The village о чуме

Обновлено: 24.04.2024


Они спешно улетели из страны, но потом решили вернуться. Родина оказалась лучше заграницы, да и родителям надоело оплачивать такие каникулы. Издание The Village, заблокированное по требованию Роскомназдора, посвятило большой материал россиянам, которые покинули страну после начала спецоперации, но потом передумали. Почему?

"Я попробовал – у меня не получилось". Так называемый креативный класс оплакивает свою несостоявшуюся эмиграцию. Хотя эмиграцией это трудно назвать. Вот 24-летний аналитик Виктор (имя, правда, ненастоящее) рассказывает, что "в панике" купил билет до Еревана за 40 тысяч. Заработал не сам – "родители поддержали". Впрочем, когда эта поддержка иссякла, пришлось так же быстро возвращаться. Такие истории в журнале The Village – как под копирку. Еще одна героиня, менеджер Алина, подалась в Тбилиси.

"Через две недели я решила, что пора возвращаться. В конце марта учебу в моем вузе перенесли в офлайн. И потом – я не хотела еще дольше отягощать маму. Я, грубо говоря, заставила ее бросить свою жизнь и заняться моей: жить в моей квартире, сидеть с моим котом", – рассказывает Алина.

"Та публика, которая убежала в первые дни, – они нужны были Западу в первую очередь для телевизионной картинки. Они нужны были им здесь на митингах, чтобы делать яркую красивую картинку протеста, которая транслировалась на Западе. А когда они приехали на Запад, им сказали: "Мы, конечно, очень рады вас видеть, но у нас есть такие же, как вы. То есть и "желтые жилеты", и "оранжевые". Конечно, их там никто не ждал", – комментирует ситуацию профессор факультета журналистики РАНХиГС при президенте РФ Владимир Кравцов.

Тоска по красивой заграничной жизни быстро сменилась разочарованием от чужбины. Вот рассказ 33-летнего Антона, который рванул из Петербурга в Эстонию. До Нарвы за 500 рублей на BlaBlaCar – это вам не "философский пароход" из Петрограда. Две недели – пока не кончились деньги – пытался найти работу. Но оказалось, как он сам признается, "одних скиллов и знания английского было мало. Почти везде нужен местный язык".

"Практически все время, что я был в Таллине, я искал работу. Составлял резюме, мониторил сайты с предложениями, рассылал письма в разные иностранные компании — эстонские, финские, грузинские, норвежские. Но инженеру найти работу за границей оказалось гораздо сложнее, чем я думал", – рассказывает Антон.

Не нашел работу и начинающий режиссер, 24-летний Илья. Его сценарий никого из продюсеров в Грузии, куда он уехал (как ему казалось, навсегда) не заинтересовал. В конце концов несостоявшийся эмигрант осознал, что у него крайне скудное портфолио. И тогда в квартире, снятой за 450 долларов в месяц, Илья стал испытывать жуткий стресс. Жизнь вдали от дома оказалась далека от тепличных условий.

"Еще мне не хватало "Вкусвилла". Очевидно, в Грузии свои вкусовые привычки, но меня удивило, например, что нигде нельзя купить индейку. Рыбу тоже тяжело найти. Зато много мучного и сыра. А еще в Тбилиси очень вкусный творог", – рассказывает Илья.

Но, видимо, не настолько вкусный, как творожок из "Вкусвилл". Переоценка ценностей – вот с чем столкнулись возвращенцы, как метко окрестили тех, кто своей страной и раньше особо не дорожил.

"Та же самая прослойка сформировала Болотную площадь, та же самая прослойка кричала на Сахарова: "Мы здесь власть". Но потом, когда вся эта пена спала, вышел креативный класс и сам на себя посмотрел, какой он есть на этом свете, и понял, что дело-то не в том, кто власть на улицах и на перекрестках, а что делают сами люди для своей страны, чтобы их страна была конкурентоспособна с теми заграницами, о которых мы так любим фантазировать. Ну, не мы, а такая интересная прослойка наших граждан", – отмечает политолог, руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Они ехали не в эмиграцию – как будто в отпуск. "В Тбилиси, безусловно, есть свой неповторимый шарм, – рассказывает в статье The Village начинающий режиссер Илья. – Но вести богемный образ жизни, к которому я привык в Москве, в нем не получится". Это цитата. И "богемный" – здесь, пожалуй, ключевое слово.

"Это навязчивая идиотия. Люди, которые ничего тяжелее морковки в руках не держали, пытаются рассуждать о судьбах отечества и судьбах мира. Когда эти розовые очки спадают, и ты приезжаешь туда, ты понимаешь, что ты в этой жизни не понимаешь ровным счетом ничего. Потом ты возвращаешься сюда и понимаешь, что твоя Родина-мать уже не очень тебя хочет. Потому что тебе тут было стыдно, а Родина это запомнила. Ну, я надеюсь, что запомнила", – рассуждает эксперт по стратегическим коммуникациям Трофим Татаренков.

А вот что запомнили сами возвращенцы – так это чувство облегчения, когда им все же хватило ума вернуться на родину на последние деньги.

"Деньги заканчивались. В Питере остались девушка, друзья, собаки. Поэтому решил, что надо возвращаться, и сел в автобус Таллин — Санкт-Петербург. После возвращения, как ни странно, мне даже полегчало", – говорит инженер Антон.

"После трех недель в Грузии мы решили вернуться. Поняли, что жить и строить карьеру в России нам все-таки легче. У каждого свой путь. И эмиграция — точно не мой. Мне лучше в России", – отмечает начинающий режиссер Илья.

Тут, пожалуй, лучше и не скажешь. Пусть попробуют теперь поработать как следует в собственной стране – вдруг получится. Ведь, как говорится, где родился – там и пригодился.

За год болезнь выкосила 20% населения Лондона. С 300 человек в неделю всего за пару месяцев смертность возросла до 1000 и более. Болезнь с невероятной скоростью охватила столицу и пригороды, люди бежали из Лондона, трупы вывозили телегами за город и хоронили в общих могилах. Сохранившиеся записи в дневниках тех лет хранят поистине ужасающие картины смерти, царившей на улицах Лондона.

Великая чума: кто кого?

Черная смерть.

К июлю 1665 года чума пришла с окраин в город. Первым из Лондона выехал король Карл II вместе со своей семьей и свитой. Но лорд-мэр столицы и многие другие вельможи предпочли остаться в городе. Для того, чтобы иметь возможность продолжать выполнять свои обязанности и не соприкасаться с зараженными, сэр Джон Лоуренс даже приказал построить специальную витрину из стекла. Для выезда из города необходимо было получить специальную справку, которую поначалу раздавали весьма легкомысленно, да горожане не спешили покидать свои дома, опасаясь неопределенного будущего за пределами Сити. Но вскоре из Лондона уехало большинство богатых купцов, торговая жизнь приостановилась. Беднота встревожилась распространением заразы, некоторые покинули город. Спустя время в окрестных деревнях не осталось места для размещения беженцев, люди были вынуждены бродяжничать и жить собранным с полей или украденным.

Схватка с городом

список.jpg

Великий лондонский пожар.

Власти предпринимали попытки борьбы с чумой. Так как причина болезни была неизвестна, предполагалось, что ее переносили животные. Лондонская Корпорация приказала убивать кошек и собак, однако это только ухудшило положение, поскольку они помогали контролировать численность крыс, которые и разносили заразу. Кроме того, днем и ночью в городе зажигали огни в надежде очистить воздух, также жгли различные вещества и травы, имеющие сильный запах: перец, хмель, ладан. Горожан заставляли курить табак.

Смертность в Лондоне росла с угрожающими темпами. С 300 человек в неделю она быстро дошла до 1000, затем до 2000, а к сентябрю 1665 года достигла 7000 человек в неделю. К концу осени, видимо, из-за наступивших холодов, смертность стала снижаться, и в феврале 1666 года король вернулся в столицу. Постепенно люди стали возвращаться в Лондон.

Несмотря на то, что эпицентром бедствия стала столица, чума распространилась и на другие регионы. Так, известен случай заражения в деревне Им, жители которой, чтобы остановить заразу, добровольно согласились на карантин. В результате умерло 75% населения, однако распространение болезни в ближайших районах замедлилось.


Связаться с редакцией The Village можно через бот @connectthevillagebot

About
Platform


⚡️В список иноагентов также внесли Владимира Кара-Мурзу и Сергея Пархоменко

Сайт The Village работает через VPN. О том, как всегда оставаться на связи, читайте здесь


❗️Владимира Кара-Мурзу также арестовали до 12 июня из-за дела о фейках

Сайт The Village работает через VPN. О том, как всегда оставаться на связи, читайте здесь


✈️🚫 До 1 мая Росавиация продлила запрет на полеты в аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты

Сайт The Village работает через VPN. О том, как всегда оставаться на связи, читайте здесь


❗️Владимира Кара-Мурзу также арестовали до 12 июня из-за дела о фейках Сайт The Village работает через VPN. О том, как всегда оставаться на связи, читайте здесь

Уголовное дело о фейках про российскую армию на политика Владимира Кара-Мурзу завели из-за его выступления в Палате представителей штата Аризона в США.

Фото: Вадим Прохоров, адвокат политика

Сайт The Village работает через VPN. О том, как всегда оставаться на связи, читайте здесь


Сайт The Village работает через VPN. О том, как всегда оставаться на связи, читайте здесь


Сайт The Village работает через VPN. О том, как всегда оставаться на связи, читайте здесь

Читайте также: