Вирус на рабочем месте

Обновлено: 23.04.2024

Большинство организаций и предприятий отменили режим удаленной работы и вернулись к привычному образу жизни. Однако коронавирус продолжает распространяться, и заражение им часто происходит на работе. Поэтому работодателям до сих пор надо соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по мерам профилактики коронавирусной инфекции. Что это за меры и что делать работодателям в случае выявления коронавируса у работников, расскажем в данной консультации.

Профилактические действия работодателя

Согласно Рекомендациям действия работодателей в целях профилактики заболевания работников коронавирусом имеют три направления:

1. Предотвращение заноса инфекции в организацию.

Для этого рекомендуется осуществлять:

организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей;

ограничение доступа в организацию лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования);

организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).

2. Принятие мер по недопущению распространения инфекции в коллективе.

К таким мерам относится:

ограничение контактов между отделами, не связанными общими задачами и производственными процессами. Разделение коллектива путем размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен;

ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых (выхода за территорию организации, перемещений на другие участки, в отделы, помещения, не связанных с выполнением прямых должностных обязанностей);

в случае необходимости выделение сотрудников для перемещения материалов и документов между отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками;

внедрение электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации;

прекращение проведения любых массовых мероприятий в организации, запрет на участие работников в мероприятиях других коллективов;

установление посещения столовой в строго определенное время по утвержденному графику (при централизованном питании работников);

установление запрета приема пищи на рабочих местах, выделение для этого специально отведенной комнаты или части помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком (при отсутствии столовой);

оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования;

обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (из расчета 1 маска на 3 часа смены) и дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств;

проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 – 4 часа всех контактных поверхностей – дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники;

обеспечение не менее чем 5-дневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;

применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа;

регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений;

усиленный контроль применения работниками СИЗ от воздействия вредных производственных факторов.

К сведению: работа столовых должна быть организована в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения инфекции.

информирование работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены – режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи;

ограничение направления сотрудников в командировки;

временное отстранение от работы или перевод на дистанционную работу лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные), обеспечение им режима самоизоляции в период высокого уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией;

организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии в организации медперсонала);

недопущение без актуальных результатов медицинских осмотров работников, для которых осмотры обязательны (работники организаций пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений, образовательных организаций).

Действия работодателя, если у работника появились симптомы заболевания

Напомним, что симптомами заболевания, вызванного новым коронавирусом COVID-2019, являются:

чихание, кашель и заложенность носа;

боли в мышцах и в груди;

головная боль и слабость;

реже возможна тошнота, рвота и (или) диарея.

Симптомы заражения коронавирусной инфекцией могут проявиться в течение 14 дней после контакта с больным человеком. При этом симптомы схожи со многими респираторными заболеваниями и часто имитируют обычную простуду или грипп.

Если же симптомы заболевания ярко выражены, необходимо незамедлительно обеспечить изоляцию работника в отдельное помещение и ограничить возможность контакта изолированного работника с другими сотрудниками.

Сотруднику, который обнаружил заболевшего, нужно сообщить об этом факте руководителю его структурного подразделения, начальнику отдела кадров, на горячую линию или в иные государственные структуры в соответствии с предписаниями региональных властей и вызвать скорую помощь. После приезда скорой помощи информацию о результатах осмотра медработником заболевшего также нужно передать перечисленным выше лицам.

Руководителю подразделения надо провести осмотр и опросить других работников на предмет ухудшения состояния здоровья. В местах, где пребывал больной, нужно произвести дезинфекцию и проветрить помещение. В течение 14 дней работодатель должен обеспечивать постоянный контроль состояния здоровья работников с обязательным проведением контроля температуры тела работников перед началом рабочей смены и в ходе рабочего дня.

Действия работодателя, если работник заболел

Если заболевший работник остается дома, ему постановлением главного санитарного врача предписывается соблюдать самоизоляцию на 14 дней и выдается листок временной нетрудоспособности по болезни. При этом, если болезнь протекает в легкой форме, работник может отказаться оформлять больничный лист и по соглашению с работодателем может работать дистанционно.

Действия работодателя зависят от того, как работал заболевший. Если он посещал офис, работодателю нужно выявить круг всех сотрудников, с которыми заболевший контактировал.

Постановлением Минздрава РФ от 10.04.2020 № 36 определены критерии отнесения граждан к лицам, имеющим контакты первого и второго уровня с заболевшими COVID-19. Так, сотрудники, работающие в одном помещении с заболевшим, относятся к контактам первого уровня. К контактам второго уровня относятся лица, имевшие возможный контакт с лицом, инфицированным COVID-19, в течение последних 14 календарных дней с даты последнего контакта до получения положительного результата лабораторного обследования лица, инфицированного COVID-19.

По информации ВОЗ от 17.03.2020, контактным лицом является сотрудник, который до 14 дней после появления симптомов у больного контактировал лицом к лицу с больным в пределах 1 м и в течение больше 15 минут находился с ним в закрытой среде, в том числе совместно использовал рабочее место.

К сведению: коллеги, которые заходили к заболевшему из других кабинетов по какому-либо вопросу и при этом находились в масках, контактными не считаются.

Кроме этого, предписанием центра гигиены и эпидемиологии устанавливается срок проведения ежедневных дезинфекций в организации. Если в течение данного срока больных больше не будет выявлено, работодатель должен организовать заключительную дезинфекцию. Ее должны провести специализированные организации, список которых можно получить в центре гигиены. О проделанной работе работодателю нужно будет отчитаться в установленный срок.

К сведению: работодатель может за счет собственных средств оплачивать тестирование сотрудников на COVID-19 и учитывать эти траты при налогообложении прибыли (Письмо Минфина РФ от 23.06.2020 № 03-03-10/54288). В некоторых регионах действует требование о таком тестировании. Перечень медицинских организаций, которые могут проводить эти исследования, размещен на сайте Роспотребнадзора. В указанных целях работодателю нужно издать приказ о проведении тестирования на COVID-19 и ознакомить с ним под подпись всех работников.

Действия работодателя, если сотрудники отказываются покидать работу

Возможна такая ситуация: работник с признаками коронавирусной инфекции или сотрудники, контактировавшие с заболевшим, не хотят покидать работу и уходить на самоизоляцию. В таких случаях работодателю в первую очередь нужно им напомнить об уголовной ответственности по ст. 236 УК РФ, которая может наступить, если при подтвержденном заболевании коронавирусом работник заразит других сотрудников с тяжелыми последствиями.

Если это не подействует, названных лиц придется отстранить. Случаи отстранения от работы установлены ст. 76 ТК РФ. Такого основания, как контакт с заболевшим коронавирусом работником, в ней нет. Но в качестве одного из оснований в ст. 76 ТК РФ указано требование органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Таким образом, если работники, контактировавшие с заболевшим коронавирусом, отказываются покидать работу, их можно отстранить. Отстранение оформляется приказом работодателя, с которым нужно ознакомить работников под подпись. В случае отказа от подписания нужно составить соответствующий акт.

После отстранения работников работодатель также должен соблюсти все меры безопасности: проветрить помещения и провести дезинфекцию.

Ответственность за невыполнение требований Роспотребнадзора

Поскольку Рекомендации Роспотребнадзора нормативными актами не являются, ответственность за их несоблюдение не наступит. Однако она может наступить за невыполнение санитарно-эпидемиологических правил по профилактике коронавируса. Например, за неисполнение постановления главного санитарного врача или предписания, которое выдал организации санитарный инспектор, виновного могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

Так, согласно ст. 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, непроведении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет пре­дупреждение или наложение административного штрафа:

на граждан – в размере от 100 до 500 руб.;

на должностных лиц – от 500 до 1 000 руб.;

на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если нарушение этих правил совершено в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) либо в установленный срок не выполнено выданное в указанные периоды законное предписание (постановление) или требование органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, накажут штрафом:

граждан – на 15 000 – 40 000 руб.;

должностных лиц – на 50 000 – 150 000 руб.;

юридических лиц – на 200 000 – 500 000 руб.

Деятельность организации также может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Если в результате действий (бездействия) должностного лица или работодателя был причинен вред здоровью или произошла смерть человека, должностные лица будут оштрафованы на сумму от 300 000 до 500 000 руб. либо дисквалифицированы на срок от 1 до 3 лет, а организация штрафуется на сумму от 500 000 до 1 000 000 руб. или производится административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если в результате нарушения произошло массовое заболевание либо возникла угроза такого заболевания, то уже возможна уголовная ответственность. Виновному грозит одно из нескольких наказаний (ч. 1 ст. 236 УК РФ):

штраф от 500 000 до 700 000 руб. либо в размере зарплаты виновного от 1 года до 18 месяцев;

лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность на срок от 1 года до 3 лет;

ограничение свободы до 2 лет;

принудительные работы до 2 лет;

лишение свободы до 2 лет.

Если в результате уголовного преступления погиб человек, виновному грозит (ч. 2 ст. 236 УК РФ):

штраф от 1 000 000 до 2 000 000 руб. либо в размере зарплаты виновного от 1 года до 3 лет;

ограничение свободы от 2 до 4 лет;

принудительные работы от 3 до 5 лет;

лишение свободы от 3 до 5 лет.

Если погибли двое или более человек, то виновному грозят (ч. 3 ст. 236 УК РФ):

• при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

• контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

• информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

• качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;

• наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

• применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

• любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.

При наличии столовой для питания работников:

  • обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
  • при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

  • запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;
  • при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.



С целью профилактики распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) работодателями должна быть реализована работа по следующим направлениям:

1. Предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию).

2. Принятие мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в коллективах на предприятиях (в организациях).

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению заражения работников.

В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:

1.2. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.

2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:

2.1. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых; выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

2.2. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.

2.3. Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

2.4. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

2.5. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.

2 6. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.

2.7. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.

2.8. Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) должны включать следующие меры:

3.1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.

3.2. Временное отстранение от работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID19).

3.3. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.

3.5. Недопущение персонала к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры без актуальных результатов медицинских осмотров.

Рекомендации для парикмахерских и салонов красоты

1. Обслуживание не более одного клиента в зале площадью до 18 квадратных метров.

2. Для больших залов (более 18 кв. м) обслуживание не более двух клиентов с соблюдением дистанции не менее 3 метров между креслами.

3. Перед началом работы во всех помещениях парикмахерской ежедневно проводить обязательную дезинфекцию контактных поверхностей (рабочих мест, зеркал, мебели, дверных ручек, выключателей, подоконников и других поверхностей) дезинфицирующими средствами.

4. После каждого клиента проводить влажную уборку помещения с применением дезинфицирующих средств и проветривания помещений во время уборки. Нанесение дезинфицирующего раствора с использованием пульверизаторов с экспозицией не менее 20 минут.

5. Для проведения дезинфекции рекомендуется применение следующих дезинфицирующих средств: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты -в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б -в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%); кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%); катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации а рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе) и проветриванием помещений.

6. Проведение работ с дезинфицирующими средствами осуществлять с обязательной защитой кожи рук, органов зрения, органов дыхания персонала.

7. Достаточное количество средств индивидуальной защиты (перчатки, маски, одноразовые халаты) и антисептиками для мастеров.

8. Смену средств индивидуальной защиты производить после каждого клиента. Выделить специальную емкость для сбора использованных средств индивидуальной защиты.

9. На входе в учреждение обеспечить обработку рук антисептическими средствами или дезинфицирующими салфетками. Для обработки рук могут использоваться кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе), спирта изопропилового (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.

Рекомендации по проведению уборки и дезинфекции учебных транспортных средств, предназначенных для практических занятий по вождению.

Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям при оказании услуг по образовательной деятельности по программе подготовки водителей транспортных средств необходимо обеспечить проведение профилактических мероприятий и дезинфекцию учебных транспортных средств, предназначенных для практических занятий по вождению, в целях предупреждения угрозы распространения новой коронарусной инфекции (CОVID-2019).

Учитывая механизмы передачи инфекции - воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный - основными методами профилактики являются меры личной гигиены как мастера производственного обучения вождению, так и обучающегося: частое мытье рук с мылом или протирка их кожными антисептиками, запрет прикасаться немытыми руками к лицу, пользоваться одноразовой бумажной салфеткой при чихании, использовать одноразовые маски. Не допускать повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок.

Для проведения профилактической дезинфекции учебных транспортных средств, предназначенных для практических занятий по вождению, следует применять дезинфицирующие средства, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Ежедневно, по окончанию рабочей смены, проводить влажную уборку салона учебного транспортного средства с использованием моющих средств и последующим применением дезинфицирующих средств на всех поверхностях (сидения, дверные ручки, ручки, открывающие багажник, рамки дверей снаружи и изнутри, рулевое колесо и кнопки на нем, переключатели скоростей, системы управления, замки ремней безопасности, стекла и т.д.).

Обеззараживание объектов проводят способом, указанным в инструкции по применению используемого дезинфицирующего средства (орошение, протирание, обработкой аэрозолями).

Рекомендуется для дезинфекции использовать средства из различных химических групп с содержанием действующих веществ, а именно:

- хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%),

- кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%),

- катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - (четвертичные аммониевые соединения в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%),

- спирты как кожные антисептики и дезинфицирующие средства для обработки небольших по площади поверхностей (изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Мастера производственного обучения вождению должны иметь запас одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующие салфетки, кожные антисептики для обработки рук, дезинфицирующие средства, резиновые перчатки.

По окончании каждого практического занятия по основному вождению и до начала следующего практического занятия мастеру производственного обучения вождению необходимо проводить профилактическую дезинфекцию путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, пряжек ремней безопасности, панелей управления, рулевого колеса и всех кнопок на нем, переключателей скоростей, систем управления, пластмассовых (металлических) частей спинок сидений, стекол и т.п.)

Проветривание салонов транспортных средств после дезинфекции обязательно.

В Москве началась вакцинация подростков от COVID-19

Сертификат о вакцинации для допуска на рабочее место

Сертификат о вакцинации для посещения образовательных учреждений

Сертификат о вакцинации для посещения общественных мест

Сертификат о вакцинации для посещения спортивных соревнований, фитнес-клубов, а также для участия в спортивных соревнованиях

Сертификат о вакцинации для посещения учреждений культуры

Кто может получить сертификат

Меры предосторожности в условиях роста заболеваемости

Что делать, если у вас установлен COVID-19 и вы относитесь к группе риска?

Что делать при признаках болезни, если нет прививки

Если заболел ребенок

Если вы заболели

Российские вакцины против коронавируса

Диспансеризация после COVID-19

О вакцинации против COVID-19 в вопросах и ответах

Грипп – симптомы и профилактика

Не сомневайся – прививайся!

Вопросы и ответы о вакцинации от гриппа

Как подготовиться к прививке

Что делать если в семье кто-то заболел?

Осторожно: грипп!

О различиях симптомов гриппа и ОРВИ

Вакцинация 60+

Профилактика гриппа – вакцинация!

Как вести себя после вакцинации от COVID-19

Различия симптомов COVID-19, ОРВИ и Гриппа

COVID-19 и психические расстройства

COVID-19 и эректильная дисфункция

COVID-19 и карантин

Комплекс дыхательной гимнастики при COVID-19

Что входит в диспансеризацию

Как получить QR-код после вакцинации

Об употреблении табака в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19

Памятка для туристов в Турцию

Памятка для туристов в Танзанию

Коронавирус в России и мире: хроника событий

Как проходит вакцинация от COVID-19

Презентация-памятка Минздрава России для медработников о профилактике, диагностике и лечении новой коронавирусной инфекции COVID-19

Правила подготовки к забору мазков на COVID-19

Памятка Роспотребнадзора. Что делать, если в семье кто-то заболел гриппом или коронавирусной инфекцией?

Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19

Презентация-памятка Минздрава России для медработников о профилактике, диагностике и лечении новой коронавирусной инфекции COVID-19

Памятка Роспотребнадзора о пяти правилах защиты от коронавируса и ОРВИ

Памятка Федерального фонда ОМС о плановой госпитализации в период эпидемии COVID-19

Памятка Роспотребнадзора о видах вакцин против коронавирусной инфекции COVID-19

Памятка Роспотребнадзора об эффективности ношения медицинских масок

Памятка Роспотребнадзора для детей по профилактике заболеваний в школе

Памятка Министерства здравоохранения по прохождению диспансеризации в условиях выхода из эпидемии COVID-19

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в гостиницах

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации летнего отдыха в связи с ситуацией по COVID-19

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции в учреждениях физической культуры и спорта, включая фитнес-клубы и бассейны

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции в кинотеатрах

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников киноиндустрии

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы саун и бань

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы образовательных организаций

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы предприятий по техническому обслуживанию автомобилей

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы транспорта

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы ателье

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы салонов красоты и парикмахерских

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы непродовольственных магазинов

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы предприятий торговли

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы в строительной отрасли

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы прачечных и химчисток

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы предприятий агропромышленного комплекса

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы предприятий продовольственной торговли

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы предприятий

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы вахтовым методом

Общие принципы снятия режима ограничений в связи с эпидемией COVID-19

Краткие методические рекомендации Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению коронавируса

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по профилактике коронавируса в период майских праздников

Как получить новое пособие на детей до трех лет?

Памятка об организации обучения на дому

Памятка для жильцов многоквартирных домов в условиях нахождения на самоизоляции

Профилактика коронавируса при сахарном диабете

Порядок организации вывоза граждан РФ из других государств

Дезинфекция в медицинских организациях

Профилактика коронавирусной инфекции у медицинских работников

Как не попасться на уловки мошенников в условиях пандемии коронавируса

Памятка Роспотребнадзора: как говорить с ребенком о коронавирусе

Памятка для пожилых людей

Памятка о социальной изоляции

Памятка Роспотребнадзора: как правильно выбирать продукты в период пандемии

Памятка для пожилых людей

Справочное руководство: без паники!

Памятки МЧС

Памятка Роспотребнадзора об основных принципах карантина в домашних условиях

Памятка Роспотребнадзора + Россия сегодня: защитим себя и близких

Памятка Роспотребнадзора: правила профилактики новой коронавирусной инфекции ЗАЩИТИ себя

Памятка Роспотребнадзора: COVID-19 коронавирус

Памятка Роспотребнадзора: COVID-19 правила профилактики новой коронавирусной инфекции для тех, кому 60 и более лет

Памятка Минтруда: профилактика COVID-19 в организациях

Плакат Роспотребнадзора об основных правилах профилактики COVID- 19 новой коронавирусной инфекции ЗАЩИТИ себя

Памятка Роспотребнадзора: основные различия между симптомами коронавируса COVID-19, простудными заболеваниями и гриппом

Плакат Роспотребнадзора: кому нужно пройти тест на коронавирус?

Памятка Роспотребнадзора: рекомендации для тех, кому 60 и более лет

Плакаты Роспотребнадзора об основных принципах карантина в домашних условиях

Плакат Минздрава России: что нужно знать о коронавирусе

Плакат Минздрава России: профилактика COVID-19 в организациях

Памятка Минздрава России по профилактике новой коронавирусной инфекции для тех, кому 60 и более лет

Плакат Минздрава России о профилактике COVID-19 при оказании медицинской помощи

Презентация-памятка Минздрава России для медработников о профилактике, диагностике и лечении новой коронавирусной инфекции COVID-19

Памятка Минздрава России о профилактике COVID-19 при оказании медицинской помощи

Поделитесь информацией в социальных сетях

По данным Роспотребнадзора, инкубационный период при заражении штаммом "омикрон" чаще всего составляет 3-6 дней. Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Как передается коронавирус?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает.

Кроме того, он может распространяться, когда инфицированный человек касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз.

Часто
задаваемые
вопросы

Коронавирусы – обширное семейство вирусов, которые поражают людей и животных. Известно, что некоторые из них способны вызывать у человека респираторные инфекции в диапазоне от обычной простуды до более серьезных состояний.

Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID‑19. До вспышки инфекции в китайской провинции Ухань в декабре 2019 года о новом вирусе и заболевании ничего не было известно.

Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

Если у вас есть эти симптомы, оставайтесь дома, вызовите врача. За справочной информацией или консультацией психолога можно обратиться на телефон единой горячей линии: 88002000112.

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, – это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест.

  • Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.
  • Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час).
  • На работе и дома регулярно очищайте и дезинфицируйте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера или ноутбука, экран смартфона, пульты, выключатели и дверные ручки).
  • Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.
  • Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
  • Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса.
  • Часто проветривайте помещения.
  • По возможности, соблюдайте дистанцию не менее 1 метра при общении с коллегами, друзьями, родными и близкими
  • Носите маски в местах большого скопления людей, меняйте их каждые 2-3 часа. И про дистанцию: меняем на 1,5-2 метра.

Лечение назначает врач в зависимости от симптомов в соответствии с российскими и международными рекомендациями. Самолечение противопоказано.

После выписки необходимо соблюдать такие же меры профилактики вирусных инфекций, как и другим здоровым людям: избегать массовых скоплений людей, мыть руки.

Сбор и оценка жалоб, анамнеза заболевания, эпидемиологического анамнеза, медицинский осмотр.

  • Лабораторная диагностика специфическая (выявление РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР);
  • Лабораторная диагностика общая (клинический анализ крови, биохимический анализ крови и др.);
  • Инструментальная диагностика.
  • основной — мазок из носа и/или ротоглотки;
  • дополнительные — промывные воды бронхов, (эндо)трахеальный, назофарингеальный аспират, мокрота, биопсийный или аутопсийный материал легких, цельная кровь, сыворотка крови, моча, фекалии.

На сегодняшний день в России проведено более 70 миллионов лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию.

Тестирование доступно в 926 лабораториях, из них 111 лабораторий Роспотребнадзора, 628 - при государственных медицинских организациях и 187 лабораторий частной формы собственности.

С перечнем организаций Роспотребнадзора, осуществляющих лабораторную диагностику новой коронавирусной инфекции (COVID-19) можно познакомиться здесь.

Да, разумеется. Пока не существует специфического препарата от нового коронавируса. Так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.

Вирусную пневмонию – основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции – нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии лечение направлено на поддержание функции лёгких.

Заразиться вирусом могут люди всех возрастов. Степень тяжести заболевания зависит от индивидуальных факторов. Однако людям старше 65 лет, а также гражданам с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями рекомендуется быть наиболее осторожными и внимательными к своему здоровью.

Детям и внукам пожилых людей нужно позаботиться о старшем поколении, завезти продукты, лекарства, соблюдая все предосторожности, не контактируя с ними. Помощь волонтеров можно запросить на сайте.

Коронавирус и вирус гриппа похожи основными симптомами, способами передачи и профилактики, но имеют и принципиальные различия.

Например, инкубационный период: у гриппа он составляет 3 дня, а у COVID-19 – 5-6 дней. Также коронавирусная инфекция вызывает больше тяжелых и критических случаев, что, в свою очередь, приводит к более высоким показателям смертности, чем у сезонного гриппа.

Все граждане, прибывшие в РФ из стран с неблагополучной эпидситуацией, должны быть изолированы по месту пребывания на срок 14 дней.

За всеми прибывшими устанавливается медицинское наблюдение. Число визитов врача определяется в каждом случае индивидуально в течение всего периода карантина. При появлении симптомов ОРВИ человек должен незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.

Медицинская помощь всем пациентам и лицам с подозрением на COVID-19 оказывается на бесплатной основе. Действующим законодательством не предусмотрена компенсация разницы между оплатой больничного и реальной зарплатой, если человек находился на карантине.

Если Вам нужен больничный лист, вы можете оформить его в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования, приложив фото документов, подтверждающих поездку в страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Вопрос о карантине в детских садах находится в ведении муниципальных органов управления образованием. Своё решение они принимают, руководствуясь рекомендациями и предписаниями соответствующих медицинских служб конкретного региона, зависящими от эпидемиологической обстановки. Если официального запрета на посещение детского сада нет, то Вы сами вправе решить вопрос, отдавать ребёнка в детский сад или нет.

Нет. В период изоляции посещение пациента запрещено с целью предотвращения распространения инфекции. Пациенты, находящиеся в стационаре, могут использовать мобильный телефон и другие средства связи для общения с родственниками.

Родственники могут передавать пациентам продукты питания и личные вещи, однако существует ряд ограничений, которые необходимо уточнять в справочной службе больницы.

Следует регулярно обрабатывать сам телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол — то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно (а лучше вообще обходиться без него). Для борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ (и коронавирусами) лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта. Популярный антисептик хлоргексидин больше предназначен для защиты от бактерий, но в крайнем случае можно использовать и его.

Данные о странах с неблагополучной эпидситуацией размещены на сайтах ВОЗ и Роспотребнадзора. Прибывшим из этих стран необходимо соблюдать ряд требований: позвонить на горячую линию своего региона, сообщить о своем прибытии, оставить свои контакты и перейти в режим самоизоляции, то есть не выходить из дома. Если требуется больничный лист для предоставления по месту работы или учебы, необходимо вызвать врача на дом, а также потребуется предоставить: ФИО, год рождения, к какому медицинскому учреждению вы приписаны и номер полиса ОМС.

Читайте также: