Томаты овощи коронавирус как влияет на цены

Обновлено: 19.04.2024

Коронавирус на охлажденном лососе может быть заразным более семи дней, утверждают китайские исследователи, предполагающие, что эта рыба может быть источником международной передачи COVID-19.

Низкая температура способствует лучшему распространению ковида

Группа китайских исследователей обнаружила, что коронавирус, вызывающий COVID-19, может выживать более недели на поверхности охлажденного свежего лосося, сообщает гонконгское издание South China Morning Post.

Лосось обычно хранится при 4 градусах на рынках, в ресторанах и во время транспортировки, что увеличивает продолжительность жизни вируса на шесть дней. Качественного лосося можно перевезти по миру из одной страны в другую за считанные дни. Например, в прошлом году управление рыболовства Чили сообщало, что лосось может добраться до Шанхая за два с половиной дня.

Исследователи купили рыбу в магазине в Гуанчжоу, нарезали мясо на мелкие кубики и обработали их раствором, содержащим вирусные частицы, прежде чем хранить кубики при разных температурах. Каждый день отбирали образец для теста, чтобы проверить, может ли вирус заразить нормальные клетки.

Эксперты считают, что чем ниже температура, тем дольше вирус может выжить, но остаются ли эти продукты заразными, неизвестно. Эксперимент с лососем дает основания предполагать, что это так.

Две коронавирусные вспышки в Китае – первоначальная вспышка в Ухане и более позднее распространение COVID-19 в Пекине в июне - были связаны с рынками, на которых продавались морепродукты.

Первый штамм SARS-CoV-2 был обнаружен на рынке морепродуктов Хуанань в Ухане в конце прошлого года. Многочисленные международные исследования показали, что вирус возник где-то еще, скорее всего, за пределами Уханя.

Китай временно приостановил импорт лосося в середине июня после того, как вирус был обнаружен на разделочных досках для лосося на рынке Синьфади, эпицентре вспышки болезни в Пекине. Позже власти исключили лосось как источник передачи.

Кроме того, ученые сослались на другие страны, обнаружившие SARS-CoV-2 на мясе или у сотрудников, занимающихся упаковкой мяса, в качестве причины для исследования времени выживания вируса на лососе.

Китайская таможня обнаруживала коронавирус в многочисленных импортируемых пищевых продуктах, от креветок до куриных крылышек. Все эти продукты транспортировались при температурах намного ниже нуля.

Проводились и другие исследования по проверке, как долго коронавирус может выжить в различных тканях животных. Недавнее исследование, проведенное военными США, показало, что вирус может оставаться заразным в течение как минимум двух недель на коже свиней при 4 градусах и четырех дней при комнатной температуре.


Как бы ни хотелось верить в чудодейственный эффект чеснока, лука или шиповника, ни один из этих продуктов не способен уничтожить SARS-CoV-2 или защитить организм от контакта с вирусом. Многие из продуктов, записываемых в разряд панацей (например, сало, рыба или брокколи), сами по себе полезны, но волшебства и надежного укрепления иммунитета от них ждать не стоит.

2. Пейте воду!

Качественно увлажненные слизистые — это первое (и достаточно эффективное) препятствие на пути вирусов. Однозначных рекомендаций по дневному количеству воды, которую необходимо выпивать взрослому человеку, ВОЗ не приводит — слишком уж много факторов влияет на это.

Объем жидкости, который человек должен выпивать в сутки, зависит от:

  • его физического состояния;
  • особенностей физиологии;
  • возраста;
  • наличия острых и хронических заболеваний;
  • условий окружающей среды (летняя жара, зимний отопительный сезон);
  • состава рациона;
  • физических нагрузок;
  • привычек.

Считается, что суточную норму можно высчитать исходя из веса человека: она составляет не менее 25 мл на 1 кг. Однако с учетом перечисленных выше факторов это значение может доходить до 60 мл на 1 кг в сутки.

3. Употребляйте продукты, полезные для кишечника

Кишечник во многом ответственен за наш иммунитет. Поэтому в период болезни и реабилитации после нее особенно важно скорректировать свое питание так, чтобы оно шло на пользу кишечнику.

  • Употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Это овощи, фрукты, ягоды, цельные зерна, бобовые.
  • Поддержать нормальную микрофлору кишечника помогут также продукты, содержащие про- и пребиотики. Это кисломолочные продукты, соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки, мисо-суп.
  • Инулин, который можно найти в цикории и топинамбуре, важен для нормализации микрофлоры и поддержания здоровья ЖКТ.

4. Включите в рацион продукты, обладающие противовирусным действием

Конечно, продукты с содержанием веществ, имеющих свойство противостоять вирусам, не сравнятся по выраженности действия с точечно направленными препаратами. Однако сильные средства нужны далеко не всегда, да и принимать их стоит лишь по рекомендациям врача, в то время как продукты питания едва ли приведут к появлению побочных эффектов.

  • Кверцетинобладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, а также способен противостоять РНК вирусов. Он содержится в гречневой крупе, луковой шелухе, каперсах, черном и зеленом чае, винограде, цитрусах, яблоках.
  • Гриффитсинпоказал в исследованиях свою эффективность в борьбе с вирусом герпеса и ВИЧ. В природе этот белок содержится в красных и зеленых водорослях. Сейчас водоросли продаются даже в виде сушеных пластинок наподобие чипсов, так что добавление их в рацион не станет проблемой.
  • Цинкпомогает регулировать работу адаптивных иммунных клеток, которые в свою очередь препятствуют размножению РНК вирусов. Больше всего цинка в пшеничных отрубях, кедровых орехах, сыре, семечках подсолнуха, овсе, арахисе, говядине, фасоли.


5. Добавьте в рацион некоторые пряные и острые продукты

  • Чеснок и лук все-таки могут принести пользу в случае с респираторными заболеваниями. Эти продукты содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании превращается в аллицин — высокоактивное антибактериальное вещество (не зря его называют природным антибиотиком).

Правда, пока не совсем понятно, как аллицин взаимодействует с вирусами, однако он может оказаться актуален в случае присоединения к вирусной инфекции еще и бактериальной.

  • Имбирьсодержит активное вещество гингерол, которое снимает воспаления, устраняет боли и обладает антиоксидантными свойствами. Кроме этого, в имбире можно найти целый комплекс витаминов и минералов. Также имбирь помогает выводить токсины из организма, что актуально в период инфекций.
  • Действующее вещество куркумы — куркумин — снижает интенсивность воспалительных процессов, обладает иммунностимулирующими, бактерицидными, обезболивающими и антиоксидантными свойствами.

6. Помните об о мега-3

Здоровье клеточных мембран обеспечивают жирные кислоты омега-3. Достаточное их содержание в организме помогает выработке противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, оказывающих положительное влияние на иммунную систему.

  • Ешьте жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю: это палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины. Если такой возможности нет, принимайте рыбий жир.
  • Употребляйте льняное масло (например, добавляйте в овощные салаты). Рекомендуемое количество употребления растительных масел — 20-25 г в день.


7. Да и вообще — е шьте жирное!

Легкие — это орган, который очень зависит от полноценного поступления жиров в организм. Ведь альвеолы легких покрыты изнутри сурфактантом — специальным поверхностно-активным веществом, препятствующим слипанию альвеол во время выдоха и помогающим кислороду попадать в кровь.

Сурфактант почти полностью состоит из жиров. Поэтому н едостаток жиров в ежедневном меню может привести к тому, что любой инфекции намного проще будет попасть в дыхательные пути и закрепиться в них. А процесс выздоровления в таком случае может растянуться на месяцы.

Норма потребления жиров для взрослого человека — 70-80 г в сутки, из них треть должна приходиться на жиры животного происхождения.

8. Следите за своим уровнем витамина D

Витамин D считается самым иммуномодулирующим витамином. ВОЗ отмечает, что он играет значительную роль в профилактике респираторных заболеваний.

Также ученые связывают высокую смертность от COVID-19 с дефицитом витамина D в наиболее пострадавших регионах.

Продукты-источники витамина D:

  • морская рыба и ее печень;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • молочные продукты;
  • лесные грибы.

9. Налегайте на белковую пищу


Иммунитет человека имеет белковую природу. Те самые антитела, о которых наслышан даже пятиклассник, — не что иное, как разновидность белков, составляющих ядро иммунной системы. И в случае недостаточного поступления белка с пищей страдают в первую очередь защитные силы организма.

Включайте в рацион:

  • источники животного белка (м ясо, птицу, рыбу, молочные продукты, яйца);
  • белки растительного происхождения (бобовые, орехи, семена, соевые бобы и продукты из них).

10. Соль, сахар и копчености под запретом

Еда может помогать иммунитету, а может играть на стороне его противника. Поэтому, помимо рекомендаций, что стоит есть, существуют и советы, что употреблять категорически нельзя.

Развитие панкреатита не зависит от возраста, но напрямую связано с образом жизни. Отчасти по этой причине недавно не стало известного шведского диджея и музыкального продюсера Авичи. Парень ушел из жизни в 28 лет. О том, как отличить заболевание от других и с помощью чего бороться с ним, рассказывает врач-гастроэнтеролог и диетолог Лилия Косникович.


Что такое хронический панкреатит, и как разобраться в симптомах

— Хронический панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. Со временем оно может приводить к повреждению структуры органа по типу фиброза — замещения нефункционирующей тканью. Иногда также образовываются микрокамни в протоках, кальцинаты и кисты в железе. Недуг характеризуется наличием болевого синдрома и постепенным развитием ферментативной недостаточности.

По словам врача, болеют, в основном, мужчины от 30-40 лет. В нашей стране панкреатит напрямую связан с употреблением алкоголя.

Многие пациенты сегодня прежде, чем обратиться к врачу, читают информацию в интернете. Они думают, что панкреатит проявляется эпигастральной опоясывающей болью (боль вверху живота). Если дискомфорт носит другой характер, значит, и болезнь иная.

— Это не всегда так. Основные клинические проявления зависят от фазы, в которой находится болезнь. Первый этап развития заболевания (условно первые 5 лет течения болезни) характеризуется отсутствием боли. Здесь речь может идти о расстройствах пищеварения — диспепсии. Она проявляется вздутием живота, отрыжкой, тяжестью в верхних отделах живота. Часто первые симптомы хронического панкреатита тяжело отличить от функциональной диспепсии — одного из самых частых функциональных заболеваний желудка. Оно возникает из-за повышения кислотности в организме и нарушения сокращения пищеварительного органа. Подобные недуги могут быть проявлениями психосоматики и возникать на фоне депрессии, тревожных расстройств.

О стадиях панкреатита

Панкреатит развивается постепенно. На первой стадии у человека может наблюдаться снижение аппетита, тошнота, отрыжка, вздутие живота… Это так называемые доклинические проявления. Желательно обратиться к врачу уже на этом этапе. Первая фаза хронического панкреатита плохо диагностируется. На ультразвуковом исследовании и магнитно-резонансной томографии изменения структуры органа еще не видны. Вот почему поставить диагноз вначале сложно. Однако при раннем течении болезни ее легче лечить и можно избежать осложнений.


Вторая фаза характеризуется клиническими проявлениями (у 5% населения эта стадия может быть безболезненной). Распространенность боли зависит от локализации воспалительного процесса (головка, тело или хвост органа). Боли могут быть только в верху живота (в эпигастральной области), распространяться по всей верхней половине живота и иметь опоясывающий характер. Важно понимать: просто так сильнейший дискомфорт не возникает. Не бывает, что сегодня ничего нет, а завтра есть. Болезнь прогрессирует постепенно и не заметить ее нельзя.

Врач объясняет, что в Беларуси около 90% случаев панкреатита связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Остальные 10% — это наследственные факторы и наличие желчекаменной болезни. Ожирение редко становится причиной развития хронического воспаления в поджелудочной железе.

Затем наступает третья фаза, которая характеризуется наличием ферментативной недостаточности поджелудочной железы и проявляется диареей.

Как предотвратить заболевание

К факторам риска в развитии хронического панкреатита относятся также: генетическая предрасположенность к воспалительным процессам поджелудочной железы, курение, злоупотребление алкоголем.

— Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно ограничить употребление алкоголя и отказаться от курения. Из-за того, что панкреатит может развиться вследствие наличия желчекаменной болезни, пациентам часто удаляют желчный вместе с камнями. Это делается в профилактических целях, чтобы не допустить развитие панкреатита.

О правильной диагностике

— Диагностика имеет большое значение. В мире сегодня проводится исследование панкреагенной ферментативной недостаточности. Для этого проверяется анализ кала на эластазу. Этот фермент выделяется поджелудочной железой и участвует в переваривании пищи. У нас такие исследования пока не проводятся.

Для выявления структурных изменений в железе я рекомендую пациентам не только УЗИ органов брюшной полости, но и магнитно-резонансную томографию поджелудочной железы. Важно также максимальное сотрудничество с врачом, оценка всех клинических проявлений и обследований.

Если случился приступ острого панкреатита, что делать?

Врач объясняет: если случился приступ боли в верхних отделах живота, первым делом нужно принять спазмолитик (2 таблетки но-шпы). Если не помогает, вызывать скорую помощь и далее действовать по рекомендации доктора.


— Именно врач решит, какие анализы необходимо сдать. Как правило, это общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови на ферменты поджелудочной железы. Доктор изучит результаты и отличит острый панкреатит от язвы двенадцатиперстной кишки или функциональной диспепсии, назначит грамотное лечение.

Как бы нам ни хотелось верить в обратное, но коронавирус продолжает шагать по планете. Даже те, кто им уже переболел, не могут вздохнуть облегченно: помимо легких, инфекция поражает и другие органы и системы организма. И чтобы вернуть здоровье, бывшим пациентам стационара необходима грамотная реабилитация.


— Какие последствия дают о себе знать после перенесенного коронавируса? Какие органы и системы страдают?

— Наблюдения за пациентами с COVID-инфекцией свидетельствуют, что, помимо поражений дыхательных путей, легких, страдают и другие органы и системы.

  • Многие пациенты жалуются на выраженную слабость, нарушение мышечного тонуса. С одной стороны, это можно объяснить длительным вынужденным положением тела пациента (особенно при нахождении на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в отделениях интенсивной терапии и реанимации). С другой стороны, уже после выздоровления при наличии подобных жалоб и проведении электронейромиографии мы видим, что у пациентов наблюдается в том числе поражение периферических нервов.
  • У большинства пациентов, которые лечатся от COVID-инфекции, возникают определенные психологические проблемы (депрессия, тревога). Таким людям действительно нужна помощь психотерапевта. Причем это не просто сугубо психологическая проблема. Коронавирус может поражать центральную нервную систему, и развивается своего рода ковидная энцефалопатия. Были случаи ковидного поражения головного мозга, ковидного менингита и энцефалита.
  • COVID-инфекция может поражать сердечно-сосудистую систему. Доказаны случаи ковидных миокардитов, поражения проводящей системы сердца. Таких пациентов очень сложно лечить. Ведь в закрытом ковидном отделении все внимание уделяется борьбе с дыхательной недостаточностью, купированию симптомов температуры. И очень часто проблемы с сердечно-сосудистой системой уходят на второй план. Выявляются они, как правило, уже после выписки пациента при возникновении признаков сердечной недостаточности, одышки, нарушении ритма.
  • Практически у всех пациентов отмечается поражение печени — изменения ее функции и выраженный рост печеночных ферментов. С одной стороны, это может быть обусловлено массивными дозами лекарственных препаратов, которые получают пациенты. С другой стороны, имеются данные, что вирус влияет на желудочно-кишечный тракт. Известны поражения кишечника при COVID-инфекции, а одним из проявлений заболевания являются различные кишечные симптомы.

Таким образом, к сожалению, коронавирус может поражать практически любые органы и системы в организме. Поэтому достаточно сложно бороться и с самим вирусом, и с его последствиями.


— Всем ли, кто перенес коронавирус, нужна реабилитация? Как отличается восстановление тяжелых больных от тех, кто перенес COVID-19 бессимптомно?

— Чаще всего, если это действительно бессимптомное течение болезни, носительство вируса, глубокого поражения органов и систем не происходит. Но даже при легком течении COVID-инфекции психологическая реабилитация нужна практически всем. Мы видим по пациентам: выявлен у человека положительный ПЦР-тест — и все, пациент впадает в панику. Ведь у него как минимум возникают определенные социальные ограничения: он не может общаться с родными и близкими, оказывается заперт в четырех стенах, меняется его привычный образ жизни.

Серьезная реабилитация требуется пациентам,
у которых наблюдается среднетяжелое и тяжелое течение болезни — то есть при пневмониях различной степени тяжести.

Реабилитация проводится не только после болезни. Она начинается уже на ранних этапах течения заболевания, когда человек еще находится в стационаре. К пациентам с первого дня приходят инструкторы ЛФК, врачи-реабилитологи. Питание больных с COVID-инфекцией и пневмониями должно быть полноценным, сбалансированным, чтобы организм восстанавливался быстрее.

Имеет значение даже то, как лежит пациент. Больным с COVID-инфекцией и пневмонией рекомендуется лежать на животе: это улучшает вентиляцию базальных отделов легких. Все эти моменты тоже можно назвать реабилитацией.

После того как пациент перестает выделять вирус, его переводят в соматическое отделение, где уже можно применять более активные методы реабилитации.


— Какие именно процедуры и действия должны быть включены в реабилитацию? И как определяется набор этих мероприятий?

— Реабилитация состоит из пяти этапов: лечебно-реабилитационного, ранней стационарной медицинской реабилитации, амбулаторного, домашнего и поздней повторной (стационарной) медицинской реабилитации. Вид и объем реабилитационных мероприятий зависят от состояния и противопоказаний конкретного человека. Врач-реабилитолог составляет индивидуальную программу медицинской реабилитации, а через 3-4 дня повторно осматривает пациента, после чего программа может корректироваться в зависимости от переносимости процедур и пожеланий пациента.

Реабилитация бывает очень разной по длительности: все зависит от тяжести протекания заболевания
и степени поражения органов и систем. Обычно это
2-3 недели, но иногда она может
растягиваться на месяцы.

Во время реабилитации пациент восстанавливает адаптацию к физическим нагрузкам, учится дыхательным упражнениям, методикам релаксации, а далее ему будет необходимо заниматься всем этим дома самостоятельно.


— И все же: какие методы реабилитации врачи назначают чаще всего?

— Конечно, есть методы, которые назначаются если не всем пациентам, то очень многим.

Это очень приятная процедура. В спелеокомнате приглушенный свет, легкая музыка, комфортные шезлонги. Пациент лежит и дышит воздухом с аэрозольной взвесью соли и повышенным содержанием отрицательных аэроионов. Созданный микроклимат уменьшает степень аллергизации дыхательных путей и реактивность бронхов. На фоне этого улучшается функция слизистой бронхов, отток секрета и проходимость дыхательных путей, уменьшается спазм. Именно поэтому спелеопещеры так популярны у пациентов с бронхиальной астмой.

С одной стороны, здесь делается акцент на глубокое дыхание для улучшения проходимости дыхательных путей, а с другой — важно укрепление дыхательной мускулатуры, для того чтобы пациент мог дышать глубже и был способен увеличить свою активность.

Темп наращивания нагрузок определяется врачом-реабилитологом индивидуально для каждого пациента. Ведь пациентам с COVID-инфекцией иногда тяжело даже вести свой привычный образ жизни в пределах квартиры — настолько выражена слабость после заболевания. Самый простой совет здесь такой: надо заниматься так, чтобы было комфортно. Если движения вызывают у вас одышку, головокружение, быструю усталость, не нужно пытаться пересилить себя — снижайте темп. Погодные условия также должны быть комфортными, в ветреную и очень холодную погоду гулять не рекомендуется. В противном случае может возникнуть бронхоспазм и ухудшение вентиляции легких. Но постепенно, раз в несколько дней темп все же нужно наращивать, чтобы прогулки оказывали тренирующий эффект.

Также применяются барокамера, общая магнитотерапия, надвенное лазерное облучение крови. Это все те методики, которые не только укрепляют общее состояние организма, но и улучшают реологические свойства крови (например, ее вязкость). Это очень важно, потому что одним из последствий COVID-инфекции является склонность к повышенному тромбообразованию.

Банальная, но эффективная вещь — ингаляционная терапия, также применяют различные методы вибротерапии. В любом случае программа реабилитации зависит от каждого конкретного пациента.

Существует приказ Министерства здравоохранения по реабилитации, где подробно расписаны рекомендации для тех пациентов, кто столкнулся
с COVID-19. Он одинаково доведен до всех врачей нашей республики, и специалисты активно работают
по нему с ковидными пациентами.


— Нужно ли принимать витамины и/или иммуномодулирующие препараты?

— Иммуномодуляторы принимать не стоит, так как действие коронавируса до сих пор до конца не изучено. Мы даже не знаем, на какие части иммунитета он влияет. Этот вопрос сейчас как раз является точкой приложения крупных исследований в мире. К тому же иммуномодуляторы — это достаточно спорная тема в медицине, под их видом продается множество БАДов и сомнительных препаратов, которые не включены ни в один международный протокол.

Витамины могут назначаться в соответствии с индивидуальной нехваткой чего-то конкретного либо в формате общих витаминно-минеральных комплексов. Если пациент долгое время находился на самоизоляции, скорее всего, у него будет дефицит витамина D.

Но куда более важную роль играет качественное сбалансированное питание: витамины из пищи усваиваются гораздо лучше.

— Необходима ли психологическая реабилитация?

— Если у пациента есть такая потребность, то ему организовывают сеансы психотерапии, назначают противотревожные препараты или антидепрессанты. Эти мероприятия значительно улучшают состояние пациентов.

Позитивный настрой очень важен. Когда человек депрессивный, тревожный, он постоянно ищет у себя болезни, избыточно прислушивается к себе. У таких пациентов любое заболевание протекает хуже, они дольше болеют и медленнее выздоравливают. Если же пациент сам настроен на выздоровление, то процесс идет гораздо лучше.


— Реабилитация способна решить все проблемы или же существуют последствия COVID-19, которые могут остаться с человеком на всю жизнь?

— Мы предполагаем, что, к сожалению, какие-то изменения будут необратимыми. Скорее всего, это будет касаться выраженного фиброза легких у тех пациентов, которые перенесли тяжелое и крайне тяжелое течение COVID-инфекции. Таким пациентам нужно будет длительно наблюдаться у врачей. Но пока достоверных данных по этому вопросу во всем мире нет.

— Как понять, что восстановление идет по плану?

— Улучшение самочувствия оценивается и субъективно самим пациентом, и объективно доктором. Существует специальная шкала оценки состояния пациентов, которая дает понять, какой эффект дала реабилитация. Дополняют картину различные методы обследования дыхательной системы, например спирография.

— Сейчас много говорят о второй волне коронавируса. Стал ли вирус слабее?

— Мы очень надеялись, что вирус ослабнет, но не увидели этого на практике. Все равно так же есть и пневмонии с большим поражением легких, и достаточно тяжелые течения, и, к сожалению, случаи повторного заболевания COVID-инфекцией.

Например, в первый раз человек переносит болезнь очень легко, почти бессимптомно, а во второй раз у него развивается полноценная двусторонняя полисегментарная пневмония.

Поэтому сейчас, в разгар пандемии, маску нужно носить обязательно — вне зависимости от того, переболели вы или нет. Это то, что реально может защитить вас. Надевайте и носите ее правильно, чаще мойте руки, а при первых признаках заболевания — температуре, потере обоняния — оставайтесь дома, не распространяйте вирус среди окружающих.


Как бы ни хотелось верить в чудодейственный эффект чеснока, лука или шиповника, ни один из этих продуктов не способен уничтожить SARS-CoV-2 или защитить организм от контакта с вирусом. Многие из продуктов, записываемых в разряд панацей (например, сало, рыба или брокколи), сами по себе полезны, но волшебства и надежного укрепления иммунитета от них ждать не стоит.

2. Пейте воду!

Качественно увлажненные слизистые — это первое (и достаточно эффективное) препятствие на пути вирусов. Однозначных рекомендаций по дневному количеству воды, которую необходимо выпивать взрослому человеку, ВОЗ не приводит — слишком уж много факторов влияет на это.

Объем жидкости, который человек должен выпивать в сутки, зависит от:

  • его физического состояния;
  • особенностей физиологии;
  • возраста;
  • наличия острых и хронических заболеваний;
  • условий окружающей среды (летняя жара, зимний отопительный сезон);
  • состава рациона;
  • физических нагрузок;
  • привычек.

Считается, что суточную норму можно высчитать исходя из веса человека: она составляет не менее 25 мл на 1 кг. Однако с учетом перечисленных выше факторов это значение может доходить до 60 мл на 1 кг в сутки.

3. Употребляйте продукты, полезные для кишечника

Кишечник во многом ответственен за наш иммунитет. Поэтому в период болезни и реабилитации после нее особенно важно скорректировать свое питание так, чтобы оно шло на пользу кишечнику.

  • Употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Это овощи, фрукты, ягоды, цельные зерна, бобовые.
  • Поддержать нормальную микрофлору кишечника помогут также продукты, содержащие про- и пребиотики. Это кисломолочные продукты, соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки, мисо-суп.
  • Инулин, который можно найти в цикории и топинамбуре, важен для нормализации микрофлоры и поддержания здоровья ЖКТ.

4. Включите в рацион продукты, обладающие противовирусным действием

Конечно, продукты с содержанием веществ, имеющих свойство противостоять вирусам, не сравнятся по выраженности действия с точечно направленными препаратами. Однако сильные средства нужны далеко не всегда, да и принимать их стоит лишь по рекомендациям врача, в то время как продукты питания едва ли приведут к появлению побочных эффектов.

  • Кверцетинобладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, а также способен противостоять РНК вирусов. Он содержится в гречневой крупе, луковой шелухе, каперсах, черном и зеленом чае, винограде, цитрусах, яблоках.
  • Гриффитсинпоказал в исследованиях свою эффективность в борьбе с вирусом герпеса и ВИЧ. В природе этот белок содержится в красных и зеленых водорослях. Сейчас водоросли продаются даже в виде сушеных пластинок наподобие чипсов, так что добавление их в рацион не станет проблемой.
  • Цинкпомогает регулировать работу адаптивных иммунных клеток, которые в свою очередь препятствуют размножению РНК вирусов. Больше всего цинка в пшеничных отрубях, кедровых орехах, сыре, семечках подсолнуха, овсе, арахисе, говядине, фасоли.


5. Добавьте в рацион некоторые пряные и острые продукты

  • Чеснок и лук все-таки могут принести пользу в случае с респираторными заболеваниями. Эти продукты содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании превращается в аллицин — высокоактивное антибактериальное вещество (не зря его называют природным антибиотиком).

Правда, пока не совсем понятно, как аллицин взаимодействует с вирусами, однако он может оказаться актуален в случае присоединения к вирусной инфекции еще и бактериальной.

  • Имбирьсодержит активное вещество гингерол, которое снимает воспаления, устраняет боли и обладает антиоксидантными свойствами. Кроме этого, в имбире можно найти целый комплекс витаминов и минералов. Также имбирь помогает выводить токсины из организма, что актуально в период инфекций.
  • Действующее вещество куркумы — куркумин — снижает интенсивность воспалительных процессов, обладает иммунностимулирующими, бактерицидными, обезболивающими и антиоксидантными свойствами.

6. Помните об о мега-3

Здоровье клеточных мембран обеспечивают жирные кислоты омега-3. Достаточное их содержание в организме помогает выработке противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, оказывающих положительное влияние на иммунную систему.

  • Ешьте жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю: это палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины. Если такой возможности нет, принимайте рыбий жир.
  • Употребляйте льняное масло (например, добавляйте в овощные салаты). Рекомендуемое количество употребления растительных масел — 20-25 г в день.


7. Да и вообще — е шьте жирное!

Легкие — это орган, который очень зависит от полноценного поступления жиров в организм. Ведь альвеолы легких покрыты изнутри сурфактантом — специальным поверхностно-активным веществом, препятствующим слипанию альвеол во время выдоха и помогающим кислороду попадать в кровь.

Сурфактант почти полностью состоит из жиров. Поэтому н едостаток жиров в ежедневном меню может привести к тому, что любой инфекции намного проще будет попасть в дыхательные пути и закрепиться в них. А процесс выздоровления в таком случае может растянуться на месяцы.

Норма потребления жиров для взрослого человека — 70-80 г в сутки, из них треть должна приходиться на жиры животного происхождения.

8. Следите за своим уровнем витамина D

Витамин D считается самым иммуномодулирующим витамином. ВОЗ отмечает, что он играет значительную роль в профилактике респираторных заболеваний.

Также ученые связывают высокую смертность от COVID-19 с дефицитом витамина D в наиболее пострадавших регионах.

Продукты-источники витамина D:

  • морская рыба и ее печень;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • молочные продукты;
  • лесные грибы.

9. Налегайте на белковую пищу


Иммунитет человека имеет белковую природу. Те самые антитела, о которых наслышан даже пятиклассник, — не что иное, как разновидность белков, составляющих ядро иммунной системы. И в случае недостаточного поступления белка с пищей страдают в первую очередь защитные силы организма.

Включайте в рацион:

  • источники животного белка (м ясо, птицу, рыбу, молочные продукты, яйца);
  • белки растительного происхождения (бобовые, орехи, семена, соевые бобы и продукты из них).

10. Соль, сахар и копчености под запретом

Еда может помогать иммунитету, а может играть на стороне его противника. Поэтому, помимо рекомендаций, что стоит есть, существуют и советы, что употреблять категорически нельзя.

Читайте также: