Управления россельхознадзор по африканской чуме свиней

Обновлено: 24.04.2024

В целях недопущения распространения вируса африканской чумы свиней на территории Калужской области Управление Россельхознадзора напоминает юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, заключившим охотхозяйственные соглашения при обнаружении в закрепленных охотничьих угодьях, федеральным органам исполнительной власти, имеющим подведомственные охотхозяйства (заказники), подведомственным федеральным государственные бюджетным учреждениям, осуществляющим управление особо охраняемыми природными территориями федерального значения, при обнаружении на подведомственных территориях, а также гражданам, что при обнаружении диких кабанов с клиническими признаками, характерными для АЧС, либо трупов диких кабанов необходимо:

— в течение 24 часов сообщать (в устной или письменной форме) о подозрении на заболевание диких кабанов АЧС в Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям;

— оказывать содействие в проведении отбора проб патологического материала от павших, отловленных, добытых диких кабанов и направлении этих проб в ветеринарную лабораторию (испытательный центр), или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации, для исследования на АЧС;

— не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.

Кроме того, в сезон охоты на дикого кабана, охотпользователям необходимо особенно строго соблюдать профилактические меры.

Так, охотникам и охотпользователям необходимо во взаимодействии с представителями региональной ветеринарной службы обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов и их исследования в аккредитованных ветеринарных лабораториях на наличие генома вируса АЧС. Не следует осуществлять закрытие лицензии в случае добычи животных без проведения указанных действий.

При этом ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов охоты также необходима для исключения заражения опасным заболеванием — трихинеллезом, которым могут болеть как животные, так и человек.

Охотникам и лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, по согласованию с региональным органом ветеринарии необходимо определить специально отведенные места, где следует уничтожить внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, неиспользуемые в пищу людям, любым способом, не допускающим их растаскивания дикими и домашними животными, а также обязательно проводить дезинфекцию мест уничтожения или захоронения, с использованием средств, обеспечивающих уничтожение вируса АЧС.

Разделку туш добываемых животных необходимо осуществлять централизованно в местах, обустроенных на территории охотничьих хозяйств, позволяющих проводить их неоднократную мойку и дезинфекцию.

Также необходимо осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных. При этом в целях недопущения попадания крови или иных выделений животных на землю и различные поверхности транспорта при перевозке туш до мест централизованной разделки следует использовать пластиковые или металлические емкости соответствующего размера.

По завершении охоты и процесса разделки туш кабанов также необходимо осуществлять дезинфекцию рук, обуви, ножей, топоров, крюков, веревок и других использованных при этом приспособлений.

Транспортировка продукции охоты из охотничьих хозяйств должна осуществляться только в непроницаемой таре (полиэтиленовые и другие мешки из материалов соответствующей плотности) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д. Для этого рекомендуется по возможности использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми ковриками с бортами.

Охотникам или лицам, занятым в сфере охотничьего хозяйства, осуществляющим охоту на другие виды охотничьих животных в охотничьих хозяйствах, неблагополучных по АЧС, проживающим в сельской местности и содержащим на подворьях домашних свиней, необходимо проводить тщательную очистку обуви (мойку) и ее последующую дезинфекцию и др.

В случае обнаружения павших, ослабленных или с нетипичным поведением животных необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу и территориальное Управление Россельхознадзора по телефонам:
в Калуге – (4842) 59-17-91;
в Брянске — (4832) 41-09-67;
в Смоленске — (4812) 65-36-74.
Напоминаем:
Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, а также диких кабанов. Болезнь характеризуется лихорадкой, выраженными геморрагиями (кровоизлияниями), воспалительными и некродистрофическими изменениями внутренних органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность при заражении может достигать 100%. По международной классификации заразных болезней животных африканская чума свиней относится к списку особо опасных (список А).


Африканская чума свиней ( лат. Pestis africana suum ), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высоконтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, и обширными геморрагиями во внутренних органах. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Этиология. Возбудитель африканской чумы свиней – ДНК- содержащий вирус семейства Asvarviridae. Он характеризуется выраженной вариабельностью вирулентных свойств, всокоустойчив к факторам внешней среды. Длительное время может сохраняться в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке . Его можно обнаружить в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Стоит отметить, что вирус устойчив к высушиванию и гниению, так при температуре 5 0 С вирус может сохраняться до 7 лет, при температуре от 18 0 С до 20 0 С – до 18 месяцев, при температуре 37 0 С – до 30 дней, а при температуре 60 0 С инактивируется в течении 10 минут. Вирус может сохраняться в трупах животных от 10 суток до 10 недель. В фекалиях животных вирус может находиться до 160 дней в моче - до 60 суток. Стоит отметить также, что данный возбудитель заболевания может длительное время сохраняться в почве: в летнее-осенний период – до112 суток, в осенний-зимний период- до 200 суток.

Эпизоотология. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Передача возбудителя африканской чумы свиней осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным животным или трупом, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от убоя животных, при контакте с контаминированными возбудителем африканской чумы свиней кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши).

Патогенез. Заражение африканской чумой свиней происходит алиментарным и аэрогенными путями, через поврежденную кожу и конъюнктиву. Репродукция вируса происходит в лимфоидных и миелоидных тканях органов иммунной системы, эндотелиальных клетках кровеносных и лимфатических сосудов, макрофагах. Репродукция вируса сопровождается цитопатическими действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки. Вследствие некроза эндотелия кровеносных сосудов в их стенках развивается мукоидный и фибриноидный некроз – в результате резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, массовые кровоизлияния в слизистых и серозных оболочках, коже и паренхиматозных органах, в органах иммунной системы – лимфоузлах, селезенке. В результате цитопатического действия вируса отмечаются обширные некрозы лимфоидной и миелоидной тканей, распад макрофагов, что приводит к лейкопении и резкому ослаблению противовирусных иммунных механизмов и смертельному исходу.

Течение и симптомы. Инкубационный период заболевания зависит от количества проникших в организм вирионов, состояния животного и продолжается в среднем от 3 до 15 суток. Болезнь протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно. При острой форме течения болезни характерны лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия. Заболевание свиней африканской чумой сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60%). Больные животные лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Летальность может достигать до 100%. Важнейшую роль в диагностике африканской чумы свиней играют эпизоотологические, клинические, патологоанатомические, лабораторные данные и результаты постановки биопроб.

Патологанатомические изменения. Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы увеличены, имеют вид сгустка крови или гематомы.

Правила по борьбе с АЧС

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 о С, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

Памятка для владельцев свиней

- Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;

- исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 0 С, перед кормлением;

- проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;

- не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

- не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

- обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

- не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

В связи с возможностью возникновения очага АЧС на территории подведомственных регионов в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям действует горячая телефонная линия :

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери-высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Основным резервуаром возбудителя АЧС в природе служат дикие свиньи в Африке, а также аргасовые клещи рода Ornithodoros. Период с момента заражения свиньи до проявления выраженных признаков АЧС (инкубационный период) составляет 5-15 суток. К данному заболеванию восприимчивы все возрастные группы свиней. Вакцин против данного заболевания нет.

Характерными признаками болезни являются: высокая постоянная лихорадка в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики – посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. У больных свиней температура тела повышается до 41-42°С. Как правило, болезнь заканчивается летально на 5-10 сутки после повышения температуры. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

В зависимости от формы течения болезни отмечают увеличение селезёнки в 1,5-2 раза, серозно-геморрагическую пневмонию с отёком междольковой соединительной ткани, множественные кровоизлияния в почках, в слизистую оболочку мочевого пузыря и других органов, геморрагическую инфильтрацию желудочно-портальных, средостенных, бронхиальных, мезентериальных, почечных и других лимфоузлов, скопление серозно-геморрагического инфильтрата в грудной и брюшной полостях. При атипичных формах течения болезни эти изменения могут иметь слабовыраженный характер.

Диагностические лабораторные исследования направлены на обнаружения вируса (генома, антигена) и/или антител. Для исследований от трупов животных отбирают и направляют в аккредитованную лабораторию кусочки внутренних органов (селезёнка, лёгкие, регионарные лимфатические узлы), массой 5-10 г. От разложившихся трупов – трубчатую кость. Для прижизненной диагностики направляют стабилизированную кровь и сыворотку крови для серологических исследований.

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

- содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

- исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;

- не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонним лицам;

- не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений; без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

- не проводить подворный убой и реализацию свинины;

- в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;

- не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрации;

- обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

- не выбрасывать трупы свиней, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в соответствии с законодательством РФ;

- в случае заболевания, гибели свиней – немедленное уведомление госветслужбы.

При возникновении вспышки АЧС, при строгом соблюдении карантинных мероприятий, проводят полную депопуляцию свинопоголовья в очаге и первой угрожаемой зоне. Крайне важной мерой является повышение информированности об угрозе заноса и распространения АЧС собственников животных, персонала обслуживающего свиней, ветеринарных специалистов. Сведения о подозрении на заболевание АЧС у свиней срочно передают в государственное учреждение ветслужбы и в Россельхознадзор.


Личный приём граждан осуществляют:

Руководитель Управления
Наумов Олег Васильевич
Вт. 8.30 - 16.30

Заместитель руководителя Управления
Леонтьев Алексей Витальевич
Чт. 8.30 - 16.30

Записаться на приём можно по тел.: (4912) 34-59-95

Заместитель руководителя Управления
Даниленко Денис Борисович
Вт. 8.30 - 16.30

Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям приглашает Вас принять участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики по видам контрольно-надзорной деятельности за 1 квартал 2022 года в формате видео-конференц-связи.

В этой связи указом Губернатора Брянской области от 26 августа 2021 года № 112 установлены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней.

Помещение, в котором находилась свинья, на территории личного подсобного хозяйства Л., расположенного по адресу: Брянская область, Дубровский район, Сергеевское сельское поселение, д. Афонино,
ул. Заозерная, д. 12, признано эпизоотическим очагом.

В эпизоотическом очаге запрещены:

  1. посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию свиней, специалистов государственной ветеринарной службы и привлеченного персонала для ликвидации очага, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом;
  2. перемещение и перегруппировка свиней;
  3. ввоз (ввод) и вывоз (вывод) свиней;
  4. убой свиней;
  5. вывоз продукции животноводства и растениеводства, включая корма;
  6. въезд и выезд транспортных средств (за исключением транспорта, задействованного в мероприятиях по ликвидации эпизоотического очага и (или) по обеспечению жизнедеятельности людей, проживающих и (или) временно пребывающих на территории хозяйства).

Прилегающая к эпизоотическому очагу территория радиусом 8 км от границ эпизоотического очага в границах Дубровского района Брянской области признана угрожаемой зоной.

В угрожаемую зону вошли следующие населенные пункты:

Дубровский муниципальный район:

Сергеевское сельское поселение: д. Афонино, с. Сергеевка, д. Алешинка, д. Будвенец, д. Шушерово, пос. Хотен, д. Деньгубовка, д. Комаровка, д. Макаровка, д. Быково, д. Сурновка

В угрожаемой зоне запрещены:

  1. вывоз свиней, кроме вывоза свиней с территории хозяйств, отнесенных к компартменту IV и исключенных из угрожаемой зоны в соответствии с пунктом 37 Правил;
  2. реализация свиней и продуктов убоя свиней непромышленного изготовления;
  3. вывоз и пересылка, включая почтовые отправления, продуктов убоя свиней и продуктов их переработки, отходов свиноводства, оборудования и инвентаря, используемого при содержании свиней, кроме вывоза с территории хозяйств, отнесенных к IV компартменту и исключенных из угрожаемой зоны в соответствии с пунктом 37 Правил, проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением свиней;
  4. заготовка на территории угрожаемой зоны и вывоз кормов, за исключением комбикормов промышленного производства и фуражного зерна, прошедших термическую обработку при температуре не менее 70°С, обеспечивающую их обеззараживание;
  5. все виды охоты, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.

Прилегающая к угрожаемой зоне территория радиусом 10 км от границ угрожаемой зоны в границах Дубровского и Клетнянского районов Брянской области признана зоной наблюдения.


Африканская чума свиней ( лат. Pestis africana suum ), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высоконтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, и обширными геморрагиями во внутренних органах. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Этиология. Возбудитель африканской чумы свиней – ДНК- содержащий вирус семейства Asvarviridae. Он характеризуется выраженной вариабельностью вирулентных свойств, всокоустойчив к факторам внешней среды. Длительное время может сохраняться в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке . Его можно обнаружить в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Стоит отметить, что вирус устойчив к высушиванию и гниению, так при температуре 5 0 С вирус может сохраняться до 7 лет, при температуре от 18 0 С до 20 0 С – до 18 месяцев, при температуре 37 0 С – до 30 дней, а при температуре 60 0 С инактивируется в течении 10 минут. Вирус может сохраняться в трупах животных от 10 суток до 10 недель. В фекалиях животных вирус может находиться до 160 дней в моче - до 60 суток. Стоит отметить также, что данный возбудитель заболевания может длительное время сохраняться в почве: в летнее-осенний период – до112 суток, в осенний-зимний период- до 200 суток.

Эпизоотология. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Передача возбудителя африканской чумы свиней осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным животным или трупом, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от убоя животных, при контакте с контаминированными возбудителем африканской чумы свиней кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши).

Патогенез. Заражение африканской чумой свиней происходит алиментарным и аэрогенными путями, через поврежденную кожу и конъюнктиву. Репродукция вируса происходит в лимфоидных и миелоидных тканях органов иммунной системы, эндотелиальных клетках кровеносных и лимфатических сосудов, макрофагах. Репродукция вируса сопровождается цитопатическими действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки. Вследствие некроза эндотелия кровеносных сосудов в их стенках развивается мукоидный и фибриноидный некроз – в результате резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, массовые кровоизлияния в слизистых и серозных оболочках, коже и паренхиматозных органах, в органах иммунной системы – лимфоузлах, селезенке. В результате цитопатического действия вируса отмечаются обширные некрозы лимфоидной и миелоидной тканей, распад макрофагов, что приводит к лейкопении и резкому ослаблению противовирусных иммунных механизмов и смертельному исходу.

Течение и симптомы. Инкубационный период заболевания зависит от количества проникших в организм вирионов, состояния животного и продолжается в среднем от 3 до 15 суток. Болезнь протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно. При острой форме течения болезни характерны лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия. Заболевание свиней африканской чумой сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60%). Больные животные лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Летальность может достигать до 100%. Важнейшую роль в диагностике африканской чумы свиней играют эпизоотологические, клинические, патологоанатомические, лабораторные данные и результаты постановки биопроб.

Патологанатомические изменения. Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы увеличены, имеют вид сгустка крови или гематомы.

Правила по борьбе с АЧС

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 о С, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

Памятка для владельцев свиней

- Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;

- исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 0 С, перед кормлением;

- проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;

- не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

- не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

- обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

- не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Читайте также: