Симптомы поражения плодов и овощей бактериями грибами и вирусами

Обновлено: 28.03.2024

Многие болезни начинают развиваться ещё в саду и в поле, в период вегетации, а также во время сбора урожая при подготовке его к транспортировке или закладке в хранилище.

В зависимости от вида болезни и особенностей её возбудителя одни заболевания в период хранения развиваются медленно или совсем прекращают развитие, другие развиваются быстро и легко распространяются на соседние плоды при прямом контакте или по воздуху.

Плоды и овощи поражают многие грибы: сапрофиты развиваются в мертвых тканях; паразиты (биотрофы) развиваются в живых тканях; факультативные паразиты (некротрофы) – развиваются на мертвых тканях, гибель которых вызывают сами, выделяя токсичные вещества.

Аминокислоты, сахара, органические кислоты, минеральные и другие вещества используются грибами для синтеза веществ их тела и расходуются в процессе дыхания.

Накапливаются различные метаболиты грибов (аммиак, некоторые органические кислоты и др.), токсичные для растительных клеток. В результате развития грибов снижается количество органических кислот, повышается pH соков, что создает условия для развития бактериальной флоры.

Нередко процесс порчи плодов и овощей, начатый грибами, сопровождается затем деятельностью различных бактерий. Однако известны и заболевания, называемые бактериозами, которые с самого начала вызываются специфическими бактериями. У овощей, содержащих по сравнению с плодами, большее количество белковых веществ и имеющих менее кислую реакцию сока, бактериальные поражения встречаются чаще. Возбудителями их являются как бесспоровые бактерии (чаще родов Pseudomonas и Erwinia), так и спороносные (Bacillus subtilis, B. polymyxa, B. macerans). У пораженных плодов и овощей ткани подвергаются распаду – мацерации, темнеют, размягчаются, иногда до разжижения. Бактериозы плодов и овощей наносят большой экономический ущерб.

Порчу плодов и особенно ягод вызывают и дрожжи, которые сбраживают сахар в этиловый спирт и углекислый газ; плоды и ягоды приобретают спиртовый привкус, а иногда и прокисают вследствие развития дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Плоды и овощи, пораженные вирусами, удаляют главным образом во время вегетации и уборки урожая. При хранении плодов и овощей вирусные заболевания причиняют значительно меньший ущерб, чем грибные и бактериальные.

Таким образом, все болезни, проявляющиеся при хранении плодов и овощей, можно условно подразделить на пять групп.

К первой группе относятся болезни, развитие которых происходит только в саду или поле в период вегетации. Все эти болезни являются вирусными и микоплазменными.

Ко второй группе относятся болезни, заражение которыми происходит в период вегетации (обычно незадолго до уборки урожая), а развитие продолжается уже в период транспортировки или хранения, особенно при несоблюдении режимов хранения. Многие из этих болезней могут распространяться на окружающие плоды и овощи.

К третьей группе относятся болезни, возникновение и развитие которых происходит главным образом в период хранения. Возбудителями их являются в основном сапрофитные грибы и бактерии, развивающиеся только на мертвых или очень сильно ослабленных растительных тканях. Внутрь тканей они обычно проникают через различные механические повреждения (трещины, царапины, места ушибов, нажимов и тд.). Большая часть возбудителей этой группы болезней способа поражать многие виды растений и легко перезаражать разные виды продукции.




К четвертой группе относятся физиологические, или функциональные болезни.

К пятой группе относятся болезни или повреждения, нанесенные вредителями (насекомыми, клещами, нематодами).

Наиболее распространенными внешними признаками заболевания являются следующие: пятнистость, гнили, налеты, наросты, язвы.

Пятнистость – отмирание отдельных участков тканей.

Гнили – основной тип поражения овощей. При сухой гнили клубень сохраняет форму, но подсыхает, сморщивается; при мокрой гнили клубни размягчаются, ослизняются, неприятно пахнут.

Налёты – образования на поверхности плодов и овощей, различающиеся по окраске и плотности.

Наросты – это разрастания тканей (например, рак картофеля).

Язвы – заболевание, характеризующееся появлением на поверхности плодов и овощей углублений или корочек с неровными краями.

: Как защитить огород от болезней

Защита растений от болезней – дело, требующее основательного подхода. Чтобы спасти урожай, нужно вовремя заметить изменения во внешнем виде растения и принять соответствующие меры.

Многие сталкивались с ситуацией, когда пятна на растениях или другие тревожные сигналы заставляли паниковать и судорожно искать в интернете информацию о пугающей напасти. Мы составили для вас "досье" на самые коварные болезни огорода, чтобы вам было проще определить, что случилось с растением и чем ему можно помочь.

1. Альтернариоз, или сухая пятнистость

Возбудитель этого заболевания – грибы рода Alternaria. Чаще всего заболевают растения в стеклянных теплицах. Культуры, выращиваемые в пленочных парниках открытом грунте, также подвержены поражению альтернариозом. Фактор, способствующий развитию болезни – частая смена влажной и сухой погоды. В некоторых регионах (например, на Дальнем Востоке и в Прибайкалье) потери урожая достигают 50%.

альтернариоз

Меры борьбы

Пораженную ботву уничтожить не позднее, чем за 7-10 дней до уборки урожая. Растения обработать раствором медного купороса (на 10 л воды 20 г препарата и 200 г мыльной стружки) или другими фунгицидами (Абига-Пик, Оксихом, Раек).

Профилактика

Обработать посадки Иммуноцитом: растворить 1 таблетку в 1 ст.л. воды и добавить к 2 л воды (раствора хватает на 50 кв.м). Протравливать семена и клубни перед посадкой/посевом фунгицидами. Бороться с тлей, которая является переносчиком заболевания

2. Бактериальное увядание

Возбудитель – бактерия Pseudomonas solanacearum. Болезнь поражает сосудистую систему растения. Благоприятные условия для развития и распространения бактериального увядания – влажная погода с низкой температурой. Потери урожая могут достигать более 50%.

бактериальное увядание

Меры борьбы

Пораженные растения уничтожить, остальные обработать 0,2%-ным раствором медного купороса либо полить почву под кустами 1%-ным раствором Фитолавина.

Профилактика

Перед посадкой семена обеззаразить, замочив в темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут.

3. Вершинная гниль

Долгое время считалось, что возбудители болезни – грибы родов Alternaria, Fusarium и Penicillium. В последнее время ученые приходят к заключению о том, что это заболевание возникает вследствие нарушения агротехники, в частности, несоблюдения баланса кальция в почве. На развитие заболевания положительно влияют избыток азота в почве, высокая кислотность и засоленность, а также недостаток влаги при высокой температуре воздуха.

вершинная гниль

Меры борьбы

Пораженные растения опрыскивают 1%-ным раствором кальциевой селитры. Эффективна обработка раствором Фитоспорина-М (15 мл на 10 л воды, расход на 3-5 кв.м). Народный метод: опрыскивание отваром коры дуба (5 г коры залить 1 л воды, кипятить 10 минут, после процедить, остудить и долить до 10 л).

Профилактика

Регулярно проветривать теплицу (парник). При высадке рассады в каждую лунку добавлять смесь луковой шелухи и яичной скорлупы (1:1).

При созревании на верхушке томата могут появиться черные пятна, под которыми мякоть плодов начинает гнить. Как же бороться с этим недугом?

4. Кладоспориоз, или бурая пятнистость

Возбудитель – грибы рода Cladosporium. Заболеванию наиболее подвержены культуры, выращиваемые в закрытом грунте. Влажная теплая погода способствует развитию бурой пятнистости. Потери урожая существенны и могут достигать 50%.

кладоспориоз

Меры борьбы

Обработать раствором фунгицидами широкого спектра действия: Абига-Пик, медный купорос, Ордан, Фитоспорин-М, ХОМ и т.д. Народное средство: каждые 7-10 дней опрыскивать растения чесночным настоем (200 г измельченного чеснока залить 1 л воды и настаивать 3 дня, затем долить до 10 л, процедить и добавить 30 г мыльной стружки).

Профилактика

Растения на ночь укрывают любым нетканым материалом (например, спанбондом), для полива используют теплую воду.

5. Мозаика

Группа вирусных заболеваний, возбудитель –­ вирус табачной мозаики, который, между прочим, стал первым открытым вирусом в мире (его описал физиолог Дмитрий Ивановский в 1892 г.). Заболевание разрушает культуру на клеточном уровне. Растения могут заражать друг друга при контакте, а также инфицироваться во время обработки зараженными инструментами. Потери урожая при поражении мозаикой – до 40-50%.

мозаика

Меры борьбы

Больные растения выкорчевать и сжечь. Оставшиеся обработать 1%-ным раствором Фармайода или раствором карбофоса (75 г на 10 л). Из народных методов – опрыскивание раствором молока с йодом (1 л обезжиренного молока на 9 л воды, добавить 30 капель йода).

Профилактика

Борьба с вредителями: тлей, клещами, трипсами. Уничтожение сорняков на участке. Дезинфекция садового инструмента.

6. Мучнистая роса

Грибковое заболевания, возбудитель – грибы семейства Erysiphaceae. Наилучшие условия для активизации грибов – сухая жаркая погода с резкими колебаниями. Спровоцировать вспышку заболевания может избыток азота в почве и сильная обрезка растения (грибы поражают также деревья и кустарники).

мучнистая роса

Меры борьбы

Обработать препаратами Бактофит, Топаз (2 мл на 10 л воды) или Споробактерин. Также эффективны препараты: Фитоспорин-М, Тиовит Джет и т.д. Народный метод: опрыскивание раствором соды (3 ст.л. на 10 л воды).

Профилактика

Соблюдение севооборота, очень умеренная подкормка азотными удобрениями.

Белый налет на листьях, цветах и плодах не так безопасен и прост, как кажется! Как с ним справляться?

7. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Возбудитель – грибы рода Peronospora. Особенно подвержены заболеванию культуры, растущие в закрытом грунте. Распространению и развитию способствует высокая влажность, избыток азота и резкие температурные колебания.

ложная мучнистая роса

Меры борьбы

Больные растения уничтожить (либо удалить пораженные части). Остальные обработать раствором Бронекса, Консенто либо 1%-ным раствором бордоской жидкости. Также эффективны другие медьсодержащие препараты: ХОМ, Оксихом и т.д. Народное средство: обработка раствором обезжиренного молока (1 л на 9 л воды, добавить 30 капель йода).

Профилактика

Соблюдение севооборота, обработка семян перед посевом горячей водой. Для этого их на 20 минут погружают в воду температурой 50°С, а затем в течение 2-4 минут охлаждают в холодной воде.

8. Склеротиниоз, или белая гниль

Грибковое заболевание, возбудителем которого являются грибы рода Sclerotinia. Влажная погода и температура воздуха 15-18°С – идеальные условия для развития болезни. Споры, образующиеся на стеблях, быстро распространяются на здоровые растения, если не принимать меры.

Склеротиниоз

Меры борьбы

Больные растения удалить вместе с земляным комом. Профилактически в течение всего периода вегетации, а также при появлении первых признаков болезни опрыскать посадки препаратом Триходерма Вериде. Народное средство: опрыскивание растений раствором: 1,5 л молочной сыворотки, 3,5 л воды и 0,5 ч.л. медного купороса.

Профилактика

Борьба с вредителями, соблюдение севооборота. Подкормка растений следующим раствором: 2 г медного купороса, 1 г сернокислого калия, 10 г мочевины на 10 л воды.

9. Фитофтороз

Возбудитель этого известного многим заболевания – грибы рода Phytophthora. В группе особого риска находятся культуры, выращиваемые в закрытом грунте. Влажная погода с перепадами температур способствует развитию болезни. В середине 19 века фитофтороз стал причиной так называемого Великого голода в Ирландии, в результате которого страна потеряла 30% населения (часть людей эмигрировала, часть погибла).

фитофтороз

Меры борьбы

Обработать препаратами Абига-Пик, Альбит, Оксихом и др. Эффективна обработка раствором Фитоспорина-М (1 ст.л. на 10 л воды). Народное средство: каждые 3 дня опрыскивать раствором йода (10 мл на 10 л воды).

Профилактика

В период завязывания плодов растения нужно обработать раствором: на 10 л воды 2 л молочной сыворотки, 10 капель йода, 1 ст.л. древесной золы.

Эта болезнь растений стала настолько привычной, что многие уже не воспринимают ее всерьез. Но опасность фитофтороза нельзя недооценивать.

Своевременно принятые меры помогут спасти урожай, но чтобы не допустить заражения. Позаботьтесь о посадках заранее: выбирайте устойчивые сорта, обеззараживайте семена и регулярно обрабатывайте почву.

Неинфекционные болезни овощей - фото

Все болезни растений можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные болезни вызываются фитопатогенными грибами, бактериями, вирусами, нематодами и прочими живыми организмами. Инфекция может распространяться с одного растения на другое и поражать значительные участки. Неинфекционные болезни вызываются существенным отклонением абиотических факторов среды от экологического оптимума для данного вида или сорта.

Неадекватные условия могут сложиться в почве или атмосфере. Могут быть нарушены температурные условия, химический состав среды, условия увлажнения и т.п. Опасность неинфекционных болезней состоит в том, что они ослабляют растения и делают их более восприимчивыми к поражению патогенными организмами.

Вершинная гниль плодов томата и перца – типичное заболевание, носящее комплексный характер. Ее причиной первоначально считали заражение грибом из рода Alternariа. Позднее была выдвинута гипотеза о бактериальной причине заболевания. Сейчас большинство исследователей пришли к выводу, что болезнь имеет неинфекционную природу. Грибы и бактерии поселяются на зараженных участках позднее.

У томата в первую очередь поражаются растущие зеленые плоды. Сильнее всего страдают самые первые из них. Сначала на цветочной части плода появляется водянистое пятно. Оно довольно быстро темнеет. Постепенно болезнью охватывается все большая поверхность плода. Его деформация приводит к тому, что вершина становится плоской или несколько вдавленной.

Если воздух сухой, то пораженные участки затвердевают. При повышенной относительной влажности воздуха, пораженные участки ткани быстро темнеют и размягчаются. Заболевшие плоды загнивают и опадают. На поверхности некрозов могут поселяться сапротрофные грибы. Визуально это проявляется в появлении налетов различных оттенков.

Болезнь способствует ускорению созревания томатов. Идентифицировать ее на зрелых плодах можно только в том случае, если они были поражены в ранние периоды созревания.

На плодах перца признаки болезни проявляются на кончиках и боковых поверхностях в вершинной части. Пораженные плоды приобретают бурую окраску и увеличиваются, становятся округлой или неправильной формы. В местах поражения покровные ткани плода становятся сухими, сморщиваются. На этом месте появляются впадины. Через какое-то время в этих местах появляется черный мажущий налет, являющийся свидетельством поселения сапротрофного гриба. Мицелий гриба постепенно проникает внутрь плода, из-за чего теряются потребительские качества, инфицируются семена.

Вершинная гниль плодов томата носит комплексный полифакторный характер. Температура и влажность воздуха играют определяющую роль в возникновении и развитии болезни. Наиболее неблагоприятные условия создаются при низкой относительной влажности воздуха, сопровождающейся высокими температурами. Развитию болезни способствуют дефицит кальция и фосфора, повышенные дозы внесения азотных удобрений до начала плодообразования. Имеет значение неправильный режим полива и кислая среда почвы или питательного раствора. Вершинная гниль томата чаще всего развивается при выращивании растений на легких песчаных, а также засоленных почвах.

Таким образом, вершинная гниль развивается в две фазы. Первая – неинфекционная возникает при физиологических нарушениях в плодах и приводит к отмиранию участков тканей. Во второй фазе на отмирающих местах поселяются сапротрофные микроорганизмы, что приводит к дальнейшему развитию заболевания.

Для ограничения развития вершинной гнили плодов необходимы комплексные защитные мероприятия. Прежде всего, следует обратить внимание на создание оптимальных условий для роста и развития растений: регулярный и равномерный полив, режим минерального питания, оптимальная кислотность почвы (рН 6,2), предупреждение чрезмерного развития вегетативной массы. Правильное соблюдение агротехнических требований к выращиванию томатов и перцев значительно снизит вероятность развития болезни.

Солнечный ожог плодов томата и перца чаще всего наблюдается у штамбовых и недостаточно облиственных сортов. На зеленых плодах появляются водянистые пятна, которые подсыхают и западают внутрь. Пятна приобретают белесый или сероватый цвет. Если плоды успели покраснеть, то цвет пятен – желтый. На отмирающих участках появляются сапротрофные грибы и развивается гниль.

Установлено, что развитие этой болезни у перца начинается после повышения внутренней температуры плода на стороне, обращенной к прямым солнечным лучам. Вначале появляется сморщенный участок поверхности плода. В дальнейшем он размягчается и становится более светлым. Когда происходит заселение пораженного участка грибами, он чернеет. Наиболее чувствительны к солнечным ожогом плоды, находящиеся на последних стадиях созревания.

Избежать поражения плодов от солнечного ожога можно с помощью создания благоприятных условий для нормального облиствления растений: своевременно удобряя, поливая и затеняя их.

Растрескивание плодов томата вызывается резким изменением влажности почвы. В солнечные дни почва сильно прогревается, испаряет влагу и высыхает. Если в это время обильно полить растения, то в плоды поступает много воды, в результате чего разрываются покровные ткани. Чаще всего растрескивание происходит на начальных этапах созревания. Разрывы могут быть как радиальными, так и концентрическими. Через образовавшиеся раны внутрь плода легко проникают инфекционные агенты, которые и вызывают процессы гниения. Если ткань в месте разрыва успеет опробковеть, то заражения не произойдет. Вероятность болезни возрастает при высоком содержании в почве азота.

Для предупреждения растрескивания плодов томата необходимо соблюдать правильный режим полива, соотносить дозу вносимых удобрений с потребностями растений, регулировать уровень освещенности в теплице.

: Как защитить огород от болезней

Защита растений от болезней – дело, требующее основательного подхода. Чтобы спасти урожай, нужно вовремя заметить изменения во внешнем виде растения и принять соответствующие меры.

Многие сталкивались с ситуацией, когда пятна на растениях или другие тревожные сигналы заставляли паниковать и судорожно искать в интернете информацию о пугающей напасти. Мы составили для вас "досье" на самые коварные болезни огорода, чтобы вам было проще определить, что случилось с растением и чем ему можно помочь.

1. Альтернариоз, или сухая пятнистость

Возбудитель этого заболевания – грибы рода Alternaria. Чаще всего заболевают растения в стеклянных теплицах. Культуры, выращиваемые в пленочных парниках открытом грунте, также подвержены поражению альтернариозом. Фактор, способствующий развитию болезни – частая смена влажной и сухой погоды. В некоторых регионах (например, на Дальнем Востоке и в Прибайкалье) потери урожая достигают 50%.

альтернариоз

Меры борьбы

Пораженную ботву уничтожить не позднее, чем за 7-10 дней до уборки урожая. Растения обработать раствором медного купороса (на 10 л воды 20 г препарата и 200 г мыльной стружки) или другими фунгицидами (Абига-Пик, Оксихом, Раек).

Профилактика

Обработать посадки Иммуноцитом: растворить 1 таблетку в 1 ст.л. воды и добавить к 2 л воды (раствора хватает на 50 кв.м). Протравливать семена и клубни перед посадкой/посевом фунгицидами. Бороться с тлей, которая является переносчиком заболевания

2. Бактериальное увядание

Возбудитель – бактерия Pseudomonas solanacearum. Болезнь поражает сосудистую систему растения. Благоприятные условия для развития и распространения бактериального увядания – влажная погода с низкой температурой. Потери урожая могут достигать более 50%.

бактериальное увядание

Меры борьбы

Пораженные растения уничтожить, остальные обработать 0,2%-ным раствором медного купороса либо полить почву под кустами 1%-ным раствором Фитолавина.

Профилактика

Перед посадкой семена обеззаразить, замочив в темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут.

3. Вершинная гниль

Долгое время считалось, что возбудители болезни – грибы родов Alternaria, Fusarium и Penicillium. В последнее время ученые приходят к заключению о том, что это заболевание возникает вследствие нарушения агротехники, в частности, несоблюдения баланса кальция в почве. На развитие заболевания положительно влияют избыток азота в почве, высокая кислотность и засоленность, а также недостаток влаги при высокой температуре воздуха.

вершинная гниль

Меры борьбы

Пораженные растения опрыскивают 1%-ным раствором кальциевой селитры. Эффективна обработка раствором Фитоспорина-М (15 мл на 10 л воды, расход на 3-5 кв.м). Народный метод: опрыскивание отваром коры дуба (5 г коры залить 1 л воды, кипятить 10 минут, после процедить, остудить и долить до 10 л).

Профилактика

Регулярно проветривать теплицу (парник). При высадке рассады в каждую лунку добавлять смесь луковой шелухи и яичной скорлупы (1:1).

При созревании на верхушке томата могут появиться черные пятна, под которыми мякоть плодов начинает гнить. Как же бороться с этим недугом?

4. Кладоспориоз, или бурая пятнистость

Возбудитель – грибы рода Cladosporium. Заболеванию наиболее подвержены культуры, выращиваемые в закрытом грунте. Влажная теплая погода способствует развитию бурой пятнистости. Потери урожая существенны и могут достигать 50%.

кладоспориоз

Меры борьбы

Обработать раствором фунгицидами широкого спектра действия: Абига-Пик, медный купорос, Ордан, Фитоспорин-М, ХОМ и т.д. Народное средство: каждые 7-10 дней опрыскивать растения чесночным настоем (200 г измельченного чеснока залить 1 л воды и настаивать 3 дня, затем долить до 10 л, процедить и добавить 30 г мыльной стружки).

Профилактика

Растения на ночь укрывают любым нетканым материалом (например, спанбондом), для полива используют теплую воду.

5. Мозаика

Группа вирусных заболеваний, возбудитель –­ вирус табачной мозаики, который, между прочим, стал первым открытым вирусом в мире (его описал физиолог Дмитрий Ивановский в 1892 г.). Заболевание разрушает культуру на клеточном уровне. Растения могут заражать друг друга при контакте, а также инфицироваться во время обработки зараженными инструментами. Потери урожая при поражении мозаикой – до 40-50%.

мозаика

Меры борьбы

Больные растения выкорчевать и сжечь. Оставшиеся обработать 1%-ным раствором Фармайода или раствором карбофоса (75 г на 10 л). Из народных методов – опрыскивание раствором молока с йодом (1 л обезжиренного молока на 9 л воды, добавить 30 капель йода).

Профилактика

Борьба с вредителями: тлей, клещами, трипсами. Уничтожение сорняков на участке. Дезинфекция садового инструмента.

6. Мучнистая роса

Грибковое заболевания, возбудитель – грибы семейства Erysiphaceae. Наилучшие условия для активизации грибов – сухая жаркая погода с резкими колебаниями. Спровоцировать вспышку заболевания может избыток азота в почве и сильная обрезка растения (грибы поражают также деревья и кустарники).

мучнистая роса

Меры борьбы

Обработать препаратами Бактофит, Топаз (2 мл на 10 л воды) или Споробактерин. Также эффективны препараты: Фитоспорин-М, Тиовит Джет и т.д. Народный метод: опрыскивание раствором соды (3 ст.л. на 10 л воды).

Профилактика

Соблюдение севооборота, очень умеренная подкормка азотными удобрениями.

Белый налет на листьях, цветах и плодах не так безопасен и прост, как кажется! Как с ним справляться?

7. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Возбудитель – грибы рода Peronospora. Особенно подвержены заболеванию культуры, растущие в закрытом грунте. Распространению и развитию способствует высокая влажность, избыток азота и резкие температурные колебания.

ложная мучнистая роса

Меры борьбы

Больные растения уничтожить (либо удалить пораженные части). Остальные обработать раствором Бронекса, Консенто либо 1%-ным раствором бордоской жидкости. Также эффективны другие медьсодержащие препараты: ХОМ, Оксихом и т.д. Народное средство: обработка раствором обезжиренного молока (1 л на 9 л воды, добавить 30 капель йода).

Профилактика

Соблюдение севооборота, обработка семян перед посевом горячей водой. Для этого их на 20 минут погружают в воду температурой 50°С, а затем в течение 2-4 минут охлаждают в холодной воде.

8. Склеротиниоз, или белая гниль

Грибковое заболевание, возбудителем которого являются грибы рода Sclerotinia. Влажная погода и температура воздуха 15-18°С – идеальные условия для развития болезни. Споры, образующиеся на стеблях, быстро распространяются на здоровые растения, если не принимать меры.

Склеротиниоз

Меры борьбы

Больные растения удалить вместе с земляным комом. Профилактически в течение всего периода вегетации, а также при появлении первых признаков болезни опрыскать посадки препаратом Триходерма Вериде. Народное средство: опрыскивание растений раствором: 1,5 л молочной сыворотки, 3,5 л воды и 0,5 ч.л. медного купороса.

Профилактика

Борьба с вредителями, соблюдение севооборота. Подкормка растений следующим раствором: 2 г медного купороса, 1 г сернокислого калия, 10 г мочевины на 10 л воды.

9. Фитофтороз

Возбудитель этого известного многим заболевания – грибы рода Phytophthora. В группе особого риска находятся культуры, выращиваемые в закрытом грунте. Влажная погода с перепадами температур способствует развитию болезни. В середине 19 века фитофтороз стал причиной так называемого Великого голода в Ирландии, в результате которого страна потеряла 30% населения (часть людей эмигрировала, часть погибла).

фитофтороз

Меры борьбы

Обработать препаратами Абига-Пик, Альбит, Оксихом и др. Эффективна обработка раствором Фитоспорина-М (1 ст.л. на 10 л воды). Народное средство: каждые 3 дня опрыскивать раствором йода (10 мл на 10 л воды).

Профилактика

В период завязывания плодов растения нужно обработать раствором: на 10 л воды 2 л молочной сыворотки, 10 капель йода, 1 ст.л. древесной золы.

Эта болезнь растений стала настолько привычной, что многие уже не воспринимают ее всерьез. Но опасность фитофтороза нельзя недооценивать.

Своевременно принятые меры помогут спасти урожай, но чтобы не допустить заражения. Позаботьтесь о посадках заранее: выбирайте устойчивые сорта, обеззараживайте семена и регулярно обрабатывайте почву.

Неинфекционные болезни овощей - фото

Все болезни растений можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные болезни вызываются фитопатогенными грибами, бактериями, вирусами, нематодами и прочими живыми организмами. Инфекция может распространяться с одного растения на другое и поражать значительные участки. Неинфекционные болезни вызываются существенным отклонением абиотических факторов среды от экологического оптимума для данного вида или сорта.

Неадекватные условия могут сложиться в почве или атмосфере. Могут быть нарушены температурные условия, химический состав среды, условия увлажнения и т.п. Опасность неинфекционных болезней состоит в том, что они ослабляют растения и делают их более восприимчивыми к поражению патогенными организмами.

Вершинная гниль плодов томата и перца – типичное заболевание, носящее комплексный характер. Ее причиной первоначально считали заражение грибом из рода Alternariа. Позднее была выдвинута гипотеза о бактериальной причине заболевания. Сейчас большинство исследователей пришли к выводу, что болезнь имеет неинфекционную природу. Грибы и бактерии поселяются на зараженных участках позднее.

У томата в первую очередь поражаются растущие зеленые плоды. Сильнее всего страдают самые первые из них. Сначала на цветочной части плода появляется водянистое пятно. Оно довольно быстро темнеет. Постепенно болезнью охватывается все большая поверхность плода. Его деформация приводит к тому, что вершина становится плоской или несколько вдавленной.

Если воздух сухой, то пораженные участки затвердевают. При повышенной относительной влажности воздуха, пораженные участки ткани быстро темнеют и размягчаются. Заболевшие плоды загнивают и опадают. На поверхности некрозов могут поселяться сапротрофные грибы. Визуально это проявляется в появлении налетов различных оттенков.

Болезнь способствует ускорению созревания томатов. Идентифицировать ее на зрелых плодах можно только в том случае, если они были поражены в ранние периоды созревания.

На плодах перца признаки болезни проявляются на кончиках и боковых поверхностях в вершинной части. Пораженные плоды приобретают бурую окраску и увеличиваются, становятся округлой или неправильной формы. В местах поражения покровные ткани плода становятся сухими, сморщиваются. На этом месте появляются впадины. Через какое-то время в этих местах появляется черный мажущий налет, являющийся свидетельством поселения сапротрофного гриба. Мицелий гриба постепенно проникает внутрь плода, из-за чего теряются потребительские качества, инфицируются семена.

Вершинная гниль плодов томата носит комплексный полифакторный характер. Температура и влажность воздуха играют определяющую роль в возникновении и развитии болезни. Наиболее неблагоприятные условия создаются при низкой относительной влажности воздуха, сопровождающейся высокими температурами. Развитию болезни способствуют дефицит кальция и фосфора, повышенные дозы внесения азотных удобрений до начала плодообразования. Имеет значение неправильный режим полива и кислая среда почвы или питательного раствора. Вершинная гниль томата чаще всего развивается при выращивании растений на легких песчаных, а также засоленных почвах.

Таким образом, вершинная гниль развивается в две фазы. Первая – неинфекционная возникает при физиологических нарушениях в плодах и приводит к отмиранию участков тканей. Во второй фазе на отмирающих местах поселяются сапротрофные микроорганизмы, что приводит к дальнейшему развитию заболевания.

Для ограничения развития вершинной гнили плодов необходимы комплексные защитные мероприятия. Прежде всего, следует обратить внимание на создание оптимальных условий для роста и развития растений: регулярный и равномерный полив, режим минерального питания, оптимальная кислотность почвы (рН 6,2), предупреждение чрезмерного развития вегетативной массы. Правильное соблюдение агротехнических требований к выращиванию томатов и перцев значительно снизит вероятность развития болезни.

Солнечный ожог плодов томата и перца чаще всего наблюдается у штамбовых и недостаточно облиственных сортов. На зеленых плодах появляются водянистые пятна, которые подсыхают и западают внутрь. Пятна приобретают белесый или сероватый цвет. Если плоды успели покраснеть, то цвет пятен – желтый. На отмирающих участках появляются сапротрофные грибы и развивается гниль.

Установлено, что развитие этой болезни у перца начинается после повышения внутренней температуры плода на стороне, обращенной к прямым солнечным лучам. Вначале появляется сморщенный участок поверхности плода. В дальнейшем он размягчается и становится более светлым. Когда происходит заселение пораженного участка грибами, он чернеет. Наиболее чувствительны к солнечным ожогом плоды, находящиеся на последних стадиях созревания.

Избежать поражения плодов от солнечного ожога можно с помощью создания благоприятных условий для нормального облиствления растений: своевременно удобряя, поливая и затеняя их.

Растрескивание плодов томата вызывается резким изменением влажности почвы. В солнечные дни почва сильно прогревается, испаряет влагу и высыхает. Если в это время обильно полить растения, то в плоды поступает много воды, в результате чего разрываются покровные ткани. Чаще всего растрескивание происходит на начальных этапах созревания. Разрывы могут быть как радиальными, так и концентрическими. Через образовавшиеся раны внутрь плода легко проникают инфекционные агенты, которые и вызывают процессы гниения. Если ткань в месте разрыва успеет опробковеть, то заражения не произойдет. Вероятность болезни возрастает при высоком содержании в почве азота.

Для предупреждения растрескивания плодов томата необходимо соблюдать правильный режим полива, соотносить дозу вносимых удобрений с потребностями растений, регулировать уровень освещенности в теплице.

Читайте также: