Сколько держится коронавирус на фруктах

Обновлено: 17.04.2024


Анча Баранова

Главный минус появления этой линии омикрона в том, что обновление вакцин сделано именно под ВА.1. В случае же ВА.2 это может оказаться менее эффективным. Линии омикронов отличаются друг от друга 20 мутациями — это много. То есть появление второй линии омикрона уменьшает возможности для обновленных вакцин победить пандемию.

И еще плохая новость: в Южной Африке ВА.2 тоже начал подниматься. Там прошла первая волна первого омикрона (ВА.1). Когда он схлынул, все порадовались — думали, что наступило затишье. А сейчас вдруг оказалось, что ВА.2, несмотря на огромное количество свежепереболевших, вполне способен там успешно распространяться

Получается, что люди могут болеть по кругу, непрерывно?

Теоретически — да. Не хотелось бы, но возможно.

Допустим, если люди будут болеть по кругу, можно ли гарантировать какой-то минимальный промежуток между болезнями? Или сегодня можно выздороветь от первого омикрона, а завтра уже подцепить второй?

Понимаете, все промежутки измеряются в среднем по популяции. А это как средняя температура в больнице. Но да, уже есть такие люди, которые болели дельтой или другим штаммом, а через месяц после отрицательного ПЦР заразились омикроном.

В среднем же по популяции иммунитет все-таки защищает, какое-то время на передышку после болезни у нас есть.

Если совсем грубо говорить, то вероятность заболеть омикроном в течение месяца после дельты, предположим, составляет два процента. В течение двух месяцев — уже пять процентов. И так далее. Но в какую группу процентов попадет конкретный человек — сказать нельзя

То есть заразиться на следующий день после выздоровления теоретически можно, но шанс небольшой. А чем больше времени проходит после перенесенной болезни, тем выше вероятность реинфекции.

От дельты или других штаммов антитела, полученные после омикрона, могут защитить?

Если вы провакцинировались, но никогда не болели, а потом переболели омикроном, ваши специфические антитела, которые раньше были у вас против стандартного вируса, очень сильно поднимаются. То есть омикрон служит как бы бустером.

В случае, если у вас был иммунитет не вакцинный, а натуральный, потому что вы ранее болели дельтой, альфой или уханьским коронавирусом, после омикрона у вас антитела тоже поднимутся, но не так сильно. То есть омикрон хорошо усиливает вакцинную защиту и меньше усиливает натуральный иммунитет. Вот такие данные к нам приходят из популяции переболевших — в частности, из Англии.


Фото: Vitaliy Timkiv / AP

Некоторые ученые не исключают, что омикрон ВА.2 чаще заражает уже переболевших, особенно штаммом ВА.1. Есть по этому поводу научные данные?

Я пока этого не вижу. Просто думаю, что у нас есть люди с более слабым и более сильным иммунитетом. Возможно, переболевшие ВА.1 с самого начала были более подвержены коронавирусным инфекциям.

Ну, это вряд ли. Вирусы, прилетающие снаружи, будут в меньшинстве по сравнению с вирусами, образующимися внутри. Плюс у этих людей в процессе заболевания формируется иммунитет, помогающий как внутренние вирусы вытеснять, так и от внешних отбиваться.

Почему дети сейчас легче заражаются?

Потому что омикрон научился заходить в клетки напрямую, без того, чтобы задействовать клеточную протеазу TMPRSS2. Этой протеазы много у взрослых, а у детей очень мало. Поэтому раньше дети были более защищенными: коронавирус нуждался в протеазе, чтобы проникнуть в клетки. Для него дети были трудной добычей. Омикрон же научился справляться сам, без участия TMPRSS2. Поэтому для этого штамма дети так же привлекательны, как и взрослые. А поскольку большинство детей не вакцинированы, то теперь представляют для коронавируса легкую добычу.


Фото: Pavel Golovkin / AP

Как вы относитесь к тому, что на фоне омикронных волн многие страны отменяют ковидные ограничения: QR-коды для посещения общественных мест, карантин и прочие?

Ну как? Мера-то вынужденная. Люди устали, потому и отменяют. Это я про локдауны. А что касается QR-кодов, так они никогда не были направлены на снижение передачи вируса. Это было просто средство давления на невакцинированных, чтобы они все же пошли и привились.

Китайские ученые обнаружили в Южной Африке новую разновидность коронавируса — NeoCoV. Откуда он взялся и стоит ли его бояться?

Практически во всех странах регулярно проводятся эпидемиологические обзоры не только у людей, но и у животных. Этим занимаются биологи, они ездят в самые разнообразные места, собирают там образцы.

Летучих мышей много, я сейчас точно не скажу, но примерно 1200-1500 видов. У них так устроен организм, что они являются носителями огромного разнообразия вирусов, которые мышам почти не вредят, и далеко не все из этих мышиных вирусов изучены. Причем многие вирусы пострашнее нашего коронавируса. Биологи давно изучают летучих мышей именно из-за этого. Но раньше, когда ученые открывали какой-то новый вирус у летучих мышей, то писали обычную проходную статью. Такого ажиотажа, как сейчас, это не вызывало. А теперь всем вдруг стало про мышей и вирусы интересно.


Фото: Cindy Liu / Reuters

В свете этого я бы не сказала, что NeoCoV представляет какую-то дополнительную опасность, которая раньше отсутствовала. Вокруг нас много пакостей. Мы их не замечаем часто, но биологи про эти опасности говорят давно. Надо за ними следить, мониторить, выделять деньги на экспедиции.

Однако сейчас было бы правильно в первую очередь проследить за тем, как себя ведет в природных очагах наш SARS-CoV-2, какие популяции животных уже содержат этот вирус, как он у них мутирует и стоит ли ждать сюрпризов. Например, омикрон научился заражать грызунов. В Северной Америке SARS-CoV-2 нашли у оленей. Это вообще-то сногсшибательная новость, потому что человек и олени очень далеки друг от друга. Формируются природные изоляты вирусов.

От мышей не скроешься. А это значит, что нам надо за ними следить, наладить обзоры, примерно как на чумных станциях. Пора начинать этим заниматься.


Опасный воздух

С самого начала пандемии ученые всего мира озаботились вероятностью заражения коронавирусом в общественных местах, в том числе в супермаркетах. И если в первые месяцы эпидемии многие эксперты советовали дезинфицировать все покупки, то сейчас их мнения изменились. Так, по словам испанского ученого-эксперта по аэрозолям, профессора университета Колорадо (США) Хосе Луиса Хименеса, наибольшая опасность заражения заключается не в продуктах или поверхностях, к которым мы прикасаемся, а в воздухе, которым мы дышим в магазинах.


Фото: Benoit Tessier / Reuters

Солидарны с зарубежными коллегами и российские исследователи, которые также не подтверждают возможность передачи вируса через продукты питания. По их мнению, пищевые продукты могут стать источником вируса только в том случае, если произошло заражение от человека.


Фото: Sarah Meyssonnier / Reuters

Кроме того, согласно заявлениям Европейской комиссии — высшего органа исполнительной власти Евросоюза, нет никаких доказательств того, что зараженные упаковки, которые подвергались воздействию различных условий и температур окружающей среды, передают инфекцию. Тем не менее Еврокомиссия советует для устранения опасения передачи вируса с кожи в дыхательную систему (например, при прикосновении к лицу) придерживаться рекомендаций органов общественного здравоохранения относительно надлежащей гигиены, включая регулярное и эффективное мытье рук.

Таким образом, резюмируем мнения специалистов и экспертов на сегодняшний день: коронавирус распространяется преимущественно по воздуху, а не через поверхности. Наземное заражение возможно, но не считается большим риском. Нет никаких доказательств заражения вирусом через продукты питания и их упаковку.



Ощущение, что вставили в горло паяльник

У меня были побочные эффекты от обеих прививок, но считать заражение омикроном альтернативой вакцине — это полное безумие.

Россияне рассказывают из Кейптауна, что в ЮАР уже довольно давно сняли ограничения на посещение общественных мест: люди свободно гуляют, сидят в кафе. Если в стране, где появился омикрон, уже не видят особой опасности, значит, что и в других местах вспышка заболеваемости пройдет столь же быстро?

В ЮАР вспышка омикрона уже практически закончилась. По ежедневной заражаемости они сейчас приближаются к уровню начала ноября, когда омикрон еще не выявили. Поэтому южноафриканская история не имеет к нам отношения. В России вспышка омикрона только начинается.

У нас все предыдущие волны получались более продолжительными, чем в других странах. Вероятно, это связано с географией России. С другой стороны, плато — постоянный уровень заболеваемости между волнами — был у нас очень высоким. Скорее всего, это объясняется несоблюдением мер социального дистанцирования и масочного режима, что является предметом национальной гордости россиян. Если при омикроне инфекция действительно проходит быстрее, то ширина волны, ее протяженность во времени должна сужаться, а сама волна должна стать выше. Так это или нет, покажет время.

В Южной Африке сейчас под 30 градусов. Кстати, весной 2020 года, когда COVID-19 только появился, считалось, что он умирает при высоких температурах. Соответственно, окончания пандемии ждали к лету. Так все-таки оказывает ли жара хоть какое-то влияние на вирус?


Не влияют на COVID-19 и отрицательные температуры?

Не думаю. Заражение же происходит не в тундре, а, например, в общественном транспорте. Другое дело, что низкая температура может делать людей более подверженными инфекции.

Как много различных штаммов нас еще ждет и чем все это завершится?

Новые штаммы возникают постоянно и будут возникать в будущем. Эволюция неостановима, она происходит всегда. Генетическая информация COVID-19 — молекулa РНК, с которой в зараженных клетках производятся дочерние молекулы РНК. Они входят в состав вирусного потомства, заражают новые клетки и т.д. и т.п. В дочерних молекулах РНК всегда есть некоторые изменения относительно родительских молекул, они не являются их точными копиями. Некоторые измененные молекулы РНК могут давать какие-то преимущества вирусным частицам, которые их содержат. Важно понимать, что изменения в РНК вируса происходят постоянно, но этот процесс ненаправленный, случайный. Будут или не будут какие-то преимущества у вируса с конкретным изменением зависит от внешних условий, которые тоже меняются непредсказуемым образом. Так что предсказать, куда движется вирус, невозможно.

Задним числом можно объяснить наблюдаемые свойства омикрона. Но предсказать его появление прошлым летом было нельзя. Так же как нельзя предсказать, каким будет (и будет ли вообще) новый доминирующий штамм после омикрона

Конкретное движение вируса по эволюционной траектории будет зависеть от того, что происходит с нами: с уровнем заболеваемости и вакцинации, с введением или невведением в практику новых лекарств, с готовностью или неготовностью людей выполнять меры эпидемиологической безопасности. И еще от многих других вещей. Некоторые люди считают, что ученые могут предсказать будущее. Конечно это не так. Никто не может.

Где жестче меры, там быстрее все пройдет?

Да, опыт Новой Зеландии, Японии, Австралии или Израиля — стран с дисциплинированным населением и правительством готовым идти на жесткие меры — показывает, что количество заражений и смертей можно свести к минимуму. Правда, этим странам, очевидно, помогает их география. Забавно, что в условиях пандемии смертность в Новой Зеландии оказалась не выше, а ниже, чем в обычное время. Просто потому, что, выполняя предписанные эпидемиологические меры, люди стали меньше заболевать, а COVID-19 там распространиться не смог.

В противном случае пандемия может продлиться еще долго?

Повторюсь, это знать невозможно. На сегодня использовано более 10 миллиардов доз прививок, около полумиллиарда людей переболело. То есть у многих возник определенный уровень иммунитета к вирусу. В конечном счете все или почти все переболеют или вакцинируются.

Но это не значит, что заражений больше не будет. Вирус, конечно же, останется с нами. Но заболевание будет протекать не так, как вначале, когда не было ни вакцин, ни переболевших. Например, болезнь может перестать носить расширяющийся, эпидемический характер, а стать эндемической: цифры заболевающих стабилизируются. Но это вовсе не означает, что люди не будут умирать. Скажем, эпидемий малярии или туберкулеза как таковых нет. Но каждый год от них умирает более миллиона человек


Фото: Gaelen Morse / Reuters

В обществе сложилось мнение, что предыдущие штаммы в целом переносились хуже, но нынешний оказался заразнее. Насколько вообще опасен омикрон, как он бьет по здоровью?

По сравнению с исходным уханьским вариантом омикрон содержит в своем геноме несколько десятков изменений — мутаций, которые, в частности, меняют S-белок. Это тот самый белок, из которого сделана корона вирусной частицы, и именно его узнают антитела. Антитела, выработанные на существующие вакцины, хуже узнают S-белок омикрона и поэтому хуже нейтрализуют этот вариант вируса. Как следствие — омикрон способен пробивать защиту, вызванную вакцинацией или инфекцией, одним из предыдущих вариантов. Именно это свойство, а также большая заразность и скорость размножения позволяют омикрону, где бы он ни появился, очень быстро вытеснять дельту.

А вот детей, которые во всех странах составляют наименее вакцинированную часть населения, омикрон заражает гораздо более эффективно, чем ранние варианты вируса

Не существует никаких данных о том, что нынешний вирус был кем-то создан. Более того, наука, ученые не знают, как направленно создать организм с заданными свойствами, который будет способен к самостоятельному существованию и успешной конкуренции с уже существующими природными организмами. Мы можем делать простые вещи, например, бактерии, которые производят человеческий инсулин для нужд медицины, но, если выпустить такую бактерию за пределы фармацевтического предприятия, у нее не будет шансов, ее мгновенно вытеснят бактерии из окружающей среды.


Фото: Виталий Тикив / AP

Вирус кажется простым объектом (хоть это и не так), но реально он проявляет себя только после взаимодействия с клеткой, он существует за счет изменения внутренней программы клетки, заставляет ее работать на себя и производить новые вирусы. По большому счету мы понятия не имеем как работают клетки, не знаем как клетки взаимодействуют друг с другом внутри сложного организма типа нас с вами. Невозможно управлять тем, чего ты не знаешь. Поэтому создать вирус с чистого листа, по некоему чертежу в стиле доктора Зло, невозможно.

Датские ученые утверждают, что омикрон легче обходит вакцинный иммунитет, чем дельта. Это правда?

Да, это так. Исходные исследования, кстати, прошли в ЮАР, где омикрон был впервые выделен. У нашего иммунитета есть два основных пути: один основан на антителах, которые взаимодействуют с вирусом и не дают ему возможности заразить наши клетки. Другой — так называемый клеточный иммунитет — на том, что клетки нашей иммунной системы тренируются узнавать и убивать наши же собственные клетки, если они заражены вирусом. Для полноценного иммунитета нужно и то и другое.

Омикрон из-за большого количества изменений в S-белке хуже узнается антителами, выработанными на существующие вакцины. С другой стороны, вызванный применением существующих вакцин клеточный иммунитет подавляет омикрон почти так же хорошо, как и более ранние варианты вируса.

Антительный иммунитет включается быстро. Клеточный требует некоторого времени, чтобы включиться. Омикрон пробивает защиту вакцин как раз потому, что антитела менее эффективно его узнают, а для образования новых антител, направленных именно на омикрон, требуется около двух недель

Если в вашем случае омикрон пробил защиту из двух вакцин, стало быть, полученная доза вируса была очень приличной?

Правда ли, что если раньше инкубационный период составлял около двух недель, то сейчас признаки заболевания проявляются через три-четыре дня после контакта с инфицированным?

В большинстве случаев сам момент заражения мы не фиксируем. Я, например, понятия не имею, от кого мог заразиться в прошлый четверг или пятницу. Но омикрон действительно быстрее заражает клетки и быстрее в них размножается (а это доказано в лабораториях), что должно приводить и к более быстрому течению заболевания. Возможно, именно поэтому он имеет большую тенденцию поселяться в носоглотке и меньше спускаться в легкие.

Одни ученые советуют беременным женщинам вакцинироваться, тогда как другие наоборот предостерегают их от прививки. Насколько изучено влияние омикрона на беременных?

Я не знаю ситуацию в России. В США беременность не является противопоказанием для прививки против COVID-19. Причина простая: тяжелая коронавирусная инфекция — самое страшное противопоказание для хода беременности. Прививка призвана болезнь предотвратить. Вирус не влияет на генетику плода, но очень серьезно влияет на здоровье матери, что может негативно отразиться на ребенке. Никаких данных о долговременных последствиях при заболевании именно омикроном еще нет, прошло слишком мало времени с момента его появления. Но и оснований считать, что он даст какие-то особенные эффекты, тоже нет.

Если мать переболела во время беременности или оба родителя перенесли вирус перед зачатием, тяжелые последствия для родившегося ребенка не исключены?

COVID-19 не может приводить к изменениям генетического материала в половых клетках будущего отца или матери. Все возможные последствия будут происходить из-за физиологических изменений у беременной женщины, вызванных тяжелой инфекцией. На сегодня самый эффективный способ избежать тяжелой инфекции — вакцинация, социальное дистанцирование и ношение маски. Лучших способов нет.


Фото: Александр Рюмин / ТАСС

По официальной статистике, 24 января 2022 года в Великобритании 93 тысячи человек заразились коронавирусом и 54 умерли. В России в тот же день 681 человек умер при 67 тысячах заболевших. Почему столь внушительная разница?

То есть осенью умирало три процента заболевших, а сейчас — один процент

Цифры по зараженным напрямую зависят от количества сделанных тестов. Например, учитывая большую компактность территории и населения Великобритании, проводить тестирование там легче, чем в России. А умерших статистика верно подсчитывает и там и там. Поэтому если у нас на самом деле инфицируется не 67, а, скажем, 167 тысяч человек в день, то процент умирающих от общего числа зараженных снизится почти в три раза.

Во-вторых, тяжесть заболевания, а значит, и количество смертей, зависят от уровня вакцинации. В России он все еще существенно ниже, чем в Великобритании. Значит, у нас заражается большее количество невакцинированных и можно ожидать, что заболевание пройдет у них более тяжело и некоторые из них умрут.


Ранние заявления

В апреле Виктор Малеев, академик РАН, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, выступил с докладом, в котором отметил, что коронавирусная инфекция может передаваться с продуктами питания.

Эта возможность и стала одной из причин, по которой было принято решение закрыть все кафе, рестораны и фудкоры на период карантина. Конечно, немаловажным фактором оказывается большое скопление людей, находящихся в тесном контакте.

Однако позднее, в мае, глава Роспотребнадзора Анна Попова в одной из интервью заявила: вопрос о возможности передачи коронавируса – дискутабельный, но исключать полностью такой момент пока никто не берется. Ведь недостаточно данных для однозначных уверений.

Возможным путем передачи является распространение вируса, при чихании или кашле зараженных пациентов, слизь или слюна может попадать на продукты. В окружающей среде вирус остается активным до 72 часов.

И, при стечении обстоятельств, когда, например, овощи не были тщательно промыты, и на них осталась инфицированная слизь или слюне, теоретически, заражение возможно. Но только теоретически! Мало кто будет есть немытые овощи, фрукты, купленные в магазине. Эта пандемия научила нас многому, и главное – тщательно соблюдать элементарные правила гигиены.

Ответ неоднозначный

Если следовать вышеописанной логике, то заразным может оказываться все что угодно. Не только лежащие фрукты, овощи на прилавках в магазинах, но и уже приготовленные блюда. Однако это не соответствует истине.

Объясняется это особенностями вируса. Несмотря на то что он весьма устойчив в окружающей среде, но быстро погибает при действии высоких температур. Поэтому, если блюдо уже приготовлено и оно горячее – риска заражения нет.

Однако холодные закуски, например, бутерброды, суши или салаты, могут стать источником инфекции. Но опять-таки, если зараженная среда попала на них.
Поэтому вопрос о возможности заражения коронавирусом через еду в кафе и ресторанах, неоднозначный. Учитывая такую возможность, были приняты меры безопасности.

Коронавирус – не кишечная инфекция

Как отмечает сам ученый, коронавирус не является желудочно-кишечным заболеванием, и вирус не размножается на еде. Однако, не исключена передача вируса в супермаркете или любом месте, где есть скопление людей.

Меры защиты в кафе и ресторанах

Роспотребнадзор принял меры, которые призваны исключить вероятность заражения коронавирусной инфекции при посещении кафе и ресторанов:

Одним из условий открытия кафе и ресторанов – наличие уличных веранд и расстояние между столиками не менее 1,5 метров. На входе в кафе должны быть установлены дозаторы с растворами антисептиков или дезинфицирующие салфетки.

Все столовые приборы, посуда должна проходить очистку в специальных посудомоечных машинах, с функцией дезинфекции и на максимальных температурах. Однако не все рестораны могут похвастать таким оборудованием, поэтому допускается мытье посуды вручную, но после с обработкой в дезинфицирующем растворе. Допускается возможность использования одноразовой посуды.

Роспотребнадзор обязал ежедневно проверять самочувствие сотрудников: контролировать температуру тела, наличие симптомов, а также возможных контактов с заболевшими. Остальные санитарные и гигиенические правила, распространяющиеся на кафе и рестораны никто не отменял. Кроме того, на рабочем месте сотрудники заведений должны находиться в масках и регулярно их менять. Повторно использовать маски запрещено!

Как предотвратить заражение коронавирусом?

Нужно соблюдать все меры безопасности. Какие-то особенные? Отнюдь, лишь те, что помогут избежать кишечных инфекций.

Специалисты советуют тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, обдать кипятком, а после наслаждаться свежими овощами и фруктами. Тщательное мытье рук под проточной водой – отличная профилактическая мера.

Выводы

Однако, стоит помнить, что инфицирование может происходить через слизь и слюну. Через саму еду коронавирус не передается, поэтому можно спокойно наслаждаться приготовленными блюдами в кафе и ресторанах с соблюдением всех норм и правил.


Многие уже перенесли COVID-19 в разной форме – от бессимптомного до тяжелого состояния. Инфекция истощает физическую энергию, влияет на аппетит. Для быстрого выздоровления важно соблюдать здоровую диету.

Питание во время и после болезни

То, что вы едите, играет важную роль в повседневной жизни. Вы должны знать, что здоровое питание укрепляет иммунную систему и дает силы бороться с болезнями и инфекциями.

COVID-19 сильно влияет на иммунную систему человека, поэтому вы должны сконцентрироваться на восстановлении иммунитета, употребляя как можно больше здоровой пищи. У этой инфекции много последствий. Она делает организм слабым и истощает человека физически и умственно. Ваш долг - следовать правильному распорядку дня, чтобы вернуть свою жизнь в норму.

Первое, что стоит запомнить - питание и гпитьевой режим имеют ключевое значение для выздоровления от COVID-19.

5 полезных продуктов для быстрого выздоровления:


Эти оранжевые ароматные фрукты богаты витамином C (аскорбиновой кислотой). Витамин C помогает в образовании антител и ускоряет весь процесс восстановления. Это чрезвычайно полезно для вашей иммунной системы и дает дополнительный прилив энергии. Помимо апельсинов, если они вам не по душе, вы также можете употреблять киви, клубнику и другие цитрусовые продукты.


Миндаль богат витамином Е (токоферолом). Витамин Е действует как антиоксидант. Дополнительная порция витамина с продуктами дает вам энергию, которую организм могло потерять во время болезни. Вы также можете употреблять другие сухие фрукты, авокадо и другие продукты, богатые витамином Е, которые ускоряют процесс выздоровления.

3. Яйца – куриные и перепелиные


Практически любые яйца птицы богаты белком (протеином, аминокислотами). Богатая белками диета очень важна для вашего организма, особенно когда вы выздоравливаете от COVID (и любой другой простудной болезни). В пищевом белке есть аминокислоты, которые защищают ваш организм от болезнетворных микроорганизмов.

4. Фасоль – белая и красная.

Фасоль богата цинком. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с токсинами. Дефицит цинка может привести к снижению иммунитета. Для борьбы с вирусом у вас должен быть сильный иммунитет. Вы также можете употреблять в пищу мясо и птицу, чтобы увеличить цинк в организме.

Жидкости (чай, желательно травяной или зеленый, вода – питьевая, минеральная и несладкие напитки) - очень важны, чтобы человек мог всегда оставаться гидратированным.

Пейте как можно больше жидкости. Когда вы боретесь с этим вирусом, ваш организм теряет воду. Чтобы вернуть ее, вы должны употреблять фруктовые соки, компоты, морсы, овощные соки и выпивать не менее 3-5 литров воды каждый день.

Питание и гидратация имеют решающее значение для восстановления

При инфекции тело должно интенсивно работать, чтобы вызвать иммунный ответ. Высокая температура - это способ иммунной системы ускорить метаболизм для борьбы с вирусами. Лихорадка также связана с чрезмерной потерей жидкости и повышенным метаболизмом, что может привести к обезвоживанию и увеличению потребности в питании.

Даже если вы не испытываете жажды или голода, важно, чтобы вы продолжали есть (хотя бы понемногу) и пить жидкость, чтобы поддерживать способность вашего организма бороться с вирусом и иммунную функцию вашего организма.

Требования к питанию:

Жидкость: около 3 литров в день.
Калории: 2000 - 2500 калорий в день
Белок: 75-100 г в день

  • Пейте жидкость каждый час: как минимум, вы должны выпивать 30 мл жидкости каждые 15 минут. Оптимальные жидкости для питья - это прозрачные жидкие напитки с калориями и белком, растворы для пероральной регидратации или спортивные напитки.
  • Придерживайтесь высококалорийной диеты с высоким содержанием белка:
  • Старайтесь есть 6 раз в день каждые 2–3 часа. Ешьте, даже если вы не голодны.
  • Калории важны для защиты от расщепления мышц на энергию.
  • Из-за повышенного стресса от COVID-19 вам нужно больше калорий, чем ваш обычный рацион.
  • Старайтесь съедать 75-100 граммов белка в день, что составляет 10-14 унций источника белка.
  • Хорошие источники белка: арахисовое или ореховое масло, яйца, йогурт, сыр, мясо, рыба, птица, протеиновые коктейли.
  • Из-за пониженного аппетита сейчас не время ограничивать калории. Ешьте продукты, богатые питательными веществами. Пейте фруктовый сок, кефир или другие калорийные напитки.
  • Удвойте или утроите размер порций добавленных жиров и масел (сливочное масло, маргарин, сливочный сыр, сметана и авокадо). Попробуйте употреблять жидкие пищевые добавки (коктейли) между приемами пищи, чтобы увеличить потребление питательных веществ.

У меня недостаточный вес, или я сильно похудел. Что мне есть?

Коррекция потери веса и восстановление мышечной силы важно для вашего выздоровления. Нужно следить за своим весом и признаками потери массы, включая болтающуюся одежду и ремни. Хотя аппетита может не быть, следует стараться есть хотя бы понемногу и часто. Это может включать три небольших питательных приема пищи плюс питательные закуски, напитки между ними, пока ваш аппетит не улучшится.

  • Выбирайте продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца, сыр, бобы и чечевицу) и богатые калориями. Подавайте блюда на небольших тарелках, чтобы они были более аппетитными.
  • Пейте много жидкости, чтобы поддерживать водный баланс организма.
  • Кефир, продукты питания, включая сыр и йогурт, и заменители молока, такие как соевое обогащенное молоко, содержит кальций, который помогает сохранить ваши зубы и кости крепкими.
  • Фрукты и овощи - старайтесь есть пять порций в день. Одна порция = 80 г свежих, замороженных или консервированных (фрукты должны быть в собственном соку), одна столовая ложка сушеных или максимум 150 мл фруктового сока. Обеспечьте организм витаминами и минералами, а также клетчаткой.
  • Крахмалистые продукты - старайтесь, чтобы четверть основных приемов пищи включала крахмалистые продукты. Рис, картофель, крупы, лапша, макароны и хлеб. По возможности выбирайте цельнозерновые сорта. Пища обеспечивает энергией и клетчаткой, которые помогают поддерживать нормальный кишечник.

При планировании питания может быть полезно стремиться к тому, чтобы половина вашей тарелки включала салат / овощи, четверть - белки, а последняя четверть - крахмалистые углеводы.

Читайте также: