Сахарный диабет и гепатит какая диета

Обновлено: 24.04.2024

Сочетание онкологического заболевания и сахарного диабета требует от специалистов вдвое большей аккуратности при назначении терапии и внимательности при рекомендации мер вторичной профилактики.

Онкологические заболевания и сахарный диабет, как агрессивные, быстро прогрессирующие патологии, сами по себе представляют существенную проблему для лечащих врачей, но их сочетание требует от специалистов вдвое большей аккуратности при назначении терапии и внимательности при рекомендации мер вторичной профилактики.

Медицинская статистика показывает, что злокачественные заболевания у пациентов с сахарным диабетом встречаются чаще, чем у людей без нарушений углеводного обмена. Согласно исследованиям, хронически, на 40 и более процентов, повышенный уровень сахара в крови практически в два раза увеличивает риск новообразования, а в частности – рака поджелудочной железы и печени.

Онкология, в свою очередь, также является провоцирующим фактором при развитии диабета.

Взаимосвязь двух патологий, очевидная корреляция цифр заболеваемости, объяснялась одно время применением синтетического инсулина, однако, онкогенная безопасность препарата была убедительно доказана. Сегодня причинами взаимной индукции обоих заболеваний называют, среди прочего, их общие этиологические и предрасполагающие факторы: вредные привычки, неправильное питание и пр. Кроме того, низкий иммунитет при диабете становится причиной рецидивирующих инфекционных заболеваний (в том числе вызванных онкогенными вирусами), которые еще больше ослабляют иммунитет, в частности, противоопухолевый, и способствуют злокачественному перерождению тканей.

Диагноз сахарный диабет крайне негативно влияет на прогноз онкопатологии. Осложнения сахарного диабета, особенно микро- и макроангиопатии, усугубляют течение рака, а измененный гормональный фон, сниженный иммунитет усложняют подбор методов хирургического и консервативного лечения.

При недостаточной компенсации сахарного диабета от традиционных методик терапии часто приходится отказываться. Препараты для химиотерапии, к примеру, создают сильную нагрузку на почки, и потому противопоказаны при диабетической нефропатии. Облучение негативно влияет на обменные процессы, что может привести к резкой декомпенсации эндокринного заболевания. Операции также не рекомендуются из-за высокого риска инфекционных осложнений и очень медленной регенерации.

Определение методики воздействия как на онкологический процесс, так и на диабетическую патологию при их сочетании, является непростой задачей для врача. Но в большинстве случаев лечение рака начинается с подбора адекватной терапии сахарного диабета, и, конечно, соответствующего питания. Только компенсация диабета позволяет повысить шансы на благоприятный для пациента прогноз. Даже после выздоровления бывшим онкологическим больным с диабетом необходимо тщательно следить за уровнем сахара и придерживаться грамотной диеты, так как вероятность рецидива у них крайне высока.

Нутриционная поддержки при онкологическом заболевании на фоне сахарного диабета должна выполнять следующие задачи:

  • контролировать гликемию и липидный профиль;
  • сохранять массу тела во избежание ее критического снижения;
  • поддерживать иммунитет;
  • способствовать процессам синтеза белка и регенерации тканей;
  • обеспечивать поступление в организм необходимых витаминов и микроэлементов;
  • снижать нагрузку на кишечник и стимулировать всасывание;
  • улучшать общее состояния больного.

Ресурс Диабет Плюс, продукт от компании Nestle, благодаря продуманному сбалансированному составу успешно справляется со всеми поставленными задачами и рекомендуется специалистами-эндокринологами и онкологами.

Resource®Diabet Plus

Смесь Resource® Diabet Plus – специализированный продукт диетического питания, созданный на основе современных западных диабет-специфических формул. Высокая калорийность, но относительно низкое содержание углеводов позволяют поддерживать мышечную массу даже у истощенных пациентов, не повышая содержание глюкозы в крови.

Основные ингредиенты Resource® Diabet Plus и их влияние на организм

  • Углеводы. Источником глюкозы и фруктозы служит изомальтоза, благодаря чему продукт имеет низкий гликемический индекс. Изомальтоза является медленно всасывающимся углеводом. Она постепенно гидролизуется в пищеварительном тракте, что способствует растянутому во времени сбалансированному поступлению энергии. Исследования показали, что медленные углеводы имеют положительное влияние не только на углеводный, но и на липидный обмен, понижают цифры ТГ и увеличивают значение ЛПВП.
  • Белок. Необходимый онкологическим больным для процесса регенерации набор аминокислот поступает в организм в виде сывороточного протеина и казеина. Высокая концентрация белка (11,2 г) полностью обеспечивает потребности организма. Прием молочного протеина при диабете особенно показан, так как, по данным исследований, он стимулирует синтез инсулина, глюкозо-зависимого инсулинотропного пептида (ГИП) и глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), проявляющих инсулинотропные свойства.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты. Суточная необходимость в жирах покрывается за счет адекватного количества исключительно полезных жиров, преимущественно MUFA (мононенасыщенных жирных кислот). Их высокое содержание в Ресурс Диабет Плюс – 26% от суточного потребления калорий – благотворно влияет на гликемический и липидный профиль, массу тела, состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Пищевые волокна. Смесь из уникального комплекса пребиотических волокон Prebio1+ и волокон PHGG (частично гидролизованная гуаровая камедь) увеличивает время пассажа пищи по кишечнику, замедляет всасывание углеводов, улучшает состояние кишечной стенки и восстанавливает микробиоту.
  • Витамины и минералы, необходимые ослабленным больным с двумя агрессивными заболеваниями, также поступают в составе смеси Ресурс Диабет Плюс. Жизненно-важные микроэлементы легко усваиваются, метаболизируются, ускоряют регенерационные процессы, стабилизируют состояние иммунной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой системы и улучшают общее состояние пациентов.

Resource® Diabet Plus соответствует самым современным западным стандартам лечебного питания. Готовая вкусная смесь расфасована в бутылочки по 200 мл, которые могут служить добавкой к ежедневному рациону, частично или полностью его замещать. Продукт подходит и для зондового питания, и для стомированных пациентов.

Depositphotos_104389224_L.jpg

Правильное и полноценное питание важно как для здорового организма, так и в период заболевания или восстановления после него. Именно стабильное поступление и усвоение питательных веществ помогает сопротивляться окружающим физическим и химическим агентам. Одним из принципов диетотерапии является индивидуализация, то есть рацион, меню и способ подачи блюд должны соответствовать текущему состоянию организма и протекающему заболеванию. С учетом этого терапевт М. И. Певзнер разработал систему лечебных столов. Всего их 15, у некоторых из них есть несколько подвидов. Каждый из них направлен на решение конкретных задач и улучшение состояния организма при том или ином заболевании.


Лечебный стол № 9 – это низкоуглеводная диета. Она назначается при сахарном диабете легкой и средней тяжести, в случаях, когда больной еще не получает инсулин или получает его в малых дозах (20–30 ед.). Также ее могут рекомендовать для установления выносливости к углеводам и во время подбора доз инсулина и других препаратов. Главными задачами такого питания являются нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушений жирового, определение того, какое количество углеводов организм может усваивать. Чтобы оценить важность такой диеты, необходимо понимать особенность болезни и ее последствия. Сахарный диабет – это эндокринное хроническое заболевание, которое главным образом характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови. Ее концентрация может меняться от самых разных факторов, но одним из самых весомых является потребление сложных углеводов. Но обойтись совсем без них нельзя, так как именно они дают нашему организму основную энергию. Именно поэтому одной из терапевтических мер является установление допустимого потребления углеводов, которое не приведет к сильному повышению глюкозы.

  • питание должно быть регулярным и в одно и то же время. Это поможет стимулировать секрецию (выделение желудочного сока) желудка и, соответственно, благотворно повлияет на усвоение пищи;
  • питание дробное – по 5–6 раз в день – и небольшими порциями;
  • калорийность диеты должна быть умеренно сниженной за счет легкоусвояемых белков и животных жиров. Белки должны соответствовать физиологической норме;
  • потребление сахара и сладостей недопустимо;
  • умеренно ограничены натрия хлорид, холестерин и экстрактивные вещества;
  • диетическое питание должно содержать увеличенное количество липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон;
  • все блюда должны быть вареными, запеченными или приготовленными на пару, тушеное и жареное не запрещено, но очень ограничено;
  • сахар в блюдах и напитках заменяется ксилитом и сорбитом. Его количество регулируется общей калорийностью диеты.
  • Мучные изделия: цельнозерновые изделия, белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб.
  • Супы: борщ, рассольник, окрошка, фасолевый – все преимущественно вегетарианское или на костном слабом бульоне с овощами. Один-два раза в неделю допустимы супы на мясном и рыбном слабом бульоне.
  • Мясо: нежирные сорта – говядина, баранина, кролик. Мясо должно быть вареным или запеченным. Допустимо заливное и раз в неделю – жареное с минимальным количеством масла.
  • Птица: нежирные сорта – курица и индейка без кожи. Птица должна быть вареной или запеченной, раз в неделю допускается жарка на минимальном количестве масла.
  • Рыба: разнообразная – как речная, так и морская, например, треска, навага, судак, щука и т. д. Преимущественно в отварном и запеченном виде. Допустимо заливное.
  • Молочные продукты: кефир, простокваша, творог и блюда из него, молоко, сыр, сливки, сливочное масло. Каждый продукт должен быть обезжиренным или с низким содержанием жира.
  • Яйца: одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета и яичницы.
  • Крупы: овсяная, гречневая, пшено, диетические макаронные изделия с отрубями.
  • Овощи: белокочанная и цветная капуста, тыква, зеленый горошек, кабачки, баклажаны, лиственный салат, помидоры, фасоль, чечевица, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, кинза, болгарский перец, свекла, лук, тыква. Картофель – в ограниченном количестве.
  • Фрукты: несладкие сорта фруктов и ягод – яблоки, айва, груши, слива, вишня, грейпфрут, гранат, персики, смородина, клюква, земляника, малина, апельсины, лимоны. Допускается употребление в виде компотов и желе.
  • Напитки: чай (простой и с молоком), кофейный напиток, томатный сок, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
  • Жиры: сливочное масло с низким содержанием жира, кукурузное, оливковое и растительное.
  • Мучные изделия: из сдобного теста.
  • Супы: крепкие и жирные бульоны.
  • Мясо: жирные сорта мяса, колбаса.
  • Птица: жирные сорта птицы, в том числе утка и гусь.
  • Рыба: соленая рыба.
  • Молочные продукты: топленое молоко, ряженка, сладкий йогурт, айран, молоко и сливки с высокой жирностью.
  • Крупы: рис, манная крупа, обычные макаронные изделия.
  • Овощи: маринованные и соленые овощи, квашеная капуста.
  • Фрукты: виноград, инжир, изюм, бананы и другие сладкие фрукты.
  • Сладости: сахар, конфеты, шоколад, изделия с добавлением сахара, варенье, мороженое и др.
  • Соусы и пряности: полностью исключаются.
  • Напитки: соки и компоты с сахаром, сладкие газированные напитки, алкоголь.
  • Жиры: мясные и кулинарные жиры.

Главным принципом диетотерапии является восполнение утраченных питательных веществ и их поддержка на необходимом уровне. При этом в случае с сахарным диабетом их количество не должно превышать определенный порог. Рассчитать так точно, сколько поступает в организм белков, жиров и углеводов, очень тяжело, особенно, когда это готовые блюда со множеством составляющих. Именно поэтому иногда специалисты назначают дополнительное питание в виде специальных смесей, например Nutrien®. Их состав полностью известен, и можно с высокой точностью контролировать, сколько и чего поступило в организм. К тому же они имеют продуманную консистенцию, что позволяет веществам полностью усваиваться и при этом не нагружать органы ЖКТ. В линейке Nutrien® есть специализированная питательная смесь при диабете – Nutrien® Diabet. Состав отличается высокой биологической ценностью, наличием полноценного витаминно-минерального комплекса и пищевых волокон.
Игнорировать важность правильного и полноценного питания во время сахарного диабета нельзя, от него зависит, как будет прогрессировать заболевание и какой эффект на организм оно окажет. Наладить углеводный обмен, обеспечить организм силами для восстановления и замедлить всасывание глюкозы можно с помощью соблюдения рекомендаций стола № 9.

Сахарный диабет – это группа обменных заболеваний, отличительной особенностью которых является гипергликемия, то есть высокий уровень глюкозы в крови. Так как на этот показатель влияют продукты питания, больным диабетом необходимо придерживаться особой диеты. Может потребоваться энтеральное питание с использованием специальных питательных смесей с диабетическим составом, таких как Nutrien® Diabet.

На чем строится питание при диабете



Интересно отметить, что взаимосвязь между пищей и протеканием болезни была замечена достаточно давно, но в силу неразвитости в то время медицины и методов исследования рекомендации по питанию при диабете являлись не совсем точными. В XXI веке медицинское сообщество уже сошлось на общих правилах:

  • питание должно быть дробным и сбалансированным. Питаться следует в одно и то же время, не менее 6 раз в сутки, небольшими порциями;
  • необходимо включить в рацион сложные углеводы, такие как злаки, овощи и фрукты;
  • а вот быстродействующие углеводы стоит исключить. Они способны резко повысить уровень глюкозы в крови, что для диабетиков чревато фатальными последствиями;
  • употреблять большое количество клетчатки – 20–40 г в сутки;
  • ограничить в рационе насыщенные жиры, их доля должна быть менее 10 %, при этом 2/3 из них должны быть растительного происхождения. Предпочтение лучше отдать мононенасыщенным (авокадо, фисташки, фундук, оливковое масло и др.);
  • снизить потребление соли до 3 г в сутки;
  • ограничить алкоголь (менее 30 г в сутки), а лучше полностью его исключить;
  • следить за умеренным потреблением сахарозаменителей.

Отдельно стоить выделить, что при избыточной массе тела у взрослых можно составлять низкокалорийную диету, тогда как в период беременности и лактации калорийность рациона лучше повышать. Точные значения может установить врач, опираясь на индивидуальные особенности организма и течение болезни.

Что можно и нельзя есть при диабете

При составлении своего меню важно опираться на список разрешенных и запрещенных продуктов.

Можно есть без ограничения: все виды капусты, огурцы, помидоры, листовой салат, перец, кабачки, морковь, баклажаны, стручковую фасоль, редис, редьку, репу, молодой зеленый горошек, шпинат, щавель, грибы, чай и кофе без сахара, минеральную воду, напитки на сахарозаменителях.

Можно есть в умеренных количествах: нежирные мясо и рыбу, нежирные кисломолочные продукты, картофель, кукурузу, крупы, зрелые бобовые, макароны, хлебобулочные изделия (кроме сдобы), фрукты, яйца.

Продукты, которые стоит исключить из рациона или максимально ограничить их количество: сливочное масло, сливки, сметану, жирные сыры и творог, майонез, копчености, жирные мясо и рыбу, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы в масле, сахар, мед, семечки, варенье и джемы, шоколад и конфеты, пирожные, торты, сдобу, мороженое, газированные напитки типа Coca-Cola и Fanta, алкоголь.

Описанные рекомендации помогут держать уровень гликемического индекса в норме и не провоцировать обострения диабета. Бояться таких ограничений не стоит, мы лишь привели основные примеры разрешенных и запрещенных продуктов. По факту их больше, и можно готовить большое количество полезных и вкусных блюд.

Изображение 1: Сахарный диабет – клиника Семейный доктор

Сахарный диабет – это хроническое эндокринологическое заболевание, характеризующееся повышенным содержанием сахара (глюкозы) в крови.

Глюкоза – основной источник энергии для нашего организма. В составе пищи обязательно должны присутствовать углеводы. Попадая в пищеварительную систему, сложные углеводы расщепляются до глюкозы, которая кровотоком разносится по всему организму. За процесс вывода глюкозы из крови и усвоение её мышечной тканью (или отложение в виде гликогена в жировой ткани) отвечает гормон инсулин. В случае если эти обменные процессы нарушаются, глюкоза накапливается в крови, вызывая сахарный диабет.

Концентрация глюкозы в крови зависит от многих факторов. После еды содержание глюкозы увеличивается. Также повышенная концентрация может наблюдаться при стрессах или даже после умеренных физических нагрузок. Поэтому для диагностики сахарного диабета необходимо определенная статистика наблюдений. Уровень глюкозы измеряется натощак. В норме он должен составлять в капиллярной крови (кровь из пальца) – 3,3 – 5,5 ммоль/л, а в венозной 4,0 – 6,1 ммоль/л. Если в течение недели при измерении уровня сахара натощак показатель не будет опускаться ниже 6,3 ммоль/л, то необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.

Типы диабета

Врачи выделяют два основных типа диабета.

Диабет 1-го типа – это инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД). Заболевание связано с нарушением функции поджелудочной железы. Именно поджелудочная железа вырабатывает инсулин. При значительном (более 90%), разрушении клеток отвечающих за его производство, количество инсулина в крови падает, углеводный обмен нарушается. Глюкоза, по-прежнему попадая в кровь, не может быть усвоена организмом. При этом клетки мышечной ткани испытывают дефицит глюкозы. В результате человек, заболевший диабетом 1-го типа, достаточно быстро худеет. Диабет 1-го типа чаще проявляется у лиц моложе 30 лет.

Диабет 2-го типа – инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД). Этот тип заболевания обусловлен потерей тканями чувствительности к инсулину. При диабете 2-го типа содержание инсулина в крови может быть любым – нормальным, пониженным или повышенным. Но клетки перестают на него реагировать и концентрация глюкозы в крови растет. Как правило, заболевание развивается на фоне ожирения. Диабетом 2-го типа страдают чаще всего люди возрасте более 30 лет.

Существуют и другие, более редко встречающиеся типы диабета.

Осложнения сахарного диабета

Сахарный диабет приводит к снижению иммунитета. В результате больной чаще страдает различными заболеваниями, процесс выздоровления затягивается, болезни чаще становятся хроническими. Хуже идёт заживление различных ран (порезов, ссадин). Страдает нервная ткань, сосуды. Стимулируется развитие атеросклероза, поражаются сосуды глаз, почек, нарушается кровоснабжение кожи. Совокупность нарушений различных систем приводит к комплексу осложнений, получившему название синдром диабетической стопы. Стопа в силу своего периферийного положения оказывается наиболее уязвимой – вызванные диабетом патологические изменения могут привести здесь к воспалительным процессам, возникновению язв, некрозу тканей. В запущенных случаях может потребоваться ампутация.

Опасными являются острые осложнения, например кетоацидоз – накопление в крови продуктов промежуточного метаболизма жиров (ацетона). Кетоацидоз характерен для диабета 1-го типа.

Причины сахарного диабета

Среди факторов, способствующих возникновению сахарного диабета 1-го типа, обычно выделяют:

  • наследственность. При диагностировании сахарного диабета 1-го типа у обоих родителей, вероятность заболевания составляет 30%;
  • вирусные инфекции, вызывающие поражение поджелудочной железы (краснуха, эпидемический паротит, ветряная оспа, гепатит и др.);
  • аутоиммунные заболевания.

Основными факторами, повышающими риск развития сахарного диабета 2-го типа, являются:

  • наследственность. Влияние этого фактора при диабете 2-го типа выше, чем в случае диабета 1-го типа. При наличии диабета 2-го типа у одного из родителей, вероятность заболеть составляет более 40%; , избыточный вес;
  • нарушение толерантности к глюкозе (это состояние называется преддиабет). При преддиабете регистрируется повышенный уровень глюкозы в крови, при этом другие симптомы диабета отсутствуют;
  • возраст. С возрастом вероятность развития заболевания увеличивается;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Симптомы сахарного диабета

Основные симптомы диабета 1-го и 2-го типа совпадают, но у каждого типа заболевания - своя специфика.

Комплекс основных симптомов обусловлен повышенным содержанием глюкозы в крови. Однако, если при диабете 1-го типа эти симптомы заметны сразу, то диабет 2-го типа может сначала долго протекать без явно выраженных симптомов.

При длительно сохраняющемся уровне концентрации выше 6 ммоль/л глюкоза начинает проникать в мочу. Если заболевание развивается, и состояние больного ухудшается, концентрация глюкозы в моче растет. Чтобы её понизить, почки начинают выделять больше воды. В результате возрастает количество выделяемой за сутки мочи. Такое состояние называется полиурия.

Поскольку организм теряет большое количество воды, больной испытывает постоянную жажду (полидипсия). Возрастает количество употребляемой жидкости. Недостаток воды в организме также проявляется через сухость кожи и ощущение сухости во рту.

Для диабета 1-го типа типичным симптомом является полифагия – повышенный аппетит или даже постоянное чувство голода.

Несмотря на повышенный аппетит человек с диабетом 1-го типа быстро теряет вес.

Для больных сахарным диабетом характерна слабость (повышенная утомляемость).

Развитие сахарного диабета приводит к нарушениям зрения.

Сахарный диабет может вызывать зуд половых органов.

Сахарный диабет приводит к развитию воспалительных поражений кожи и фурункулёза (появлению фурункулов).

Методы диагностики сахарного диабета

При появлении подозрений на диабет обязательно следует обратиться к врачу-эндокринологу. АО "Семейный доктор" предлагает воспользоваться лабораторным профилем "Оценка риска развития сахарного диабета", который включает в себя необходимые все необходимые анализы. На основании полученных данных врач сможет оценить состояние Вашего организма и дать необходимые рекомендации.

Диагностика диабета проводится на основании лабораторных исследований, прежде всего, оценки уровня содержания глюкозы в крови.

В настоящее время несложно приобрести глюкометр для домашнего использования. Имея такой аппарат, больные сахарным диабетом могут оперативно следить за уровнем сахара в крови. Для этого следует проводить измерения утром натощак, а также через 2 часа после еды. Второй анализ позволит оценить, насколько организм справляется с усвоением пищи.

Гликогемоглобин (гликированный гемоглобин) – это биохимический показатель, позволяющий оценить степень связанности гемоглобина с молекулами сахара. Данный анализ используется как для диагностики диабета, так и для контроля за ходом лечения (состоянием больного). Тем, кому поставлен диагноз диабет следует сдавать данный диагноз раз в три месяца. Тем, кто находится в группе риска развития заболевания, – раз в полгода.

Биохимический анализ крови позволяет оценить уровень содержания глюкозы в крови. Также важны и другие показатели, дающие возможность сделать вывод о состоянии обменных процессов в организме.

Анализ крови на С-пептид относится к исследованиям на гормоны. Данный анализ позволяет оценить, сколько инсулина вырабатывается внутри организма.

Общий анализ крови даёт возможность оценить общее состояние организма. В частности, повышенное значение гемоглобина может свидетельствовать об обезвоживании, пониженное – о внутренних кровотечениях. вероятность которых при сахарном диабете возрастает.

Методы лечения сахарного диабета

Изображение 2: Сахарный диабет - клиника Семейный доктор

Сегодня сахарный диабет уже не является заболеванием, при котором нельзя нормально жить, работать, заниматься спортом и т. д. Современная медицина обладает необходимым инструментарием для того, чтобы сделать жизнь больного сахарным диабетом ничем не отличающейся от жизни здоровых людей. Однако для этого необходимо своевременно выявить заболевание, постоянно следить за уровнем сахара в крови и соблюдать все назначения лечащего врача.

Лечение при сахарном диабете направлено на достижение компенсации. Компенсация сахарного диабета – это поддержание уровня глюкозы в крови в пределах диапазона нормальных значений. Подобное состояние позволяет нормализовать углеводородный обмен, а также улучшить показатели жирового, белкового и водно-соляного обмена.

Лечение сахарного диабета является комплексным и включает в себя специальную диету, применение лекарственных средств, физическую нагрузку в необходимом объеме.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Супы: различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы Блюда из мяса и птицы: изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные

Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде

Овощи: различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты

Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий: рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши

Яйца: не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет

Фрукты, ягоды, сладкие блюда: различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед

Молоко, молочные продукты: молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия Жиры: масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день)

Закуски: вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба

Напитки: чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника

Необходимо исключить

Все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.), супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гуся, утку, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икру, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчицу, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюкву, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Читайте также: