Умер мальчик от чумы

Обновлено: 28.03.2024

На Алтае десятилетнего мальчика доставили в больницу с диагнозом "бубонная чума". По мнению медиков, ребёнок мог заразиться на стоянке в горах, так как не был привит.

С. КОРОЛЁВ: В эфире главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства РФ Владимир Никифоров. Здравствуйте! Насколько опасен единичный случай бубонной чумы на Алтае? Эпидемия может быть в районе?

В. НИКИФОРОВ: Добрый день! Эпидемии не может быть, конечно. Абсолютно.

С. К.: Почему такая уверенность? Мы все боимся.

В. Н.:

"Мы любим бояться. В 2014 году все боялись, залезали под кровати — Эболы боялись, потом Зика. Но мы все живы, как видите"

Ничего страшного. Бубонная чума от человека к человеку не передаётся. Заразились, насколько я понимаю, абсолютно классически. Там очаг, природный очаг.

С. К.: Блохи, крысы?

В. Н.: Нет, сурки. Сурочный тип, они болеют. На них запрещена охота, но продолжают охотиться, потому что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Видимо, попался больной сурок. Больного сурка разделывали, мальчишка заболел. Классическая ситуация, как написано в учебниках.

С. К.: Какая летальность сейчас от бубонной чумы?

В. Н.: У нас в России вообще, чтобы не соврать, за последние лет 10 не было смертных случаев. В общем, в мире в пределах 10—20%, но это зависит от неадекватности терапии. В России умеют прекрасно лечить чуму.

М. А.: Исход благоприятный?

В. Н.: Должен быть, если там сделали правильно. Я в Москве, они на Алтае. Но если мальчик поступил поздно, в шоке, то там могут быть неприятности. В той форме, в которой она у него протекает, он не должен никого заразить и должен выздороветь.

С. К.: Мы поняли, что бубонная чума не грозит Алтаю, а тем более нам, а чего бояться тогда? Вы говорите, что мы всего боимся.

М. А.: Осложнений от гриппа нужно бояться, это самое страшное.

В. Н.: От гриппа в мире умирают миллионы людей, но его почему-то никто не боится, а чумы в год несколько тысяч случаев, и все трясутся и боятся. Чума демонизирована со Средних веков, у нас в и в русском языке ругательство — очуметь, чума. Но мы же с вами с вами не в Средние века живём.

С. К.: Владимир Владимирович, но ведь есть чума XXI века — СПИД.

В. Н.:

Я бы не сказал, что мы вылечиваем, но продлевать жизнь, но так не надо колоться наркотиками, эпидемиология СПИДа известна, дальше не комментирую.

М. А.: Вы знаете, Владимир Владимирович, по последним данным, способ заражения тоже изменился: переходит от партнёров.

В. Н.: Но женщины заражаются от мужчин, это скомпрометированный секс, это не метеорит на голову падает. Инфекция не имеет цели нас с вами убить, это не её цель. Если бы она захотела, она бы нас убила.

С. К.: Есть ли универсальные рецепты, как уберечься от инфекции?

В. Н.: Универсального нет. Ведите себя грамотно. А самое главное, скажу банально, — самая уносящая жизни людей инфекция — это грипп, но никто не боится, не прививается. Но все, кто умер от свиного гриппа в этом году, были не привиты.

10-летнему мальчику в Республике Алтай медики поставили диагноз "бубонная чума". Населению в срочном порядке делают прививки . Это та самая болезнь, которую в Средневековье называли чёрной смертью. В XIV веке во время эпидемии она всего за два десятилетия выкосила 60 млн человек в Европе, Азии и Северной Африке.

— Сейчас такое вряд ли может повториться, — говорит врач-инфекционист София Русанова. — Да, э то заболевание относится к группе особо опасных и карантинных. Но бубонная форма достаточно хорошо поддаётся антибактериальной терапии. Если соблюдать все необходимые меры (это изоляция больного, наблюдение за людьми, которые с ним контактировали, другие карантинные мероприятия), то всё будет нормально, ребёнок выздоровеет и опасности для общества тоже не будет.

По словам инфекциониста, теоретически при очень тесном контакте с мальчиком люди могут заразиться.

— Практически же это невозможно, — говорит София Русанова. — Но родственников всё равно нужно проверить, чтобы просто исключить все риски.

Сейчас медики устанавливают, с кем именно общался заболевший мальчик. По предварительным данным, это 17 человек. Всех их госпитализируют, чтобы проверить на заражение.

Как передаётся болезнь

Фото: © Flickr / Kat Masback

Инфекцию переносят бактерии Yersinia pestis. Они живут в основном в организме блох, сами блохи — на крысах. Бывает, что опасные блохи с крыс переходят на человека и заражают его. Укус крысы также может занести инфекцию в организм человека, равно как и укус другого заражённого животного.

Мальчик из Республики Алтай заразился, когда помогал дедушке разделывать сурка после охоты. Ребёнок порезался, и так в его кровь попала заражённая бубонной чумой кровь сурка.

Одна из главных опасностей бубонной чумы: если будет осложнение в виде пневмонии, разовьётся лёгочная форма чумы. Тогда она уже будет передаваться не только через кровь. Заболеть могут все, кто просто близко подойдёт к инфицированному (воздушно-капельный путь передачи инфекции). Сейчас у мальчика из Алтая такой формы болезни нет (если судить по данным, которые попали в СМИ).

Средневековая медицина оказалась бессильна перед бубонной чумой, потому что не располагала антибиотиками. И заражение происходило в том числе через лёгочную форму. Сейчас болезнь обычно успешно лечат антибиотиками "Т етрациклин" и "Стрептомицин".

Симптомы

При заражении бубонной чумой инкубационный период длится 2—3 дня. Затем поднимается температура, лимфатические узлы воспаляются и превращаются в "бубоны" — огромные болезненные шишки, может быть тошнота и рвота. Для больных характерно "чумное лицо" (сосуды на лице переполняются кровью, глаза краснеют) и "меловой язык" (с густым белым налётом).

Если заражение произошло через укус блохи, место укуса превращается в красное пятнышко, а потом — в пустулу, которая заполнена гноем и кровью. Когда пустула лопается, на её месте появляется язва.

Меры безопасности

Фото: © Flickr / DFID

Обязательное требование при лечении болезни — полная изоляция больного от остальных людей. Медики подходят к нему в специальных противочумных костюмах (такая одежда используется и при других опасных инфекциях — например, оспе). Спецодежда должна быть в инфекционных отделениях больниц и в машинах скорой помощи (инфекционные бригады).

Кстати, чума — даже если её нет — обходится бюджету России примерно в 1,5 млн рублей в год. По информации с портала госзакупок, в 2015 году на закупку противочумных костюмов медучреждения потратили 1,4 млн рублей. С начала 2016 года были опубликованы аналогичные тендеры на общую сумму 800 млн рублей.

Нередко в населённом пункте, где проживают заболевшие, объявляется карантин. Минздрав Республики Алтай оперативно не ответил на запрос Лайфа, будет ли приниматься такая экстренная мера.

Ранее в министерстве сообщили, что в республике принимаются меры по профилактике чумы. Медработники регулярно проходят необходимое обучение, ведётся вакцинация населения.

Случаи заражения бубонной чумой в России и мире сейчас редки — но они бывают. И карантин оказывается нужен не всегда.

Последние случаи

Фото: © Flickr / Hans Splinter

О других случаях заражения бубонной чумой в России в последнее время не сообщалось. При этом как раз на Алтае проходила информационная кампания о необходимости привиться от чумы — потому что эпидемия началась с грызунов.

В 2015 году глава Республики Алтай Александр Бердников даже подписал постановление, запрещающее охотиться на сурков, — для профилактики эпидемии среди людей.

Октябрь 2015 года. В американском штате Орегон медики поставили диагноз "бубонная чума" 16-летней девушке. Предполагалось, что её заразила блоха, когда девушка охотилась в лесу. Американка почувствовала недомогание и сразу же обратилась к врачу. После курса антибиотиков её жизни уже ничего не угрожало.

Август 2015 года. В американском штате Калифорния у 12-летнего ребёнка диагностировали бубонную чуму. Возможная причина: мальчик во время прогулки кормил белок, а те могли быть заражены. После этого случая посетителей парка попросили быть осторожными с грызунами.

Август 2013 года. В Киргизии от бубонной чумы умер 15-летний подросток. Как выяснилось, инфекцию он подхватил, когда ел шашлык из мяса сурка. Через неделю после этого его доставили в больницу в тяжёлом состоянии. Врачи не смогли поставить правильный диагноз, несмотря на то что были характерные проявления болезни. В результате мальчик умер в больнице.

После этого в нескольких населённых пунктах Киргизии был объявлен карантин. Все жители прошли обследование, а 162 человека, которые контактировали с мальчиками, были изолированы. Но больше никто чумой не заразился.

Июнь 2012 года. Житель американского штата Орегон заразился чумой, пытаясь вытащить мышь из пасти кота. Мужчина шёл по улице и увидел, как бездомный кот напал на мышь. Мужчина попытался вытащить грызуна из кошачьей пасти, а мышь в это время укусила его за палец. Через несколько дней у него началась лихорадка, воспалились паховые лимфоузлы. Его срочно госпитализировали, при этом врачи назначили антибиотики не только ему, но и его родственникам. Кстати, тот самый бездомный кот долгие годы до этого жил во дворе заразившегося мужчины.

Фото: Vladimir Prycek / CTK / Global Look Press

Пятнадцатилетий подросток умер от заражения бубонной чумой на западе Монголии. Это подтвердили результаты лабораторных анализов, сообщает в Facebook монгольский Минздрав.

Контактировавших с подростком 15 человек поместили на карантин.

Как уточняет ведомство, подросток в аймаке (провинции) Говь-Алтай съел мясо сурка. Это животное часто является переносчиком бубонной чумы.

Дмитрий Медведев

Ранее в аймаке Ховд, в западной части Монголии выявили два случая заболевания бубонной чумой среди людей. Также чуму обнаружили у одного жителя города Баян-Нур на севере Китая.

Из-за этого Роспотребнадзор по Республике Бурятия, расположенной у границы с Монголией, организовал отлов мелких мышевидных грызунов для исследования их на наличие микроба чумы.

При этом инфекционист, вирусолог, доктор медицинских наук Николай Малышев рассказал РБК, что вспышка бубонной чумы в Китае и Монголии на границе с Россией не представляет серьезной опасности. Он отметил, что бубонная чума чаще всего передается с блохами, реже от человека к человеку.

Заложники микроменеджеров: зачем компании массово возвращают людей в офис

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Нужен диалог: как производителям продуктов реагировать на санкции

Фото: Shutterstock

Лучший маркетинг — бесплатный: как Mailchimp нашла идею развития в кризис

В России двузначная инфляция. Какие активы могут от нее застраховать

ИТ-компании на чемоданах. Помогут ли меры поддержки остановить их отъезд

Фото: Scott Barbour / Getty Images

Предвестники увольнения: как понять, что с вами готовы попрощаться

Фото: Sean Gallup / Getty Images

Удешевление и путь на Восток: как санкции изменят пищевую промышленность

Фото: Wikimedia Commons

Как Джон Рокфеллер стал богатейшим человеком в мире. История Standard Oil

Правда, первоначально врачи отвергали страшный диагноз и ссылались на то, что точную информацию о смерти ребенка озвучат после вскрытия. Возможно, установить истинную причину сразу помешало то, что, борясь за жизнь пациента, врачи дали ему 17(!) различных препаратов.

На месте ЧП дежурят специалисты Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций.

- Подросток заболел 17 августа. Признаки чумы - головную боль, заложенность горла и носа, повышение температуры, родители приняли за обыкновенную простуду. Лечили дома антигриппином и парацетамолом, - рассказала журналистам главный консультант по инфекционным болезням Айнура Кутманова. - Сейчас специалисты пытаются выяснить, как именно он заразился. Эпидемиологи расспрашивают соседей, правда ли, что семья употребляла в пищу грызунов. Чуму можно подхватить, отведав мясо больного животного. При вскрытии тела мы не обнаружили ни одного укуса сурка. Смертельная инфекция могла попасть в организм мальчика двумя путями - или он действительно ел мясо грызуна, или его укусила блоха.

По словам министра здравоохранения Динары Сагинбаевой, подростка не удалось спасти лишь потому, что он обратился за медицинской помощью слишком поздно.

- Больной был госпитализирован только через 5 дней после заражения, - отметила она.

На сегодняшний день госпитализированы 105 человек, в их числе близкие родственники, соседи и медики. 19 контактировавших с умершим - изолированы.

- Люди, которые общались с погибшим мальчиком, не больны. Ни у кого из них нет признаков болезни. Все проходят курс лечения антибиотиками, - добавила глава Минздрава.

По словам экспертов, бубонная чума может передаваться от человека к человеку при непосредственном контакте и не так опасна, как чума легочной формы, которую легко подхватить воздушно-капельным путем.

Сейчас на месте ЧП находятся представители Минздрава, МВД и МЧС, проводятся все необходимые в таких случаях мероприятия. Непосредственно на пути к селу Оттук и в селе Ичке-Жергез, где погибший парень гостил перед тем, как заразиться, стоят карантинные посты. Местные жители проходят обследование, специалисты рассказывают о самом заболевании, его первых признаках и мерах профилактики.

В самом Сары-Джазе массово истребляют сурков, а непосредственно в урочище Оттук дежурят специалисты Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций. Нашим эпидемиологам также готовы помочь коллеги из Казахстана - обещают прислать бригаду специалистов и передать медикаменты.

- Эпидемии бубонной чумы в Кыргызстане не будет. Это единичный, стихийный случай. Форма болезни была сразу же установлена, специалисты провели все необходимые эпидемиологические мероприятия, - уверила Динара Сагинбаева.

Как заявил заведующий отделом общественного здравоохранения Минздрава Асылбек Сыдыканов, эпидемиологи ведут плановую работу среди жителей природных очагов этой страшной болезни.

- В республике есть три природных очага бубонной чумы, и они проверяются ежегодно. Весной во время плановой иммунизации мы проводим вакцинацию населения против этой заразы, информируем людей об опасности употребления мяса диких грызунов, раздаем информационные листовки с признаками и симптомами чумы, - отметил он. - Но, к сожалению, не все прислушиваются к советам медиков…

Бубонная форма чумы характеризуется появлением лимфаденита (чумного бубона). В том месте, где должен развиться бубон, больной ощущает сильную боль, которая затрудняет движение ногой, рукой, шеей. Позже пациенты могут принимать из-за болей вынужденные позы (согнутая нога, шея, отведенная в сторону рука). Бубон - болезненный, увеличенный лимфатический узел диаметром от 1 до 10 см. У 60-70 % больных локализуется в паховой области. Кроме того, бубоны могут развиваться в области подмышечных (15-20 %) или шейных (5 %) лимфатических узлов. Для бубона характерно болезненное образование плотной консистенции с нечеткими контурами. Кожа над бубоном, горячая на ощупь, вначале не изменена, затем становится багрово-красной, синюшной. Одновременно увеличиваются и другие группы лимфатических узлов - вторичные бубоны.

Лихорадка и ознобы - важные симптомы заболевания, иногда они на 1-3 дня опережают появление бубонов. Более чем у половины заразившихся отмечаются боли в области живота, сопровождающиеся анорексией, тошнотой, рвотой и диареей.

Опасные переносчики заразы

В мире ежегодно регистрируется от 900 до 5400 случаев заболевания. На территории Кыргызстана выявлено три природных очага чумы: Тянь-Шаньский, Алайский и Таласский. Основные носители возбудителя чумы в Тянь-Шаньском очаге, включающим в себя три автономных очага - Ак-Сайский, Верхне-Нарынский и Сары-Джазский - серые сурки, в Алайском природном очаге - красные сурки, переносчики инфекции - их специфические блохи.

В Кыргызстане находится 30 тысяч квадратных метров (16,3 % от территории республики) природных очагов чумы.


Возрастная категория сайта 18 +

АДРЕС РЕДАКЦИИ: Кыргызстан, г.Бишкек, 720031, ул. Ибраимова 24, каб 903 996-312-59-20-39 (факс)

Читайте также: