Вакцина против ротавирусной инфекции свиней

Обновлено: 24.04.2024

Вакцина против трансмиссивного гастроэнтерита и ротавирусной болезни свиней инактивированная. Лекарственная форма эмульсия для инъекций. По внешнему виду вакцина представляет собой гомогенную маслянистую жидкость белого или бледно-розового цвета. При хранении вакцины допускается незначительное отслоение масла (не более 10% по объему), которое при взбалтывании переходит в гомогенную эмульсию.

СОСТАВ

акцина изготовлена из инактивированных производственных штаммов: "ТВ" трансмиссивного гастроэнтерита свиней, "К" ротавируса с масляным адъювантом, состоящим из масла Pioпier 7028 и эмульгатора Moпtaпide-888 (59% по объему вакцины).

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Вакцина против трансмиссивного гастроэнтерита и ротавирусной болезни свиней инактивированная относится к клинико-фармакологической группе: вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины.

Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у свиней к трансмиссивному гастроэнтериту и ротавирусной болезни через 10-15 суток после второй вакцинации, который сохраняется у приплода на протяжении подсосного периода, у взрослых животных - в течение 6 мес. Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

НАЗНАЧЕНИЕ

Вакцина предназначена для профилактической иммунизации свиней против трансмиссивного гастроэнтерита и ротавирусной болезни свиней (белый понос трехнедельных поросят).

ПРИМЕНЕНИЕ

Перед применением в холодное время года вакцину подогревают до температуры 36-38 °С. Перед применением и в процессе применения флаконы с вакциной взбалтывают до получения однородной консистенции.

Основных свиноматок вакцинируют на 70-75-ые и 90-95-ые сутки супоросности. Свиноматок первого опороса дополнительно прививают вакциной за 1-2 недели до осеменения. Вакцину вводят внутримышечно в область шеи. Разовая доза вакцины составляет 2 мл. Хряков-производителей вакцинируют внутримьппечно однократно в дозе 3 мл и ревакцинируют через каждые 6 мес.

Вакцинацию проводят с соблюдением общепринятых правил асептики, для инъекции используют только стерильные материалы и инструменты. Для каждого животного используют отдельную иглу.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

При применении вакцины в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается. На месте введения вакцины у животных возможно появление постепенно исчезающей припухлости (2х3 см).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Вакцинации не подлежат клинически больные и подозрительные по заболеваниям животные. Не подлежат вакцинации свиноматки после 95-ого дня супоросности.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Симптомов трансмиссивного гастроэнтерита, ротавирусной болезни или других патологических признаков при передозировке вакцины не выявлено.

Вакцину не применяют в одном шприце с другими биопрепаратами и лекарственными средствами.

Особенностей поствакцинальной реакции при первичной, повторной вакцинации и ревакцинации не установлено.

Следует избегать нарушений схемы вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики ТГС и ротавирусной болезни свиней. В случае пропуска повторного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.

Убой животных на мясо разрешается не ранее трех недель после вакцинации, мясо привитых животных используют без ограничений.

СРОК ГОДНОСТИ И ХРАНЕНИЯ

Срок годности вакцины - 12 мес от даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования. По истечении срока годности вакцина к применению не пригодна. Вакцину необходимо использовать в день вскрытия флакона. Вакцину хранят и транспортируют при температуре от 2 °С до 8 °С.

УПАКОВКА

Вакцина расфасована по 50 доз (одна коммерческая доза - 2 мл) в стеклянные или полимерные флаконы вместимостью 100,0 мл. Флаконы герметично укупорены резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Флаконы с вакциной упаковывают в картонные (деревянные) или пенопластовые ящики с разделительными перегородками, обеспечивающими сохранность вакцины. В каждый ящик вложена инструкция по применению вакцины.

Парвовирусная инфекция (болезнь репродуктивных органов) свиней (Parvovirus disease) ПВСИ –контагиозная вирусная болезнь клинически проявляющаяся только у супоросных свиноматок нарушением функции органов воспроизодства (прохолостами, малоплодием, гибелью эмбрионов, рождением малоплодных по-метов, мумифицированных плодов, мертвых и слабых поросят и реже абортами). У хряков-производителей заболевание протекает субклинически.

Историческая справка. Возбудителя парвовирусной инфекции впервые выделили в 1966 году Майери соавтор, связь между вирусом и заболеванием свиней была обнаружена в 1967г в Англии.

Экономический ущерб обусловлен потерями от выбраковки свиней из-за тяжелых, длительных (до 3 суток) патологических родов, после которых у свиноматок возникают заболевания родовых путей (метриты) и молочной железы (маститы, агалактия).

Дополнительные потери хозяйства несут от снижения оплодотворяемости свиноматок, абортов и мерворожденности приплода и последующего отставания в росте полученных поросят.

Эпизоотологические данные. Естественный хозяин вируса – свиньи и хряки, которые могут выделять его с вагинальной слизью, спермой. Как правило, заражаются серонегативные свиноматки в первой половине супоросности. Вирус, проникший в благополучное хозяйство, в течение 2-3 месяцев поражает практически всех животных. Источником возбудителя ПВСИ являются: больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с фекалиями (до 2 недель), мочой, носовыми и вагинальными секретами, абортированными и мертворожденными плодами, а также плацента. Основным путем заражения является половой т.к. вирус в сперме хряков сохраняется в течение 1-4 недель после заражения. Заражение происходит: оральным и аэрогенным путями с последующим поражением эмбрионов через плаценту. Свиней можно заразить внутримышечно и внутривенно при массовых ветеринарных обработках, проводимых с нарушением правил асептики и антисептики. Заражение может происходит в родильных отделениях при травмировании родовых путей, при кастрации поросят. Болезнь сопровождается виремией. Чаще всего поражаются пометы первоопоросок. Вирус проходит через плаценту и поражает часть или все плоды. При этом эмбрионы моложе 36 дней рассасываются, а зараженные между 36-м-70-м днями погибают и мумифицируются. У зараженных свиноматок в более поздние сроки супоросности образуются антитела.

Помещения, в которых содержат свиней, являются резервуаром вируса, так как он устойчив к распространенным дезсредствам, термостабилен и длительное время может сохраняться в экскретах свиней. В станках вирус сохраняется до 135 дней. Вирус может быть занесен в хозяйство введением в восприимчивое стадо зараженных свиноматок и хряков, обслуживающим персоналом и загрязненным вирусом инвентарем. Введение большого количества подсвинков в неблагополучное стадо сопровождается острой вспышкой болезни.

В стационарно неблагополучных свиноводческих хозяйствах нарушение воспроизводительной функции чаще наблюдается у ремонтных свинок, осеменение которых, как правило, заканчивается безрезультатно. Поросята, родившиеся живыми от таких свиноматок, отличаются малой массой тела (500-700г), анемичны, не принимают молозиво и погибают на 2-3-й день жизни.

В результате неоднократного естественного инфицирования парвовирусом основные свиноматки становятся иммунными.

Супоросность у таких свиноматок обычно протекает без патологии и в большинстве случаев от них можно получить нормально развитых поросят.

В то же время, количество родившихся живых поросят, от свиноматок снижается на 10-20%, а у родившихся встречаются различные уродства.

На мелких и средних (фермерских, подсобных) хозяйствах ПВСИ является стационарной инфекцией и часто протекает в бессимптомной форме, а ее отдельные клинические проявления (прохолосты, редкие ранние аборты и малочисленные гнезда) для владельцев ферм обычно не служат поводом для выяснения данных явлений и соответственно не проводятся мероприятия с этой инфекцией.

Оплодотворяемость свиноматок снижается на 25-30 %, а мертворожденность может доходить до 100%.

Патогенез. Считают, что гибель эмбрионов является результатом прямого воздействия вируса, хотя это может быть и результатом вирусиндуцированных изменений в матке, несовместимых с беременностью, вследствие нарушения циркуляции крови и размягчения тканей.

Попав в организм свиноматки, вирус в первую неделю после заражения накапливается в крови и тканях паренхиматозных органов с резко выраженной пролиферативной активностью. В период вирусемии парвовирус проходит через плаценты и инфицирует эмбрионы или плоды.

При этом полное рассасывание эмбрионов у свиноматок происходит в том случае, если они погибли в первые 30-36 дней беременности, в так называемую эмбриональную стадию развития. После этого свиноматки приходят повторно в охоту (прохолост). Следующая супоросность протекает нормально. При заражении и гибели части эмбрионов беременность протекает обычно без осложнений, но число поросят в помете уменьшается.

Если заражение происходит в плодную фазу развития плода, то уже происходит кальцификация и рассасывание плода становиться невозможным. Заражение и гибель всех плодов в этот период приводит к их мумификации и, как следствие, к ранним абортам (когда абортированные плоды имеют длину тела до 15 см.) или же к отсутствию родов у свиноматок.

Заражение парвовирусом через плаценту в более поздние сроки супоросности (70-101-й день) не приводит к гибели плодов ввиду того, что организм плодов становится к этому моменту иммуннокомпетентным и способен вырабатывать защитные антитела.

Однако такие серопозитивные в помете поросята, как и переболевшие, длительное время остаются вирусносителями. На практике бывает так, что не все плоды у свиноматок поражаются вирусом, отсюда в стаде, неблагополучном по ПВИС, в гнезде инфицированных свиноматок могут быть как живые, так и нежизнеспособные и мертвые поросята, а также мумифицированные плоды.

Клинические признаки. ПВСИ у свиноматок протекает бессимптомно. Иногда в первую неделю после заражения парвовирусом, мы можем у таких свиноматок регистрировать кратковременное повышение температуры тела. Клиническое проявление заболевания у свиноматок сопровождается нарушением функции органов воспроизводства и характеризуется:

  • гибелью эмбрионов;
  • после осеменения свиноматки повторно приходят в охоту, происходит увеличение количества осеменений, смещением сроков ожидаемых опоросов;
  • свиноматки рождают мертвых, мумифицированных и слабых поросят в помете.

Аборты у зараженных свиноматок наблюдаются крайне редко и не являются для ветспециалистов характерным признаком ПВСИ.

В свиноводческих хозяйствах стационарно неблагополучных по ПВСИ нарушение в воспроизводительной функции специалисты наблюдают в основном у ремонтных свинок. У основных свиноматок в результате неоднократного естественного инфицирования парвовирусом приплод становится иммунным и беременность у них протекает нормально.

В первично инфицированных хозяйствах нарушение воспроизводительной функции наблюдаем как у ремонтных, так и у основных свиноматок. У хряков-производителей ПВСИ протекает бессимптомно.

Патологоанатомические изменения обнаруживаются у серонегативных свиней, зараженных до 70-го дня супоросности и убитых спустя 12-21 день. При патвскрытие инфицированных плодов находим:

  • задержка роста и развития плода;
  • из-за переполнения кровью рельефность кровеносных сосудов;
  • отеки, геморраргии;
  • мумификацию и скопление серозно-кровянистой жидкости в естественных полостях;
  • отечность плаценты;
  • кровенаполнение сосудов.

Микроскопически отмечаем накопление мононуклеотидов в эндометрии, периваскулитов из плазматических клеток и лимфоцитов в головном и спинном мозге. При более раннем заражении эти явления выражены сильнее.

У супоросных свиноматок, зараженных в различные сроки беременности, регистрируем:

  • Фокальные скопления мононуклеарных клеток в эндо- и миометрии;
  • периваскулярные муфты из лимфоидных и плазматических клеток в головном и спинном мозге.

У отдельных мертворожденных поросят и живых плодов, инфицированных вирусом, на поздних стадиях супоросности отмечаем менингоэнцефалиты.

Диагноз. Диагноз на ПВСИ ставится комплексно с учетом эпизоотологических и клинических данных, массового нарушения функций органов воспроизводства у свиноматок. Для окончательного диагноза необходимо исследовать плоды, пораженные в ранние сроки супоросности, для выявления вируса (в более поздние сроки имеющиеся антитела мешают выявлению вируса).

Для лабораторного исследования необходимо направлять сыворотку крови от новорожденных поросят до приема ими молозива, жидкость из грудной и брюшной полостей мертворожденных поросят, а также сыворотку крови от свиноматок с нарушенной репродукцией через 1 месяц после опороса (не менее 5-10 проб каждого материала).

Для вирусологических (обнаружение вируса в РГА, МФА) и молекулярно-генетических (определение генома вируса при помощи ПЦР) исследований абортированные плоды или их легкие нужно доставлять свежим или в замороженном виде.

Диагноз на ПВСИ считается установленным:

  • если в транссудате мертворожденных или сыворотке крови поросят, не принимавших молозиво, обнаруживают специфические антитела в диагностических титрах в РДП,ELJSA,РН, а также в РТГА;
  • в патматериале выявлен вирус (геном) ПВСИ.

Наличие антител в сыворотке крови свиноматок и хряков, ранее не вакцинированных против ПВСИ, говорит о их раннем переболевании, а также о циркулировании парвовируса среди восприимчивых животных.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить энтеровирус свиней, рео-и аденовирусные инфекции, классическую чуму свиней, грипп.

Иммунитет. Парвовирус индуцирует у инфицированных свиноматок высокий уровень антител, которые в большом количестве содержатся в молозиве свиноматок. Принимая такое молозиво, поросята приобретают пассивный (лактогенный) иммунитет, который держится у них до 5-9 месяцев, что в свою очередь препятствует формированию у них активного иммунитета. Активный иммунитет у свиней не образуется до тех пор, пока у них не исчезнет пассивный. Для полной защиты животных от заражения требуется сравнительно высокий уровень антител, не менее 1:160. После переболевания у животных развивается пожизненный иммунитет. У большинства основных свиноматок, имеющих антитела к парновирусному антигену супоросность протекает нормально.

Парвовирусную инфекцию свиней можно предупредить вакцинацией подсвинков до осеменения. Установлено, что вакцинация предохраняет от трансплацентарной передачи вируса плодам при нарушении репродукции у свиноматок после заражения. В США используют комбинированные вакцины против парвовирусной инфекции и лептоспироза, а также против парвовирусной инфекции и болезни Ауески. Инактивированные вакцины применяют два раза за 7 и 3 недели до первой случки по 5мл, а затем однократно перед каждой случкой.

В России для специфической профилактики ПВСИ применяют эмульсионную инактивированную вакцину против ПВСИ (производство ВНИИЗЖ) и ассоциированные вакцины против ПВСИ и других инфекций, которые применяются в соответствии с наставлениями фирм-производителей.

Профилактика. Профилактика болезни в хозяйствах, свободных от ПВСИ, строится на предотвращении заноса возбудителя. Свиней закупаемых в других хозяйствах необходимо предварительно исследовать на ПВСИ, а также в течение 30 дневного профилактического карантинирования в своем хозяйстве. Необходимо организовать раздельные опоросы основных и ремонтных свиноматок, систематически проводить профилактическую дезинфекцию с предварительной тщательной механической очисткой помещения, инвентаря и оборудования.

После каждого цикла опоросов помещение необходимо полностью освободить от животных и в течение профилактического перерыва (5-7 дней) проводят его санитарную обработку.

В благополучных по ПВСИ хозяйствах необходимо систематически (1 раз в год) выборочно исследовать сыворотку крови поросят, не принимавших молозива, и свиноматок на наличие специфических антител к парвовирусу. Комплектование животными проводят в зависимости от эпизоотической обстановки по ПВСИ в хозяйствах поставщиках.

В хозяйствах, имеющих положительно реагирующих при серологическом исследовании животных, иммунизируют все маточное поголовье и хряков-производителей. В случае появления на ферме мертвых и слабых поросят, мумифицированных плодов, малоплодных пометов, прохолостов и абортов в ветеринарную лабораторию направляют материал на исключение ПВСИ.

  • запрещают вывоз свиней из неблагополучных групп в благополучные по ПВСИ хозяйства;
  • ограничивают доступ на неблагополучные фермы посторонних людей;
  • организуют раздельный опорос основных и проверяемых свиноматок;
  • проводят тщательную механическую очистку станков для опороса, предметов ухода, оборудования, транспортных средств, с последующей дезинфекцией растворами гипохлорита натрия или гидроксида натрия;
  • абортированные, мертвые и мумифицированные плоды, плаценты подвергаются сжиганию;
  • при проведении массовых обработок ветспециалисты и зоотехники хозяйств должны соблюдать правила асептики и антисептики и другие меры направленные на предотвращение распространения инфекции среди восприимчивых животных.

Специальные мероприятия по борьбе с ПВСИ в неблагополучных хозяйствах предусматривают: иммунизацию ремонтных свинок, их вакцинацию начинают в возрасте 5-7 месяцев с ревакцинацией за 3-5 месяцев до осеменения; основных свиноматок вакцинируют первый раз за 2 недели до отъема, а в последующем после каждого отъема поросят, поросят с 2-2,5-месячного возраста; хряков-производителей каждые 6 месяцев (лучше за 2 недели до случки).

Вакцинации подвергаются поросята на доращивании и откорме согласно наставлению по применению вакцины. Вакцинируют свиней в период карантинирования. Подобная схема обеспечивает восстановление функции воспроизводства у свиноматок и напряженный иммунитет на весь период жизни.

Ветспециалисты хозяйства проводят вакцинацию всех свиней, за исключением ремонтных свинок и хряков (вакцинируют 2 года), прекращают через 1 год после последнего случая появления у свиноматок признаков ПВСИ и при отсутствии антител к вирусу у новорожденных поросят до приема молозива.

Свиноводческое хозяйство объявляют благополучным через 30 дней после последнего случая заболевания свиноматок с признаками парвовирусной инфекции и выполнения всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.

rce Просистем RCE (ProSystem RCE)

Состав
Вакцина состоит из двух компонентов: Просистем Rota и Просистем CE.
Компонент “Просистем Rota” содержит действующие вещества: модифицированный живой ротавирус серогруппы А серотипа G4 и модифицированный живой ротавирус серогруппы А серотипа G5.
Компонент “Просистем CE” содержит действующие вещества: инактивированные пили-антигены Escherichia coli: K88, K99, 987P, F41 и инактивированный токсоид Clostridium perfingens типа С.

Каждая доза вакцины после смешивания компонентов (2 мл) содержит:
– модифицированный живой ротавирус серогруппы A серотипа G4 ≥ 6,2 log10 TCID50
– модифицированный живой ротавирус серогруппы A серотипа G5 ≥ 6,2 log10 TCID50
– инактивированный пили-антиген Escherichia coli K88 ≥ 1,3 RP
– инактивированный пили-антиген Escherichia coli K99 ≥ 1 RP
– инактивированный пили-антиген Escherichia coli 987P ≥ 1 RP
– инактивированный пили-антиген Escherichia coli F41 ≥ 1,4 RP
– инактивированный токсоид Clostridium perfringens типа C ≥ 10 МЕА

Лекарственная форма
Лиофилизат для приготовления суспензии для инъекций и суспензия для инъекций.

Показания к применению
Вакцина предназначена для иммунизации свиней в период супоросности с целью профилактики у подсосных поросят ротавирусной диареи, анаэробной энтеротоксемии и колибактериоза.

Способ введения
Для внутримышечного введения

Условия хранения
Вакцину хранят при температуре от +2°С до +8°С.

Срок годности
24 месяца с даты выпуска при соблюдении условий хранения.

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

2 БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1 Просистем RCE — иммунобиологический препарат для ветеринарного применения (вакцина).
2.2 Вакцина вызывает выработку активного иммунного ответа у свиноматок к возбудителям ротавирусной диареи, анаэробной энтеротоксемии и колибактериоза, с последующим формированием пассивного иммунитета у потомства при потреблении молозива от вакцинированных свиней.
2.3 Каждая доза вакцины после смешивания компонентов (2 мл) содержит:

  • модифицированный живой ротавирус серогруппы А серотипа G4 ≥ 6,2 log10 TCID50;
  • модифицированный живой ротавирус серогруппы А серотипа G5 ≥ 6,2 log10 TCID50;
  • инактивированный пили-антиген Escherichia coli К88 ≥ 1,3 RP *;
  • инактивированный пили-антиген Escherichia coli К99 ≥ 1 RP *
  • инактивированный пили-антиген Escherichia coli 987Р ≥ 1 RP *;
  • инактивированный пили-антиген Escherichia coli F41 ≥ 1,4 RP *;
  • инактивированный токсоид Clostridium perftingens типа С ≥ 10 МЕА * *.

* Относительная активность
** Международные единицы антитоксина.
2.4 Вакцина безвредна и слабореактогенна, лечебными свойствами не обладает.

3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

4 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

4.1 При проведении вакцинации следует соблюдать меры личной гигиены и техники
безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарными биопрепаратами.
4.2 После проведения вакцинации необходимо вымыть и продезинфицировать руки, а оборудование подвергнуть стерилизации (кипячению).
4.3 При вакцинации следует избегать случайного введения вакцины.

5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ

6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Читайте также: