Вирус пепино на томатах

Обновлено: 25.04.2024

На заседании рабочей группы ЕЭК 3 февраля 2021 года был рассмотрен проект решения Совета Комиссии, которым предусмотрено дополнение Единого перечня карантинных объектов Союза вирусами коричневой морщинистости плодов томата, мозаики пепино, пятнистого увядания томата и Единых карантинных фитосанитарных требований Союза к семенному и посадочному материалу в отношении указанных вирусов.

Актуальность усиления контроля в отношении трех возбудителей вирусных заболеваний обусловлена угрозой высоких экономических потерь при выращивании овощных культур в условиях открытого и закрытого грунта. Так, снижение урожая томата и перца от вируса пятнистого увядания томата составляет 30-100%. Ежегодные экономические потери урожая продовольственных и цветочно-декоративных культур достигают 1 млрд долл. США.

Ущерб от вируса коричневой морщинистости плодов томата также выражается в снижении общего урожая и его качества. К примеру, за 4 месяца вегетации плодоносящих растений томата и перца их урожайность снизилась до 50%. При поражении чувствительных сортов томата возбудитель приводит к более масштабной потере.

Полноценно оценить вред от заражения посадок вирусами сложно. Помимо прямых потерь урожая, более высокие цифры определяются воздействием на экспортный рынок семян, свежих плодов, гигиенических мер профилактики и контроля возбудителей, а в некоторых случаях и переориентацией всего производства.

По данным Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР), вирус бронзовости, или пятнистого увядания томата (Tomato spotted wilt virus, TSWV) распространен в 97 странах мира (рис. 1).

Рис. 1. Географическая распространенность вируса пятнистого увядания томата, по данным ЕОКЗР. Фото: gd.eppo.int

  • из овощных культур — томат, перец, баклажан;
  • из декоративных — астра, бальзамин, бегония, георгина, гербера, глоксиния, пеларгония, хризантема крупноцветковая, цикламен и циния.

Наибольшую вредоносность патогена отмечают для культур закрытого грунта.

Векторы переноса заболевания

TSWV распространяется с помощью 8 видов трипсов. Среди них западный цветочный (калифорнийский), томатный, табачный и американский табачный считаются наиболее важными векторами ввиду их широкого распространения в Европе. Насекомые приобретают вирус из зараженных растений при питании первой и второй личиночной стадии вредителя. Личинки не могут передать вирус сразу, но после латентного периода (в зависимости от вида переносчика длится 3-10 дней) передача уже возможна.

Возбудитель размножается и сохраняется в организме насекомых на протяжении всей жизни. Однако считается, что взрослые особи являются носителями только в случае приобретения вируса на этапе личиночной стадии развития. При абсорбции вируса в стадии имаго жизненный цикл вируса прерывается (рис. 2). Через яйца трипсов вирус не передается.

Установлено, что с пыльцой и семенами инфицированных растений TSWV не распространяется. Вирус быстро инактивируется в почве, воде и на инертных поверхностях (тара, конструкции теплицы и т.д.). Также не сохраняется он в растительных остатках и растительном соке. На основании последнего факта отсутствуют регламенты контроля в отношении TSWV овощной продукции, предназначенной для пищевых целей.

Внешнее проявление TSWV многообразно и может варьировать в зависимости от вида пораженного растения, его возраста, условий среды и штаммового состава патогена. Характерными симптомами считаются хлоротическая и некротическая кольцевая пятнистость, системное увядание, опадение цветков, стрик, мозаика, желтая сетчатость, деформация листовых пластинок. На листьях томата вначале появляются небольшие светло-коричневые крапинки (рис. 3). Позже эти пятна увеличиваются, становятся коричневыми, за ними следует общее потемнение листьев, которые отмирают и кажутся поникшими на стеблях. Задержка роста и пожелтение листьев, за исключением жилок, также могут быть связаны с болезнью и ошибочно приняты за проблемы с питанием. Кроме того, на листьях инфицированного томата отмечают желтоватый рисунок в виде колец и петель, образующих при слиянии сплошные бронзовые участки. Вдобавок на черешках и стеблях растений появляются темно-коричневые полосы. Нередко заболевание начинается с отмирания верхушки томата.

При заражении взрослых растений томата симптомы затрагивают и плоды.

Проявление TSWV на зеленых плодах сопровождается концентрическими кольцами желтого или коричневого цвета. Может происходить растрескивание тканей. На созревающем плоде образуется красно-жёлтый кольцевой рисунок, а при поражении некротическими штаммами вируса центральные участки пятен приобретают вид концентрических некрозов.

При заражении молодых растений вирусом они могут даже не сформировать плоды из-за редукции и деформации цветков.

Проявление вируса TSWV на перце характеризуется задержкой роста и пожелтением всего растения. Листья имеют линейные узоры, хлоротические кольца или мозаику с некротическими пятнами (рис. 4). Также некротические полосы проявляются на стеблях, которые распространяются на побеги. На спелых плодах перца можно наблюдать узорчатое изменение окраски (концентрические кольца).

Вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus, ToBRFV) до недавнего времени не подлежал контролю. Впервые он описан в 2016 году после выявления в теплицах Иордании (2015 г.). С 2018 по 2020 годы ToBRFV идентифицирован в США, в странах Азии и Европы, включая Египет, Израиль, Испанию, Нидерланды, Турцию, Францию и Польшу (рис. 5).

Рис. 5. Географическая распространенность вируса коричневой морщинистости плодов томата, по данным ЕОКЗР. Фото: gd.eppo.int

В настоящее время подтвержденными и экономически значимыми растениями-хозяевами вируса являются томат и перец.

Несмотря на пробелы в вопросах развития и распространения вируса ToBRFV, было установлено, что инфекция передается семенами, где он сохраняется в семенной оболочке, а иногда и в эндосперме, в течение нескольких лет. Это позволяет вирусу инфицировать уже молодые проростки и передаваться во время пикировки или прививки, т.е. на всех этапах формирования растений до их посадки на постоянное место. Далее от растения к растению ToBRFV передается при уходовых работах (подвязка, обрезка, сбор плодов и т.д.), попадая на руки и одежду работников, на инструменты, тележки, ящики и т.д.

При выращивании растений на гидропонике возможно распространение вируса с водой.

Информации об участии вредителей в качестве переносчиков вируса нет. Известно только, что шмели могут разносить инфекцию, содержащуюся в пыльце растений. Также существует вероятность передачи ToBRFV с пыльцой даже в отсутствии опылителя.

В отличие от вирусов пятнистого увядания томата и мозаики пепино, вирус коричневой морщинистости плодов томата более устойчив и жизнеспособен. Например, ToBRFV сохраняется:

  • на коже работника и нитриловых перчатках — до 2-х часов;
  • на поверхностях теплицы (стекло, сталь, алюминий, полиэтиленовая пленка) — до 4-х недель (по некоторым данным до 6 месяцев);
  • на бетоне — от 1 недели до 3 месяцев.

Также вирус длительно сохраняет жизнеспособность на картоне, деревянных поддонах, упаковочном материале, инструментах и т.д. Листья зараженных растений сохраняют инфекцию во влажной почве в течение месяца, в сухой или глинистой почве — несколько лет, а в сушеных томатах и перцах — несколько месяцев.

К сожалению, симптомы проявления ToBRFV на растениях разнообразны и не являются специфическими. Их легко спутать с признаками поражения того же вируса мозаики пепино, вируса томатной мозаики или вируса табачной мозаики. При наличии смешанной инфекции (уже выявлены случаи ToBRFV совместно с вирусом мозаики пепино) симптоматика еще более изменчива и идентификация проблематична.

На листьях томата отмечают хлороз, мозаичный рисунок и пятнистость, которую часто наблюдают на молодых листьях и боковых побегах. Также происходит их вздутие и деформация в виде игольчатости (сужение листовой пластинки). При сильном поражении происходит увядание, за которым следует пожелтение и гибель растений (рис. 6). На стеблях, чашелистиках и черешках отмечают коричневые некротические пятна.

Рис. 6. Симптомы ToBRFV на листьях и плодах томата. Фото: © Aviv Dombrovsky / gd.eppo.int / ilvo.vlaanderen.be

Симптомы ToBRFV на перце схожи с симптомами на томатах. Возможны некротические повреждения корней или стебля, которые замедляют рост и развитие растения (рис. 7). Кроме того, отмечали пожелтение и опадание листьев, а на плодах присутствовали некротические повреждения.

Защита растений от вирусных возбудителей болезней является самой трудной и основывается только на сочетании мер:

  • использование сертифицированного семенного и посадочного материала;
  • мониторинг посадок;
  • отбор растений с вирусными симптомами;
  • диагностика;
  • гигиенические и искореняющие меры в случае выявления карантинных объектов.

В качестве профилактических мер особое внимание уделяется борьбе с переносчиками и снижению риска механической передачи инфекции за счет дезинфекции рук и одежды сотрудников предприятия, посадочных лотков, горшков, инструментов и т.д.

Проблема вирусов и бактерий на томате светокультуры

Syngenta Vegetable Seeds также объявила о запуске первого коммерческого сорта томата, устойчивого к ToBRFV, который будет доступен в текущем сезоне в районах распространения возбудителя. По заверению руководителя компании R. Kaagman, в течение следующих нескольких лет их портфолио будет только расширяться.

Эти факты говорят о том, что семеноводческие компании, понимая важность разработки широкого спектра устойчивых сортов овощных культур, расставляют приоритеты, исходя из вредоносности объектов, которые из года в год бросают все новые вызовы овощеводам.

Аспермия томатов представляет собой опасное вирусное заболевание, которое поражает в основном взрослые растения, произрастающие в условиях теплиц, поскольку повышенный уровень влажности и стабильно теплая погода внутри помещений способствует ускоренному развитию вируса.

Наносимый томатам ущерб зависит в первую очередь от свойств вирусного штамма, способности растений противостоять инфекции и от условий выращивания.

Причиной аспермии является врожденное отсутствие или недоразвитие семявыносящих протоков или их закупорка из-за воспалительных процессов внутри растения.

Потери урожая при заражении растений достигают 40% и выше. Инфицированные плоды теряют привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Аспермия или бессемянность томатов

Кроме томатов, аспермия может заражать и другие растения семейства пасленовых и астровых. Всего патоген способен повреждать более 100 видов различных овощных и декоративных культур, некоторые виды сорных растений.

Основными растениями - резерваторами вируса считаются хризантемы, астры и петунии.

Впервые это заболевание было обнаружено в Великобритании в сороковых годах прошлого столетия, когда аспермия нанесла серьезный ущерб тепличным хозяйствам, которые выращивали томаты.

Аспермия на помидорах

Вскоре инфекция распространилась и на многие другие регионы со стабильно теплым климатом и умеренным уровнем влажности. Дело в том, что штамм аспермии имеет слабую устойчивость к неблагоприятным условиям, поэтому заболевание практически не встречается в регионах с прохладным климатом.

Диагностировать аспермию можно при помощи, так называемой серологической идентификации микроорганизмов или используя растения - индикаторы.

Основным переносчиком вируса является тля, но заболевание может передаваться и механическим путем от больного растения к здоровому.

Аспермия томатов

Симптомы заражения аспермией

В самом начале заражения верхушечные листья томатов задерживаются в развитии, теряя свой обычный темно-зеленый цвет. Постепенно они мельчают, деформируются, меняя структуру, и начинают перекручиваться вокруг собственной оси, приобретая как бы веретенообразную форму и принимая мозаичную окраску. При этом жилки листовой пластины грубеют и становятся синими или лиловыми.

Главный стебель угнетается и слабеет, а пазушные и боковые побеги прекращают рост и меняют цвет.

Инфицированный цветок томата окрашивается в бледно-желтый цвет, а его лепестки срастаются. Число тычинок многократно увеличивается.

Бессемяность томатов

При заражении аспермией, плоды на растении, чаще всего не формируются. Но даже те, что успевают вызреть, имеют деформированную форму. На поверхности томатов проявляются некротические полосы, пятна и трещины, а семена внутри томатов либо недоразвиты, либо полностью отсутствуют.

Симптоматика заражения растений аспермией имеет сходные признаки с такими заболеваниями, как столбур томатов, желтая курчавость, мозаика пепино. Похожие симптомы иногда проявляются на культурах и при нехватке фосфора.

Аспермия. Скручивание листьев на томатах

Способы борьбы с инфекцией

Для успешного противостояния заболеванию необходимо помнить, что при обнаружении признаков заболевания, следует немедленно удалить и уничтожить все зараженные растения.

Кустистость вершинки томатов

Не менее важной является и борьба с разносчиками инфекции и в первую очередь с тлей и ее личинками.

К агротехническим способам защиты от вируса также относится:

· Организация умеренного полива и регулярное проветривание теплиц

· Удаление и уничтожение урожая всех растительных остатков после уборки

· Тщательная глубокая перекопка участка

· Своевременная борьба с сорняками

· Соблюдение правил севооборота (при этом желательно не допускать выращивание рядом с теплицами и помидорными грядками хризантем, астр и петуний, поскольку они являются наиболее активными носителями вируса)

· Своевременное обеззараживание инвентаря, рабочего инструмента и прочего тепличного оборудования

Устойчивые к заболеванию сорта

Напомню о том, что источники инфекции в теплицах — это большой список, который взят и повторяется из учебника 1970-х годов, по которому еще я учился. Уже прошло около пятидесяти лет, но жизнь не изменилась. Самое удивительное, многие вопросы остались на поверхности. Самый главный источник инфекции в теплицах — это растительные остатки: уборку, зачистку и карантин никто не отменял.

Показываю свой пример. Тепличный комбинат продезинфицирован, надо покрывать пленкой, а рядом валяются окурки!

Вот другой довольно часто встречающийся вариант: теплица уже тоже готова к посадке. Теплица вроде продезинфицирована. Далее я открываю пленку и вижу довольно часто встречаемое явление — растительные остатки.

А что такое растительные остатки? Сколько Вы действительно дезинфектантов бы не выливали, в сухих растительных остатках очень сложно убить вирус, особенно это касается возбудителей вирусов и бактериозов, которые могут больше года хранится в таких растительных остатках. В дальнейшем растительные остатки могут превратиться в пыль и любым движением воздуха или техники подниматься в воздух, осаживаться на конструкциях и потом создавать проблемы в теплицах.

Вот еще пример: в теплице уже идет напитка. При переподготовке теплиц к следующим оборотам торопиться не надо. Вот уже идет напитка, а огурец валяется в лотке, ну и что! А потом почему-то через некоторое время появится вирус, с которым на огурце очень сложно бороться.

Вирус желтого скручивания томата

Перехожу к вирусам, распространенных на томате. Сразу начну с такого вируса, которого на светокультуре почти не бывает и встречается очень редко. На него пытаются делать анализы и искать. На фотографии представлен вирус желтого скручивания или Tomato Yellow Leaf Curl Virus, TYLCV.

Это проблема номер один южных регионов — Чечня, Дагестан. У них основная культура — томат розовый. Есть такой гибрид, ПИНК ПАРАДАЙЗ — сладкий, вкусный, но часто поражается вирусом желтого скручивания. Вирус распространяется табачной белокрылкой, которая является карантинной. Если вирус проявляется на рассаде, то урожай можно не получить.

Это не распространенный вирус на светокультуре томата.

Вирус Пепино

Переходим к другому вирусу, которого мы очень сильно боялись. Это вирус Пепино (Pepino mosaic virus). Он тоже появился у нас в отдельных хозяйствах, но большой проблемы не создал.

Так он выглядит; обычно плоды неравномерно окрашены. При разрезе видны красно-белые полосы, если плод и дальше держать в таком виде, он скоро потечет и будет непригоден в пищу.

Что по поводу вируса Пепино, он большой проблемы не создает; вирус не очень распространен в теплицах.

Когда мы начали заниматься проблемой вирусов на светокультуре, оказалось, что основные проблемы создают не редкие вирусы, а стандартные, которые есть вокруг теплиц, например, вирус огуречной мозаики.

Вирус огуречной мозаики

Заболевание томата вирусом огуречной мозаики (ВОМ) можно выявить по нитевидности и папоротниковидности листьев. Возбудитель заболевания вызывает деформацию растения и усыхание верхушки. Штамм CMV-Tfn вызывает некроз плодов томата, а CMV-PJ — летальный некроз растений. Переносится ВОМ с открытого грунта тлями, а резерваторами могут служить более 800 видов растений.

Вирус мозаики томата (ВМТо)

Наибольший вред наносит распространенный вирус мозаики томата — Tomato mosaic virus (ToMV) и его сочетания с разными вирусами, особенно с BOM (СMV), XBK и др. Ранее этот патоген относили к ВТМ (вирусу табачной мозаики). К симптомам относят чередование светло-зеленых или желто-зеленых участков листовой пластинки с нормально окрашенными темно-зелеными. Наблюдается также нитевидность листьев. В плодах возможно образование отмерших некротических участков. Вирус легко передается контактно-механическим способом и через зараженные семена. Вирус часто обнаруживается в анализах. BMTо может передаваться семенами, пыльцой, контактно, цикадками, трипсами, тлями и насекомыми, передвигающимися в почве. Вы скажете, что к нему должна быть устойчивость, но, к сожалению, опять это проблема светокультуры.

Меньше встречающиеся вирусы по анализам: Вирус Х картофеля (ХВК) (Potato virus X (PVX)) и Вирус У картофеля (УВК) (Potato virus Y (PVY)).

Проявлений заболеваний вирусами довольно много. На светокультуре томата они в некоторых комбинатах вызывают большие потери урожайности, выпады растений.

Почему вирус проявляется на светокультуре томата? Благодаря интенсивному выращиванию и большой досветки. В природе томат даже в субтропиках не находится на свету 16-18 часов. Растение находится в интенсивном режиме, оно изматывается, происходит потеря иммунитета. Поэтому раньше вирус на томате мы встречали в основном в южных регионах; теперь эти вирусы продвигаются на север.

Вирус бронзовости томата

Этот вирус проявляется и на светокультуре томата и даже бывает в продленке. Вирус бронзовости томата (ВБТ, TSWV), или пятнистого увядания распространяется трипсами (западный цветочный трипс), проявляет себя в форме бронзового или грязно-фиолетового оттенка на молодых листьях и верхушках растений. Позже возникают коричневые некротические пятна и полосы, вытянутые вдоль жилки листа и на стебле. Верхушки стеблей отмирают, а на плодах могут появляться коричневые и зеленые кольца. Если где-то в соседних теплицах оборот был с трипсом, имейте ввиду! К вам может попасть вирус бронзовости.

Здесь показаны все фотографии после подтверждения анализами. В данном случае вы видите, что обнаружен вирус бронзовости. По поводу анализов. У нас лабораторий вроде много, все обещают сделать анализы. Но с большим уровнем достоверности у нас определяют вирусы всего две-три лаборатории на всю Россию. Остальные лаборатории находят все, кроме вирусов и это наша беда!

Представлены различные фотографии проявления вируса на светокультуре томата: различные проявления верхушки, плоды не окрашиваются, плоды текут… Вариантов бывает много с признаками проявления вирусов. В презентациях для студентов мы показываем 40-50 снимков различных проявлений вируса, начиная с Кавказа и заканчивая севером.

Для идентификации видов вируса используют электронную микроскопию, серологический и индикаторный методы анализа зараженных растений. Вирусы отличаются по морфологическим свойствам и ДНК-РНК — структурным особенностям. При близких симптомах болезни томатов специальные наборы растений-индикаторов позволяют отличить отдельные вирусы и их сочетания.

Вот результаты очередного анализа: вирус огуречной мозаики и вирус мозаики томата. Спросите, зачем мы искали вирус зеленой крапчатой мозаики огурца? В последнее время мы можем находить его на томате, он там вреда не приносит, но, как выясняется в дальнейшем, может быть источником инфекции. Почему я сейчас не сторонник модного направления интерпланта? У кого вирусный огурец и потом хотят под этот интерплант сажать томат, стоит быть аккуратней!

Борьба с вирусными заболеваниями

  1. Это подготовка теплиц и их дезинфекция.
  2. Подбор гибридов очень важен для борьбы с вирусом желтого скручивания. Имеются специальные гибриды, устойчивые к вирусу — ТИВАЙ и МЭЙ ШУАЙ. И у Гавриша есть также устойчивые к вирусам гибриды.
  3. Подбор вакцинации! Это больше относится к огурцу, и здесь актуальны около 10 препаратов. Применение препаратов, начиная с Фармайода и заканчивая молоком или сывороткой, сейчас все это подходит. Неплохие результаты дает Вирон, но сейчас его уже нужно немного по-другому вносить. Вирон применяется в дозировке 0,2, даже 0,25, и чтобы он эффективно работал, нужно применять чуть-ли не два раза в неделю.

Препараты применять уже поздновато, вы только можете затормозить развитие вируса. Применяя препараты, начиная с рассады, вы можете поражаемость растений вирусом снизить до минимума. Фитовирин и Светозар — это иммуномодуляторы, которые заставляют работать защитные силы организма. Светозар мы испытывали на огурце и на томате, он дает хорошие результаты, но еще раз подчеркиваю, что антивирусные препараты нужно применять с рассады, перед посадкой, тогда вы почувствуете положительный эффект.

Фитоплазма томата

Несколько лет назад на Кавказе мы увидели странное проявление на томате! сначала подумали, что это вирус. Сделали анализ, оказалось — это фитоплазма или так называемые микоплазменные заболевания. Поражение томатов столбуром, который вызывается фитоплазмой (PhLO), можно заметить по специфическим симптомам: торчащие вверх слегка антоциановые стебли с увеличенными, сросшимися чашелистиками, цветковыми бутонами. Этой системной болезнью отдельные посадки томата могут поражаться массово: до 30…100%, ее вредоносность близка к заражению ВТМ. Сначала это было выявлено на Кавказе, потом было обнаружено в Центральной полосе, но отмечены не такие сильные проявления. Микроорганизм фитоплазма переносится цикадками, которые перезимовывают на корнях растений, чаще на вьюнке.

В анализе показано, что в растении обнаружена фитоплазма; ее переносчиком являются цикадки.

Обнаружен вредитель был осенью. Цикадки по циклу развития должны в августе уходить на зимовку, но оказалось, что фитофаг присутствует в теплице, особенно на светокультуре может развиваться круглогодично. После заражения как насекомое, так и растение уже навсегда остаются носителями инфекции. Проблемы в теплице на растениях с микоплазмой были, отмечены даже большие потери урожая.

На слайде вы можете увидеть импортный анализ: фитоплазма — позитив, обнаружен. О микоплазмах тоже нужно думать, это тоже перспективное заболевание на томате.

Переходим к другой проблеме на томатах — бактериальные заболевания.

Бактериальные заболевания никуда не исчезли, только появляются новые. Есть три страшных бактериоза, есть бактериозы менее страшные (мокрая бактериальная гниль, черная бактериальная пятнистость), но я буду вам рассказывать про бактериозы, которые приносят существенный вред.

Бактериозы начинаются с небольших увяданий растений. У нас в теплицах мы до этого знали два бактериоза: это некроз сердцевины стебля томата (возбудитель заболевания — бактерия Pseudomonas corrugata Roberts and Scarlett) и бактериальный рак (заболевание вызывается бактерией Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davisetal).

Их сложно определить визуально. Основными признаками бактериозов является увядание, закупорка побегов, пятна на листьях, плоды падают. Если подходить к каждому заболеванию конкретно, обычно неопытному агроному их сложно определить. Но всегда хорошим показателем является то, что корень всегда чистый, но увядание начинается с небольших подвяданий, потом к вечеру растение бывает отходит, а через неделю начинаются выпады с отдельных кустов, потом с отдельных матов, а далее захватывает огромные площади.

Если бактериоз упускать из вида, выпады растений могут достигнуть 40-60%. Бактериозы (Pseudomonas corrugata) в России появились где-то в 1985-1986 гг., потом заболевания затихли и вновь появились в 1990-х годах. В дальнейшем, благодаря действию биопрепаратов, хороших антидезификантов в середине 2000-х годов все утихло. Но вопрос снова возник, когда мы начали заниматься светокультурой томата. Бактериальные болезни опять выходят на первое место, и сейчас появились модификации болезней (когда мы находим не одного возбудителя, а несколько).

Сейчас уже в условиях теплицы встречается не только бактериоз томата, а бактериоз + фузариоз.

Отмечаются выпады растений и еще хорошо видна закупорка сосудов.

Последние годы в России первоисточником бактериозов является семенной материал. Вы скажете, что все фирмы гарантируют качественный материал. Но все равно допустимы на 10 тыс. семян несколько семечек, пораженных бактериозом. Эти семена, попадая в теплицу вызывают поражения, а дальше срабатывает так называемый путь карантина: уже разносится контактным путем, при сборе, при уходе, при дренаже. И все это спокойно распространяется по теплице. Это касается не только бактериозов, но и вирусов. Идет распространение контактным путем.

Откуда распространяется в теплицы бактериальный рак? Здесь еще проще: он заносится с картофельных плантаций. У нас где-то 50% картофеля в открытом грунте поражено данным заболеванием. В открытом грунте он не сильно проявляется, в основном вызывает мокрую гниль картофеля при хранении в подвалах, обычно весной. Но, поработав на плантациях картофеля, или почистив ее, далее пошли на работу не обработав руки, вы можете занести инфекцию в теплицу. Вот почему у нас в теплицах стоят санпропускники, дезинфекторы. Это касается не только бактериозов, но и вирусов. Чистота превыше всего!

В России появился и третий вид бактериозов. Официально его нет, но на комбинатах он уже проявляется. Называется бурая бактериальная гниль картофеля (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.).

Он считается у нас карантинным объектом, у вируса те же признаки проявления, только сопровождаются очень быстрой гибелью растений.

Вы видите признаки поражения с небольшим увяданием в пятницу, а в понедельник придете в теплицу, а уже половина секции лежит. Признаки поражения примерное те же самые. Выпады прекрасные, теплицы современные, но проблемы есть. Самое интересное, что возбудитель развивается у нас на картофеле, особенно египетском картофеле (это ранний картофель в наших супермаркетах, в феврале-марте), если не обработать руки, можно спокойно занести инфекцию в теплицу. Первоначально поражение этим бактериозом было на розах. На западе это проблема была довольно серьезная, потом часть посадочного материала они уничтожили, а часть завезли нам. И спокойно, подарив букет с розами, инфекцию можно занести на тепличный комбинат.

Система защиты томата от бактериозов

Основная система защиты от бактериозов — это карантинные мероприятия и работа с биопрепаратами! Лучше биопрепаратов ничего на сегодняшний день не придумано для профилактики бактериозов. Это применение препаратов на основе триходермы и бациллус субтилис, начиная с рассады. Внося биопрепараты, мы блокируем развитие бактериозов на растении. Вносить биопрепарат нужно с рассады, далее ежемесячно; можно применять жидкие препараты, можно сухие, комплексные.

Есть еще интегрированный метод профилактики, борьбы с бактериозом, когда спустя месяц после посадки мы применяем препарат Фитолавин, через 2-3 дня вносим биопрепарат. Это путь будет более дорогой, но более действенный метод для тех, у кого есть проблемы с бактериозами, Фитолавин можно в дальнейшем заменить Фитоплазмином, особенно в те месяцы, когда вы знаете, что буду проблемы с бактериозами.

Если вы обнаружите бактериоз у себя на секции (первым показателем является завядание растений без признаков на корнях), нужно сразу сделать хорошую зачистку. Если вы видите выпады одного растения, вы сначала проверяете растение (не поломано, нет ли серой гнили). Если у вас есть подозрение на бактериоз, нужно попытаться сделать анализ и данный мат выкинуть, вокруг сделать обработку антибиотиком Фитолавином и наложить на данную секцию карантин.

Что такое карантин? В данной секции все работы проводить в последнюю очередь, обрабатывать руки, одевать отдельный халат, и постоянно применять препарат на основе антибиотика Фитолавин или Фитоплазмин (он подороже), также можно использовать Стрекар, и соответственно после них применять биопрепараты.

Хороший метод профилактики бактериозов — это применение препаратов на основе перекиси, которые можно вносить еженедельно или препарат Найдрокея. Здесь уже все зависит от финансов. Также в систему защиты от бактериозов можно впускать Фармоед: в капельный полив, в дозировке 1,5-2,0 л/га. Если появился бактериоз, сначала надо работать по очагам, а потом, если идет распространение бактериоза по теплице, нужно работать по всей площади. Например, Фитолавин + биопрепараты. Но лучше заниматься карантин-профилактикой, это самое главное! Все начинается с рассады и карантина!

Стоит ли по листу проводит опрыскивание Фитоплазмином?

Виктора Юваров. Стоит проводить опрыскивание по листу. Фитоплазмин и Фитолавин к сожалению снижают развитие бактериоза только в ранней стадии, когда растение подвядает. Задача препаратов подавить бактериоз на ранних стадиях (так называемая скрытая форма) и не дать распространиться далее. Кроме обработки под корень нужно обрабатывать растения по листу. Есть два варианта: имеется или Фитолавин, или Фитоплазмин, чтобы при уходных работах мы не растаскивали заболевание от заболеваний от больных растений к здоровым. Тут можно использовать данные препараты, но я в былое время использовал раствор перекиси водорода. Томат спокойно выдерживает перекись водорода в дозировке 0,5-1,0.

Препараты на салициловой кислоте помогают ли от бактериозов?

Есть проблематика соседнего возделывания в одном комплексе, но в разных блоках огурца, томата, земляники?

Виктора Юваров. Я сторонник того, что теплица должна быть отдельным помещением, блоки должны быть разными. Сейчас очень модное направление, когда на одну теплицу насаживают другую и так получается 5 теплиц. Получается, заболевает последняя теплица, техника и люди все разносят. Должен быть отдельный блок: блок томатный, блок огуречный, и т.д.

Посоветуете лабораторию в Голландии для определения бактериозов.

Виктора Юваров. По поводу лаборатории в Голландии. Я точности не знаю, но сравнивал данные наших анализов и данные голландских лабораторий; они в принципе совпадают и совпадает с глазами. У нас всего на всю Россию осталось всего-то несколько человек, кто может визуально с большой точки вероятности сказать, какой вид бактериоза или вируса перед ним.

Болезни, передающихся от земляники к огурцу или томатам.

Виктора Юваров. Я могу по вредителем сказать, что трипс и паутинный клещ у них один. По болезням, — мучнистая роса бывает только на клубнике, а вот фузариоз и питиоз у них одинаковый.

Спасибо за внимание!


С 7 июля вступают в силу изменения законодательства Евразийского экономического союза, касающиеся внесения в список карантинных для стран-членов ЕАЭС объектов трех вирусов: вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus), вируса коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV) и вируса пятнистого увядания томата (Tomato spotted wilt virus (TSWV)). Новые требования прописаны в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 18 мая 2021 года № 54.

Изменения касаются трех категорий продукции (семян, саженцев и плодов овощей) и конкретизированы по определенным видам растений. С подробностями относительно вступающих в силу требований можно ознакомиться здесь (в приложении – требования).

Вирусы коричневой морщинистости плодов томатов, пятнистого увядания томатов и мозаики пепино из-за очень быстрого распространения и агрессивности представляют серьезный риск для отечественного агропромышленного комплекса.

Учитывая их серьезную вредоносность, Россельхознадзор 7 июля 2020 года инициировал их внесение в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС, для этого ведомство обратилось в Евразийскую экономическую комиссию. С 27 июля 2020 года в качестве временной карантинной фитосанитарной меры Служба ввела требование об обеспечении отсутствия вирусов в семенах, рассаде и плодах томата и перца, поступающих в Россию из стран-экспортеров.

Вирус коричневой морщинистости плодов томата распространяется с плодами, семенами и рассадой пасленовых (снижение урожайности на 70-80%, в отдельных случаях полная потеря урожая в теплице). Распространение данного вируса в тепличных хозяйствах России может полностью нивелировать многомиллионные субсидии государства в тепличное овощеводство России.

Вирус пятнистого увядания томатов при сильном заражении может вызывать полное отмирание растений – хозяев и значительные потери урожая (80 и более процентов). При этом по разным научным оценкам, вирус способен заразить от 200 до 900 видов растений.

При заражении вирусом мозаики пепино от 5 до 25% площадей предприятий, занимающихся промышленным производством томатов, прямые потери могут быть на уровне приблизительно от 876,4 млн рублей до 4,52 млрд рублей.

Читайте также: