Вегетарианцы не болеют коронавирусом

Обновлено: 27.03.2024

Всемирный день вегана традиционно отмечается 1 ноября. Термин начал использоваться Веганским обществом, основанным Дональдом Уотсоном в 1944 году в Лондоне. Веганы употребляют в пищу только растительные продукты.

Веганство и коронавирус

Разнообразное, полноценное и регулярное питание – залог хорошего самочувствия и отменного здоровья, однако есть люди, которые добровольно исключают из рациона различные продукты, тем самым формируя в организме дефицит витаминов, веществ и минералов, что приводит к снижению иммунитета и различным болезням, где коронавирус вовсе не исключение, рассказала врач эпидемиолог Ольга Ненастина.

"Нельзя быть вегетарианцем и при этом сохранить полноценное здоровье. Следует понимать, что при отсутствии регулярного потребления полноценных белковых веществ, начнется разрушение собственных клеток и нарушение функций органов. Конечно же, риск заразиться различными заболеваниями, в том числе коронавирусом, значительно возрастает", - пояснила Ненастина.

Витамины сами не появятся

Врач предупредила, что любое ограничение в питании всегда ведет к дефициту тех или иных веществ в рационе, а продукты животного происхождения – важные источники витаминов, которые являются эссенциальными, то есть теми, которые не могут синтезироваться самостоятельно и должны поступать в организм с пищей.

"Например, витаминов В2 и В12, играющих важную роль в процессах кроветворения, функционирования нервной и пищеварительной систем, а также нормального состояния кожи и слизистых оболочек", - отметила Ненастина.

Кроме этого, у людей, ограничивающих или исключающих из рациона продукты животного происхождения, может наблюдаться дефицит поступления полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), что может привести к развитию сахарного диабета, бронхиальной астмы, артритов, а также сердечно-сосудистых заболеваний, подчеркнула эпидемиолог.

Выход – перестать им быть

В свою очередь врач-терапевт Елена Тихомирова выразила полное согласие с мнением эпидемиолога Ненастиной о том, что веганы подвержены высокому риску заражения COVID-19.

"Веганы едят только растения, крупу, орехи. Длительное веганство приводит к ряду хронических заболеваний. Чем больше стаж веганства, тем больше у человека будет снижен иммунитет, поскольку каждому из нас нужен животный белок, витамин D, который мы получаем из животного жира", - сказала Тихомирова.

Кроме этого, веганы часто страдают анемией, отметила врач, что тоже повышает риск заражения различными простудными заболеваниями.

"Получается, что эти люди употребляют недостаточное количество белка и жиров, а также других важных витаминов. Лучшее, что может сделать веган – это перестать им быть", - заключила Тихомирова.

Веганство и COVID-19. Есть ли связь?

Веганские диеты, философия и веганский образ жизни в последние годы стали очень востребованными. Но особенно много вопросов возникло с началом пандемии. Людей интересуют конкретные темы: как веганство влияет на риски заражения коронавирусной инфекцией? Растительная диета снижает вероятность заболевания или повышает его? Веганы болеют гриппом и ковидом чаще и тяжелее, чем мясоеды, или наоборот?

Вокруг этой темы много спекуляций, и интерес к ней не уменьшается, а только увеличивается с каждым днем. Похоже, пандемия и не думает угасать – люди ищут пути ей противостоять. А традиционные меры профилактики не дают ожидаемого эффекта. Быть может, именно веганство станет таким рецептом?

Давайте разбираться вместе.

Популярные вопросы и ответы о веганстве

Существует множество растительных диет. Фото: Brooke Cagle / Unsplash.com

Для них это высокие материи, связанные с особой жизненной философией и путями духовного развития.
Справка. К веганству относят строгую форму вегетарианства, при которой продукты животного происхождения полностью запрещены.

При пескетарианстве люди не используют в питании мясо теплокровных животных, но едят морепродукты.

Когда речь идет о запрете красного мяса, это поллотарианство. Его последователи едят рыбу, мясо птицы, молочные продукты и яйца.
А приверженцы флекситарианизма не отказываются от мяса полностью, но стараются сильно сократить потребление всех мясных продуктов. Они отдают предпочтение в основном растительной диете.

Фрукторианцы практикуют питание, которое не предполагает уничтожение ничего живого. Поэтому они едят плоды, овощи и ягоды, в основном сырые. И не используют орехи, бобовые, семена и зерновые.

При лакто-ово-вегетарианстве разрешается использование в пищу всех молочных продуктов и молока. Допускается употребление растительной пищи и яиц, но под полным запретом все виды морепродуктов, птица и любое мясо.

Правда ли, что вегетарианцы и веганы более здоровые?

Сейчас можно найти множество самых различных точек зрения по поводу растительных диет. Нам удалось найти результаты интересных исследований. Они свидетельствуют: в сравнении с мясоедами, приверженцы растительных диет действительно имеют более крепкое здоровье.

Вопреки мифам, веганы более крепкие и здоровые. Фото: Unsplash.com

Авторы статьи, опубликованной на сайте Национального центра биотехнологической информации, утверждают: у веганов риски появления таких опасных болезней, как сердечно-сосудистые патологии и онкологические заболевания, значительно снижаются.

Однако следует уточнить: это совсем не означает, что продолжительность жизни веганов и вегетарианцев увеличивается, в сравнении с ярыми любителями жареного бекона и шашлыков. Кроме того, речь идет о людях, которые действительно серьезно подошли к своему выбору.

Существует ли еда, которая сделает вас здоровыми?

Но если бы мы предложили вам купить в магазине совершенно доступную полезную и простую еду, вы бы заинтересовались, что это?

Действительно, такие продукты есть на полках любого магазина – от огромного супермаркета до небольшой частной лавочки напротив вашего дома. И они действительно снижают риски формирования предпосылок для сердечных приступов, вызванных болезнями сердца и сосудов. О них вы можете даже не догадываться до поры до времени!
Эти продукты питания также предотвращают развитие множества патологий, от которых страдает огромное количество людей по всему миру. Например, вероятность появления диабета второго типа при регулярном употреблении полезного продукта снижается в несколько раз.

Такая еда помогает:

  • стабилизировать артериальное давление;
  • снизить уровень холестерина;
  • нормализовать вес;
  • наладить работу пищеварительных органов;
  • улучшить состояние всех органов и систем.

Мало того, неоднократно проводились исследования, касающиеся суперпищи. Это совсем не тайна. Но полезная еда, которая обязательно должна присутствовать на столе человека любого возраста, почему-то редко там появляется, в отличие от ежедневного меню веганов и вегетарианцев, уделяющих огромное внимание…

Ее Величеству Клетчатке!

Надо менять свои вкусовые пристрастия. Фото: Unsplash.com

Клетчатка кажется не самой привлекательной пищей в мире, в сравнении с бургерами и жареной картошкой, конфетами и пирожными. Люди не задумываются, но она имеет массу преимуществ и, действительно, поддерживает здоровье.

Цитата из текста исследования:

Многие знают: благодаря клетчатке, можно быстро избавиться от запоров. Но на этом информированность людей заканчивается.

Как много нам нужно растительной клетчатки?

Медики называют определенное количество клетчатки – это не менее 25, а лучше 30 и более граммов в день.

Неужели все так просто? Не совсем. Например, один банан может весить около 200 граммов, но он не состоит из чистой клетчатки.

В очень полезном банане не так уж и много клетчатки. Фото: Eiliv Sonas Aceron / Unsplash.com

То же самое можно сказать в отношении других фруктов и овощей. Если убрать другие компоненты, в одном фрукте останется не больше трех граммов клетчатки!
Большая часть людей испытывает колоссальный недостаток пищевых волокон, съедая их в день меньше 20 граммов. А ведь клетчатка содержится не только во фруктах и овощах, но и в цельнозерновых продуктах, орехах, бобовых, семенах, чечевице, то есть в пище, которую так уважают веганы.

Чем больше клетчатки, тем лучше. Фото: Neonbrand / Unsplash.com

Выводы: чем больше клетчатки в рационе, тем лучше. И тем больше снижаются риски развития самых разных патологий, включая инфекционные заражения.

Веганство и COVID-19. Как любимая еда веганов ведет себя в организме?

Что происходит на самом деле?

Как известно, в толстом кишечнике живут миллиарды бактерий. От них во многом зависит сила нашего иммунитета, и именно они вступают в борьбу с болезнетворными агентами, включая опасные для нас вирусы.

Происходящие в кишечнике процессы очень сложны и важны для всего организма. И они оказывают прямое влияние на инфицирование организма такой опасной инфекцией, как коронавирус.

Веганы с меньшей вероятностью серьезно заболеют тяжелым коронавирусом?

Исследование, результаты которого были опубликованы в The BMJ Nutrition, Prevention and Health, проводилось в нескольких странах, в том числе в Великобритании. Оно наглядно показывает следующее.

  1. Тяжесть течения заболевания при COVID-19 на 73% меньше у приверженцев растительной диеты, чем у мясоедов. У таких пациентов не было обнаружено серьезных симптомов, угрожающих жизни.
  2. У тех, кто ест только рыбу, не употребляя мясо, риски заболеть снижаются на 59%.

Но что же делать тем, кто еще не готов перейти на растительную диету полностью?

Существует ли быстрый и легкий способ укрепить здоровье?

Вы удивитесь, но такие рекомендации есть, и они очень простые. Об этом в частности пишет Служба здравоохранения Великобритании.

Простой рецепт укрепления здоровья. Фото: Max Saeling / Unsplash.com

В перечень советов входят следующие предписания:

Главное правило – употребление в пищу фруктов и овощей не меньше пяти раз в день.

Из этих советов вы можете сделать вывод: приверженцы многих растительных диет так и питаются! Не в этом ли секрет их крепкого здоровья и устойчивости к коронавирусной инфекции?


Случаи острого гепатита у детей выявлены в Великобритании, Ирландии, Нидерландах, Дании и Испании, а также в США. Большинство заболевших, а их около сотни, – дети в возрасте от двух до пяти лет.

Что это за болезнь, никто не понимает. Происхождение острого гепатита до сих пор неизвестно. Специалисты Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний в настоящее время проводят различные тесты, чтобы установить причины вспышек.

Гепатит – воспаление печени, обычно вызванное вирусной инфекцией. Однако, например, в Мадриде при обследовании в Университетской больнице Ла-Паса лабораторные анализы не выявили у детей вирусов гепатита A, B, C, D или E. Болезнь также может развиться после отравления, пищевого или лекарственного. Но о токсической природе недуга можно говорить, когда вспышка локальна. В данном случае речь идет о совершенно разных регионах, разных странах. Отсюда рождается еще одна версия об аутоиммунных причинах заболевания.

"Что может повреждать печень? Это может быть либо что-то аутоиммунное, либо что-то фармакологическое, фармацевтическое. Как такая квинтэссенция – это смесь фармацевтики и аутоиммунного проявления – это тотальная вакцинация. И это может быть одним из побочных эффектов", – отметил Волчков.

Например, вакцины от коронавируса Pfizer содержат так называемые ПЭГ-оболочки. Недавние исследования показали, что к полиэтиленгликолю может вырабатываться иммунитет. В свою очередь, это может вызвать аллергические или аутоиммунные реакции ко всему, что содержит данное вещество.

Еще одна ниточка ведет расследователей к аденовирусам. Они были обнаружены у многих из заболевших гепатитом детей. Американские медики изучают связь с одним конкретным возбудителем – аденовирусом 41 серотипа, который обычно провоцирует воспаление кишечника – так называемый аденовирусный энтерит.

Загадочная болезнь протекает тяжело. Хирург из медицинского центра в нидерландском Гронингене сообщил, что трем из четырех детей, которые проходили у него лечение, пришлось делать трансплантацию печени.

По ее словам, при отсутствии регулярного потребления полноценных белковых веществ начнется разрушение собственных клеток и нарушение функций органов. В этом случае возрастает риск заразиться различными заболеваниями, в том числе COVID-19, предупредила Ненастина.

По ее словам, продукты животного происхождения — важные источники витаминов, которые являются эссенциальными. Это значит, что они не могут синтезироваться в организме самостоятельно и должны поступать вместе с пищей.

Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Речь идет, например, о витаминах В2 и В12. Как объяснила Ненастина, она играют важную роль в процессах кроветворения, функционирования нервной и пищеварительной систем. Кроме того, у людей, ограничивающих или исключающих из рациона продукты животного происхождения, может наблюдаться дефицит поступления полиненасыщенных жирных кислот. Это может привести к развитию сахарного диабета, бронхиальной астмы, артритов и сердечно-сосудистых заболеваний, добавила она.

Фото: Sean Gallup / Getty Images

Удешевление и путь на Восток: как санкции изменят пищевую промышленность

Как китайский стартап завоевывает в России опустевший рынок одежды

Фото: Spencer Platt / Getty Images

Повышенные цены и переориентация экспорта. Что ждет российский нефтегаз

Фото: Michael Buckner / Getty Images

Брендинг под копирку: зачем компании выпускают продукты-клоны

Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль

Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору

Она отметила, что веганы часто страдают анемией, что также повышает риск заражения различными заболеваниями.

Ранее замминистра здравоохранения Олег Салагай заявил, что люди, страдающие ожирением, имеют на 48% большую вероятность умереть от заражения COVID-19. По его словам, ассоциирующиеся с избыточным весом болезни, например сердечно-сосудистые, также повышают вероятность заражения коронавирусом и осложняют течение болезни.

Вегетарианцы употребляют растительную и молочную пищу, отказываясь при этом от мяса, рыбы, морепродуктов и яиц.



Иногда люди, кардинально изменившие питание, довольно агрессивно транслируют свои идеи на окружающих. Грешила этим и наша героиня. Девушка признается, вначале действительно очень болезненно относилась к тому, что далеко не все разделяют ее точку зрения:

Самый злободневный вопрос для человека на веганском питании — как пополнить витаминный запас? Под особым контролем В12. Усталость, головокружение, онемение в пальцах, бессонница и даже проблемы с памятью — верные признаки его нехватки. Исследования доказали, что это единственный витамин, который невозможно получить из растительной пищи. Выходит, что без пищевых добавок не обойтись.


Специалист добавляет, что держать В12 в норме совсем не сложно — его можно получать как с обогащенной этим витамином едой, так и с БАДами.

Более того, веганы, которые включают в рацион эти добавки, реже страдают от В12-дефицитной анемии. Хотя проблемы с витамином могут быть и у плохо питающихся мясоедов.


Мнения медиков разделились на счет того, как коронавирусная инфекция влияет на приверженцев веганского питания. Одни считают, что полный отказ от мяса приводит к витаминному дефициту и склонности к анемии, а значит, может стать той самой брешью, через которую вирус с легкостью попадет в организм. Другие специалисты уверяют, что именно благодаря сбалансированной растительной диете иммунитет становится крепче. Впрочем, несмотря на распри, все сходятся в одном: ковид — это игра в русскую рулетку, до последнего не знаешь, кто окажется под прицелом болезни.

Простые правила, которые помогут пережить пандемию:

  • половина тарелки должна приходиться на фрукты и овощи, в которых содержится большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Чем больше разнообразия, тем лучше;
  • четверть — белковое блюдо (об этом мы писали выше);
  • еще четверть — углеводный гарнир (злаки, продукты из злаков — макароны твердых сортов, хлеб, лаваш, пита);
  • обязательно должно присутствовать небольшое количество растительных масел (льняное, рапсовое, грецкого ореха, рыжиковое), а также стакан растительного молока, например, миндального, кунжутного или овсяного (это источник кальция);
  • регулярная физическая активность укрепит организм и будет держать вас в тонусе.

Быть веганом можно при любом бюджете

Дорого ли быть веганом — вопрос, который мучает многих:



В обед девушка отдает предпочтение свежим овощам. Например, нут или чечевичные макароны в сочетании со свежим салатом и соевым мясом. Можно экспериментировать — грибной крем-суп, картофель с шампиньонами и соевым мясом или рис с зеленью и растительными стейками.

Еще одно клише: все вегетарианцы и веганы обязательно худые. Это совсем не так. Можно отказаться от сочного стейка, но при этом налегать на жареную картошку (тот же веганский фастфуд). Вуаля — плюс пару кило и лишние сантиметры на талии вам обеспечены.


За несколько лет веганства Анна стала настоящим гуру кулинарии. Десятки рецептов на все случаи жизни, можно найти на ее страничке в инстаграме.

Самый актуальный вопрос для веганов — белок. Специалист прокомментировала рацион Анны и дала несколько рекомендаций:


Больше всего споров возникает, когда дело касается рождения детей. На этот счет есть много точек зрения. Опыт некоторых мам, придерживающихся веганского питания, говорит о том, что ни у них, ни у малышей нет проблем со здоровьем. Однако есть и противоположное мнение — дефицит животного белка и жиров может помешать зачатию и привести к проблемам уже в процессе вынашивания ребенка.

Диетолог Виктория Болбат предлагает почитать, что по этому поводу говорится в письме Американской ассоциации веганов:

Не стоит забывать, что белок является нашим иммунитетом. От него зависит крепость костей, некоторые гормоны, пищеварение, транспортные белки (тот же гемоглобин). Когда нет белка, страдают все системы, а его запасов, в отличие от витамина B12 и железа. Белок необходимо получать ежедневно в достаточном количестве.

Веганство — это не только про еду

Для нашей героини веганство — это не просто принцип питания, а философия и образ жизни: экологичное отношение к окружающей среде.

И в конце…

Не существует идеального рецепта для защиты от COVID-19, так же, как и продуктов, которые спасут от вируса. И не важно веган вы или мясоед. Актуальным остается одно: к любому типу питания нужно подходить с умом вне зависимости от сезона и эпидемиологической ситуации. Делая вклад в свое здоровье сегодня, вы обеспечите себе прекрасный иммунитет на долгие годы.

Читайте также: