Сход граждан по африканской чуме свиней

Обновлено: 19.04.2024

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острая высококонтагиозная болезнь домашних свиней и диких кабанов. АЧС болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Смертность достигает 100 %.

Вакцины и лечение – отсутствуют.

В случае появления АЧС в ЛПХ проводится тотальное уничтожение всего поголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в населенном пункте и убой свинопоголовья в радиусе 5 км от очага.

Источником АЧС являются больные свиньи и вирусоносители. Среди факторов передачи – зараженные вирусом корма, подстилка, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), птица, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими животными.

Вирус АЧС устойчив к высушиванию, гниению, сохраняется в почве, навозе до 5-ти месяцев, в замороженном мясе, копченостях, ветчине – 5-6 мес.

Симптомы АЧС: инкубационный период (время до появления видимых признаков болезни) – 2-6 суток. Высокая температура,( до 42 градусов), одышка, кашель, рвота, понос с примесью крови. На коже – фиолетово-красные пятна, которые не бледнеют при надавливании. Иногда отмечают судороги и параличи задних конечностей. Супоросные свиноматки абортируют.

В связи с появлением на территории РФ очагов АЧС ( в 27 субъектах) , в целях предупреждения заноса вируса АЧС, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит Вам сохранить здоровье животных и избежать финансовых потерь:

  1. Не ввозить с территорий неблагополучных по АЧС регионов животных и продукты их убоя, корма.
  2. Обеспечить работу личных подсобных хозяйств граждан (ЛПХ) по закрытому типу (безвыгульное содержание, не допускать контакта своих свиней с другими животными, в т.ч. с собаками, кошками, хищными птицами, зверями; не допускать в ЛПХ посторонних людей ( в том числе в качестве работников).
  3. Не приобретать поросят в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных документов.
  4. Не использовать в кормлении свиней боенские и кухонные отходы, корма животного происхождения.
  5. Для ухода за животными иметь отдельную одежду и обувь.
  6. Не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и другие места, о всех случаях падежа животных сообщать в ветслужбу района.
  7. Перед входом в свинарник иметь в рабочем состоянии дезковрик.
  8. Раз в 10 дней проводить обработку свиней и помещения от кровососущих насекомых, постоянно проводить борьбу с грызунами (дератизация).
  9. Предоставлять имеющееся поголовье специалистам госветслужбы района для проведения вакцинаций (классическая чума, рожа свиней).
  10. Два раза в день во время кормления обращать внимание на состояние здоровья. При подозрении на заболевание немедленно сообщить специалистам госветсети по тел. (49238) 2-11-86
  11. Запрещается получать посылки с продукцией животноводства из Северо-Кавказского, Южного Федерального округа, и других неблагополучных по АЧС территорий.

В связи со сложной эпизоотической обстановкой по АЧС владельцам ЛПХ отказаться на ближайшие годы от ведения свиноводства и перейти на другие альтернативные виды (скотоводство, овцеводство, птицеводство)

Гражданам района рекомендуем:

  • Не покупать мясо свинины и продуктов ее переработки у знакомых, в ЛПХ граждан.
  • Мясо свинины можно приобретать в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарно-сопроводительных документов, а также в крупных сетевых магазинах.

Помните: выполнение Вами вышеуказанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на Ваше подворье, предотвратить заболевание свиней.

АЧС — это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.
Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

2. Симптомы

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С). учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

АЧС

АЧС

3. Знайте!

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непроверенных пищевых отходов.

В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.).

Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные по АЧС субъекты Российской Федерации.

Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы в целях снижения себестоимости конечной продукции, Вы рискуете на продолжительное время остаться без единственного источника доходов для себя и членов своей семьи.

Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясо-сырья от диких кабанов.

Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в ваш регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются повышенным источником опасности для Вашего хозяйства.

Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и/или травяной подкормки, скошенной у границ леса в субъектах, в которых регистрировались случаи АЧС.

Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее Вы могли посетить другое хозяйство.

4. Меры при установлении диагноза АЧС

При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки.

Важно знать, что проведение дезинфекции подсобных помещений (сараев, хлевов, базов и т. д.), построенных из материалов, имеющих пористую структуру (саманный кирпич, пеноблоки, кирпич, керамзитобетонные блоки (кроме облицовочных) и т. д.), не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса в силу его способности глубоко проникать в структуру указанных строительных материалов и надолго оставаться в них.

Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер — единственный способ борьбы с заболеванием.

5. Что делать?

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

  1. содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
  2. регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
  3. исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
  4. не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
  5. не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свино поголовье в местных администрациях округов и поселений;
  6. не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  7. не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
  8. в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
  9. обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
  10. не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;
  11. не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
  12. не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

Помните!
Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС, на Ваши подворья и позволит избежать административной и уголовной ответственности.

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острая высококонтагиозная болезнь домашних свиней и диких кабанов. АЧС болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Смертность достигает 100 %.

Вакцины и лечение – отсутствуют.

В случае появления АЧС в ЛПХ проводится тотальное уничтожение всего поголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в населенном пункте и убой свинопоголовья в радиусе 5 км от очага.

Источником АЧС являются больные свиньи и вирусоносители. Среди факторов передачи – зараженные вирусом корма, подстилка, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), птица, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими животными.

Вирус АЧС устойчив к высушиванию, гниению, сохраняется в почве, навозе до 5-ти месяцев, в замороженном мясе, копченостях, ветчине – 5-6 мес.

Симптомы АЧС: инкубационный период (время до появления видимых признаков болезни) – 2-6 суток. Высокая температура,( до 42 градусов), одышка, кашель, рвота, понос с примесью крови. На коже – фиолетово-красные пятна, которые не бледнеют при надавливании. Иногда отмечают судороги и параличи задних конечностей. Супоросные свиноматки абортируют.

В связи с появлением на территории РФ очагов АЧС ( в 27 субъектах) , в целях предупреждения заноса вируса АЧС, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит Вам сохранить здоровье животных и избежать финансовых потерь:

  1. Не ввозить с территорий неблагополучных по АЧС регионов животных и продукты их убоя, корма.
  2. Обеспечить работу личных подсобных хозяйств граждан (ЛПХ) по закрытому типу (безвыгульное содержание, не допускать контакта своих свиней с другими животными, в т.ч. с собаками, кошками, хищными птицами, зверями; не допускать в ЛПХ посторонних людей ( в том числе в качестве работников).
  3. Не приобретать поросят в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных документов.
  4. Не использовать в кормлении свиней боенские и кухонные отходы, корма животного происхождения.
  5. Для ухода за животными иметь отдельную одежду и обувь.
  6. Не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и другие места, о всех случаях падежа животных сообщать в ветслужбу района.
  7. Перед входом в свинарник иметь в рабочем состоянии дезковрик.
  8. Раз в 10 дней проводить обработку свиней и помещения от кровососущих насекомых, постоянно проводить борьбу с грызунами (дератизация).
  9. Предоставлять имеющееся поголовье специалистам госветслужбы района для проведения вакцинаций (классическая чума, рожа свиней).
  10. Два раза в день во время кормления обращать внимание на состояние здоровья. При подозрении на заболевание немедленно сообщить специалистам госветсети по тел. (49238) 2-11-86
  11. Запрещается получать посылки с продукцией животноводства из Северо-Кавказского, Южного Федерального округа, и других неблагополучных по АЧС территорий.

В связи со сложной эпизоотической обстановкой по АЧС владельцам ЛПХ отказаться на ближайшие годы от ведения свиноводства и перейти на другие альтернативные виды (скотоводство, овцеводство, птицеводство)

Гражданам района рекомендуем:

  • Не покупать мясо свинины и продуктов ее переработки у знакомых, в ЛПХ граждан.
  • Мясо свинины можно приобретать в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарно-сопроводительных документов, а также в крупных сетевых магазинах.

Помните: выполнение Вами вышеуказанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на Ваше подворье, предотвратить заболевание свиней.

IMG_4162У

Ветеринарные специалисты Калининградской области проводят разъяснительную работу среди населения в связи с продолжающимся распространением африканской чумы, рассказывают об эпизоотической ситуации в России и Европе, опасности АЧС, о необходимости строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления животных.

Специалисты Правдинской ветеринарной станции приняли участие в сходе граждан поселка Каштаново, в ходе которого с владельцами личных подсобных хозяйств обсудили наиболее важные вопросы по недопущению возникновения АЧС.

На каждом сходе ветеринарные врачи раздают памятки, напоминающие об опасности АЧС.

— Африканская чума свиней — очень коварное заразное заболевание, которым болеют дикие кабаны и домашние свиньи всех возрастов, — рассказала ветврач Ольга Петрова. – Механизм лечения болезни не разработан, поэтому гибель животного при заражении стопроцентная, а единственной мерой борьбы с болезнью является полное уничтожение свиней в неблагополучном пункте и депопуляция в угрожаемой зоне. Только строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и кормлении животных может предупредить заболевание.

Свиньи должны содержаться только в закрытом помещении, без выгула и посещения посторонними лицами. Владельцы обязаны обрабатывать свои сараи от грызунов, а животных — от накожных паразитов, которые являются разносчиками АЧС. Должны иметь сменную одежду, инвентарь, индивидуальный для свинарников, дезинфицирующие средства. Очень важно наблюдать за клиническим состоянием животных. При заражении АЧС повышается температура, синеют уши и живот, появляется истечение из носа и глаз. При малейшем подозрении на заболевание необходимо немедленно сообщить в госветслужбу.

Наряду с этим жители поселка были проинформированы о том, что из Южного Федерального округа идет распространение бруцеллеза.

В нашей области благополучие по бруцеллезу сохраняется более 30 лет, но это не означает, что заболевание не может вернуться. Поэтому надо обязательно идентифицировать свой скот, предоставлять его ветеринарным врачам для диагностических исследований, соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления животных, а также правила утилизации биологических отходов.

Сходы граждан, на которых главной темой остается профилактика африканской чумы свиней, не теряют своей актуальности. Проблема недопущения возникновения АЧС находится на особом контроле государственной ветеринарной службы как на федеральном, так и на областном уровне.

Читайте также: