Вирус с азовского моря

Обновлено: 28.03.2024

Добрый день. Уже сейчас хотим забронировать отель на лето на Азовском море. Но у меня такой страх — был опыт отдыха в Абхазии, ребенок болел страшно — кишечная инфекция, лежал пластом. После этого очень боюсь наших курортов, возможности отдыха за границей сейчас нет, а муж и ребенок очень хотят на море, а у меня прям паника, по мне лучше вообще никуда не ехать, чем пережить опять этот ужас. Кто отдыхал с ребенком на Азовском море — поделитесь опытом как у вас все прошло ?

18 комментариев

от этого нигде не убережешься, стандартная ситуация для всех курортов. лучше всего ехать в начале лета, максимум конец июня, когда инфекция еще не приобрела масштабов.

вот не скажите. У нас в Абхазии была та же ситуация — закончился отдых в больнице Сочи под капельницей. После этого на следующее лето летали на Кипр. Ребенок из бассейна (а я считаю — что это первый рассадник заразы) вообще не вылезал и судя по частоте походов пописать, хлебал водички порядком. Ничего не было. Ребенок здоров. Потому что там за этим строго следят — каждый вечер чистили бассейн и брали пробы воды. А у нас все Крымское побережье — вся местная канализация — спускается в море

а как же прогремевший в Турции вирус Коксаки? Думаю там тоже за этим строго следят, да видно, как не следи, от эпидемии не убережешься

Вот именно! Мы отдыхали с ребёнком в Анталии в начале октября, когда уже не было большого наплыва отдыхающих. Тем не менее, малыш на 3-й же день подхватил этот ужасный Коксаки! Отдых, конечно, был испорчен. Так что, от инфекций никто и нигде не застрахован.

тоже думаю, что не зависит от места. Главное- пить только покупную воду. И у нас всегда с собой Энтерофурил — первое средство при кишечной инфекции, уже не раз спасало наш отдых

мы отдыхали в Голубицкой. Все прошло нормально- никто не болел. Но мы всегда ездим в начале лета, там мелко и море быстро прогревается

вы в отеле жили? Где питались?

всегда снимаем дом, готовим сами или кушаем по кафешкам

у меня всегда с собой куча лекарств. за 2 недели до поездки начинаю ребенку давать Линекс. Пьем и готовим только на покупной воде

слышала, что сейчас есть прививка от кишечной инфекции. Никто не ставил такую?

В действительности стоит ехать в начале лета. Дешевле по съему жилья, да и море почище. Плюс надо учитывать момент акклиматизации. Вирусы всегда были и всегда будут. А вот от акклиматизации не уйти.

Потом решили посетить Коктебель — и началось: народу на пляже толпа, вода мутная, сразу глубоко и плюс еще кишечную инфекцию подцепили всей семьей без исключения. Обошлись без больницы, но с сильной слабостью, тошнотой и рвотой в течение нескольких дней. Больше мы туда ни ногой.

А вот в Мысовое очень хотим вернуться следующим летом. Туда сестра со своими детьми каждый год ездит, нам и посоветовала это место. Очень рекомендую. Большим плюсом еще является то, что в 5 минутах неспешной ходьбы от пансионата располагается заповедник Казантип с уютными уединенными пляжами и кристально чистой водой. Пляжи везде песчаные или мелкий ракушечник.

спасибо за информацию! буду иметь ввиду, а вы случайно ничего не слышали про поселок За родину - Краснодарский край, Темрюкский район? Как раз там и расположен отель, в который планируется ехать

К сожалению, там ни разу не была. Ничего сказать не могу:( Мы все по Крыму ездили. И из всех крымских мест, где мы были, больше всего для отдыха с детьми понравились окрестности мыса Казантип (с. Мысовое, г. Щелкино).

Ротавирусом часто заражаются дети, если не моют руки перед едой, находясь на пляже.

Есть мнение, что кишечную инфекцию можно подхватить только на побережьях Черного и Азовского морей, а за рубежом её нет. На самом деле ротавирус можно подцепить в Турции, Болгарии, Греции, Тайланде и на других популярных морских курортах. Поэтому врачи советуют неукоснительно и везде соблюдать меры профилактики.


Нанотехнологии не защитят

«Личная гигиена - это главный защитный барьер от всевозможных ротавирусных инфекций, - говорит главный врач больницы №4 Краснодарского края Константин Офлиди. - Прописная истина: перед едой надо мыть руки.

Бываю на море и часто вижу такие картины: родители заняты собой, а дети играют с водой, облизывают камни, по которым ходят люди, иногда при плавании заглатывают воду. Нередко родители дают детям еду в немытые руки, да ещё и купленную у уличных продавцов с открытого лотка. Или же моют в морской воде фрукты.

Вода в любых водоёмах - в море или реке - не может быть абсолютно чистой. Лучше обработать руки стерильной салфеткой или специальной жидкостью. Фрукты заранее помойте проточной водой. Не берите на пляж скоропортящиеся продукты. А лучше покормите малыша дома. Никакие особые средства, нанотехнологии или дорогие лекарства не защитят от кишечных инфекций эффективнее, чем вымытые руки и чистые продукты.

Медузы не редкость на побережьях Черного и Азовского морей.

Инфекция в воде, земле, песке, предметах быта


Возбудитель инфекции находится в воде, земле, песке, предметах быта, личного использования и гигиены, а также на плохо вымытых овощах, фруктах, некачественно приготовленной пище. Этот вирус не боится перепадов температуры и поэтому может застать врасплох в любое время года, но чаще всего в летний период. Подхватить ротавирус на море просто. Этому способствует благоприятная для развития инфекции среда.

«Чтобы избежать этих неприятностей не только в отпуске, но и каждый день дома, важно соблюдать правила хранения продуктов. Скоропортящиеся и сырые продукты должны храниться отдельно от готовой пищи и только в холодильнике, - говорит главный детский инфекционист Кубани Нафисет Тхакушинова. – Нужно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остаётся на другой день, то перед употреблением её необходимо термически обработать (прокипятить или прожарить).

Любителям окрошки медики рекомендуют есть блюдо сразу после приготовления, так как входящие в её состав ингредиенты вообще не подвергаются тепловой обработке, а значит, болезнетворные бактерии размножаются в окрошке очень быстро. Салаты летом лучше заправлять не сметаной или майонезом, а подсолнечным маслом и лимоном.


Когда бежать к врачу?

Симптомы кишечной инфекции такие: тошнота и рвота, диарея, боль в области живота, колики, слабость и повышение температуры тела, отсутствие аппетита. При появлении таких признаков нужно срочно обратиться к врачу. Важны ранняя диагностика и своевременное лечение.

Необходима отдельная государственная программа по спасению Азовского моря.

По мнению учёных, в России назревает очередная экологическая катастрофа.

30 миллионов человек проживают на территории водосбора Азовского моря. А между тем в этот водоем бегут чёрные реки из заброшенных шахт, десятки предприятий сбрасывают туда вредные вещества, с полей стекают ядохимикаты.

В древности Азовского моря не существовало, а Дон впадал в Чёрное море в районе современного Керченского пролива.

Предполагается, что заполнение акватории Азовского моря произошло около 5600 года до н. э. (теория черноморского потопа).

Чёрная вода

Азовское море - самое маленькое в России: меньше Аральского в 1,5 раза, Каспийского - в 10 раз, а Чёрного - в 11.

Есть у Азов­ского моря ещё одна особенность - это самый загрязнённый морской водоём России и стран СНГ.

При этом территория водосбора его бассейна составляет 422 тысячи квадратных километров, на этой площади живут более 30 млн человек - население России, Украины­, непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Что, конечно же, не облегчает решение экологических проблем, а лишь добавляет к ним политические и экономические.

Результат оказался плачевным: на сегодняшний день море деградирует, а вместе с ним стремительно ухудшаются качество и продолжительность жизни населения на всей огромной территории водосбора Азовии. Сбрасываются промышленные и хозяйственно-бытовые стоки городов-миллионников, смываются ядохимикаты с полей, не думают о долгосрочных последствиях своих проектов строители гидросооружений.

Ничуть не лучше ведут себя и обычные граждане, не считающие нужным убрать за собой мусор после отдыха на берегу. Качество воды Азовского моря зависит от хозяйствования 18 регионов России и пяти регионов Украины.

Отдельная история - загрязнения, поступающие с Донбасса, из Харькова, Мариуполя. Учёный, профессор, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Иванович Гавришин проводил мониторинг на загрязнение различными примесями грунтовых вод. Так вот, минерализация в последние годы возросла в разы. Сейчас только в Восточном Донбассе заброшены около 300 шахт.


Это приводит к проседанию поч­вы, выделению мёртвого воздуха (часть рудничной атмосферы, смесь двух газов N2 и CO2) и к подтоплению земель грунтовыми водами.

Так, например, пробы из скважины на улице Заречной в хуторе Волченском (район Каменска-Шахтинского), где минерализация раньше составляла менее одного грамма на литр, сейчас показывают 12,5 г/л. Такую жидкость уже нельзя пить. А грунтовая вода, взятая из затопленной шахты, по цвету напоминает чёрный кофе.

Сточные канавы

«Арал мы уже потеряли, принесли его в жертву хлопковой лихорадке. И Азовское мо­ре скоро может повторить его судьбу, если мы также будем преследовать только экономические интересы, совершенно не учитывая законы природы, - кандидат геолого-минералогических наук Евгений Анатольевич Нырков разворачивает карту Азовии: красный цвет, обозначающий зону экологического бедствия, сгущается в районе городов Ростова и Новочеркасска. - Самая загрязнённая часть Азовии - Тузлов­ский бассейн. Здесь максимальная экологическая опасность. Именно на эту территорию с речной водой попадают сотни миллионов тонн всевозможных отходов.


По данным экологов, в Дон ежегодно сбрасывается 453 миллиона тонн загрязняющих веществ. Кроме сбросов, в последнее время растёт уровень грунтовых вод. Это отчасти происходит из-за интенсивной застройки, увеличивающей давление на грунт и перекрывающей основные стоки.

Вид на порт города Мариуполя.

Вносят свою лепту и частные фермерские хозяйства, большинство из них безобразно, и в основном бесконтрольно, безнаказанно используют сельхозземли и ирригацию. И с каждым годом темп овражной эрозии ускоряется.

Смертность растёт?

Водосбор Азовского моря в прессе называют территорией экоцида, и Евгений Нырков не считает это определение слишком большим преувеличением.

«Давайте рассмотрим это на примере бассейна водосбора реки Дон. Он состоит из пяти участков: Верхний Дон (от истока до впадения Хопра), Бассейн Хопра, Средний Дон (между впадением Хопра и Север­ского Донца), Северский Донец (российская, украинская и дон­басская части) и Нижний Дон (ниже впадения Северского Донца).

Анализ данных за последние годы, полученных из открытых источников Федеральной службы государственной статистики РФ, позволил определить в бассейне водосбора реки Дон районы с самой сложной демографической ситуацией. Очень высокие показатели естественной убыли населения с тенденцией к ухудшению в бассейнах Хопра, Верхнего Дона и Северского Донца.


Конечно, не все демографические провалы связаны с экологией. Никто не отменял традиционные деградирующие факторы российской глубинки: высокий уровень безработицы, плохое медицинское и жилищно-коммунальное обслуживание, бездорожье, дискомфортные условия проживания, и, как следствие, пьянство, депрессии, болезни. Но в любом случае состояние окружающей среды и наше здоровье напрямую связаны.

Если мы и дальше будем бездумно брать от природы, ничего не отдавая взамен, то экологиче­ская катастрофа Азовского моря неминуема, уверены учёные.


Нужна программа спасения

«Необходима отдельная государственная программа для Азовского моря. В ней должны учитываться все функциональные направления: от экологии до дележа ресурсов (рыбных, например) и всех нюансов судоходства. Не надо забывать, что отношение к Азов­скому морю имеют два субъекта: Россия и Украина. Поэтому такая программа не может быть реализована только нашей стороной.

Макет Багаевского гидроузла.

Сейчас Украина не может и не хочет заниматься проектом Азовии. Наоборот, идёт расторжение всех ранее достигнутых договорённостей с Россией. Пока политический вектор не изменится, все наши начинания по спасению Азовского моря можно считать лишь благими намерениями.

Солёное море?

Заведующая лабораторией гидрологии Азовского НИИ рыбного хозяйства Светлана Жукова:

«Да, солёность Азовского моря повышается, сейчас её среднегодовое значение составляет 13,80 промилле. Это максимальное значение солёности за период наблюдений с 1911 по 2017 годы. Подобная солёность отмечалась ещё в 1976 году. Тогда она составляла 13,76 промилле.

Повышение солёности приводит к уменьшению ареалов обитания проходных и полупроходных видов рыб Азовского моря, и возможны изменения видового разнообразия: на смену современным обитателям моря могут прийти солоноватолюбивые гидробионты.

Но процесс осолонения не связан с загрязнением воды. Формирование солёности - это климатообусловленный процесс. В многолетнем разрезе изменение солёности - явление циклическое. Современное повышение солёности Азовского моря связано главным образом со снижением материкового стока, и особенно реки Дон. Маловодная фаза (значения ниже среднемноголетних) стока началась в 2007 году.


Забудем о границах

«Беда в том, что административные границы - это не водные границы. Реки текут, не считаясь с политическими ам­би­ци­я­ми, - говорит международный эксперт по экологической безопасности Владимир Данилов. – Чтобы эффективно заниматься вопросами состояния Азовии и природообустройством её межрегиональных территорий, необходимо создавать совместные дирекции всех водосборов.

Проблему можно решить только в комплексе! Нужно, чтобы согласованно действовали все представители территорий водосбора Азовского моря. При управлении бассейнами рек человек должен отвлечься от геополитики и сосредоточиться на экологии.

Ведь есть же положительные примеры: в Европе созданы общие дирекции для Рейна (Франция, Германия) и Одра (Чехия, Польша, Германия), бассейном реки Парана занимаются Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. В Северной Америке США и Канада объединили усилия для спасения Великих озёр.

Нужно создать систему, опирающуюся не на административные границы, а на законы природы, это должна быть единая система мониторинга и управления состоянием окружающей среды. Но у нас по проекту спасения Азовии всё вязнет в чиновничьей волоките. И хотя эти проблемы уже обсуждались депутатами Государственной Ду­мы, нужно выходить на президента РФ.

Так выглядит инфекционная детская больница в Адлере, ждать своей очереди перед входом можно несколько часов

На российском юге в этом году сложилась тревожная ситуация по кишечным инфекциям — об этом сообщают и сами жители курортов, и многочисленные уральские туристы.

Кишечная инфекция — обычная история для черноморских курортов, но в этом году ситуация обострилась из-за большого наплыва туристов, с одной стороны, и ограниченным количеством больничных коек — с другой.

— Мы местные, мы знаем уже, что с середины июля к морю вообще нельзя подходить, тем более купаться, — рассказала нам Инна, жительница Сочи. — Моему ребенку семь лет. Так получилось, что у нас во дворе многие дети переболели, может, мой ребенок заразился от них. Утром началась рвота, я пыталась отпаивать, чтобы не было обезвоживания, пыталась найти коммерческие центры, откуда медики могли бы приехать, поставить капельницу, но долго ждали, у ребенка случился обморок. Пришлось ехать в больницу в Адлер. Приехали, а там на улице у входа человек 15 таких же полуживых детей, ждут часами. Врач один, всё очень медленно. Положили в больницу — а там просто ужас! Кровати тесно друг другу, у детей рвота, понос, тут же еду разносят, для родителей кроватей не предусмотрено.

По словам Инны, они под свою ответственность ушли из больницы, как только ребенку стало чуть-чуть легче, всё еще с температурой, потому что лежать в инфекционке было просто невыносимо.

— В основном лежат все приезжие, и никто не знает, что в море нельзя купаться, опасно в это время, — считает житель города-курорта. — Власти наши знают, что такая обстановка, но ничего не предпринимается. Каждый год такая история, но раньше была инфекционка в Дагомысе и еще где-то, но всё закрыли под ковид. У нас только дорогое жилье строят, все мечтают жить в Сочи. Но знайте: медицина в Сочи просто на нуле, если не сказать — в минусе. Город растет, больницы не строят. Хорошо хоть платные медицинские центры появились, раньше и этого не было.

Чем больше отдыхающих — тем быстрее распространяется вирус

Чем больше отдыхающих — тем быстрее распространяется вирус

В родительских сообществах Екатеринбурга тоже активно обсуждают тему кишечных инфекций на российском юге.

— Очень хочу предостеречь всех от поездки в город-курорт Геленджик, — пишет пользователь сайта U-mama myrochka. — Отправили ребенка в санаторий на две недели, затем приехали сами (продлить отпуск и поспособствовать улучшению здоровья). В результате по приезде в санаторий у сына (10 лет) кишечная инфекция и у 24 детей тоже (рвота, диарея). Прошло еще две недели, и всё повторилось. Были в больнице — всё побережье с тем же диагнозом, все приезжающие дети через это проходят. Прямо массово! Если есть выбор — не приезжайте! Мы в Геленджик больше ни ногой!

Медузы в августе не редкость для Черноморского и Азовского побережий.

Потому что нет волн?

Кандидат географических наук Юрий Ткаченко считает, что на появление медуз влияют высокая температуры воды и отсутствие штормов в море.

По данным туроператоров Сочи, в сетевых отелях зарегистрироваться уже практически невозможно.

Когда погода более или менее штилевая, то, как правило, они скапливаются в зонах с наибольшей кормовой базой. При жаркой погоде (в Краснодарском крае столбики термометров доходят до 40 градусов тепла) происходит интенсивное развитие фитопланктона, цветение моря, что является идеальной для этого средой. Так и возрастает численность медуз.

Из Черного - в Азовское

По словам пользователей интернета, таких огромных медуз, как в этом году, они раньше не видели. Некоторые предположили, что крупные могли приплыть из Черного моря (Азовское и Черное моря связаны проливом, а потому морские обитатели могут мигрировать, - прим. ред.).

Теорию подтвердили ученые, но с некоторыми нюансами.

Медуза-корнерот

По словам эксперта, сейчас из-за небольшого стока реки Кубань и Дона поступление речной воды в Азовское море находится на минимальных уровнях. Соответственно, сейчас более благоприятные условия для формирования течений, направленных из Черного моря в Азовское. По этой причине из Керченского пролива медузы попадают в Азовское море. Такое происходит довольно часто.

В случае, когда медуза все-таки ужалила, рекомендуется сразу выйти из воды, убрать остатки медузы с пострадавшего участка кожи, затем промыть его водой с содой. Если есть нашатырный спирт, алкоголь, то можно сделать примочку. Аллергикам желательно обратиться за помощью к врачу.

Читайте также: