Страшно свинина чума для крс

Обновлено: 19.04.2024

В России сегодня наблюдается переизбыток производства свиного мяса, при этом уровень спроса и цены на продукт остается на том же уровне. Рынок перенасыщен предприятиями, личными подсобными хозяйствами эко-типа, на которых качество здоровья животных и их мяса проще контролировать, но они не выдерживают конкуренции и покидают этот сегмент предпринимательской деятельности.

Эксперты подчеркивают, что свиньи, содержащиеся на крупных фермах, больше подвержены риску вспышки заболевания африканской чумой. Такое мясо запрещено экспортировать, но на прилавках российских магазинов оно появляется очень часто.

Можно ли есть мясо свиньи, которая болела?

Мясо больного или переболевшего животного лучше вообще не употреблять в пищу. Если речь идет о домашней свинье, то есть свои правила профилактической вакцинации и последующего забоя скота с безопасным употреблением мяса в пищу. Африканская чума свиней не опасна для человека, но вирус постоянно мутирует и его дальнейшее поведение непредсказуемо. При этом вакцины от АЧС еще не разработали. Согласно информации, предоставленной Россельхознадзором, вирус АЧС погибает при варке мяса при температуре 70 °C в течении полутора часовой обработки. Эксперты советуют покупное мясо жарить или варить подольше, а любителям стейков с кровью - приобретать только фермерскую экологически чистую продукцию.

Чтобы удостовериться в качестве мяса, при покупке обязательно требуйте предъявить разрешительные документы и сертификаты на мясо. Свиньи, особенно молодые, болеют инфекционной рожей, подвержены глистным инвазиям, АЧС (африканской чумой свиней) и бруцеллезу.

Безопасность и качество покупного свиного мяса

Категорически запрещено есть мясо свиньи, зараженной:

  • Бешенством.
  • Псевдобешенством (ауески).
  • Ящуром.
  • Оспой.
  • Колибактериозом.
  • Везикулярной болезнью.

Глистные инвазии лечат при помощи медикаментозных препаратов, и мясо таких животных будет безопасно для человека при соблюдении предписаний ветеринара. Мясо, которое может быть потенциальным носителем рожистой инфекции, нужно перед употреблением проварить 2,5 часа. Кишки и внутренности больного животного лучше утилизировать. Качество мяса домашней свиньи нужно держать на контроле: вовремя вакцинировать животное и проводить терапевтические обследования ветеринаром. Бруцеллез – опасное инфекционное заболевание, которое передается через употребление в пищу мяса зараженного животного. Чтобы избежать заражения, режьте покупное мясо на небольшие кусочки и тушите подольше.

Вывод

Проверяйте сертификаты качества на мясо при покупке и подвергайте свинину тщательной термической обработке.

Чума у КРС

Главная опасность инфекционных заболеваний у коров заключается в том, что они быстро распространяются на все поголовье фермы. Кроме того, многие из них отличаются высокой летальностью. И одним из рекордсменов в данном случае выступает чума крупного рогатого скота. Это крайне заразная болезнь, которая практически в 100 % случаев заболевания заканчивается смертью. Именно поэтому важно знать, что представляет собой данный недуг, и как защитить стадо от него.

Чума у крупного рогатого скота

Чума у крупного рогатого скота

Что собой представляет чума крс?

Помимо коров чума крс, именуемая также как Pestis bovina, распространяется на коз и овец. Среди диких животных ей подвержены олени, антилопы, буйволы, верблюды и многие другие копытные. Данное заболевание имеет вирусную природу. Оно поражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, кишечника, дыхательных путей, а также кожу. При этом пораженная область резко воспаляется и быстро подвергается некротическим процессам, на основе чего происходит заражение крови и смерть животного.

История

По международной классификации данная болезнь относится к группе А (особо опасные инфекционные заболевания). Стоит отметить, что известна она достаточно давно. Первые сведения о данном недуге встречаются еще в древнеримских письменных источниках, которые были созданы в I столетии нашей эры. Позднее, к началу IV века сильная эпидемия прослеживалась в странах Азии.

Наиболее масштабное распространение чумы рогатого скота в Европе припадает на XVIII век. Из Голландии, Германии и Англии она очень быстро распространилась на все Европейские страны. При этом колоссальный ущерб экономике, и сельскому хозяйству в частности, болезнь наносила почти два столетия. В 1841 году зараженные животные попали в Египет, откуда эпидемия быстро прошла по всем странам материка, уничтожая домашний скот.

С конца XIX века началась активная борьба с болезнью. В 1924 году ее смогли ликвидировать на всей территории Австралии. К 1928 году чума крупного рогатого скота была полностью побеждена в СССР. В 2011 году ООН всемирно заявили, что последние очаги данного недуга были найдены и уничтожены в странах Африки.

Чума в Африке

Возбудитель

Возбудителем болезни выступает особый вирус, который относится к числу парамиксавирусов и содержит собственную РНК. Разновидность, вызывающая чуму у крс, по своей специфике походит на вирус чумы у собак и возбудителя кори у людей. При попадании в кровь инфекция сразу же распространяется по кровотоку. При этом наибольшие скопления телец патогена прослеживаются в легких, лимфатических узлах и почках. Но, в конечном итоге он поражает все органы и ткани животного.

На негативные воздействия внешней среды инфекция реагирует по-разному. Наиболее губительными для нее выступают:

  • прямые солнечные лучи. Убивают инфекцию в течение 1-5 часов;
  • минусовые температуры. Инактивация вируса происходит в течение 30 дней;
  • температура свыше 60 градусов. Убивает возбудителя за 15-20 минут;
  • едкий натр. Достаточно 2-минутного воздействия;
  • в навозе вирус остается активным одни сутки;
  • при комнатной температуре способен жить более 5 дней.

Причины появления

Чума крупного рогатого скота распространяется на большую часть парнокопытных домашних и диких животных. Наиболее опасна для молодых особей, возрастом от одного года. Главным источником передачи вируса выступает инфицированное животное. В окружающую среду оно выделяет патогены вместе с:

  • выделениями носовой полости;
  • каловыми массами;
  • мочой;
  • кровью;
  • молоком;
  • слизью из конъюнктивы;
  • выделениями из половых органов.

В окружающую среду выделяются патогены вместе с молоком

В окружающую среду выделяются патогены вместе с молоком

Как правило, во всех этих субстанциях вирус появляется на 3-8 день болезни. В слизистых выделениях половых органов даже после полного выздоровления инфекция сохраняется и может передаваться другим животным в течение 3 недель.

Путей передачи вируса здоровым животным достаточно много. Среди них основными выступают:

  1. Воздушный. Патоген по воздуху попадает в дыхательные пути коровы, после чего инфекция распространяется. Способствуют такой форме распространения скученное содержание и слабый иммунитет скота.
  2. Алиментарный (орально-фекальный). Частицы выделений больных животных, в которых находится вирус, попадают в корм и воду. При их поглощении проходит заражение. Особенно часто данный способ передачи болезни встречается в хозяйствах, в которых не соблюдаются санитарные нормы, отсутствует регулярная уборка помещений и периодическая дезинфекция.
  3. Механический. Источником распространения болезни в этом случае могут выступать туши павших от чумы животных. Этими телами питаются птицы и собаки и свиньи, которые при контакте с коровой передают ей инфекцию.

Вирус может также передаваться через одежду и инструмент обслуживающего персонала. Было выявлено, что кровососущие насекомые при поглощении крови в течение 15 минут, тоже могут быть носителями. Но случаев передачи патогена через клещей, слепней, москитов выявлено не было. Длительное время возбудитель может жить в коже, мясе, и рогах погибшего скота.

Важно! При попадании в скотоводческие хозяйства болезнь прогрессирует в любое время года. Особенно интенсивно распространяется на фермах с высокой концентрацией животных.

Симптомы

Инкубационный период для вируса в большинстве случаев заражения составляет от 3 дней до недели. Реже сроки могут доходить до 15-17 дней. По окончании инкубационного периода болезнь начинается активно развиваться на стенках слизистых оболочек кишечника и дыхательных путей. Вскоре инфекция разъедает стенки слизистой и сосуды, попадая в кровь. На месте поражения быстро проявляются некротические процессы и возникают язвы, которые сверху прикрыты разжиженным слоем мертвого эпителия.

Признаки заболевания

После попадания в кровь, вирус по кровеносной системе достигает лимфатических узлов, легких, спинного мозга, почек, вызывая в них патологические изменения. Развитие вируса быстро инактивирует иммунную систему организма.

Дальнейшее течение болезни предполагает прохождение трех основных стадий.

Первая стадия

Ее также называют лихорадочной. Развивается сразу же по окончанию инкубационного периода. Сопровождается данный этап такими клиническими признаками:

  • резкое повышение температуры коровы до 41-42 градусов;
  • более возбужденное поведение;
  • учащенное сердцебиение и дыхание;
  • отказ от пищи, параллельно с которым прослеживается чрезмерное потребление жидкости;
  • кожа на носу становиться сухой;
  • слизистая оболочка глаза и горло становятся красными, видны начальные стадии воспалительного процесса;
  • повышенная чувствительность животного к яркому свету;
  • шерсть становится ломкой, теряет блеск, постоянно взъерошена.

Обычно длительность данного этапа не превышает 2-3 дня.

Вторая стадия

После 3 дней первичного развития болезни начинают активно проявляться некрозы тканей слизистой оболочки. Причем язвы и эрозии видны на конъюнктиве, в ротовой и носовой полости. Сопровождается данный этап заболевания следующими симптомами:

  • Быстро развивается серозный конъюнктивит, который в течение суток-двух переходит из серозной в гнойную форму.
  • Из носа вытекают гнойные выделения, которые подсыхают в виде струпьев под ноздрями. Гной в большом количестве скапливается в самой носовой полости.
  • Слизистая глаза и носа красная и сильно припухает.
  • Животное постоянно чихает, беспокойно мотает головой, может переступать с ноги на ногу.
  • Слизистая оболочка рта, небо, губы, щеки изнутри покрыты мелкими точками серого или желтоватого цвета. Это начальные очаги некроза ткани.
  • Усиливается слюновыделение. Слюна имеет пенообразный вид и испещрена включениями крови.
  • Глотание сопровождается сильными болевыми ощущениями.
  • На вульве также появляются сероватые или желтые очаги эрозии. Из половых органов периодически выходит экссудат с примесями крови.

Такая фаза болезни у стельных особей непременно приводит к смерти плода и аборту. Обычно заканчивается она постепенным снижением температуры.

Осмотр беременной коровы

Осмотр беременной коровы

Третья стадия

Данный этап течения заболевания характеризуется серьезным поражением слизистой желудочно-кишечного тракта. При этом прослеживается:

  • Нормализация температуры или ее падение ниже естественной отметки;
  • Сильный понос, который с развитием превращается в непроизвольное выделение кала;
  • В каловых массах прослеживаются примеси крови, слизи, частицы мертвых тканей стенок кишечника;
  • Слизистая оболочка анального отверстия сильно выпячена и окрашена в темно-красный цвет;
  • Животное ощущает боль при дефекациях и просто, стоя на месте. Поэтому, чтобы ее ослабить выгибают спину;
  • Дыхание тяжелое и сильно учащено.

При таких расстройствах пищеварительной системы из организма быстро выходит вся вода, и животное не успевает восполнять ее запасы. На фоне данного явления проявляется быстрая потеря сил и веса. Животное за считанные часы может потерять до 30 % и более от первоначальной массы. Смерть, как правило, наступает к 9 дню с окончания инкубационного периода.

Стоит отметить, что в отдельных случаях также возможно и скрытое течение болезни. Симптомы практически не выражены, слизистые оболочки не повреждаются. Часто такая форма чумы оканчивается выздоровлением животного. В этом случае оно приобретает стойкий иммунитет к повторному заражению на период 5 лет и более.

Из-за сильно ослабленного болезнью иммунитета на ее фоне могут развиваться и другие заболевания. Это усугубляет состояние скота и осложняет постановку диагноза, потому что к первичным признакам также добавляются характерные секундарные черты.

Диагностика

По ряду клинических признаков Pestis bovina схожа с целым рядом других инфекционных недугов. Поэтому поставить точный диагноз лишь на симптомах, проявляющихся у коровы, не представляется возможным. Для проверки предварительных выводов проводят лабораторную диагностику и патологоанатомическое исследование.

Лабораторная диагностика

Для лабораторного изучения в качестве материала берут предлопаточные и другие лимфатические узлы, частицы селезенки, печени или легких погибших животных. У живых особей берут кровь на анализ. Диагностика в лаборатории проводится тремя способами:

  1. Выявление возбудителя в крови при помощи реакции связывания или иммуноферментного анализа.
  2. Определение в крови и других тканях специфических антител.
  3. Выявление изменений в строении клеток и составе цитоплазмы, которые свидетельствуют о присутствии вируса.

Стоит отметить, что ткани с тел павшего рогатого скота следует брать не позже, чем через 5-6 часов после его смерти. Материал помещается в герметичную емкость и отправляется в лабораторию.

При патологоанатомическом исследовании о наличии чумы крс могут свидетельствовать серьезные изменения внутренних органов. Для органов пищеварительной системы характерны:

  • творожистый налет на слизистых оболочках;
  • рот, горло, губы и щеки животного покрыты серыми узелками или язвами;
  • лимфоузлы брыжейки кишечника сильно увеличены в размерах и воспалены;
  • слизистая оболочка кишечника покрыта точечными язвами и кровоизлиянием;
  • толщина стенок тонкой кишки сильно увеличена.

Легкие коровы воспалены, все лимфатические узлы тела увеличены и также предполагают наличие признаков воспаления. При вскрытии в брюшной полости туши находится незначительный объем мутной темноватой жидкости.

Лечение

Стоит отметить, что борьба с чумой крупного рогатого скота строго регламентирована международным ветеринарным законодательством. В соответствии с ним любые меры в направлении лечения болезни запрещены. Более того эффективного лечебного метода в данном направлении выявлено так и не было.

Если в результате диагностики у скота была выявлена чума, всех инфицированных животных забивают в кратчайшие сроки. Их трупы сразу же сжигают. Единственной мерой борьбы с таким заболеванием выступает качественная профилактика.

Профилактика

Главной профилактической мерой против возникновения и распространения болезни является периодическая вакцинация молодняка и взрослого поголовья фермы. Для этого применяются препараты на основе живой и дезактивированной культуры вируса. Инъекция такой вакцины проводится подкожно в дозе 1 мл. В результате в организме вырабатываются антитела, способные сопротивляться попадающей извне инфекции. Процесс развития защитного механизма длиться в течение 3 дней. После этого у скота появляется иммунитет, действующий следующие 3 года.

Если в определенном хозяйстве выявлены особы, больные чумой крс, данную ферму, и весь населенный пункт, в котором она находится, переводят на карантинный режим. Он включает в себя следующие моменты:

  1. Запрет на вывоз животных, мясных и молочных продуктов, шкур скота, кормовых запасов. Ввоз на территорию карантина новых животных также запрещен.
  2. Запрещается перемещение людей и выезд транспорта за пределы населенного пункта. Для этого на всех въездах и выездах устанавливают посты милиции с круглосуточной вахтой.
  3. Пастбищное содержание и общий водопой полностью исключаются.
  4. Специально назначенная группа ветеринаров проводит осмотр поголовья животных дважды в день. Если выявлены признаки болезни или температура не падает в течение 2-3 суток, животных убивают. При этом туши убитого скота сжигают незамедлительно.
  5. Все помещения скотоводческого хозяйства убирают каждый день. Весь изъятый навоз при этом также сжигают. После очистки проводят дезинфекцию хлева едким натром в дозировке 1,5 л на каждый квадратный метр площади или другими растворами.
  6. Всему рогатому скоту, который есть в населенном пункте, проводят вакцинацию.

Если все принятые меры не приносят улучшений, администрация района может принять решения про убой всего поголовья скота в населенном пункте. После этого все помещения, где он содержался, чистят и дезинфицируют.

Если же карантин дал нужный эффект и болезнь удалось ликвидировать, его поддерживают еще в течение 21 дня. После этого в пустой хлев на пробу запускают несколько голов молодняка, который не проходил вакцинацию против чумы. Если в течение месяца признаков болезни не выявлено, заводчикам разрешают запускать новых животных. Ввоз нового скота проводится с обязательной изоляцией, срок которой равен 15 дням. Перед ввозом его обязательно вакцинируют.

Внимание! Вывозить животных в другие населенные пункты разрешается только по прошествии 6 месяцев. Всех животных на неблагополучной ферме вакцинируют каждый год в течение следующих трех лет. При этом хозяйство подлежит регулярным проверкам со стороны районного санитарного ведомства.

Заключение

Чума крупного рогатого скота на сегодняшний день считается полностью ликвидированной болезнью. Но, учитывая всю опасность данного недуга и масштабы ущерба, который он может нанести, ослаблять внимание в данном вопросе нельзя. Поэтому каждый заводчик обязан знать симптомы заболевания, чтобы вовремя предотвратить его распространение.

Очаг распространения африканской чумы свиней был обнаружен в свинокомплексе в селе Шорохово

Очаг распространения африканской чумы свиней был обнаружен в свинокомплексе в селе Шорохово

Тюменскую область взбудоражила новость о вспышке африканской чумы свиней в Исетском районе. Напомним, 10 ноября очаг заболевания был зафиксирован в свинокомплексе в селе Шорохово.

На место экстренно выехали специалисты — ветеринары, сотрудники МЧС и представители власти. В ближайшие дни им предстоит уничтожить более 16 тысяч свиней, чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасного вируса.

Мясо с фермы, где была выявлена африканская чума свиней, поступало на несколько комбинатов. Впоследствии мясная продукция реализовывалась во многих тюменских магазинах. По некоторой информации, чиновники уже связались с производителями, чтобы не допустить появления зараженного мяса на прилавках.

Что такое африканская чума свиней?

Африканская чума свиней (АЧС) — остро протекающая септическая болезнь свиней. Очень заразная, быстро передается от одного животного к другому. Практически все свиньи, подхватившие этот вирус, умирают в мучениях через 3 — 5 дней после заражения. Сначала у них начинается лихорадка, которая зачастую заканчивается некрозом внутренних органов. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, который отличается устойчивостью как к физическим, так и к химическим факторам. Иными словами, этот вирус не погибает при заморозке, гниении, высушивании. Именно поэтому зараженных животных принято сжигать, потому что иначе их останки могут заразить других свиней.

Откуда африканская чума свиней появилась в нашем регионе?

Болезнь известна с начала двадцатого века. Однако на территории России вирус стал широко распространяться только в последние годы. Впервые эпидемия АЧС в наших широтах была зафиксирована в 2007 году. Первые вспышки регистрировались рядом с грузинской границей. Есть версия, что вирус распространяется с дикими кабанами, которые мигрируют от региона к региону, распространяя заразу. В первых числах ноября этого года вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в соседней Челябинской области. Спустя неделю вирус объявился и в Тюменской области. А сегодня, 13 ноября, стало известно, что африканской чумой свиней заболели животные в Курганской области.

Опасен ли этот вирус для человека?

Эксперты в голос уверяют: африканская чума свиней не представляет никакой опасности для здоровья человека.

Как свиньи заражаются африканской чумой?

Заражение свиней происходит при контакте с больными животными и вирусоносителями, через предметы ухода, с кормами, водой.

Кто может быть переносчиком АЧС кроме свиней?

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, насекомые, домашние и дикие животные (собаки, кошки), грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Может ли домашний питомец заболеть этой африканской чумой? А морская свинка?

Нет, для других видов домашних животных африканская чума свиней не опасна. Этот вирус атакует только все виды свиней — диких, домашних и декоративных. Другие домашние животные — собаки, кошки, свинки, хомячки — являются только переносчиками эпидемии.

Нет ли лекарства или вакцины от африканской чумы свиней?

Вакцины и лечения от данного заболевания нет.

При какой температуре погибает вирус?

Если свинину варить более получаса при температуре 70 градусов, то вирус погибнет полностью.

Что будет, если человек съест зараженную свинину?

Если человек съест заражённое мясо, с ним ничего не случится. Вирус не действует на человека вообще, — пояснила ветеринар Инна Васильева.

Если для человека это не опасно, то почему убивают всех свиней в радиусе пяти километров, даже тех, кто еще не заразился вирусом? И почему изымают мясную продукцию, выпущенную после 10 ноября?

Дело не в опасности зараженного мяса для людей, а в экономике. Африканская чума свиней — серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству и, следовательно, продовольственному ресурсу. Именно поэтому уничтожают свиней в очаге заражения и изымают мясо — для предотвращения распространения эпидемии. Ведь вирус передается очень быстро и легко, а люди и другие домашние животные являются переносчиками.

Как уничтожают животных, заболевших африканской чумой?

— При выявлении признаков АЧС тушу с внутренними органами и шкурой, а также остатки корма и навоз сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3%-м раствором едкого натрия, 2%-м раствором формальдегида. Реализация продукции в принципе запрещена, но! Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, перерабатывают на вареные, копчено-вареные колбасы, консервы. И реализуется данная продукция в пределах неблагополучной зоны по заболеванию, — сказала тюменский ветеринар.

А что еще уничтожают из-за эпидемии АЧС в Шорохово?

Кроме ликвидации свиней уничтожают также постройки в свинокомплексе в селе Шорохово — это деревянные постройки и пол. Их разбирают и сжигают. В частном подворье села загоны свиней не трогают, их дезинфицируют.

Как долго вирус может жить в замороженной свинине, колбасе и пельменях?

— Вирус сохраняется довольно долгое время, от 3 до 6 месяцев. Для хозяйства это огромнейший экономический ущерб, потому что останавливается работа на долгое время. Накладывается карантин сроком в 30 дней, потом ещё ограничение в течение 6 месяцев. После этого должна быть тщательная обработка, тем самым примерно год простоя производства.

Как отличить больное животное от здорового?

Заболевшие свиньи начинают медленно передвигаться, появляется одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.

Какие службы сейчас задействованы в операции по ликвидации вспышки вируса африканской чумы?

— В селе Шорохово сейчас находятся более сотни специалистов из МЧС, управления ветеринарии Тюменской области, полиции. Также туда выехали представители региональной власти.

Тюменские сотрудники МЧС, которые работают в очаге африканской чумы свиней в Исетском районе

Тюменские сотрудники МЧС, которые работают в очаге африканской чумы свиней в Исетском районе

Фото: Андрей Зырянов

Зачем спасатели, работающие в зоне карантина, надевают белые костюмы? Значит вирус все-таки опасен для человека?

Белые костюмы — это специальная одноразовая одежда, которую надевают для ношения в очаге распространения инфекции. После того как специалист покидает место карантина, одежда сразу же сжигается. Дело в том, что одежда, как и обувь, может переносить частички вируса.

Есть ли опасность, что специалисты, работающие сейчас в селе Шорохово, привезут этот вирус в Тюмень?

Все специалисты, которые покидают зону карантина, проходят дезинфекцию, которая уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний.

Какую сумму компенсируют за каждый килограмм свиньи, которую заберут на уничтожение в частных подворьях? Сколько примерно голов уничтожат в селе Шорохово?

В селе Шорохово 13 ноября полностью уничтожено свинопоголовье, которое содержалось в личных подсобных хозяйствах. Здесь уничтожено 300 с небольшим голов. В других населенных пунктах Исетского района идёт только осмотр животных ветврачами, забор крови на исследование и биркование. В эти минуты началось уничтожение поголовья свиней (16 200), которые находятся непосредственно в свинокомплексе в Шорохово.

Владельцам свиней, изъятых с целью ликвидации эпидемии, будет выплачена компенсация в размере 130 рублей за килограмм веса животного.

У вас остались вопросы к специалистам? Задавайте в комментариях.

Свиней режут и жгут десятками тысяч. Откуда на Урале африканская чума и кто от этого выиграет

Прямо сейчас в Свердловской области ускоренными темпами сокращается количество фермерских свиней. Все они идут под нож, а потом в костер. Причиной стала африканская чума.

Горящий жир скворчит, лопается пузырями и растекается по земле с мусором. Клубы черной копоти быстро сменяются серой дымкой. Запах свалки смешивается с привкусом жареного мяса. За тем, как на полигоне бытовых отходов Богдановича горит груда свиных туш, молча наблюдают пожарные и ветеринары.

Когда кости животных превращаются в золу и гореть больше нечему, трактор, специально пригнанный из города, смешивает угли с землей и мусором. После этого технику обливают специальным составом из дезинфицирующей машины.


— Вчера к нам на полигон привезли пару десятков свиных туш. Сегодня утром — кабана. Все издохли от чумы. Начальник скотомогильника отказывается их принимать. Поэтому везут к нам и сжигают, — объясняет сторож полигона ТБО Богдановича.

Из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в 11 муниципалитетах введен режим ЧС. Это делают, чтобы после обнаружения заболевших животных специалисты могли изъять всех свиней в радиусе 20 километров. Хрюшек усыпляют и сжигают.

По официальным данным регионального Россельхознадзора, первых заболевших свиней нашли в конце сентября в небольшом селе Камышловского района Калиновском. Владелец личного подсобного хозяйства Иван Савин сам оповестил власти, как только заметил недомогание животных.


— Заболела свинья и пара поросят. Я живу по закону, поэтому сразу просигнализировал ветеринарам. Они приехали. Проверили. Объявили об изъятии всех свиней, — рассказал Савин.

Сегодня его немаленькая по деревенским меркам территория ЛПХ пустует. А до вспышки болезни по сараям жило больше ста свиней.


Африканская чума

Пока африканская чума свиней блекнет на фоне коронавируса. Она абсолютно не опасна для человека. Ветеринары утверждают, что люди могут употреблять мясо больных животных без последствий для собственного организма. Но при этом человек становится переносчиком болезни.

Заболевание смертельно поражает все поголовье свиней. Лекарства от вируса нет. Поэтому болезнь стремительно распространяется по миру.

Единственный способ борьбы — введение карантинных зон и полное истребление свиней в периметре. Вирус угрожает не просто экономике, но и продовольственной безопасности стран и регионов.


Кроме того, специалисты Россельхознадзора опасаются, что чума мутирует и станет источником прямой опасности для человека.

Свердловская чума

По официальным данным свердловского Управления Россельхознадзора, областная ветлаборатория выявила геном вируса африканской чумы в пробах, взятых у свиней Ивана Савина.

— Я не верю департаменту (ветеринарии). Они говорят, у тебя тут вспышка чумы. Но это только слова. Мне до сих пор не показали справку о заболевании, — возмущается он.

Пробы в Калиновском брали 27 сентября. После подтверждения диагноза ветеринары начали расследование. 30 сентября в лесу неподалеку нашли 37 брошенных туш. Анализ также подтвердил у них наличие генома чумы. Объяснить происхождение лесной находки до сих пор не может ни одна из инстанций, как и появление множества последующих свалок туш.


В пресс-служба свердловского управления Россельхознадзора и департамента ветеринарии отказываются от комментариев.

Зато наличие вируса АСЧ в своих учреждениях не отрицают в Свердловском ГУ ФСИН. К концу октября карантины введены в шести колониях и СИЗО области, расположенных в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Первоуральском и Камышловском районах.

Александр Левченко, пресс-секретарь ГУ ФСИН по Свердловской области:


— Невозможно оценить сумму ущерба на данный момент. Речь идет о тысяче животных. Около 50 тонн живого веса и 100 тонн — замороженного мяса. После подсчета убытка его возместит государство.

Аграрные холдинги

Василий Мельниченко, председатель федерального сельсовета, житель Камышловского района:

Тем временем Иван Савин обратился с заявлением в прокуратуру Камышловского района. Он требует признать незаконным изъятие у него свиней. Ведь, по словам фермера, ему до сих пор не предоставили документов о причинах изъятия.

Самым страшным заболеванием, с которым иногда сталкиваются фермерские хозяйства, является африканская чума свиней.

Определение болезни

Африканская чума свиней — это вирусная болезнь с неизбежной смертностью поголовья. Вирус продолжительное время живет в почве: в зависимости от сезона года от 112 суток (лето-осень) и до 200 суток (осень-зима). Его находят в клетках лейкоцитов и костного мозга свиней. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, так при температуре 5 °C вирус может сохраняться до 7 лет, при температуре от 18 °C до 20 °C — до 18 месяцев, при температуре 37 °C — до 30 дней, а при температуре 60 °C инактивируется в течение 10 минут. Вирус сохраняется в трупах от 17 суток до 10 недель. В фекалиях свиньи вирус живет до 160 дней, а в моче до 60 суток.

африканская чума свиней симптомы

К отличительным чертам болезни относят высокую заражаемость. Характеризуется инфекция лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Болезнь относят к списку A по Международной классификации болезней животных.

Смертность поголовья, в зависимости от течения, достигает от 50 до 100 %. Переболевшие животные становятся пожизненными вирусоносителями. Для человека африканская чума свиней на данный момент не опасна.

Распространение вируса

Изначально вирус распространялся в разных районах Африки, а в 1957 году чума добрался до Европы, но ее сразу локализовали. В 70-х годах вспышка была зафиксирована в Америке, а в 2008 году африканская чума свиней впервые была выявлена в Российской Федерации и странах СНГ.

вирус африканской чумы свиней

Широкая распространенность болезни в мире объясняется несколькими факторами:

  • мировая миграция;
  • экономические взаимоотношения между странами;
  • популярность свиноводства и активное употребление свинины в пищу.

Еще одной значимой причиной считается отсутствие возможности истребить вирус. В Африке, Португалии и Испании периодически возникают эпизоотические вспышки чумы из-за клещей и диких кабанов, переносящих инфекцию.

Заражение свиней

Вариантов заражения свиней достаточно много, но свиноводы должны знать их все:

  • контакт с заболевшими особями;
  • применение предметов и инструментов для ухода за больными или павшими животными при работе со здоровым поголовьем;
  • зараженная вода и пища;
  • контакт с мертвыми тушами и отходами зараженных свиней;
  • использование зерновых смесей и комбикорма, не подверженных термообработке.

Промежуточными распространителями заболевания являются люди, птицы, насекомые, некоторые животные (особенно грызуны).

схема заражения африканской чумой

По сей день не существует действенной вакцины против африканской чумы свиней и эффективных лекарств для ее лечения. Для людей болезнь Монтгомери неопасна, но употреблять свинину нужно после качественной термообработки (жарка, варка), а при копчении вирус не погибает.

Важно с ответственностью подходить к выполнению требований о полном истреблении заболевших свиней, так как по ряду причин переносчиком АЧС могут стать люди. Вспышка чумы наносит серьезный ущерб экономике, поэтому в Беларуси бездействие или действия, приводящие к возникновению и распространению вируса, влекут за собой ответственность, в том числе уголовную.

Симптомы африканской чумы свиней

Теперь разберемся, какие у африканской чумы свиней симптомы и как их своевременно распознать. Только своевременно выявив заболевание у одной или нескольких особей и срочно отделив их от остального поголовья, вам удастся предотвратить распространение болезни. После полного уничтожения туш больных свиней нужно вызвать специалистов для дезинфекции помещений и диагностики оставшихся животных. Клинические признаки, симптомы африканской чумы на начальных стадиях схожи с проявлениями других болезней. Сначала у особи возрастает температура до 42 градусов, возникает сильная одышка, жажда и исчезает аппетит. Начинается рвота и иногда паралич конечностей.

африканская чума свиней

Позднее проявляется еще один симптом, свойственный только АЧС – это возникновение пятен красно-фиолетового цвета. Возникают они на разных местах: на животе, шее, внутренних сторонах конечностей.

Продолжительность инкубационного периода зависит от количества вирионов, проникших в организм, общего состояния особи и тяжести протекания болезни. Иногда она протекает очень быстро, что особенно опасно, но иногда развивается более вяло.

Африканская чума свиней

Свинья умирает в течение 1-5 дней с вероятностью 60%, но даже после выздоровления особь и все ее поросята становятся носителями и распространителями вируса, а при повторном заболевании погибают.

Патологоанатомические признаки африканской чумы свиней, характерные только для этого заболевания:

  • наружные кровоизлияния;
  • разрастание лимфатических узлов и внутренних органов в размере;
  • кариорексис печени;
  • отечность легких.

Болезнь Монтгомери является заболеванием, в корне отличается от классической чумы, так как у них принципиально отличающиеся возбудители. Диагностику АЧС проводят специалисты на основании взятых биологических проб и исследований в лабораторных условиях.

Профилактика и меры борьбы

Чем опасна африканская чума свиней вы уже поняли, но как с ней бороться? Прежде всего, нужно позаботиться о защите свиноводческого хозяйства от проникновения вируса.

Мертвых свиней, их навоз, остатки корма, предметы ухода сжигают. Золу рекомендуют закапать в яму и смешать её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида. В периметре 10 км вокруг очага болезни всех свиней убивают, а мясо перерабатывают на консервы.

меры борьбы с африканской чумой свиней

Карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.

Поросят нужно покупать только при наличии документов, выданных ветеринаром, а после покупки выдерживать в зоне карантина некоторое время. Необходимо регулярно прививать поголовье от основных заболеваний и периодически устраивать ветеринарный осмотр.

Не привозите на ферму инвентарь без предварительной обработки. Помещения для содержания свиней и кормов должны регулярно дезинфицироваться. Свиньи не должны контактировать с домашними животными.

Покупать корм для свиней рекомендуется с благополучных территорий свободных от африканской чумы, а перед кормлением нужно проводить термообработку пищи. Все это может показаться сложно выполнимым, но только так вы защитите поголовье от смертельного вируса.

На законодательном уровне борьба с АЧС предполагает принятие ряда мер:

  • Карантин фермерских хозяйств и целых сел, где обнаружена АЧС.
  • Бескровный убой всех свиней в зоне вспышки, после чего туши сжигают на месте с кормом и инвентарем.
  • Дезинфекция помещений, где содержались свиньи.
  • Истребление бродячих животных, грызунов и насекомых в 10-километровом радиусе.
  • В течение месяца строгий запрет на вывоз и продажу свиноводческой продукции за пределы района.
  • Годичный запрет на разведение свиней в зоне карантина.

Не забывайте, метода лечения африканской чумы свиней не существует, поэтому ее нужно стараться предотвратить всеми возможными профилактическими методами. Помните, лечение скота запрещено.

Читайте также: