Ученые оживили древний вирус

Обновлено: 15.04.2024

Гигантский вирус нашли в Сибири. В мерзлоте он провёл десятки тысяч лет. Специалистам удалось "оживить" его, использовав в качестве жертвы амёб. Эксперты предупреждают: помимо безобидных, на глубине вполне могут таиться и смертоносные бактерии и вирусы. Поэтому людям надо быть аккуратнее в освоении арктических регионов. Насколько велика угроза - мнения вирусологов выслушала корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

30 тысяч лет "проспал" в вечной мерзлоте Сибири вирус, который окрестили Mollivirus sibericum. Гигантский он по меркам микромира. В длину - чуть больше половины микрона: его можно увидеть с помощью простого микроскопа. Специалисты установили, что вирус содержит порядка 500 генов. Главное - в нём сохранились нетронутые образцы ДНК. Поэтому удалось ненадолго "реанимировать" вирус, внедрив частицы в амёб. Теперь французские эксперты заговорили о том, что его получится вернуть к жизни. Образцы они получили от российских коллег, уточняет завлабораторией биологии арбовирусов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. Чумакова Галина Караганова:

"Этот вирус был предоставлен французам нашими учёными, которые в Пущино работают и занимаются простейшими из вечной мерзлоты. Такие возможности по изучению древних вирусов у нас уникальные, потому что у нас в Якутии и на Кольском полуострове самые глубокие скважины, где можно проникнуть на самую большую глубину вечной мерзлоты".

Сомневаться в успехе французских специалистов не приходится. Современные технологии позволяют делать то, что раньше казалось невозможным, поясняет доктор медицинских наук Юрий Гендон:

"4 тысячи лет, по-моему, пролежала. И обнаружили у этой мумии в одном месте типичное повреждение, которое вызывает вирус оспы. И там действительно обнаружили вирус оспы. Но он был мертвый. Потому что ДНК за это время погибла. Но те возможности, которые сейчас имеет молекулярная генетика, позволяют вернуть к жизни вирус".

Древние вирусы не только внушительнее нынешних размером, но и сложнее устроены генетически. Для сравнения: у Mollivirus sibericum - полтысячи генов. У вируса гриппа - всего 8. Как бы ни было интересно, ученым надо осознавать всю серьезность ситуации, продолжает Юрий Гендон:

"Выделение нового вируса, который не был известен в течение всего того периода, когда мы очень хорошо можем обследовать и определять, что это за вирус, - это, конечно, очень интересно, но и очень опасно. Потому что если это вирус новый - гиганстский или не гигантский - то у людей, которые сейчас живут, никакого иммунитета к нему нет. И если он вдобавок может инфицировать людей, это будет ужасная история".

Бояться не надо, уверена эксперт Галина Караганова. Ведь работают с той же оспой. Есть специальные лаборатории, нормы и регламенты. Зато "старый новый" вирус может помочь обезопасить человечество от потенциальных угроз:

"За последнее время октрыто достаточно большое количество вирусов, не только древних, но и современных. И число таких вирусов, которые сейчас открываются, увеличивается. Но это - современные вирусы. Конечно, очень интересно узнать, откуда они произошли, и изучение древних вирусов - это большой вклад в понимание, что это за гигантские вирусы, как они эволюционировали и не могут ли они принести нам еще какую-то неожиданность".

Mollivirus sibericum - четвертый древний вирус, открытый с 2003 года. И 2 из 4 "гигантов" были найдены в вечной мерзлоте. Предыдущий полтора года назад обнаружили во время буровых работ на Чукотке. Поэтому эксперты предупреждают: во время индустриализации Сибири и Арктики надо быть настороже, чтобы не воскресить случайно что-нибудь смертоносное.


Новая смертельная угроза человечеству или возможность найти лекарства от редких болезней — группа биологов из России и Франции обнаружила на северо-востоке Сибири новый, ранее неизвестный тип вируса. Он спал в вечной мерзлоте больше 30 тысяч лет. Из-за своих внушительных размеров древний вирус относится к типу гигантских, и ученым даже удалось его ненадолго оживить. Зачем они это делают? Не будет ли от этого больше вреда, чем пользы?

Казалось бы? вечное белое безмолвие только сейчас готово молвить человечеству что-то, что даст ответы на многие вопросы. Россия — обладатель самых глубоких скважин в вечной мерзлоте, где и нашли вирус возрастом в 30 тысяч лет, который ученые готовы возбудить к жизни.

Почему вымерли динозавры? Почему на Земле все именно так, как оно есть сейчас? Почему мы болеем именно теми болезнями, которыми мы болеем? Возможно, ответы на все эти вопросы достали именно из одной из скважин.

"Человечество находится на пороге гигантских открытий. Никто не рискнет сказать, что динозавры вымерли из-за того, что произошла катастрофа на Земле, что астероид гигантский столкнулся с Землей, не было корма, не было зелени для травоядных динозавров. Извините, очень похоже, что они вымерли от инфекции", — сказал Олег Киселев, директор НИИ гриппа Минздрава РФ.

Эту историю начали разрабатывать российские ученые при поддержке своих французских коллег. Действительно, эффект от сделанных открытий может быть совершенно поразительным, ведь до сих пор не ясно, что делать с онкологией и СПИДом, гепатитом и другими бичами современного общества. Изучение же предка всех вирусов, вируса-пращура может приблизить человечество к победе над современными непобедимыми пока бедами общества, ушли же в прошлое и оспа, и чума.

"Мы стали очень подвижны. Казалось бы, увеличились наши знания, поэтому увеличилась наша самоуверенность, уменьшилась осторожность. Были же когда-то мамонты. А кто нам даст гарантии, что у мамонтов не было своих заболеваний. Оттаивают какие-то ледники, и вполне возможно, что для микроорганизмов замораживание — это способ консервирования", — отметил Виктор Зуев, вирусолог, доктор медицинских наук.

Обнаруженный вирус уже назвали Mollivirus sibericum, а ученые дали еще одну, пугающую, характеристику: вирус этот — гигантский. Это означает, что рассмотреть его можно и в обычный микроскоп — размером он с сотую миллиметра. И при этом он имеет невиданную доселе структуру генов — их у него более 500!

"Это на самом деле превышает генетическую емкость даже герпес-вирусов, которые нам докучают, раза в два с половиной. Там обнаружена такая необычная ДНК, что она не кодирует ничего, но несет какие-то регуляторные функции", — пояснил Олег Киселев.

ДНК-контейнер, но что в нем хранится и что он координирует, — на этот вопрос сейчас пытаются найти ответ ученые. Новообретенный вирус, разумеется, со всеми возможными предосторожностями внедрили только одному типу организмов — самых примитивных — амеб. С их помощью получается, что вирус вернули к жизни. Сейчас он жив, как и 30 тысяч лет назад. Российские ученые и их французские коллеги считают: это — успех.

"В этом нет никакой опасности, вирусы легко реактивировать. Мы смешиваем их с образцами, иногда ничего не происходит, иногда образцы погибают. То есть мы знаем, что есть что-то, что их убило. Мы таким образом изолируем их.
Это не опасно, это нужно нам, чтобы оценить другие вирусы, которые могут представлять опасность для человека", — заверил Жан-Мишель Клавери, сотрудник лаборатории Французского национального исследовательского центра микробиологии.

"Это фундаментальная работа говорит о том, насколько много еще неизвестного, неизведанного, что мир вирусов только начинает открываться. На самом деле много вирусов находится в океанах, в естественных современных условиях. Мерзлота — криобанк, где могут сохраняться в том числе и вирусы", — сказала
Любовь Шмакова, старший научный сотрудник лаборатории Института проблем почвоведения.

На сегодняшний день вирусов в мире известно около 320 тысяч. И именно они обуславливают то, как мы развиваемся и каким образом это делаем. Вирусологи даже шутят: если бы Дарвин знал хотя бы толику того, что известно современным специалистам, он не был бы столь категоричен в своей теории, ибо болезни человечества, то есть вирусы, как ничто другое определяют его развитие, и нынешняя находка, как надеются ученые, приблизит нас ко многим разгадкам.

Это уникальный шанс отмотать нашу общую историю болезни, своеобразную коллективную карту сразу на 30 тысяч лет назад. Таких возможностей у лечащего врача до сих пор не было.

В Тибетском нагорье расположено более 50 тысяч ледников, общая площадь которых составляет более 28 тысяч квадратных километров.

В Тибетском нагорье расположено более 50 тысяч ледников, общая площадь которых составляет более 28 тысяч квадратных километров.
Фото Jeremy Zero/Unsplash.

Учёные обнаружили древние вирусы в образцах льда, взятых из ледника на Тибетском нагорье. Этот лёд был образован около 15 тысяч лет назад, а десятки найденных в нём вирусов исследователи ранее не встречали.

Учёным уже удавалось вернуть к жизни организмы, найденные в вечной мерзлоте. Учитывая это, вероятность того, что таяние ледников приведёт к высвобождению сохранившихся в них вирусов, уже не кажется фантастическим сценарием фильма ужасов. По крайней мере, так считают авторы работы, опубликованной в издании Microbiome.

Исследовательская группа под руководством учёных из Университета штата Огайо взяла образцы льда из ледника Гулия на Тибетском нагорье. Исследователи расшифровали геномы 33 вирусов, обнаруженных в этих образцах.

Четыре из них оказались вирусами-бактериофагами (они способны уничтожать только бактерии), а остальные 28 вирусов не были похожи ни на один известный науке инфекционный агент.

Авторы исследования считают, что эти вирусы могли развиваться в почве и растениях (а не в животных и людях). Также учёные определили, что холод мог быть им не страшен: в геноме некоторых из них найдены следы генов, позволявших этим вирусам инфицировать организмы при низких температурах.

При проведении подобных исследований большое внимание уделяется тому, чтобы не испортить древние образцы, случайно занеся в них современные вирусы и бактерии. Чтобы избежать такой ошибки, исследователи разработали особый трёхступенчатый метод сбора образцов.

Этот метод включает механическую очистку внешнего слоя льда, затем промывку образца этанолом, а затем — стерильной водой. Лишь после этого внутреннюю часть образца можно исследовать без риска его заражения (контаминации) современными микробами.

Изучение древних микробов и вирусов позволяет учёным исследовать их эволюцию и то, как они реагировали на изменения климата. Это поможет исследователям прогнозировать, как разные биологические формы будут развиваться дальше.

Кроме того, новый метод стерилизации, разработанный авторами исследования, можно будет использовать в будущих исследованиях: как в поиске следов ДНК вирусов на Земле, так и в работе с внеземными образцами льда и породы (взятыми, к примеру, на Луне или на Марсе).

Ранее мы рассказывали о том, что российские учёные планируют воскресить древние вирусы, найденные в вечной мерзлоте. Писали мы и об обнаружении ископаемых микроорганизмов, живших почти 3,5 миллиарда лет назад. Также мы сообщали о древнейшем в мире образце ДНК: его извлекли из останков мамонта, жившего 1,2 миллиона лет назад.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".


В Китае и странах Азии бушует эпидемия коронавируса 2019-nCoV. Число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 20,4 тысяч человек, скончались 425 человек.

Еще почти 150 человек заболели вне Китая, один из них погиб. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

Власти пытаются принять все возможные меры, чтобы остановить распространения вируса.

Однако зачастую новые вирусы создаются в лабораторных условиях на основе уже существующих вирусов, чтобы создать вакцины и лекарства для их лечения.

Ниже мы расскажем о вирусах и бактериях, созданных в лабораторных условиях.

Ученые из Университета Альберты создали оспу лошадей – смертельно опасный вирус, который, в отличие от оспы, не поражает людей и опасен только для лошадей.

Ученые создали этот вирус за полгода, исследования финансировались фармацевтической компанией Tonix. Образцы ДНК, необходимые для создания вируса, стоили всего около $100 000.

Как и ученые из Университета Альберты, их коллеги из Университета штата Нью-Йорк приобрели образцы ДНК для создания вируса полиомиелита.

Созданный ими вирус настолько же опасен, как и его естественный аналог.

Несмотря на то, что в современном мире практически смогли искоренить полиомиелит, ученые опасаются, что вакцина все же может потребоваться, если вирус возродится.

Несколько лет назад ученые Австралийского национального университета и Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) создали по ошибки мутацию вируса оспы. Это мышиная оспа, которая смертельно опасна для мышей.

Ученые пытались разработать препарат для контроля рождаемости мышей, однако у них получилось создать вирус, который оказался смертельно опасным и разрушил иммунную систему мышей.

Тяжелый острый респираторный синдром (SARS) – смертельно опасный вирус, из-за которого умерло 700 человек во время эпидемии в 2002-2003 годах. Всего же от вируса пострадали 8 000 человек в 29 странах мира.

Группа ученых Университета Северной Каролины под руководством доктора Ральфа Бэрика создала новую мутацию вируса, которая получила название SARS 2.0. Новый вирус был создан путем добавления протеина к SARS. SARS 2.0 устойчив к существующим вакцинам и лекарствам, которые применились против естественного вируса SARS.

Phi-X174 – еще один искусственно созданный вирус. Он был создан учеными Institute of Biological Energy Alternatives в Роквиле, штат Мэриленд, США. Ученые создали этот искусственный вирус на основе естественного вируса phiX. PhiX – это бактериофаг, то есть вирус, которые убивает бактерии. Однако он не действует на человека.

Нидерландские ученые создали мутацию смертельно опасного вируса птичьего гриппа.

Естественный птичий грипп непросто распространяется среди людей. Однако ученые сделали так, что новый мутировавший вирус легко передается от человека к человеку.

Для проведения исследований ученые использовали домашних хорьков, так как у них наблюдались те же симптомы птичьего гриппа, что и у людей.

В 1918 году в мире бушевал смертельный вирус гриппа — H1N1. В то время более 100 млн человек заразились этим вирусом, в результате которого кровь проникала в легкие.

Вирус вернулся в 2009 году. Он был не такой опасный, как его предок, несмотря на то, что с тех пор он мутировал.

Ученый Йошихиро Каваока взял образцы мутировавшего вируса, который привел к эпидемии в 2009 году, и использовал их для создания более сильного штамма, устойчивого к существующим вакцинам. Этот штамм был аналогичен тому, который привел к эпидемии 1918 года.

Каваока не планировал создать более смертоносный вирус, он лишь хотел создать первоначальный вирус, чтобы изучить его получше и узнать, как он мутировал. Этот смертельный вирус хранится в лаборатории и может привести к трагедии, если выпустить его наружу.


Гигантский вирус нашли в Сибири. В мерзлоте он провёл десятки тысяч лет. Специалистам удалось "оживить" его, использовав в качестве жертвы амёб. Эксперты предупреждают: помимо безобидных, на глубине вполне могут таиться и смертоносные бактерии и вирусы. Поэтому людям надо быть аккуратнее в освоении арктических регионов. Насколько велика угроза - мнения вирусологов выслушала корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

30 тысяч лет "проспал" в вечной мерзлоте Сибири вирус, который окрестили Mollivirus sibericum. Гигантский он по меркам микромира. В длину - чуть больше половины микрона: его можно увидеть с помощью простого микроскопа. Специалисты установили, что вирус содержит порядка 500 генов. Главное - в нём сохранились нетронутые образцы ДНК. Поэтому удалось ненадолго "реанимировать" вирус, внедрив частицы в амёб. Теперь французские эксперты заговорили о том, что его получится вернуть к жизни. Образцы они получили от российских коллег, уточняет завлабораторией биологии арбовирусов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. Чумакова Галина Караганова:

"Этот вирус был предоставлен французам нашими учёными, которые в Пущино работают и занимаются простейшими из вечной мерзлоты. Такие возможности по изучению древних вирусов у нас уникальные, потому что у нас в Якутии и на Кольском полуострове самые глубокие скважины, где можно проникнуть на самую большую глубину вечной мерзлоты".

Сомневаться в успехе французских специалистов не приходится. Современные технологии позволяют делать то, что раньше казалось невозможным, поясняет доктор медицинских наук Юрий Гендон:

"4 тысячи лет, по-моему, пролежала. И обнаружили у этой мумии в одном месте типичное повреждение, которое вызывает вирус оспы. И там действительно обнаружили вирус оспы. Но он был мертвый. Потому что ДНК за это время погибла. Но те возможности, которые сейчас имеет молекулярная генетика, позволяют вернуть к жизни вирус".

Древние вирусы не только внушительнее нынешних размером, но и сложнее устроены генетически. Для сравнения: у Mollivirus sibericum - полтысячи генов. У вируса гриппа - всего 8. Как бы ни было интересно, ученым надо осознавать всю серьезность ситуации, продолжает Юрий Гендон:

"Выделение нового вируса, который не был известен в течение всего того периода, когда мы очень хорошо можем обследовать и определять, что это за вирус, - это, конечно, очень интересно, но и очень опасно. Потому что если это вирус новый - гиганстский или не гигантский - то у людей, которые сейчас живут, никакого иммунитета к нему нет. И если он вдобавок может инфицировать людей, это будет ужасная история".

Бояться не надо, уверена эксперт Галина Караганова. Ведь работают с той же оспой. Есть специальные лаборатории, нормы и регламенты. Зато "старый новый" вирус может помочь обезопасить человечество от потенциальных угроз:

"За последнее время октрыто достаточно большое количество вирусов, не только древних, но и современных. И число таких вирусов, которые сейчас открываются, увеличивается. Но это - современные вирусы. Конечно, очень интересно узнать, откуда они произошли, и изучение древних вирусов - это большой вклад в понимание, что это за гигантские вирусы, как они эволюционировали и не могут ли они принести нам еще какую-то неожиданность".

Mollivirus sibericum - четвертый древний вирус, открытый с 2003 года. И 2 из 4 "гигантов" были найдены в вечной мерзлоте. Предыдущий полтора года назад обнаружили во время буровых работ на Чукотке. Поэтому эксперты предупреждают: во время индустриализации Сибири и Арктики надо быть настороже, чтобы не воскресить случайно что-нибудь смертоносное.

Популярное

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "К сожалению, с украинской стороны все эти годы велась работа по превращению собственных военнослужащих в откровенных зверей, которые никого не жалеют, для которых жизнь гражданских людей – это просто пустота. У меня после этой поездки не останется никаких сомнений в том, что они не просто прикрываются мирными жителями – они этих мирных жителей за людей не считают".

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Рассматривать то, что сейчас между Россией и Украиной происходит, в отрыве от неких соглашений между Россией и Западом по поводу архитектуры европейской безопасности, политики НАТО и прочего, совершенно немыслимо".

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: "Любые переговоры с нацистами, пока твой сапог не стоит на их горле, воспринимаются как слабость. И не надо жать руки этой гадине! И не надо с ними обмениваться формулировками разными – "Как дела?", вести small talk. Вообще с ними не надо ни встречаться, ни разговаривать. Это – моя личная точка зрения".

Читайте также: