Средства борьбы с африканской чумой

Обновлено: 24.04.2024

Профессор Хосе Мануэль Санчес-Вискаино (Испания) является одним из ведущих специалистов в мире по искоренению вируса АЧС. С 1978 года он изучает вирус африканской чумы. Благодаря усилиям его команды от опасного заболевания удалось избавиться в Южной Америке, Португалии, Бразилии, Испании.

Выступая на VIII Международном ветеринарном конгрессе в Москве, профессор Санчес-Вискаино отметил сложную ситуацию с АЧС в России и предложил рекомендации по борьбе с этим заболеванием, основанные на его собственном опыте

Российским производителям все чаще придется сталкиваться с экономическими последствиями АЧС, предупреждает эксперт. Это прямые потери со стороны фермеров, а также ограничения на торговлю живыми свиньями, свежим мясом и различной продукцией свиноводства. С каждым годом искоренить это заболевание будет все сложнее, и поэтому необходимо предпринять ряд срочных мер, которые позволят остановить распространение вируса АЧС. Количество его носителей среди домашних и диких свиней постоянно увеличивается, отмечает он, причем болезнь переходит в хроническую стадию, при которой животные не имеют внешних признаков заболевания и могут перемещаться на значительные расстояния, выделяя вирус в окружающую среду.

Ключевым фактором искоренения вируса африканской чумы свиней профессор считает активную заинтересованность в этом всех участников рынка. Российский рынок обладает своей спецификой, и для того чтобы добиться успеха, необходимо работать одновременно в нескольких направлениях. Он особо подчеркнул, что программа по искоренению вируса АЧС должна быть глобальной и приниматься на уровне страны, а не отдельных регионов.

Доступность информации, единая программа по АЧС

Важный фактор успеха борьбы с АЧС – информирование всех участников рынка о высоком риске и последствиях этого заболевания. Многие российские фермеры недостаточно осведомлены об АЧС, недооценивают опасность этого заболевания, не считают нужным сообщать о болезни животных. Фермеры должны понимать, что методов лечения АЧС не существует, а профилактические мероприятия могут быть только организационными, вакцины против вируса к настоящему моменту нет.

ИДостаточной информацией о ранней диагностике АЧС также не всегда обладают ветеринарные врачи. Клинические проявления АЧС у домашних свиней могут быть сходны с другими заболеваниями и не сопровождаться высокой смертностью, что приводит к ошибкам в диагностике и дальнейшему распространению вируса в окружающую среду, на соседние хозяйства и далее. Кроме того, в некоторых регионах можно отметить недостаточную обеспеченность ветеринарными специалистами в целом, плохо налаженное взаимодействие между частными хозяйствами и лабораторией, что также способствует несвоевременному обнаружению вируса и его распространению. Таким образом, в России должна быть отлажена система информирования обо всех аспектах АЧС для всех без исключения участников рынка, независимо от их размера. Даже небольшие подсобные хозяйства должны быть максимально информированы об опасности распространения АЧС. Также необходимо разработать механизмы компенсации экономического ущерба от АЧС для ЛПХ и других производителей.

Повышение уровня биобезопасности

В России до сих пор существует много ЛПХ с недостаточным уровнем биобезопасности. Низкая осведомленность фермеров о сути и признаках АЧС, незаинтересованность в предотвращении заболеваний приводят к тому, что часть свиней по-прежнему находится на открытом выгуле, что значительно упрощает их контакты с другими домашними, а также дикими свиньями. Именно это привело к упомянутой выше ситуации, когда уровень заражения высок как для диких, так и для домашних животных. Согласно данным профессора Санчеса-Вискаино, от 84 до 93% случаев трансмиссии АЧС происходит между соседними хозяйствами. На современном этапе все хозяйства, в которых содержатся свиньи, должны быть закрытого типа. Соответствующим образом должна проводиться утилизация пищевых отходов, продуктов убоя и трупов свиней.

Во всех хозяйствах должны быть созданы санитарные барьеры для предотвращения заболевания: ограждения для исключения выхода свиней, санитарные помещения для обработки одежды и обуви персонала, проведения мойки и дезинфекции транспортных средств и инвентаря. Необходимо вести борьбу с насекомыми и грызунами в хозяйствах, так как вирус АЧС может быть занесен и посредством их контактов с другими животными.

Кроме того, в части ЛПХ распространена практика использования необработанных пищевых отходов для кормления свиней, что также может служить источником заражения. (Надо отметить, что, например, в Испании еще с 1960-х гг. действует запрет на скармливание свиньям пищевых отходов.) Поэтому требуется нужно проводить разъяснительные мероприятия по переводу свиней на специализированные корма.

Профессор Санчес-Вискаино отметил, что требуется финансовая поддержка и поощрение со стороны государства фермеров, поддерживающих высокий уровень биобезопасности в частных хозяйствах.

Раннее обнаружение и диагностика

Одна из особенностей вируса африканской чумы свиней в том, что с течением времени он меняется; изменяется также и иммунный ответ животных на вирус. К настоящему времени сложилась ситуация, когда у большинства диких свиней, которых отстреливают и обследуют на наличие вируса АЧС по методике ПЦР, вирус в крови отсутствует или его уровень крайне низкий. Однако у таких животных очень высок уровень специфических к вирусу антител. А это значит, что болезнь перешла в хроническую форму, при которой животное хорошо себя чувствует, может перемещаться на большие дистанции, выделяя вирус в окружающую среду. Антитела к вируса вирусу АЧС можно обнаружить серологическими тестами, которые в России не проводятся (хотя все необходимое для этого есть).

Мониторинг и идентификация животных

Система мониторинга и контроля перемещений диких и домашних животных недостаточно развита в России. Необходимо финансировать создание такой системы отслеживания, которая позволяла бы идентифицировать каждое домашнее животное и обеспечивать их его ветеринарным сертификатом, наблюдать за его перемещением и транспортировкой. Также необходимы сбор сведений обо всех фермерских хозяйствах, регистрация и учет всех производителей свинины и владельцев свиней. Кроме того, требуется ежедневный мониторинг и актуализация перечня зараженных хозяйств, а также ежегодные отчеты по программе эрадикации АЧС.

Контроль популяции диких кабанов

Также необходим Мпостоянный мониторинг и контроль популяции диких кабанов: свиноводческие фермы должны располагаться за пределами ареалов обитания этих животных. Следует также избегать организации сельскохозяйственных угодий в местах, подходящих для обитания диких кабанов.

Санчес-Вискаино отметил, что циркуляция вируса среди диких кабанов – важный, но далеко не единственный фактор распространения вируса АЧС в стране. Тем не менее, необходимо предпринять все возможные меры для исключения контактов диких и домашних животных, проводить неселективный отстрел кабанов с последующим обязательным тестированием на наличие заболевания. Необходимо принять изменения в законодательстве, которые обяжут охотников предоставлять биологический материал от каждого добытого животного для проведения лабораторных тестов на вирус АЧС.

Программа оперативного реагирования

Необходимо разработать и довести до сведения всех участников рынка четкую инструкцию по оперативному реагированию при обнаружении вируса АЧС. В инструкцию в обязательном порядке должны быть включены следующие пункты:

Действия при АЧС: меры по профилактике и ликвидации


Ликвидация африканской чумы свиней направлена на уничтожения вируса — возбудителя заболевания. Учитывая, что вирус, вызывающий АЧС передаётся от заболевших свиней к здоровым, при помощи корма (при недостаточной его переработке), общих мест содержания и предметов ухода, то уничтожению подлежит практически всё, кроме капитальных строений.

Заболевшие животные, а также свиньи, контактировавшие с ними и другие с/х животные, которые могут быть переносчиками инфекции подлежат уничтожению. Для умерщвления применяется бескровный способ, т.к. концентрация вируса АЧС в крови очень высока. Мёртвые животные сжигаются, а зола закапывается в глубокие ямы, предварительно посыпанные негашёной известью.

Капитальные строения и оборудование дезинфицируется специальными средствами, которые содержат альдегиды. При правильном подборе средства и соблюдении норм санитарной обработки эффективность применения дезраствора составляет 99,7%. Обработку проводят повторно при обнаружении вируса АЧС. Карантин в зоне заражения действует от 40 дней, если в течение этого срока не будут зафиксированы новые случаи заболевания, то карантин отменяется.

Ликвидация африканской чумы — затратное мероприятие, ущерб от инфекции измеряется сотнями миллионов рублей, именно поэтому Россельхознадзор разработал ряд мер, которые помогут предотвратить возникновение заболевания.

Мероприятия по африканской чуме свиней


Мероприятия по африканской чуме свиней, направленные на нераспространение инфекции разработаны Россельхознадзорам. Выполнять данные указания должны как муниципальные органы власти и ветеринарного надзора, так и крупные и мелкие свиноводческие хозяйства, а также граждане, содержащие свиней.

Мероприятия по африканской чуме свиней включают в себя:

— обеспечение ветеринарного контроля в свиноводческих хозяйствах и среди частных владельцев;
— соблюдение установленных правил содержания свиней;
— отстрел поголовья диких кабанов;
— организация снабжения свиноводческих комплексов и частных подворий необходимым количество дезинфицирующих средств;
— устройство эффективных дезбарьеров;
— организацию изъятия заболевших животных и их уничтожение.

Профилактические меры заключаются в проведении периодической обработке мест содержания свиней дезрастворами, содержащими альдегиды. Также строго должны соблюдаться правила содержания и кормления свиней. Запрещается кормить животных пищевыми отходами и продукцией убоя зараженных свиней!

Борьба с африканской чумой свиней: эффективная дезинфекция


Борьба с африканской чумой свиней эффективно только при проведении дезинфекции, которой подвергаются все свиноводческие комплексы. Периодичность проведения дезинфекции зависит от эпидемиологической обстановки в регионе: при наличии очагов заражения АЧС дезинфекция проводится в экстренном порядке, в благополучных районах — плановая (профилактическая) дезинфекция.

Обработка профессиональным дезсредством проводится следующим образом:

— убираются все отходы, инвентарь, подлежащий сжиганию;
— убирается мусор, грязь (уборочный инвентарь также сжигается);
— все поверхности опрыскиваются дезраствором или тщательно протираются;
— при необходимости дезинфектант смывается чистой водой;
— помещение оставляется на 2-3 дня, а затем обработка повторяется.

Заселять обработанное помещение в очаге заражения можно минимум через 1,5 месяцев после снятия карантина, если обработка проводилась с целью профилактики, то через 2-3 дня. Борьба с африканской чумой свиней будет успешной только при правильном выборе средств для дезинфекции.

Эффективные дезинфицирующие средства при АЧС

АЧС- опасное инфекционное заболевания. Летальный исход для свиней независимо от породы составляет 99,7%. Большинство животных погибает на 2-5-е сутки после инфицирования. Лечения от АЧС не существует, а единственной эффективной мерой, направленной на сохранение поголовья является профилактика африканской чумы свиней.

При правильном применении профилактические мероприятия оказываются высокоэффективными: даже в эпидемиологически неблагополучных районах существуют свиноводческие хозяйства, где за всё время не было зафиксировано случаев АЧС. Основой профилактики являются:

1) правильное содержание и кормление с/х животных;
2) ветеринарный надзор;
3) дезинфекция свинокомплексов.

Периодичность дезинфекций устанавливается ветслужбой хозяйства в соответствии с рекомендациями Госветслужбы. В личных подсобных хозяйствах владельцы свиней несут ответственность за безопасное содержание животных и сами принимают профилактические меры. Профилактика африканской чумы свиней — единственный способ избежать заражения и уничтожения всего поголовья. Затраты на дезсредства и ветеринарные мероприятия многократно окупаются при реализации качественной свиноводческой продукции.

Дезинфицирующие средства при АЧС


Применимые дезинфицирующие вещества при АЧС относятся к классу высокоэффективных и среднетоксичных. Для проведения дезинфекции животные отселяются из помещения. В помещении проводится генеральная уборка: вычищается навоз, убираются оставшиеся корма и подстилки. Оборудование демонтируется по мере возможности. Весь инвентарь собирается и сортируется по группам: металлические, резиновые и пластмассовые изделия.

После генеральной уборки проводится дезинфекция. Дезинфицирующие средства при АЧС лучше всего наносить при помощи специального парогенерирующего оборудования, но можно и просто наносить раствор на поверхности. Дезинфектор оставляется на 30-90 минут, а затем смывается чистой водой.

Дезсредства, используемые при АЧС представляют собой готовые растворы или концентраты, которые необходимо предварительно растворять в воде. Использование концентратов более предпочтительно по следующим причинам:

— возможность приготовления раствор разной концентрации для разных типов поверхностей;
— компактность, готовые растворы обычно продаются в больших ёмкостях от 200 л, а концентраты — от 0,5 л.

Как выбрать средство от африканской чумы свиней?


Не существует такого средства, которое бы гарантировало стопроцентную защиту от АЧС, однако при соблюдении правил содержания свиней, а также при проведении дезинфекции, используя эффективное средство от африканской чумы, можно многократно снизить риски заражения.

При выборе дезсредства для обработки мест содержания свиней следует отдать предпочтения составам, содержащим альдегиды. Эти вещества по строению молекул близки к спиртам, они обладают ярко выраженным асептическим, противомикробным и обеззараживающим действием. Альдегидсодержащие растворы уничтожают все известные вирусы, в том числе вызывающие АЧС, ящур, бруцеллез и пр. Расход дезсресдтва всегда зависит от концентрации готового раствора, который в свою очередь готовят с учётом типа обрабатываемых поверхностей.

Средство от африканской чумы должно быть не опасно для персонала свинокомплекса, однако все альдегидные дезинфекторы относятся к классу токсичности 3 и требуют соблюдения мер безопасности при работе с ними. Покупая средство для дезинфекции от АЧС, обратите внимание на производителя, срок годности и разрешено ли он к применению в РФ.

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), она же болезнь Монтгомери, африканская или восточно-африканская лихорадка считается одной из самых опасных и беспощадных, так как при остром течении у животных заканчивается 100% летальным исходом и приносит огромный экономический ущерб.

Заболевание высококонтагиозное, то есть очень заразное, у животных может протекать в острой форме, а также в хронической и бессимптомной с неконтролируемым распространением

Заболевание высококонтагиозное, то есть очень заразное, у животных может протекать в острой форме, а также в хронической и бессимптомной с неконтролируемым распространением

АЧС свиней характеризуется лихорадкой, множественными кровоизлияниями, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и тканях, приводящими к высокой летальности.

Многих потребителей волнуют вопросы: чем опасна африканская чума свиней для человека и что будет, если съесть зараженное мясо? По мнению специалистов, люди вирусом АЧС не заражаются и употребление в пищу мясопродуктов, прошедших термическую обработку при температуре свыше 70 ℃, ничем не грозит. Однако делать этого не рекомендуют, чтобы не распространить инфекцию на других свиней через скармливаемые им пищевые отходы.

Этиология заболевания

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус (семейства иридовирусов), который размножается в цитоплазме клеток, подавляя процессы синтеза ДНК, РНК и белков. Переболевшие животные не приобретают иммунитет и остаются вирусоносителями, при этом вирус накапливается во всех органах и системах, в первую очередь в крови. Во внешней среде он чрезвычайно устойчив к широкому диапазону температур, изменениям pH, высушиванию, гниению и сохраняет активность:

Среда Период
Туши мертвых животных От 17 до 70 суток
Охлажденное мясо Около 150 дней
Фекалии До 160 дней
Костный мозг До 180 дней
Почва 4-5 месяцев
Водоемы До 6 месяцев

В холодном темном помещении с температурой около 5 ℃ (в холодильнике) вирус способен сохранять свои инфекционные свойства в течение 6 лет.

Главной эпизоотологической особенностью вируса африканской чумы свиней является изменение форм протекания инфекции: от сверхострой до латентной (бессимптомной) при постоянных мутациях, расширяющих генетическое разнообразие, а также невозможности выявления возбудителя без проведения специальной экспертизы.

Эпизоотия – одновременное массовое распространение болезни среди животных одного или нескольких видов на значительной территории (то же, что эпидемия у людей).

Пути передачи вируса

К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов, в том числе декоративные. У диких животных в природе АЧС часто протекает бессимптомно, поэтому они являются основным источником распространения вируса.

Один из основных источников заражения домашних свиней – инфицированные дикие кабаны

Один из основных источников заражения домашних свиней – инфицированные дикие кабаны

Инфекция распространяется от больных и переболевших животных-вирусоносителей через выделения (кровь, фекалии, мочу, слюну и т. д.), попадающие в воздух, почву и воду. Во многих случаях причиной заражения становились продукты убоя инфицированных свиней – пищевые и боенские отходы, используемые без надлежащей термической обработки для кормления скота.

Кроме того вирус может передаваться респираторным путем или через кровь при повреждениях кожи и укусах паразитов, особенно клещей (некоторые виды аргасовых клещей не только служат природным резервуаром и на протяжении многих лет сохраняют жизнеспособный вирус, но и передают его своему потомству). Механическими переносчиками выступают люди, домашние и дикие животные и птицы, грызуны и насекомые, которые находились в эпизоотическом очаге, а также инфицированные объекты: транспорт, кормушки, предметы ухода и др.

Проихождение и текущие статистические данные

Впервые болезнь была подробно описана английским исследователем Р. Монтгомери (1921 г.), изучавшим ее на территории Кении и доказавшим вирусную природу данной инфекции. Длительное время вспышки регистрировались только в южноэкваториальных странах Африки, но в 1957 году АЧС попала в Европу, а затем на Кубу и в Бразилию. С того времени заболевание получило широкое географическое распространение. Животноводы России вплотную столкнулись с африканской чумой свиней в 2007 году. На сегодняшний день по данным Россельхознадзора открытые вспышки наблюдаются:

На фото – текущая ситуация по АЧС в России (статистика из официального источника)

На фото – текущая ситуация по АЧС в России (статистика из официального источника)

По статистическим данным, опубликованным в Украине, в 2017 году выявлено 163 случая заражения домашних и диких свиней АЧС, а в 2018 – 138, что привело к огромным потерям поголовья и обернулось миллиардными убытками для всей отрасли животноводства. На сегодняшний день импорт свинины в страну более чем в 10 раз превышает ее экспорт.

Клинические признаки чумы у свиней

По внешним признакам африканскую чуму сложно отличить от классической, при этом интенсивность проявления симптомов во многом зависит от формы протекания болезни:

  • сверхострое течение (наблюдается достаточно редко) – лихорадка с температурой тела до 42 ℃, общее угнетение. Смерть наступает через 2-3 дня;
  • острое течение – температура до 41-42 градусов, конъюнктивит или припухание век, гиперемия (покраснение) кожи, особенно вокруг глаз, беспокойство, учащение дыхания и пульса, шаткая походка, серозные истечения из носа, воспаление легких, синюшность кожи и слизистых оболочек с множественными кровоизлияниями. Затем истечения из носа становятся кровянистыми, появляется кровавый понос, чередующийся с запорами, возникают судороги и параличи конечностей. Продолжительность болезни – 4-10 дней, исход – летальный;
  • подострое течение – по клинической картине аналогично острому, но симтомы выражены слабее и развиваются более длительно (15-25 дней). Часто осложняется сальмонеллезом или пастереллезом. Большинство животных погибает, у выживших особей заболевание переходит в хроническую форму, и они становятся вирусоносителями;
  • хроническое течение – кожа приобретает синюшность, на ней развиваются некрозы, в подкожной клетчатке образуются мягкие (неболезненные) припухлости, периодически проявляется лихорадка. Длится в среднем от 2 до 10 месяцев, после чего большинство животных погибает от истощения и воспалительных процессов, в основном бронхопневмонии;
  • бессимптомное течение (латентная форма) – чаще наблюдается у диких африканских свиней (бородавочников, кустарниковых, гигантских лесных), а также у домашних к окончанию эпизоотии. При внешнем отсутствии симптомов болезни животные становятся вирусоносителями.

С точностью подтвердить диагноз АЧС можно только в лабораторных условиях

С точностью подтвердить диагноз АЧС можно только в лабораторных условиях

Методы лабораторной диагностики африканской чумы у свиней утверждены межгосударственным стандартом (ГОСТ 28573–90), введенным с 1991 года. Диагноз устанавливается по результатам исследований проб биологического (патологического) материала и сывороток крови при выявлении вируса АЧС, его генетического материала или антител к нему.

При подтверждении диагноза лечение свиней, инфицированных вирусом АЧС, запрещено. Заболевшие животные подлежат полному уничтожению.

Основные меры по ликвидации очагов и предотвращению распространения АЧС

Все мероприятия по борьбе с АЧС на территории России регулируются ветеринарными правилами, принятыми Министерством сельского хозяйства (Приказ № 213 от 2016 г.).

Профилактика

Для предотвращения заражения свиней вирусом африканской чумы необходимо:

  • соблюдать ветеринарные правила содержания животных;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • в случаях внезапного падежа, появления клинических признаков или при подозрении на заражение свиней вирусом АЧС извещать специалистов госветслужбы в течение 24 часов;
  • обеспечить изоляцию заболевших и павших, а также контактировавших с ними свиней в том же помещении, где они содержались;
  • следовать правилам ограничительных (карантинных) мероприятий;
  • при выявлении очага инфекции обеспечить безвыгульное содержание свиней в других хозяйствах на прилежащих территориях.

Также в целях профилактики рекомендуется следить за качеством приобретаемых кормов, не использовать отходы, тем более не прошедшие надлежащей термической обработки (вирус АЧС инактивируется при температуре 60 ℃ за 10 минут, а при кипечении практически мгновенно). Регулярно обрабатывать помещения с целью уничтожения грызунов и насекомых, дезинфицировать инвентарь и транспорт, проводить плановые ветеринарные осмотры и обследования животных.

Новых животных следует помещать сначала отдельно (на временный карантин) и, убедившись в их здоровье, только потом переводить в основное стадо

Новых животных следует помещать сначала отдельно (на временный карантин) и, убедившись в их здоровье, только потом переводить в основное стадо

При покупке поросят или взрослых свиней, особенно в регионах с неблагоприятной эпизоотической ситуацией, важно обращать внимание на наличие ветеринарных сертификатов и прививочных паспортов у животных.

Карантин

Чтобы предупредить распространение данного контагиозного заболевания, в случаях подтверждения диагноза вводят карантин, определяя в установленном порядке границы самого очага и угрожаемых зон, принимают жесткие меры по ликвидации зараженных животных. Все поголовье находящихся в очаге свиней уничтожают бескровным методом, их трупы, а также продукты убоя, остатки кормов, тару, ветхие помещения, кормушки, инвентарь, деревянные полы, перегородки и изгороди сжигают. При отсутствии возможности сжечь – зарывают на глубину не менее 2 метров. На инфицированных объектах проводят трехразовую дезинфекцию, выполняют дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию (обработки для уничтожения насекомых, клещей и грызунов).

Уничтожение павших свиней в эпизоотическом очаге

Уничтожение павших свиней в эпизоотическом очаге

В первой угрожаемой зоне (на территории, непосредственно прилегающей к очагу инфекции, радиусом не менее 5 км) немедленно берут на учет всех свиней, имеющихся в хозяйствах любых категорий, закупают их у населения и в кратчайшие сроки направляют на мясокомбинаты или убойные пункты, определенные специальной комиссией. Мясо и мясопродукты после ветеринарно-санитарной экспертизы перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы или консервы.

Вводят ограничения на передвижение транспорта и людей, устанавливают круглосуточные охранно-карантинные посты (полицейские или военизированные) на всех дорогах, проходящих через очаг эпизоотии к внешним границам угрожаемых зон. Животные, задержанные на постах при досмотрах, подлежат убою, а продукты животноводства – обеззараживанию и утилизации.

Категорически запрещается:

  • ввоз и вывоз свиней;
  • продажа любых животных, в том числе птицы, рыночная торговля мясом и другими продуктами животноводства;
  • проведение массовых мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных.

Во второй угрожаемой зоне (на территории, прилегающей к первой зоне, радиусом до 100 км от очага) проводят учет всего поголовья свиней и усиливают ветеринарный надзор за их состоянием. Вводят ограничения на въезд/выезд людей и транспорта, ввоз/вывоз животных и сельхозпродукции. Осуществляют контроль торговли и почтовых отправлений. При необходимости на территориях угрожаемых зон организуют отстрел и уничтожение бродячих животных и диких кабанов.

Снятие карантина

После ликвидации очага эпизоотии, убоя всех свиней в первой угрожаемой зоне, проведения плановых мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде и предоставления заключения комиссии, подтверждающего их полноту и правильность, карантин снимают через 30 дней.

Карантин длится не менее 1 месяца после ликвидации очага АЧС

Карантин длится не менее 1 месяца после ликвидации очага АЧС

В течение полугода после снятия карантина на неблагополучных территориях действуют ограничения на:

  • вывоз свиней, продуктов их убоя, включая сырье;
  • продажу свиней на рынках и их закупку у населения;
  • отправления посылок, содержащих продукты и сырье животного происхождения.

Комплектование хозяйств новым поголовьем свиней в бывшем очаге эпизоотии и первой угрожаемой зоне разрешается только через год с момента снятия карантина.

Видео

Как на практике осуществляется борьба с АЧС, и что думают по этому поводу животноводы из Волгоградской и Тюменской областей, а также на Украине смотрите в следующих видеосюжетах:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также: