Статистика вич инфицированных в кыргызстане

Обновлено: 24.04.2024

Ежегодно в Кыргызстане регистрируется около 700-800 случаев заражения ВИЧ. На сегодняшний день выявлено более 10,3 тысячи инфицированных кыргызстанцев, умерли более 2,3 тысячи. Ситуация с заболеванием становится все сложнее, ведь вирусом стали чаще заражаться половым путем.

Сейчас единственная надежда на то, что люди будут сами заботиться о своем здоровье и вовремя проходить тестирование на ВИЧ.

Это единственная возможность выявить заболевание на ранней стадии и начать его своевременное лечение. Только так можно не только контролировать заболеваемость в стране, но и сделать жизнь живущих с ВИЧ людей комфортнее.

Вирус ушел в популяцию

Есть всего три пути заражения ВИЧ: через кровь, от матери к ребенку и половой.

Кыргызстанку Айнуру Маматову (имя изменено) заразил муж. Причем о диагнозе супруга она узнала уже после его смерти. И сама долго не решалась провериться.

О такой болезни я никогда раньше не слышала. Думала, что самое страшное — это онкология. Была в шоке.

Айнура Маматова

Врачи советовали молодой вдове провериться с детьми, но она долго отказывалась верить в болезнь. Обратилась в поликлинику только после того, как домой пришли несколько врачей и потребовали немедленно сдать анализы.

Среди инфицированных больше мужчин

Интересно, что почти две трети лиц (63,2 процента), живущих с ВИЧ в Кыргызстане, — мужчины. Хотя в глобальной статистике Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу отмечается, что в 2020 году в мире женщины и девочки составляли 53 процента всех людей, живущих с ВИЧ.

Заместитель директора РЦ СПИД Айгуль Солпуева объясняет, что это связано с тем, что в статистике взято общее число (с 1996 года).

ВИЧ начали выявлять и среди мужчин, практикующих секс с мужчинами.

ВИЧ стремительно молодеет

Еще один момент, который настораживает экспертов. В Кыргызстане 80 процентов случаев ВИЧ приходится на людей в возрасте от 20 до 45 лет. Это возраст, когда люди ведут активный образ жизни. При этом трети зараженных ВИЧ на сегодня 30-39 лет.

Многие люди, зараженные ВИЧ, не знают об этом.

Так было и с Бактыгуль Исраиловой. О своем статусе она узнала, когда вставала на учет по беременности. По протоколу все беременные должны пройти этот тест. Бакыгуль сама медик, хорошо знала все о болезни. Более того, сама проводила для этнических беженцев из Таджикистана сессии по инфекциям, передаваемым половым путем, в том числе и ВИЧ.

У меня в тот момент столько вопросов роилось в голове: «Почему со мной это произошло, за что?

Бактыгуль Исраилова

Не бояться тестирования на ВИЧ

В сегодняшних условиях каждый должен быть предельно внимательным. ВИЧ уже давно перестал быть только болезнью людей из неблагополучных слоев населения. Именно поэтому медики постоянно говорят о важности тестирования на ВИЧ. Сегодня это единственный способ подтверждения наличия или отсутствия вируса. Есть клинические показания, симптомы, по которым можно заподозрить ВИЧ-инфекцию, но в любом случае окончательный ответ даст только тест.

По данным РЦ СПИД, за 10 месяцев 2021 года тестирование на ВИЧ в Кыргызстане прошли более 400 тысяч человек.

Эркин Тостоков добавил, что пройти тестирование можно анонимно.

И история Бактыгуль Исраиловой — лучшее тому подтверждение. Благодаря ранней постановке диагноза она вовремя начала терапию, родила здорового ребенка, успешна в карьере и счастлива в личной жизни.

ВИЧ — это не приговор. На сегодня это обычная хроническая инфекция.

Эркин Тостоков

Но, по словам Эркина Тостокова, 45 процентов новых случаев выявляется на поздних стадиях, примерно половина из них — на стадии СПИДа.


В Кыргызстане официальное число зараженных ВИЧ граждан достигло 10 тысяч 866 человек. Из них умерли 2 тысячи 375 человек. Но по неофициальным данным, ВИЧ-инфицированных может быть в разы больше. Многие до сих пор не знают о своем статусе и боятся сдавать анализ. Хотя сегодня ВИЧ — не приговор. С ним можно жить полноценно, создавать семьи и рожать здоровых детей. Редакция 24.kg спросила у Бактыгуль Исраиловой, почему она решилась рассказать о своем статусе и как это отразилось на ее жизни.

— Как вы узнали о своем диагнозе?

— Когда вставала на учет по беременности. По протоколу все беременные должны пройти этот тест.

Они не давали мне покоя. Что говорил в тот момент врач, я в принципе не слышала. Как медик понимала, что это за болезнь. Тем более, такой вот парадокс, я сама проводила для этнических беженцев из Таджикистана сессии по инфекциям, передаваемым половым путем, в том числе и ВИЧ.

Пока ждала бывшего супруга, с которым также беседовал врач, думала, что ребенок не родится, как я буду дальше жить, на кого останется старшая дочка от первого брака, что будет с ней. Что это конец, что нам в любом случае надо разводиться.

— В итоге вы не сохранили семью?

— Мы развелись позднее. Не из-за диагноза. Мы вместе работали и говорили всегда о работе, даже дома, когда оставались вдвоем. Скорее всего, это и стало причиной.

— И ребенка родили.

— Да. У нас родилась девочка, сейчас ей 10 лет. Она здорова. Я всегда говорю, как важно начать вовремя принимать антиретровирусную терапию.

При правильном приеме препаратов количество вируса в крови уменьшается и снижается риск передачи ВИЧ будущему ребенку.

Бактыгуль Исраилова

Были, конечно, сомнения, опасения, как скажутся препараты на ребенке. Но меня поддерживали врачи Альянса по репродуктивному здоровью, я постоянно делала УЗИ, смотрела, как развивается ребенок. Потом подключились врачи Чуйского СПИД-центра, готовились к тому, чтобы ребенок родился здоровым. Сначала в Кара-Балтинской родильном доме отказывались принимать у меня роды, боялись этой ответственности. Но когда врачи СПИД-центра подключились, сказали, что просто все надо делать по протоколу. Они были постоянно на связи, к родам готовились все. И врачи-гинекологи ЦСМ, и роддом, и СПИД-центр и СПИД-лаборатории. Это был первый опыт, наверное, когда семейная пара вот так ответственно относится к рождению ребенка.

— За прошедшие десять лет изменилось отношение врачей, общества к людям, живущим с ВИЧ? Вы сами сталкивались с негативным отношением к вам со стороны медиков?

— Сталкивалась. Однажды обратилась в больницу с болью в ухе. Я сразу сказала о своем статусе, чтобы медики могли обезопасить себя, чтобы надели перчатки. И врач, и медсестра нагрубили мне. Но я понимаю их, тогда тема была не настолько популяризированная, не все понимали, что это такое.

За эти годы многое изменилось, есть большая разница между тем, что было тогда и сейчас. Возможно, потому что я сама открыта, много работаю над собой, включая психологические моменты, знаю законодательство. Но полностью стигма не исчезла. До сих многие люди не знают о путях передачи ВИЧ, и они не виноваты в этом.

Есть всего три пути: парентерально (инъекционно, через кровь), половой и от матери к ребенку. Вирус не передается по воздуху, им нельзя заразиться от прикосновения.

Бактыгуль Исраилова

— А как вы решились открыть свой статус, первой в Кыргызстане? Наверное, вы самый известный человек, живущий с ВИЧ в стране.

— Наверное, потому что устала. Устала говорить это где-то в кулуарах. Устала от стигмы и дискриминации, устала не то, что скрывать, а от рамок: вот здесь об этом можно говорить, а здесь — нельзя.

Как мы можем бороться со стигмой и дискриминацией, помогать людям с ВИЧ, если нас не слышат, если мы не будем говорить о своих потребностях, нуждах? Если не говорить, что существует всего три пути передачи и от заражения не застрахован никто. Достаточно вспомнить, как в 2006-2009 годах детей инфицировали ВИЧ в медицинских учреждениях. А сейчас уже давно среди путей заражения превалирует половой. И здесь тоже можно просто защитить себя — использовать презерватив.

Но причины стигмы лежат в прошлом, когда ВИЧ был распространен среди людей, потребляющих наркотики, оказывающих сексуальные услуги, заключенных. Когда СПИД называли чумой XXI века.

Бактыгуль Исраилова

И эти мифы дали корни в сознании людей. Даже сейчас на запросы в интернете выходят картинки смерти с косой. Но медицина за эти годы далеко ушла, есть препараты, которые продлевают жизнь, не дают вирусу в крови развиваться. Человек, который принимает АРВ-терапию, становится незаразным.

Препараты бесплатны. Но, к сожалению, не все люди с ВИЧ привержены лечению, не пьют препараты.

— Без тестирования можно определить, что у человека ВИЧ?

— Нет. Пока не присоединяться какие-то другие симптомы оппортунистических инфекций и по клиническим показаниям не возьмут анализ на ВИЧ.

Поэтому лучше преодолеть страх, сдать анализ и узнать статус. А если результат будет положительный, то раньше подключить лечение, тем лучше, больше вероятность избежать осложнений.

Мне кажется, что многие не тестируются еще и потому, что у нас нет полового воспитания, нет адекватной информации об инфекциях, передаваемых половым путем, эти болезни до сих пор остаются табуированными.

— А как отнеслись родные, друзья, коллеги к вашему диагнозу?

— На тот момент, когда узнала о своем статусе, я не работала. Родным сообщила намного позже. Наверное, они узнали тогда же, когда я открыла статус широкой общественности. Я ждала поддержки от близких людей, родственников, но мой поступок их шокировал. Сегодня мы общаемся, поддерживаем отношения. Тогда же они говорили, что я не подумала о детях, их будущем, что будет буллинг в их сторону. Старшая дочь тогда училась в вузе, конечно, я переживала за ее отношения с сокурсниками и говорила с ней, все объяснила. Младшая ходила в сад. Я боялась реакции родителей остальных детей, готова была с ними разговаривать, объяснять. Но посмотрев трансляцию, они только сказали, что видели, как я рассказывала о ВИЧ. Так что, наоборот, получила какое-то понимание.

Я никогда не осуждала тех, кто отвернулся, кто не поддержал. Я отдавала отчет, что, открыв статус, потеряю много людей, друзей и родственников.

Бактыгуль Исраилова

Что касается отношения коллег — на тот момент я уже работала в НПО-секторе и какого-то негативного отношения не было.

Сейчас у меня есть любимый человек. Он изначально знал о моем статусе, но это не стало помехой. Он меня спас от депрессии после развода и сегодня поддерживает во всем, и это самое главное.


Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом сотрудники Фонда представили 10 важных фактов о ВИЧ/СПИД в Кыргызстане:

    на 1 ноября 2021 года. Из них у 737 человек заболевание уже находится на стадии СПИДа.
  • ВИЧ и СПИД не одно и тоже.

ВИЧ — вирус, провоцирующий развитие иммунодефицита человека, который приводит к невозможности сопротивления иммунной системы различным вирусам, патогенным бактериям и мутирующим клеткам.

СПИД — последний этап развития ВИЧ-инфекции, приводящий к смертельному исходу.

  • Человек НЕ МОЖЕТ получить инфекцию при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.
  • ВИЧ может передаваться через биологические жидкости организма людей, живущих с ВИЧ, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения, а также через использование нестерильного инъекционного инструментария.
  • ВИЧ также может передаваться от матери ребенку во время беременности и родов.
  • Однако, современная медицина позволяет людям, живущим с ВИЧ иметь здоровых детей.
  • Полностью уничтожить ВИЧ нельзя. Однако существует эффективное лечение, которое при надлежащих профилактических мероприятиях обеспечивает человеку, живущему с ВИЧ качество и продолжительность жизни, сравнимые с ВИЧ-отрицательными людьми.
  • Знание своего ВИЧ-статуса имеет два жизненно важных преимущества. Во-первых, если человек узнает о положительном результате тестирования на ВИЧ, то при незамедлительном лечении антиретровирусными препаратами продолжительность жизни ВИЧ-положительного человека не отличается от продолжительности жизни здорового человека того же возраста.
  • Во-вторых, благодаря антиретровирусной терапии риск передачи ВИЧ уменьшается на 96%.
  • Люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ) имеют весь спектр социальных, экономических и других прав так же как и остальные граждане КР.

Справка: Ключевые группы населения – люди, подвергающиеся наибольшему риску ВИЧ-инфицирования (мужчины, имеющие секс с мужчинами, лица, находящиеся в местах лишения свободы, лица, употребляющие инъекционные наркотики, секс-работники и лица, изменившие свою половую принадлежность).

Читайте также: