Статья по гриппу птиц в газету

Обновлено: 13.05.2024

ГРИПП ПТИЦ - представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражение распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

ВОЗБУДИТЕЛЬ ГРИППА ПТИЦ — вирус гриппа птиц, относящийся к семейству ортомиксовирусов, обладает значительной изменчивостью и имеет несколько подтипов.

Вирусы гриппа птиц способны быстро изменять свою патогенность.

Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

ИСТОЧНИК БОЛЕЗНИ - источником вируса являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.

Распространение вируса в помещениях, птицефабриках, дворах, рынках живой птицы и других объектах возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.

Основные пути передачи возбудителя через корм или воду, а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ГРИППА ПТИЦ - у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.

У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.

Также возможно появление атипичных или стертых форм болезни и бессимптомное носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков.

Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.

В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАНОСА ВИРУСА ГРИППА ПТИЦ НЕОБХОДИМО:

Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения гриппа птиц в соответствии с Правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 № 90.

Содержание птицы осуществлять в соответствии с Ветеринарными правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103 и Ветеринарными правилами содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 104, а именно:

- перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами.

- въезд транспорта и проход персонала осуществляется через дезбарьеры.

- помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию.

- при напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы.

- в каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.

- посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется.

- перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.

- не допускается въезд на территорию организации транспорта, не связанного с обслуживанием организации.

Обеспечивать регулярное проведение дезинфекции мест содержания птицы, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.

Осуществлять обязательное карантинирование всех вновь приобретаемых птиц перед вводом в основное стадо.

Обеспечить наличие необходимого запаса дезсредств.

Исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку.

Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра.

Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц.

Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

Не приобретать живую птицу и продукцию птицеводства в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ГРИППОМ ПТИЦ

При возникновении подозрения на заболевание животных гриппом птиц руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

- принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;

- прекратить убой и реализацию птицы и продуктов их убоя;

- прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) сырья и продуктов птицеводства, кормов и других грузов.

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА ПТИЦ У ЧЕЛОВЕКА заключается в соблюдении мер личной гигиены при работе с живой птицей: использовать сменную рабочую одежду, защитные маски или повязки, после работы мыть руки.


Грипп птиц – это вирусная болезнь, которая поражает органы пищеварения, дыхания птиц и сопровождается высокой смертностью. От момента заражения до проявления явных клинических признаков болезни проходит от одного до семи дней. Снижается яйценоскость, уменьшается аппетит, нарастает жажда, появляются слизистые истечения из носовых отверстий, дыхание – хриплое. Перед гибелью гребень и серёжки опухают и становятся сине-чёрного цвета. Вирус гриппа поражает сельскохозяйственных, диких и обитающих вблизи жилья человека (синантропных) птиц. Болезнь передается воздушно-капельным, пищевым путём и через яйцо (цыплёнку от курицы-несушки). Вирус может передаваться через предметы ухода, оборудование, тару, тушек птиц, яйцо, перо, помёт.

При появлении первых признаков болезни у птиц необходимо пригласить ветеринарного врача, который проведёт осмотр птицы, при необходимости произведёт вскрытие тушек, отберёт патматериал для постановки точного диагноза в специализированных ветеринарных лабораториях.

Для предупреждения заражения гриппом птиц в личных подсобных хозяйствах необходимо проводить следующие мероприятия:

  • Соблюдать правила личной гигиены при контакте с птицей.
  • Не допускать выгул домашней птицы в местах обитания диких перелётных птиц.
  • Для исключения контакта с дикой и синантропной птицей, оборудовать навесы и ограждения из сетки в местах выгула и кормления домашней птицы.
  • Информировать государственную ветеринарную службу о каждом случае падежа как домашней, так и дикой птицы.
  • Для обеспечения стойкого общего иммунитета у домашней птицы ввести в рацион минерально-витаминные добавки, премиксы и другие подкормки.
  • Соблюдать чистоту в помещениях и выгульных двориках, где содержится домашняя птица, проводить регулярную очистку и дезинфекцию. Для дезинфекции использовать хлорную известь (побелка стен, кормушек, перегородок, насеста), раствор белизны для орошения полов.
  • Оборудовать приспособления для обеззараживания обуви в виде ванночек или дезинфекционных ковриков у входа в птичник.
  • Помёт и подстилку сжигать в отдельно отведённом месте или подвергать биотермическому обеззараживанию.
  • Постоянно вести борьбу с грызунами, которые являются источником различных заболеваний и могут быть переносчиками вируса гриппа птиц.
  • Употреблять в пищу тщательно проваренное и прожаренное мясо птицы, исключить потребление сырых яиц.
  • 3апретить детям брать в руки и приносить в дом ослаб-ленную дикую птицу.
  • Избегать приобретения живых птиц и птицеводческой продукции неизвестного происхождения, в неустановленных местах торговли, а также без ветеринарно-сопроводительных документов.

Комитет ветеринарии города Москвы информирует об угрозе заноса на территорию города Москвы высокопатогенного гриппа А птиц.

Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов.

У больной домашней птицы наблюдается необычное поведение, нарушение в координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетённое состояние, диарея, хриплое затруднённое дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур отмечается опухание и посинение гребня и сережек.

Источником заражения вирусом птичьего гриппа является больная птица и продукты её жизнедеятельности.

Вирус птичьего гриппа может передаться от птицы к человеку. Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и употребляя в пищу мясо или яйца больной птицы без соответствующей термической обработки.

Птичий грипп, как и любая вирусная инфекция, опасен своей способностью к быстрому видоизменению – мутированию. Вирус отлично приспосабливается к новым условиям и среде обитания. В итоге, птичий грипп вполне может передаваться не только от птицы к человеку, но и от человека к человеку. Более того, у человека нет иммунитета к вирусу птичьего гриппа. Это означает, что даже совершенно здоровый человек при заболевании может оказаться в крайне тяжелом состоянии.

Симптомы птичьего гриппа у людей варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (очень высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах) до инфекции глаз (конъюнктивит). Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.

Обезопасить себя от птичьего гриппа можно только профилактическими мерами.

Если вы держите домашнюю или декоративную птицу, постарайтесь исключить её контакт с дикими особями. Кроме того, не забывайте проводить ежегодные профилактические исследования состояния здоровья ваших подопечных.

При покупке птицы обязательно спрашивайте наличие ветеринарных сопроводительных документов. Не покупайте птицу в местах несанкционированной торговли.

Владельцам личных подсобных хозяйств настоятельно рекомендуем принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц:

1) обеспечить идентификацию и безвыгульное содержание птицы;

2) обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы;

3) предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;

4) исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах, из субъектов Российской Федерации неблагополучных по гриппу птиц и без согласования Комитета ветеринарии;

5) исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей;

6) обеспечить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы;

7) исключить вывоз помёта и других продуктов жизнедеятельности птицы без предварительного обеззараживания;

8) исключить загрязнение природной окружающей среды продуктами птицеводства и биологическими отходами.

Кроме того, напоминаем о соблюдении правил личной гигиены. Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

Не трогайте и не подбирайте на улице мертвую птицу. Постарайтесь избегать места массового скопления диких птиц.

Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергайте её термической обработке. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить. Омлеты и яичницы должны быть хорошо прожарены. Не употребляйте сырые или сваренные всмятку яйца.

Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, несанкционированной торговле птицей и продуктами птицеводства и кормами просим незамедлительно сообщать на Станцию по борьбе с болезнями животных Восточного административного округа города Москвы по телефонам:

ГРИПП ПТИЦ – острая инфекционная, особоопасная болезнь, передаваемая человеку от птицы, возбудителем которой является вирус типа А.
К гриппу птиц восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, синантропные птицы (голуби, воробьи, вороны, чайки, галки и пр), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также млекопитающие (свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие) и человек.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Источники вирусов гриппа птиц в природе

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. Бессимптомное течение гриппа у диких уток и болотных птиц, может являться результатом адаптации вируса к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом создается природный резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа птиц биологическое "бессмертие".

Пути заражения гриппом птиц

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Кроме того выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека и здоровой птицы при питье, купании и через грязные руки. Так же заражение может произойти воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.

Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям

1. Вирус гриппа птиц погибает (инактивируется):

1.1. окислителями, липидными растворителями, формалином и йодсодержащими препаратами;
1.2. в кислой среде;

1.3. в течении 3 часов при температуре плюс 56°С или в течение 30 минут при температуре плюс 60°С;

2. Вирус гриппа птиц устойчив во внешней среде. В тканях мертвых птиц, фекалиях или воде он может сохраняться до одного года.

Симптомы гриппа птиц у домашней птицы

Инфекция среди домашней птицы может протекать бессимптомно или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, либо протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от поражения внутренних органов без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). В последнем случае у заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки в области головы и шеи. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы

Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно и включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:

  1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных норм и правил, в том числе эти лица обязаны:

1.1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

1.2. Не допускать выгул (выход) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

1.3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов на нее.

1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте; периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию всех помещений и территории, обрабатывая предварительно тщательно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После этого насест и гнезда необходимо побелить дважды (с интервалом в 1 час) свежегашеной известью.

1.5. Обеспечить засетчивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.

1.6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо проварить.

1.7. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации населению, должен осуществляться на специализированных предприятиях.

В период угрозы гриппа птиц:

Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо строго соблюдать меры профилактики гриппа птиц, описанные выше.

1.​ Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.

2.​ В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.

3.​ Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

4.​ Вся рабочая одежда перед стиркой должна подвергаться дезинфекции путем замачивания в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут или кипячения в 2% растворе соды кальцинированной.

5.​ При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице либо в личных хозяйствах граждан в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию их на грипп птиц необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения трупа или содержания птицы (подразделения государственной ветеринарной службы).

Профилактика гриппа птиц у людей:

  1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.), сырое мясо птицы и яйца.
  2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
  3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
  4. Приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии у продавцов ветеринарных сопроводительных документов на данную продукцию.
  5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.
  6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)

Адреса и телефоны государственной ветеринарной службы:

г. Верхняя Пышма, ул. Радуга, 1

тел.: 8 (34368) 4-17-14; 4-12-01; 4-17-94

г. Среднеуральск, ул. Металлистов, 36 А

тел.: 8 (34369) 7-14-94

г. Березовский, ул. Пролетарская, 8А

2013 © ГБУСО В-Пышминская ветстанция
Копирование информации с сайта разрешено только
с письменного согласия администрации сайта

Itex

изготовление web-сайта Айтекс

Читайте также: