Укрепление организма когда вирус
Обновлено: 16.04.2024
На сегодня, во всем мире подтверждено 220 150 025 случаев COVID-19. Одни боролись с вирусом долго и тяжело, другим победа далась проще. Но, любая болезнь так или иначе истощает наш организм и иммунитет.
Во время лечения организм испытывает большие нагрузки, и затрачивает много энергии и ресурсов, которые направлены на борьбу с вирусом.
Например, это могут быть стресс, побочные эффекты от приема лекарственных препаратов, вызывающих нарушения в работе печени и кишечника, также не оставим без внимания дефицит витаминов и минералов и многое другое.
В этой статье мы расскажем, как восстановить организм после COVID-19, и чем может помочь питание.
Здоровое питание способно значительно сократить срок реабилитации после любой болезни. Для того, чтобы помочь организму восстановиться после коронавирусной инфекции, нужно не только следовать назначениям врача, но и уделять особое внимание рациону.
Нет таких продуктов, которые способны победить коронавирус и/или исключить его попадание в организм человека.
Рекомендации по рациону после выздоровления
- Первое и самое важное - обильное питьё. Возьмите в привычку соблюдать питьевой режим. Определенного количества, которое должен выпивать человек нет, это индивидуально и зависит от физического и физиологического состояния человека, возраста, вредных привычек и много другого.
Считается, что необходимо выпивать 1500-2000 мл воды в день.
- Продукты богатые клетчаткой. Эти продукты поддерживают нормальную микрофлору кишечника. Это любые овощи и фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.
Чеснок и лук содержат полезные вещества, которые имеют высокую активность в борьбе с чужеродными бактериями.
Имбирь содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляет организм человека и повышает сопротивляемость бактериям и вирусам. К тому же, в имбире содержится вещества, способные снизить воспалительные процессы во время заболевания и очистить организм от токсинов.
Лимон, содержащий витамин С, способен помочь организму в восстановлении после заболевания.
- Омега-3. Любая рыба и льняное масло содержат Омега-3 жирные кислоты, которые помогают иммунной системе противостоять заболеваниям и восстановиться после.
- Витамин Д. Полноценные источники витамина Д: рыба, яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.
Витамин Д помогает иммунитету человека восстановиться после перенесенных заболеваний и COVID-19 не является исключением.
- Животные и растительные белки - это мясо, молочные продукты, бобовые, орехи необходимы организму для защиты от чужеродных бактерий и вирусов.
Важно помнить! Калорийные продукты снижают естественную защиту организма.
Из рациона стоит исключить копчености, жирные продукты, фаст-фуд, большое количество сахара и соли и многое другое, так как они могут вызвать еще большее воспаление, даже после перенесенной инфекции.
Особое внимание нужно уделить алкогольным напиткам. Избегайте употребления алкоголя или постарайтесь его сократить.
Алкоголь снижает эффективность некоторых лекарственных препаратов и усиливает воздействие и токсичность других.
Не употребляйте алкоголь в сочетании с лекарствами, поскольку алкоголь нарушает функцию печени, что может привести к серьезным проблемам, вплоть до печеночной недостаточности.
Обязательно исключите любой алкоголь, если заразились или в риске заражения COVID-19.
По возможности, питайтесь дробно и сбалансировано, например небольшими порциями и с небольшими перерывами между приемами пищи.
Как питаться, если человек заболел?
Если человек заболел, то необходимо придерживаться тех простых правил питания, указанных выше. Так как рацион питания заболевшего человека не отличается от рациона переболевшего.
Очень важно обратить внимание на питьевой режим - пить больше жидкости, чтобы вывести как можно больше токсинов из организма.
Обогащайте организм витаминами, питаясь продуктами, которые ими богаты (фрукты, овощи, зелень, ягоды).
Людям, которые перенесли коронавирусную инфекцию, для восстановления сил нужно хорошо питаться. Питание должно быть обильным, но при этом сбалансированным.
Обратить внимание нужно на:
Это рыба, морепродукты, льняное масло.
Белок нужен для восстановления мышечной массы, которая теряется во время болезни и постельного режима.
Полезные углеводы вы сможете найти, например, в крупах. Фрукты и овощи станут источником клетчатки, которые помогут вашему организму и иммунитету быстрее восстановиться.
Необходимо много пить, чтобы все токсины, попавшие в организм вместе с инфекцией, побыстрее вышли.
Помните, что правильное питание чрезвычайно важно для здоровья, особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией.
1. Aslam MF, Majeed S, Aslam S, Irfan JA. Vitamins:Key role players in boosting up immune response, A mini review Vitam. Miner. 2017;6:153.
2. Gleeson M, Nieman DC, Pedersen BK. Exercise, nutrition and immune function. J Sports Sci. 2004;22:115–125.
3. Khayyatzadeh SS. Nutrition and Infection with COVID-19. J Nutr Food Security. 2020;5(2):93–96.
4. Wypych TP, Marsland BJ, Ubags ND. The impact of diet on immunity and respiratory diseases. Ann Am Thorac Soc. 2017;14:339–347.
Многие уже перенесли COVID-19 в разной форме – от бессимптомного до тяжелого состояния. Инфекция истощает физическую энергию, влияет на аппетит. Для быстрого выздоровления важно соблюдать здоровую диету.
Питание во время и после болезни
То, что вы едите, играет важную роль в повседневной жизни. Вы должны знать, что здоровое питание укрепляет иммунную систему и дает силы бороться с болезнями и инфекциями.
COVID-19 сильно влияет на иммунную систему человека, поэтому вы должны сконцентрироваться на восстановлении иммунитета, употребляя как можно больше здоровой пищи. У этой инфекции много последствий. Она делает организм слабым и истощает человека физически и умственно. Ваш долг - следовать правильному распорядку дня, чтобы вернуть свою жизнь в норму.
Первое, что стоит запомнить - питание и гпитьевой режим имеют ключевое значение для выздоровления от COVID-19.
5 полезных продуктов для быстрого выздоровления:
Эти оранжевые ароматные фрукты богаты витамином C (аскорбиновой кислотой). Витамин C помогает в образовании антител и ускоряет весь процесс восстановления. Это чрезвычайно полезно для вашей иммунной системы и дает дополнительный прилив энергии. Помимо апельсинов, если они вам не по душе, вы также можете употреблять киви, клубнику и другие цитрусовые продукты.
Миндаль богат витамином Е (токоферолом). Витамин Е действует как антиоксидант. Дополнительная порция витамина с продуктами дает вам энергию, которую организм могло потерять во время болезни. Вы также можете употреблять другие сухие фрукты, авокадо и другие продукты, богатые витамином Е, которые ускоряют процесс выздоровления.
3. Яйца – куриные и перепелиные
Практически любые яйца птицы богаты белком (протеином, аминокислотами). Богатая белками диета очень важна для вашего организма, особенно когда вы выздоравливаете от COVID (и любой другой простудной болезни). В пищевом белке есть аминокислоты, которые защищают ваш организм от болезнетворных микроорганизмов.
4. Фасоль – белая и красная.
Фасоль богата цинком. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с токсинами. Дефицит цинка может привести к снижению иммунитета. Для борьбы с вирусом у вас должен быть сильный иммунитет. Вы также можете употреблять в пищу мясо и птицу, чтобы увеличить цинк в организме.
Жидкости (чай, желательно травяной или зеленый, вода – питьевая, минеральная и несладкие напитки) - очень важны, чтобы человек мог всегда оставаться гидратированным.
Пейте как можно больше жидкости. Когда вы боретесь с этим вирусом, ваш организм теряет воду. Чтобы вернуть ее, вы должны употреблять фруктовые соки, компоты, морсы, овощные соки и выпивать не менее 3-5 литров воды каждый день.
Питание и гидратация имеют решающее значение для восстановления
При инфекции тело должно интенсивно работать, чтобы вызвать иммунный ответ. Высокая температура - это способ иммунной системы ускорить метаболизм для борьбы с вирусами. Лихорадка также связана с чрезмерной потерей жидкости и повышенным метаболизмом, что может привести к обезвоживанию и увеличению потребности в питании.
Даже если вы не испытываете жажды или голода, важно, чтобы вы продолжали есть (хотя бы понемногу) и пить жидкость, чтобы поддерживать способность вашего организма бороться с вирусом и иммунную функцию вашего организма.
Требования к питанию:
Жидкость: около 3 литров в день.
Калории: 2000 - 2500 калорий в день
Белок: 75-100 г в день
- Пейте жидкость каждый час: как минимум, вы должны выпивать 30 мл жидкости каждые 15 минут. Оптимальные жидкости для питья - это прозрачные жидкие напитки с калориями и белком, растворы для пероральной регидратации или спортивные напитки.
- Придерживайтесь высококалорийной диеты с высоким содержанием белка:
- Старайтесь есть 6 раз в день каждые 2–3 часа. Ешьте, даже если вы не голодны.
- Калории важны для защиты от расщепления мышц на энергию.
- Из-за повышенного стресса от COVID-19 вам нужно больше калорий, чем ваш обычный рацион.
- Старайтесь съедать 75-100 граммов белка в день, что составляет 10-14 унций источника белка.
- Хорошие источники белка: арахисовое или ореховое масло, яйца, йогурт, сыр, мясо, рыба, птица, протеиновые коктейли.
- Из-за пониженного аппетита сейчас не время ограничивать калории. Ешьте продукты, богатые питательными веществами. Пейте фруктовый сок, кефир или другие калорийные напитки.
- Удвойте или утроите размер порций добавленных жиров и масел (сливочное масло, маргарин, сливочный сыр, сметана и авокадо). Попробуйте употреблять жидкие пищевые добавки (коктейли) между приемами пищи, чтобы увеличить потребление питательных веществ.
У меня недостаточный вес, или я сильно похудел. Что мне есть?
Коррекция потери веса и восстановление мышечной силы важно для вашего выздоровления. Нужно следить за своим весом и признаками потери массы, включая болтающуюся одежду и ремни. Хотя аппетита может не быть, следует стараться есть хотя бы понемногу и часто. Это может включать три небольших питательных приема пищи плюс питательные закуски, напитки между ними, пока ваш аппетит не улучшится.
- Выбирайте продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца, сыр, бобы и чечевицу) и богатые калориями. Подавайте блюда на небольших тарелках, чтобы они были более аппетитными.
- Пейте много жидкости, чтобы поддерживать водный баланс организма.
- Кефир, продукты питания, включая сыр и йогурт, и заменители молока, такие как соевое обогащенное молоко, содержит кальций, который помогает сохранить ваши зубы и кости крепкими.
- Фрукты и овощи - старайтесь есть пять порций в день. Одна порция = 80 г свежих, замороженных или консервированных (фрукты должны быть в собственном соку), одна столовая ложка сушеных или максимум 150 мл фруктового сока. Обеспечьте организм витаминами и минералами, а также клетчаткой.
- Крахмалистые продукты - старайтесь, чтобы четверть основных приемов пищи включала крахмалистые продукты. Рис, картофель, крупы, лапша, макароны и хлеб. По возможности выбирайте цельнозерновые сорта. Пища обеспечивает энергией и клетчаткой, которые помогают поддерживать нормальный кишечник.
При планировании питания может быть полезно стремиться к тому, чтобы половина вашей тарелки включала салат / овощи, четверть - белки, а последняя четверть - крахмалистые углеводы.
С приходом пандемии важность профилактики респираторных инфекций ощутил на себе весь мир. COVID-19 заставил человечество по-новому взглянуть на способы сохранения здоровья. В одном ряду с коронавирусной инфекцией стоят грипп и ОРВИ, с которыми люди сталкиваются осенью и весной. Как показывает практика, сезонные болезни иногда вызывают не менее тяжелые осложнения, чем ковид. Уберечься от заражения и его последствий помогает профилактика гриппа и ОРВИ, разработанная врачами-эпидемиологами. Об особенностях респираторных вирусов, средствах и способах защиты от инфицирования читайте в нашей статье.
Способы заражения респираторной инфекцией
Респираторные вирусы — многочисленное семейство ультрамикроскопических внутриклеточных паразитов. Часть из них заметно активизируется в демисезонное время, вызывая эпидемии ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). Это парамиксовирусы, пикорнавирусы, аденовирусы, коронавирусы, вирусы парагриппа, гриппа А, В, С.
Средства для профилактики ОРВИ и гриппа
Превентивные меры в отношении острых респираторных инфекций делятся на специфические и неспецифические. Специфическая профилактика — это вакцинация. В РФ проводится иммунизация населения от гриппа и коронавируса. От других вирусов, которых медицинская вирусология насчитывает более двухсот, вакцины не существует. К неспецифическим методам относятся медикаментозная защита организма, домашние средства для укрепления иммунитета, правила профилактики гриппа и ОРВИ, рекомендованные ВОЗ.
Неспецифическая профилактика
Для предупреждения гриппа и ОРВИ разработаны фармакологические препараты двух типов:
• Лекарства прямого действия. Блокируют ферменты на поверхности вируса. Из-за этого возбудитель инфекции теряет способность воспроизводить свою РНК и белки.
• Средства, стимулирующие выработку защитных интерферонов для повышения сопротивляемости организма инфекциям.
Противовирусные лекарства выпускают в форме таблеток, капсул, порошков. Для детей предусмотрены сиропы, суспензии, капли, которые удобно принимать.
В ТОП-5 препаратов входят:
• Арбидол. Активен в отношении большинства возбудителей ОРВИ, включая вирусы гриппа. Для профилактики принимают дважды в неделю, для лечения — 4 раза в день. В форме порошка разрешен детям с 2 лет, в форме таблеток — с 6 лет.
• Эргоферон. Иммуномодулятор быстрого действия с доказанной эффективностью против респираторных вирусов. Таблетки для сублингвального приема назначают: в 1 день 5 шт. в течение 2 часов, в последующие дни — по 1 шт. трехкратно.
• Ингавирин. Инновационное противовирусное средство с высокой противовоспалительной активностью. Применяют при всех типах ОРВИ, включая коронавирусную инфекцию. В педиатрии используют с 7лет. Для достижения результата достаточно 1 капсулы в день.
• Кагоцел. Мощный иммуностимулятор, вызывает синтез интерферонов всеми клетками организма, которые участвуют в противовирусном ответе. Разрешен детям с 3 лет. Профилактика проводится циклами: 2 дня по 2 таблетки — 5 дней перерыв — 2 дня по 2 таблетки.
• Анаферон. Повышает выработку интерферона, назначают для превенции и лечения острых респираторных вирусных инфекций. В педиатрии применяют специально разработанный детский вариант препарата.
В отличие от антибиотиков, противовирусные средства продаются без рецепта врача.
Организация домашней профилактики ОРВИ и гриппа включает:
• Коррекцию питания. Стимулировать образование интерферона помогают продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты — овощи, лесные ягоды, фрукты, зелень. Строительным материалом для иммунных клеток служит белок, поэтому в рационе должно быть достаточное количество мяса, рыбы, кисломолочной продукции, злаков (пшено, овес, греча). Главный помощник иммунитету — витамин D. Он содержится в яичном желтке, морской капусте, тресковой печени.
• Закаливание, физическую активность. Закаливающие процедуры рекомендуется начинать летом — до начала сезонных эпидемий. Занятия спортом насыщают кровь кислородом, ускоряют гемодинамику, усиливают кровоснабжение органов. Это позволяет поддерживать работоспособность клеток иммунной системы для производства интерферонов.
• Применение народных средств. Защититься от сезонных заболеваний помогают продукты с противомикробным действием (чеснок, имбирь, лук), а также растения с иммуностимулирующими свойствами (корень женьшеня, шиповник, эхинацея, шалфей, мелисса).
Для профилактики недомоганий важно придерживаться рационального режима труда и отдыха. Врачи рекомендуют высыпаться, ежедневно гулять, избегать конфликтных ситуаций, приводящих к стрессам, принимать витаминно-минеральные добавки.
Грипп и его опасность
Вирус гриппа провоцирует инфекционно-воспалительные заболевания сердца, нервной системы, головного мозга. При тяжелой вирусной нагрузке быстро развивается интоксикация, повышается проницаемость сосудистых стенок, нарушается гемодинамика, легкие лишаются способности поглощать кислород, возникает дыхательная недостаточность, угрожающая фатальным исходом. Самая эффективная профилактика гриппа — введение противогриппозной вакцины до начала эпидемического сезона. Детей прививают с 6-месячного возраста.
Витамины для укрепления иммунитета
Определить, каких витаминов не хватает организму, помогают специальные анализы крови. Главным маркером стабильной работы иммунитета считаются нормальные показатели витамина-гормона D. Он поступает в организм с пищей, синтезируется клетками кожи под воздействием солнечных лучей. Учитывая дефицит ультрафиолета в большинстве российских регионов, витамин-гормон рекомендуется принимать в форме БАД. Для превенции респираторных заболеваний иммунная система нуждается в витаминах группы В, аскорбиновой кислоте, жирорастворимых витаминах А, Е.
Продукты, в которых содержатся витамины для профилактики ОРВИ и гриппа
Аскорбинка (витамин С):
- квашеная капуста
- болгарский перец
- цитрусовые
- клюква
- смородина
- шиповник
- орехи
- молоко
- бобовые культуры
- греча
- овес
- помидоры
- облепиха
- шпинат
- брокколи
- отруби
- яйца
- растительные масла
- морковь
- зелёный лук
- петрушка
- персики
- абрикосы
- дыня
Пополнять витаминный резерв только с помощью питания — задача непосильная. Для поддержания иммунной системы в состоянии боеготовности необходим дополнительный источник — аптечные витаминные комплексы:
• Супрадин Иммуно Форте;
• Доктор Море;
• Мульти-табс Иммуно Плюс;
• Сироп Педиакид;
• Суперум Комплекс эхинацея с витамином С.
Самые современные и эффективные средства для укрепления иммунитета можно заказать с доставкой на дом.
Что делать при заболевании?
Повышение температуры, слабость, першение, слезотечение — ранние признаки заражения инфекцией. При их появлении не рекомендуется покидать пределы дома. Во-первых, чтобы не распространять вирусы, во-вторых, чтобы не ухудшить самочувствие. Вызов терапевта или педиатра можно оформить по телефону. При экстремальных показателях температуры лучше вызвать Скорую помощь. До прихода врача заболевшего человека нужно уложить в постель, напоить теплым чаем (морсом). Желательно надеть медицинскую маску на больного, выделить ему отдельную комнату, посуду, гигиенические принадлежности. Для предупреждения осложнений важно следовать врачебным назначениям — принимать лекарства, пить много жидкости, проветривать комнату, кушать продукты, богатые витаминами, фитонцидами, белком. В первые дни болезни необходимо соблюдать постельный режим. При гриппе физическая нагрузка может спровоцировать развитие острого респираторного дистресс-синдрома — крайне опасного для жизни состояния.
Правила профилактики гриппа
ВОЗ настаивает на вакцинации, особенно это касается людей пожилого возраста. Для формирования противогриппозного иммунитета организму необходимо 3-5 недель. Прививку рекомендуется сделать в сентябре-октябре.
В сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ медики призывают:
• Беречь себя и окружающих. Не посещайте общественные места без необходимости. Если общение с окружающими неизбежно — соблюдайте дистанцию. Чихайте аккуратно в заранее подготовленные бумажные салфетки. Носите медицинские маски, обрабатывайте руки антисептическими средствами, пользуйтесь одноразовыми перчатками.
• Соблюдать гигиену. Мойте руки с мылом в течение 20-30 секунд. Не дотрагивайтесь до лица грязными руками.
• Защищать от вирусов дом. Протирайте санитайзерами упаковки продуктов, принесенные из магазина, чаще проветривайте жилые помещения. Применяйте дезинфекторы при влажной уборке, обрабатывайте потенциально опасные поверхности, где могут скапливаться вирусы (ручки дверей, краны, выключатели).
• Помогать иммунитету. Добавьте в рацион лук, чеснок, лесные ягоды, имбирный корень. Старайтесь спать не меньше 7 часов в сутки, принимайте витамины для повышения иммунного статуса. Заранее купите в аптеке препараты для профилактики вирусных инфекций.
Ежедневная забота о здоровье поможет пережить эпидемический период без негативных последствий.
От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.
Как витамины влияют на иммунитет
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Белки – это важный компонент иммунитета, они:
- это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
- помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
- регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
- участвуют в аллергических реакциях;
- защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.
Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Почему возникает гиповитаминоз
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.
Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.
Развитию гиповитаминоза способствуют:
- длительные инфекционные заболевания;
- период выздоровления;
- беременность и кормление грудью;
- болезни пищеварения;
- нехватка солнечного света;
- тяжелый физический труд.
Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.
Можно ли укрепить иммунитет питанием
Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи (например, Найрин эхинацея), березового гриба, ромашки, элеутерококка (например, экстракт элеутерококка) и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.
Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.
Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.
Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.
Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
- осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
- после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
- при планировании беременности или в период лактации;
- перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
- после лечения хронического заболевания;
- при длительном или частом употреблении алкоголя;
- при соблюдении строгой диеты.
Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.
ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.
Витамин D
На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.
В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.
Группа В
Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.
Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.
Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов (например, Суперум). В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.
Токоферол, или витамин Е
Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.
Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.
Аскорбиновая кислота
При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:
- квашеной капусте;
- смородине;
- шпинате;
- сладком перце;
- томатах;
- шиповнике;
- цитрусовых.
Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.
Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.
Витамин А
Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.
Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.
Читайте также: