Васаби убивает микробы и вирусы

Обновлено: 24.04.2024

Нет, это — принципиально другие вещества. Антибиотики действуют очень избирательно. Они убивают определенные группы микробов или замедляют их рост и слабо влияют на клетки человеческого организма. Поэтому антибиотики можно принимать внутрь, вводить внутримышечно и внутривенно. И очень важно подобрать антибиотик, действующий именно против того возбудителя, который вызвал заболевание. Антибиотики действуют только на бактерии и совсем неэффективны против вирусов.

Антисептики такой избирательностью не обладают. Они убивают практически все: многие виды бактерий, грибков, вирусы и иногда даже бактериальные споры. Спектр активности различается у разных веществ, но он всегда шире, чем у антибиотиков. У такой широкой активности есть и обратная сторона — антисептики гораздо токсичнее для человека, поэтому их нельзя принимать внутрь и тем более вводить внутримышечно или внутривенно. А вот протирать кожу, промывать раны, слизистые оболочки, в том числе полоскать горло, — можно. Способы применения здесь также зависят от конкретного вещества.

В сети гуляет видео, где человек пьет общедоступный антисептик на спиртовой основе. Смертельное отравление это не вызовет, поскольку в антисептиках не используют технический (метиловый) спирт, но к отравлению средней тяжести привести может.

Некоторые идут дальше и вводят перекись водорода внутривенно в лечебных целях. Никакой научной основы такие методы под собой не имеют и представляют большую опасность для здоровья.

Да зачем это все, водкой же можно промыть!

Какой антисептик для рук выбрать?

Спирты — лучший вариант антисептика для рук: они убивают большинство бактерий и многие вирусы, полностью испаряются, не оставляя следов, и очень редко вызывают раздражение или аллергические реакции. Кроме этилового в антисептических растворах часто используют другие спирты — пропиловый или изопропиловый, на эффективность это не влияет. Очень важно обращать внимание на концентрацию спирта — его должно быть не менее 60 %.

Иногда к спирту для усиления действия добавляют другие антисептические вещества, например, бензалконий. Такие средства более эффективны, но могут сильнее сушить кожу и вызывать раздражение. Для бытового применения достаточно антисептика, содержащего только спирт. Средства с дополнительными антисептическими добавками чаще используют в инфекционных стационарах.

В общественных пространствах (например, в магазинах и метро) чаще всего используют спиртовые антисептики без дополнительных антисептических добавок. К сожалению, в большинстве случаев состав, концентрацию спирта и производителя антисептика на диспенсерах не указывают, что затрудняет независимую проверку качества антисептика.


Добавление различных загустителей, превращающих раствор в гель, делает средство более удобным для использования, но на противомикробную активность не влияет. Как не влияют на нее и прочие добавки: эфирные масла, отдушки, глицерин, декспантенол и т.д. Все это нужно только для приятного запаха или увлажнения кожи. При высыхании геля испаряется только спирт, гелевая основа остается на руках и может создавать неприятное ощущение липкости, особенно при многократном применении средства. Сама гелевая основа микробов не убивает. То есть после того, как спирт испарился, антисептическое действие средства прекращается.

Если руки очень грязные, особенно если загрязнены жиром или белком, эффективность антисептика сильно уменьшается. Нужно использовать его в большем количестве, а еще лучше — помыть руки с мылом.

Если есть возможность помыть руки водой с мылом — лучше выбрать именно это. Мыть руки нужно не менее 20 секунд, температура воды большой роли не играет.

Почему бы тогда вообще все и везде не обрабатывать антисептиками?

Потому что микробы тоже умные и вырабатывают устойчивость. Особенно опасно в этом плане неправильное использование антисептиков и их попадание в окружающую среду. Чтобы выработать устойчивость, бактерии нужно получить шанс размножаться в присутствии небольшого количества антисептика, которое не может ее убить. Самые благоприятные условия для этого возникают в стационарах, где следовые количества антисептиков и дезинфицирующих средств есть практически на всех поверхностях. Поэтому там обязательно меняют используемые препараты каждые 3–4 месяца.

Помимо этого, постоянно использование антисептиков (за исключением спиртовых) может приводить к нарушению естественной микрофлоры кожи и слизистых, что ослабляет защитные барьеры организма.

Обрабатывать антисептиками мелкие раны в большинстве случаев также нет необходимости. Рану достаточно промыть чистой водой и заклеить стерильным пластырем или наложить стерильную повязку. Применение антисептиков в этом случае лишь замедлит процесс заживления.

Как вообще придумали антисептики?

Антисептическое действие некоторых веществ известно человечеству уже не одно тысячелетие. Однако обнаружили это действие совсем не медики, а люди, скорее имеющие дело с последствиями неудачного лечения: первые антисептики пришли в медицину из практик бальзамирования тел умерших.


А при чем тут асептика? Это синоним?

Нет, асептика — другое, хоть и близкое к антисептике понятие. Задача асептики – не допустить попадания микробов в рану, задача антисептики — убить уже попавших. Исторически принципы асептики появились позднее, уже после того, как были открыты болезнетворные микроорганизмы. Главный принцип — все, что соприкасается с раной, должно быть стерильно. Сначала стерилизовали только перевязочный материал, потом — инструменты, стали обращать особе внимание на обработку рук медицинского персонала, общую дезинфекцию перевязочных и операционных помещений и чистоту воздуха в них.

Лучший эффект достигается при сочетании этих двух приемов — все хирургические манипуляции проводятся с соблюдением правил асептики и профилактическим применением антисептических средств.

Правда и мифы о суши

Еще недавно суши казались всего лишь диковинной заморской едой — то ли рыба, то ли мясо. Однако, отведав восточный деликатес, многие попали в настоящую кулинарную зависимость. Самые пылкие любители суши даже заказывают восточное лакомство в офис — совместные обеды в японском стиле постепенно становятся корпоративной традицией во многих компаниях. А пока суши бьют все рекорды популярности, народная молва приписывает экзотической еде мыслимые и немыслимые свойства. Отделить вымысел от правды мы попросили врача-диетолога Светлану Фус.

Суши — это сырая рыба

Совсем необязательно! Это в Японии в суши-баре вы, скорее всего, получите блюдо с сырой рыбой. В Европе же дары морей солят, коптят, выдерживают в маринаде или подвергают термической обработке. Все эти манипуляции помогают продлить срок годности суши, а также снизить риск отравления или заражения паразитами. Кстати, в готовых наборах суши, которые заполонили прилавки магазинов, сырая рыба — тоже большая редкость. Производителям невыгодно делать блюдо, которое может испортиться уже через несколько часов. Вот почему в наших краях гораздо чаще можно отведать суши, скажем, с вареной тигровой креветкой, копченым угрем, малосольным лососем, бланшированным моллюском или кальмаром.

Суши продлевают жизнь

Правда. Средняя продолжительность жизни в Стране восходящего солнца — 79 лет у мужчин и 86 лет у женщин. При этом японки очень хорошо выглядят: блестящие глаза, светящаяся здоровьем кожа, шелковые волосы. В чем же секрет? И почему именно в этой стране живет уже более 25 тысяч человек, отпраздновавших 100-летний юбилей? Этими вопросами задались французские специалисты по долголетию. Сравнив рацион жителей разных стран, исследователи пришли к выводу, что секрет долгожительства японцев — употребление большого количества сои, риса, рыбы и морепродуктов. В этом плане суши можно считать идеальным блюдом, ведь в нем сочетаются три продукта долголетия — рис, морепродукты и соевый соус.

Суши полезны для здоровья

Верно. Традиционно суши состоят из сваренного и приправленного риса и морепродуктов. Рисовые зернышки снабжают организм углеводами, белком, клетчаткой, железом, натрием, фосфором, а также витаминами В1 и РР, отвечающими за хорошее пищеварение и красоту кожи. Рис не содержит холестерина и насыщенных жиров, легко усваивается и крайне редко вызывает аллергические реакции. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он стал основой для множества диет, направленных на оздоровление организма. Морепродукты, без которых суши немыслимы, тоже весьма полезны. Кальмары, крабы, морские гребешки, креветки, осьминоги и прочие обитатели океанских глубин — ценные поставщики легкоусвояемого белка. Дары моря обеспечивают нас йодом, цинком, железом, магнием, калием, кальцием, кобальтом, фосфором, селеном и другими важными микроэлементами. К тому же морские деликатесы выводят из организма токсины, повышают иммунитет, стимулируют деятельность мозга, защищают от инфекций и преждевременного старения. Наконец, морепродукты незаменимы при болезнях сердца и сосудов: содержащиеся в них омега-3 и омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, предотвращают образование тромбов и снижают риск сердечных приступов. Еще одна приятная новость: дары моря — природный антиоксидант. Содержащийся в них витамин Е защищает клетки от разрушения и поддерживает кожу в отличном состоянии.

От суши толстеют

Миф. Многие думают: раз суши такие сытные, значит, любовь к этому японскому изыску грозит лишними килограммами. Вовсе нет. В дарах моря практически нет жира, зато много белка, так что они прекрасно утоляют голод. Суши-диета хороша тем, что даже небольшая порция способна насытить, к тому же блюдо низкокалорийно. Во всех морепродуктах калорий меньше, чем в самом нежирном курином или любом другом мясе. Один 50-граммовый ломтик суши содержит в среднем всего 60—70 ккал. Для сравнения: в 50 г индейки — 150 ккал, в 50 г свинины — 200 ккал, а в 50 г салями — целых 280 ккал! К тому же во всех этих продуктах нет и пятой части витаминов и микроэлементов, содержащихся в суши. Правда, чтобы диета дала ощутимый результат, желательно выбирать такие суши, в которых количество калорий минимально. К примеру, в суши с безобидным ломтиком тунца калорий и впрямь немного. Но если в состав блюда входят такие ингредиенты, как копченый лосось, авокадо, икра летучей рыбы, японский майонез, его калорийность автоматически повышается.

От суши до отравления — один шаг

Не совсем так. Конечно, риск отравления несвежими суши существует. Ведь только живя у моря возможен такой вариант: утром рыбу выловили в океане — вечером она на столе. Прежде чем попасть к нам на тарелку, морепродукты долго путешествуют. Доставка самолетом, задержка на таможне, проверка продукции занимают как минимум два дня. В итоге длительное путешествие, перепад температур, несоблюдение условий транспортировки плохо отражаются на морских деликатесах. Да и доставка в максимально естественном состоянии — охлажденном и на льду — дело хлопотное и трудно выполнимое. Если учесть, что рыба и прочие морские деликатесы — продукт скоропортящийся и в несвежем виде даже опасный, риск отравления действительно высок. Впрочем, неприятного недуга можно избежать. Первое правило — не покупать суши в супермаркетах или сомнительного вида забегаловках. Если уж хочется окунуться в атмосферу изысканной японской кухни, лучше посетить суши-бар с хорошей репутацией.

Васаби убивает микробы и бактерии

Правда. Этот ядреный японский хрен, растертый в порошок и разбавленный водой, придает блюдам особую пикантность. Но главное его свойство — сильное антибактериальное действие. Острый васаби уничтожает опасные микробы и бактерии, которые могут быть в сырой рыбе, а это значительно снижает риск отравления. К тому же васаби — отличное природное средство борьбы с кариесом. Острая приправа содержит изотиоцианаты — вещества, которые подавляют рост бактерий, вызывающих разрушение зубов. Кроме того, оказалось, что васаби способен блокировать размножение раковых клеток, а в некоторых случаях даже уничтожать зараженные клетки. К таким выводам пришли ученые острова Хонсю. Они провели эксперимент: в готовый препарат с раковыми клетками добавили васаби. Удивительно, но уже через несколько часов их рост был приостановлен! Как знать, может быть, в будущем человечество станет делать лекарства на основе васаби?

В суши не бывает паразитов

Суши — лекарство от депрессии и неудач

Правда. Зимой и ранней весной очень легко поддаться унынию и даже депрессии. К счастью, это не относится к любителям суши. Британские ученые получили доказательство того, что регулярное употребление рыбы и морепродуктов повышает стрессоустойчивость и улучшает настроение. И все это благодаря омега-3 и омега-6 полиненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в жирных сортах морской рыбы, таких как лосось и семга. Эти вещества способствуют нормальной работе мозга и дают быстрый приток энергии, которая необходима для передачи импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Кроме того, жирные кислоты омега-3 — надежный защитник от стрессов. Поэтому японцы, в рационе которых много рыбы, по статистике, впадают в депрессию в три раза реже европейцев. Кстати, еще одно исследование показало, что дети, с детства употребляющие много рыбы и других морепродуктов, вырастают рассудительными, уравновешенными и оптимистично настроенными.

Это интересно:

• По данным Всемирной организации здравоохранения, Япония занимает первое место в мире по продолжительности и качеству жизни.

• Мода на суши началась в конце 1980-х, когда мир охватило увлечение здоровым образом жизни. Этот бум спровоцировали медицинские исследования, которые доказали: суши — действительно залог здоровья и долголетия.

Суши, рыба и паразиты: 4 самых невкусных мифа

Многие люди боятся летом есть суши. Некоторые вообще отказываются от употребления рыбы в жару, так как преувеличивают вероятность подхватить паразитов или кишечную инфекцию. У сторонников японской кухни есть свои аргументы, они готовы на риск ради любимого вкуса. Кто прав, и чего действительно стоит опасаться?

Миф №1 о чистой рыбе

Говорят, что в морской рыбе нет паразитов, так как на них губительно действует морская соль. Лосось, хоть и заходит в реки, но только в холодные с быстрым течением. Такая рыба считается чистой. Поэтому морепродукты можно есть в сыром виде.

На самом деле, в любой морской рыбе, в том числе в лососевых и икре полно паразитов . Просто раньше считали, что паразиты морской рыбы для человека не опасны.

Все изменилось в 1955 году в Голландии, когда какой-то любитель малосоленой сельди пожаловался на сильные боли в животе. Лечение не помогало, и дело дошло до операции. Мужчине удалили часть кишечника и там нашли живого червя длиной 13 мм. Оказалось, что это личинка анизакиды — привычного паразита для тюленей. Заражение человека, который, в отличие от ластоногих, не ест сырую рыбу, — ошибка, досадная для обоих. Паразит быстро погибает и не успевает оставить потомства, а человек мучается от симптомов, напоминающих острый гастрит или болезнь Крона.

Вскоре выяснилось, что в морской рыбе есть и другие гельминты, опасные для человека: трематоды, цестоды и скребни. С тех пор случаи заражения паразитами из морепродуктов ежегодно регистрируются во всем мире, а анизакидоз — самое распространенное из них. Часть исследователей считают, что рост заболеваемости связан с популярностью суши. Другие полагают, что дело в диагностике. До изобретения эндоскопа паразитов просто не находили, а теперь их можно увидеть глазом в ходе гастроскопии или колоноскопии.

Миф №2 о гарантии на дорогие суши

Существует мнение, что безопасно есть блюда японской кухни только в хорошем ресторане: там их готовят из свежайших морепродуктов. Более дешевые заведения общепита закупают замороженную рыбу, в которой при длительном хранении размножаются паразиты. Суши в общепите — нет, а в ресторане — да!

Такой подход верен лишь отчасти. Чем свежее рыба в ресторане, тем выше риск съесть живого паразита. Напротив, при длительном хранении, многократных заморозках-разморозках, личинки гельминтов погибают. Другое дело, что причиной отравления после употребления суши чаще всего бывают не паразиты, а обычные бактерии: кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк, стрептококк и другие. Естественно, чем дольше хранилась рыба, тем больше в ней накопилось микробов.

Таким образом, если тунец, которого вам приготовили на обед, еще утром бил хвостом в море, то существует ненулевая опасность подхватить паразита. Если путь рыбы к тарелке был долгий и тернистый, то реально увеличивается риск отравиться бактериями и их токсинами.

Для решения этих проблем есть два законных метода. Первый — вымораживание. Достаточно выдержать морепродукты при -40 градусах по Цельсию всего 10 минут, чтобы потом есть их сырыми. Второй — кулинарная обработка. Рыбу для суши чаще всего коптят или солят, реже — отваривают. Поэтому гарантией качества японских блюд является не мишленовская звезда шеф-повара, а его педантичность в соблюдении СанПиНов . Помните, что суши и роллы готовят руками, и потом не подвергают термической обработке. Если голод завел вас в придорожную забегаловку, соблазняться на суши, как и на другие холодные блюда, точно не стоит.

Миф №3 о жгучих приправах

Часто пишут, что имбирь и васаби очищают еду от бактерий, убивают вирусы и защищают от гельминтов. Наверное, именно для этого их подают к суши в ресторане?

Увы, обеззараживающие свойства жгучих приправ сильно преувеличены. Имбирь официально применяется как средство от укачивания. Традиционной медицине известна его способность улучшать пищеварение. Однако против бактерий и личинок паразитов маринованные ломтики имбиря бессильны.

Миф №4: о здоровье японцев

Принято считать, что японцы едят сырую рыбу, и — ничего! Для них это повседневный фастфуд, а паразитов там никто не боится.

Правда в том, что в странах Юго-восточной Азии, где традиционно используют в пищу сырую рыбу, ежегодно регистрируется наибольшее число заражений рыбными гельминтами. Например, в Японии около 1000 случаев анизакидоза в год . Японские ученые внесли большой вклад в изучение паразитов морской рыбы, моллюсков и ракообразных, которые могут причинить вред здоровью человека. Кстати, главным источником гельминтов там являются осьминоги и кальмары. В Японии подобные болезни действительно мало кого пугают, так как местные врачи знают их как свои пять пальцев. Для российских специалистов заражение человека паразитами из сырых морепродуктов — это экзотика. Поэтому процесс постановки диагноза и лечение не всегда проходят оптимально.

Если вы по-прежнему сомневаетесь, что проблема употребления в пищу сырой рыбы надумана, но не читаете по-японски, много научных подробностей об опасности сырой рыбы со ссылками на аутентичные источники можно почерпнуть здесь .

Помимо блюд японской кухни, в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах вполне доступны и другие деликатесы из сырых морепродуктов. Например, севиче — это перуанская кухня, сугудай — блюдо с севера, гравлакс — скандинавская кухня, а поке — гавайская. Чтобы накормить своих гостей без риска, повару достаточно хорошенько проморозить рыбу. Однако заморозка неизбежно меняет вкус, запах и лишает морепродукты ряда полезных свойств. Что выбираете вы?

Другие статьи по темам:

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Васаби

Это популярная приправа, которую получают путем сушки и измельчения корня многолетнего растения с приподнятым ползучим стеблем и большими сердцевидными листьями из семейства Капустных. Впервые эту траву начали культивировать в 10 веке в Японии, где ее и сейчас массово выращивают на огородах и в холодной воде в полупритопленном состоянии на берегах горных речек. При этом хон-васаби, второй сорт, отличающийся более насыщенным вкусом, считается самым качественным и стоит существенно дороже.

Как выбрать

Васаби можно приобрести в виде порошка или пасты. Прежде всего, стоит максимально внимательно прочитать состав, указанный на упаковке. В составе должен быть отмечен японский хрен, вода, небольшое количество соли и растительное масло. А порошок должен быть рассыпчатый, мелкого помола.

Как хранить

Необходимое количество корня васаби натирается на терке. Остаток заворачивают в пленку для того, чтобы сохранить его запах и вкусовые качества. В таком виде он может храниться, не теряя качеств, до месяца.

Если вы купили порошок васаби, то его надо переложить в банку или герметичный контейнер и положить в холодильник. В этом виде порошок будет храниться около года.

Тюбик с пастой васаби после открытия следует держать в холодильнике и использовать на протяжении нескольких недель.

В кулинарии

Употребление в пищу васаби в виде корня, который натирали, началось еще в 1396 г. в районе Сидзуока. Его жители принесли приправу в дар будущему сегуну. Согласно преданию, ему продукт понравился, и он начал распространять васаби в иных регионах Японии. Измельченный и высушенный корень обладает сильным ароматом. Острота васаби больше напоминает остроту обычной горчицы, нежели острого перца, и больше стимулирует проходы носа, чем язык.

Для приготовления используют 3- и 4-летние корни, а также стебли и цветы растения. Без приправы обходится мало какое традиционное японское блюдо. Чаще всего ее смешивают с соевым соусом или наносят им тоненькую полоску на рис, как в случае с суши. Также часто васаби добавляется в роллы или подается отдельно. С васаби делают и другое знаменитое блюдо кухни – темпура.

Правда, по причине дороговизны приправа в большинстве ресторанов за границами Японии применяют имитацию васаби на основе специй, хрена и пищевых красителей. Имитация производится в виде готовой пасты в тюбиках или порошка.

Калорийность васаби

Калорийность васаби составляет 10 ккал. При этом низкое содержание жира позволяет употреблять приправу даже в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
10 - 15 1.9 69 10

Полезные свойства васаби

Состав и наличие полезных веществ

В состав корня входят белковые вещества (до 10 процентов), эфирные масла, синигрин, гликозиды, витамин С, В6, А, фолат, клетчатка, ниацин и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь).

Полезные и лечебные свойства

Содержащиеся в васаби летучие вещества (изотиоцианаты) способны подавлять рост патогенных стрептококков, что вызывают кариес и так препятствуют разрушению зубов. Приправе приписывают антиастматическое и противоопухолевое действие, способность предотвращать появление тромбов в сосудах.

Учитывая факт появления антикоагулянтного эффекта от аспирина лишь через 30 минут, а от эфирных масел корня васаби – немедленно, можно последний считать более действенным средством профилактики осложнений сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза.

Кроме всего прочего, японцы давно знают сильные антимикробные и противогрибковые свойства васаби, что объясняет популярность специи в сочетании с рыбой в суши.

В периодической очистке печени нуждаются все. Это необходимо для выведения вредных веществ, которые депонируют в жировых клетках. Экстракт корня васаби способен помочь почистить печень наиболее простым и безопасным способом.

Также издавна используют этой корень и для решения многих других проблем. Так, васаби проявляет целебное действие при астме; справляется с простудой; снимает симптомы при анафилактическом шоке; помогает бороться со стафилококком, кишечной палочкой и грибками различного происхождения; помогает при диабете и отлично очищает носовые пазухи.

Часто порошок васаби добавляют в еду тем, кто страдает наркотической и алкогольной зависимостью. А являясь природным афродизиаком, приправа увеличивая кровоток и усиливает влечение, особенно у женщин.

Использование в косметологии

Корень васаби применяют в спа-индустрии и косметологии, как главный ингредиент для проведения некоторых процедур. Экстракт на основе васаби, обладая уникальными свойствами, позитивно влияет на организм, проникая через кожу.

Активное вещество изотиоцианат совместно с кальцием, калием, фитохимическими элементами и витамином С эффективно борется с основной причиной старения свободными радикалами. Это происходит благодаря стимуляции кровообращения и насыщению тканей кислородом.

В спа-салонах васаби используется для обертываний, что помогают женщинам победить их злейшего врага – целлюлит.

Скраб с васаби может идеально очистить кожу от всех отмерших частичек, что делает ее гладкой и ровной. Помимо васаби, в него входят эфирные масла дерева ши и жожоба, которые, смягчая действие главного компонента, не мешают эксфолиации и очистке кожи.

Есть и немало других средств, в составе которых встречается васаби. Это отбеливающие маски для ногтей, очищающие лосьоны, маски для тела, дезодоранты, шампуни и средства-ускорители загара.

Использование васаби для похудения

Сейчас большой популярностью пользуется так называемая суши-диета, обязательно с использованием васаби. Суши – сытное, однако достаточно низкокалорийное блюдо. Стоить устроить себе раз в неделю разгрузку по подобной программе целый день.

Не надо идти для этого в специализированное заведение, ведь сашими, роллы и суши можно приготовить и самим. Васаби не только поможет очищению организма и повышению эффективности разгрузки. Приправа, обладающая дезинфицирующими свойствами, обезопасит от микроорганизмов, которые встречаются в сырой рыбе.

Использование в кулинарии

Васаби можно использовать для маринада, которым заливают шашлык из курицы. Для этого надо залить кусочки курицы соусом из васаби, оливкового масла, соевого соуса, чеснока и запечь в духовке, дав настояться мясу всего 10 минут.

Также с васаби готовят традиционное японское блюдо темпуру. Настоящая темпура сначала обмакивается в кляре, а не только панируется мукой. Кляр готовят перед самым использованием из муки, яиц и ледяной воды. Очень тщательно замешивать его не надо, в нем должны быть комочки и пузырьки воздуха.

Морепродукты и овощи (к примеру, корень сельдерея, репчатый лук, сладкий перец) моют, а затем нарезают, сушат и погружают в кляр – причем они должны быть покрыты пленкой. После этого они опускаются в кипящее масло. Нельзя изменить температуру огня при жарке – надо угадать на глаз, когда темпура готова. Она будет иметь золотистый цвет, хрустящая снаружи и очень нежная внутри.

Кроме того, из васаби готовят оригинальные соусы. Так, в сливки добавляют стружку тунца, рыбный бульон, васаби, соль и доводят до средней густоты, постоянно помешивая. Непосредственно перед заправкой в соус добавляется икра. Подавать такой соус советуют с тунцом. Васаби добавляют в бульоны и супы для придания им острого вкуса. В магазинах васаби встречается чаще всего в виде пасты либо порошка. Из него можно сделать пасту и самостоятельно, смешав 1 ч. л. порошка с водой до тех пор, пока не получится густое вещество зеленого цвета.

Опасные свойства васаби

Жгучий и острый васаби может спровоцировать обострение гиперацидного гастрита, язвенной болезни, гепатита, холецистита, панкреатита и гломерулонефрита.

Употребление васаби в больших количествах может вызвать даже у здорового человека повышение артериального давления.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Маленькие баночки с гелями для рук, а также антибактериальное мыло сейчас достаточно популярны. И покупателей не отпугивает их довольно высокая цена. Ведь они убивают больше микробов и лучше чистят, за это можно и доплатить. А так ли это? Действительно ли антибактериальное мыло более эффективно, чем обычное? Так ли хорошо очищают гели для рук? И не наносят ли эти новомодные очистители вреда нашему здоровью?

Антибактериальное мыло


Особенно оно популярно в Америке. Исследование, проведенное Американским институтом очистки, показало, что 74% американцев применяют антибактериальное мыло. У нас пока нет такого масштабного использования, но у антибактериального мыла находится достаточно поклонников.

Чтобы видеть разницу, расскажем, как работает обычное мыло. Когда вы намыливаете руки, ингредиенты соединяются, чтобы удерживать воду, но и одновременно отталкивать ее. Грязь и бактерии прилипают к мылу и смываются.

Что же делает мыло антибактериальным? Добавление специального ингредиента, который убивает бактерии, — триклозана. Иногда производители заменяют его на действующий подобным образом триклокарбан.

Это доказали именно американцы, которые больше всего и любят это мыло. В декабре 2013 года Администрация по контролю за качеством еды в США (FDA) предъявила требования производителям бактериального мыла. Они должны были предоставить данные о том, что их продукт эффективнее обычного мыла.

Но потом оказалось, что если бактерии контактировали с антибактериальным мылом в течение девяти часов, триклозан-содержащее мыло убивало больше бактерий, чем обычное мыло. То есть если люди пользовались таким средством очень часто, большинство микроорганизмов действительно погибало.

Вред частого использования


Повторим, если пользоваться таким мылом часто, большинство микробов погибает. Но именно этим и наносится значительный вред.

Во-вторых, большинство микробов погибает, но самые стойкие остаются. Если такие бактерии постоянно подвергать действию антимикробного агента, такого, как триклозан, то они становятся более устойчивыми к антисептикам. Именно это и произошло с новыми штаммами бактерий, которые устойчивы к некоторым видам антибиотиков.

Антибактериальное мыло может быть полезно людям, которым необходима максимальная дезинфекция: врачам, поварам, косметологам. Люди подобных профессий используют его непостоянно, но достаточно часто, чтобы оно приносило необходимый эффект. В обычной жизни такое мыло ничуть не лучше обычного мыла либо может нанести вред при постоянном использовании.

Гели для рук


Здесь совершенно иная ситуация. В основе большинства таких средств содержится обычный медицинский спирт, который на самом деле эффективен. Он быстро уничтожает и бактерии, и вирусы. Не зря спирт входит в состав большинства лекарственных антисептиков, продающихся в аптеке.

Но вот рекламе, которая заявляет, что гель для рук убивает 99,9% микробов, верить не стоит. Такое количество микробов убивает сферический спирт в вакууме, а не тот, что содержится в геле.

Когда гель работает эффективнее всего

Спирт и антисептики на его основе показывают лучшие результаты, когда на руках нет видимой грязи. То есть если вы сначала помоете руки, а потом протрете их гелем — убьете больше микробов.


А если на коже остается жир, пыль, грязь, то средство будет работать гораздо хуже. Спирт быстро высыхает и после этого прекращает свое действие, а микробы, которые остались на грязных руках, продолжат размножаться.

Но тогда получается, что если помыть руки с мылом, антибактериальное средство в принципе не нужно. Вода и мыльная пена смоют и бактерии, и вирусы, и всевозможные загрязнения типа металлов, пыли или токсичных веществ, против которых бессильны антисептики.

Вред частого использования

Не заменяйте мытье рук использованием геля. Постоянная обработка кожи такими средствами тоже может нанести вред.

Во-первых, это приводит к дерматиту — кожа краснеет и шелушится. В баночках со средствами, конечно, есть смягчающие и увлажняющие компоненты, но они не помогут, если вы будете усердствовать.

Во-вторых, бактерии и вирусы вырабатывают устойчивость к антисептикам. Чем больше вы пользуетесь антибактериальными гелями, тем сильнее выжившие микроорганизмы.

В принципе, штука полезная и эффективная. Если под рукой нет раковины с мылом, то используйте гель в паре с влажными салфетками. Сначала протрите руки салфетками, а потом обработайте гелем.

Читайте также: