Стандарты работ в условиях заражения вируса

Обновлено: 18.04.2024

• при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

• контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

• информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

• качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;

• наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

• применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

• любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.

При наличии столовой для питания работников:

  • обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
  • при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

  • запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;
  • при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Рекомендации по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19




ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.


ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.


ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- не используйте вторично одноразовую маску;
- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Вызовите врача.
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Охрана труда и техника безопасности при коронавирусе

Охрана труда в условиях коронавируса — это список обязательных мер, направленных на профилактику распространения инфекции. Работодатель определяет их в соответствии с требованиями законодательства и рекомендациями Роспотребнадзора.

Юридическая ответственность за распространение COVID-19

Из-за угрозы распространения инфекции COVID-19 законодательство, устанавливающее наказание за нарушение эпидемиологических требований, заметно ужесточили. Теперь за невыполнение правил работы при коронавирусе на производстве, в соответствии с которыми обеспечивается ОТ в условиях пандемии, к нарушителям применяются следующие виды санкций.

Нарушение техники безопасности, не повлекшее серьезных последствий

Нарушение техники безопасности, повлекшее последствия в виде заражения или гибели людей

Штраф 15-40 тысяч рублей

Штраф 150-300 тысяч рублей

Для должностных лиц

Штраф 50-150 тысяч рублей

Штраф 300-500 тысяч рублей или дисквалификация на 1-3 года

Для индивидуальных предпринимателей

Штраф 50-150 тысяч рублей или остановка работы на срок до 90 суток

Штраф 500 тыс. - 1 млн. руб. или остановка работы на срок до 90 суток

Для юридических лиц

Штраф 200-500 тысяч рублей или остановка работы на срок до 90 суток

Штраф 500 тыс. - 1 млн. руб. или остановка работы на срок до 90 суток

В исключительных случаях к нарушителям применяются меры уголовной ответственности, предусмотренные статьей 236 УК РФ. Максимальный срок наказания по ней составляет до 7 лет лишения свободы.

Система ОТ в условиях негативной эпидемиологической ситуации

Несмотря на активность государственных органов, работодателям дается возможность самостоятельно определять, какие меры техники безопасности необходимо создать на предприятии для безопасности сотрудников от коронавируса в сложившейся ситуации. Этот подход обусловлен тем, что разные компании имеют свою специфику, параметры организации трудового процесса и прочие характеристики. Руководство компаний вправе самостоятельно составлять список необходимых мер по ОТ и технике безопасности в сложившейся ситуации с учетом рекомендаций уполномоченных органов и актуальных требований законодательства.

В наиболее общем виде дополнительный блок мер в области охраны труда и техники безопасности, учитывающий параметры эпидемиологической обстановки,включает следующие шаги:

  • разработка локальной правовой документации, определяющей принципы политики против распространения вируса и техники безопасности. Внутренние нормативные документы должны учитывать требования вышестоящих законодательных актов и не противоречить им;
  • разработка руководящей документации для организации подготовки сотрудников к труду в негативных эпидемиологических условиях, включая инструкции по ОТ и выполнению отдельных видов задач;
  • подготовка сотрудников к труду в новых условиях с информированием о необходимости соблюдения основных мер по противодействию распространению инфекции;
  • формирование оптимального графика труда работников предприятия с учетом характера их должностных обязанностей и особенностей технологического процесса в компании;
  • регулярная уборки помещений с уделением особого внимания объектам, характеризующимся повышенным количеством контактов с потенциальными носителями вируса;
  • закупка спецсредств для обеспечения необходимого уровня гигиены и безопасности на производстве;
  • выполнение контроля за выполнением мер по ОТ и технике безопасности в условиях сложных обстоятельств.

Перечисленные меры должны носить комплексный характер, то есть дополнять друг друга. Это достигается продуманной политикой компании с учетом параметров ее технологического процесса и наличия ресурсов для осуществления запланированных действий.

Выбор оптимального графика работы

График работы коллектива в новых условиях организовывают несколькими способами. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора перечень мер безопасности при коронавирусе на предприятии включает перевод всех или части сотрудников на удаленный режим. Такой подход становится целесообразным, поскольку сокращает возможности передачи вируса внутри коллектива. Кроме этого, он защищает сотрудников от риска заражения в связи со случайными контактами с носителями вируса в общественном транспорте, в столовых и других предприятиях общественного питания и проч. В случае наличия соответствующей возможности такой режим становится оптимальным.

Однако на практике его введение сопряжено с существенными ограничениями. Для некоторых категорий компаний удаленный режим труда не подходит. Это касается таких предприятий как производственные компании, сервисные службы, работающие с гражданами, и проч. Такие предприятия продолжают работать в обычном режиме, но должны усилить меры техники безопасности внутри коллектива и внести изменения в ИОТ из-за коронавируса, чтобы обеспечить необходимый уровень профилактики заражения.

Организациям, которые не в состоянии полностью перевести коллектив на режим удаленной работы ввиду производственных ограничений, рекомендуется проанализировать возможности частичного перехода к дистанционному выполнению работниками своих обязанностей. Например, они переводят на такой режим только часть рабочего коллектива или дают сотрудникам возможность работать из дома несколько дней в неделю.

Принятие особых противоэпидемиологических мер

Организации, которые продолжают работать в обычном режиме, то есть не переводят сотрудников на удаленный график труда, согласно рекомендациям Роспотребнадзора должны обеспечить:

  • возможность гигиенической обработки кожи рук сотрудников при входе в помещение компании. Для этого используются разные типы антисептиков, специальные гигиенические салфетки и других материалов;
  • организацию регулярной уборки помещений в организации с уделением основного внимания поверхностям, которые становятся наиболее потенциально опасными в связи с риском распространения вируса. Речь идет о таких объектах как дверные ручки, перила, выключатели и т.д. В письме N 02/3853-2020-27 ведомство подчеркивает, что их обработка должна выполняться не реже одного раза в два часа;
  • регулярное проветривание помещений, в которых работают специалисты, не реже одного раза в два часа;
  • использование профессиональных средств для обеззараживания воздуха в помещении, таких как бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха и проч.;
  • другие меры гигиенического характера, которых требует охрана труда и техника безопасности при коронавирусе с учетом специфики предприятия.

При этом работодателю необходимо не только за свой счет обеспечить закупку нужных материалов и ресурсов для выполнения работ по охране труда и технике безопасности, но и следить за наличием их необходимого запаса. Роспотребнадзор рекомендует при его формировании рассчитывать на период не менее 5 дней. При переводе сотрудников на работу в дистанционном режиме ответственность за выполнение таких мер возлагается на них самих.

Организация карантина

Общим требованием к компаниям всех организационно-правовых форм в сегодняшних условиях становится ограничение выездов сотрудников за рубеж, в особенности в государства с негативной эпидемиологической обстановкой. Это касается как рабочих командировок, так и планируемых отпусков: информацию об опасности таких поездок необходимо донести до всех членов коллектива.

Документально такое пребывание оформляется больничным листом. Он предоставляется работнику вне зависимости от его самочувствия. Если работник заболел, то в больничном ставится код 01. Если же он не проявляет симптомов заболевания и чувствует себя хорошо, в листке нетрудоспособности проставляется код 03. В этой ситуации по соглашению между работником и работодателем нахождение в карантине не оформляется как период нетрудоспособности: сотрудник продолжает выполнять обязанности в удаленном режиме, выполняя приказы по охране труда в организации.

Действия специалиста по охране труда во время вспышки коронавирусной инфекции

Одним из основных компонентов системы мер по противодействию распространения вируса в организациях должно стать информирование работников о правилах противоэпидемиологического режима. Для достижения системного характера этой работы нужно дать оценку состояния охраны труда в условиях коронавируса и разработать отдельную инструкцию по охране труда. Сегодняшняя ситуация, конечно, относится к категории нештатных, поэтому в таких условиях оправданной становится организация внепланового инструктажа для коллектива.

В этих обстоятельствах многое зависит от грамотных действий специалиста по охране труда. Он обязан в короткий срок разработать необходимую инструкцию по ох, представить ее на утверждение руководителю и организовать выполнение инструктажа для работников.

Организация подготовки сотрудников

Первым шагом в направлении достижения безопасности работников компании в условиях распространения новой вирусной инфекции должно стать издание приказа, содержащего план мероприятий по улучшению условий и охраны труда в связи с коронавирусом на предприятии. В этом документе следует учесть положения новых указов президента РФ, рекомендации Роспотребнадзора и Минздрава. Приказ может содержать прямое указание на список мер по технике безопасности, которые запланированы к осуществлению в компании, или утверждать дополнительное положение по ОТ в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Документ подписывается руководителем предприятия и доводится до сведения всех сотрудников. Каждый из них обязан подтвердить факт своего ознакомления с текстом документа личной росписью.

Основные положения такого документа обычно включают:

  • список мер техники безопасности, которые выполняются в компании для противодействия распространению вируса;
  • ограничения для сотрудников в связи с введением противоэпидемиологического режима;
  • порядок действий в случае обнаружения симптомов заражения у одного или нескольких работников;
  • условия организации труда специалистов предприятия;
  • другие положения.

В соответствии со статьей 196 ТК РФ выполнение всех противоэпидемиологических мер, включая внеплановый инструктаж в связи с коронавирусом, подлежит финансированию за счет работодателя. Вовлечение сотрудников в финансовое обеспечение профилактических и иных мер в рассматриваемой ситуации строго запрещено.

Как провести внеплановый инструктаж

Специального порядка проведения инструктажа по охране труда и технике безопасности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции действующим законодательством не предусмотрено. Работодатель руководствуется стандартными правилами, описанными в совместном постановлении Минобра и Минтруда от 13 января 2003 года № 1/29. В пункте 2.1.6 этого нормативного документа указывается, что работодатель сам решает, надо ли проводить при коронавирусе внеплановый инструктаж по охране труда и технике безопасности для работников. Если такое решение принято, издается специальный приказ: в нем прописывается порядок организации такого инструктажа, лица, ответственные за его проведение, и другие аспекты. С содержанием документа необходимо ознакомить всех работников под роспись.

Памятки и рекомендации по коронавирусу

Памятка о правилах поведения во время пандемии

Одной из основных памяток, выпущенных Роспотребнадзором с начала 2020 года, является памятка о технике безопасности и охране труда в период пандемии.

памятка о правилах поведения в период пандемии

Образцы приказов по охране труда в условиях пандемии и карантина в организации

Инструкции и инструктажи в связи с коронавирусом

Проведение инструктажей по технике безопасности осуществляется на основании приказа руководителя предприятия, учитывающего требования постановления № 1/29. Разработку инструкций целесообразно осуществлять на основании рекомендаций Роспотребнадзора для соответствующих сфер деятельности: например, охрана труда в медучреждениях в связи с коронавирусом требует принятия специальных мер.

Образцы журналов при коронавирусе

Перечень журналов по охране труда при коронавирусе составляется в соответствии с теми мероприятиями по технике безопасности, которые реализуются в компании.

Картинка Памятка для работодателя по коронавирусу

Уже сейчас в стране отменено много массовых мероприятий. Учебные организации переходят на удаленный режим обучения, и многие компании следуют их примеру. Однако во многих ситуациях дистанционный режим работы имеет достаточно заметные ограничения – например, он почти невозможен для длинного ряда профессий и специальностей. К ним принадлежат направления, связанные с производством, взаимодействием с людьми и другими должностными обязанностями. В таких условиях задача работодателя – в максимальной степени обеспечить безопасность своих сотрудников всеми возможными способами. Между прочим, такая обязанность четко указана в положениях статьи 212 Трудового кодекса РФ – хотя, конечно, при составлении этого документа законодатели вряд ли имели в виду пандемию коронавируса.

Рекомендации Роспотребнадзора

Одна из основных проблем, с которыми сталкивается руководство организаций в этих сложных обстоятельствах – это недостаток информации о том, как можно сократить вероятность распространения вируса среди сотрудников, которые вынуждены ежедневно контактировать с другими членами коллектива, клиентами и партнерами. Для решения этой проблемы государство применило важные меры на федеральном уровне, подключив к этой задаче профильное ведомство. Речь идет о Роспотребнадзоре: одной из его основных задач становится работа, нацеленная на нормализацию санитарно-эпидемиологической обстановки в стране, а значит, сейчас он должен стать основным государственным органом, который должен взять в свои руки координацию действий всех типов организаций.

Во исполнение этой обязанности 10 марта ведомство опубликовало официальное письмо за номером 02/3853-2020-27. В этом разъяснительном документе определены основные направления профилактики распространения коронавирусной инфекции, причем повышенное внимание в этом вопросе уделено проблеме профилактики среди членов рабочих коллективов. В письме подчеркивается, что приведенные рекомендации подлежат доведению до сведения руководителей организаций всех форм собственности, то есть распространяются как на государственные предприятия, так и на производственные компании, магазины и другие коммерческие фирмы.


Требования к работодателям

В связи с негативной санитарно-эпидемиологической обстановкой Роспотребнадзор рекомендует работодателям организовать следующие меры по пресечению распространения вирусов в рабочих помещениях:

  • обеспечение ресурсов для обработки кожи рук антисептическими средствами сразу при входе в помещение организации. Это делается с тем, чтобы пресечь проникновение и последующее распространение инфекции в коллективе. Для достижения этой цели разрешено использование разных типов доступных средств – например, жидких антисептиков, профессиональных дезинфицирующих салфеток или других материалов. Также работодателям советуют организовать контроль за тем, чтобы все сотрудники добросовестно выполняли рекомендуемые действия, поскольку часто при отсутствии такого контроля многие работники склонны пренебрегать этой процедурой;
  • организация контроля температуры тела работников при входе в здание организации. Для его выполнения советуют применять бесконтактные способы замеров, включая инфракрасные термометры и тепловизоры, однако при отсутствии такой возможности можно применять и контактные термометры при условии правильной санитарной обработки многоразовых инструментов. При появлении обосновенных подозрений на повышение температуры или обнаружение других симптомов развития инфекции необходимо организовать замер температуры тела работника и в ходе рабочей смены. При этом работников, у которых выявляется повышенная температура, необходимо безотлагательно отстранять от работы и изолировать от других членов коллектива;
  • контроль за действиями работников, имеющих признаки заражения, в случае отстранения от работы: работодателю нужно убедиться, что сотрудники, которые не вышли на работу в связи с появлением у них неблагоприятных симптомов, вовремя обратились в медицинскую организацию и получили требуемую помощь, а также оформили необходимые документы;
  • организация регулярной качественной уборки помещений организации с использованием эффективных дезинфицирующих средств, включая особенно тщательную уборку поверхностей и иных мест, характеризующихся особенно частыми контактами с кожей рук работников – например, перил, дверных ручек и т.д. При этом проводить такую обработку наиболее опасных поверхностей необходимо каждые два часа;
  • организация регулярного проветривания помещений, в которых постоянно работают сотрудники, не реже, чем каждые два часа;
  • использование действенных средств для обеззараживания воздуха в помещениях, включая бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха и аналогичное оборудование;
  • организация обеспечения предприятия нужными средствами для защиты от распространения инфекции с запасом на будущий период, составляющий не менее пяти дней. К числу таких средств принадлежат дезинфицирующие вещества для выполнения уборки, гигиенические и антисептические средства для мытья рук, маски для выдачи работникам, у которых обнаружены признаки инфекции, и т.д.;
  • организация информационного обеспечения профилактических действий, включая информирование работников о важности регулярного и тщательного мытья рук, проветривания помещений и проч. Кроме этого, до сотрудников предприятия необходимо донести информацию о том, что нужно тщательно наблюдать за собственным самочувствием и самочувствием коллег, чтобы при первых симптомах болезни вовремя изолировать заболевшего от коллектива и предоставить ему необходимую медицинскую помощь.

В дополнение к этим мерам работодателям важно уделить серьезное внимание потенциальным контактам сотрудников с носителями вируса. Если работник недавно был в отпуске, необходимо выяснить, находился ли он в этот период с визитом в странах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Сотрудники, вернувшиеся из таких государств, должны находиться в режиме изоляции на период, равный 14 дням.

Рекомендуемые ограничения в рамках рабочей деятельности

В дополнение к перечисленным рекомендациям в памятке работодателю по коронавирусу Роспотребнадзор подчеркивает необходимость введения ряда ограничений в рамках повседневной работы. Только совместная реализация обоих типов мер может стать действенным способом профилактики распространения вирусной инфекции на предприятиях. В число таких ограничений входят:

  • отмена любых типов массовых мероприятий в организации, например, корпоративных празднований;
  • ограничение участия сотрудников в массовых мероприятиях вне предприятия, в том числе с помощью информирования о потенциальной опасности таких действий;
  • отказ от направления работников в заграничные командировки, причем особенно рекомендуется отказаться от таких поездок в случаях, если они запланированы в страны, имеющие негативные эпидемиологические показатели;
  • отказ от поездок в такие государства в рамках запланированных отпусков сотрудниками всех уровней. При составлении и корректировке графиков отпусков стоит провести с персоналом информационную работу на предмет доведения до него сведений о санитарно-эпидемиологической обстановке в разных регионах мира.

Действия, рекомендованные Роспотребнадзором в памятке для работодателя по коронавирусу, касаются ограничения контактов работников с потенциальными носителями инфекции, в том числе в государствах, где вероятность такого контакта особенно высока.

Организация питания сотрудников

Особое внимание в разъяснительном документе, опубликованном государственным ведомством, уделяется вопросу организации питания сотрудников на рабочем месте. Это обусловлено тем, что в рамках обеденного перерыва работники чаще всего контактируют между собой, что потенциально может становиться источником распространения вирусной инфекции. Наилучшим вариантом в госоргане считают организацию на предприятии столовой, обеспечивающей работников централизованным питанием: в этой ситуации проще организовать эффективную санитарную обработку применяемой посуды, которая становится способом передачи вируса.

Если в компании организована собственная столовая, самый безопасный способ ее работы в сложившейся ситуации – с использованием одноразовой посуды: в этом случае риск передачи вируса в процессе ее применения по назначению полностью исключен. Если такой возможности нет, важно организовать мытье посуды после применения в посудомоечной машине при повышенной температуре, составляющей не менее 65 градусов Цельсия, причем процедура мытья должна длиться не менее 90 минут: в этом случае вирус погибнет при обработке. При отсутствии посудомоечной машины ручная мойка должна выполняться при той же температуре с использованием действенных средств дезинфекции.

Если же в компании нет столовой, и работники питаются едой, которую принесли с собой из дома или купили в магазине, делать это нужно в специально отведенном месте. Компании, в которых до сих пор не существовало таких помещений, должны найти возможность выделить для этих целей комнату, в которой есть раковина с холодной и горячей водой – чтобы работники могли помыть руки сразу перед началом еды, а также руки и посуду – после завершения обеда. При этом раковина должна проходить ежедневную уборку с помощью активных дезинфицирующих средств, причем хорошо, если они также имеют противовирусные свойства. Обедать в других условиях, например, прямо на рабочем месте, запрещается, поскольку в этой ситуации не гарантируется необходимая санитарная безопасность сотрудников.

Взаимодействие с государственными органами

Невзирая на то, что Роспотребнадзор возлагает на работодателей серьезную ответственность за реализацию мер, нацеленных на нормализацию эпидемиологической обстановки в стране, основной объем работ в этой области все же выполняют государственные органы. В частности, ведомство обязано следить за тем, чтобы максимально эффективно противодействовать активным контактам граждан, ставших носителями инфекции. Работодателям же вменяется в обязанность обеспечение содействия госорганам в рамках этой работы.

Заказать расчет стоимости

Если обнаружено, что сотрудник предприятия стал носителем коронавирусной инфекции, сотрудники Роспотребнадзора имеют право запросить у работодателя информацию обо всех известных ему контактах этого работника с другими специалистами организации либо третьими лицами – например, клиентами организации или ее партнерами. В этой ситуации работодатель должен по возможности оперативно предоставить уполномоченным специалистам ведомства соответствующую информацию, чтобы обеспечить своевременное принятие ими необходимых мер по изоляции заболевших и предоставлению им требуемой медицинской помощи. Кроме этого, в такой ситуации работодатель должен своими силами провести качественную санитарную обработку помещения, где работал заболевший сотрудник.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Методические рекомендации MP 3.1/2.2.0170/3-20 “Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников” (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 7 апреля 2020 г.)


Обзор документа

Методические рекомендации MP 3.1/2.2.0170/3-20 “Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников” (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 7 апреля 2020 г.)

2.2. Гигиена труда

Методические рекомендации MP 3.1/2.2.0170/3-20
“Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников”
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 7 апреля 2020 г.)

Работа по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) должна быть реализована работодателями по следующим направлениям:

I. Предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию).

II. Принятие мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в коллективах на предприятиях (в организациях).

III. Другие организационные мероприятия по предотвращению заражения работников.

1. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:

1.1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).

1.2. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.

1.3. Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).

1.4. Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).

2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:

2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.

2.2. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.

2.3. При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.

2.4. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации.

2.5. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.

2.6. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.

При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

2.7. Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.

2.8. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.

2.9. Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

2.10. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

2.11. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.

2.12. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.

2.13. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.

2.14. Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) должны включать следующие меры:

3.1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.

Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).

3.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.

3.3. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

3.4. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).

3.5. Недопущение персонала к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (работники организаций пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений, образовательных организациях) без актуальных результатов медицинских осмотров.

Руководитель
Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека, Главный
государственный санитарный врач
Российской Федерации
А.Ю. Попова

Обзор документа

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для работодателей и работников по профилактике коронавируса. Необходимо проверять состояние здоровья и температуру тела каждого работника, организовать при входе обработку рук кожными антисептиками, прием корреспонденции бесконтактным способом.

При централизованном питании работников целесообразно организовать посещение столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.

Необходимо усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Читайте также: