Вич инфицированных в ногинске

Обновлено: 24.04.2024

МИР ПЕРЕВЕРНУЛСЯ

– Когда 10 лет назад на обследовании в женской консультации я узнала, что у меня ВИЧ, не поверила, – вспоминает Александра (имя изменено. – Прим. ред.) из Раменского. – Я тогда была беременна и сдавала анализы для постановки на учет. Думала, врачи ошиблись. Но когда сдала кровь еще несколько раз, результат остался положительным. В один момент мир перевернулся.

Александре 36 лет. Она признается, что в молодости баловалась наркотиками и вела бурную жизнь. Когда познакомилась с будущим мужем, образумилась. Через некоторое время забеременела. Супруги были счастливы, но когда молодой человек узнал, что у избранницы ВИЧ, а значит, и у него тоже, был в бешенстве. Семья оказалась на грани развода.

– Мы тогда сильно поругались, я думала, что он уйдет и оставит меня с ребенком на руках, не захочет даже общаться, – говорит Александра. – Тогда мы не знали, что если принимать специальные лекарства, то можно без каких-либо осложнений прожить нормальную жизнь. И тем более не знали, что, если начать терапию в начале беременности, ребенок родится здоровый.

Но муж остался. По совету врачей женской консультации супруги обратились в СПИД-центр Московской области. Специалисты сразу подобрали терапию будущим родителям. Благодаря этому через девять месяцев у них родилась здоровая девочка.


– Мы были счастливы, – улыбается Александра. – Но первое время очень боялись, что можем заразить дочку, хотя врачи и говорили, что бытовым путем ВИЧ не передается. Поэтому в доме несколько раз в день делали уборку, лишний раз старались не целовать девочку, выделили для нее специальную посуду. Но со временем прислушались к советам врачей и начали вести нормальную жизнь.

Сейчас дочке Александры 10 лет. Она знает о том, что у родителей ВИЧ-инфекция, но так как мама и папа ей все доходчиво объяснили, не придает этому значения. Супруги по-прежнему каждый день принимают назначенные лекарства и отлично себя чувствуют. Но об их положительном статусе до сих пор знают только самые близкие. По словам Александры, большинство людей пока не готовы принять человека с ВИЧ-инфекцией на равных.

ЦЕЛИ ДОСТИЖИМЫ

– В Подмосковье живут 43 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией, в центре наблюдаются 37 тыс., больше 23 тыс. находятся на лечении, – отметил главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Московской области, главный специалист Министерства здравоохранения Московской области по ВИЧ-инфекции и борьбе со СПИДом Александр Пронин. – В соответствии со стратегией по стране лечение должны получать не менее 54% людей, состоящих на учете. У нас этот показатель больше 60%. Но есть к чему стремиться.

В 2014 году Объединенная программа ООН по ВИЧ и СПИДу (ЮНЭЙДС) определила задачи по борьбе с вирусом иммунодефицита человека. Была поставлена конкретная цель – 90–90–90. То есть к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус, 90% людей с диагнозом ВИЧ – получать антиретровирусную терапию и 90% из них должны иметь неопределяемый уровень вируса в крови. Александр Пронин уверен, что у Подмосковья есть все шансы выполнить эту задачу.


– Специфика нашего центра в том, что мы не только выявляем ВИЧ-статус пациента в день обращения, но и сразу же подбираем ему оптимальную терапию и тут же выписываем лекарства, которые он может бесплатно получить в нашем аптечном пункте, – продолжает Пронин. – Важно также контролировать процесс лечения, выявлять эффективность, а в случае, если какой-то препарат не помогает, подбирать альтернативу. Только тогда можно говорить о результате. Это долгий процесс, но наши специалисты справляются с задачей. На данный момент эффективность лечения составляет более 90%.

Главврач также заметил интересную статистику. Если 10–20 лет назад ВИЧ-инфекцию выявляли у молодых людей от 20 до 30 лет, то сейчас этот возраст сдвинулся до 30–40 лет. Это связано с тем, что изменился основной способ заражения – прием наркотиков, сейчас всему виной часто становятся половые контакты.

ПРОФИЛАКТИКА И ПОМОЩЬ

Каждый день в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом за помощью обращаются более 500 человек. К сожалению, среди них не так много сознательных граждан, которые приходят сдать кровь на определение ВИЧ-статуса. Для того чтобы их стало больше – ведь по статистике около 25% инфицированных не знают о своем статусе, – сотрудники Центра вместе с Министерством здравоохранения региона проводят тематические мероприятия, запускают социальную рекламу в СМИ, привлекают публичных людей. Большую роль в этом вопросе играет и сотрудничество с некоммерческими организациями.


По словам Александра Пронина, специфика работы общественных организаций, связанных с ВИЧ, отличается от работы благотворительных фондов – здесь не придешь к людям с шариками и не устроишь праздник. Это очень тяжелый труд, требующий внедрения в жизнь уязвимых групп населения.

– Несколько раз в месяц врачи нашего центра проводят приемы в поликлиниках области с местными экспертами, – продолжает Пронин. – Это повышает авторитет специалистов среди населения, и люди начинают больше им доверять.


ЗНАТЬ СВОЙ СТАТУС

Сколько бы просветительских акций ни проводили врачи, проблема отношения общества к людям с ВИЧ-инфекцией остается актуальной.

– О том, что у меня ВИЧ, я узнала пару месяцев назад, – говорит 30-летняя Ксения из Королева (имя изменено. – Прим. ред.). Она никогда не вела распутный образ жизни, а последние пару лет встречалась с одним партнером. – Я сдавала анализы для подготовки к операции. Конечно, это был шок. Мне нужна была поддержка, но когда я рассказала об этом близкой подруге, она просто перестала со мной общаться.

Теперь девушка боится, что если другие ее знакомые узнают правду, то тоже отвернутся от нее. Ксения даже родителям пока ничего не рассказала.

– Мама с папой очень строгих правил, и если я им признаюсь, будет скандал, – вздыхает она. – Не хочу и их терять.

Тем не менее девушка уверена: знать свой ВИЧ-статус должен каждый человек. В наше время от инфекции не застрахован никто. Чем раньше узнаете о проблеме, тем быстрее вам смогут помочь.

– Врачи убедили меня, что ВИЧ-инфекция не самое страшное заболевание в жизни, – говорит Ксения. – С ним можно жить долго и счастливо, надо только соблюдать некоторые правила и пить таблетки. И я им верю.



Где в Подмосковье можно сделать тест на ВИЧ.

– В обычных поликлиниках и городских больницах в 32 муниципалитетах Московской области.

– В Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Московской области по адресу: Москва, ул. Щепкина, д. 61/2, корпус 8.

В центральном парке Ногинска 15 ноября работал мобильный пункт тестирования на ВИЧ. Там все желающие смогли бесплатно сдать кровь, узнать результат и получить консультацию специалиста.

Быстро и безопасно. Экспресс-тест на ВИЧ прошли более 50 жителей Богородского округа

ВИЧ-инфекция — глобальная проблема современного общества. Те, кто заразился, могут даже не подозревать о болезни, передавая ее дальше. Поэтому важно регулярно сдавать анализы, чтобы быть уверенным в своем здоровье.

Есть два вида тестирования на ВИЧ — слюнной и кровяной. Первый можно пройти самому, купив набор в аптеке. А кровь лучше сдавать в клинике или в мобильном пункте профилактики. Для этого в Богородский городской округ приехал специальный автобус. Процедура безопасная — заразиться невозможно. Медики используют только одноразовые инструменты, либо проводят качественную стерилизацию.

Сам тест занимает всего 10-15 минут. Кровь соединяют со специальным реагентом. Результат становится известен почти сразу.

Быстро и безопасно. Экспресс-тест на ВИЧ прошли более 50 жителей Богородского округа | Изображение 2

Взрослых и детей заразили ВИЧ в ставропольской больнице

Экспресс-тест распознает только антитела, а не сам вирус. Положительный результат — это повод пройти подробное исследование в клинике, где дадут точный ответ. А в мобильном пункте также можно получить бесплатную консультацию. Волонтеры расскажут, как обезопасить себя от заражения и почему важно регулярно сдавать анализ.

За время работы мобильного пункта в Ногинске, тест прошли более 50 человек. Случаев заражения ВИЧ не выявлено. В нынешнем году этот автобус успевал побывать также в Химках и Подольске.

ПРОБЛЕМА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В АКУШЕРСТВЕ

Сибилева К.Ф.

Заведующая акушерским отделением

Ногинского родильного дома-филиала МУЗ НЦРБ

г. Ногинск, Московская область

ВИЧ инфекция под названием СПИД (синдром приобретенного иммунитета) был обозначен в 1981 году Центром по контролю за заболеваниями в США.

ВИЧ инфекция развивается в результате многолетнего персистирования в лимфоцитах, макрофагах и клетках нервной ткани вируса иммунодефицита человека. Характеризуется медленно прогрессирующим дефектом иммунной системы, который приводит к гибели больного от вторичных поражений, описанных как синдром приобретенного иммунодефицита или от подострого энцефалита.

Болезнь поражает прежде всего лиц в репродуктивном и наиболее трудоспособном возрасте, имеет пожизненный характер и протекает с потерей трудоспособности в течение многих лет.

Из-за отсутствия эффективных препаратов и вакцин она обрекает ВИЧ – инфицированных больных на неизбежный летальный исход.

По оценкам экспертов объединенной программы ООН по СПИДу в мире насчитывается более 32 млн. ВИЧ-инфицированных. К настоящему времени ВИЧ – инфекция приобретает размах широкомасштабной эпидемии в разных странах мира.

ВИЧ относится к семейству ретровирусов. В настоящее время известны 2 типа вируса: ВИЧ –1 и ВИЧ – 2. Последний встречается в Западной Африке.

Источником ВИЧ инфекции является человек, его биологические жидкости. Передается половым путем, инфицированным медицинским инструментарием. Перинатальный контакт по ВИЧ–инфекции – наиболее частый путь инфицирования ВИЧ у детей.

Человек, зараженный ВИЧ становится беззащитным перед микроорганизмами, в том числе оппортунистическими.

Источником ВИЧ-инфекции новорожденных являются матери носители ВИЧ или СПИД.

Тестирование проводится двукратно в женской консультации:

• при первичном обращении по поводу беременности;

• в третьем триместре в сроке 34-36 недель беременности.

Третье тестирование проводится при госпитализации в акушерском стационаре.

Беременные с ВИЧ-инфекцией наблюдаются совместно инфекционистом и акушером-гинекологом Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Московской области и акушер-гинеколог женской консультации.

Все родильные стационары Московской области обеспечиваются препаратом Вирамун, которым проводится химиопрофилактика. Предварительно с женщиной проводится беседа, предлагается подписать информированное согласие на проведение химиопрфилактики (приказ № 606 от 19.12.2003г. МЗ РФ).

Химиопрофилактика проводится в три этапа:

Если какой-либо из компонентов химиопрофилактики провести не удалось, обязательно проводится следующий за ним этап профилактики.

Назначение перинатальной химиопрофилактики осуществляется вместе с проведением антивирусной терапии, начиная с 14 недель беременности. Не рекомендуется назначать антиретровирусную терапию в более ранние сроки беременности из-за возможного тера влияния на плод.

Одним из факторов, повышающих риск передачи ВИЧ-инфекции новорожденным, является грудное вскармливание. Всех детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, сразу после рождения необходимо перевести на искусственное вскармливание.

В период диспансерного наблюдения за ВИЧ-инфицированной беременной и родов рекомендуется избегать любой процедуры, при которой нарушается целостность кожных покровов, слизистых или увеличивается возможность контакта плода с кровью матери (амниоцентоз, взятие проб ворсин хориона и т.д.). Во время родов нежелателен безводный промежуток более 4-х часов, т.к. риск инфицирования увеличивается в 2 раза. При ведении родов через естественные пути обработка влагалища проводится 0,25% водным раствором хлоргексидина, при поступлении на роды, а при наличии кольпита после каждого влагалищного исследования.

Новорожденному ребенку проводится гигиеническая ванна с 0,25% раствором хлоргесидина.

В родах не рекомендуется родовозбуждение, наложение акушерских щипцов, вакуум-экстрации и т.д. Эти процедуры повышают риск инфицирования плода.

ВОЗ рекомендует родоразрешать ВИЧ-инфицированных беременных путем планового кесарева сечения.

Кесарево сечение до начала родовой деятельности и разрыва плодных оболочек, снижает риск перинатальных трансмиссий ВИЧ-инфекции на 50%. Такая тактика родоразрешения рекомендована приказом № 606 от 19.12.2003г. МЗ РФ.

Вместе с тем ВИЧ-инфекция не является абсолютным показанием к операции кесарево сечение. При полноценной перинатальной химиопрофилактике кесарево сечение проводить необязательно. При родовспоможении путем операции кесарево сечение введение химиопрепаратов назначается за 4-8 часов до начала операции.

Перинатальная химиопрофилактика новорожденным проводится через 8 часов после рождения ретровирусом вирамуном, тимазидом в сиропе, из расчета 2 мг на 1 кг веса каждые 6 часов в течение 6 недель. При невозможности приема внутрь препарат вводят внутривенно.

Роддом представляет анализ родов у ВИЧ-инфицированных женщин.

2005 год

9 месяцев

2004 год

2003 год

2002 год

2001 год

из них необследованные

отказ от лечения

Родили повторно имея ВИЧ

Отказ от ребенка

Передача ВИЧ-антител ребенку

из них получили полноценное лечение

3 - 15,79% от ВИЧ берем.

Осложнение беременности + соматические патологии:

гестоз II половины

в/у гипотрофия плода

антенатальная гибель плода

преждевременное излитие вод

патология родовых сил

ручные вхождения в полость матки

Из представленной таблицы следует, что имеется существенный рост ВИЧ-инфекции у женщин детородного возраста.

Если в 2001 году их поступило на роды 11 человек, то в 2004 году эта цифра составила 25 человек. До 36% из числа ВИЧ-инфицированных беременных лица социально неблагополучные, во время беременности не обследуются.

Вместе с тем информированность населения о ВИЧ-инфекции и положительные действия химиопрофилактики при этом растет. Отказываются от лечения единицы. Процент проведенной химиопрофилактики возрос 9% в 2001 г. до 80,95% в 2005 г.

С 2003 года Ногинский роддом бесперебойно снабжается антиретровирусными препаратами.

Беременность протекала на фоне экстрагенитальной патологии и наслаивающейся патологии беременности в 100% случаев. Если в 2001 году на 1 случай родов у ВИЧ-инфицированных приходилось 1,3 заболевания то в 2005 году этот показатель равен 3,2, что объясняется улучшением качества диспансеризации и своевременной обращаемостью к акушеру – гинекологу ВИЧ-инфицированных беременных.

Среди заболеваний при беременности первое место занимает инфекция половых путей (кольпиты); второе место падает на анемию; третье место – гестозы II половины беременности.

Учитывая наличие ВИЧ-инфекции и кольпитов у рожениц родовая деятельность от 40% до 47% случаев начинается с преждевременного излития околоплодных вод. За 9 месяцев 2005 года уменьшился процент преждевременных родов с 18,18% в 2001 году до 4,76% , а так же отмечается снижение преждевременного излития околоплодных вод с 42% в 2002 году до 38,07%, что можно объяснить качеством перинатальной химиопрофилактики. Процент передачи материнских ВИЧ-антител ребенку равен 64% и 47,6%.

Своевременная химиопрофилактика способствовала снижению преждевременных родов с18,18% в 2001 году до 4,75% в 2005 году.

Средний показатель преждевременных родов по району у не ВИЧ-инфицированных равен 4,5 - 5,5%. Имеется тенденция увеличения запоздалых родов.

Развитие эпидемии ВИЧ-инфекции в Ногинском районе соответствует ее развитию во всей России.

В 1999 году зафиксирован один случай у женщины детородного возраста и у беременной. В последние годы эта цифра неуклонно растет:

• 2001 год - 11 человек = 0,67% от родивших

• 2005 год 9 месяцев – 21 человек = 1,58% от родивших

С совершенствованием диспансеризации беременных улучшилось качество, своевременность перинатальной химиопрофилактики ВИЧ-инфекции, в 2 раза больше проведено полноценное лечение.

Серьезнее к проблеме относятся матери будущих детей, снижается процент ВИЧ-инфицированных, поступивших на роды необследованными:

• 2005 год 9 месяцев – 9,52%

• 2005 год 9 месяцев – 80,95%

Проблема ВИЧ/СПИД является в первую очередь социальной проблемой и решение ее зависит от изменения поведения людей.

В Ногинском районе с 2002 года началось распространение вируса иммунодефицита человека среди различных социальных групп населения.

В 2002 году выявлено 9 случаев ВИЧ-инфицированных среди беременных. В 2003 году рост в сравнении с 2000 годом – в 4,1 раза, в 2004 году – рост в 5,2 раза.

Увеличение количества ВИЧ-инфицированных беременных является неблагоприятным прогностическим признаком.

Из впервые поставленных на учет в 2005 году ВИЧ-инфицированных женщин они были выявлены в связи с беременностью.

Скачкообразное увеличение рождаемости у ВИЧ-инфицированных женщин связано с ростом гетеросексуального пути передачи, как следствие – увеличением доли женщин фертильного возраста в структуре ВИЧ-инфицированных больных, а также с активным внедрением антиретровирусной терапии для химиопрофилактики плода. Это дает возможность ВИЧ-положительным родить не инфицированного ребенка.

Несмотря на разработанные и реализованные профилактические мероприятия проблема ВИЧ-инфекции в акушерстве остается актуальной, как в медицинском, так и в социальных аспектах и требует своевременного разрешения.

Читайте также: