Вирус боится крещенской воды

Обновлено: 19.04.2024

Праздник Крещения Господня православные христиане отмечают во вторник, 19 декабря 2021 года. Остается спорным вопрос, каждому ли верующему человеку хватит внутреннего запала, чтобы опуститься в ледяную купель. Однако даже священники объясняют: это не обязательно. Крещенские купания давно превратились из ритуала в народную забаву, часто сопровождающиеся употреблением алкоголя. Гораздо важнее тот факт, что в Крещение благодать снисходит абсолютно на всю водную стихию – значит, купания в ледяной проруби вполне можно заменить обливаниями у себя дома. Главное – молитвы.

Испытывать себя купанием в ледяной проруби не обязательно

Фото: Наталия Губернаторова

Другое название праздник Крещения – Богоявление Господне. Праздник связан с днём, когда Иисус Христос в возрасте 30 лет покинул Назарет и отправился к Иоанну Крестителю на Иордан и попросил крестить его. В Евангелие сказано, что Иоанн был против, потому что сразу понял, кто перед ним — Спаситель, и он недостоин крестить Его. Однако Христос настоял на своём. В момент совершения обряда произошло Богоявление — знамение Святой Троицы: над головой Сына Божия прозвучал голос Отца, а в виде голубя явился Дух Святой. Поэтому праздник имеет двойное название, а вся водная стихия – символ этого дня. Каждый христианин, который окунается в воду 19 января, следует по пути Христа, окунувшегося в воды реки Иордан.

Главное в этот день – освященная в храме вода: бутылочку, которую приносят из церкви, можно хранить целый год. Более того, в день Крещения благодать распространяется на всю воду: она заключает в себя память о том событии, которое состоялось на реке Иордан. Однако важно понимать: Христос освятил не только иорданские воды — вся стихия воды приняла на себя божье благословение. Поэтому если добавить немного святой воды в любую другую (например, чтобы передать родным), то та вода тоже станет святой.

Священники настаивают: нырять в ледяную прорубь вовсе не обязательно – например, в странах с более тёплым климатом люди окунаются в море, и это тоже не противоречит вере. Такому примеру могут последовать те, кто проводит январь на курортах в жарких странах (например, на доступных россиянам Занзибаре или Мальдивах), но не хочет нарушать православные традиции.

Богослужения проходят несколько раз: утром и вечером в Сочельник, а потом в сам праздник. Главное — это участие в божественной литургии, исповедь и причастие. В оба дня будут совершаться литургии, причем первая соединяется с вечерней, а потом совершается великое освящение воды. Обычно это происходит в 11-12 часов дня, и после этого можно брать воду. Главная молитва – крещенский тропарь:

Что же касается святой воды, то её можно набрать как в Сочельник (18 января), так и в сам праздник. Крещенскую воду можно использовать для окропления жилища, а можно дать выпить больному – так на него снизойдёт благодать, способствующая исцелению. Представители церкви подчёркивают, что нет единого перечня болезней, при которых могла бы быть полезна святая вода – гораздо важнее настрой, с которым человек её пьёт или умывается. Поэтому в 2021 году те, кто болен коронавирусом, могут задуматься об использовании святой воды – она может поспособствовать восстановлению организма, но только вместе с верой. Разумеется, от прописанного врачами лечения отказываться нельзя ни в коем случае.

Специалисты советуют ответственно относиться к здоровью во время крещенских купаний

Кому противопоказано?

В первую очередь от традиционного обряда должно остановить тех, кто знает о проблемах своего здоровья.

Андрей Кретов - иерей, клирик Свято-Пантелеймоновского храма города Краснодара, преподаватель Екатеринодарской духовной семинарии.

Закаляйся с лета

Словом, собираясь на крещенские купания нужно трезво оценить свои физические возможности. Не лишним будет посоветоваться с врачом. Вообще в сезон простудных заболеваний и во время пандемии коронавируса от переохлаждения вообще лучше поберечься.


Окунать детей – значит, рисковать ещё больше. Детский организм вообще не адаптирован к экстремальным ситуациям.

Приучать организм к перепаду температур нужно постепенно, поэтому, если человек решил окунуться в прорубь на Крещение, то закаливаться надо начинать как минимум летом. Суть закаливания в том, что организм понемногу учится справляться с экстремальными условиями. Приступать к закаливанию можно практически в любом возрасте. Предварительно нужно посоветоваться с врачом, чтобы он проверил состояние здоровья и помог подобрать процедуры и их дозировку.


Нырять только там где медики и спасатели

Если всё-таки решили окунуться в зимний водоём, то нужно это сделать только в специально оборудованных местах, где будут дежурить медики и сотрудники МЧС.


Стоит помнить, купание на Крещение – обряд абсолютно не обязательный. Ритуальное омовение можно провести безопасно для здоровья: освятить воду, умыть лицо и руки, окропить ею дом.

Напомним, крещенские купания и богослужения в Краснодарском крае пройдут с соблюдением всех санитарных требований Роспотребнадзора. В ведомстве разрабатывают, как избежать очередей и столпотворения в местах, где будут организованы купели. В храмах верующие должны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и соблюдать социальную дистанцию не меньше полутора метров, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Определены предварительные места для крещенских купаний на открытых водоемах – сейчас их 53. Также запланирована установка 26 купелей. Будут обустроены пункты обогрева.

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Специалист предупредила, что после любого заболевания нужно беречь здоровье и не подвергать себя повышенному стрессу.

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Оксана Драпкина посоветовала тем, кто планирует окунаться в прорубь, прививаться от коронавируса более чем за неделю до или через два дня после купаний. По ее словам, погружение в ледяную воду оказывает влияние на иммунитет человека.

Фото: China Photos / Getty Images

Вам необходимо снизить фонд оплаты труда. Как сделать это законно

Фото: Fred Prouser / Reuters

Культура потребления как в 2015-м: 3 неявных плюса блокировки Instagram*

Заложники микроменеджеров: зачем компании массово возвращают людей в офис

Фото: Shutterstock

В кризис так нельзя: пять способов пустить продажи под откос

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Нужен диалог: как производителям продуктов реагировать на санкции

Фото: Aleksandar Pasaric / Pexels

Почему России трудно больше продавать в Китае

Фото: Marco Di Lauro / Getty Images

Что на самом деле мешает сетям и производителям обмениваться данными

Русская православная церковь (РПЦ) отмечает Крещение Господне 19 января. Власти нескольких регионов на фоне пандемии уже решили отменить крещенские купания. В частности, об этом объявили в Хабаровском и Пермском краях.

По последним данным, число заболевших коронавирусной инфекцией в России выросло почти до 3,5 млн человек. За последние сутки в стране выявили максимальное число новых случаев заражения со 2 января. Согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, Россия находится на четвертом месте в мире по числу больных COVID-19.


Нужно быть совершенно здоровым

Для неподготовленных или не очень здоровых людей купание в проруби может обернуться аритмией и даже остановкой сердца, считает врач-терапевт, советник генерального директора Фонда Международного медицинского кластера, к.м.н. Ярослав Ашихмин .

— Если человек переболел коронавирусом, опасно ли ему нырять в прорубь?


— Про коронавирус мы знаем пока не очень много, и подобных исследований пока не было проведено. В целом для того, чтобы нырять в прорубь, должен быть высокий уровень здоровья.

Если у человека остаются хоть какие-то последствия после перенесенной коронавирусной инфекции, в частности слабость, нарушения сна, то я бы рекомендовал отказаться от ныряния в прорубь.

У тех, кто давно (более двух месяцев назад) перенес коронавирусную инфекцию в легкой форме, хорошо себя чувствует, не болел пневмонией, вероятность возникновения проблем после купания в ледяной воде не очень высокая.

Если прошло не очень много времени после перенесенного коронавируса либо человек переболел пневмонией, то, прежде чем нырять в прорубь, нужно предварительно посоветоваться с врачом.

— Кому точно стоит отказаться от ныряния и почему?

— Все среднетяжелые и тяжелые болезни являются противопоказанием для ныряния.


Должны приниматься во внимание два фактора – степень тяжести болезни и опыт конкретного человека.

Если человек имеет достаточный опыт ныряния, но заболел недавно, в первом периоде после возникновения серьезной болезни от погружения в прорубь стоит отказаться. Но поскольку современная медицина очень хорошо развита, зачастую можно добиться стабилизации заболевания. И тогда, в стадии компенсации болезни и после консультации с лечащим врачом, можно вернуться к нырянию. Но, безусловно, нужно быть очень осторожным.

— Можно ли заразиться коронавирусом на открытом воздухе, когда рядом будут другие люди?

— Минимизировать риски заражения коронавирусом можно, если соблюдать ряд правил: подходить к проруби в маске, снимать ее непосредственно перед погружением в воду, нырять по одному, соблюдать социальную дистанцию.

Проблема в том, что многие социальную дистанцию не соблюдают.

— Чем опасно ныряние в ледяную воду?

— Не все люди подготовлены для того, чтобы нырять в прорубь.

Последствия могут быть от инфекции до остановки сердца.

У людей, которые ведут сидячий образ жизни и редко выходят из дома, после ныряния в ледяную воду сосуды могут плохо отреагировать и быстро не сузиться, это опасно.

Важно также знать, что нет проблем с сердечно-сосудистой системой, потому что иногда при контакте с очень холодной водой может возникнуть риск аритмии.

— Как можно свести к минимуму возможные негативные последствия от ныряния?

— Нужно быть уверенным, что человек здоров, у него должна быть нормальная терморегуляция и опыт ныряния. Я не рекомендую погружаться в прорубь без подготовки — нужно, например, предварительно принимать в течение некоторого времени контрастный душ и тренироваться, ныряя в более теплую воду, в бассейне.

В целом очень важен уровень физической подготовки и общее состояние здоровья. Если человек нездоров или нетренирован, то могут появляться риски для здоровья. Небольшие проблемы со здоровьем могут усилить вероятность того, что вследствие ныряния в ледяную воду человек может заболеть.

Это народный обычай, а не церковная традиция

Сама святая вода ничем не поможет человеку, если он сам не изменит свою жизнь, считает протоиерей Андрей Ефанов .

— Обязательно ли для верующих совершать крещенское купание в проруби?


Протоиерей Андрей Ефанов

— Я не думаю, что это делать обязательно, поскольку эта традиция достаточно новомодная, она существует не очень давно. Это больше народный обычай, чем церковная традиция, большой глубины в этом я не вижу.

Среди тех людей, которые идут купаться в проруби на Крещение, конечно, есть и глубоко воцерковленные люди, но все же большинство из тех, кто приходит на эти купания, даже в храм не заходят. Получается, что для них обряд купания в день Богоявления самодостаточен. Они ему приписывают какие-то особые магические свойства, что якобы снимаются все грехи за год, дается особая сила, здоровье на год вперед. Но это не православное понимание самого купания.

Я думаю, что если человек привык к этому, если он хочет окунуться в этот день в иордань, ничего плохого в этом нет и запрещать ему не надо. Я сам ежегодно освящаю иордань, люди идут и окунаются. Но все это сопровождается проповедью о том, что дело не в воде, а дело во Христе. И без Христа вода ничем не поможет.

— Если человек переболел или болеет, стоит ли ему окунаться в прорубь на Крещение?

— Я считаю, что окунаться в холодную воду может только человек с крепким здоровьем. Сама процедура здоровья не придаст. Для любого человека, который недавно болел или имеет хронические болезни, связанные с суставами, позвоночником, сосудами, такое купание может нанести вред. Если человек перенес болезнь, а сейчас многие тяжело переболели коронавирусом, я бы рекомендовал воздержаться от купаний.

Если хочется прикоснуться к святыне, то прежде всего святую воду пьют. Любой человек может прийти на службу, если он не болеет и у него нет запрета на посещение богослужений, и взять святую воду в храме.

Не надо забывать, что сама вода ничем не поможет человеку, если вся его религиозная жизнь сводится только к употреблению святой воды.

Только от этого в жизни человека ничего не изменится.

Только тогда, когда человек живет полноценной жизнью христианина, святая вода может стать благодатной помощью для его спасения, поддержкой на пути следования за Христом. Ведь все вещественные святыни, которые Господь нам являет, даются не для нашего тела, а для нашей бессмертной души.

— Как лучше провести праздник Крещения Господня?


— Если человек не болеет, имеет возможность посещать храм, нет никаких ограничений по возрасту и заболеваниям, то надо прийти в храм и помолиться в этот день. Людям, которые готовы к причастию, в такой большой праздник нужно причаститься.

Воду, которая раздается в храме, можно взять с собой и употреблять понемногу ежедневно именно как благодатную помощь для помощи в христианской жизни. Если взять святую воду, но ничего не менять в своей жизни, продолжать грешить как раньше — осуждать, завидовать, злорадствовать, злиться, ссориться, то пользы от этой святой воды никакой не будет.

Если человек не может посетить храм в этот день, то ничего страшного не будет в том, что он останется дома. Святая богоявленская вода хранится во всех храмах, ее можно взять в любой другой день, никаких ограничений нет.

Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.

18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.

Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!

Читайте также: