Сколько живут бактерии и вирусы вне организма человека

Обновлено: 18.04.2024

Но мало кто задумывается что вирус поражает людей путем переноса его с поверхностей и кожи за счет того, что люди рефлекторно не менее 23 раз в час [↗] трогают руками рот, нос и глаза

По большей части микробы безвредны. Они повсюду вокруг вас, и независимо от того, насколько вы чисты, вы будете регулярно контактировать с микробами. Обычно в этом нет ничего страшного. Однако, есть проблемные болезнетворные микробы. Они известны как патоген.

Эти вредные микробы патогены именно те с которыми надо избегать контакта. Но поскольку патогенные микроорганизмы могут жить на множестве различных поверхностях, к которым вы прикасаетесь каждый день, избежать их проникновения в организм, довольно сложно.

Итак, какие поверхности наиболее "приспособлены" для долгой жизни болезнетворных микроорганизмов и как долго они там здравствуют? Запоминайте, чтобы максимально избежать контактов с заразой в течение дня.

Патогены эволюционировали, чтобы жить в или на хозяевах. Вне живого разносчика, патогены не могут жить вечно. Они могут оставаться активными на некоторых поверхностях довольно долго, прежде чем добраться до следующего хозяина.

То как долго патоген может выжить на данной поверхности, зависит от типа инфекции. В целом, практически любая поверхность может содержать болезнетворные микроорганизмы. Однако вирусы (такие как простуда, грипп и коронавирус) обычно живут дольше на твердых поверхностях, включая пластик и нержавеющую сталь. Между тем, бактерии часто процветают в теплой влажной среде, создаваемой грязной тканью, такой как одежда и постельное белье.

Короче говоря, почти любая поверхность может служить временным приютом для каких-либо вредных микробов. Тот факт, что она выглядит блестящей (как нержавеющая сталь), не означает, что там не задержался вирус болезни.

Есть ещё переменные которые влияют на продолжительность жизни патогенов: например, солнечный свет убивает некоторых. А вообще, влажность благоприятная среда для патогенов - очень немногие микробы могут выжить на абсолютно сухих поверхностях.

Столько опасностей вокруг, как избежать патогенов?

Ответ шокирующий-вы не можете полностью обезопасить свой организм. Тем не менее, тщательное мытье рук и чистка определенных поверхностей, часто помогают их удалить.

Чуть ниже мы расскажем подробнее о широком разнообразии продолжительности жизни патогенных микроорганизмов, чего можно ожидать, и как обычные патогенные микроорганизмы выживают на поверхности.

На картинке Молекулярная поверхность риновируса с белковыми шипами.

Ряд патогенов может вызывать то, что мы называем простудой, но наиболее распространенными являются риновирусы (лат. Rhinovirus). Вообще говоря, большинство из этих вирусов перестают быть заразными, оставаясь на твердой поверхности в течение 24 часов .

На мягких поверхностях вирус нейтрализуется еще быстрее. Это означает, что дверная ручка на самом деле может содержать вирус простуды дольше, чем грязное полотенце.

Вирус гриппа более опасен, чем вирус простуды, с точки зрения негативного воздействия на здоровье. Но хорошая новость заключается в том, что срок его "автономной" жизни, обычно короче.

Одно исследование показало, что два штамма вируса гриппа перестали быть жизнеспособными после всего лишь девяти часов на твердой поверхности. И на мягких поверхностях эти вирусы исчезли за четыре часа.

Конечно, сейчас большой вопрос, как долго коронавирус живет на поверхности? Этот вирус очень заразен и более опасен, чем большинство распространенных патогенных микроорганизмов, поэтому исследователи приложили немало усилий, чтобы ответить на этот вопрос.

Исследователи даже обнаружили, что коронавирусы сохраняются в виде аэрозоли (взвешенные частицы в воздухе менее 5 микрометров в диаметре) 8—10 часов. Способная инфицировать других, аэрозоль распространяется только в радиусе 1-2 метра вокруг заражённого человека и коронавирусы не способны переноситься в аэрозоле на большее расстояние.

Эти относительно длинные периоды жизни помогают объяснить, почему коронавирус так быстро распространился.

Для возбудителя COVID-19 специальные исследования установили, что он очень стабилен длительное время при температуре +4 °С.

При такой температуре вирус разрушается очень медленно и даже через 14 дней ПЦР тест обнаруживает целостный геном вируса.

Вирус разрушается до полной деструкции РНК после 30-минутной обработки при +56 °C или 5-минутной обработки при + 70°C.

При комнатной температуре около +22 °С, ПЦР тест обнаруживает вирус по геному в течение недели, а через 14 дней происходит полное разрушение вируса до РНК.

При температуре тела человека (+37 °С) вирус разрушается в течение 1 дня.

© Википедия - 3D-визуализация вируса возбудителя "COVID-19"

Важным вопросом является резистентность коронавируса в посылках, миллионами доставляемых из Китая. Если носитель вируса во время кашля выделит вирус в виде аэрозоля на предмет, и он будет после этого герметично упакован в посылку, то время жизни вируса в самых благоприятных условиях может достигать 48 часов. Однако время доставки посылок по международной почте намного больше, поэтому ВОЗ и Роспотребнадзор считают, что посылки из КНР полностью безопасны вне зависимости от того, имелся с ними контакт инфицированных коронавирусом лиц или нет.

Сальмонелла - это тип пищевых патогенных бактерий, они могут некоторое время выжить даже вне еды и хозяина.

На сухой поверхности большинство штаммов сальмонеллы остаются заразными до четырех часов. Однако, по крайней мере, один известный вид способен выживать на поверхности в течение четырех дней.

Поддержание чистоты кухонных поверхностей особенно важно для уменьшения распространения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах, а мягкие поверхности, такие как кухонные губки и полотенца, особенно безопасны для бактерий, поэтому обязательно их дезинфицируйте, стирайте или просто выбрасывайте (касается часто используемых губок).

Некоторые патогены вообще не могут передаваться при прикосновении к поверхности. Малярия одна из них.

Малярия чаще всего передается через комариный укус. Простейшие паразиты сначала заражают комара, а затем передаются человеку-хозяину при укусе таким комаром. Этот патоген также может передаваться посредством трансплантации органов, переливании крови, и других форм передачи крови. Тем не менее, вы не можете заболеть малярией, просто прикоснувшись к поверхности или находясь рядом с тем, у кого она есть.

Когда мы говорим о микробах или распространителях заразных заболеваний, имеется ввиду длинный список микроорганизмов, каждый из которых имеет разную продолжительность жизни в разных местах. Вот почему нет единого универсального подхода к борьбе против их распространения.

Несмотря на все угрозы, лучшая защита - избегать прикосновения к лицу (где патогенные микроорганизмы могут легко попасть в рот, нос или глаза) и регулярно и тщательно мыть руки.

Кроме того, регулярная дезинфекция поверхностей, с которыми приходится часто контактировать, будет только на пользу вам и окружающим.

Сколько живут бактерии и вирусы вне организма человека?

Все зависит от типа бактерии или вируса и от поверхности, на которой они находятся. Большинству болезнетворных бактерий, вирусов и грибков для жизни требуются влажные условия, поэтому то, как долго они могут прожить вне организма, зависит от влажности воздуха и поверхности.

Простудные вирусы

Доказано, что вирусы-возбудители простуды могут жить на поверхностях внутри помещений в течение свыше семи дней. Говоря в общем, вирусы живут дольше на гладких (водостойких) поверхностях, таких как нержавеющая сталь и пластик, чем на пористых поверхностях, например, на тканях и материях. Хотя вирусы-возбудители простуды могут жить на поверхностях несколько дней, их способность вызывать заболевание начинает снижаться после 24 часов.

На поверхности рук большинство простудных вирусов живут гораздо меньше. Некоторые из них выживают всего несколько минут, но 40% риновирусов, распространенных возбудителей простуды, находясь на руках в течение часа, все еще остаются заразными.

Респираторный синцитиальный вирус (РСВ), другой вирус, похожий на возбудителей простуды, который иногда вызывает тяжелые заболевания у детей, может жить на обеденном столе до шести часов, на ткани и бумаге — 30-45 минут, на коже — до 20 минут.

Вирусы гриппа

Вирусы гриппа передаются через руки и заражают организм человека. На твердых поверхностях они могут жить в течение 24 часов. На ткани вирусы гриппа могут прожить всего лишь 15 минут.

Подобно простудным вирусам, на руках вирусы гриппа живут гораздо меньше. После того, как вирус гриппа пробыл на руках человека пять минут, его концентрация резко снижается.

Вирусы гриппа могут жить в летающих в воздухе капельках влаги на протяжении нескольких часов, а в низкой температуре они живут еще дольше.

Вирус парагриппа, возбудитель крупа у детей, может жить в течение 10 часов на твердых поверхностях и до четырех часов — на мягких.

Кишечные инфекции

Возбудителями кишечной инфекции могут быть различные микроорганизмы, в том числе такие бактерии, как кишечная палочка, сальмонелла, клостридиум диффициле и кампилобактер, а также такие вирусы, как норовирус и ротавирус.

Сальмонелла и кампилобактер могут жить примерно 1-4 часа на твердых поверхностях и тканях, в то время как норовирус и клостридиум диффициле могут жить гораздо дольше. Согласно одному исследованию, клостридиум диффициле может сохранять жизнеспособность на протяжении пяти месяцев. Норовирус может прожить несколько дней и даже недель на твердых поверхностях.

Когда человека, зараженного норовирусом, тошнит, вирус распространяется по воздуху в мелких каплях влаги. Эти капли затем оседают на поверхностях, и таким образом вирус разносится, поэтому очень важно тщательно протирать все поверхности, если кто-то в вашей семье заразился норовирусом.

Чтобы предотвратить распространение кишечной инфекции, регулярно и тщательно мойте руки, в особенности после того, как вы сходили в туалет. Также необходимо поддерживать хорошую гигиену питания.

МРЗС (мецитиллин-резистентный золотистый стафилококк)

Золотистый стафилококк, бактерия, вызывающая инфекции МРЗС, может жить на поверхностях несколько дней и даже недель. Бактерии МРЗС могут жить на поверхностях дольше, чем некоторые бактерии и вирусы, так как они лучше обходятся без влаги. Обычно бактерии МРЗС дольше живут на твердых поверхностях, нежели на мягких.

Герпес

Вирусы герпеса из болячек вокруг рта могут жить в течение четырех часов на пластике, трех — на ткани и двух — на коже. Если у вас появилась герпетическая лихорадка, не трогайте пузырьки. Если вы все же прикоснулись к ним, например, чтобы нанести крем от герпеса, обязательно мойте руки сразу же после этого.

Ограничение распространения инфекции

Избежать заражения не всегда возможно, но можно снизить риск этого и предотвратить заражение других людей. Для этого:

  • Регулярно мойте руки, в особенности после посещения туалета, перед контактом с едой и после кашля, чихания или сморкания.
  • Поддерживайте чистоту в доме, особенно если один из членов вашей семьи заболел.
  • Стирайте ткани, на которые могли попасть бактерии или вирусы, при температуре не менее 60 ºC с моющим средством, содержащим отбеливатель.

Другие статьи по темам:

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Причины и лечение гастроэнтерита у взрослых и детей могут различаться. Данная статья посвящена гастроэнтериту у взрослых. Гастроэнтерит очень распространен, каждый год им болеет примерно каждый пятый человек. Инфекция может быть вызвана вирусом или рядом различных бактерий.

Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — всасывание воды из пищи. Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).

Большинство типов гастроэнтерита очень заразны. В основном инфекция распространяется фекально-оральным путем (когда в рот с грязными руками или продуктами попадают бактерии, содержащихся в кале). Если вы прикасаетесь к зараженному предмету, а затем к своему лицу, или едите зараженную пищу, вы можете заразиться вирусом или бактерией. Если у вас гастроэнтерит, не следует ходить на работу еще 48 часов с момента нормализации стула.

У большинства людей гастроэнтерит вызывает умеренные симптомы, а инфекция проходит через несколько дней без лечения. Однако в ряде случаев, требуется госпитализация в больницу.

Симптомы гастроэнтерита

Симптомы вирусного гастроэнтерита обычно проявляются в течение 24–48 часов после заражения. Это время называется инкубационным периодом. Инкубационный период бактериального гастроэнтерита может меняться от 12 часов до 5 дней, в зависимости от бактерии, вызвавшей болезнь.

Наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита являются повторяющиеся приступы жидкого стула — диарея. Как правило, происходит выделение жидкого водянистого кала три и более раз в день. В кале могут содержаться следы крови и слизи. Прочие симптомы гастроэнтерита:

  • рвота;
  • тошнота;
  • желудочные колики;
  • головная боль;
  • высокая температура 38–39°C.

Обезвоживание гастроэнтерите

Обезвоживание означает, что ваш организм теряет больше жидкости, чем вы употребляете. Это очень тяжелое осложнение, которое может возникнуть, если не восполнять жидкость, потерянную при рвоте и диареи. Пожилые люди особенно подвержены обезвоживанию, которое может привести к смертельному исходу, если его не лечить. Поэтому вам следует внимательно следить за признаками обезвоживания у заболевшего гастроэнтеритом. Симптомы обезвоживания:

  • усталость;
  • апатия (отсутствие эмоций, интереса к происходящему);
  • головокружение;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • мышечные судороги; ;
  • осунувшееся лицо;
  • впавшие глаза;
  • незначительное количество мочи при мочеиспускании или ее отсутствие; .

В большинстве случаев медикаментозное лечение гастроэнтерита не требуется, так как обычно симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких дней (обычно 2–3 дня при вирусном гастроэнтерите и 4–7 дней при бактериальном). Однако, в некоторых случаях может потребоваться лечение. Обратитесь к врачу, если у вас появился любой из следующих симптомов:

  • рвота, которая не проходит более двух дней;
  • невозможность удержать в организме выпитую жидкость;
  • понос, который не проходит более трех дней;
  • кровь в рвотной массе или кале;
  • судороги;
  • изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
  • двоение в глазах;
  • невнятная речь;
  • признаки обезвоживания, например, сухость во рту, впавшие глаза и отсутствие мочи.

Кроме того, стоит обратиться к врачу, если обычные симптомы гастроэнтерита не проходят в течение 3 суток или вы подозреваете, что заболели, путешествуя в других странах (например, в регионах с низким качеством питьевой воды). Районы, где отмечается высокая опасность заболеть, употребляя загрязнённую воду:

  • все страны к югу от пустыни Сахара;
  • страны Южной Азии, такие как Индия, Бангладеш и Пакистан;
  • Центральная и Южная Америка.

Также обратитесь к терапевту, если у вас есть факторы риска, увеличивающие предрасположенность к развитию серьезных осложнений, в том числе следующие:

  • вам 65 и более лет;
  • вы беременны;
  • у вас болезнь Крона или язвенный колит;
  • у вас ослаблен иммунитет по причине другого заболевания, например, ВИЧ, или лечения, которое вы проходите, например, химиотерапии.

Причины гастроэнтерита у взрослых

Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание желудка и кишечника. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — усвоение организмом воды из содержимого вашего кишечника. Поэтому водянистый понос является наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита, а обезвоживание — его осложнением. Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются норовирус и пищевое отравление.

Норовирусы являются наиболее распространенной причиной гастроэнтерита у взрослых. Это заболевание наиболее распространено в зимние месяцы, хотя им можно заболеть в любое время года. Вспышки норовирусной инфекции часто возникают в местах скопления большого количества людей, например, в больницах, домах престарелых, школах и на круизных лайнерах, так как заболевание легко передается от человека к человеку, а вирус может до семи дней выживать в зараженной области.

Норовирусом можно заразиться при контакте с больным человеком или зараженными поверхностями или предметами, а также употребив зараженный продукт или воду. Существует множество типов норовирусов, и вы можете заразиться норовирусной инфекцией несколько раз, так как иммунитет к вирусу сохраняется лишь 14 недель после болезни.

Пищевое отравление в большинстве случаев бывает вызвано бактериальной инфекций. Микробы попадают в продукты питания на любой стадии производства, обработки или приготовления пищи. Например, пищевое отравление может быть вызвано следующими причинами:

  • пища готовилась при неправильной температуре или недостаточно долго;
  • пища хранилась при неправильной температуре;
  • к продуктам прикасался человек, не вымывший тщательно руки;
  • срок годности продуктов истёк;
  • перекрестное заражение (см. ниже).

Перекрестное заражение — это проникновение в продукты микробов с рабочих поверхностей на кухне, бытовой техники и инструментов. Эту причину пищевого отравления часто упускают из вида. Например, если вы разделываете сырую курицу на разделочной доске, а затем используете эту же доску для нарезки готового блюда (не требующего термической обработки), например, бутербродов или салата, болезнетворные бактерии могут распространиться с доски на готовое блюдо. Перекрестное заражение также может произойти, если вы храните сырое мясо вместе с готовыми продуктами. Сок из мяса может капать на продукты, заражая их.

Чаще всего пищевое отравление вызывают:

  • кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе и дичи, некипяченом молоке и воде;
  • сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе и дичи, яйцах и некипяченом молоке;
  • кишечная палочка — бактерия, живущая в плохо прожаренной говядине и некипяченом молоке.

Диареей туристов называют гастроэнтерит, который развивается после поездки в другие страны. Наиболее частые причины диареи туристов:

  • шигеллы или энтамебы — и те, и другие распространяются при плохой гигиене и вызывают тип диареи туристов под названием дизентерия;
  • криптоспоридия — паразит, живущий в почве, продуктах или воде, зараженных человеческими или животными экскрементами;
  • кишечная лямблия — простейшее (одноклеточный организм), живущее в воде, зараженной экскрементами человека или животных (заражение этим простейшим называется лямблиозом).

Лечение гастроэнтерита

Если у вас гастроэнтерит, необходимо восполнять жидкость, которую ваш организм теряет с рвотой и жидким стулом (диареей). Следует выпивать не менее двух литров воды в день плюс 200 мл воды после каждого приступа диареи. Люди, особенно подверженные развитию обезвоживанию (больные другими заболеваниями, пожилые), могут принимать раствор для пероральной регидратации.

Средства для пероральной регидратации можно приобрести в аптеке. Растворяйте их в воде, они помогут восполнить потерю солей, глюкозы и других важных минеральных веществ. Некоторые типы солей для пероральной регидратации могут вам не подходить, если у вас заболевание почек. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом или фармацевтом.

Старайтесь соблюдать нормальный здоровый рацион. Старайтесь воздерживаться от пищи, богатой сахаром и жирами, так как это может обострить ваши симптомы. Легкие простые продукты, например, рис или цельнозерновой хлеб, будут усваиваться лучше, чем острая или жирная пища. Также рекомендуется питаться понемногу, шесть раз в день, вместо трех больших приемов пищи.

Лекарственные препараты для лечения гастроэнтерита

Как правило, прем лекарств при гастроэнтерите показан лишь в особо тяжелых случаях. Препараты, используемые для лечения симптомов гастроэнтерита, описаны ниже.

Средства от диареи используются для восстановления нормального стула. Лоперамид — препарат, широко применяющийся для лечения гастроэнтерита. Лоперамид замедляет движение содержимого вашего кишечника и может также повысить усвоение жидкости в кишечнике. Два наиболее распространенных побочных эффекта лоперамида включают в себя запор и головокружение. К более редким побочным эффектам относятся следующие:

  • колики;
  • сонливость;
  • сыпь;
  • вздутие живота.

Лоперамид нельзя принимать людям с колитом (воспалением толстой кишки) и беременным женщинам. Однако он безопасен при грудном вскармливании. Вам не следует принимать лоперамид или любое другое средство от диареи, если у вас температура 38°C и выше или, если у вас в кале присутствуют следы крови или слизи. В этих случаях препарат может усугубить ваши симптомы.

Перед применением средств от диареи обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если речь идёт о лечении ребёнка до 12 лет.

Противорвотные препараты используются для уменьшения тошноты, предотвращения рвоты или сокращения ее частоты. Распространенным противорвотным средством является метоклопрамид (его можно принимать внутрь или вводить в виде внутримышечной инъекции). Метоклопрамид помогает расслабить мышцы, задействованные при рвоте, и вместе с этим ускоряет усвоение жидкостей и пищи в пищеварительной системе.

Антибиотики для лечения гастроэнтерита, как правило, не рекомендуются по следующим причинам:

  • чаще всего причиной гастроэнтерита является вирус;
  • антибиотики при бактериальном гастроэнтерите обычно не влияют на скорость выздоровления, но имеют побочные эффекты;
  • прием антибиотиков без крайней необходимости снижает их эффективность в будущем, если возникает более серьезное заболевание.

Однако вам могут рекомендовать антибиотики, если у вас гастроэнтерит в тяжелой форме, и была определена бактерия, вызвавшая заболевание. Антибиотики также могут быть рекомендованы людям, входящим в группу риска, например, ослабленного иммунитета. Побочные эффекты антибиотиков при лечении гастроэнтерита:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • боль в животе;
  • сыпь.

Лечение в больнице

Людям с сильным обезвоживанием, вызванным гастроэнтеритом, может быть показана госпитализация. Придется лечь в больницу, если:

  • частые приступы рвоты не позволяют надолго удержать в организме жидкость;
  • у вас есть симптомы, указывающие на сильное обезвоживание, например, отсутствие мочи.

Лечение в больнице предусматривает внутривенное введение жидкостей и питательных веществ.

Профилактика гастроэнтерита

Так как гастроэнтерит очень заразен, необходимо предпринять меры для предотвращения заражения других людей. Меры профилактики гастроэнтерита:

  • Тщательно мойте руки после туалета и перед приемом или приготовлением пищи.
  • После каждого приступа рвоты или поноса чистите унитаз, в том числе ручку и сиденье, дезинфицирующим средством.
  • Используйте отдельное полотенца, личное белье, столовые приборы и посуду, чтобы обезопасить людей, живущих вместе с вами.
  • Оставайтесь дома в течение 48 часов после прекращения рвоты и нормализации стула.

Соблюдение правил гигиены питания поможет предотвратить пищевое отравление. Выполняйте следующие действия:

  • Регулярно мойте руки, рабочие поверхности и посуду горячей водой с мылом.
  • Никогда не храните и не готовьте сырые продукты и готовые блюда вместе.
  • Следите, чтобы продукты хранились в холодильнике при должной температуре.
  • Всегда соблюдайте нужную длительность термической обработки при приготовлении пищи.
  • Никогда не употребляйте продукты, у которых истёк срок годности.

Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:

  • вода из крана;
  • фруктовые соки (продаваемые с лотка на улице);
  • мороженое или кубики льда;
  • моллюски;
  • яйца;
  • салаты;
  • сырое и плохо прожаренное мясо;
  • очищенные фрукты;
  • майонез;
  • соусы.

Продукты, которые, как правило, безопасно употреблять:

  • бутилированная питьевая вода, произведенная известной международной компанией;
  • продукты, подвергшиеся термической обработке, например, супы или блюда, приготовленные на сковороде;
  • консервы или продукты в герметичной упаковке;
  • свежий хлеб;
  • неочищенные фрукты;
  • чай или кофе;
  • алкоголь.

К какому врачу обратиться при гастроэнтерите?

Чтобы не допустить распространения инфекции, желательно вызвать на дом терапевта. С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, где есть услуга вызова терапевта на дом.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Профилактика инфекций при больной селезенке?

Сколько живут бактерии и вирусы вне организма человека?

Антибиотики и алкоголь: можно ли сочетать?

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Кишечный грипп

Иногда норовирусную инфекцию, как и ротавирусный гастроэнтерит, называют кишечным гриппом. Возбудитель норовирусной инфекции - норовирус крайне заразен. Он заражает людей всех возрастов и вызывает рвоту и понос.

Есть по меньшей мере 25 различных штаммов норовирусов, которыми может заразиться человек. Они являются наиболее распространенным возбудителем острого расстройства пищеварения (гастроэнтерита).

Оценить встречаемость норовирусной инфекции в России проблематично — часто больные с симптомами кишечного гриппа не обращаются за медицинской помощью, или же им не проводятся анализы на выявление возбудителя заболевания. Хотя кишечный грипп более распространен в зимнее время года, заразиться им можно в любой сезон.

Период времени с момента заражения и до появления симптомов (инкубационный период) обычно составляет 12-48 часов. В это время вы можете заразить других людей.

От норовируса нет специфического лекарства, с помощью медикаментов можно лишь облегчить состояние и ускорить выздоровление. Обычно инфекция протекает в легкой форме. Хотя это неприятное заболевание, обычно оно не представляет угрозы здоровью, и большинство людей выздоравливают через несколько дней без помощи терапевта.

Ниже приводятся рекомендации по облегчению симптомов, если вы заболели кишечным гриппом:

  • много пить во избежание обезвоживания;
  • принимать парацетамол при высокой температуре, боли и ломоте;
  • если хочется есть, ешьте легкоусвояемую пищу;
  • оставайтесь дома — не ходите на работу, так как норовирус крайне заразен, а врача при необходимости вызывайте на дом;
  • обращайтесь к терапевту за консультацией, если симптомы не проходят дольше нескольких дней или если вы уже болеете другим тяжелым заболеванием.

Необходимо проявлять особую осторожность, чтобы не допустить обезвоживания у младенцев и маленьких детей с поносом и рвотой, давая им обильное питье. Младенцам и маленьким детям можно продолжать давать молоко.

Не волнуйтесь, если вы заразились норовирусом во время беременности. Вашему ребенку ничего не грозит.

Симптомы норовирусной инфекции

Первый признак норовирусного гастроэнтерита — неожиданная тошнота, после чего появляются интенсивная рвота и водянистый понос. У некоторых людей могут также появиться следующие симптомы:

  • высокая температура (выше 38°C);
  • головная боль;
  • сильные желудочные колики;
  • боль в конечностях.

Симптомы обычно появляются через 1-2 дня после заражения, но могут появиться и раньше. В большинстве случаев выздоровление наступает через несколько дней. Кроме риска обезвоживания, кишечный грипп обычно не представляет опасности для здоровья и не вызывает хронических осложнений, но он все же может быть весьма неприятным.

Единственный способ диагностики норовирусной инфекции — провести лабораторный анализ кала, но, как правило, этого не требуется, так как лечение всех видов острого расстройства пищеварения одно и то же. Если у вас неожиданно появились тошнота и понос, вероятно, вы заболели кишечным гриппом.

Обезвоживание при норовирусной инфекции

Основную опасность при кишечном гриппе, в том числе, вызванном норовирусом, представляет обезвоживание от потери жидкостей и солей при рвоте и поносе. Жажда — первый признак обезвоживания. Прочие симптомы:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • усталости;
  • сухость во рту, пересыхание губ и глаз;
  • темная, концентрированная моча;
  • редкое мочеиспускание (менее 3-4 раз в сутки).

Легкое обезвоживание бывает часто и его можно избежать, если пить больше жидкости. Дети и пожилые люди особенно подвержены обезвоживанию, поэтому крайне важно немедленно обратиться к врачу, если вы считаете, что у вашего ребенка или пожилого родственника появилось обезвоживание.

Если вы не восполняете запасы потерянной жидкости, обезвоживание усилится и может вызвать осложнения, например, падение кровяного давления и отказ почек. Это даже может привести к летальному исходу. Помимо сильной жажды у вас могут быть следующие симптомы:

  • сухая, сморщенная кожа;
  • неспособность помочиться;
  • раздражительность;
  • запавшие глаза;
  • слабый пульс;
  • учащенное сердцебиение;
  • холодные руки и ноги;
  • припадки.

Если у вас или вашего ребенка появились какие-либо симптомы сильного обезвоживания после заражения кишечным гриппом, как можно скорее обратитесь к врачу. Прочитайте подробнее про первую помощь при обезвоживании.

Лечение норовирусной инфекции

От норовируса нет специального лекарства. Скорее всего, даже без вмешательства врача ваш организм сам справится с болезнью за несколько дней. Крайне важно при этом много пить. При необходимости можно принять парацетамол, чтобы сбить температуру и снять боль и ломоту.

Ешьте легкоусвояемую пищу — суп, рис, макароны и хлеб. Маленьких детей нужно кормить так же, как раньше. Чтобы снизить вероятность заражения других людей, регулярно мойте руки и не выходите из дома в первые 48 часов после того, как прошли симптомы.

Крайне важно слушать, что говорит ребенок во время болезни. Например, ему может быть удобнее лежать на диване под покрывалом или одеялом, чем в постели. Примите следующие меры:

  • убедитесь, что в помещении свежий воздух, но нет сквозняков — если будет слишком жарко, вероятно, что ребенку будет хуже;
  • давайте ему обильное питье — в первые несколько дней у него может не быть аппетита;
  • пусть ребенок много отдыхает — скажите ему, чтобы он дремал, когда захочется.

Обильное питье особенно важно для маленьких детей и пожилых людей, так как они более подвержены обезвоживанию. Потребуется помощь врача, если у них появятся признаки обезвоживания, такие как головная боль и головокружение.

Если вы заразились кишечным гриппом, необходимо пить сверх обычной суточной нормы, чтобы восполнять запасы потерянной жидкости из-за рвоты и поноса. Можно пить воду, фруктовые соки и нектары. Если вам сложно удержать жидкость в организме, попробуйте пить часто и по чуть-чуть, чтобы избежать обезвоживания.

Младенцам и маленьким детям нужно регулярно давать пить несколько глотков воды, даже если их тошнит. Лучше немного жидкости, чем вообще ничего. Не давайте фруктовый сок и газированные напитки детям до пяти лет, так как от этого понос может усилиться.

Если вы боитесь, что у вас будет обезвоживание, ваш терапевт или фармацевт может порекомендовать вам пить специальные напитки для регидратации (восстановления водно-солевого баланса).

В аптеках продаются пакетики с порошком для регидратации, который добавляется в воду (следуйте инструкциям на упаковке). Напитки для регидратации помогают восстановить баланс воды, солей и сахара в организме. Не все напитки для регидратации подходят детям. Выясните у врача или фармацевта, что можно давать детям.

Следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если ваши симптомы не проходят в течение более четырех дней или при симптомах сильного обезвоживания.

Если ваш ребенок заболел кишечным гриппом, не отправляйте его в школу или детский сад в течение, по меньшей мере, 48 часов после того, как у него в последний раз был понос или рвота. В течение двух недель после поноса детям не следует плавать в бассейне.

Профилактика норовируса

Избежать заражения норовирусной инфекцией не всегда возможно, но соблюдая правила личной гигиены, можно ограничить распространение вируса. Приведенные ниже советы помогут избежать распространения вируса.

  • Регулярно и тщательно мойте руки с мылом, особенно после туалета и перед готовкой пищи.
  • Пользуйтесь индивидуальным полотенцем и бельем.
  • Дезинфицируйте все поверхности и предметы, которые могут быть заражены вирусом. Лучше всего использовать чистящее средство с хлором.
  • Стирайте одежду и постельное белье, которые могут содержать вирус. Стирайте их по отдельности в горячей воде, чтобы убить вирус.
  • Смывайте зараженные фекалии и рвотные массы в унитаз и проводите уборку области вокруг него.
  • Не ешьте сырые и немытые продукты, ешьте устриц, купленных только у проверенного продавца. Известно, что устрицы являются разносчиками норовируса.

Если вы заболели норовирусной инфекцией, избегайте прямого контакта с другими людьми и не готовьте пищу для них, по крайней мере, в течение 48 часов после того, как ваши симптомы прошли. Вы все еще можете быть заразны, даже если у вас уже нет тошноты и поноса.

Не ходите в больницу, если в последние 48 часов у вас появились типичные симптомы кишечного гриппа. В некоторых больницах требуется, чтобы перед посещением прошло 72 часа. Норовирус представляет большую опасность для уже больных людей и легче передается им. Если у вас в последнее время были симптомы кишечного гриппа, вас могут попросить перенести встречу с врачом.

Известно, что норовирусом можно заразиться от сырых или недоваренных моллюсков. Поэтому, согласно некоторым рекомендациям, рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям, чтобы снизить риск пищевого отравления.

К какому врачу обратиться при норовирусной инфекции?

Если вам необходима медицинская помощь или больничный лист на время болезни, воспользуйтесь нашим сервисом, чтобы найти клиники, где удобно вызвать на дом терапевта или педиатра (для заболевшего ребенка).

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Почему вредно злоупотреблять алкоголем?

Сколько живут бактерии и вирусы вне организма человека?

Гастроэнтерит у взрослых

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Рисунки Владимира Орехова

Все сейчас говорят о вирусах: коронавирус, грипп, ВИЧ, гепатит, ВПЧ, оспа и т.д. В мире существует более тысячи видов вирусов, способных поражать различные живые клетки, да практически все виды клеток. А что же такое вирусы и с чем их едят (в прямом и переносном смысле)? Где они живут, как попадают к нам в организм, что там делают и есть ли лекарства против них? Статей и постов в интернете много, в том числе, антинаучных и дилетантских. Поэтому ТИА обратилось за информацией в Тверской медуниверситет, к профессору кафедры микробиологии и вирусологии, доктору медицинских наук, декану фармацевтического факультета Юлии Червинец.

Что такое вирус и в чём отличие от бактерий?


Название "вирус" произошло от латинского слово virus и переводится как "яд". По сути, это мельчайшие внутриклеточные микробы-паразиты, потому что живут и размножаются они только внутри хозяина - практически во всех живых организмах (бактериях, грибах, растениях, животных и человеке). Несмотря на своё "коварство", все вирусы имеют примитивное строение: одна нуклеиновая кислота (ДНК или РНК), окруженная одной или несколькими оболочками. Различают просто устроенные вирусы (безоболочечные) и сложно устроенные вирусы (оболочечные). К простым вирусам относят: вирусы полиомиелита, гепатита А, аденовирусы. Примеры сложных вирусов: гепатит В, грипп, парагрипп, корь, ВИЧ, герпес. Различаются вирусы и по форме:

  • палочковидная (вирус табачной мозаики)
  • пулевидная (вирус бешенства)
  • сферическая (вирусы полиомиелита, ВИЧ)
  • нитевидная (филовирусы)
  • в виде сперматозоида (многие бактериофаги).

От бактерий вирусы отличаются не только размерами, но и количеством генов (минимальное у вирусов от 4 до сотни, у бактерий – от 3000); нуклеиновыми кислотами (вирусы содержат только одну - ДНК или РНК, а бактерии – обе); количеством ферментов и, конечно же, самой формой жизни: вирусы размножаются только внутри живых существ, а бактерии – свободноживущие.

Интересный факт: первооткрыватель вирусов и основоположник вирусологии - русский ученый Д.И. Ивановский. В 1892 году описал необычные свойства возбудителей болезни табака (табачной мозаики), которые проходили через бактериальные фильтры и были названы "фильтрующимися частицами".


Жизненный цикл вирусов состоит из нескольких этапов:


1. Вирус прикрепляется к поверхности чувствительной клетки. Для каждого вируса есть свои чувствительные клетки, например, для гепатита – клетки печени, для гриппа – клетки дыхательных путей и т.д.
2. Проникновение вируса в клетку: либо его оболочка сливается с мембраной клетки или клетка сама его захватывает и поглощает.
3. Далее в клетке идёт процесс как бы “раздевания” вируса от всех его оболочек и активация его нуклеиновой кислоты.
4. Начинается синтез нуклеиновых кислот и белков вируса, т.е. вирус подчиняет системы клетки хозяина и заставляет их работать на своё воспроизводство.
5. Сборка вируса — многоступенчатый процесс, включающий в себя соединение всех компонентов.
6. Последний этап - выход вирусных частиц из клетки взрывным путем или почкованием. Полный цикл размножения вирусов завершается через 5-6 ч (вирус гриппа) или через несколько суток (вирус кори). Из погибающей клетки, которая длительное время может сохранять жизнеспособность, одновременно выходит большое количество вирусов. В результате пораженные вирусом клетки в основном погибают от истощения, а новые вирусы завоевывают и разрушают другие клетки. Но возможна и так называемая онкогенная трансформация клетки: тогда в организме появляется и начинает расти из мутированных клеток раковая опухоль.

Сколько вирус может жить вне организма хозяина и где?

Как правило, большинство вирусов малоустойчивы во внешней среде: они становятся инертны и погибают от многих причин, если снова не попадут в чувствительную клетку. Некоторые вирусы во внешней среде могут образовывать кристаллы, что свойственно только неживой материи.

Вирусы быстро погибают под действием солнечных лучей, ультрафиолета, стандартных веществ для дезинфекции. В воздухе помещений вирусы могут сохраняться несколько часов. При кипячении полностью инактивируются в течение нескольких минут.

Однако вирусы устойчивы к низким температурам: сохраняют свою жизнеспособность при t +4°С в течение нескольких недель, а при замораживании - в течение нескольких месяцев, а иногда и лет (особенно супернизких температурах).

Устойчивость вируса на различных поверхностях различна и зависит от температуры. На бумаге вирус разрушается за 3 часа, на банкнотах - за 4 дня, на дереве и одежде - за 2 дня, на стекле - за 4 дня, на металле и пластике - за 7 дней. Кстати, на внутреннем слое использованной маски они могут жить 7 дней, а на внешней поверхности маски – даже более недели (данные соответствуют условиям при температуре +22 °С и влажности 65 %).

Есть и исключения. Некоторые вирусы обладают значительной устойчивостью при комнатной температуре: вирус гепатита В сохраняет жизнеспособность в течение трех месяцев, гепатита А – в течение нескольких недель. ВИЧ сохраняется в высохшей крови до двух недель, в донорской крови вирус остается жизнеспособным в течение нескольких лет.

Что такое штаммы и почему вирусы мутируют?

Штамм (от нем. Stamm - "ствол,род") — чистая культура вирусов, изолированная в определённое время и в определённом месте. Один и тот же штамм не может быть выделен второй раз из того же источника в другое время. В зависимости от среды обитания – почва, вода, воздух, время года, чувствительный организм (человек, животные, птицы) - вирусы подразделяют на штаммы. Например, водный штамм, весенний, птичий, свиной и т.п. Во внешней среде геном вируса подвержен различным воздействиям, например, ультрафиолетовое облучение, солнечная радиация, химические вещества, что приводит к различного рода мутациям, т.е. изменениям в структуре нуклеиновой кислоты. В зависимости от характера мутаций вирусы могут изменять свои свойства, скажем, сменить хозяина. Так, вирус гриппа, который поражал только птиц, стал поражать и людей.

Как часто происходит в мировом научном сообществе открытие нового вируса?

Ученые каждый год открывают новые вирусы. Так, в 1972 г. открыт вирус Эбола, 1980-1989 гг. - вирусы иммунодефицита человека, гепатита Е и С, коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ. В Китае 2002—2003 годах была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии или тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS). Заболевание было вызвано штаммом коронавируса SARS-CoV. В результате болезнь распространилась на другие страны, всего заболело 8273 человека, 775 умерло (летальность 9,6 %). И вот в 2019 году появился новый штамм коронавируса CoViD 19, который вызвал пандемию.

Так откуда берутся вирусы?

Вопрос риторический. Пока ответа у науки нет. Может быть, они были привнесены из космоса на космических телах. Ведь при низких температурах они могут сохраняться неопределенно долгое время.

Как они попадают в организм человека/животного и т.д.?

Разными путями: воздушно-капельным (корь, грипп, ветряная оспа), половым (ВИЧ, вирус простого герпеса 2 типа), через кровь (гепатит В,С, ВИЧ), через инфицированные продукты (гепатит А, Е) или через членистоногих (скажем, клещей). Различают вирусы, вызывающие инфекции с преимущественным поражением органов дыхания (респираторные), кишечника (ротавирусы), печени (вирус гепатита), иммунной (ВИЧ) или нервной системы (бешенство, энцефалит).

Как организм реагирует на вирус?


Частицы самого вируса, а также биологически активные вещества, выделяющиеся при разрушении наших клеток, могут вызвать повышение температуры тела, тошноту, рвоту, сильную слабость, головокружение вплоть до потери сознания, нарушение работы сердечно-сосудистой системы и др. На фоне нарушения функционирования различных органов и систем к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная (стафилококки, стрептококки, кишечные бактерии) и грибковая (дрожжевые грибы), усугубив воспалительный процесс с тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода.

Как наш организм борется?

Однако организм человека не простая мишень для атаки болезнетворных микроорганизмов, он активно борется, и в этом нам помогает иммунная система. Вырабатываются специфические, нейтрализующие данный вирус антитела, формируются клетки-"убийцы" или Т-лимфоциты, которые уничтожают как поражённые, инфицированные клетки, так и сам вирус. Но иммунной системе нужно время, чтобы вычислить "чужака", "вирусного преступника", который не просто прячется внутри наших клеток, но и старается обмануть иммунную систему. Например, новое или мутировавшее поколение вируса наша иммунная система поначалу не видит. Конечно же, со временем все вирусные клетки распознаются, но к сожалению, с потерей драгоценного времени для нашего организма.

Возможно ли повторное заражение одним и тем же вирусом?

Наше здоровье зависит напрямую от активности и лабильности иммунной системы. Если она работает со сбоями и не справляется с негативным воздействием патогенов, заболевание может перейти в хроническую форму вплоть до смертельного исхода. Поэтому повторное заражение этим же вирусом возможно. Другая причина появления рецидива заболевания - мутации вируса. Если вирус стабилен, то наша иммунная система запоминает его и, как правило, повторных случаев инфицирования не бывает. Но если вирус подвергается изменчивости, то попав в организм человека, он воспринимается уже как новый вирус.

Есть ли лекарственные препараты для лечения вируса? Что может убить вирус?

Да есть, но не против всех вирусов. Антибиотики, применяемые при лечении бактериальных инфекций, здесь совершенно не работают, т.к. они воздействуют на структуры клетки только бактерий. В случае вирусной инфекции нужны препараты, которые блокируют различные этапы размножения вируса в клетке. Таким неспецифическим веществом является интерферон, который вырабатывается клетками организма человека (кишечника, печени).

Если выработка интерферона недостаточна, то можно применить индукторы интерферона, например: ламовакс, курантил, дибазол, адаптогены растительного (элиутерококк, оралия) и животного происхождения (вытяжка из мидий). Активно действуют при респираторных вирусных заболеваниях препараты интерферона - виферон, амиксин и др. Подавляют активность вируса гриппа на ранних стадиях ремантадин, амантадин, арбидол. Герпес подавляет ацикловир (зовиракс) и т.п. Однако пока точно неизвестны препараты, подавляющие репродукцию коронавируса. К специфическому лечению от коронавируса относится введение плазмы от переболевших людей, которая содержит антитела, но этот метод находит ограниченное применение.


Зачем нужна вакцинация? Как и из чего делают вакцины?

По сути, вакцины - это препараты для создания искусственного активного иммунитета. Термин "вакцина" произошел от французского vacca – "корова". Его ввел Л. Пастер в честь Дженнера, применившего вирус коровьей оспы для иммунизации людей против натуральной оспы человека. Вакцины – это препараты, содержащие сами микроорганизмы (убитые или живые ослабленные), части микроорганизмов, а также анатоксины (токсин, лишенный своих ядовитых свойств, но сохранивший свойства активировать иммунный ответ). После введения вакцины вырабатываются специфические антитела, которые нейтрализуют, прежде всего, поверхностные рецепторы вируса, с помощью которых он проникает в клетку. Таким образом блокируется основной механизм проникновения вируса в клетку. Многие вакцины создают пожизненный иммунитет у человека, например, вакцина от гепатита В, кори, краснухи, полиомиелита, эпидемического паротита.

Сколько времени уходит на создание вакцины?

На создание вакцины уходит 1-2 года, в течение которого должны пройти многочисленные проверки на эффективность и безопасность препарата, испытания на животных, потом на людях-добровольцах, а после – наладить массовое фармацевтическое производство.

Что представляют собой тесты на вирус? Как в лабораториях выявляют положительные результаты анализов?

Диагностика вируса основана на определении структуры вируса (специфических рецепторов и нуклеиновой кислоты), а также противовирусных антител у переболевших людей. Используются различные реакции: иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР). Время диагностики зависит от производителя тестов - от нескольких часов до 1 суток.

Несколько примеров самых массовых с убийственных с точки зрения эпидемий вирусов в истории человечества

Вирусы гриппа постоянно циркулируют среди населения, вызывая сезонные подъемы заболевания, периодически приобретающие характер эпидемий и даже пандемий. Эпидемии гриппа наносят огромный экономический ущерб, приводят к людским потерям. Это, прежде всего, относится к вирусам типа А, который каждые 2-3 года вызывает эпидемии, а несколько раз в столетие - пандемии с числом заболевших 1-2 млрд. человек. Эпидемии, вызываемые вирусом типа В, повторяются через 3-6 лет.

Пандемии гриппа, вызванные мутированными вирусами, против которых у людей нет иммунитета, возникают 2-3 раза в 100 лет. Пандемия гриппа 1918—1919 ("испанка", штамм H1N1) унесла жизни 40-50 миллионов человек. Предполагают, что вирус "испанки" возник в результате рекомбинации генов вирусов гриппа птиц и человека. В 1957—1958 была пандемия "азиатского гриппа", вызванная штаммом H2N2; в 1968—1969 - пандемия "гонконгского гриппа" (H3N2).

С 2009 появилось новое заболевание людей и животных, вызываемое штаммами вируса гриппа А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3, известных под общим названием "вирус свиного гриппа". Он распространён среди домашних свиней, а также может циркулировать в среде людей, птиц и др. видов; этот процесс сопровождается его мутациями.


Как уберечься от вирусов? Существуют ли действенные меры профилактики и гигиены?

Выделяют специфические и неспецифические способы профилактики вирусных инфекций. Специфические заключаются в использовании вакцин, при их наличии. При их введении у человека формируется как правило пожизненный иммунитет (вакцина от кори, краснухи, эпидемического паротита, ветряной оспы, гепатита В). Существует также экстренная профилактика. Ее проводят во время эпидемического подъема заболеваемости. Для экстренной профилактики, например, гриппа применяют противовирусные химиопрепараты: ремантадин (активен только против вирусов типа А), арбидол, амиксин, оксалиновую мазь и др. Используют также интерферон, дибазол, различные индукторы интерферона (например, элеутерококк, продигиозан).

Против многих вирусных инфекций вакцин не существует. В этом случае помогает неспецифическая профилактика. Существуют ряд общих правил:

- соблюдать личную гигиену (мойте руки перед приемом пищи, после использования туалета; не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот).
- обязательно поддерживать здоровый образ жизни с помощью сбалансированного питания, занятий физкультурой, прогулок на свежем воздухе и многое другое.

Но для каждого вируса неспецифическая профилактика своя. Если речь идет о вирусах, передающихся воздушно-капельным путем, то необходимо придерживаться следующих правил:

- надевать маски, причем на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, мелкие же частицы она не задерживает;
- тщательно убирать помещения, так как вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию;

- избегать массовых скоплений людей и воздержаться от походов в общественные места.

Если вирус передается с помощью фекально-орального механизма, например, вирус гепатита А, то необходимо соблюдать следующее:

- употреблять чистую или кипяченую воду;
- мыть фрукты, ягоды, овощи кипяченой водой:
- поливать свой сад и огород проточной водой.

Если вирус передается через кровь, например, вирус гепатита В,С, ВИЧ, то необходимы:

- дезинфекция, стерилизация медицинских изделий;
- обследование доноров крови;
- не употреблять наркотики;
- использовать индивидуальные предметы личной гигиены;
- быть осторожными с маникюром, пирсингом и татуировками, делать это только в профессиональном салоне.

Если вирус передается половым путем, например, ВИЧ, то нужно:

- исключить незащищенные половые контакты, если вы не уверены в своём партнёре;
- использовать барьерные средства контрацепции, если вы не знаете статус своего партнера.

Читайте также: