Вирус на ферме свиней

Обновлено: 25.04.2024

В конце 1980-х – начале 1990-х гг. производство свинины по всему миру пережило появление новых видов заболеваний, сказавшихся на последующем содержании свиней. До этого времени все болезни были вызваны либо бактериями, либо микоплазмой, вирусные же случались в виде скрытых вспышек или опасных заболеваний вроде ящура или КЧС.

В последнее время особенный ущерб фермерам наносят такие вирусные заболевания, как ящур, РРСС, послеотъёмный мультисистемный синдром. В качестве последствий данных заболеваний можно назвать смертность среди свиней, мертворождение, аборты и т.д.

Вирусы непрерывно действуют на свиней и легко распространяются между фермами, и, как правило, их действие протекает глубоко и зачастую незаметно. Каким же образом можно контролировать появление и воздействие вирусов?

Первый пункт кажется очевидным, но о нём частенько забывают. За некоторым исключением антибиотики не оказывают никакого действия на вирусы, а уничтожают только вторичную бактериальную инфекцию.

Наиболее распространённый метод борьбы с вирусами – вакцинация. С нетерпением ждали появление вакцин против РРСС и цирковируса, т.к. они действительно помогают сократить потери поголовья и длительное время держать вирусы под контролем. Проблема лишь в том, что подобные вакцины дорогостоящи и не идеально эффективны. Последнее может быть связано с неправильным введением вакцин или с изменчивостью вируса (например, изменчивостью видов РРСС), или с вирусной ситуацией на ферме.

Помимо вакцинации существует и другой метод контроля вирусов на ферме. Он заключается в том, чтобы контролировать уровень вирусов особенно в период, когда инфекция потенциально опасна. Именно на основании этого метода в Европе получило распространение многоплощадное производство.

Независимо от масштабов производства, в первую очередь необходимо пресечь перенос инфекции от одной группы свиней к другой. Для этого разрабатываются специальные программы по биобезопасности ферм.

  1. Свиней перемещают в чистое, продезинфицированное помещение.
  2. Следят за нераспространением инфекции за пределы группы: контролируют перемещения персонала фермы, устанавливают дезинфицирующие ванночки перед входом в помещение, следят за чистотой транспорта, используют отдельные инструменты в каждом из помещений и т.д. Ошибкой многих фермеров является то, что они порой не используют дезинфектанты, а если и используют, то не всегда качественные.

В заключении можно сказать, что вирусы представляют собой реальную угрозу производству, даже более серьёзную, чем кажется фермерам. Вирусы вызывают как основные, так и вторичные заболевания и образуют мультипатогенный комплекс, искоренять который трудно и накладно.

Вирусные инфекции имеют постоянный характер (зачастую субклинический), не поддающийся лечению антибиотиками. Вакцинация, кстати, также не всегда эффективна.

Парвовирусная инфекция (болезнь репродуктивных органов) свиней (Parvovirus disease) ПВСИ –контагиозная вирусная болезнь клинически проявляющаяся только у супоросных свиноматок нарушением функции органов воспроизодства (прохолостами, малоплодием, гибелью эмбрионов, рождением малоплодных по-метов, мумифицированных плодов, мертвых и слабых поросят и реже абортами). У хряков-производителей заболевание протекает субклинически.

Историческая справка. Возбудителя парвовирусной инфекции впервые выделили в 1966 году Майери соавтор, связь между вирусом и заболеванием свиней была обнаружена в 1967г в Англии.

Экономический ущерб обусловлен потерями от выбраковки свиней из-за тяжелых, длительных (до 3 суток) патологических родов, после которых у свиноматок возникают заболевания родовых путей (метриты) и молочной железы (маститы, агалактия).

Дополнительные потери хозяйства несут от снижения оплодотворяемости свиноматок, абортов и мерворожденности приплода и последующего отставания в росте полученных поросят.

Эпизоотологические данные. Естественный хозяин вируса – свиньи и хряки, которые могут выделять его с вагинальной слизью, спермой. Как правило, заражаются серонегативные свиноматки в первой половине супоросности. Вирус, проникший в благополучное хозяйство, в течение 2-3 месяцев поражает практически всех животных. Источником возбудителя ПВСИ являются: больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с фекалиями (до 2 недель), мочой, носовыми и вагинальными секретами, абортированными и мертворожденными плодами, а также плацента. Основным путем заражения является половой т.к. вирус в сперме хряков сохраняется в течение 1-4 недель после заражения. Заражение происходит: оральным и аэрогенным путями с последующим поражением эмбрионов через плаценту. Свиней можно заразить внутримышечно и внутривенно при массовых ветеринарных обработках, проводимых с нарушением правил асептики и антисептики. Заражение может происходит в родильных отделениях при травмировании родовых путей, при кастрации поросят. Болезнь сопровождается виремией. Чаще всего поражаются пометы первоопоросок. Вирус проходит через плаценту и поражает часть или все плоды. При этом эмбрионы моложе 36 дней рассасываются, а зараженные между 36-м-70-м днями погибают и мумифицируются. У зараженных свиноматок в более поздние сроки супоросности образуются антитела.

Помещения, в которых содержат свиней, являются резервуаром вируса, так как он устойчив к распространенным дезсредствам, термостабилен и длительное время может сохраняться в экскретах свиней. В станках вирус сохраняется до 135 дней. Вирус может быть занесен в хозяйство введением в восприимчивое стадо зараженных свиноматок и хряков, обслуживающим персоналом и загрязненным вирусом инвентарем. Введение большого количества подсвинков в неблагополучное стадо сопровождается острой вспышкой болезни.

В стационарно неблагополучных свиноводческих хозяйствах нарушение воспроизводительной функции чаще наблюдается у ремонтных свинок, осеменение которых, как правило, заканчивается безрезультатно. Поросята, родившиеся живыми от таких свиноматок, отличаются малой массой тела (500-700г), анемичны, не принимают молозиво и погибают на 2-3-й день жизни.

В результате неоднократного естественного инфицирования парвовирусом основные свиноматки становятся иммунными.

Супоросность у таких свиноматок обычно протекает без патологии и в большинстве случаев от них можно получить нормально развитых поросят.

В то же время, количество родившихся живых поросят, от свиноматок снижается на 10-20%, а у родившихся встречаются различные уродства.

На мелких и средних (фермерских, подсобных) хозяйствах ПВСИ является стационарной инфекцией и часто протекает в бессимптомной форме, а ее отдельные клинические проявления (прохолосты, редкие ранние аборты и малочисленные гнезда) для владельцев ферм обычно не служат поводом для выяснения данных явлений и соответственно не проводятся мероприятия с этой инфекцией.

Оплодотворяемость свиноматок снижается на 25-30 %, а мертворожденность может доходить до 100%.

Патогенез. Считают, что гибель эмбрионов является результатом прямого воздействия вируса, хотя это может быть и результатом вирусиндуцированных изменений в матке, несовместимых с беременностью, вследствие нарушения циркуляции крови и размягчения тканей.

Попав в организм свиноматки, вирус в первую неделю после заражения накапливается в крови и тканях паренхиматозных органов с резко выраженной пролиферативной активностью. В период вирусемии парвовирус проходит через плаценты и инфицирует эмбрионы или плоды.

При этом полное рассасывание эмбрионов у свиноматок происходит в том случае, если они погибли в первые 30-36 дней беременности, в так называемую эмбриональную стадию развития. После этого свиноматки приходят повторно в охоту (прохолост). Следующая супоросность протекает нормально. При заражении и гибели части эмбрионов беременность протекает обычно без осложнений, но число поросят в помете уменьшается.

Если заражение происходит в плодную фазу развития плода, то уже происходит кальцификация и рассасывание плода становиться невозможным. Заражение и гибель всех плодов в этот период приводит к их мумификации и, как следствие, к ранним абортам (когда абортированные плоды имеют длину тела до 15 см.) или же к отсутствию родов у свиноматок.

Заражение парвовирусом через плаценту в более поздние сроки супоросности (70-101-й день) не приводит к гибели плодов ввиду того, что организм плодов становится к этому моменту иммуннокомпетентным и способен вырабатывать защитные антитела.

Однако такие серопозитивные в помете поросята, как и переболевшие, длительное время остаются вирусносителями. На практике бывает так, что не все плоды у свиноматок поражаются вирусом, отсюда в стаде, неблагополучном по ПВИС, в гнезде инфицированных свиноматок могут быть как живые, так и нежизнеспособные и мертвые поросята, а также мумифицированные плоды.

Клинические признаки. ПВСИ у свиноматок протекает бессимптомно. Иногда в первую неделю после заражения парвовирусом, мы можем у таких свиноматок регистрировать кратковременное повышение температуры тела. Клиническое проявление заболевания у свиноматок сопровождается нарушением функции органов воспроизводства и характеризуется:

  • гибелью эмбрионов;
  • после осеменения свиноматки повторно приходят в охоту, происходит увеличение количества осеменений, смещением сроков ожидаемых опоросов;
  • свиноматки рождают мертвых, мумифицированных и слабых поросят в помете.

Аборты у зараженных свиноматок наблюдаются крайне редко и не являются для ветспециалистов характерным признаком ПВСИ.

В свиноводческих хозяйствах стационарно неблагополучных по ПВСИ нарушение в воспроизводительной функции специалисты наблюдают в основном у ремонтных свинок. У основных свиноматок в результате неоднократного естественного инфицирования парвовирусом приплод становится иммунным и беременность у них протекает нормально.

В первично инфицированных хозяйствах нарушение воспроизводительной функции наблюдаем как у ремонтных, так и у основных свиноматок. У хряков-производителей ПВСИ протекает бессимптомно.

Патологоанатомические изменения обнаруживаются у серонегативных свиней, зараженных до 70-го дня супоросности и убитых спустя 12-21 день. При патвскрытие инфицированных плодов находим:

  • задержка роста и развития плода;
  • из-за переполнения кровью рельефность кровеносных сосудов;
  • отеки, геморраргии;
  • мумификацию и скопление серозно-кровянистой жидкости в естественных полостях;
  • отечность плаценты;
  • кровенаполнение сосудов.

Микроскопически отмечаем накопление мононуклеотидов в эндометрии, периваскулитов из плазматических клеток и лимфоцитов в головном и спинном мозге. При более раннем заражении эти явления выражены сильнее.

У супоросных свиноматок, зараженных в различные сроки беременности, регистрируем:

  • Фокальные скопления мононуклеарных клеток в эндо- и миометрии;
  • периваскулярные муфты из лимфоидных и плазматических клеток в головном и спинном мозге.

У отдельных мертворожденных поросят и живых плодов, инфицированных вирусом, на поздних стадиях супоросности отмечаем менингоэнцефалиты.

Диагноз. Диагноз на ПВСИ ставится комплексно с учетом эпизоотологических и клинических данных, массового нарушения функций органов воспроизводства у свиноматок. Для окончательного диагноза необходимо исследовать плоды, пораженные в ранние сроки супоросности, для выявления вируса (в более поздние сроки имеющиеся антитела мешают выявлению вируса).

Для лабораторного исследования необходимо направлять сыворотку крови от новорожденных поросят до приема ими молозива, жидкость из грудной и брюшной полостей мертворожденных поросят, а также сыворотку крови от свиноматок с нарушенной репродукцией через 1 месяц после опороса (не менее 5-10 проб каждого материала).

Для вирусологических (обнаружение вируса в РГА, МФА) и молекулярно-генетических (определение генома вируса при помощи ПЦР) исследований абортированные плоды или их легкие нужно доставлять свежим или в замороженном виде.

Диагноз на ПВСИ считается установленным:

  • если в транссудате мертворожденных или сыворотке крови поросят, не принимавших молозиво, обнаруживают специфические антитела в диагностических титрах в РДП,ELJSA,РН, а также в РТГА;
  • в патматериале выявлен вирус (геном) ПВСИ.

Наличие антител в сыворотке крови свиноматок и хряков, ранее не вакцинированных против ПВСИ, говорит о их раннем переболевании, а также о циркулировании парвовируса среди восприимчивых животных.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить энтеровирус свиней, рео-и аденовирусные инфекции, классическую чуму свиней, грипп.

Иммунитет. Парвовирус индуцирует у инфицированных свиноматок высокий уровень антител, которые в большом количестве содержатся в молозиве свиноматок. Принимая такое молозиво, поросята приобретают пассивный (лактогенный) иммунитет, который держится у них до 5-9 месяцев, что в свою очередь препятствует формированию у них активного иммунитета. Активный иммунитет у свиней не образуется до тех пор, пока у них не исчезнет пассивный. Для полной защиты животных от заражения требуется сравнительно высокий уровень антител, не менее 1:160. После переболевания у животных развивается пожизненный иммунитет. У большинства основных свиноматок, имеющих антитела к парновирусному антигену супоросность протекает нормально.

Парвовирусную инфекцию свиней можно предупредить вакцинацией подсвинков до осеменения. Установлено, что вакцинация предохраняет от трансплацентарной передачи вируса плодам при нарушении репродукции у свиноматок после заражения. В США используют комбинированные вакцины против парвовирусной инфекции и лептоспироза, а также против парвовирусной инфекции и болезни Ауески. Инактивированные вакцины применяют два раза за 7 и 3 недели до первой случки по 5мл, а затем однократно перед каждой случкой.

В России для специфической профилактики ПВСИ применяют эмульсионную инактивированную вакцину против ПВСИ (производство ВНИИЗЖ) и ассоциированные вакцины против ПВСИ и других инфекций, которые применяются в соответствии с наставлениями фирм-производителей.

Профилактика. Профилактика болезни в хозяйствах, свободных от ПВСИ, строится на предотвращении заноса возбудителя. Свиней закупаемых в других хозяйствах необходимо предварительно исследовать на ПВСИ, а также в течение 30 дневного профилактического карантинирования в своем хозяйстве. Необходимо организовать раздельные опоросы основных и ремонтных свиноматок, систематически проводить профилактическую дезинфекцию с предварительной тщательной механической очисткой помещения, инвентаря и оборудования.

После каждого цикла опоросов помещение необходимо полностью освободить от животных и в течение профилактического перерыва (5-7 дней) проводят его санитарную обработку.

В благополучных по ПВСИ хозяйствах необходимо систематически (1 раз в год) выборочно исследовать сыворотку крови поросят, не принимавших молозива, и свиноматок на наличие специфических антител к парвовирусу. Комплектование животными проводят в зависимости от эпизоотической обстановки по ПВСИ в хозяйствах поставщиках.

В хозяйствах, имеющих положительно реагирующих при серологическом исследовании животных, иммунизируют все маточное поголовье и хряков-производителей. В случае появления на ферме мертвых и слабых поросят, мумифицированных плодов, малоплодных пометов, прохолостов и абортов в ветеринарную лабораторию направляют материал на исключение ПВСИ.

  • запрещают вывоз свиней из неблагополучных групп в благополучные по ПВСИ хозяйства;
  • ограничивают доступ на неблагополучные фермы посторонних людей;
  • организуют раздельный опорос основных и проверяемых свиноматок;
  • проводят тщательную механическую очистку станков для опороса, предметов ухода, оборудования, транспортных средств, с последующей дезинфекцией растворами гипохлорита натрия или гидроксида натрия;
  • абортированные, мертвые и мумифицированные плоды, плаценты подвергаются сжиганию;
  • при проведении массовых обработок ветспециалисты и зоотехники хозяйств должны соблюдать правила асептики и антисептики и другие меры направленные на предотвращение распространения инфекции среди восприимчивых животных.

Специальные мероприятия по борьбе с ПВСИ в неблагополучных хозяйствах предусматривают: иммунизацию ремонтных свинок, их вакцинацию начинают в возрасте 5-7 месяцев с ревакцинацией за 3-5 месяцев до осеменения; основных свиноматок вакцинируют первый раз за 2 недели до отъема, а в последующем после каждого отъема поросят, поросят с 2-2,5-месячного возраста; хряков-производителей каждые 6 месяцев (лучше за 2 недели до случки).

Вакцинации подвергаются поросята на доращивании и откорме согласно наставлению по применению вакцины. Вакцинируют свиней в период карантинирования. Подобная схема обеспечивает восстановление функции воспроизводства у свиноматок и напряженный иммунитет на весь период жизни.

Ветспециалисты хозяйства проводят вакцинацию всех свиней, за исключением ремонтных свинок и хряков (вакцинируют 2 года), прекращают через 1 год после последнего случая появления у свиноматок признаков ПВСИ и при отсутствии антител к вирусу у новорожденных поросят до приема молозива.

Свиноводческое хозяйство объявляют благополучным через 30 дней после последнего случая заболевания свиноматок с признаками парвовирусной инфекции и выполнения всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.

Автором представлен обзор текущей ситуации со свиным гриппом, в конце которого содержатся его сомнения и комментарии в отношении эффективности принимаемых на ферме контрольных мер.

Antonio Palomo Yagüe

Antonio Palomo Yagüe

Вступление


-свиной-грипп_146826.jpg'> Изображение 1. "Течет" из носа + лихорадка -> свиной грипп

Различными проведенными исследованиями убытки от вируса гриппа оцениваются в сумму около $3/гол., но в случае присутствия сопутствующих инфекций они могут вырастать до $10/гол. Ввод ремонтного молодняка, положительного на другие штаммы этого вируса и персистентная инфекция отъемышей – основные причины трансмиссии вируса внутри фермы. Это же относится и к сохранению эндемичности ферм по данному заболеванию. Именно поросята-отъемыши являются причиной того, что болезнь не уходит, видоизменяется и перекидывается на другие фермы.

Динамика развития инфекции вируса гриппа в различных группах поросят сильно различается по превалентности. Если уровень превалентности на ферме высокий или средний, она будет меняться в период 4-6 недель после отъема, в то время, как на фермах с низкой превалентностью в этот период (4-6 недель после отъема) она вряд ли изменится. Превалентность на фермах с высоким и средним ее уровнями при отъеме в последующие 4-6 недель меняется, однако, на фермах с низкой превалентностью эти изменения остаются минимальными. Было проведено несколько исследований, в процессе которых не было выявлено сколь-нибудь значительного влияния различий в уровне превалентности на индексы роста и кашля, поэтому, для того, чтобы появилась возможность оценивать реальный экономический эффект, оказываемый превалентностью при отъеме, требуются дополнительные исследования.. Несколькими исследованиями, проведенными с применением методов многовариантного анализа, было продемонстрировано отсутствие какой-либо связи между массой поросенка при рождении и при отъеме, процедурой вскармливания и номером опороса свиноматки и виремией при отъеме, хотя с возрастом поросят при отъеме эта связь имеется.

Вакцинирование

Испробованных схем вакцинации множество и все они демонстрируют различные результаты. В их числе: вакцинирование ремонтного молодняка; поголовная вакцинация, проводимая вкупе с вакцинированием маточного поголовья перед опоросом, как сторонними, так и аутогенными вакцинами; вакцинирование поросят. Применение вакцин сокращает частоту обнаружения вируса у поросят, независимо от того, какая вакцина использовалась. Среднее время начала инфекции – 1,5 недели после отъема и длится она на протяжении 1,6 недель, из чего делается вывод, что поросята, полученные от провакцинированных свиноматок, приходят к отъему с низким уровенем материнских антител. Насчет интерференции материнских антител существуют сомнения. Вакцинация не предупреждает инфицирование, но она может снизить тяжесть клинических симптомов, легочных патологий и уменьшить шеддирование вируса, когда животное уже заразилось.

Грипп имеет серьезные последствия для здоровья людей. Одной из главных задач для Всемирной Организации Здравоохранения и Европейской Комиссии, если говорить о здоровье человека, является увеличение процента провакцинированных от вируса гриппа среди населения старше 65 лет, работников сферы здравоохранения (доктора, ветеринары, медсестры, фармацевты, биологи и т.п.), а так же в группах риска, в которые в сезон 2018/2019 г.г. включены работники птице- и свиноферм, дабы, согласно рекомендаций Комиссии по Здравоохранению от 20 сентября прошлого года, избежать сопутствующих инфекций тремя вирусами гриппа (человеческого, птичьего и свиного), ухудшая тем самым способность этих трех вирусов к рекомбинации. Эпидемиология вируса гриппа имеет комплексный характер, что затрудняет принятие эффективных мер контроля и борьбы на производственной ферме.

Среди свиней, зараженных гриппом, широко распространены вторичные бактериальные инфекции и очень важно задуматься о проведении вакцинации на тех фермах, где вирус создает конкомитантные респираторные или репродуктивные проблем совместно с :

  • РРСС
  • Mycoplasma hyopneumoniae
  • Actinobacillus pleuropneumoniae
  • Bordetella bronchiseptica
  • Haemophilus parasuis
  • Pasteurella multocida

Самыми подходящими пробами при проведении ПЦР-диагностики являются: легочная ткань; выделения из носовой полости; ротовые жидкости (слюна).

Обнаружение антител методом ИФА не является, с клинической точки зрения, значимым.

Чтобы повысить точность и чувствительность упомянутых методик, важно, чтобы пробы брались у поросят с острой формой инфекции. Время хранения проб и способ их доставки в лабораторию так же может сказаться на чувствительности метода (распад вирусной нуклеиновой кислоты = ложный отрицательный результат). Чтобы сравнить гомологичность последовательностей вируса, используют реакцию торможения гемагглютинации (РТГА) .


Вопросы

Лично у меня имеются большие сомнения в отношении действенности и эффективности контрольных мер, поэтому, когда приходится заниматься этим на практике, я считаю, что уместно задать себе несколько вопросов :

  • стоит ли проводить вацинацию ранней зимой и весной?
  • ограничиться ли вакцинированием лишь животных/группы из группы риска (старые свиноматки, свиньи с респираторными проблемами и т.д.)?
  • достаточна ли годовая доза свиноматке/поросенку?
  • вакцинировать отдельных животных или все поголовье?
  • проводить ли вакцинацию на эндемичных фермах перед тем, как сделать эт на эпидемичных/пандемичных?
  • вакцины, вводимые человеку, каждый год меняются, однако, таковые для свиней остаются неизменными долгое время. Не пора ли их адаптировать ?

Масштабы вакцинаций на свинофермах всего мира сильно различаются, они достаточно большие в США, по сравнению с Южной Америкой, Европой, Россией или Азией, где они заметно ниже. Большая часть применяемых в США вакцин являются аутогенными.

Таков длинный список вопросов по поводу РНК-вируса, открытого 100 лет назад и распространившегося по всему миру, образовавшего первые вспышки в 1976 г. в Европе и впервые обнаруженного у свиней д-ром Плана (Plana) и его коллегами в 1982 г. в Испании.

Комментарии к статье

В откормочных хозяйствах фермер заметил, что растущие поросята во всех хлевах стали малоактивными и хромыми.

Steven McOrist

Steven McOrist

У фермера было племенное стадо из 500 свиноматок, а также имелась система доращивания молодняка и откорма свиней. Хозяйство находилось в регионе на юго-востоке Азии, где поблизости располагалось много других свиноферм. Помещения для откорма находились в приблизительно 10 км от мест содержания молодняка, который поставлялся туда партиями. В откормочном хозяйстве находились также различные более старые помещения для размещения вновь прибывающих свиней весом от 30 до 100 кг.

На ферме имелся ряд проблем, связанных со здоровьем животных, включая иммуносупрессорные вирусы, классическую свиную лихорадку и РРСС, которые частично контролировались местными программами по вакцинации. Ферма располагалась в регионе, в котором также отмечались многочисленные случаи заболевания ящуром на свинофермах и других прилегающих хозяйствах, где был крупный рогатый скот или бродячие козы. Ящур был особенно распространен в дождливый сезон, когда передвижения скота увеличивались. До этого фермер участвовал в местной программе по вакцинации животных.


В течение нескольких недель в сезон дождей фермер обнаружил разные проблемы.

В хозяйстве по доращиванию молодняка около 20% племенных свиноматок испытывали вялость и имели плохой аппетит. Многие из этих свиноматок имели выделения слизи из носа, некоторые чихали, имелись поражения рыла. Состояние заболевших свиноматок ухудшилось, они производили меньше молока, и отмечалось небольшое количество летальных случаев.

Поражения рыла и слизистых оболочек носа у свиней.

В откормочных хозяйствах фермер заметил, что растущие поросята во всех хлевах стали малоактивными и хромыми. При ближайшем рассмотрении было выявлено, что все свиньи передвигались с определенной степенью хромоты и находились в лежачем состоянии большую часть времени. Когда свиней заставляли подняться, они громко визжали, хромая, делали несколько шагов и больше не двигались. Свиньям было трудно добираться до корма, потребление пищи было намного меньше обычного, и их состояние ухудшалось. У некоторых свиней наблюдалось обильное слюноотделение. Когда некоторых пойманных свиней осмотрели, на их ногах были видны темные кровяные и язвенные поражения. В частности, эти поражения были заметны на ногах со стороны, прямо выше копытца и иногда между копытцами. Эти поражения яснее проявлялись при мытье ног. У некоторых животных поражения ног выглядели более застарелыми и находились в стадии заживления.

Хромота и поражения ног у откармливаемых свиней.

Ключевые характеристики

  • Свиноферма в регионе с высоким уровнем заражений ящуром.
  • Поражения рыла у более старых свиней.
  • Хромота у большого количества свиней.
  • Поражения по бокам ног

Комментарии


Свиноматки имеют умеренные поражения рыла и раздражения слизистых носа при поражении ящура. Этот синдром, в отличие от тяжких поражений ног и рта, обычно наблюдается у свиноматок или других животных, которые развили иммунитет лишь частично. Свиноматки могут иметь некоторый иммунитет вследствие программ по вакцинации от ящура. Однако некоторые отклонения по качеству вакцин от ящура неизбежны. Кроме этого, хранение вакцин и их использование может быть не достаточно оптимальным на всех фермах, что приводит к тому, что некоторые свиноматки имеют более слабый иммунитет. Также возникают разные штаммы и серотипы ящура, которые могут приводить к незначительному кросс-иммунитету или исключать его совсем, если штамм вакцины от ящура отличается от штамма вируса.

У племенных свиноматок наблюдается некоторая врожденная сопротивляемость к ящуру и может быть выражена лишь легкими поражениями, даже когда существует риск подвергнуться большой дозе вируса ящура. Высокая концентрация ящура выявляется в регионах с множеством инфицированных ферм, особенно в определенные периоды, такие как сезоны дождей, когда многие зараженные животные могут передвигаться по разным регионам. Такой крупный рогатый скот и зараженные свиньи усиливают вирус, и его огромное количество исходит при выдыхании воздуха животными. Это может привести к появлению и распространению аэрозолей вируса ящура во многих свинофермах и привести вспышкам инфекции в соседних хозяйствах.

История и клинические признаки в хлевах для откармливаемых свиней также указывают на наличие ящура, когда вирус попадает на относительно чистую свиноферму. Ящур характеризуется высокой температурой и депрессией как признаками, за которыми незамедлительно завивается сильная и ярко выраженная хромота у групп свиней. Отчетливо наблюдаемой чертой ящура в таких ситуациях всегда является высокое число особей, пораженных в группе которое может доходить до 100%. Хромота возникает из-за особых пузырьковых поражений ног, которые представляют собой бледные, слегка вспухшие места по краям копытцев. Они увеличиваются и лопаются в течение короткого промежутка времени, после чего на ногах остаются язвы с клочками разорванной ткани вокруг раны. Эти поражения в виде пузырьков и волдырей могут также наблюдаться на рыле, языке и деснах некоторых свиней. Существует много серотипов вируса ящура, и даже в эндемических очагах, на фермах, где могла быть проведена вакцинация, возможно возникновение других новых серотипов и вспышка вируса этого нового типа. Так как заболевание распространяется очень быстро и непосрелственно влияет на международную торговлю, важно иметь полную информацию во всех ситуациях, а именно: Каковы были перемещения животных внутри и за пределами фермы? Подверглись ли воздействию вируса другие свиньи на ферме? Имеются ли похожие проблемы у животных на соседних фермах, включая коз, крупный рогатый скот и овец?

Ящур очень заразный и находится в списке категории А Всемирной организации по охране здоровья животных (OIE) по части международной торговли. Любое подозрение на ящур должно сопровождаться немедленным звонком в правительственные структуры, которые могут остановить все перемещения людей и животных на территории фермы. Образцы везикулярной жидкости, других тканей и крови должны быть направлены в защитных контейнерах в соответствующие лаборатории для изоляции и идентификации вируса.

Комментарии к статье

Инфекцию вируса РРСС можно рассматривать как часто встречающееся явление на территориях с высокой плотностью размещения свиней, и в таких случаях распространено мнение, что биозащита мало чем может помочь. Однако, необходимо осуществить правильные меры биозащиты, для того, чтобы предотвратить появление новых штаммов.

Статья

Вирус свиного репродуктивного и респираторного синдрома. Jenny G. Cho, Scott A. Dee. 2006; Териогенология66 (2006) 655–662. doi:10.1016/j.theriogenology.2006.04.024


Краткое содержание статьи

В этой обзорной статье дается объяснение способов возможной передачи вируса РРСС внутри и между стадами, а также предлагаются неотложные меры, направленные на предотвращение его распространения.

Так как вирус РРСС является вирусом в оболочке, то на его способность выживать вне носителя влияет температура, pH и воздействие детергентов. Он может выживать в воде до 11 дней и в отстойниках свиных отходов до 7 дней.

Прямыми маршрутами передачи заражения вирусом РРСС между популяциями свиней являются зараженные свиньи и зараженная семенная жидкость. В семенной жидкости у экспериментально зараженного хряка вирус диагностировался в течение 43 дней после заражения, а вирусная РНК до 92 дней. Зараженные поросята, поступившие в цех для доращивания, продолжают распространять вирус по всей популяции, заражая более старый свиней.

Непрямыми средствами передачи вируса РРСС между свиньями являются загрязненность/инфицированность одежды и игл.

Надлежащие принятые правила (принятие душа, смена одежды и обуви, время отдыха, контроль чистоты игл, использования двойной упаковки) уменьшили распространение вируса.

Транспортные средства передвижения представляют собой еще один фактор риска; более эффективным способом сокращения заражения между ними может стать сочетание сушки и дезинфекции, но необходимо выявить различие в эффективности дезинфекционных средств.

Важным вопросом является обеспечение того, чтобы ремонтные свинки должным образом акклиматизировались до того как их введут в стадо. Под этим подразумевается то, что поступающих на ферму ранее не подверженных экспериментам животных, подвергают воздействию специфического для фермы штамма вируса РРСС, до того как они объединятся с племенным стадом (с положительной реакцией), с целью сокращения субпопуляций с отрицательной серологической реакцией. Методами воздействия являются вакцинация, а также введение сыворотки, контакт с зараженными животными с клиническими симптомами, обратная связь на сыворотку или ткани зараженных животных из стада.

Каковы выводы данной работы?

Чтобы контролировать вирус РРСС, необходимо выявить и обозначить ключевые проблемы. К таким факторам относят сосуществование генетически различных штаммов, существование субпопуляция в племенном стаде, ранее не подверженным заражению, а также неадекватное управление на загонах с ремонтными свинками.

Существует несколько методов уничтожения, которые показали свою эффективность при ликвидации вируса РРСС в стаде с положительной реакцией, включая смену всего поголовья в стаде и репопуляцию, тестирование, вывоз и запрет на разведение стада.

Точка зрения с участка, от Эрика Марко

Признавая тот факт, что инфекцию вируса РРСС можно рассматривать как часто встречающееся явление на территориях с высокой плотностью размещения свиней (как видно из предыдущей статьи), то в таких случаях распространено мнение, что биозащита мало чем может помочь. Однако, ввиду большого генетического разнообразия вируса, мы столкнулись с тем, что на некоторых фермах наблюдалось заражение и другими инфекциями, а не только РРСС – вызванные разными инфекциями – в течение времени. Именно по этой причине, независимо от санитарного состояния и здоровья стада, будет необходимо внедрять правильную биологическую безопасность.

Исследование, проведенное в этой статье относительно современных знаний о передачи вируса, позволяет нам сформировать основные пункты программы по биозащите, для того, чтобы эффективно бороться против вируса РРСС. Первым шагом в осуществлении мероприятий по контролю болезни является правильное определение границ территории фермы (незараженной территории), планируя особые входы и выходы для людей, материалов и животных. Для сокращения риска инфекции необходимо применить дополнительные меры в этих входах и выходах.

Внешняя биозащита

Внутренняя биозащита

Так же как и внешняя биозащита (которая защищает нас от появления известных или новых штаммов вируса), меры по внутренней биозащите должны применяться на фермах с положительной реакцией. Внутренняя защита должна сдерживать распространение вируса внутри стада, предотвращая передачу между различными партиями. В этой связи, одним из ключевых требований становится гигиеническое использование игл и других материалов (особенных для каждой группы).

Эрадикация вируса

Репродуктивно - респираторный синдром свиней (РРСС) является одним из наиболее значительных заболеваний в современном свиноводстве, и по этой причине разрабатываются различные системы, которые доказали свою эффективность в эрадикции болезни: "тестирование и вывоз" или " запрет на разведение стада". Однако, при той легкости, с которой вирус передается на территориях с высокой плотностью размещения свиней, эти планы следует всегда рассматривать коллективно на данных территориях, и они не должны быть слишком грандиозными.

Комментарии к статье

Читайте также: