Ветеринарно-санитарная экспертиза свиней при африканской чуме свиней

Обновлено: 18.04.2024

Африканская чума свиней (АЧС) - высококонтагиозное вирусное
заболевание свиней, характеризующееся высокой летальностью и наносящее
огромный экономический ущерб свиноводству. АЧС вызывается ДНК-
содержащим вирусом сем. Asfarviridae, рода Asfvirus [7].

искоренения. Своевременная и эффективная диагностика является
важнейшей частью программы по искоренению этой болезни.

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза свинины

Мясо и другие продукты убоя животных всех категорий хозяйств подлежат
обязательной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе, которую
проводит ветеринарный врач.
Продукты убоя свиней, поступившие на производство, подлежат
обязательному ветеринарному осмотру и исследованию.

состояние суставов. При осмотре внутренней поверхности туши учитывают
состояние видимых лимфатических узлов, кровеносных сосудов, серозного
покрова, полостей, мышечной ткани и шпика на распиле и месте отделения
головы, выявляют переломы костей (прижизненные или послеубойные),
прижизненные изменения цвета ткани (желтуха, беломышечная болезнь),
личинки возбудителей инвазионных болезней (цистицеркоз,
саркоспоридиоз).
При переработке свиней без съемки шкуры необходимо проверять чистоту и
качество обработки кожного покрова туши. Недостаточное обескровливание
и кровоизлияния свидетельствуют о геморрагическом синдроме при
остроинфекционных болезнях и острых отравлениях, а также о нарушении
параметров оглушения и обескровливания. Увеличение видимых лимфоузлов
и картину геморрагического диатеза (кровоизлияния и кровоподтеки кожи и
подкожной клетчатки) отмечают при болезни Ауески, чуме, африканской
чуме, роже, пастереллезе [6].

2. Порядок и особенности ветеринарно-санитарной экспертизы туш и

органов животной при африканской чуме свиней.

Методика послеубойного исследования органов и туш у свиней в основном
такая же, как и у крупного рогато скота. Из особенностей можно отметить
следующие:
Кожу головы осматривают на наличие эретемных пятен, уши на паразитов.
Затем приступают к осмотру надгортанника на наличие точечных
кровоизлияний (африканская чума), фибринозных наложений (ангинозная
форма сибирской язвы).

Кроме того, на ангинозную форму сибирской язвы осматривают миндалины,
подчелюстные лимфатические узлы [9].
Подчелюстные лимфатические узлы осматривают также на туберкулёз.
Для исследования на финноз дополнительно разрезают затылочные мышцы и
диафрагму, а при необходимости - лопаточно-локтевые (анконеусы
поясничные, тазовых конечностей). Отбирают и подвергают
трихинеллоскопий ножки диафрагмы.
Если ножек диафрагмы нет, то пробы для трихнеллоскопии отбирают из
жевательных мышц.
В области головы кроме основных подчелюстных есть еще добавочные
лимфатические узлы. Они находятся позади подчелюстной слюнной железы,
у места деления яремной вены. У молодых животных бывают постоянно, у
взрослых - часто отсутствуют. Заглоточные средние лимфоузлы или
отсутствуют, или же находятся в рудиментарном состоянии. При
ветсанэкспертизе голов их не осматривают.
В области легких из средостенных лимфоузлов у свиней имеются только
краниальные. Они весьма вариабельны по количеству (1—5), расположены
впереди дуги аорты. Большого значения при ветсанэкспертизе не имеют.
Из бронхиальных лимфоузлов, кроме левого и правого, у свиней еще есть
средний (дорзальный) бронхиальный. Он лежит в углу разделения трахеи на
правый и левый бронхи, иногда сливается с левым бронхиальным и образует
единый конгломерат лимфоузлов.
В отличие от крупного рогатого скота, у свиней имеются селезеночные
лимфоузлы, которые расположены вдоль селезеночной артерии.
При осмотре туши обращают внимание на наличие рожистых пятен на коже.
В области лопатки необходимо проверять наличие панциря (хряковина),
путём прокалывания кожи ножом. Если нож прокалывают кожу свободно, то
панциря нет. Кроме того, проверяют кастрационные швы [9].

Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по
заболеванию указанными болезнями, выпускать в сыром виде запрещается.
Свиньи, привитые против африканской чумы и имевшие перед убоем
повышенную температуру или у которых после убоя обнаружены
патологоанатомические изменения внутренних органов, при санитарной
оценке рассматриваются так же, как больные чумой.
При наличии дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.)
изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на
утилизацию [10].
При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах
решение об использовании их принимают после бактериологического
исследования (за исключением листериоза) на сальмонеллы. При этом в
случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние
органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши выпускают
после проварки или направляют на изготовление консервов.
При выявлении признаков африканской чумы свиней тушу с внутренними
органами и шкурой уничтожают сжиганием. Аналогично поступают со всеми
продуктами убоя из этой партии. Мясо и другие продукты, полученные от
убоя свиней зоны наблюдения по африканской чуме, перерабатывают на
вареные, варено-копченые колбасы, консервы или проваривают. Готовую
продукцию реализуют в пределах неблагополучной зоны. Кости, кровь, и
субпродукты, а также ветеринарные конфискаты перерабатывают на
мясокостную муку или проваривают в течение 2,5 ч и используют в корм
птице в пределах угрожаемой зоны. Шкуры дезинфицируют [10].
Ветеринарно-санитарная оценка. Животные, больные и подозрительные по
заболеванию африканской чумой, к убою на мясо не допускаются. При
выявлении признаков болезни тушу, внутренние органы и шкуру сжигают.
Заключение

Африканская чума свиней относится к категории особо опасных заболеваний
животных из-за её способности к быстрому распространению и к массовому
поражению поголовья свиней с высокой степенью смертности (до 95 - 100%).
АЧС наносит свиноводческим предприятиям и гражданам - владельцам
животных и государству огромный экономический ущерб, связанный с
мерами ликвидации и профилактики этого заболевания.
Основной очаг этого заболевания на протяжении 4х лет располагается в
южных областях европейской части России (Северный Кавказ,

1. Алипер Т.И., Забережный А.Д., Гребенникова Т.В. Африканская чума
свиней в Российской Федерации. Вопросы вирусологии. 2012;
Приложение 1 : 127-136.
2. Балышев В.М., Куринов В.В., Цыбанов С.Ж., Калантасико Ю.Ф.,
Колбасов Д.В. и др. Биологические свойства вируса африканской чумы
свиней, выделенного в Российской Федерации. Ветеринария. 2010; (7) :
25-27.

Классическая чума свиней. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию классической чумой свиней, использовать в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру или у которых после убоя обнаружены патологоанатомические изменения внутренних органов, при санитарной оценке рассматриваются так же, как и больные чумой. При наличии дистрофических или других патоморфологических изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на утилизацию. При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов. При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку. Патоморфологически измененные внутренние органы, кишки и кровь во всех случаях направляют на утилизацию. Шкуры дезинфицируют.

Африканская чума свиней. При выявлении признаков африканской чумы свиней тушу с внутренними органами и шкурой уничтожают сжиганием. Аналогично поступают со всеми продуктами убоя из этой партии. Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней зоны наблюдения по африканской чуме, перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы, консервы или проваривают. Готовую продукцию реализуют в пределах неблагополучной зоны. Кости, кровь, и субпродукты, а также ветеринарные конфискаты перерабатывают на мясокостную муку или проваривают в течение 2,5 ч и используют в корм птице в пределах угрожаемой зоны. Шкуры дезинфицируют.

44. Всэ продуктов убоя животных при инфекционном ринтрахеите, вирусной диарее, аденовирусной инфекции и парагриппе-3.

Мясо и субпродукты, признанные по результатам ветсанэкспертизы пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные и варено-копченые колбасные изделия, мясные хлеба и консервы по принятой технологии, но при соблюдении условий переработки.

При наличии патологоанатомических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологические исследования. При обнаружении сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию, а туши выпускают после проварки или направляют на изготовление консервов и мясных хлебов.

Голову, трахею, пищевод, мочевой пузырь, кость, полученную при обвалке, кровь, патологически измененные органы и ткани, рога и копыта направляют на утилизацию.

Шкуры дезинфицируют в насыщенном растворе поваренной соли с добавлением 1-процентного раствора соляной кислоты (в пересчете на HCl) в течение 24 ч при температуре дезраствора 15 - 18 °C и жидкостном коэффициенте 1:4. Нейтрализацию проводят в растворе, содержащем 6% поваренной соли, в который добавляют в несколько приемов по 0,5% кальцинированной соды к массе сырья до окончания нейтрализации; окончание нейтрализации устанавливают индикаторами.

Волос дезинфицируют в паровых дезинфекционных камерах при температуре 109 - 111 °C в течение 30 мин.

Инфекционное, высококонтагиозное вирусное заболевание, характеризующе­еся при остром течении септицемией и геморрагическим диатезом, при подостром и хроническом — крупозной пнев­монией и крупозно-дифтеритическим ко­литом. В естественных условиях чумой болеют только домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов; более восприим­чивы к вирусу высокопородные свиньи.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус.

Вирус чумы свиней в замороженном состоянии выживает до 3 месяцев, нагре­вание до 78°С в белковой среде (крови, сыворотке) выдерживает в течение 1 часа. В соленой свинине вирулентность вируса сохраняется до 80 суток. Хлорная известь в разведении 1:20 убивает вирус в тече­ние 30 минут, 1-2% -ный раствор едкого натра, 5%-ная известь или 5%-ный ра­створ хлорида натрия разрушает вирус в течение 1 часа.

Предубойная диагностика. Течение болезни обычно острое, подострое, хро­ническое и сравнительно реже — молни­еносное. Различают септическую, нерв­ную, грудную, кишечную и атипичную форму болезни.

При молниеносном течении отмеча­ют высокую температуру тела (41°С и выше), учащенные сердцебиение и дыха­ние, ярко-красные пятна на коже, позы­вы к рвоте, быстро прогрессирующая об­щая слабость.

Для острого течения характерны сле­дующие признаки: постоянный тип ли­хорадки, повышение температуры тела до 41°С, общее угнетение и слабость. Раз­вивается анорексия, появляются озноб, рвота, запор, сменяемый поносом, конъ­юнктивит.

Больные животные больше лежат, вяло поднимаются и с трудом перемеща­ются; отмечают слабость задних конечно­стей, шаткую походку, сгорбленность спи­ны, хвост раскручен. На коже внутренних поверхностей бедер, живота, шеи и у основания ушных раковин появляются пустулы, заполненные желтоватым экссудатом, а несколько позже – точечные кровоизлияния, которые в дальнейшем сливаются и образуют темно-багровые пятна, не исчезающие при надавливании.

Прогрессирующая общая слабость сопровождается учащенным и затрудненным дыханием, сердечной недостаточностью, в результате кожа пятачка, ушных раковин, живота и конечностей приобретает синюшную окраску.

Подострое течение проявляется симптомами преимущественного поражения органов дыхания (грудная форма) или пищеварения (кишечная форма). При поражении легких развивается крупозная пневмония, проявляющаяся судорожным кашлем, затрудненным сопящим дыханием и болезненностью грудной клетки. При кишечной форме отмечается крупозно-дифтеритический энтероколит, запоры сменяются поносом, появляется извращенный аппетит.

При хроническом течении у животных отмечают периодические поносы, непостоянный тип лихорадки, переменчивый аппетит, кашель. Они сильно худеют, кожа сморщивается, покрывается экзематозными струпьями. Нередко кончики хвоста и ушных раковин омертвевают.

Послеубойная диагностика. Основным признаком при чуме свиней является геморрагический диатез. На коже, особенно на внутренних поверхностях конечностей, находят мелкие или большие пятна темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Слизистая оболочка носа, рта, глотки, гортани и трахеи покрасневшая, отечная, иногда с точечными кровоизлияниями. В легких обнаруживают изменения, характерные для катарального бронхита; может быть катаральная бронхопневмония, а при осложнениях геморрагической септицемией – крупозная бронхопневмония. На плевре находят точечные кровоизлияния и отложения хлопьев или пленок фибрина. На перикарде, эпикарде обнаруживают точечные, полосчатые и пятнистые кровоизлияния, особенно резко выступающие на сердечных ушках. Эпикардиальный жир в некоторых случаях инфильтрирован желтовато-кровянистой жидкостью, с точечными кровоизлияниями. Мышца сердца дряблая, серо-красного цвета. Селезенка сморщенная, иногда пронизана точечными кровоизлияниями, в ней находят инфаркты; при осложнениях геморрагической септицемией селезенка увеличена. Печень темно-коричневого или пятнисто-глинистого цвета, дряблая, наполнена кровью. Лимфатические узлы (бронхиальные, средостенные или портальные) немного увеличены, на разрезе мраморно-красного цвета, при осложнениях пастереллезом – диффузно-темно-красные с выраженной желтоватой инфильтрацией окружающей ткани. Почки темно-красного или глинистого цвета, под капсулой видны точечные кровоизлияния. Слизистая оболочка почечной лоханки покрасневшая, набухшая, часто усеяна точечными кровоизлияниями, покрыта отрубевидным или фибринозным налетом. Солитарные фолликулы воспалены, интенсивно-розового или красного цвета в острых случаях, а у хроников серовато-желтоватого цвета, при надавливании из них выделяется творожистая масса; иногда обнаруживают язвы. Наиболее часто на слизистой оболочке кишечника образуются некротические выступающие над поверхностью струпья, имеющие вид пуговиц. Стенка кишечника вокруг этих некротических узлов утолщена. На слизистой оболочке прямой кишки – точечные кровоизлияния. Мезентеральные, ректальные и глубокие паховые лимфатические узлы увеличены, на разрезе в острых случаях мраморно-темно-красного цвета. В хронических случаях находят инкапсулированные некротические очаги, содержащие суховатую серого цвета массу. Скелетные мышцы кровянистые, дряблые, может быть кровянисто-желтоватая инфильтрация мышц.

Туши свиней, больных чумой, обычно плохо обескровлены и быстро подвергаются разложению.

Ветеринарно-санитарная оценка. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию чумой свиней, выпускать в сыром виде запрещается.

При наличии дистрофических изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патологических из­менений в туше и во внутренних органах решение об использовании их принима­ют после бактериологического исследо­вания на сальмонеллы. При этом в слу­чае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничто­жают, а туши выпускают после провар­ки или направляют на изготовление кон­сервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку.

Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру свиньи или, у которых после убоя обнаружены патологоанатомические изменения внутренних органов, при ветеринарно-санитарной оценке рассматрива­ются так же, как больные чумой.

Читайте также: