Ветеринарно санитарные мероприятия при обнаружении чумы мрс

Обновлено: 19.04.2024

Чума мелких жвачных (ЧМЖ) - высоко контагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.

Первые сведения о заболевании среди мелких жвачных относятся к ХΙХ веку, при этом описания клинических признаков болезни среди овец и коз чаще всего встречались по аналогии с описанием болезни у КРС. Ввиду сходства по клиническим признакам заболевания с чумой крупного рогатого скота, ее называли чумой мелких жвачных. Более детальные исследования показали, что заболевания под такими названиями по клиническим и патологической картине соответствовали чуме мелких жвачных. Официальное название болезни чума мелких жвачных было принято в 1980 году, возбудитель ЧМЖ был выделен в отдельную нозологическую группу.Человек чумой мелких жвачных не болеет.

Чуму мелких жвачный животных вызывает РНК - содержащий вирусотряда Mononegavirus, семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus. Он чувствителен к физико-химическим факторам и относится к слабо устойчивым вирусам. Возбудитель ЧМЖ также чувствителен к повышенным температурам, однако некоторые штаммы вируса сохраняют инфекционную активность при 60°С в течение 60 минут. Вирус быстро инактивируется под воздействием ультрафиолетовых и прямых солнечных лучей. При температуре -20°С сохраняется до 2-6 мес., при комнатной температуре погибает через 3-4 дня. В летнее время в трупах вирус погибает через 20-30 часов, однако в костном мозге вирус сохраняется до 30 дней. В навозе вирус гибнет через 30 часов, на пастбище через 36 часов. В соленом мясе вирус сохраняется до 28 суток.

Вирус ЧМЖ чувствителенк растворам:2%-ные растворы фенола и едкого натрия инактивирует вирус за 24 часа, 20 % эфир-за 12 часов. При проведении противоэпизоотических мероприятий используют следующие дезинфектанты: горячий 2% раствор едкого натрия, 20% взвесь свежегашеной извести, осветленный раствор хлорной извести (содержанием активного хлора не менее 4%), или гипохлорит натрия, содержанием не менее 2% активного хлора, из расчёта 1,5 л раствора на 1м² площади, 2% раствор формальдегида, 1% раствор формалина для пароформалиновой камеры. В кислой среде (рН˂ 3,0) вирус инактивируется за 3 часа.

К чуме мелких жвачных животных восприимчивы домашние, а также дикие козы и овцы. Причем козы болеют чаще итяжелее, чем овцы. Наиболее предрасположены к данному заболеванию западноафриканские карликовые козы и некоторые гибридные породы этих животных. Ягнята и козлята, в силуне полностью сформировавшегося иммунитета, проявляют высокую чувствительность к вирусу. Восприимчивость к болезни также зависит от условий содержания и кормления, физиологического состояния (суягность и др.), наличия явных или скрытых признаков проявления других заболеваний. Кроме выше перечисленных видов животных к данной инфекции восприимчивы горные козлы, газели, серны,ларистанские овцы, болезнь у которых может завершаться летальным исходом. Источником ЧМЖ являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. Из организма животных вирус выделяется со всеми экскретами и секретами. Аэрогенный путь передачи возбудителя является основным, но кроме него возможны также контактный и алиментарный. Так как вирус малоустойчив во внешней среде, передача возбудителя осуществляется в основном при непосредственном контакте между больными и восприимчивыми животными.

Механический перенос вируса возможен через руки и одежду обслуживающего персонала, корм, воду, подстилку, транспорт.После алиментарного заражения вирус быстро проникает в кровь и разносится по всему организму. В пищеварительном тракте происходит набухание и гиперемия слизистых оболочек, эпителий которых неркотизируется, отслаивается, проявляются язвы и эрозии. Вследствие тяжелого поражения слизистой оболочки желудочно - кишечного тракта резко нарушается пищеварение, развивается диарея.

Инкубационный период при чуме жвачных составляет 6-15 дней. Течение болезни у коз - сверхострое и острое, у овец - острое и подострое. При сверхострой форме у коз наблюдают повышение температуры тела до 40-42°С, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни - 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно.

При подостром течении у овец отмечают лихорадку перемеживающегося типа, некроз и язвы вокруг ноздрей, ротовой полости, при осложненных формах - пневмонию, диарею, истощение и обезвоживание организма, парезы и параличи конечностей. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели. Вирус вызывает разрушение эпителия дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и лимфоидных органов.

У коз, овец чаще всего отмечают абортивную или бессимптомную форму болезни.

Труп истощен, кожа в области бедер и хвоста загрязнена фекалиями. Подкожная клетчатка отечная. Кровь водянистая темного цвета, плохо свертывается.Обнаруживают отечность стенок тонкого отдела кишечника, гиперемию, крупозно-геморрагическое воспаление и изъявление слизистых оболочек, фибринозный выпот в просвет кишечника. Печень глинистого цвета, дряблая. Некротические участкии язвы вокруг ноздрей, ротовой полости.

При возникновении заболевания (ЧМЖ) проводятся мероприятия по ликвидации чумы мелких жвачных животных в РФ, осуществляют в соответствии инструкцией по чуме крупногорогатого скота, утвержденной Главным управлением ветеринарии СССР в 1991 году, а такжепо рекомендациям МЭБ.

Основой профилактики является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных стран инфицированными животными. Для этого создают иммунный пояс на глубину адмистративного района (не менее 30 км) путем ежегодной плановой иммунизации всего находящегося в зоне поголовья мелкого рогатого скота. При непосредственной угрозе возникновения ЧМЖ создают в установленном порядке специальные комиссии по борьбе с этой болезнью,которые определяют перечень необходимых работ по упреждениюраспространения и ликвидации болезни в случае ее заноса, осуществляют контроль за их выполнением в эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте и угрожаемой зоне. Снятие карантина проводят по истечении 21 суток со дня гибели или убоя последнего заболевшего в неблагополучном пункте животного с проведением комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий и ликвидации очага инфекции.

Для специфической профилактики чумы мелких жвачных в настоящее время используются эффективные вакцинные препараты, в том числе вакцина, разработанная в ГНУ ВНИИВВиМРоссельхозакадемии.

Чума мелких жвачных — высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.

Вирус ЧМЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и других видов жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет чумой мелких жвачных животных, но в организме образуются антитела после инокуляции вируса. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив. Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях — до 50%. Наиболее чувствительными к заболеванию ЧМЖ являются козы, смертность среди них может достигать 95%. Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий.

Сдерживание этой болезни требует особых мер профилактики, которые могут включать в себя контроль за передвижениями животных, введение карантина в пораженных и подозрительных на инфекцию хозяйствах, а также медицинскую профилактику (вакцинацию в местах вспышек и в зонах высокого риска).

Инкубационный период при чуме мелких жвачных составляет 6-15 дней. Течение болезни при сверхострой форме у коз наблюдается с повышением температуры тела до 40-42 градусов, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни — 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели.

Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

Основой профилактики чумы мелких жвачных является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий, с инфицированными животными.

Для обеспечения стабилизации ситуации по чуме мелких жвачных животных необходимо выполнение следующих мероприятий:

Чума мелких жвачных — это вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы. Источником ЧМЖ являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. После переболевания формируется стойкий иммунитет, обеспечивающий устойчивость их к повторному инфицированию.



УСТОЙЧИВОСТЬ ВИРУСА. Он чувствителен к большинству дезинфицирующих средств. Так, 2 %-ные растворы фенола и едкого натрия инактивируют вирус за 24 часа. При проведении противоэпизоотических мероприятий используют следующие дезинфектанты: горячий 2% раствор NaOH, 20% взвесь свежегашеной извести, осветленный раствор хлорной извести (содержание активного хлора — 4%) или гипохлорит натрия (2% активного хлора), из расчёта 1,5 л раствора на 1 м² площади, 2% раствор формальдегида. Вирус обезвреживается при 70° С в течение 60 минут, быстро инактивируется под действием ультрафиолетовых прямых солнечных лучей, плохо переносит замораживание и оттаивание. Однако, длительно сохраняет инфекционную активность в охлажденных и замороженных тканях при температурах минус 60°С и ниже.

ФАКТОРЫ ПЕРЕДАЧИ И ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСА.

Аэрогенный путь передачи возбудителя является основным, но возможны также алиментарный и контактный — через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Протекает остро и подостро. Инкубационный период — от 6 до 15 дней. При остром течении – повышение температуры тела до 41—41,5°С. Затем — угнетение общего состояния, отсутствие аппетита. Носовое зеркальце сухое, слизистые оболочки ротовой и носовой полостей воспалены. Появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Появляются признаки пневмонии. На 5 — 10-й день — гибель. Летальность у коз может достигать 95% у овец — 40%.

ДИАГНОСТИКА. При типичном течении болезни диагноз ставят на основании клинических симптомов и патоморфологических изменений. Для лабораторных исследований берут пробы органов и тканей больных животных или сыворотки от переболевших.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. Чуму мелких жвачных необходимо дифференцировать от ящура, катаральной лихорадки овец.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЧМЖ В МИРЕ. В период 2001 – 2011 гг. чума охватывала 35 стран в Африке и 21 – в Азии. Турция, Иран, Индия, Непал, Оман, Йемен и др. В Таджикистане циркуляция вируса среди животных в некоторых стадах составляла около 80%. В 2003 г. в южной части территории Республики Казахстан произошла вспышка чумы мелких жвачных животных. В 2012 г. очаги вспышек болезни: в Алжире, Египте, Тунисе, Демократической республике Конго, в 2014 году Китае. С января по март 2016 года произошло несколько вспышек в Грузии, одна в Алжире.

Для Российской Федерации реальная опасность возникновения ЧМЖ представляет для Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов, а также для зон отгонно-пастбищного животноводства Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ. В неблагополучных зонах по чуме мелких жвачных восприимчивым животным прививают живую культуральную вакцину против чумы крупного рогатого скота (штамм TCRV) или аттенуированный вирус чумы мелких жвачных . Препараты создают иммунитет продолжительностью более одного года. При появлении болезни в новых очагах уничтожают всех больных и подозреваемых в заражении животных. В угрожаемой зоне овцам и козам прививают одну из указанных вакцин и накладывают карантин. Он предусматривает ограничение вывоза животных (овец и коз) из неблагополучной зоны в течение 2 месяцев. Ввоз разрешается через 14 дней после прививки. Все продукты животноводства обеззараживают и используют на месте.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ:

Для недопущения этого опасного заболевания необходимо:

— не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их здоровье;

— приобретать животных только из благополучных хозяйств.

— карантинировать в течении 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;

— регистрировать животных в сельских администрациях и государственной ветеринарной службе для получения идентификационного номера;

— оборот, перемещение, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище, перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции производить только с ведома и под контролем госветслужбы;

— обо всех случаях подозрения по заболеванию или падежа животных своевременно информировать ветеринарную службу.

Памятка Мероприятия по профилактике чумы мелких жвачных животных

ПАМЯТКА

Мероприятия по профилактике чумы мелких жвачных животных

Чума мелких жвачных животных – высоко контагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро и подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. К чуме мелких жвачных животных восприимчивы домашние, а также дикие козы и овцы. Причем козы болеют чаще и тяжелее, чем овцы. Ягнята и козлята, в силу не полностью сформировавшегося иммунитета, проявляют высокую чувствительность к вирусу. Кроме вышеперечисленных видов животных к данной инфекции восприимчивы горные козлы, газели, серны, ларистанские овцы.

Чуму мелких жвачных животных вызывает РНК-содержащий вирус отряда Mononegavirus. Семейства Paramyxoviridae. Рода Morbillivirus. Он чувствителен к физико-химическим факторам и относится к слабо устойчивым вирусам. Возбудитель ЧМЖ также чувствителен к повышенным температурам, однако некоторые штаммы вируса сохраняют инфекционную активность при 60°С в течении 60 минут. Вирус быстро инактивируется под воздействием ультрафиолетовых и прямых солнечных лучей. При температуре -20°С сохраняется до 2-6 месяцев, при комнатной температуре погибает через 3-4 дня. В летнее время в трупах вирус погибает через 20-30 часов, однако в костном мозге вирус сохраняется до 30 дней. В навозе вирус гибнет через 30 часов, на пастбище через 36 часов. В соленом мясе вирус сохраняется до 28 суток.
Вирус ЧМЖ чувствителен к растворам: 2%-ные растворы фенола и едкого натрия инактивируют вирус за 24 часа, 20% эфир – за 12 часов. При проведении противоэпизоотических мероприятий используют следующие дезинфектанты: горячий 2% раствор едкого натрия, 20% взвесь свежегашенной извести, осветленный раствор хлорной извести ( содержание активного хлора не менее 4%), или гипохлорит натрия, с содержанием не менее 2% активного хлора. Растворы используют из расчета 1,5 л на 1м² площади. В кислой среде вирус инактивируется за 3 часа.

Источником чумы мелких жвачных животных являются больные и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. От больных животных вирус выделяется со всеми экскретами и секретами. Вирус чумы малоустойчив во внешней среде, передача возбудителя осуществляется в основном при непосредственном контакте между больными и восприимчивыми животными.

Механический перенос вируса возможен через руки и одежду обслуживающего персонала, корм, воду, подстилку, транспорт.
Инкубационный период обычно 6-15 дней. Течение болезни у коз – сверхострое и острое, у овец – острое и подострое. При сверхострой форме у коз наблюдают повышение температуры тела до 40-42°С, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно. Человек чумой мелких жвачных не болеет.

Для профилактики заболевания чумой мелких жвачных животных владельцы животных обязаны соблюдать следующее:

  1. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания животных;
  2. Покупать мелкий рогатый скот в специализированных хозяйствах и местах торговли, отведенных администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  3. Для учета и идентификации (биркования) животных необходимо извещать органы государственной ветеринарной службы о вновь приобретенных животных, продаже животных, полученном приплоде. Учет поголовья животных необходим для проведения ветеринарных мероприятий.
  4. Завозимых или вывозимых животных содержать обособленно от других групп животных, с целью проведения ветеринарных мероприятий - карантинирования. Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия животных в хозяйство. В период карантинирования специалисты государственной ветеринарной службы проводят клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки.
  5. Предоставлять поголовье животных для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
  6. Перемещения животных, мяса и продуктов убоя производить после проведения клинического осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов.
  7. Убой животных проводить на специализированных убойных пунктах.
  8. Уничтожение биологических отходов (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие биологические отходы в т.ч. образовавшиеся от добычи охотничьих трофеев) проводить методом сжигания на территории скотомогильников или в крематорах.

В случаях обнаружения клинических признаков чумы мелких жвачных животных или внезапного падежа, следует немедленно информировать органы
государственной ветеринарной службы.

Чума мелких жвачных (ЧМЖ) - высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы.

Эпизоотологические данные. К вирусу восприимчивы не только домашние овцы и козы, но и дикие козы, а также сайгаки, газели и другие виды жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет ЧМЖ, но в организме образуются антитела после инокуляции вируса. Считается, что эпизоотическую роль играют исключительно овцы и козы. Человек к вирусу ЧМЖ не восприимчив. Экономический ущерб, наносимый животноводству, чрезвычайно велик. Наиболее чувствительными к заболеванию ЧМЖ являются козы, смертность среди них может достигать 95%.Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий. Гибель животных в основном происходит от осложнений секундарными инфекциями пораженных вирусом ЧМЖ органов дыхания.

Пути передачи вируса не изучены. Однако по аналогии с чумой крупного рогатого скота предполагают, что возбудитель может передаваться респираторным или алиментарным путем при прямом контакте или через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных, как правило, содержащими вирус в течение всего острого периода болезни.

Клинические признаки. ЧМЖ у овец и коз протекает остро и подостро. Инкубационный период — от 6 до 15 дней, в зависимости от дозы и вирулентности вируса. При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела до 41—41,5°С, беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии.

На 5 - 10-й день болезни животные, как правило, погибают. При подостром течении болезнь развивается медленнее и первые признаки появляются только на 5 - 10-е сутки в виде лихорадки, легкого угнетения и серозного истечения из носовой и ротовой полостей.

Основой профилактики ЧМЖ является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий, с инфицированными животными.

В целях предотвращения возникновения и распространения ЧМЖ владельцы восприимчивых животных должны:

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных;

- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра;

- извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных;

- не приобретать животных и корма без ветеринарных сопроводительных документов;

- обеспечить проведение идентификации всех видов сельскохозяйственных животных;

- обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию;

- при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду и инвентарь;

- оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

- обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

- обеспечить проведение предубойного осмотра животных, а также ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

Читайте также: