Специи от простуды и гриппа

Обновлено: 25.04.2024

В этой статье мы расскажем вам про то, какие пряности от простуды эффективны больше всего, как их принимать правильно, эффективные народные рецепты.

пряности от простуды

Самые эффективные пряности от простуды — секреты применения

Из этой статьи вы узнаете :

Пряности от простуды используют с давних времен.

При помощи трав и специй можно комплексно бороться с:

Какие пряности помогают при простудных патологиях, как лечиться специями — поговорим в статье.

пряности от простуды

Вот некоторые пряности, которые помогут в борьбе с недугом, с проявлениями простудной патологии:

    . .
  1. Базилик. .
  2. Гвоздика.
  3. Горчица.
  4. Имбирь.
  5. Калган. .
  6. Кумин (зира).
  7. Лемонграсс. .
  8. Можжевельник. .
  9. Мята.
  10. Орегано.
  11. Перец белый.
  12. Перец зеленый.
  13. Перец чёрный.
  14. Чили.
  15. Душица. .
  16. Сельдерей.
  17. Тамаринд.
  18. Тимьян (чабрец).
  19. Тмин. .
  20. Чернушка (нигелла).
  21. Чеснок.
  22. Шалфей. (пажитник).
  23. Шафран.
  24. Эстрагон (тархун).
  25. Репчатый лук.
  26. Лавровый лист.

Внимание! Любые нетрадиционные рецепты нельзя применять самостоятельно, только по рекомендации врача. Во всем должна быть мера, тем более есть люди, которым специи противопоказаны по тем или иным причинам.

Пряные травы — продукт натуральный, природного происхождения.

Причём целебные культуры, которые дают пряные специи, входят в больше чем 30 разных семейств в ботанике.

Включение в разные рецептуры различных специй дает возможность сохранить человеческое здоровье и предупредить старение организма.

Приправы от простуды имеют целебные качества.

Рассмотрим самые доступные и востребованные специи от простуды:

  1. Чёрный перец — это одна из самых востребованных на столе пряностей, при этом мало кто знает, но она очень эффективно помогает при простуде. ОН хорошо разогревает организм, помогает в борьбе с бактериями и поднимает настроение. Но показана специя не всем. Из-за того, что чёрный перец очень жгучий, его не следует кушать людям, у которых диагностированы проблемы с желудком и системой пищеварения. В сутки можно потреблять не больше 6 горошин или на кончике ножа молотого перца, конечно, если нет противопоказаний. Заменить черный перец можно белым, он не такой жгучий.
  2. Имбирный корень — кладезь целебных элементов. Используется можно сказать во всех рецептах Индии. Применяют свежий имбирь, сухой или смолотый. В высушенном виде продукт самый острый. Имбирный чайный напиток — отличное средство от возникшей простудной или вирусной патологии. Систематическое потребление имбиря в разных блюдах в малых дозах повышает внутреннее тепло, вызывает аппетит, нормализует обменные процессы, выводит из организма токсины, восстанавливает иммунную систему. Помимо этого, имбирь помогает при проблемах кожи и аллергии, полезен при бронхиальной астме, проблемах обращения крови в мозгу. Специя разжижает кровь, насыщает кислородом, запускает функции чувствительности и позитивно влияет на память. Поэтому имбирный чай часто рекомендуют людям, занятым умственным трудом.
  3. Кардамон применяют как освежитель дыхания, стимулятор системы пищеварения, очиститель почек и успокоительное для желудка. Кардамон улучшает активную деятельность, память, даёт чувство лёгкости, успокаивает. К тому же чай с кардамон очень хорошо облегчает симптомы простуды и снимает боль в горле.

4 специи самых главных специи от простуды

Пряные добавки способны не только улучшить вкус продуктов, но и быть аромадобавкой, которая позитивно влияет на иммунную систему, поднимает настроение, продлевает молодость и избавляет от простуд.

Наиболее эффективными считаются следующие травы:

  1. Корица. Эта уникальная добавка обладает антибактериальным действием, поэтому ее полезно кушать в профилактических целях и во время недуга. Средство готовится достаточно просто. Следует взять пол ложечки смолотой корицы, заварить кипятком, всыпать немного чёрного перца и пить каждые 4 часа. Можно добавить мёд. Также корицу хорошо добавлять в кофейный, чайный напиток.
  2. Куркума. Эта специя поможет при бронхите, кашле, простуде. Дело в том, что пряность обладает согревающим эффектом и благодаря присутствию в составе фенольных соединений убивает вирусы. Для приготовления полезного напитка нужно смешать 200 мл горячего молока и чайную ложечку специи, пить на ночь мелкими глотками.
  3. Гвоздика. Пряность имеет приятный запах и обладает действием, устраняющим боль. Эту аромадобавку рекомендуют при развитии симптоматологии ангины. Средство делают из 5 цветков гвоздики, 200 мл вскипяченного горячего молока. лекарство надо настоять 10 мин. Им нужно полоскать горло или пить маленькими глотками.
  4. Мята. Трава содержит в составе ментол, именно он помогает при простудной патологии. Необходимо 4 листика свежей мяты добавить в чайный напиток и выпить его. Если у вас бронхит или скопилась слизь, полезно делать ингаляции с несколькими каплями мятного аромамасла.

Если развилась симптоматология простудного заболевания, не надо тянуть. Средства нетрадиционной медицины в комплексе с медикаментами принесут пользу.

Внимание! Приправ надо добавлять немного, или по рецепту. Все хорошо в меру.

специи и пряности в быту

Согревающий лечебный напиток от простуды с пряностями

Напиток готовится из таких пряностей как имбирь, гвоздика и корица. Это не только природный, натуральный антисептик, но и вкусное, ароматное лекарство от простуды.

Поможет напиток и при инфекционных патологиях, но опять же как дополнительное средство к лечению, назначенному доктором.

Итак, приготовление целебного напитка следующее:

  1. Нужно хорошо вымыть и почистить 5-сантиметровый имбирный корень и стереть на терке.
  2. 2 трубочки корицы надо мелко нарезать.
  3. Подготовить 5 цветков гвоздики.
  4. Все подготовленные компоненты надо уложить в эмалированную емкость и налить 0.3 л воды.
  5. Варить на слабом огне четверть часа.
  6. Приготовленный напиток надо профильтровать и добавить в него мёд по вкусу.

Пить средство нужно трижды в день маленькими глотками. Поможет устранить симптомы простудного заболевания.

Многие пряные травы и специи имеют согревающий и противовирусный эффекты, которые несут пользу при простуде и инфекциях, усталости мышечной ткани, артрите и ревматизме,

А их уникальный вкус и аромат красят любое блюдо, принесут пользу организму.

Используйте специи и пряности от простуды правильно и будьте здоровы!

Simply-Organic-2216-RU

Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности для похудения и не только .

Как прогнать простуду пряностями

Как прогнать простуду пряностями. С приходом холодов мы все чаще начинаем задумываться о том, как обезопасить себя и членов семьи от вездесущих вирусов. Практически в каждом доме есть хоть одна из пряностей, представленной в этой статье. Вот и воспользуйтесь советами, чтобы лечиться не при помощи таблеток, а натуральных ингредиентов. Как же справлялись с простудой наши предки, когда ни о каких иммуностимуляторах и речи не было?

Конечно же, при помощи народных средств , например, пряностей. Практически все из них обладают мощным антибактериальным эффектом, а некоторые еще и не уступают аптечным иммуностимуляторам. Безопасно и эффективно – именно так влияют на иммунную систему пряности. Многие из них используются в фитотерапии для повышения сопротивляемости организма к простудам и вирусным инфекциям на протяжении тысячелетий. Приближающиеся холода – отличный повод взять на заметку пряные растения, проверенные не одним поколением наших предков и прогнать простуду пряностями :

  • эфирномасличные растения (эвкалипт, горчица, шалфей, );
  • классические пряности (имбирь, ваниль, гвоздика, корица, кардамон, черный перец, мускатный орех);
  • фитонцидные растения (чеснок, лук, хрен).

Корица

Как прогнать простуду пряностями

Корица - отличный антисептик. Содержит множество антибактериальных веществ, поэтому отлично подходит для профилактики гриппа. Заварите 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавьте щепотку черного перца и пейте с медом по стакану каждые 3—4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов, даже когда вокруг все чихают и кашляют.

Лавровый лист

Он предотвращает распространение вирусов в организме, повышает иммунитет и даже обладает болеутоляющим эффектом. При простуде сварите мясной бульон и за несколько минут до готовности добавьте в него 3-4 лавровых листа. А так же носите с собой аромамедальён с 2-3 каплями эфирного масла лаврового листа.

Гвоздика

Мята

Листья мяты содержат эфирные масла (ментол), витамины, дубильные вещества и флавоноиды. Это растение с древних времен применяется как лечебное средство при кашле. Заварите 2 ст. л. сухих мятных листов в литре воды или добавьте несколько капель масла перечной мяты в кипяченую воду. Накройте крышкой и подождите несколько минут, чтобы дать отвару настояться. Осторожно наклонитесь к кастрюле и подышите над паром. Вы очень быстро почувствуете облегчение.

Кардамон

Кардамон удаляет излишки слизи из пазух носа и бронхо-легочной системы, поэтому эта специя — один из обязательных компонентов йоговского чая для лечения простуды. Его рецепт простой: возьмите кардамон — 9 шт., гвоздику — 7 шт., 1/2 ч. л. натертого имбиря и 1 палочку корицы (размером с указательный палец). Поместите все компоненты в кипящую воду (1\2 литра), кипятите пять минут, добавьте стакан молока, доведите до кипения. Пейте вприкуску с медом при простудных заболеваниях, гриппе или просто при усталости.

Черная горчица

Имбирь

Средство №1 для профилактики гриппа, т.к. эфирное масло имбиря является хорошим иммуностимулятором. Для приготовления имбирного чая возьмите 1 ч. л. сухого имбиря и 1 ч. л. куркумы, 200 мл воды. Вскипятите воду, положите в нее специи и проварите их на слабом огне 1 минуту. Оставьте настаиваться в закрытой посуде 20—30 минут, остудите, процедите и пейте маленькими глотками.

Как прогнать простуду пряностями

Средство №2 для профилактики гриппа. Для его приготовления вам понадобятся 0,5 л нежирного молока, 0,5 л воды, по 10 шт. гвоздики и кардамона, 1 ст. л. свежего имбиря, 0,5 ч. л. мускатного ореха молотого и 2 ч. л. зеленого чая. Налейте горячую воду в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте гвоздику, кардамон и зеленый чай. Когда вода закипит, добавьте молоко и мелко нарезанный имбирь. Когда смесь начнет закипать второй раз, добавьте мускатный орех и дайте покипеть 3—4 мин. на медленном огне. После этого снимайте чай с огня.

От сухого кашля: натрите корень имбиря и отожмите сок. Возьмите по 1 ч.л. сока имбиря, лимонного сока и меда. Настаивайте полчаса. После чего залейте полстаканом кипятка и прикройте крышкой. Принимайте по 1 ч. ложке каждые полчаса.

На заметку: перед сном имбирный чай лучше не употреблять. Имбирь помимо всего прочего славится еще и тонизирующими свойствами – в этом отношении он даст фору даже кофе. Поэтому не факт, что после такого чая вы сможете уснуть. Лучше пить имбирный чай с утра и на протяжении дня. Причем в последний раз выпейте его хотя бы за 2-3 часа до сна.

К сожалению, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, придется отказаться от идеи лечения имбирным чаем, так как он относится к активным раздражителям слизистой оболочки желудка и кишечника. Кроме того, далеко не всем по душе его достаточно острый пряный вкус.

Бадьян

Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству пектусин. Именно эта пряность придает ему специфический запах. Благодаря эфирным маслам, которые входят в состав бадьяна, он разжижает мокроту, уменьшает осиплость голоса и способствует отхаркиванию мокроты. Бадьян можно использовать в качестве чая: 1 ч. л. с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), залейте 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процедите. Полученный настой разбавьте кипятком и подсластите медом. Пить бадьяновый чай можно 2—5 раза в день. Кроме этого, вы можете приобрести бадьяновое масло для растирания груди и спины на ночь.

Куркума

Как прогнать простуду пряностями

Хорошо согревает организм и обладает антибактериальным эффектом благодаря фенольным соединениям (куркуминам). При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нем чайную ложку куркумы. При воспалении в горле помогает полоскание из 1 ст. горячей воды с 1/2 ч. ложкой соли и 1 ч. л. куркумы. При фарингите 1 ч. л. меда смешайте с 1/2 ч. л. куркумы. Держите во рту 3—4 раза в день по несколько минут.

Перец

При простуде горошины черного душистого перца разжевывайте по 1 шт. 5 р. в день (детям — 2 р.). При повышенной температуре заварите чай, добавьте в него дольку лимона и щепотку черного перца. Выпейте, укройтесь одеялом и хорошенько пропотейте. С потом уйдет и температура. Кроме этого, перец разогревает легкие и выводит из них слизь. При кашле принимайте смесь из 1 ч. л. меда с четвертью ч. л. молотого черного перца после еды, медленно рассасывая во рту.

Используйте народные методы лечения и будьте здоровы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

правильное питание поможет противостоять вирусам гриппа и ОРВИ.

Осень — пора теплого глинтвейна, уютных посиделок и фотосессий на фоне золотой листвы. Однако для людей с пониженным иммунитетом это время года ассоциируется с простудой, непрекращающимся кашлем и походами в аптеку. Если вы один из них - ситуацию нужно срочно исправлять. Начать можно с правильного питания, ведь еще древние лекари утверждали, что определенная пища помогает телу восстановить защитные силы. Рассказываем, что съесть осенью, чтобы не заболеть.

Чеснок

Вопреки распространенному мнению, чеснок не исцелит от простуды, однако как средство профилактики и укрепления иммунитета работает на 100%. Поэтому осенью смело добавляйте этот ингредиент в салаты, супы и бутерброды.

В пахучем овоще содержатся фитонциды, которые подавляют рост бактерий, вирусов и грибов. Эти летучие вещества убивают простейшие вредные микроорганизмы и помогают расти полезной флоре, что повышает иммунную защиту организма. Чеснок помогает бороться с паразитами в кишечнике, используется как средство профилактики рака и атеросклероза.


Однако переусердствовать с чесноком нельзя — в больших количествах он раздражает слизистую, а при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта этот овощ противопоказан.

Имбирь

Целебные свойства этой пряности известны не одно тысячелетие. В китайских и индийских трактатах имбирь упоминался как жаропонижающее средство, а древние лекари применяли пряность для очищения и стимуляции организма.

Современные ученые подтверждают, что в продукте содержится множество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и инфекциям. Имбирь насыщен фолиевой кислотой, витаминами группы В, магнием, калием, медью и железом. Пряность помогает уменьшить боль (рекомендуют во время менструации), снять воспаления (например, больным с артритом), помочь с пищеварением (имбирь устраняет газы и ускоряет обмен веществ), а также убивает болезнетворные бактерии.

В качестве средства профилактики ОРВИ врачи рекомендуют употреблять имбирные чаи, которые прогревают тело. Возможно употреблять масло из имбиря, вытяжку из корня и маринованные дольки. Однако лучший эффект дают свежие коренья.

Лимон

Единого мнения о том, насколько лимон помогает при простуде, а также эффективен при профилактике гриппа, нет. Некоторые врачи рекомендуют и вовсе отказаться от употребления этого продукта в пищу — в больших количествах лимон вреден ЖКТ, кислота раздражает слизистую.

Петербургская кухня возвращается к своим корням.

В то же время фрукт, без которого человек, в принципе, может обойтись, богат витаминами (фолиевой кислотой, витамином А, и В4) и минералами (калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, магнием). Наличие такого набора помогает укрепить иммунитет в сезон простуд. А витамина С, за который лимон ценили наши мамы и бабушки, на самом деле в лимоне меньше, чем в киви или петрушке.

Шиповник

Чай из шиповника — один из самых полезных напитков. Ярко-красная ягода помогает при множестве заболеваний, например, холецистите, атеросклерозе, анемии, гипертонии, авитаминозе и используется в качестве средства профилактики гриппа и простуды.

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, а еще множество макро- и микроэлементов, благотворно воздействующих на тело человека. Наличие пектинов и дубильных веществ в ягоде позволяет пить шиповник пациентам с гастритами, язвами и колитами.

Важно правильно заваривать ягоду. На литр кипятка понадобится 100 грамм плодов, которые предварительно лучше измельчить. Через 10 минут чай будет готов. А если собираетесь делать настой из целебного продукта, то на его приготовление понадобится 8 часов. В течение часа варите измельченные плоды на медленном огне, а затем отвар настаивайте в термосе.

Тем, кто заботится о своем здоровье, стоит круглогодично употреблять в пищу мед, заменив им привычный сахар. О пользе меда написано множество трактатов, а продукт в качестве лекарства применяли еще японские целители и Гиппократ.

Этот продукт пчеловодства имеет неограниченный срок хранения, напитан природными антибиотиками и фитонцидами, которые обладают антибактериальными свойствами. Мед рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, заболеваниях ЖКТ и мочеполовой системы, авитаминозе. Однако во всем нужна мера — в день достаточно одной ложки меда. И его употребление должно предшествовать полноценному обеду или быть его частью. Ведь мед — это все же сахар, который в избытке не принесет пользу.

Кстати!

Помимо употребления в пищу перечисленных продуктов, важно соблюдать здоровую диету. Она подразумевает отказ о фастфуда, колбас, жирных сыров и соусов. В суточном рационе должно быть не менее 400 грамм свежих овощей и фруктов, мясо рыбы или птицы, растительные масла, молочные продукты и крупы.

Профилактика ОРВИ какие продукты


Вот только небольшой перечень продуктов и напитков, которые можно и нужно использовать как для профилактики, так и во время лечения ОРВИ.

1. Чаи для профилактики гриппа.

 Продукты для профилактики ОРВИ – травяной чай фото

2. Питьевая вода.

Самое простое и доступное "лекарство" – вода. Вода нужна для нормального протекания обменных процессов, она не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма. Не забывайте, что при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой теплой воды, которую можно и нужно совмещать с чаем или кофе. Обратите внимание на то, что некоторые виды чая могут обладать мочегонный эффект, поэтому на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды.

Продукты для профилактики ОРВИ – питьевая фото

3. Натуральный мед.

Один из самых лучших продуктов для иммунокоррекции является натуральный пчелиный мед. Лучше всего он сочетается с чаем и лимоном, а можно и с теплой водой. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом. Следует соблюдать осторожность людям, страдающим сахарным диабетом.

Продукты для профилактики ОРВИ – мед фото

4. Кисломолочные продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии.

Продукты для профилактики ОРВИ – йогурт фото

5. Цельнозерновые каши.

Это отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. Овсянка, ячмень, гречка. Чтобы облегчить себе жизнь и сохранить максимум пользы от этих продуктов, не варите их Залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу!

Продукты для профилактики ОРВИ – каши фото

6. Свежие овощи и фрукты.

Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно ввести в рацион питания фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов.

Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина.

Продукты для профилактики ОРВИ – апельсины фото

Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква, киви особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.

Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавоноидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противовоспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).

Продукты для профилактики ОРВИ – овощи фото

7. Квашеная капуста.

Продукты для профилактики ОРВИ – квашенная капуста фото

8. Ягоды.

Свежие и замороженные ягоды содержат большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Можно есть свежие ягоды, пить морсы, витаминные чаи. Считается, что ежедневное потребление в пищу ягод укрепляет здоровье и продлевает жизнь на многие годы! Да и варенье может использоваться как лекарство. Например, малиновое – обладает потогонным, жаропонижающим действием! Можно просто перемолоть в домашних условиях ягоды в равной пропорции, залить теплой, но не кипящей водой и, добавив мед по вкусу, получить вкусный, ароматный целебный напиток.

Продукты для профилактики ОРВИ – ягоды фото

9. Чеснок.

Продукты для профилактики ОРВИ – чеснок фото

В завершении хотелось бы еще раз отметить, что в период любой сезонной эпидемии важно принимать сбалансированную пищу, богатую натуральными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в привычных нам продуктах в достаточном количестве! Важно не поддаваться панике и вести здоровый образ жизни! Соблюдать карантинные меры, не выходить на улицу без жизненной необходимости, соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра, чаще мыть руки, обрабатывать их дезинфицирующими средствами, носить защитную маску и перчатки в местах общественного пользования, при первых признаках повышенной температуры вызывать врача на дом!


В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение следует жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто – 5-6 раз в день.

Вы не должны подвергать организм перегрузке тяжелой, трудно перевариваемой пищей. Твердая, жесткая, грубая пища при ОРЗ противопоказана. Во-первых, это отрицательно скажется на больном горле, во-вторых, она требует больших энергетических затрат на переваривание, а в период болезни это недопустимое расточительство.

Рацион должен содержать достаточное количество белка. При этом, желательно, чтобы это были белки животного происхождения, так как в растительных отсутствует ряд незаменимых аминокислот, что может привести к нарушению синтеза белков в организме, которые необходимы для иммунитета. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части, в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелей.

Из жиров отдавайте предпочтение молочным продуктам, сливочному и растительному маслу. Причем масло следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

При инфекции значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета и прежде всего это витамин С, который стимулирует клеточный иммунитет, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Иисточники аскорбиновой кислоты: черная смородина, квашеная капуста, настой шиповника, сладкий красный перец, киви. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.

Еще один из важных витаминов, повышающих иммунную защиту организма, Витамин D. Источники: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана. Однако из-за высокой калорийности данных продуктов, злоупотреблять ими не стоит.

Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы, говяжья и свиная печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

Увеличьте потребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты – кладезь витаминов и других не менее важных веществ, способствующих выздоровлению. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. При простуде или ОРЗ отдавайте предпочтение моркови, тыкве, фасоли, свекле, спарже, брокколи, шпинату, капусте, томатам, огурцам, яблокам.

Квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Редька способна вылечить уже начавшуюся простуду и защитить от будущих инфекций. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. В редьке также содержатся фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами, эфирные масла помогут в борьбе с затяжным кашлем и очистить бронхи. Для защиты от простуды выбирайте черную редьку. В ней больше органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.

Регулярное употребление киви в период болезни существенно ускорит выздоровление – один плод содержит суточную дозу витамина С.

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде – чеснок. Он содержит вещество аллицин, которое является сильным противовирусным и антибактериальным средством. Чеснок значительно ускоряет выздоровление во время гриппа. Полезен как свежий, так и сушеный чеснок, добавляйте его в салаты, гарниры и соусы.

Корень имбиря – волшебное средство при лечении простуды благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, усиливает кровообращение. Благодаря своим уникальным противовоспали­тельным и антибактериальным свойствам имбирь поможет и при воспалитель­ных процессах в ротовой полости.

Если раньше для пополнения витаминных запасов, особенно в период болезни, рекомендовали цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу разошлись. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность, кроме того, эти фрукты у многих вызывают аллергию, что усугубляет течение инфекции.

Корица имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Полезные элементы в составе корицы борются с первопричиной болезни – патогенными микроорганизмами. Она также улучшает кровообращение, разогревая организм изнутри, и помогает прочистить носовые пазухи.

Мед – уникальный продукт с противовоспалительными свойствами. Добавляйте в напитки или ешьте просто так: мед обволакивает горло, снимает боль и борется с бактериями. Мед способен улучшить сон, укрепить иммунитет, а сироп из лимонного сока меда считают хорошим средством от кашля. Однако будьте осторожны с медом, он – сильнейший аллерген. И помните, мед нельзя добавлять в кипяток, иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.

В период болезни осторожно относитесь к бесполезным сладостям: сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты. Так как, под действием большого количества простых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией. По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях.

Золотое правило лечения ОРЗ и гриппа, особенно в период лихорадки обильное питье (до 2-2,5 л/сут). Исключение – наличие заболеваний почек. В качестве питья можно применять травяной чай, отвары ягод, шиповника, морс и др. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. Кофе и крепкий чай отложите на момент выздоровления, так как они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРЗ и гриппе. Большое значение имеет температура выпиваемой жидкости. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани, во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы.

рекомендации по питанию в период наибольшего риска подхватить простуду или заболеть гриппом подготовили эксперты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Читайте также: