Сахар при гепатите с можно или нет

Обновлено: 18.04.2024

Гепатит С вызван вирусом, который поражает печень и вызывает воспаление и цирроз. Все, что человек ест или пьет, проходит через печень, что позволяет организму нормально функционировать. Люди с гепатитом C могут сидеть на диете с разнообразными овощами, цельными зернами и источниками ненасыщенных жиров.

Диета при гепатите С

Кроме того, люди с гепатитом С подвергаются повышенному риску развития диабета. Это значит, что здоровое питание имеет большое значение для уменьшения жировых отложений и контроля сахара в крови.

Здоровая диета может улучшить здоровье печени у человека с гепатитом С и уменьшить вероятность развития цирроза печени. Хорошее питание помогает держать иммунную систему в норме, чтобы бороться с болезнью.

Диета при гепатите С

В то время как для большинства людей с гепатитом С не требуется специальная диета, есть определенные продукты, которые люди должны есть для поддержания здоровья печени.

Диета при гепатите С — что можно

Фрукты и овощи

Здоровое и сбалансированное питание должно включать большое количество фруктов и овощей. Фрукты и овощи содержат витамины и минералы, позволяя печени нормально функционировать. Люди должны употреблять как минимум 5 порций фруктов и овощей в день.

Зеленые листовые овощи помогают снизить жирные кислоты в печени, в связи с этим они особенно полезны для людей с гепатитом C. Хорошим примером являются капуста и шпинат. Однако, зеленые листовые овощи являются источниками железа, которые могут быть вредны для людей с гепатитом С при избыточном потреблении. Врач или диетолог должны помочь человеку определить их нужное количество.

Белок

Замена простых углеводов белком — хороший способ уменьшить риск диабета.

Источниками белка являются:

  • рыба;
  • тофу;
  • сыр;
  • фасоль;
  • орехи и семена.

Молочные продукты содержат необходимые белки, кальций и витамин С, обезжиренные варианты молока являются лучшим выбором для людей с гепатитом С. Им следует ограничить употребление молочных продуктов с добавлением сахара.

Сложные углеводы

Хлопья, хлеб и зерна являются примерами сложных углеводов и содержат витамины В, минералы, также цинк и волокно. Сложные углеводы включают:

  • неочищенный рис;
  • овсяную кашу;
  • овес цельный;
  • цельную рожь;
  • цельную пшеницу;
  • дикий рис.

Диета при гепатите С — что нельзя

Есть продукты, которые люди с гепатитом С должны избегать или ограничить в своем рационе.

Жиры

Следует избегать насыщенных жиров, содержащихся в мясе, фаст-фудах и закусках. Небольшое количество жиров и масел необходимо, чтобы поддерживать энергию и защищать ткани тела. Однако большое количество жира может привести к циррозу. Люди с гепатитом С должны потреблять ненасыщенные жиры, такие как орехи и семена, оливковое масло и рыбий жир.

Соль

Контроль потребления соли имеет большое значение для людей с гепатитом С. Для людей с циррозом печени снижение натрия имеет жизненно важное значение, чтобы уменьшить количество жидкости в брюшной полости, которое известно как асцит.

Сахар

Печень помогает регулировать уровень сахара в крови. Продукты с высоким содержанием сахара, такие как выпечка, десерты и конфеты, имеют высокую калорийность, но практически не имеют питательной ценности и могут вызвать увеличение сахара в крови.

Железо

У людей с хроническим гепатитом С есть проблемы с выделением железа. Избыток железа может вызвать перегрузку органов. Врач может посоветовать снизить потребление продуктов, богатых железом, таких как красное мясо, печень и крупы, обогащенные железом.



Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира - масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас
  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Качественный состав рациона

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Лечение хронического гепатита требует комплексного подхода и огромного терпения, так как предполагает не только использование лекарственных средств, но и диету, придерживаться которой придется в течение многих лет, чтобы полностью восстановить функции печени и других органов. Питание, организованное правильно, при хроническом гепатите снимет лишнюю нагрузку с печени, а также поможет избежать осложнений, наиболее опасное из которых — цирроз.

В рационе у взрослых много продуктов, недопустимых при заболеваниях печени. Поэтому врачи и назначают жесткую диету. Она направлена на ограничение в еде жиров при сохранении количества белков и углеводов. И, конечно, полностью исключается употребление алкоголя, даже в очень небольших дозах. Диета при хроническом гепатите печени предполагает 5 приемов пищи в день, среди продуктов преобладают:

  • нежирное диетическое мясо (кролик, куры, индейка);
  • нежирная рыба, которую можно запечь, отварить, приготовить на пару;
  • различные крупы;
  • молоко, нежирная сметана, некислый творог, кефир;
  • хлеб — либо подсушенный, либо вчерашний;
  • свежие овощи и фрукты, сушеные или в виде соков, соки из некислых ягод;
  • сладкое — желе, мармелад и пастила, мед и варенье, сахар (все то, что содержит углеводы, которые легко усваиваются организмом);
  • соль — не более 6–8 гр. в день.

Полностью необходимо исключить:

  • жареную, копченую и жирную пищу (например, свинина и баранина в рацион больного хроническим гепатитом входить не должны);
  • острые приправы;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • бобовые;
  • грибной бульон;
  • консервы;
  • икру (и красную, и черную);
  • сваренные вкрутую и поджаренные яйца;
  • кислый творог;
  • сливки;
  • торты с кремом;
  • мороженое и другие охлажденные продукты;
  • кофе.

Не стоит думать, что есть будет нечего или пища будет пресной или невкусной. Стоит лишь проявить немного фантазии, чтобы лечебное питание стало разнообразным и полезным. Например, многие любят мясные котлеты, но ведь их можно легко заменить тефтелями и голубцами.

Предлагаем для примера два простых и нетрудоемких рецепта:

  • Листья капусты немного проварите, при необходимости отбейте толстые прожилки (самые толстые места можно срезать, чтобы получить гладкие листы), из мяса сделайте фарш (желательно смешать мясо хотя бы двух видов), перемешайте его с сырым рисом и тертой морковью. У нас готовы и начинка, и листы, чтобы ее завернуть. Заворачиваем фарш в капустные листы, выкладываем в глубокую сковороду, долив в нее немного растительного масла и воды. Тушим на медленном огне. В качестве соуса для голубцов можно использовать обезжиренную сметану. Для приготовления удобно пользоваться пароваркой — точно ничего не пригорит, быстро и вкусно.
  • Разнообразить меню, в котором приветствуются каши, можно омлетом (только не забудьте, что желток использовать надо как можно меньше, не более одного в день), а побаловать себя — желе из свежих ягод и сока. В сок добавляете желатин в той пропорции, которая указана на пакетике, слегка нагреваете и разливаете по формам, положив в каждую ягоды (некислые). Остается только подождать, пока застынет.

Диета при хроническом гепатите В

Изучить, как питаться правильно и вкусно при хроническом гепатите несложно, но не стоит забывать, что диеты при хронических вирусных гепатитах несколько отличаются друг от друга. Так, питание при хроническом гепатите В должно быть минимум четырехразовым и сбалансированным. Особо строгих рекомендаций нет, но рекомендуется есть небольшими порциями. При этом стоит уделять больше внимания злакам, овощам и фруктам, хлебу и рису, а употребление мяса и сыра ограничить. Увлекаться сладостями также нежелательно. И, конечно, исключить жирное, копченое, жареное, а также консервированные продукты. При соблюдении диеты гепатит В протекает легче и излечивается быстрее.

Диета при хроническом гепатите С

Питание при хроническом гепатите С предполагает более строгое соблюдение диеты и отказ от большего числа продуктов. Обычно врачи назначают диету № 5 по Певзнеру, полностью исключив из рациона больного жирные мясо и рыбу, колбасы и сосиски, все продукты, которые содержат консерванты и красители, чеснок, бобовые и многое другое.

Сладкое при гепатите С

Почему при гепатите С хочется сладкого? Продукты, содержащие большое количеств сахара, благоприятно влияют на состояние памяти, работоспособность и настроение. Умеренное употребление сахаров обеспечивает заряд бодрости на долгосрочный период. Когда мы едим сладкое, стимулируется производство гормона радости — серотонина. Поэтому если человек знает меру, любовь к лакомствам не станет для него проблемой.

Ларионов Валерий Александрович

Врач-гепатолог высшей категории, доктор медицинских наук. Оказывает бесплатные консультации по лечению Гепатита С в проекте "Мой Гепатит".

Но можно ли сладкое при гепатите С? При этом диагнозе важно придерживаться особого диетического питания. Продукты, применяемые в ежедневном меню, не должны перегружать печень. В противном случае, терапия Софосбувиром и другими противовирусными препаратами прямого действия теряет свою эффективность. Рассмотрим, предусмотрено ли сладкое при гепатите С по диетическим нормам.

Особенности диеты №5

Прежде чем определить, разрешено ли употребление сладостей при ВГС, рассмотрим особенности питания при данном диагнозе. Пациентам с диагностированным вирусным гепатитом С, рекомендовано придерживаться норм диеты №5 по Певзнеру. Режим питания предполагает преобладание в рационе естественных углеводов, получаемых из растительной пищи. На втором месте — жиры, белки должны составлять не более 15% ежедневного меню.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов при вирусном гепатите С:

Можно есть / питьЗапрещено
Диетическое мясо, рыбуКрасное мясо, жирная рыба, консервы, копчености, сало
Обезжиренные молочные продуктыЖирное молоко, сливки, сметана
Черствый черный или серый хлебБелый хлеб, выпечка
Свежие фрукты и овощиФаст-фуд
Овощные салаты, рагу, супыЛюбые мясные бульоны
Легкий чай, компоты, сокиКрепкие кофе и чай, квас
Рассыпчатые или слизистые кашиЖаренные блюда

При вирусном гепатите С запрещено употреблять алкоголь и табачную продукцию. Даже небольшое количество этанола или никотина перегружает печень и способствует развитию осложнений ВГС.

Пациенту следует принимать пищу не реже 5 раз в сутки, небольшими порциями. Важно составить строгий распорядок дня и следовать ему.

Негативное влияние сахара на организм

Отдельно следует упомянуть о негативном влиянии сладкого на человеческий организм. Наиболее вредным исследователи называют рафинированный сахар. Этот продукт рекомендуется убрать из рациона не только пациентам с вирусным гепатитом С, но и совершенно здоровым людям.

Злоупотребление рафинированным сахаром приводит к следующим последствиям:

  • Нарушением метаболизма.
  • Риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза.
  • Преждевременному старению, ухудшению общего состояния кожи.
  • Вымыванию кальция и других питательных веществ из организма.
  • Ослаблению иммунитета.
  • Избыточному весу и ожирению.
  • Заболеваниям зубов и десен.
  • Подавлению выработки инсулина и повышению уровня холестерина в крови.

При отсутствии аллергической реакции на данные компоненты, рекомендуется отдавать предпочтения естественным сахарам: глюкозе, фруктозе, лактозе. Эти вещества легче усваиваются организмом и не вызывают привыкания, в отличие от рафинированного сахара.

Можно ли есть сладкое при ВГС?

Можно или нет при гепатите ц есть арахис в сахаре? При гепатите С разрешаются различные орехи, кроме арахиса, так как он относится к бобовым. А такая группа продуктов не рекомендуется к употреблению при гепатите С.

Отвечая на вопрос, можно ли сладкое при гепатите С, важно знать, что сам сахар не является запрещенным продуктом при диагнозе ВГС. Умеренное употребление лакомств даже полезно, так как при воспалении печени нарушается гормональный фон и наблюдается депрессивное состояние. Небольшая доза сахаров поможет стабилизировать уровень серотонина.

Но при вирусном гепатите С есть один важный нюанс, на который всегда нужно обращать внимание: состав продукта. Если в составе лакомства присутствуют запрещенные компоненты, от их употребления лучше отказаться.

Запрещенные лакомства

Какие кондитерские изделия можно есть при гепатите C? Прежде всего следует учесть, что при лечении ВГС необходимо исключить из рациона сладости, содержащие алкоголь. Это означает, что полакомиться, к примеру, вишней в заправке из ликера или ромовой бабой при гепатите С не получится. Следует избегать и искусственных добавок — красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Можно ли есть шоколад при гепатите с? Медики отвечают, что продукты, базирующиеся на соевых или какао-бобах, перегружают печень. А также запрещена любая выпечка, в особенности на дрожжевом тесте.

Из напитков под строгий запрет попадает любая сладкая газировка. Она перегружает печень и негативно влияет на состояние пищеварительного тракта. Кроме того, пациенту рекомендуется отказаться от неразбавленных свежевыжатых соков, так как они раздражают слизистую пищевода. Это недопустимо при условии щадящей диеты, сопровождающей терапию вирусного гепатита С.

Какие сладости можно при гепатите С?

При диагнозе ВГС рекомендовано употреблять в пищу сугубо натуральные продукты с минимальным содержанием искусственных добавок. Сладости в этом случае не являются исключением. В качестве компромисса диабетический шоколад можно при гепатите С. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтения свежим фруктам и сладким ягодам. Исключение составляют цитрусовые по причине повышенной кислотности.

Производить десерты лучше самостоятельно, в домашних условиях. К примеру, можно приготовить рассыпчатый манник на кефире, который по вкусу и питательным свойствам ничем не хуже любой выпечки.

Из сладких напитков рекомендованы свежие компоты, ягодный кисель, фруктовые соки, разбавленные водой. Допустимо употребление слабого кофе с молоком и чая с сахаром или медом.

сладкое при гепатите с

Заключение

Мы рассказали, почему врачи не рекомендуют есть шоколад и пить кофе при гепатите С, и может немного и не навредит пациенту. Однако щадящий рацион и умеренность в еде важны для терапевтического процесса и быстрого выздоровления. Поэтому пациенту придется соблюдать нормы диетического питания по регламенту диеты №5.

Меры временные, и после окончания курса приема ПППД и при условии подтверждения выздоровления, вы снова сможете полакомиться любимой шоколадкой или пирожным.

Гепатит С (Вирусный Гепатит С) - воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом HCV (Hepatitis C Virus). Болезнь может протекать как в острой, так и хронической форме. Хронический вирусный гепатит С, в течение многих лет, протекает без симптомов, что делает болезнь особенно опасной. Вирус HCV использует для репликации здоровые клетки печени, в результате чего клетки разрушаются и замещаются фиброзной тканью. В отсутствии лечения гепатита С, вероятность развития самых неблагоприятных последствий, таких как цирроз и рак печени, резко возрастает. Именно поэтому так важно своевременно выявить заболевание и начать терапию. Современные противовирусные препараты позволяют излечить гепатит С полностью.

Заболевание чаще всего протекает бессимптомно, однако возможны некоторые неспецифические проявления:

  • усталость, повышенная утомляемость;
  • тошнота, потеря аппетита.
  • тяжесть в правом подреберье;
  • боли в суставах;
  • нарушения сна;
  • кожный зуд.

Распространенность вирусного гепатита С

В развитых странах заболеваемость вирусным гепатитом С составляет около 2 % населения. В России число заболевших – около 5 млн., во всем мире – около 500 млн. человек. С каждым годом эти цифры растут, что связано с распространением наркомании и внутривенным введением наркотиков.

Как заражаются вирусом гепатита С?

Вирус передается через кровь. Заразиться вирусом можно при нанесении татуировок, пирсинге, посещении маникюрного кабинета, медицинских манипуляциях с кровью, в том числе при переливании крови, введении препаратов крови, операциях, на приеме у стоматолога. Также заражение возможно при общем использовании зубных щеток, бритвенных приборов, маникюрных принадлежностей. Подробнее…

Заражение половым путем происходит редко, так же как и передача вируса от матери во время беременности. Кормление грудью не запрещено при гепатите С, но следует соблюдать осторожность при появлении крови на сосках.

При бытовых контактах заразиться вирусом гепатита С невозможно. Вирус не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях и использовании общей посуды. Больные вирусным гепатитом С не нуждаются в изоляции, не представляют опасности для окружающих. В России они, однако, освобождаются от призыва в армию.

Обследования на вирус гепатита C

Для определения в крови вируса гепатита С необходимо сдать анализ на антитела Anti-HCV, который показывает был ли когда-либо контакт с вирусом. Стоимость анализа 550 руб.

  • Anti-HCV — отрицательный — контакта не было
  • Anti-HCV — положительный — контакт был

Наличие антител не означает наличие в крови вируса, и при положительном результате Anti-HCV, делается ПЦР анализ HCV-РНК, по результатам которого мы определяем присутствует ли в крови вирус гепатита С. Стоимость анализа 750 руб.

Запишитесь на бесплатную консультацию для назначения обследования. АНОНИМНО.

Читайте также: