Свойство дезинфицирующего средства обеспечивающее уничтожение вирусов ответ

Обновлено: 17.04.2024

Учебно-методическое пособие "Дезинфекция и стерилизация" предназначено для проведения практического занятия в ГБОУ СПО по специальностям 060501 Сестринское дело и 060102 Акушерское дело по дисциплине "Основы микробиологии и иммунологии".

Введение мотивирует студентов на изучение темы. Постановка целей соответствует современным методологическим принципам обучения и воспитания, ориентирует на конкретные конечные цели подготовки специалистов.

Большое внимание уделено внутрипредметным и межпредметным связям с указанием конкретных тем.

Структура занятия позволяет проанализировать этапы урока, действия преподавателя и студентов одновременно. При определении исходного уровня знаний предлагаются вопросы из различных разделов экологии, физики, химии, предыдущих занятий по микробиологии.

Для достижения целей занятия студентам предлагается алгоритм учебной деятельности, который включает разноплановые задания: составить словарь основных терминов и понятий темы, устно и письменно ответить на вопросы, заполнить таблицу, решить задачи и др.

Большая часть времени ( 95' ), согласно хронокарте, отведена на самостоятельную работу студентов в соответствии с алгоритмом действий. В помощь студентам дан информационный блок с опорным конспектом, советами "Помощников"(опорные знания из разных предметов), варианты решения задач.В опорном конспекте и таблице "Методы стерилизации" изложена информация по теме.

ВложениеРазмер
dezinfekciyapublikac.docx 165.07 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

МОСКОВСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ №15

комитета здравоохранения Москвы

Практическое занятие по предмету

"Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии"

"Дезинфекция и стерилизация"

Специальность: "Сестринское дело", "Акушерское дело"

Составлено в соответствии

с Государственными требованиями

к минимуму содержания и уровню

Сестринское дело 060109

Акушерское дело 060102

АВТОР: Ревягина Зоя Михайловна – преподаватель учебной дисциплины "Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии"

высшей квалификационной категории ГБОУ СПО МУ №15.

Рецензент : Балакина Н.Н., председатель городской предметной комиссии по микробиологии, кандидат медицинских наук, преподаватель высшей категории ММК №1.

Рецензент: Пантелеева Е.М., методист, преподаватель высшей категории ММУ №15.

Назначение: для проведения практического занятия по дисциплине "Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии"

по специальности 060501 – Сестринское дело и 060102 - Акушерское дело

ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Дезинфекция и стерилизация – мощные факторы воздействия внешней среды на микроорганизмы. Они применяются в виде комплекса мер асептики и антисептики в различных областях медицины, а также являются важнейшим звеном воздействия на механизм передачи инфекции при организации противоэпидемических мероприятий. Выбор того или иного способа дезинфекции или стерилизации определяется особенностями микрофлоры, а также качественными характеристиками объекта. Кроме того, важно знать, что успех тех или иных антимикробных воздействий (мероприятий) зависит от целого ряда факторов, действующих на микроорганизмы взаимосвязано (комплексно): концентрации, температуры, экспозиции и пр.

Знание общих принципов проведения того или иного вида дезинфекции или стерилизации как методов борьбы с инфекционным началом помогут медсестре или акушерке в её профессиональной деятельности правильно сделать выбор параметров обеззараживания объектов окружающей среды в каждой конкретной ситуации.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ

Предмет : "Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии".

Тема занятия: "Дезинфекция и стерилизация".

Вид занятия : комбинированное.

  1. систематизировать знания о влиянии факторов среды на микроорганизмы;
  2. сформировать и закрепить знания и умения по теме "Дезинфекция и стерилизация";
  3. научить использовать в сестринской деятельности знания по теме "Дезинфекция и стерилизация" при осуществлении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проведении лечебных и профилактических мероприятий.
  1. логическое мышление;
  2. способности к системному действию в профессиональной ситуации.
  1. творческое мышление,
  2. стремление к самосовершенствованию, приобретению новых знаний;
  3. самостоятельность в решении проблем в области профессиональной деятельности;
  4. позитивное взаимодействие и сотрудничество с коллегами.
  1. рекомендовать метод дезинфекции или стерилизации в зависимости от свойств микроорганизмов и качественных характеристик объекта;
  2. произвести элементарные расчёты концентраций для приготовления некоторых дезинфицирующих растворов;
  3. владеть профессиональной лексикой по данной теме.

1. Учебно-методическое пособие "Дезинфекция и стерилизация".

Учебник "Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии" под ред. А.А. Воробьёва и Ю.С. Кривошеина. Изд. "Мастерство". Москва, 2001 г. Стр. 43-48.

Плакаты "Методы дезинфекции", "Методы стерилизации".

Организация занятия : контроль внешнего вида, готовности к занятию. Оформление журнала. Организация "малых групп".

Подготовка к занятию.

Организуются в рабочие группы по 2-4 человека.

Мотивация темы. Знакомит с целями и основными этапами занятия.

Знакомятся с содержанием темы и целями занятия.

Контроль исходных знаний

Фронтальный опрос по вопросам контроля.

Отвечают на вопросы.

Знакомство со структурой УМП

Знакомит со структурой УМП и объясняет алгоритмом действий.

Изучают структуру УМП

Самостоятельная работа студентов

Контролирует работу студентов в соответствии с этапами занятия и УМП. Помогает в сложных ситуациях.

Самостоятельная работа в соответствии с алгоритмом действий УМП.

Раздаёт контрольные тесты и задачи. Проверяет работы. Выставляет оценки.

Выполняют контрольные задания.

Подводит итоги: анализирует наиболее характерные ошибки, поощряет хорошие работы. Даёт отстающим задания для работы над ошибками.

Подводят итоги работы. Записывают задания для работы над ошибками.

Объясняет домашнее задание.

Записывают домашнее задание.

КОНТРОЛЬ ИСХОДНЫХ ЗНАНИЙ.

ВОПРОСЫ ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ БАЗИСНЫХ ЗНАНИЙ

АЛГОРИТМ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

ВНИМАНИЕ. Для работы над темой используйте таблицу "Структура пособия" (стр.6), где схематично изложен план Вашей работы с указанием методических и контролирующих материалов по каждой части практической работы.

1.1. Составьте словарь основных терминов и понятий темы, для чего выпишите эти термины и поясните их значение:

  1. Антисептика - …..
  2. Асептика - …..
  3. Стерилизация - …..
  4. Дезинфекция - ….

1.2. Устно ответьте на вопросы:

1) Чем отличается антисептика от асептики?

2) Укажите основной недостаток антисептики.

3) Чем отличается дезинфекция от стерилизации?

  1. Внимательно изучите таблицу №1 "Методы стерилизации".
  1. Прочитайте вопросы "на понимание". Попытайтесь ответить на них, используя информацию из таблицы №1 "Методы стерилизации". В случае затруднения с ответами Вы можете обсудить их с коллегами по группе или обратиться к приложению №1 "Помощник №1" на стр.15.

Ответы запишите, а в случае затруднений выпишите вопрос и подчеркните его.

ВОПРОСЫ НА ПОНИМАНИЕ

  1. Почему фламбированием можно стерилизовать только мелкие предметы?
  2. Почему стерилизация кипячением считается неполной, если обрабатывают предметы, инфицированные споровыми формами микроорганизмов?
  3. Эффективность автоклавирования (стерилизации перегретым паром под давлением) выше, чем стерилизация текучим паром или кипячением. Почему?
  4. В каких случаях Вы предложили бы заменить дробную стерилизацию текучим паром тиндализацией?
  5. Можно ли назвать профильтрованную через бактериальный фильтр воду из реки стерильной?
  6. Почему для стерилизации питательных сред, жидкостей, масел газовая стерилизация не применяется?
  7. Для надёжной стерилизации оборудования ультрафиолетовыми лучами применяется предстерилизационная обработка: влажная уборка с добавлением моющих средств. Почему?

3.1. Письменно ответьте на вопросы:

  1. Какие методы (способы) дезинфекции используются для воздействия на инфекционный процесс?
  2. Для каких целей применяют механический метод дезинфекции?
  3. Какие факторы включает в себя физический метод дезинфекции?
  4. Как осуществляется химический метод дезинфекции?
  5. Какие факторы определяют эффективность физических методов дезинфекции?
  6. От каких факторов зависит эффективность воздействия на микроорганизмы химических веществ?
  7. Сделайте самостоятельное заключение: как изменится эффективность дезинфекции при использовании комбинированного воздействия физических и химических факторов? Приведите пример такого воздействия.

3.2. Заполните таблицу № 2 характеристики хлорсодержащих дезинфицирующих средств:

Характеристика дезинфицирующего средства

Действующее вещество, обеспечивающее бактерицидное действие

% активного хлора в препарате, выпускаемом промышленностью

Потери активного хлора при хранений

Периодичность проверки на содержание активного хлора

Не допускается применение препарата с содержанием активного хлора менее

Маточные растворы содержат активного хлора

Для приготовления рабочих растворов используют воду с температурой

3.3. Проверьте свои знания. Для этого решите тестовые задания на стр. 17 - 18.

Сравните свои ответы с правильными ответами. Сделайте работу над ошибками: найдите нужную информацию в опорном конспекте, объясните самостоятельно или с коллегами по группе свои ошибки. Если возникнут вопросы, обратитесь к преподавателю.

Далее приступайте к выполнению задания части №4.

4.1. Для того, чтобы освоить расчёты для приготовления дезинфицирующих растворов, решите задачи №№ 1, 2, 3 используя следующий алгоритм:

Выпишите формулу расчёта (1) количества основного раствора хлорной извести для приготовления нужного объёма рабочего раствора с объяснением значения переменных величин.

Выпишите формулу для расчёта (2) к оличества хлорамина, требуемого для приготовления 1 л рабочего раствора нужной концентрации с объяснением значения переменных величин.

Решите задачу №1 первого уровня сложности.

Сверьтесь с ответом.

Задача решена правильно Задача решена неверно

Переходите к решению следующей

Обратитесь к "Помощнику №2" на

Разберите решение, найдите ошибку,

запишите правильное решение.

Для дезинфекции необходимо приготовить 5 литров 2% рабочего раствора хлорной извести. Какое количество 20% маточного осветлённого раствора хлорной извести потребуется для этой цели?

Ответ: 0, 5 литра 20% раствора.

Для обеззараживания лабораторной посуды нужно заполнить ёмкости раствором хлорамина с концентрацией 3% активного хлора. Сколько граммов порошка хлорамина с содержанием 25% активного хлора требуется взять для приготовления трёх литров такого раствора?

Ответ: 36 г хлорамина.

Для дезинфекции санитарного транспорта необходимо провести влажную уборку 1% раствором хлорамина. Сколько литров такого раствора можно приготовить из 100 г сухого порошка хлорамина?

Ответ: 26,3 литра 1% раствора хлорамина.

Антисептика – это различные способы обеззараживания объектов (ран, предметов), в том числе воздействие на инфекцию в организме больного посредством применения убивающих микробы химических веществ. Меры антисептики направлены в основном на уничтожение источника инфекции. Недостаток этого метода заключается во вредном воздействии химических веществ на организм, поэтому в настоящее время наиболее широко используются методы асептики.

Асептика – предупреждение заражения микроорганизмами какого-либо объекта путём обеззараживания всех окружающих предметов, соприкасающихся с ним. Наиболее широко асептика применяется в хирургии и связанных с ней медицинских специальностях, а также в бактериологической лаборатории. Методы асептики препятствуют распространению инфекции путём обеззараживания факторов передачи инфекции.

Стерилизация – полное уничтожение всех микроорганизмов в каком-либо объекте. Выбор того или иного способа стерилизации определяется качеством и свойствами микрофлоры, а также качественными характеристиками объекта.

Дезинфекция – уничтожение или удаление возбудителей инфекционных болезней из объектов внешней среды, которые могут послужить факторами передачи заразного начала.

Наиболее широко в медицине используются физические методы стерилизации , в основе которых лежит губительное действие на микроорганизмы таких факторов внешней среды, как температура и пар ( тепловая стерилизация ), излучение (лучевая стерилизация) . Для химической стерилизации в основном используют бактерицидное действие на микробы газов - окиси этилена и формальдегида (газовая стерилизация) . Иногда применяют холодную стерилизацию с использованием бактериальных фильтров. Выбор метода стерилизации зависит от качественных характеристик стерилизуемого объекта. (См. таблицу №1).

Методы И способы дезинфекции.

При дезинфекции используют три метода (способа): механический, физический и химический.

Механический метод – это удаление возбудителей инфекционных болезней с различных объектов различными способами : путём протирания их влажной ветошью, обмывания, чистки пылесосом, щётками и т. д. Полного удаления возбудителя при этом методе не наблюдается, но значительно снижается их концентрация.

Физический метод включает применение пара, кипячения, пастеризации, огня, сухого горячего воздуха, ультрафиолетовых лучей и некоторых других факторов. Наиболее эффективно применение сочетаний разных факторов: физических , механических и химических, механических и химических и т.п. Например, эффективность кипячения намного возрастает, если в воду добавляют 1-2 % соды. Эффективность дезинфекция и стерилизации инструментария намного возрастает, если предварительно проводится механическая очистка от загрязнителей (предстерилизационная обработка).

Химический метод наиболее широко применяется в практике и осуществляется химическими веществами. Чаще других для дезинфекции применяются хлорсодержащие препараты: хлорная известь, хлорамины, двутретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК) и хлор-бета-нафтол.

Хлорная известь представляет собой порошок белого цвета. В состав хлорной извести входит несколько химических соединений, основным из которых является гипохлорит кальция Ca(OCl) 2, так как из него выделяется активный хлор. Гипохлорит кальция составляет 25% веса хлорной извести, 75% приходится на долю разных соединений кальция и воды (балласт). Нерастворимые соединения составляют около 30% от веса препарата. Бактерицидные свойства хлорной извести целиком зависят от содержания в ней активного хлора. Активным хлором называется такой хлор, который можно вытеснить из препарата какой-либо кислотой.

Промышленность выпускает хлорную известь с содержанием активного хлора от 28% до 38%. Хлорная известь является нестойким химическим соединением. Она быстро разлагается под действием света (особенно солнечного), углекислоты, влаги, высокой температуры. Потери активного хлора даже при правильном хранении составляют от 1% до 4% в месяц. Хлорную известь полагается исследовать на содержание активного хлора не реже 1 раза в три месяца. Если хлорная известь содержит менее 16% активного хлора, то она не должна применяться для дезинфекции.

Сухой препарат хлорной извести следует хранить в нежилом помещении в защищённом от света месте в таре, не подверженной коррозии.

Хлорная известь обладает бактерицидным и спороцидным действием. Её используют при текущей, заключительной и профилактической дезинфекции. Она применяется в сухом виде (для обеззараживания жидких субстратов) , а также в виде осветлённых растворов или хлорноизвест-кового молока с концентарцией 10 – 20 % активного хлора. Такие растворы называются основными или маточными и используются для приготовления рабочих растворов. Основной 10 – 20% раствор можно хранить в тёмной посуде в защищённом от света месте в течение 3-5 месяцев.

Рабочие растворы готовят непосредственно перед употреблением из основных (концентрированных) растворов с известным содержанием активного хлора путём добавления к соответствующему количеству холодной воды. Расчёт количества основного раствора хлорной извести для приготовления нужного объёма рабочего раствора проводят по формуле:

где Х – количество основного раствора, необходимое для приготовления рабочего раствора (в литрах);

С раб. – нужная концентрация рабочего раствора (в %);

V раб. – нужный объём рабочего раствора (в литрах);

С о – исходная концентрация основного раствора (в %).

При дезинфекции осветленными растворами хлорной извести необходимо учитывать и побочное влияние препарата, связанное с механизмом его действия. Не рекомендуется применять их в холодное время года, в сырых и трудно проветриваемых помещениях, для обработки тканей и металлических предметов.

Хлорамины – хлорсодержащие вещества, из которых наиболее часто применяется хлорамин Б - желтоватое или белое кристаллическое вещество со слабым запахом хлора. Сухой препарат содержит обычно 26,6% активного хлора и является весьма стойким. При правильном хранении потери активного хлора не превышают 0,1% в год. Условия хранения такие же, как и для хлорной извести. При соблюдении правил хранения проверка сухого препарата на содержание активного хлора проводится один раз в три года. Бактерицидные свойства выражены сильнее, чем у фенола и лизола, но слабее, чем у хлорной извести.

Применяется в виде водных растворов при различных инфекциях для заключительной, профи-лактической и текущей дезинфекции в детских и лечебных учреждениях, жилых помещениях. Хлорамин хорошо растворяется в воде до концентрации 10%, не образуя осадка. Растворы хлорамина можно готовить в воде комнатной температуры или подогретой до 50 - 60° С. Горячие растворы обладают большей бактерицидностью. Растворы хлорамина можно хранить до 15 суток.

Количество хлорамина, требуемого для приготовления 1 л рабочего раствора нужной концентрации (в граммах), рассчитывают по формуле:

Х – количество хлорамина в граммах, необходимое для приготовления 1 литра рабочего раствора;

Фундаментальной задачей дезинфекции является предотвращение распространения инфекционных болезней. Различают профилактическую и очаговую дезинфекции. Профилактическая дезобработка проводится, когда активного очага инфекции нет, но есть условия, предрасполагающие к распространению инфекции. Так, профилактическую дезинфекцию регулярно проводят в общественных местах, а именно:

  1. В медицинских учреждениях;
  2. Детских образовательных учреждениях;
  3. Гостиницах и отелях;
  4. Банях и бассейнах;
  5. Салонах красоты;
  6. Вокзалах и аэропортах;
  7. Спортклубах, торгово-развлекательных центрах и прочих развлекательных местах;
  8. Предприятиях пищевой промышленности и заведениях общепита.

К очаговой дезинфекции прибегают уже при наличии очага инфекции, для ее проведения используют все доступные методы и средства медицинской дезинфекции. Текущая очаговая дезинфекция производится непосредственно в инфекционном очаге. Понятно, что больной человек выделяет возбудителей инфекции, которые оседают на различных поверхностях. Поэтому необходимо проводить дезинфекционную обработку предметов пользования больного, а также всего помещения, чтобы уничтожить возбудителей болезни.

Заключительную очаговую дезинфекцию производят в очаге, если больного перевели в больницу, если он выздоровел или умер. Даже если больного удалили из очага, все равно на окружающих предметах и поверхностях еще длительное время будут сохранять жизнеспособность микробы. И с целью их уничтожения как раз и проводят заключительную дезобработку.

Методы дезинфекции

Добиться уничтожения микроорганизмов можно несколькими способами. Существует три основных метода дезинфекции:

  1. Механический;
  2. Физический;
  3. Химический.

Механический метод дезинфекции применяется повсеместно, даже в бытовой жизни. Суть метода заключается в механическом очищении объектов от микроорганизмов. Сюда можно отнести обычное проветривание помещения, сухую и влажную уборку, стирку. По сути, механический метод не обеспечивает уничтожения микробов на поверхностях, но значительно уменьшает их количество.


Физические методы дезинфекции основываются на уничтожении микробов с помощью физических факторов: высокой температуры (горячий воздух, влажный пар, кипячение), УФ-лучей, ультразвука и пр.

Химический метод является основным способом дезинфекции. Он представляет собой инактивацию микроорганизмов на объектах с помощью химических веществ (дезсредств). Существует несколько способов применения дезсредств:

  1. Погружение (замачивание);
  2. Протирание;
  3. Орошение;
  4. Обрабатывание сухим препаратом.

Так, инструменты, посуду и белье обеззараживают путем погружения в дезсредство. Для обработки больших поверхностей (пола, стен, жесткой мебели, оборудования) используют метод протирания или орошения.

Средства дезинфекции

Дезинфицирующие средства — это обширное понятие, включающее в себя различные химические вещества. Согласно современной классификации выделяют следующие группы дезинфицирующих средств:

  1. Четвертично-аммониевые соединения;
  2. Галоиды;
  3. Кислородсодержащие средства;
  4. Гуанидины;
  5. Альдегиды;
  6. Спирты;
  7. Фенолсодержащие средства.

К кислородсодержащим относят средства, активными компонентами которых являются перекись водорода и надкислоты. Это группа дезинфектантов с широким спектром антимикробного действия и что немаловажно они не имеют выраженного запаха, благодаря чему могут использоваться в присутствии людей. Однако кислородосодержащие средства способны вызывать коррозию металла, портить окрашенные и лакированные поверхности.

Гуанидины эффективно уничтожают бактерии, но не способны устранить вирусы и споры. Они малотоксичны и оказывают щадящее воздействие на обрабатываемые поверхности. Основной недостаток гуанидинов заключается в том, что они фиксируют загрязнения. А поэтому перед их применением нужно обязательно очистить поверхности от загрязнений.
Альдегидосодержащие препараты — дезсредства на основе формальдегида и других альдегидов. Это группа дезсредств широкого спектра действия. Однако альдегиды сильно раздражают глаза и органы дыхания, из-за чего их не стоит использовать при людях.

Спиртосодержащие средства — это дезсредства на основе этанола и пропанола. Спирты эффективны в отношении многих микробов. Дезсредства этой группы активно используют для обеззараживания поверхностей, инструментов, кожных покровов. Однако стоит помнить о том, что спирты фиксируют загрязнения. Поэтому поверхности перед обработкой спиртами стоит предварительно очистить от загрязнений.

Несмотря на то, что фенолсодержащие средства очень активны, в настоящее время их не используют. А все потому, что фенол обладает удушливым запахом и оказывает токсическое воздействие.

Режимы дезинфекции

  • Р-1 — направлен на обезвреживание бактерий группы кишечной палочки и вирусов, вызывающих ОРВИ;
  • Р-2 — на ликвидацию туберкулезной палочки и грибов;
  • Р-3 — на инактивацию вирусов гепатитов В и С, ВИЧ.

Режим выбирается исходя из потенциальной опасности объекта. Так, помещения торгово-развлекательных центров и прочих общественных учреждений обрабатываются по режиму-1. Бани и бассейны, учитывая высокую вероятность заражения грибковыми заболеваниями, обрабатываются по режиму-2. А медицинский инструментарий, представляющий собой наибольшую опасность в эпидемиологическом плане, необходимо обрабатывать по режиму-3.


Если выбранное дезсредство обладает широким спектром антимикробного действия, значит, его можно применять при всех трех режимах. Однако для каждого режима необходима своя концентрация дезсредства и время экспозиции. Эти данные обязательно отображаются в инструкции к дезсредству.

Требования к дезсредствам

В настоящее время на рынке представлено большое количество дезинфицирующих средств. Однако к выбору дезсредства нужно подходить ответственно. Для проведения качественной дезинфекционной обработки необходимо использовать дезсредства, которые отвечают таким требованиям:

  1. Обладают широким спектром воздействия (эффективны против различных бактерий, вирусов и грибов);
  2. Обеспечивают ожидаемый эффект при маленькой концентрации и в краткие сроки;
  3. Отлично растворяются в воде;
  4. Отсутствует токсическое воздействие на человека;
  5. Не разрушают поверхности;
  6. Имеют доступную цену.

При выборе дезсредства важно учитывать их диапазон антимикробного действия. Так, эффективное дезсредство должно оказывать сразу несколько действий:

  • Бактерицидное действие — способность инактивировать бактерии;
  • Туберкулоцидное — способность инактивировать микобактерии туберкулеза;
  • Фунгицидное — способность инактивировать грибы;
  • Спороцидное — способность инактивировать споры микробов;
  • Вирулицидное — способность инактивировать вирусы.

Стоит отметить, что эффективность любого дезинфектанта зависит от его концентрации, а также продолжительности воздействия (экспозиции). На эффективность дезсредства также может влиять температура воды, используемая для разведения.

Химические средства дезинфекции выпускаются в различных формах: жидких концентратах, гелях, аэрозолях, твердой форме (порошок, таблетки). Химическая дезинфекция может осуществляться одним из нижеперечисленных способов:

  1. Погружение (замачивание) — практикуется при дезинфекции инструментов, предметов, белья и пр.;
  2. Протирание — при обработке поверхностей, мебели, оборудования;
  3. Орошение — при обработке больших помещений, для распыления используют гидропульт;
  4. Засыпание — при обеззараживании биологического материла твердыми дезинфектантами.


Химические средства дезинфекции

В состав дезсредства может входить один или же сразу несколько действующих веществ. Композицию дезинфектантов также могут обогащать моющими ингредиентами, антикоррозийными компонентами, отдушками и пр.

К химическим средствам дезинфекции относятся:

  1. Галогенсодержащие дезсредства;
  2. Кислородсодержащие дезсредства;
  3. ПАВы;
  4. Гуанидины;
  5. Альдегиды;
  6. Спирты;
  7. Фенолы.

Галогенсодержащие средства считают одними из первых дезинфектантов, активно применяемые и по сей день. К этой группе относятся дезсредства на основе хлора, брома и йода.

Галогенсодержащие средства обладают высокой эффективностью, имеют низкую стоимость. Однако хлорсодержащие средства обладают резким запахом, из-за чего не могут использоваться при людях.

Представителями кислородсодержащих дезинфектантов являются перекись водорода, надуксусная и надмуравьиная кислоты. Это соединения, выделяющие свободный кислород, который и обуславливают инактивацию микробов. Дезинфектанты этой группы имеют различную антимикробную эффективность, наиболее эффективными среди них являются надкислоты.

В последнее время все больше производится дезсредств на основе поверхностно-активных веществ. К этой категории относят и средства на основе ЧАС. В таких дезинфектантах удачно сочетаются два полезных свойства: бактерицидное действие и моющий эффект. Однако большинство средств этой категории не способны инактивировать туберкулезную палочку и споровые формы микробов. Для повышения активности ПАВов их комбинируют с другими веществами.

Производные гуанидинов (хлоргексидин, полигексаметиленбигуанидин и пр.) по своим свойствам похожи на ПАВы. Гуанидины оказывают, главным образом, бактерицидное и вирулицидное действия. Также известно, что при обработке предметов гуанидинами на их поверхности образуется пленка. С одной стороны это способствует пролонгированному антимикробному действию дезинфектанта. А с другой стороны, подобное свойство может приводить к фиксированию загрязнений, а поэтому перед их нанесением необходимо предварительно очистить поверхность.

Преимуществом альдегидов является тот факт, что они обладают широким антимикробным диапазоном. Чаще всего в составе дезсредств можно встретить глутаровый альдегид. Еще одним достоинством альдегидсодержащих дезинфектантов является щадящее воздействие на металл, стекло, полимеры. Поэтому их активно используют для дезинфекции мединструментария, в частности эндоскопов. Однако дезинфицирующие мероприятия с использованием альдегидов нельзя проводить при людях.

Спирты (этанол, пропанол) обладают выраженным бактерицидным, фунгицидным и вирулицидным действием. Спирты хорошо комбинируются с другими веществами. Но зачастую они используются в дезсредствах в изолированном виде. Это готовые спиртовые дезсредства в виде спреев, аэрозолей или пропитанных салфеток.

Фенолы (фенилфенол, формалин и пр.) характеризуются высокой антимикробной активностью, им под силу уничтожить любые микроорганизмы. Однако сейчас эта группа дезинфектантов фактически не используется по причине высокой токсичности.

Современные дезсредства

Как уже было отмечено, большинство современных дезсредств представляют собой композицию из нескольких действующих веществ, что в итоге существенно расширяет возможности дезинфектанта.

Дезинфицирующие средства (дезинфектант) - это химические растворы, предназначенные для обработки поверхностей, с целью уничтожения патогенных микроорганизмов. Дезинфектанты используются для обработки различных поверхностей, санитарно-технического оборудования, приборов, посуды, уборочного инвентаря, а также тары и оборудования в пищевой промышленности, птицеводстве и животноводстве и т.д.

Классификация дезинфицирующих средств

Все средства дезинфекции условно разделяют по трем критериям: по составу, форме выпуска и способу действия на вирусы, грибы, споры и другие формы микроорганизмов.

По способу действия на формы микроорганизмов

Дезинфицирующие средства различают по их действию:

бактерициды - устраняют вегетативные микроорганизмы;

спороциды - уничтожают споры;

фунгициды - устраняют грибы;

вируциды - уничтожают вирусы.



По химическому составу

Также их делят по химическому составу на следующие виды:

На основе четвертичных аммониевых солей;

На основе перекиси водорода;

Хлорсодержащие дезинфицирующие средства

Это средства с одним из следующим действующих веществ: жидкий хлор, гипохлорит, хлорамин или диоксид хлора. Хлорсодержащие соединения используют для обработки поверхностей, уничтожая клетки вегетативных и спорообразующих бактерий. Эффективность хлорсодержащих соединений возрастает с увеличением концентрации и температуры раствора.



Йодсодержащие соединения

Соединения на основе йода еще называют йодофорами, которые используются для дезинфекции поверхностей и оборудования, а также в качестве кожных антисептиков. Такие дезинфицирующих соединения могут изготавливаться как на водной основе, так и на спиртовой.

Йодсодержащие соединения в сочетании с кислотами и ПАВ обладают моющими свойствами, т.е. одновременно являются дезинфицирующими и моющими средствами.

Четвертичные аммониевые соединения

Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) часто используют для обработки полов, стен, мебели и оборудования. Такие соединения обладают невысокой моющей способностью и высокой антимикробной активностью. Концентрация дезинфицирующих средств на основе четвертичных аммониевых солей не является токсичной и не обладает кожно-раздражающим действием.

Кислотосодержащие дезинфектанты

Чаще всего в состав кислотосодержащих средств включают органические кислоты, такие как уксусная, надуксусная, молочная, муравьиная и пропионовая. Такие соединения считаются не токсичными и биологически активными. Их используют в ополаскивающих и дезинфицирующих составах, которые позволяют нейтрализовать и удалить остатки щелочных моющих и обеззараживающих веществ.

Кислотосодержащие вещества активно устраняют бактерии, грибы и вирусы.



Растворы на основе перекиси водорода

Дезинфицирующие средства на основе перекиси водорода используются в основном в пищевой промышленности, для дезинфекции оборудования, соприкасающегося с продукцией, а также пищевой упаковки. Концентрация перекиси водорода в растворах может варьироваться от 3% и до 90%. Например, перекись водорода в концентрации 6% проявляет отличные бактерицидные свойства, а в концентрации 10-30% - способна уничтожить спорообразующие бактерии. Перекись водорода используют для обработки различных поверхностей из полимерных материалов, смол и каучуков.

Спиртосодержащие дезинфектанты

В целя дезинфекции часто используют следующие спирты: этиловый, изопропиловый или пропиловый. Средства на основе спиртов являются бактерицидом, уничтожая вегетативные микроорганизмы, а при концентрации более 70% - способны уничтожать спорообразующие микроорганизмы. Стоимость спиртосодержащих дезинфектантов высокая, поэтому их используют для обработки небольших малодоступных участков оборудования и поверхностей.

Читайте также: