Специи против вирусов и простуд

Обновлено: 22.04.2024

В природе существует довольно большая группа естественных антибиотиков, которые не только укрепляют иммунную систему и помогают вылечить бактериальные инфекции, но и делают это без ущерба для нашего здоровья.

Чрезмерное использование различных типов синтетических антибиотиков, предлагаемых через фармакологическую отрасль, привело к тому, что бактерии и вирусы стали все более устойчивыми к химическим веществам, применяемым против них.

Большинство из нас привыкло использовать их практически во всех случаях, независимо от масштаба проблемы. Однако синтетические антибиотики убивают хорошие бактерии, что приводит к значительному снижению резистентности ко всем видам инфекций и заболеваний.

Чем антибиотики можно заменить?

Чеснок

Лидер среди естественных лекарств, до эры антибиотиков, обычно используемых для предотвращения опасных заболеваний и лечения их (например, гриппа). Исследования показывают, что он работает сильнее пенициллина. Чеснок сражается с микробами и мобилизует белые кровяные клетки для защиты организма от бактерий и вирусов. Эта деятельность обусловлена аллицином, который разрушает, например, стрептококк, стафилококки и бактерии E.coli.

Чеснок рекомендуется для лечения синусита, воспаления горла, гриппа и кишечных расстройств. Чтобы в полной мере воспользоваться его преимуществами для своего здоровья, ежедневно употребляйте 2-3 зубчика сырого, измельченного чеснока.

Лук

Лук, как и чеснок, содержит аллицин, а также фитонциды, вещества, которые активизируются при разрезании или измельчении овоща. Лук эффективен при борьбе с болезнями пищеварительной системы и легких. Он не только предотвращает развитие патогенных микроорганизмов, но и способствует выводу слизи из дыхательных путей.

В случае симптомов болезни подготовьте луковый сироп: разрежьте лук на ломтики, добавьте мед и, возможно, лимонный сок, затем отложите в теплое место на день и процедите.


Орегано

Исследования, проведенные учеными, показали, что масло орегано по эффективности можно сравнить с аптечными антибиотиками. Все благодаря веществам, называемым карвакролом и тимолом, которые обладают противогрибковыми, антибактериальными и противопаразитарными свойствами.

При употреблении масла не превышайте допустимую суточную норму или около 10 капель. Поскольку масло из орегано приводит к стерилизации кишечника (и поэтому работает как антибиотики), стоит употреблять его с пробиотиками.

Клюква

Эффективна при лечении инфекций мочевых путей, чаще всего вызываемых бактериями E. coli. Клюква вымывает бактерии из мочевых путей, ускоряя процесс заживления, а также предотвращая рецидив инфекции. Ее сила заключается в богатстве проантоцианидина и ириновой кислоты.

Также стоит знать, что содержащиеся в ней фруктоза и процианидины препятствуют прилипанию бактерий к клеткам, благодаря чему клюква защищает от кариеса и заболевания десен. Чтобы бороться с E. coli, рекомендуется пить клюквенный сок, есть свежие фрукты. Не существует фиксированной одноразовой и суточной дозы использования клюквы.

Прополис

Прополис служит пчелам для укрепления улья, запечатывает гнездо и обеспечивает защищиту от микробов. В своем составе он содержит около 300 целебных ингредиентов. Прополис обладает сильными антибактериальными свойствами с широким спектром действия. Он помогает в лечении инфекций, гингивита и периодонтита. Он также может быть использован для лечения экземы, фурункулов и заболеваний ЖКТ. Идеально подходит для укрепления иммунитета.

Базилик

Эфирное масло базилика обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, также устраняет паразиты.

Настой этого растения устраняет вздутие живота и воспаление горла. Противопоказания — беременность и грудное вскармливание.

Имбирь

Он хорошо работает при лечении бактериальных инфекций ЖКТ. Исследования показывают, что он способен бороться с сальмонеллой, листерией или другими популярными бактериями, ответственными за пищевое отравление, желудочно-кишечные или кишечные отравления. Не спроста его добавляют в суши и морепродукты. Но он также хорошо справляется с простудами, мигренями и менструальной болью.

Куркума

Куркума содержит куркумин, который является одним из самых сильных антиоксидантов с сильной противовоспалительной, противовирусной, антибактериальной, очищающей и противораковой активностью. Исследования подтверждают, что куркумин препятствует процессу воспаления в той же степени, что и популярный нурофен.

Добавляйте специю к коктейлям, сокам и блюдам. Помните, что, используя куркуму вместе с черным перцем, вы значительно увеличиваете поглощение куркумина.

Эвкалипт

Эвкалиптовое масло, когда дело доходит до естественных антибиотиков, является одним из самых сильных натуральных ингредиентов для борьбы с респираторными инфекциями. Это масло содержит синеол, ингредиент с антибиотическими и противовирусными свойствами с широким спектром.

Он идеально подходит для борьбы с бактериями, ответственными за образование кариеса и гингивита. Он также обладает сильным обезболивающим эффектом и укрепляет иммунную систему.

Хрен

Свежий корень хрена обладает антибактериальными, противовирусными, фунгицидными и отхаркивающими свойствами. Эти свойства обусловлены такими веществами, как фитонциды, лизоцим и фенилэтиловый спирт. Он работает, в частности при лечении синусита и рака. Кроме того, он укрепляет иммунитет организма, разрушает свободные радикалы и помогает при лечении насморка и синусита, а также поддерживает лечение анемии.

Экстракт из семян грейпфрута

Это богатый источник антиоксидантов, витамина С и многих других веществ, которые помогают в лечении заболеваний ЖКТ, легких, рта и кожи, а также повышают иммунитет всего организма.

Исследователи доказали, что экстракт семян грейпфрута эффективен при 800 разных штаммов вирусов и бактерий.

Корень солодки


Корень солодки — еще одно растение, которое дополняет список естественных антибиотиков. Он полезен для борьбы с различными типами инфекций в ротовой полости. Экстракт корня солодки помогает сохранить зубы и десны в хорошем состоянии.

Это также мощный противовирусный продукт, который эффективно борется с герпесом, ВИЧ и гепатитом. Корень солодки — растение, очень часто используемое в китайской медицине. Он нашел свое применение в лечении язвы желудка из-за того, что он хорошо справляется с Helicobacter pylori .

Однако корень солодки не следует использовать в избытке или в течение длительного времени. Он может вызвать головную боль, усталость и высокое кровяное давление. Будьте здоровы!

правильное питание поможет противостоять вирусам гриппа и ОРВИ.

Осень — пора теплого глинтвейна, уютных посиделок и фотосессий на фоне золотой листвы. Однако для людей с пониженным иммунитетом это время года ассоциируется с простудой, непрекращающимся кашлем и походами в аптеку. Если вы один из них - ситуацию нужно срочно исправлять. Начать можно с правильного питания, ведь еще древние лекари утверждали, что определенная пища помогает телу восстановить защитные силы. Рассказываем, что съесть осенью, чтобы не заболеть.

Чеснок

Вопреки распространенному мнению, чеснок не исцелит от простуды, однако как средство профилактики и укрепления иммунитета работает на 100%. Поэтому осенью смело добавляйте этот ингредиент в салаты, супы и бутерброды.

В пахучем овоще содержатся фитонциды, которые подавляют рост бактерий, вирусов и грибов. Эти летучие вещества убивают простейшие вредные микроорганизмы и помогают расти полезной флоре, что повышает иммунную защиту организма. Чеснок помогает бороться с паразитами в кишечнике, используется как средство профилактики рака и атеросклероза.


Однако переусердствовать с чесноком нельзя — в больших количествах он раздражает слизистую, а при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта этот овощ противопоказан.

Имбирь

Целебные свойства этой пряности известны не одно тысячелетие. В китайских и индийских трактатах имбирь упоминался как жаропонижающее средство, а древние лекари применяли пряность для очищения и стимуляции организма.

Современные ученые подтверждают, что в продукте содержится множество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и инфекциям. Имбирь насыщен фолиевой кислотой, витаминами группы В, магнием, калием, медью и железом. Пряность помогает уменьшить боль (рекомендуют во время менструации), снять воспаления (например, больным с артритом), помочь с пищеварением (имбирь устраняет газы и ускоряет обмен веществ), а также убивает болезнетворные бактерии.

В качестве средства профилактики ОРВИ врачи рекомендуют употреблять имбирные чаи, которые прогревают тело. Возможно употреблять масло из имбиря, вытяжку из корня и маринованные дольки. Однако лучший эффект дают свежие коренья.

Лимон

Единого мнения о том, насколько лимон помогает при простуде, а также эффективен при профилактике гриппа, нет. Некоторые врачи рекомендуют и вовсе отказаться от употребления этого продукта в пищу — в больших количествах лимон вреден ЖКТ, кислота раздражает слизистую.

Петербургская кухня возвращается к своим корням.

В то же время фрукт, без которого человек, в принципе, может обойтись, богат витаминами (фолиевой кислотой, витамином А, и В4) и минералами (калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, магнием). Наличие такого набора помогает укрепить иммунитет в сезон простуд. А витамина С, за который лимон ценили наши мамы и бабушки, на самом деле в лимоне меньше, чем в киви или петрушке.

Шиповник

Чай из шиповника — один из самых полезных напитков. Ярко-красная ягода помогает при множестве заболеваний, например, холецистите, атеросклерозе, анемии, гипертонии, авитаминозе и используется в качестве средства профилактики гриппа и простуды.

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, а еще множество макро- и микроэлементов, благотворно воздействующих на тело человека. Наличие пектинов и дубильных веществ в ягоде позволяет пить шиповник пациентам с гастритами, язвами и колитами.

Важно правильно заваривать ягоду. На литр кипятка понадобится 100 грамм плодов, которые предварительно лучше измельчить. Через 10 минут чай будет готов. А если собираетесь делать настой из целебного продукта, то на его приготовление понадобится 8 часов. В течение часа варите измельченные плоды на медленном огне, а затем отвар настаивайте в термосе.

Тем, кто заботится о своем здоровье, стоит круглогодично употреблять в пищу мед, заменив им привычный сахар. О пользе меда написано множество трактатов, а продукт в качестве лекарства применяли еще японские целители и Гиппократ.

Этот продукт пчеловодства имеет неограниченный срок хранения, напитан природными антибиотиками и фитонцидами, которые обладают антибактериальными свойствами. Мед рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, заболеваниях ЖКТ и мочеполовой системы, авитаминозе. Однако во всем нужна мера — в день достаточно одной ложки меда. И его употребление должно предшествовать полноценному обеду или быть его частью. Ведь мед — это все же сахар, который в избытке не принесет пользу.

Кстати!

Помимо употребления в пищу перечисленных продуктов, важно соблюдать здоровую диету. Она подразумевает отказ о фастфуда, колбас, жирных сыров и соусов. В суточном рационе должно быть не менее 400 грамм свежих овощей и фруктов, мясо рыбы или птицы, растительные масла, молочные продукты и крупы.


В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение следует жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто – 5-6 раз в день.

Вы не должны подвергать организм перегрузке тяжелой, трудно перевариваемой пищей. Твердая, жесткая, грубая пища при ОРЗ противопоказана. Во-первых, это отрицательно скажется на больном горле, во-вторых, она требует больших энергетических затрат на переваривание, а в период болезни это недопустимое расточительство.

Рацион должен содержать достаточное количество белка. При этом, желательно, чтобы это были белки животного происхождения, так как в растительных отсутствует ряд незаменимых аминокислот, что может привести к нарушению синтеза белков в организме, которые необходимы для иммунитета. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части, в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелей.

Из жиров отдавайте предпочтение молочным продуктам, сливочному и растительному маслу. Причем масло следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

При инфекции значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета и прежде всего это витамин С, который стимулирует клеточный иммунитет, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Иисточники аскорбиновой кислоты: черная смородина, квашеная капуста, настой шиповника, сладкий красный перец, киви. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.

Еще один из важных витаминов, повышающих иммунную защиту организма, Витамин D. Источники: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана. Однако из-за высокой калорийности данных продуктов, злоупотреблять ими не стоит.

Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы, говяжья и свиная печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

Увеличьте потребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты – кладезь витаминов и других не менее важных веществ, способствующих выздоровлению. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. При простуде или ОРЗ отдавайте предпочтение моркови, тыкве, фасоли, свекле, спарже, брокколи, шпинату, капусте, томатам, огурцам, яблокам.

Квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Редька способна вылечить уже начавшуюся простуду и защитить от будущих инфекций. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. В редьке также содержатся фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами, эфирные масла помогут в борьбе с затяжным кашлем и очистить бронхи. Для защиты от простуды выбирайте черную редьку. В ней больше органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.

Регулярное употребление киви в период болезни существенно ускорит выздоровление – один плод содержит суточную дозу витамина С.

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде – чеснок. Он содержит вещество аллицин, которое является сильным противовирусным и антибактериальным средством. Чеснок значительно ускоряет выздоровление во время гриппа. Полезен как свежий, так и сушеный чеснок, добавляйте его в салаты, гарниры и соусы.

Корень имбиря – волшебное средство при лечении простуды благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, усиливает кровообращение. Благодаря своим уникальным противовоспали­тельным и антибактериальным свойствам имбирь поможет и при воспалитель­ных процессах в ротовой полости.

Если раньше для пополнения витаминных запасов, особенно в период болезни, рекомендовали цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу разошлись. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность, кроме того, эти фрукты у многих вызывают аллергию, что усугубляет течение инфекции.

Корица имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Полезные элементы в составе корицы борются с первопричиной болезни – патогенными микроорганизмами. Она также улучшает кровообращение, разогревая организм изнутри, и помогает прочистить носовые пазухи.

Мед – уникальный продукт с противовоспалительными свойствами. Добавляйте в напитки или ешьте просто так: мед обволакивает горло, снимает боль и борется с бактериями. Мед способен улучшить сон, укрепить иммунитет, а сироп из лимонного сока меда считают хорошим средством от кашля. Однако будьте осторожны с медом, он – сильнейший аллерген. И помните, мед нельзя добавлять в кипяток, иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.

В период болезни осторожно относитесь к бесполезным сладостям: сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты. Так как, под действием большого количества простых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией. По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях.

Золотое правило лечения ОРЗ и гриппа, особенно в период лихорадки обильное питье (до 2-2,5 л/сут). Исключение – наличие заболеваний почек. В качестве питья можно применять травяной чай, отвары ягод, шиповника, морс и др. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. Кофе и крепкий чай отложите на момент выздоровления, так как они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРЗ и гриппе. Большое значение имеет температура выпиваемой жидкости. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани, во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы.

рекомендации по питанию в период наибольшего риска подхватить простуду или заболеть гриппом подготовили эксперты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Дата публикации: 23 апреля 2020 . Категория: Советы врача.

Четыре лика простуды


Для опытных врачей давно не секрет: даже в период эпидемии гриппа на долю ближайших его соратников — респираторно-вирусных инфекций — приходится львиная доля заболевших. Таких провокаторов, заставляющих нас чихать и кашлять, насчитывается более 300 видов.

Провокатор № 1 -парагрипп

Провокатор № 2 -респираторно-синцитиальная инфекция

В отличие от парагриппа проявляет себя уже тогда, когда поражает мелкие бронхи и бронхиолы. И в этом самое большое коварство респираторно-синцитиальной инфекции, которая может затянуться на две недели и более. При этом состояние подхватившего ее человека часто напоминает астматическое: бедолага страдает от удушья (особенно на выдохе), его легкие свистят на все лады.

В группе риска — пожилые люди, маленькие дети (до трех лет) и обладатели хронических недугов.

Особенно опасна респираторно-синцитиальная инфекция для сердечников, аллергиков и лиц с легочной патологией. Они переносят этот вирус тяжелее всего. Спасение — в своевременной диагностике, которую в этом случае лучше всего начать с рентгена грудной клетки.

Провокатор № 3 -аденовирусная инфекция

Провокатор № 4-риноинфекция

Самостоятельно особой опасности для подхватившего ее человека не представляет, но, присоединившись к гриппу или парагриппу, например, становится чемпионом по производству соплей. Одно из самых неприятных осложнений риноинфекции — гайморит. Чтобы до этого состояния себя не доводить, важно как можно раньше начать лечение насморка.

Борьба по правилам


Учитывая сложность в диагностике острых респираторно-вирусных заболеваний, лучше всего доверить ее врачу. А, начав выполнять его предписания, придерживаться десяти простых и эффективных правил борьбы с респираторно-вирусными инфекциями.

Не бывает детей без соплей


И дети и взрослые болеют простудами одинаково: тот же насморк, тот же кашель. Но в лечении детей есть некоторые особенности.

Время знакомства

Ой, температура

Родителей простудившегося ребенка обычно больше всего волнует повышенная температура. Они во что бы то ни стало хотят ее сбить.

Снижать температуру, если она не достигла отметки 39 °С, не стоит.

Во-первых, большинство микробов и вирусов перестает размножаться при температуре выше 38°. Раньше некоторые инфекции даже лечили, искусственно вызывая жар.

Во-вторых, температура — ценный свидетель: при большинстве вирусных инфекций, вызывающих простуду, она держится всего 2–3 дня, а то и меньше, тогда как при бактериальных инфекциях, например при отите или пневмонии, высокая температура не будет спадать и 4, и 5 дней. А этот симптом — сигнал для врача, что ребенку необходимо назначить антибиотики. Если температуру вы будете постоянно сбивать, врач не сможет правильно поставить диагноз.

Но из этого правила есть исключения. Снижать температуру, начиная с 38°, надо:

  • младенцам первых двух месяцев;
  • детям, у которых ранее при высокой температуре наблюдались судороги.

Домашними средствами

Если температуру все-таки надо снизить:

  • Дайте ребенку потогонное питье: чай с медом или малиной, с липовым цветом. Пить предлагайте часто, но понемногу. Большое количество жидкости за один прием может вызвать рвоту.
  • Оботрите его тело теплым влажным полотенцем. Вода, испаряясь, увеличивает отдачу тепла. Не используйте для обтирания уксус или водку. После такой процедуры ребенок начнет дрожать, дрожь снова повысит температуру тела.
  • Школьника можно поставить под теплый душ. Но не рассчитывайте, что температура сразу же станет нормальной. И обтирание, и душ снизят ее на 1–1,5 градуса.
  • С младенца надо снять памперс и подержать его голеньким пару минут.

Процедуры для трусишки

Лечить маленького больного — сущее наказание. То он не дает себе в нос закапать, то лекарство не хочет проглотить. А можно сделать так:

Пропитайте каплями от насморка или физиологическим раствором ватные фитильки и вставьте их себе в ноздри. Какие у вас получились бивни, просто загляденье.

Никто не хочет пободаться с вами? Хочет малыш? Тогда сделаем ему такие же.

Горчичники — непереносимая пытка для детей: тонкая кожа обжигается, прежде чем грудь успевает прогреться. Сварите картошку в мундире, заверните в полиэтилен, а потом в полотенце. Одна картофелина — на грудку, одна — на спинку, малыш сидит в объятиях мамы и слушает сказки — какое приятное лечение. При кашле и першении в горле помогут ингаляции. Дышите над паром свежесваренной картошки, накрывшись полотенцем, конечно, вместе, голова к голове, представляя, что вы прячетесь в теплом домике от злого волка.

Простуды детей — явление неизбежное, делать из них трагедию не надо, не подверженных простудам детей еще не изобрели.

Важно

Детям до 15 лет при острых вирусных инфекциях противопоказан аспирин. Давать его им для снижения температуры нельзя ни в коем случае. Аспирин может вызвать синдром Рея — тяжелейшее поражение печени и мозга. Летальный исход при этом заболевании превышает 50%.

Осторожность не повредит

Одни из наиболее популярных на сегодня лекарств — это средства для повышения иммунитета.

Большинство людей относятся к ним, как к обычным витаминам, полагая, что эти препараты абсолютно безопасны и полезны всем без исключения. Но так ли это?

А иммунитет-то в порядке


Многие знающие медики уверены: прежде чем назначать больному иммуномодуляторы, врач обязательно должен:

  • иметь на руках исследования иммунного статуса больного;
  • обладать обоснованием для рекомендации препарата, подтвержденным клиническими и лабораторными данными;
  • быть знакомым с критериями эффективности и безопасности таких препаратов.

Кстати, недавно после проведения подробного обследования у группы часто болеющих детей выяснилось, что только у половины из них есть нарушения иммунитета. У 40% была найдена бронхиальная астма, а у 10% болезни были связаны с особенностями строения дыхательной системы.

Кстати

Большинству препаратов, применяемых в иммунологии, от роду всего 10–15 лет, поэтому отдаленных исследований по их безопасности еще не было проведено. Но зато известно, что за рубежом сегодня уже закрыли производство нескольких иммуномодуляторов, поскольку было обнаружено, что те провоцируют развитие аутоиммунных заболеваний. Поэтому применять иммуностимулирующие препараты следует с осмотрительностью и ни в коем случае не назначать их самостоятельно.

Антибиотики: польза или вред?


Перед вирусами антибиотики совершенно бессильны. Именно поэтому эти препараты противопоказаны при ОРВИ или гриппе, гепатитах и некоторых других острых инфекционных заболеваниях.

Но, если к ОРВИ присоединяется вторичная инфекция, если возникает опасность бактериальной пневмонии, антибиотики необходимы, чтобы защитить больного от осложнений.

Однако для этого у врача должны быть серьезные основания. Антибиотики могут быть назначены, если вдруг вернулась высокая температура, после того как она несколько дней была нормальной.

Или усилился кашель, появилась одышка-то есть налицо симптомы, которые говорят о бактериальной инфекции.

Что назначить?

Важно

Антибиотики нельзя запивать молоком — из-за этого нарушается процесс всасывания лекарства в кишечнике. Чтобы снизить возможные побочные реакции, перед приемом лекарства можно выпить полстакана киселя, он обволакивает слизистую кишечника, защищает его полезную микрофлору, но не мешает всасыванию препарата.

Осень без простуд

Чтобы горло не болело

Дышите глубже

  • Едва начавшийся насморк лечат паровыми ингаляциями. Заварите кипятком сухие листья мяты или эвкалипта и подышите над паром несколько минут. Эти растения обладают противовес палительным эффектом и не дают болезни развиваться.
  • Когда заложен нос, а под рукой нет капель, можно сделать лекарство из того, что есть в любом доме, а именно — из обычного зеленого чая.

Настой приготовить несложно: заливаем 1 ч. ложку сухого чая стаканом кипятка. Ждем, пока заварка настоится и остынет. Закапываем в ноздри так, чтобы слизистая обильно промывалась раствором. Процедуру следует повторять 6–8 раз в день.

Средства от кашля

  • Отвар из листьев мать-и-мачехи: 1 ст. ложку листьев мать-и-мачехи заварите стаканом кипятка, дайте настояться в течение 30 минут и принимайте по 1 ст. ложке каждый час.
  • Яблочный чай: 2 ст. ложки измельченных сушеных яблок залейте стаканом воды и кипятите в течение 10–15 минут. Пейте теплым.
  • Алоэ с медом: Срежьте несколько листьев алоэ, измельчите и отожмите сок. Смешайте сок с медом в пропорции 1:1. Принимайте смесь по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Это средство обладает отхаркивающим эффектом, снимает воспаление верхних дыхательных путей.

  • Настой шалфея: 2 ст. ложки сухой травы шалфея залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Теплый настой принимайте по ½ стакана 2–3 раза в день.
  • Лимонное масло: Ошпарьте лимон в горячей воде, затем пропустите вместе с цедрой через мясорубку, смешайте со 100 г сливочного масла и 1 ст. ложкой меда. Лимонное масло — замечательное профилактическое средство, которое убережет вас от простуды.
  • Молоко с маком: Если кашель не дает заснуть, выпейте перед сном стакан теплого молока, в которое добавьте 2 ч. ложки мака.
  • Сок редьки: Возьмите крупную редьку, очистите ее, натрите на терке и отожмите сок. Смешайте сок с 1 ст. ложкой меда и принимайте по 2 ст. ложки 2 -3 раза в день.

Повышаем защиту

Особенности питания при простуде

Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

10 эффективных правил питания при простуде

Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.

Увеличить долю простых углеводов

В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • сладкие фрукты;
  • натуральные соки;
  • манная каша;
  • овсяная;
  • рисовая.

Увеличить количество белков

Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител – специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины – 17 г, а говядины – 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.

Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:

  • нежирная говядина;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • рыба речная и морская;
  • творог;
  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.

Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).

То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Увеличить потребление витаминов

Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:

  • черная смородина;
  • капуста квашеная (с рассолом);
  • болгарский перец (свежий);
  • шиповник в виде настоя, сиропа.

Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:

  • печень любых морских рыб;
  • сельдь;
  • сметана;
  • яйца;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сливки;
  • тунец.

Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:

Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:

  • мясо разных видов;
  • печенка;
  • дрожжи;
  • рис;
  • картофель;
  • фасоль;
  • гречка;
  • соя;
  • пшено.

Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов

Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:

  • говядина;
  • свиная и говяжья печенка;
  • чечевица;
  • бобовые;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежареные семена подсолнечника и льна;
  • морепродукты;
  • зерна пшеницы (пророщенные);
  • кунжут.

Умеренное потребление соли

Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру – до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.

Пробуждение аппетита

При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет – можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.

Коньяк и вина

Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).

Исключить жареное

Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:

  1. На первый завтра съедают овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпивают чай с лимоном.
  2. Второй завтра – омлет на пару и напиток из ягод шиповника.
  3. В обед можно съесть биточек мясной на пару, полпорции рисовой каши и овощной суп на курином бульоне (полтарелки). Десерт – компот с перетертыми фруктами.
  4. В полдник будет достаточно съесть печеное яблоко.
  5. На ужин хорошо идет отварной картофель с тушеной рыбой, винегрет и чай с медом.
  6. Последний прием пищи за час до сна – кисломолочный напиток (например, кефир).

Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также: