тем, чтобы в ходе выполнения цикла не возникало никаких ошибок, правильно загружать и разгружать стерилизатор. Работать с полуавтоматическим или простейшим автоклавом сложнее, так как следить за временем ( а иногда - и температурой, и давлением) необходимо оператору стерилизатора, но с физической точки зрения принцип действия стерилизатора остается тем же самым.

Преимущества профессиональных паровых стерилизаторов не только в наличии стадии предвакуума, дополнительной вакуумной сушки и более разнообразных программах стерилизации. Важно, что сложные модели способны сами контролировать качество воды, сообщать об ошибках в ходе циклов, имеют намного больше степеней защиты и контроля качества, чем бюджетные аналоги.

Каталог паровых стерилизаторов российских и зарубежных производителей. Автоматические, полуавтоматические и ручные автоклавы с различными объемами стерилизационных камер и режимами работы

Свяжитесь с нами: ответим на любые вопросы по автоклавам и другим стерилизаторам. Поможем проверить текущее состояние. Проведем совместную дистанционную диагностику. Или приедем для полноценной проверки на месте.

Читайте также: