Вес во время гриппа

Обновлено: 23.04.2024

Высокая температура при гриппе, как и при других инфекционных заболеваниях, выполняет защитную функцию: поддерживает и усиливает иммунный ответ, одновременно ограничивает размножение вирусов и бактерий. Однако некоторые пациенты переносят лихорадку очень тяжело. Высокая температура может вызвать угрожающие жизни состояния или сигнализировать о развитии осложнений.

Грипп и лихорадка

Лихорадка – это естественная реакция организма в ответ на действие инфекционных (бактерии, вирусы) или неинфекционных причин. Механизм гипертермии связан с повышением продукции тепла, ограничением теплоотдачи. В регуляции температуры тела важную роль играют гипоталамус, надпочечники, щитовидная железа. Ее повышение на фоне инфекционных заболеваний происходит за счет действия веществ-пирогенов, в качестве которых выступают продукты распада вирусов или бактерий, белки организма.

В основе классификации лихорадок лежит степень повышения температуры тела:

  • субфебрильная - температура до 38 °C;
  • фебрильная - температура от 38 °C до 39 °C;
  • пиретическая — температура от 39 °C - 41 °C,
  • гиперпиретическая — температура преодолевает отметку в 41 °C.

Лихорадка при гриппе переносится субъективно тяжело, однако она ускоряет основной обмен веществ в 1,5 раза, активирует защитные силы организма:

  • стимулирует синтез антител;
  • угнетает размножение и распространение вируса;
  • усиливает бактерицидные свойства крови;
  • ускоряет обезвреживание токсинов печенью;
  • активизирует работу почек.

Повышение температуры до 39 °C и более градусов уже может причинить вред организму – страдают нервная, дыхательная, сердечно-сосудистая системы.

Как поднимается и сколько держится температура при гриппе

На 2-4 день присоединяется кашель, который сигнализирует о поражении вирусом трахеи. Если иммунитет слаб, может присоединиться вторичная инфекция. В таком случае температура будет держаться дольше.

Колебания температуры при гриппе

После появления первых клинических симптомов пациенты отмечают, что лихорадка продолжается до 4-5 дней. На фоне приема препаратов температура падает до субфебрильных цифр, не достигая нормальных значений. Эпизоды относительного повышения связаны с дальнейшим распространением вируса. Гибель клеток эпителия дыхательных путей приводит к образованию очагов некроза – так разрушается защитный барьер.

Кроме того, грипп подавляет иммунитет, снижая количество лейкоцитов. Поврежденный эпителий, слабая местная защита создают благоприятные условия для массивного размножения условно-патогенной флоры – присоединяется вторичная бактериальная инфекция. В ее развитии виноваты такие инфекционные агенты, как:

  • гемофильная палочка (или Haemophilus influenzae);
  • золотистый стафилококк (или Staphylococcus aureus);
  • стрептококк пневмонии (или Streptococcus pneumoniae).

Поэтому самым распространенным осложнением гриппа считают микробную пневмонию. О ней следует подумать, если температура у пациента держится дольше 5 дней. Иногда бактериальная пневмония развивается раньше – через 3-4 дня от начала болезни.

Когда лихорадка становится опасной

Повышение температуры само по себе может представлять опасность для здоровья при наличии индивидуальных особенностей. Так пациенты любого возраста с органическими поражениями центральной нервной системы (травмы, опухоли, сосудистые изменения, последствия перинатальной патологии) могут быть очень чувствительны к неблагоприятному действию гипертермии.

Повышение температуры усиливает обмен веществ во всех тканях, в том числе и в головном мозге. Нервные клетки нуждаются в большем объеме кислорода, а пораженные вирусом или суженные сосуды не могут обеспечить их потребности. К тому же на фоне лихорадки может повышаться продукция спинномозговой жидкости, а отток - затрудняться.

Гипоксия и сдавление мозга становится причиной сильных головных болей, нарушения сознания, появления судорожного синдрома. Дети раннего возраста, имеющие наследственную склонность к эпилепсии или перинатальную патологию в анамнезе, предрасположены к развитию так называемых фебрильных судорог – приступы возникают на фоне повышения температуры и часто сопровождаются потерей сознания.

Для будущих мам высокая или сохраняющаяся в течение нескольких дней температура также представляет опасность. Заболевание гриппом на ранних сроках может спровоцировать самопроизвольное прекращение беременности, в первом триместре становится причиной аномалий развития и уродств, позже – токсического поражения органов плода, нарушения маточно-плацентарного кровотока. Среди самых распространенных болезней ребенка:

  • пороки сердца;
  • поражение органов слуха и зрения;
  • умственная отсталость;
  • аномалии развития скелета, черепа, передней брюшной стенки.

Отвечая на вопрос, можно ли сбивать температуру при гриппе, инфекционисты рассказывают о пациентах, для которых лихорадка особенно опасна:

  • беременные женщины с лихорадкой от 38,5 °C;
  • дети с жалобами на вялость, слабость, судорожным синдромом в анамнезе при температуре от 38 °C;
  • взрослые люди с плохой переносимостью температуры тела выше 38 °C (субъективно ощущают значительное ухудшение состояния, страдают от сильных мышечно-суставных, головных болей).

Как и когда следует снижать температуру

Вступая в борьбу с лихорадкой, следует разделить пациентов на 2 категории:

  • те, для кого повышение температуры представляет опасность для жизни и здоровья;
  • все остальные больные.

Лечение гриппа чаще начинается в амбулаторных условиях: человек приходит на прием или вызывает врача на дом. Осмотр специалиста позволяет оценить тяжесть состояния больного и возможность дальнейшего прогрессирования болезни. Если терапевт (или педиатр) решает, что пациент лечится дома, он объясняет, на что стоит обращать внимания, как часто следует измерять температуру и какие препараты, немедикаментозные средства можно использовать для ее снижения. При подозрении на тяжелое состояние, молниеносно развивающееся ухудшение здоровья врач предложит госпитализацию в инфекционное отделение.

Препараты для снижения температуры

Согласно протоколу ведения пациента с гриппом, лекарства для борьбы с температурой назначаются вместе с противовирусными средствами. Подбор препарата зависит от возраста, индивидуальных особенностей.

Для взрослых пациентов в первую очередь рекомендованы:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • ибупрофен;
  • напроксен.

При их недостаточной эффективности, нарастании неврологической симптоматики (сильные головные боли, головокружение), нарушениях работы сердечно-сосудистой системы подключают второй препарат с жаропонижающим эффектом – парацетамол или анальгин. Вопросы о кратности приема, суточной дозировке необходимо обсудить с врачом. Он объяснит, можно и нужно ли сбивать температуру при гриппе (или ОРВИ) до 36 °C. Соматически здоровым взрослым пациентам рекомендован прием препаратов при гипертермии выше 38,5 °C.

Беременные женщины получают лечение только под контролем врача. Следует немедленно обратиться к специалисту при таких симптомах, как:

  • плохая переносимость лихорадки;
  • колебания артериального давления;
  • боли в животе, повышение тонуса матки;
  • прекращение или усиление шевелений плода.

Состояние детей следует оценивать более внимательно, так как они могут хуже переносить лихорадку, даже при отсутствии явных неврологических проблем у них чаще возникают эпизоды нарушения сознания, судорожный синдром. Кроме того, соотношение площади тела к массе у детей больше, чем у взрослых: на фоне высокой температуры раньше начинается обезвоживание. Еще одним критерием применения жаропонижающих средств в педиатрической практике считают снижение или прекращение потоотделения у малыша на фоне лихорадки.

Немедикаментозные средства при повышении температуры

Справляться с гипертермией помогают и физические средства. К ним относят: питьевой, температурный режим. Вот основные правила:

  1. Температура воздуха в помещении не должна превышать 22 °C, комнату следует регулярно проветривать. Для борьбы с сухостью применяют распрыскивание воды в воздухе, увлажнители.
  2. Больного не следует кутать, при снижении температуры и обильном потоотделении одежду меняют.
  3. При высокой лихорадке допустимо обтирание полотенцем, смоченном в теплой воде. Для детей советуют теплый душ. Влага испаряется с кожи и снижает температуру. Применение водки, уксуса, растирание сухим полотенцем недопустимы.
  4. Пациент с гриппом теряет много жидкости, что приводит к усилению интоксикации и ухудшению состояния. Для выведения продуктов распада важно пить не менее 2 литров/сутки. Необходимо отдавать предпочтение простой воде, морсу, компоту.

Повышение температуры при гриппе помогает организму локализовать и уничтожить вирус. При сильной лихорадке, плохой переносимости состояния пациент нуждается в назначении медикаментозной терапии. Следует немедленно обратиться к врачу, если даже на фоне лечения состояние продолжает ухудшаться.

Особенности питания при простуде

Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

10 эффективных правил питания при простуде

Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.

Увеличить долю простых углеводов

В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • сладкие фрукты;
  • натуральные соки;
  • манная каша;
  • овсяная;
  • рисовая.

Увеличить количество белков

Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител – специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины – 17 г, а говядины – 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.

Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:

  • нежирная говядина;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • рыба речная и морская;
  • творог;
  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.

Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).

То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Увеличить потребление витаминов

Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:

  • черная смородина;
  • капуста квашеная (с рассолом);
  • болгарский перец (свежий);
  • шиповник в виде настоя, сиропа.

Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:

  • печень любых морских рыб;
  • сельдь;
  • сметана;
  • яйца;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сливки;
  • тунец.

Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:

Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:

  • мясо разных видов;
  • печенка;
  • дрожжи;
  • рис;
  • картофель;
  • фасоль;
  • гречка;
  • соя;
  • пшено.

Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов

Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:

  • говядина;
  • свиная и говяжья печенка;
  • чечевица;
  • бобовые;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежареные семена подсолнечника и льна;
  • морепродукты;
  • зерна пшеницы (пророщенные);
  • кунжут.

Умеренное потребление соли

Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру – до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.

Пробуждение аппетита

При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет – можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.

Коньяк и вина

Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).

Исключить жареное

Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:

  1. На первый завтра съедают овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпивают чай с лимоном.
  2. Второй завтра – омлет на пару и напиток из ягод шиповника.
  3. В обед можно съесть биточек мясной на пару, полпорции рисовой каши и овощной суп на курином бульоне (полтарелки). Десерт – компот с перетертыми фруктами.
  4. В полдник будет достаточно съесть печеное яблоко.
  5. На ужин хорошо идет отварной картофель с тушеной рыбой, винегрет и чай с медом.
  6. Последний прием пищи за час до сна – кисломолочный напиток (например, кефир).

Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Многие люди полагают, что нормализация температуры, прекращение кашля и насморка, улучшение самочувствия после гриппа, – это и есть выздоровление. Это не совсем так. Произошло лишь окончание острого периода болезни, а следом за ним наступает период восстановления, который характеризуется психологическим и физическим истощением организма, обезвоживанием, гиповитаминозом. Человек в этот период продолжает ощущать слабость, недомогание, упадок сил.

Такое состояние объясняется тем, что в борьбе с вирусами, организм понес существенные потери, связанные со снижением иммунитета, расстройством биохимических реакций, нарушением функциональной активности многих органов и систем.

Деятельность вирусов во время болезни вызывало сильнейшую интоксикацию, от которой пострадал весь организм, но особенно нервная система. После выздоровления воздействие токсинов на мозг ощущается еще длительное время. Именно это является причиной слабости, головных болей, плохого сна, снижения работоспособности.

Плохое самочувствие иногда обусловлено и побочными эффектами от принимаемых лекарств. Так, злоупотребление жаропонижающими препаратами негативно сказывается на системе кроветворения, печени, почках. Использование антибиотиков для борьбы с осложнениями гриппа приводят к дисбактериозу и ухудшению работы всего пищеварительного тракта.

После вирусного заболевания формируется астенический синдром, с характерными симптомами: утомляемостью, чрезмерной раздражительностью, нарушением сна, снижением памяти и работоспособности.

Основные причины постгриппозной астении:

  • ослабление иммунной системы;
  • истощение всех систем организма;
  • действие токсинов;
  • нарушение водного режима;
  • побочные эффекты от принимаемых лекарств;
  • дефицит витаминов.

Клинические проявления постгриппозной астении

Усталость

Стойкий симптом, который проявляется как при физической, так и при умственной деятельности. Для выполнения привычной работы требуются длительные перерывы, но чувство усталости не проходит даже после продолжительного отдыха. Пациенты с астенией отличаются рассеянностью, заторможенностью, у них возникают трудности при формулировке мыслей, ухудшается память, снижается внимательность.

Психоэмоциональные нарушения

На фоне снижения продуктивности профессиональной деятельности увеличивается внутреннее беспокойство и неуверенность человека в собственной состоятельности. Для больных характерны резкие перепады настроения: от вспыльчивости до состояния подавленности, тревожности, апатии.

Вегетативные расстройства

Астения практически всегда протекает с нарушениями функций вегетативной нервной системы.

  • тахикардия;
  • дискомфорт и болевые ощущения в области сердца;
  • скачки артериального давления;
  • внезапное ощущение жара или зябкости в теле;
  • повышенная потливость в области подмышечных впадин, ладоней, ступней;
  • снижение аппетита;
  • головные боли, головокружения, дискоординация движений;
  • спастические боли в кишечнике, склонность к запорам;
  • у женщин – пониженное либидо, у мужчин – нарушение потенции.

Нарушения сна

Расстройство сна может проявляться в виде проблем с засыпанием, ночными пробуждениями, кошмарными сновидениями, ранними просыпаниями, что в конечном итоге вызывает чувство разбитости после сна.

Как быстро восстановиться после гриппа

Чтобы побыстрее восстановиться после гриппа нужно прежде всего правильно организовать режим труда и отдыха, сна и бодрствования, обеспечить сбалансированное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе, а также психологический комфорт в семье и на работе.

Восстановление после гриппа протекает сложнее и дольше у детей в связи с незрелостью их иммунной системы и у лиц пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями.

Основные рекомендации по восстановлению организма после вирусной инфекции касаются:

  1. Образа жизни, физических и умственных нагрузок, щадящего режима.
  2. Укрепления иммунитета.
  3. Правильного питания.
  4. Витаминотерапии.
  5. Медикаментозной терапии, направленной на восстановление микрофлоры кишечника, средств, поддерживающих работу сердца, нормализации работы нервной системы, лечения аллергии.
  6. Массажа и лечебной физкультуры.

Способы физической реабилитации

Утренняя зарядка

Каждое утро следует начинать с дыхательной гимнастики и легкой разминки, которая даст заряд энергии на целый день.

Постепенное увеличение физической нагрузки: получасовые пешие прогулки на свежем воздухе положительно влияют на обмен веществ и ускоряют выведение токсинов. В дальнейшем при хорошем самочувствии можно приступить к тренировкам по сокращенной программе.

Водные процедуры

Обтирание прохладной водой, контрастный душ, расслабляющие ванны с морской солью, хвойные или с настоями трав, плавание в бассейне.

Массаж способствует поддержанию мышечного тонуса, улучшает эмоциональное состояние человека. Особое внимание уделяют массажу стоп, на которых находится большое количество нервных окончаний и биологически активных точек, стимуляция которых оказывает оздоравливающий эффект на весь организм.

Для быстрейшего восстановления организма от болезни следует отказаться от алкогольных напитков и курения.

Психологическая реабилитация

После болезни организм истощен и нуждается в щадящем режиме, поэтому рекомендуется постепенно включаться в трудовой ритм, не допуская перенапряжения. Откажитесь на время от слишком активного образа жизни, побольше отдыхайте.

Почаще устраивайте перерывы на работе, воздерживайтесь от конфликтных ситуаций, избегайте общения с неприятными для вас людьми.

Важнейшим фактором быстрого восстановления после перенесенного гриппа служит спокойный крепкий сон. Перед сном следует проветрить комнату, обеспечить полную темноту и ложиться спать не позже 22.00 часов. Увеличьте продолжительность ночного сна на 1–2 часа.

Рациональное питание

Так как во время болезни аппетит у пациента практически отсутствовал, питательных веществ в организм поступало мало, первые дни есть следует дробно, малыми порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Меню в основном должно состоять из каш, супов-пюре, отварного мяса, нежирной рыбы, кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей. Рекомендуется отказаться от жирного, жареного, мучного, сладкого, так как эта пища трудно переваривается и усваивается.

Очень полезно включать в рацион человека, выздоравливающего после тяжелой болезни, продукты, богатые аминокислотой триптофаном: бананы, мясо кролика, индейки, сыр, красную икру, орехи, халву, зерновой хлеб.

Доказано участие триптофана в синтезе гормонов серотонина и мелатонина. Серотонин считается гормоном радости, счастья и активности, а мелатонин – сильнейший антиоксидант, отвечающий за сон, отдых, восстановление организма.

Для нормализации энергетического обмена организму необходимы такие минералы, как железо, кальций, магний, марганец, селен, фосфор.

Для усиления обменных процессов следует употреблять кисломолочные продукты (йогурт, кефир, кислое молоко), содержащие ферменты.

Оптимальный водный режим

Кроме сбалансированного питания в периоде восстановления необходимо провести курс детоксикации, чтобы очистить организм от продуктов жизнедеятельности вирусов, погибших лейкоцитов и разрушенных эпителиальных клеток, которые распадаясь, продолжают отравлять организм.

Избавиться от токсинов можно с помощью щелочной минеральной воды, травяных чаев, отваров шиповника, компотов из клюквы, смородины, брусники.

Во время болезни происходит обезвоживание организма за счет высокой температуры, учащенного дыхания, повышенного потоотделения. Для восполнения потерянной жидкости суточный объем воды увеличивают до 2 л, которую выпивают равными порциями в течение дня между приемами пищи.

Витаминотерапия

После гриппа организм испытывает острый дефицит витаминов.

Ослабленному организму необходимы следующие основные витамины:

Витамин С – сильный антиоксидант, поднимает иммунитет, участвует в обмене веществ, повышает общий тонус и работоспособность. Содержится в черной смородине, плодах шиповника, болгарском перце, цитрусовых и многих других свежих овощах и фруктах.

Витамин А способствует восстановлению поврежденных вирусом эпителиальных клеток дыхательных путей, принимает участие в синтезе гемоглобина. Много витамина А в печени, яйцах, сметане, сыре, в овощах оранжевого и красного цвета (морковь, тыква, перец).

Витамины группы В обогащают клетки мозга кислородом и энергией, нормализуют обменные процессы, снижают усталость. В организм поступают вместе с субпродуктами (печень, почки), гречневой и овсяной крупой, ржаным хлебом, отрубями, яйцами, молочными продуктами, а вот во фруктах и овощах их практически нет.

Витамин Д участвует в синтезе гормона мелатонина, который необходим для нормального сна. Чемпионом по содержанию витамина Д является печень трески, следом идут жирная морская рыба, яичный желток, сливочное масло, сыр.

Полезны также свежевыжатые овощные и фруктово-ягодные соки.

Желательно получать витамины из натуральных продуктов. Что касается применения таблетированных витаминных комплексов, то использовать их можно только после разрешения врача.

Симптоматическая терапия

Грипп часто выступает в качестве катализатора тех патологических процессов, которые уже скрыто протекали в организме. Это свойство вируса объясняет развитие после гриппа новых заболеваний или обострение хронических. В таких случаях проводится лечение у профильных специалистов.

Средства в борьбе с последствиями гриппа

В арсенале народных целителей накоплено много рецептов для борьбы с последствиями простуды и гриппа.

На первом месте стоит, конечно, мед. Если нет аллергии на мед и другие продукты пчеловодства (маточное молочко, пергу, прополис), его применяют в качестве иммуностимулирующего средства.

Для восстановления сна, для снятия эмоционального напряжения применяют отвары и настои на основе седативных лекарственных трав: ромашки, валерианы, пустырника, зверобоя, шалфея.

Укрепить иммунитет помогут натуральные адаптогены: имбирь, эхинацея, родиола, элеутерококк, китайский лимонник, корень женьшеня. Они повышают физическую и умственную работоспособность, увеличивают энергию клеток, повышают выносливость и улучшают настроение.

Последствия перенесенной инфекции

Если во время восстановительного периода после гриппа вновь поднялась температура, появились боли в грудной клетке, мучительный кашель с одышкой, нарушенное мочеиспускание, носовые кровотечения, сильные головные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой –это повод немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как не заразиться повторно

У переболевшего гриппом человека формируется специфический иммунитет, но только к тому штамму (виду) вируса, который и вызвал заболевание. В то же время в эпидемический сезон циркулируют несколько видов гриппозного вируса, не считая множества вирусов других респираторных инфекций. Встреча с одним из них на фоне ослабления защитных сил организма может привести к повторной болезни. Поэтому в период реконвалесценции пациенту рекомендуется придерживаться принципов профилактики от заболеваний вирусными инфекциями:

Из-за каких болезней люди быстро теряют вес

Резкое похудение обязательно вызвано определенными причинами. И когда не удается определить их самостоятельно, следует обязательно пройти обследование в медицинском учреждении. Быстрая потеря веса часто связана с развитием серьезных заболеваний.

Частые причины похудения

Также не относят к опасным причинам потери веса:

Гормональные сбои во время переходного возраста. После его окончания нормальный вес восстановиться естественным образом.

Вредные зависимости, к примеру, от алкоголя или наркотиков. Все что нужно так это отказаться от пристрастий и вернуться к здоровому, активному образу жизни.

Потеря веса при опасных патологиях

Быстрая потеря веса без объяснимых причин – опасный симптом. Он часто указывает на развитие серьезных патологий, которые несут угрозу здоровью, и без соответствующего лечения, даже жизни. Поэтому если резкое похудение не связано с целенаправленной диетой, с серьезными эмоциональными или физическими нагрузками или изменением образа жизни, необходимо как можно быстрее обратиться к доктору и пройти полное обследование.

Потеря веса при онкологии

Онкологические заболевания могут затрагивать любые органы и системы организма человека. Они проявляются по-разному, но все патологии несут угрозу для жизни. Частым симптомом, который сопровождает все онкологические болезни, является резкое похудение.

Это объясняется тем, что при образовании злокачественной опухоли включаются природные защитные реакции, направленные на борьбу с новообразованием. Это требует повышенного расхода энергии, и, очень часто, питательных веществ, которые поступают с пищей, не хватает, поэтому расходуются внутренние резервы. Кроме того при развитии онкологии выделяются токсины, которые нарушают работу пищеварительной систем, и нарушаются процессы метаболизма. Все это приводит к резкому похудению. Также после постановки диагноза и в процессе лечения человек находится в стрессе и депрессии, что ускоряет потерю веса.

Потеря веса при эндокринных нарушениях

Гормональные сбои могут сопровождаться резким похудением. При избытке гормонов ускоряется обмен веществ, что увеличивает нагрузку на организм. Это приводит к похудению. Основные патологии эндокринной системы, симптомом которых является потеря веса:

Сахарный диабет I типа. При этом заболевании клетками поджелудочной железы не вырабатывается инсулин. В результате сахар не усваивается и органы не получают глюкозу, которая является источником энергии. Организм ее берет из жира и мышц, что приводит к резкому похудению. Для заболевания характерно повышение аппетита на фоне быстрой потери массы тела. Дополнительно отмечается постоянная жажда и значительно увеличивается объем мочи.

Гипертиреоз. При этой болезни в крови увеличивается гормон тироксин, который ускоряет обмен веществ. Это приводит к возникновению постоянного чувства голода, но при этом масса тела постоянно снижается. Без проведения соответствующего лечения увеличивается объем щитовидной железы, что затрудняет процесс глотания. Тяжелая форма болезни приводит к сбоям в работе всех внутренних органов.

Существует множество других патологий эндокринной системы, которые провоцируют быструю потерю веса. Диагноз ставят только на базе проведенного обследования и результатов анализов.

Потеря веса при заболеваниях пищеварительной системы

При любых воспалительных процессах в пищеварительной системе или наличии деструктивных патологий на стенках кишечника ухудшается всасывание питательных веществ. Но, как правило, в этом случае отмечается постепенное похудение. Но дополнительным симптомом является общая слабость и снижение работоспособности.

Резкое похудение вызывают следующие болезни:

Синдром раздраженного кишечника.

Часто связана потеря веса с паразитарными заражениями. Гельминты, развиваясь в организме человека, блокируют поступление к тканям и органам питательных веществ. Из-за недостатка, организм начинает черпать все необходимые вещества из запасов. В тяжелых случаях наблюдается резкая потеря веса при хорошем аппетите.

Диагностика

Резкое похудение без явных причин не является самостоятельным заболеванием. Такой признак – это следствие каких-либо болезней. Поэтому важно определить причины потери веса и на основании этого пройти правильное лечение.

При обращении с жалобами на резкое похудение в медицинском учреждении обязательно проводят УЗИ брюшной полости, почек и органов малого таза. Данное исследование позволяет подтвердить или опровергнуть наличие болезней пищеварительной системы и онкологических патологий.

Также обязательно делают общий анализ крови. При уменьшении массы тела ниже нормы в крови:

Снижается уровень железа, что свидетельствует об анемии.

Уменьшается содержание гемоглобина и эритроцитов.

Ускоряется СОЭ и повышается количество лейкоцитов, что указывает на наличие воспалений, инфекций или злокачественных опухолей.

Также для оценки работы внутренних органов, наличие инфекций и паразитов сдают:

Биохимический анализ крови.

Кровь на ВИЧ и гепатиты.

Кал на паразитов.

Кал на дисбактериоз.

Анализ на онкомаркеры.

Как правило, резкое похудение, связанное с серьезными заболеваниями всегда сопровождается ухудшением общего состояния. Это не может остаться незаметным. Следует понимать, что вероятность положительного прогноза при лечении даже самых серьезных заболеваний при ранней диагностике увеличивается многократно.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Звездочка: показания и способ применения

Бальзам Звездочка – универсальное лекарственное средство по доступной цене. Обладает широким спектром терапевтического действия. Показан для взрослых и детей в лечебных и профилактических целях.

Состав и форма выпуска

Препарат предназначен для наружного применения. Лекарственная форма – бальзам для местного нанесения на кожные покровы. Фасуется в круглую металлическую баночку по 4 г. Реализуется фармацевтическое средство в картонной упаковке с прилагаемой инструкцией внутри.

Основа Звездочки полностью натуральная. В состав входят следующие компоненты:

Благодаря природному составу, бальзам оказывает комплексное лечебное действие и эффективен в отношении многих заболеваний.

Отпускается без врачебного рецепта. Срок хранения составляет не более 3 лет.

Фармакологическое действие

Бальзам Звездочка обладает выраженными терапевтическими свойствами. Помогает бороться с причинами и симптомами заболеваний. Особенно действенен против простуды и вирусных патологий. Лекарство снимает признаки раздражения, избавляет от зуда, болевых ощущений, эффективно для купирования воспалительных процессов и лечения ЛОР-патологий.

Использовать Звездочку можно при укусах насекомых, средство подавляет неприятные симптомы, устраняет жжение, отечность и местную гиперемию. Также убирает проблемы заложенности носа, отпугивает насекомых и уменьшает головную боль.

Фармакологическая активность обусловлена натуральным составом препарата:

Масло мяты – эффективно справляется с воспалительными явлениями, оказывает антисептическое и противомикробное воздействие.

Воск пчелиный – обладает целым рядом терапевтических свойств. Вещество природного происхождения, помогает ускорить регенерацию, убирает признаки воспаления и подавляет деятельность патогенных бактерий.

Масло эвкалипта – сильный антисептик, купирует болевые ощущения, способствует отхаркиванию при кашле. Используется при заболеваниях кожного покрова, в том числе инфекционного характера. Эффективно для лечения ожогов и язвенных процессов.

Масло гвоздики – универсальный ингредиент, обладает обезболивающим, антимикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Применяется для купирования признаков заболевания кожи, опорно-двигательного аппарата, при инфекциях и язвах. Способствует укреплению защитных сил организма, повышает регенерацию, оказывает согревающий эффект.

Ментол – вызывает раздражающее действие на нервные рецепторы, помогает уменьшить боль, имеет незначительное антисептическое свойство. При нанесении на поверхность кожи вызывает холод, легкое покалывание.

Камфора – обладает противомикробным и противовоспалительным воздействием.

Метилсалицилат – благодаря химическому строению, быстро впитывается в кожу и ткани, снимая признаки боли, отечности и воспаления. Нормализует циркуляцию организма.

Показание

При наружном использовании бальзама Звездочка, он помогает в лечении гриппа, головной боли, устраняет заложенность носа, кашель, головокружение. Эффективен от простуды, вирусных патологий.

Также купирует неприятные симптомы невралгии, артралгии, ревматизма. Используется при укусе насекомых и их отпугивании.

Противопоказание

Абсолютные противопоказания для использования бальзама следующие:

Психические расстройства, сопровождающиеся судорожным припадком.

Период вынашивания ребенка.

Нарушение целостности кожных покровов.

Аллергические реакции на компоненты, входящие в состав средства.

Способ применения

Звездочка используется наружно для терапии вирусных, инфекционных и простудных заболеваний. В зависимости от локализации патологического процесса и болевых ощущений, препарат наносят на разные участки тела:

При головной боли в зону темени, затылка или виска втирают небольшое количество средства.

Укусы насекомых устраняют нанесением препарата на пораженный участок.

При рините, синусите и других воспалительных заболеваниях – на крылья носа, избегая попадания на слизистую поверхность.

При кашле натирают лекарством область груди и спины.

При зубной боли бальзам наносят на кожу щеки, где локализуется болезненность. Также втирают в мочки ушей.

От простуды – на крылья носа и ноздри. Это помогает снять заложенность, насморк, устранить головную боль. Не более 10 процедур в день.

При ангине препарат используют 2 раза в день, нанося между ключицами, на область сустава большого пальца или кончик среднего пальца на нижней конечности.

Побочные явления

Применение бальзама может спровоцировать развитие побочных эффектов, которые выражаются в виде:

Аллергические проявления - зуд, жжение, местная гиперемия.

Головокружение и головная боль.

Особые указания

Звездочку не рекомендуется использовать при непереносимости компонентов, склонности к кровотечениям, при наличии дерматологических заболеваний на месте нанесения препарата. Также не следует применять при тромбофлебите, тромбозе.

Категорически запрещается втирать бальзам на зоны, где имеются родимые пятна, различные новообразования.

Применять необходимо осторожно, избегая попадания средства на слизистую поверхность носовой полости, глаз и внутрь. В последнем случае наблюдаются диспепсические явления и другие расстройства пищеварительного тракта, и нервной системы. Лечение в таком случае симптоматическое, медикаментозное.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.


Мари 28.02.2022 Меня мама всегда в детсве лечила звездочкой и у меня кружилась голова от нее вечно. Сейчас я нашла бальзам актив у Барсукор детский, его мажу деткам своим и себе при простуде. Помогает продышаться, греет.


Кондратьева Ирина 16.02.2021 Буквально месяц назад у меня Звездочка закончилась, я честно расстроилась, побоялась что уже не выпускают, а ведь такое хорошее средство, и при насморке, и при вирусах различных, и от головы помогает, пошла в аптеку, а смотрю лежит родимая, есть) На радостях две штуки купила!


lesya Lesya 18.02.2021 Еще как выпускают, там теперь целый комплекс препаратов. И звездочка лор, звездочка флю, звездочка бронхо, звездочка ноз, как говорится "во все щели".

Читайте также: