Спазмы в желудке при вирусе

Обновлено: 25.04.2024

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота; (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Что такое желудочный грипп?

Чаще всего так в просторечии принято называть болезненные ощущения в желудке, которые врачи именуют гастроэнтеритом. Как правило, это вирусное заболевание, но вызывается оно не вирусом гриппа, а посему не является желудочным гриппом в буквальном смысле этого слова. Кроме вирусов причиной гастроэнтерита могут быть бактерии и паразиты.

Симптомы гастроэнтерита

Вирусный гастроэнтерит влечет за собой диарею, тошноту и даже рвоту. У больного могут возникнуть симптомы, сходные с гриппом: жар, озноб, головная боль, сопровождающиеся болью в животе. При вирусном гастроэнтерите вышеупомянутые симптомы начинают проявляться спустя 12–48 часов после первого контакта с инфекцией. Всё начинается с тошноты, которая может продолжаться до 3 дней. Если гастроэнтерит имеет бактериальную или паразитарную этиологию, тошнота может длиться и больший промежуток времени. Это состояние может грозить заражением окружающих, в особенности оно опасно для людей с хроническими заболеваниями, младенцев и пожилых.

Гастроэнтерит вирусной этиологии

Вирусным гастроэнтеритом называется процесс поражения вирусом клеток желудочно-кишечного тракта, вследствие чего возникают воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка и в кишечнике. Вирусный гастроэнтерит очень заразен, его можно легко подцепить, просто дотронувшись к инфицированному человеку или предмету, к которому он прикасался. Особенно опасно принимать пищу, приготовленную больным человеком. Примечательно, что распространителями вируса, вызывающего гастроэнтерит, являются также моллюски. Возможно заразиться, поев моллюсков, находящихся в загрязненной воде, или — овощей и фруктов, помытых водой из того же источника.

Вирусы, вызывающие гастроэнтерит:

  • Норовирус — наиболее часто вызывает заболевание у взрослых.
  • Ротавирус — основная причина возникновения гастроэнтерита у младенцев и детей младшего возраста. Взрослые тоже могут заразиться этим видом вируса, но переносят его более легко.
  • Аденовирус и астровирус — оба поражают детей чаще, чем взрослых. Менее распространены, чем два предыдущие, но их симптомы проявляются значительно позже, приблизительно на 10-й день с момента заражения.

Гастроэнтерит бактериальной этиологии

Не все бактерии могут стать причиной гастроэнтерита. Многие из них безвредны, а некоторые даже необходимы нашему организму. Опасность представляют сальмонелла и кишечная палочка, которые могут попасть в ЖКТ вместе с едой. Именно они являются наиболее частой причиной заболевания бактериальным гастроэнтеритом, вызывая воспалительный процесс в желудке. Сальмонелла и кишечная палочка могут проникнуть в пищеварительную систему через продукты, зараженные практически на любом этапе приготовления: во время выращивания, сбора, обработки, хранения, перевозки или даже термической обработки. Самый простой способ заразиться бактериальным гастроэнтеритом — через инфекции, попавшие в пищу с необработанных кухонных поверхностей или из немытой посуды.

Как обезопасить продукты питания?

Бактерии начинают активно размножаться уже в холодильнике при температуре +4ºС. Процесс размножения бактерий ускоряется в комнатных условиях, не прекращаясь до достижения температуры воздуха +60ºС. Противодействовать этому процессу можно двумя способами: путем замораживания продуктов в морозильной камере либо готовкой при высокой температуре в духовом шкафу. Следует помнить, что как в охлажденных, так и в замороженных продуктах бактерии сохраняют свою жизнеспособность, становясь активными при комнатной температуре. Если упустить это из виду, можно не рассчитать срок хранения и допустить ситуацию, при которой некоторые бактерии начнут выделять токсины в пищу до того момента, когда вы начнете их есть. В таких случаях признаки бактериального гастроэнтерита не заставят себя ждать в течение нескольких ближайших часов с момента приема пищи.

Диарея туриста

Диарея туриста — нередкое заболевание у путешественников, посещающих экзотические страны. Причиной этого, довольно распространенного, способа заразиться гастроэнтеритом являются блюда местной кухни или вода, зараженная местными бактериями. Поэтому, путешествуя по развивающимся странам Азии, Африки, Карибского бассейна или Латинской Америки, лучше не есть сырые фрукты, овощи, а также уличную пищу — вяленое мясо, рыбу, моллюски и т. п. Старайтесь почаще чистить зубы, используя бутилированную воду, а в ресторанах и барах употреблять напитки безо льда: неизвестно, из какой воды его делают.

Гастроэнтерит паразитарной этиологии

Паразитарный гастроэнтерит, то есть воспалительный процесс в ЖКТ, вызванный паразитами, — явление относительно редкое для развитых государств, таких как США, Канада, страны ЕС. Тем не менее Cryptosporidium parvum и Giardia водятся повсеместно. Паразиты, то есть крошечные существа, обитающие внутри других живых существ, могут перемещаться через воду и таким образом инфицировать всё новых и новых особей. Вы можете заболеть, если для выращивания или готовки пищи используете зараженную воду, а также если плаваете и купаетесь в ней.

Лечение гастроэнтерита

Независимо от причины заболевания в основном вылечиться от гастроэнтерита возможно в течение нескольких дней. Для этого нужно прежде всего много отдыхать и пить много жидкости. В случае, если симптомы действительно усилились или затянулись, обратитесь к гастроэнтерологу. Он назначит адекватное лечение, направленное на уничтожение инфекции, т. е. на устранение причины заболевания, а также даст направление на анализы для исключения других заболеваний, вызывающих схожие симптомы и проблемы с желудком.

Диета при гастроэнтерите

Правильно подобранный рацион может облегчить симптомы гастроэнтерита. Особенность заболевания в том, что из-за воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка процесс пищеварения затруднен и вызывает дискомфорт. Однако получать питательные вещества, калории, жидкость, а вместе с ней и жизненно необходимые минералы (электролиты) можно из фруктовых соков, изотонических, безалкогольных и безкофеиновых напитков, а также из бульонов. Когда больной чувствует готовность употреблять твердую пищу, можно начинать питание с риса, картофеля, хлеба, яблочного пюре и бананов. Следует избегать жирной или сладкой пищи, молочных продуктов, кофеина и алкоголя, вследствие употребления которых самочувствие может ухудшиться.

Обезвоживание как результат гастроэнтерита

Обезвоживание наступает только тогда, когда организм теряет слишком много жидкости в процессе рвоты и диареи. Это основная проблема со здоровьем, вызванная гастроэнтеритом. Обезвоживание особенно опасно для младенцев, пожилых людей и хронических больных. Симптомами обезвоживания являются сильное желание пить, моча темного цвета, ощущение усталости, головокружение. Ребенок может жаловаться на сухость во рту, а также иметь запавшие глаза и щеки.

Борьба против обезвоживания

При гастроэнтерите вода плохо всасывается в организме. Поэтому больного нужно поить жидкостью с регидрирующими препаратами (электролитами), продающимися в аптеках. Напиток также должен содержать необходимые питательные вещества. Когда речь идет о взрослых, им можно давать изотонические напитки, соки и супы, а также можно предложить рассасывать лед, специально замороженный в морозильной камере. Если организм больного не может удерживать необходимый уровень жидкости, наблюдается головокружение и учащенный пульс, возможно, это — признаки сильного обезвоживания. В этом случае следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи или обратиться к семейному врачу. Вероятно, будет необходимость назначить средства парентерального питания для компенсации утраченной жидкости.

Возможные серьезные последствия гастроэнтерита

Изредка случается, что последствием гастроэнтерита становится гемолитико-уремический синдром. Это в большей степени относится к пациентам в возрасте до 10 лет. Заболевание вызывается кишечной палочкой, которая при попадании в организм выделяет токсины, отрицательно влияющие на выработку красных кровяных телец и тромбоцитов, тем самым вызывая снижение их уровня в организме, что, в свою очередь, негативно влияет на свертываемость крови и может вызвать кровотечение. Гемолитико-уремический синдром может стать причиной почечной недостаточности и поражения нервной системы. Симптомами гемолитико-уремического синдрома являются бледность, раздражительность, нечастое мочеиспускание и примесь крови в стуле. Это является веской причиной для обращения за неотложной медицинской помощью.

Напряженная эпидемиологическая ситуация во всем мире не теряет своей актуальности. Covid-19, является вирусным заболеванием, которое поражает не только дыхательную систему, но и может вызывать осложнения со стороны пищеварительного тракта. Любой вирус склонен к мутациям, которые приводят к появлению новых форм болезни. Кишечный коронавирус не менее опасен для здоровья и жизни, чем легочная форма данного заболевания, поэтому данное состояние не должно оставаться без внимания.

Характеристики состояния

С момента проникновения вируса в организм и до момента появления клинических симптомов кишечного коронавируса проходит от 2 до 5 суток. Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. В отличие от респираторной формы, после того как человек переболел кишечной формой коронавируса, в его организме вырабатывается неустойчивый иммунитет. Клиническая картина данного состояния во многом напоминает гастроэнтерит.

У пациентов, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, клиническая симптоматика кишечного коронавируса выражена в большей степени.

Причины

Диарея при коронавирусной инфекции может быть как первичной, так и вторичной, Первичный вариант заболевания развивается от непосредственного влияния вируса на организм. При передаче вируса фекально-оральным способом, в просвете кишечника патогенный микроорганизм прикрепляется к клеткам эпителия слизистой оболочки органа и провоцирует развитие воспалительного процесса.

Вторичный вариант кишечной формы коронавируса является осложнением, возникающим после комплексного лечения Covid-19. В 90% случаев, комплексная терапия данного инфекционного заболевания включает прием антибиотиков, так как это позволяет предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики, в свою очередь, оказывают губительное влияние не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную кишечную микрофлору. Человек сталкивается с таким явлением, как дисбактериоз.

Клинические симптомы

У 50% пациентов с диагностированным Covid-19 первично проявляются кишечные симптомы коронавирусной инфекции. Такие респираторные симптомы заболевания, как одышка, сухой кашель, боль в горле, повышение температуры тела, могут развиться позже. К наиболее вероятным симптомам кишечного коронавируса, можно отнести:

  • частичная или полная утрата аппетита;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • тошнота и рвота;
  • режущая боль в животе.

Дополнительно, клиническая картина кишечной формы коронавируса может быть дополнена головной болью, головокружением, лихорадочным состоянием, общей слабостью, повышенной потливостью и мышечной болью.

Продолжительность так называемой острой фазы инфекционного поражения ЖКТ индивидуальна. В среднем, этот период составляет от 4 до 10 дней. По сравнению с респираторной формой коронавируса, кишечная форма заболевания протекает тяжелей, а ее симптомы более выражены.

Расстройства стула при кишечном коронавирусе у человека сохраняются на протяжении 2-5 дней. Рвотные позывы могут сохраняться в течение 2-4 дней.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования. Во внимание берется характер жалоб пациента.

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею. Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

Вся группа заболеваний желудочно-кишечного тракта имеет ряд общих и специфичных симптомов. Кроме общей клинической симптоматики, характерной для заболеваний желудочно-кишечного тракта, может появляться такой симптом, как боль в животе и спине. Если этот симптом возник в комбинации с другими признаками отклонений со стороны ЖКТ, то можно проследить их взаимосвязь. Независимо от ранее диагностированных или не диагностированных заболеваний пищеварительной системы, появление боли в спине является прямым показанием для обращения за консультацией к гастроэнтерологу.

Причины возникновения боли

Связь между заболеваниями ЖКТ и болью в спине можно объяснить такими причинами:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще всего, боль в желудке отдает в спину при пенетрирующей язве желудка. С этой патологией чаще сталкиваются мужчины среднего и пожилого возраста. К предрасполагающим факторам относится нерациональное питание, частое воздействие стрессового фактора, злоупотребление алкоголем. Важную роль в развитии язвенной болезни желудка играет наследственный фактор. Кроме того, спровоцировать развитие язвы желудка может длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, Резерпина, глюкокортикостероидов, ацетилсалициловой кислоты, кофеина. В 80% случаев, язва желудка развивается под влиянием бактерии Хеликобактер Пилори, которая в процессе своей жизнедеятельности нарушает защитные механизмы слизистой оболочки желудка и делает её уязвимой перед кислотной средой. При язвенной болезни желудка болевой синдром в области спины чаще локализуется в поясничном или грудном отделе. В отличие от заболеваний позвоночника, при язвенной болезни желудка боль локализуется не только в области спины, но и непосредственно в области расположения желудка. Болевые ощущения возникают через 30-60 минут после приёма пищи, а также в ночное время суток, в промежутке между 23 и 3 часами ночи. Кроме боли в спине, о нарушении функционального состояния желудка говорят такие симптомы, как изжога, отрыжка с привкусом кислого, тошнота, рвота, хронические запоры. Период обострения язвенной болезни желудка приходится на межсезонье.
  2. Острый холецистит. Острое воспаление желчного пузыря чаще возникает по причине застоя желчи, с последующим образованием камней в желчном пузыре. К второстепенным причинам возникновения острой формы холецистита относится бактериальная инфекция (кишечная палочка, стафилококки и стрептококки). К главным признакам острого холецистита относится острая боль в правом подреберье, а также боль, которая распространяется на подключичную область с правой стороны, плечо, поясницу, лопатку, живот. К дополнительным симптомам данного состояния относится повышенная температура, тошнота, общая слабость. При запущенном течении болезни наблюдается пожелтение кожных покровов, напряжение мышц брюшного пресса. В лабораторных анализах наблюдается ускорение СОЭ. Лечение острого холецистита в 80% случаев проводится хирургическим способом. Если данное состояние протекает в гангренозной или гнойной форме, то выполняется удаление желчного пузыря.
  3. Хронический панкреатит. При хроническом воспалительном процессе в поджелудочной железе нарушается процесс выработки ферментов, что отражается на общем состоянии человека. Боли в ЖКТ отдающие в спину опоясывающего характера могут сигнализировать о наличии проблем с поджелудочной железой.

Диагностика

При возникновении опоясывающей боли под ребрами и в спине, рекомендована безотлагательная консультация гастроэнтеролога для проведения дифференциальной диагностики и выявления причины недомогания. Назначается общее обследование, включающее такие мероприятия:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • общий анализ мочи; .

Лечение

От болевых ощущений в спине можно избавиться только устранив первопричину данного симптома. Комплексное лечение зависит от характера заболевания. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки назначается комплексная медикаментозная терапия, включающая перечень таких групп лекарственных медикаментов:

  • ингибиторы протонной помпы;
  • блокаторы н2 гистаминовых рецепторов;
  • обволакивающие средства;
  • антациды;
  • препараты висмута.

При запущенном течении язвенной болезни выполняется оперативное вмешательство. Если болит желудок и присутствует боль в пояснице, то это также может указывать на развитие язвы.

Если причиной боли является хронический панкреатит, то пациентам назначается диетотерапия, полный отказ от употребления алкоголя, обезболивающие препараты, кишечные сорбенты.

В том случае, если боль в спине связана с воспалением желчного пузыря, пациентам назначается диетотерапия, физиотерапевтические мероприятия, а также медикаментозная терапия, включающая анальгетики, спазмолитики, антибиотики желчегонные препараты, препараты желчных кислот.

При хеликобактер ассоциированной язве желудка выполняется так называемая эрадикация. Таким пациентам назначается антибиотикотерапия и другие группы лекарственных средств. Доказанной эффективностью в лечении и профилактике язвенной болезни желудка, гастрита и других заболеваний ЖКТ, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс.

Это натуральное средство имеет трехкомпонентный состав, стимулирует рост и размножение естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ускоряет процесс регенерации слизистой оболочки желудка, оказывает губительное воздействие на бактерию Хеликобактер Пилори и повышает общую сопротивляемость организма. Стимбифид Плюс на 100% безопасен для организма, поэтому может использоваться для лечения и профилактики у детей и пациентов пожилого возраста.

Постгерпетическая невралгия (ПГН) — это осложнение опоясывающего герпеса, вызванного тем же вирусом, что и ветряная оспа (лат. herpes zoster virus). При этом заболевании поражаются кожа и нервные волокна, что проявляется сильной жгучей болью уже после заживления герпетических пузырей.

Риск возникновения постгерпетической невралгии увеличивается с возрастом; чаще всего этому заболеванию подвержены люди старше 60-ти лет. Данное состояние возникает примерно у 10–20% пациентов, перенесших опоясывающий герпес . Его вылечить нельзя, но лечение постгерпетической невралгии может облегчить симптомы и снять боль. Больше чем у половины пациентов боли проходят сами по себе спустя некоторое время.

Постгерпетическая невралгия

Симптомы постгерпетической невралгии, как правило, ограничиваются той областью кожи, где впервые возникли высыпания — чаще всего они опоясывают туловище или появляются сбоку, впрочем заболевание может поражать и лицо.

Болевые ощущения могут длиться в течение 3-х месяцев и дольше после заживления герпетических пузырьков. Пациенты описывают её, как жгучую, острую, пронзающую или глубокую, она возникает даже при малейшем прикосновении к коже в поражённой области, в том числе и от лёгкого прикосновения одежды (аллодиния). Гораздо реже больные чувствуют зуд и онемение.

Причины постгерпетической невралгии

После того как человек перенёс ветряную оспу, вирус остаётся в организме на всю жизнь. С возрастом иммунная система ослабевает (в частности — от приёма лекарств или химиотерапии) и вирус может активизироваться, в результате чего возникает опоясывающий лишай.

Повреждение нервных окончаний при высыпаниях приводит к возникновению постгерпетической невралгии. Будучи повреждёнными, нервные волокна не могут посылать сигнал от кожи к мозгу так, как они это делают в норме. Вместо этого, ими передаются усиленные сигналы, а пациент чувствует мучительную боль, которая может длиться месяцами или даже годами.

Факторы риска

Если у вас появились признаки опоясывающего лишая, то риск возникновения постгерпетической невралгии значительно усиливается при следующих условиях:

  • возраст старше 50-ти лет;
  • ярко выраженные симптомы опоясывающего лишая, имеются обильные высыпания и интенсивная боль;
  • наличие сопутствующих заболеваний, в том числе сахарного диабета;
  • наличие высыпаний на лице.

Осложнения

При длительном течении заболевания, особенно если оно сопровождается очень сильным болевым синдромом, у пациентов часто возникают следующие осложнения:

  1. депрессия;
  2. усталость;
  3. нарушения сна;
  4. потеря аппетита;
  5. сложности с концентрацией внимания.

Наши врачи

Методики лечения

На вопрос о том, как лечить постгерпетическую невралгию невозможно дать однозначный ответ, поскольку не существует универсального лечения данного заболевания, которое бы подходило всем больным. Как правило, требуется кропотливый подбор лекарственных препаратов и методик (а иногда — и их сочетание) для того, чтобы облегчить боль пациента.

Лидокаиновые пластыри

Это пластыри, содержащие местное обезболивающее средство — лидокаин. Их следует наклеивать на поражённый участок кожи. За счёт постоянного равномерного выделения анестетика, такие пластыри приносят временное облегчение, снижая болевые ощущения и давая передышку.

Пластыри с высоким содержанием капсаицина

Это современный метод обезболивания при постегрпетической невралгии, который заключается в следующем: содержащееся в пластыре вещество является производным жгучего перца, который блокирует болевые рецепторы кожи. Аппликация такого пластыря может проводиться только врачом. Процедура занимает 2 часа, но хороший обезболивающий эффект от неё пролонгирован и может сохраняться до 3-х месяцев. Если возникнет необходимость, процедуру повторяют.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия предусматривает использование следующих групп препаратов:

Эпидуральное введение анестетиков и стероидных гормонов

Эпидуральная блокада позвоночника предусматривает введение препаратов в эпидуральное пространство, что приводит к утрате чувствительности в области воздействия. Это значит, что данная процедура предусматривает введение действующего вещества непосредственно в источник боли. Достижение лечебного эффекта в данном случае возможно за счёт следующих факторов:

  • обезболивающие свойства препарата;
  • максимально возможная концентрация в поражённой области;
  • рефлекторное действие на всех уровнях нервной системы.

Радиочастотная деструкция нервов

Радиочастотная деструкция нервов обеспечивает стойкий обезболивающий эффект, который сохраняется до года и более. Это малоинвазивная нехирургическая процедура, которая позволяет значительно облегчить боль в тех случаях, когда другие способы

Лечение постгерпетической невралгии в ЦЭЛТ

Если у вас или ваших близких присутствует данная патология мы рекомендуем обратится в Клинику Боли ЦЭЛТ. Наши специалисты по лечению боли (алгологи) владеют всеми перечисленными методиками и смогут подобрать наиболее эффективную для каждого пациента.

Важно, что при некоторых из них пациент получает практически мгновенный устойчивый эффект обезболивания, который длится продолжительное время.

Читайте также: