Вирус у свиней в китае

Обновлено: 24.04.2024

Наводнения на юге Китая вызвали новую вспышку африканской чумы свиней (АЧС). Согласно исследованию консалтинговой компании Shandong Yongyi, случаи заражения выявлены в 20 регионах страны. Наибольшее их число зафиксировано в провинции Гуандун и Гуанси-Чжуанском автономном районе.

По словам аналитиков и экспертов отрасли, очередная вспышка заболевания может поставить под угрозу пополнение поставок свинины. Крупнейшее в мире поголовье свиней в Китае сократилось в 2019 году примерно на 180 миллионов после того, как неизлечимая болезнь уничтожила фермы.

В это же время цена на килограмм свинины к октябрю 2019 года выросла с 15,4 юаней ($2,1) до 43 юаней ($6,1). Вспышки АЧС в 2020 году вызвали рост цен до 41,6 юаней ($5,96) за килограмм.

Что стало причиной новой вспышки африканской чумы свиней?

Новые случаи заболевания связывают с наводнениями на юго-востоке Китая, которые могли размыть могильники с больными свиньями и распространить вирус через подземные воды. По данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, в Поднебесной существует практика борьбы с болезнью: когда находят зараженных свиней, их убивают, а потом закапывают в землю.

Однако в Министерстве сельского хозяйства КНР связь распространения АЧС и наводнений опровергают. По данным ведомства, вспышки заболевания регистрировались еще весной. 22 апреля Министерство сельского хозяйства КНР сообщило о вспышке АЧС в юго-западной провинции Сычуань, а также в восточной части страны.


Что за болезнь африканская чума свиней?

Возбудителем африканской чумы свиней является ДНК-содержащий вирус семейства Asvarviridae, который высокоустойчив к факторам внешней среды. Длительное время он может сохраняться в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке. Вирус также устойчив к высушиванию и гниению. Так, при температуре +5 градусов он может сохраняться до 7 лет, при температуре от +18 до +20 градусов — до 18 месяцев, при температуре +37 градусов— до 30 дней, а при температуре +60 градусов он инактивируется в течении 10 минут.

Вирус может сохраняться в трупах животных от 10 суток до 10 недель. В фекалиях животных он может находиться до 160 дней, в моче — до 60 суток. Возбудитель также способен длительное время сохраняться в почве: в летне-осенний период — до 112 суток, в осенне-зимний период — до 200 суток.

Какие симптомы у болезни и как заражаются животные?

Африканская чума свиней развивается быстро, вызывая лихорадку, цианоз кожи и обширные кровоизлияния во внутренних органах. При острой форме течения болезни характерны лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней. Заболевание также сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми выделениями из носовой полости, судорогами. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60%). Больные животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются.

Свиньи заражаются АЧС главным образом при контакте с больными животными или загрязненными кормами, питьевой водой и остатками пищи. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши). Переболевшие животные становятся пожизненными вирусоносителями. Диагноз устанавливается по результатам лабораторных исследований проб биологического материала и сывороток крови (выявление вируса АЧС, его генетического материала или антител против возбудителя АЧС).

Главной особенностью африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции, 100% летальность, бессимптомное носительство и непредсказуемое распространение заболевания. За последнее десятилетие эта болезнь распространилась во многих странах. По данным ООН, в 2019 году в Азии из-за африканской чумы за год погибли или были забиты почти 5 млн голов свиней. Вспышка африканской чумы свиней была выявлена в шести странах: в Камбодже, Китае, КНДР, Лаосе, Монголии и во Вьетнаме. Эпидемия в настоящее время медленно распространяется среди поголовья диких свиней в Европе. Ряд европейских стран уже ввел жесткие меры контроля.


Опасно ли заболевание для человека?

Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу свиного гриппа A/H1N1, как опрометчиво считают многие. Для людей это заболевание опасности не представляет. Но человек может стать переносчиком вируса АЧС. Болезнь может распространяться с продуктами питания, переноситься на обуви или одежде.

Есть ли вакцина от африканской чумы свиней?

Смертельная болезнь свиней могла привести к распространению коронавируса на людей, показывают данные нового исследования. Африканская чума свиней привела к массовой выбраковке свиней в Китае и, возможно, увеличила контакт человека с вирусом, поскольку люди перешли на другое мясо.

Нехватка мяса в Китае могла спровоцировать COVID-19

Новый анализ показал, что вспышка смертельной болезни среди свиней могла подготовить почву для распространения COVID-19 среди людей.

Как пишет The Guardian, африканская чума свиней (АЧС), которая впервые прокатилась по Китаю в 2018 году, нарушила поставки свинины, что повысило вероятность контакта человека с вирусом, поскольку люди стали искать альтернативные виды мяса.

Свинина служит основным источником мяса в рационе китайцев, и Китай выращивает половину поголовья свиней в мире, из которых ежегодно производится около 55 миллионов тонн свинины, что составляет отрасль с оборотом более 128 миллиардов долларов. К четвертому кварталу 2019 года вспышка африканской чумы свиней распространилась по большей части Китая. Эта болезнь считается неизлечимой, и как только она происходит, единственное решение - убить зараженных животных.

Резкое падение предложения свинины после введения ограничений на перемещение свиней и выбраковки привело к росту цен, что привело к росту спроса на альтернативные источники мяса для перевозки по всему Китаю, пишет The Guardian. Эти источники включали диких животных, что значительно увеличивает возможности контакта человека с коронавирусом. С таким предположением выступила группа исследователей из Китая и Великобритании в еще не прошедшем экспертную оценку анализе.

Ключом к предотвращению новой зоонозной пандемии в будущем является титаническая задача выяснить, как она произошла. Исследователи, включая команду Всемирной организации здравоохранения, все еще идут по следу, но многие подозревают, что вирус Sars-CoV-2, вероятно, возник у летучих мышей и распространился на людей, возможно, через животных-посредников.

Первый кластер случаев COVID-19 был обнаружен в Ухане, но, возможно, болезнь возникла в другом месте. В январе 2020 года китайские ученые обнародовали генетическую последовательность вируса, получившего название Sars-CoV-2. С тех пор ученые доказали, что вирус, по крайней мере, его отдаленный родственник, произошел от летучих мышей в китайской провинции Юньнань.

Из выборки 41 раннего подтвержденного случая COVID-19, 70% инфицированных были владельцами торговых точек, служащими или постоянными клиентами рынка Хуанань, на котором продавались морепродукты, а также живые животные, часто незаконно пойманные в дикой природе и зарезанные на глазах у покупателей. Но первый подтвержденный случай не имел очевидной связи с рынком.

По словам профессора Робертсона, недавно опубликованный анализ, который рассматривает африканскую чуму свиней как движущую силу распространения Sars-CoV-2 на людей, дает вероятное объяснение того, что произошло, отметив, что АЧС могла вызвать нехватку примерно 40-60% китайского общего поголовья свиней, что привело к серьезным нарушениям в мясной промышленности страны.

«И это потенциально объясняет, почему нет прямой связи [с рынком в предыдущем исследовании], почему нам трудно найти эту связь, - предполагает профессор Робертсон. – Потому что при таком распространении вы пойдете на рынок в ожидании найти зараженных животных - а этого не произошло. Итак, возникает загадка, что-то вроде недостающего звена .

Китай преподносит миру новые сюрпризы. Здесь обнаружен абсолютно новый штамм вируса гриппа свиней, обладающий высоким пандемическим потенциалом. По данным исследования ученых из китайских университетов и Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, опубликованного в американском научном журнале PNAS, люди не имеют к нему иммунитета.

Фото: Александр Корнющенко

С 2011 по 2018 год исследователи взяли 30 тысяч мазков из рыла свиней на бойнях в 10 провинциях Китая и в ветеринарной больнице, что позволило им выделить 179 различных штаммов вирусов свиного гриппа. И большинство из них оказались совершенно новым вирусом, который стал доминирующим среди свиней с 2016 года.

Затем исследователи провели различные эксперименты, в том числе на хорьках, которые широко используются в исследованиях вируса гриппа, потому что болеют примерно так же, как люди (с лихорадкой, кашлем и чиханием). Ученые пришли к выводу, что новый вирус свиного гриппа обладает выраженной инфекционностью, способен активно размножаться в клетках человека и вызывает более серьезные симптомы заболевания у хорьков, чем другие вирусы. Тесты также показали, что иммунитет, который люди получают от воздействия сезонного штамма вируса гриппа H1N1, не обеспечивает защиту от G4.Кроме того, кровь свиней исследовали на предмет наличия антител к G4: каждая десятая свинья по итогам тестов с вирусом уже встречалась.

Хуже всего то, что вирус способен передаваться от свиньи к человеку. Напомним, что пандемия возможна лишь в случае, если вирус окончательно научится преодолевать межвидовой барьер. Авторы работы призывают принять срочные меры для наблюдения за людьми, работающими со свиньями. Вирусологи уже много лет говорят, что люди постоянно подвергаются риску появления новых зоонозных патогенов, и что выращиваемые на ферме животные, с которыми люди имеют больший контакт, чем с дикими животными, могут служить источником важных пандемических вирусов.

Возможна ли новая пандемия свиного гриппа на планете, обозревателю "МК" рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней ГБОУ ВПО Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Елена Волчкова.

- Пока рано говорить о том, как будет вести себя вирус в дальнейшем и во что выльется вся эта история, но изменения и появление новых штаммов – абсолютно типичный процесс для вирусов. К счастью, в данной ситуации речь идет о вирусе гриппа, с которым все-таки не так много проблем, как с тем же коронавирусом, - говорит Елена Васильевна. – И все же вероятность распространения нового штамма очень высока. Тем более что Китай вошел в число стран, для которого Евросоюз открыл границы, и китайцам разрешен въезд во все европейские страны. Я была крайне удивлена таким решением.

- Новый штамм гриппа с пандемической угрозой – тоже H1N1. Чем он отличается от пандемического штамма 2008 года?

- Хотя бы тем, что у населения Земли к нему нет иммунитета. Это абсолютно новый штамм, с которым люди не встречались, и его нет в вакцинах. Иммунитет к гриппу имеет штаммоспецифичееский характер, поэтому и приходится делать вакцину каждый год. А в данном случае те, кто прививался от гриппа, не защищены.

- То есть, другие штаммы пандемического свиного H1N1, включенные в вакцины, не сработают?

- H1N1 – большая семья штаммов, связанных генетически. Это как, например, семья Ивановых – все Ивановы, но каждый индивидуален. Поэтому нельзя говорить о том, что все штаммы H1N1 одинаковые, они могут очень сильно отличаться.

- Почему вирусы, особенно, пандемические, исходят главных образом из азиатских стран?

- Тут сочетаются сразу два фактора. Первый - климатические условия, идеальные для выживания вирусов. В Азии поддерживается практически постоянный температурно-влажностный режим. И когда у нас зимой минус 30, и многие возбудители заболеваний вирусной и бактериальной природы не могут сохраняться в окружающей среде, в субтропиках все прекрасно выживает и размножается.

И второй фактор – социальный. Высокая плотность населения и близкий контакт людей с дикими животными способствуют распространению вирусов. Свинья – так называемое ресортантное животное, в котором происходит перемешивание вирусов гриппа людей, свиней и различных диких животных, в частности, водоплавающих птиц Южно-Китайского моря. То есть свинья – некий котел, где происходит формирование новых штаммов вирусов. Она является промежуточным звеном в их передаче от вида к виду, поскольку в ее организме есть рецепторы, как к человеческим, так и к птичьим штаммам вируса гриппа.

- Свинок опять могут начать убивать, как это было во время пандемии свиного гриппа?

- Нужна глубокая термическая обработка их мяса, как в консервах. Пока новый вирус выявлен среди свиней, но, поскольку у них есть рецепторы к человеческому вирусу, как только он накопится в популяции свиней, он перекинется к людям и начнет передаваться от человека к человеку, как было в 2009 году в Мексике.

- Каковы тут могут быть меры профилактики?

- Вирус выявили, и теперь главное, чтобы он не распространился по всему миру. Поэтому нужны строгие противоэпидемические мероприятия, которые давно в мире отработаны. В том числе, санитарная охрана границ.

- А можно ли как-то избежать того, чтобы вирус научился передаваться от человека к человеку?

- Если мутация возникла спонтанно, вероятность, что она перекинется на людей, которые ухаживают за животными, очень высока, и тут ничего не поделать. Но успокаивает то, что у нас есть эффективные противовирусные препараты от гриппа, в отличие от коронавируса, с которым столько проблем.


Ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) в ходе лабораторных испытаний продемонстрировали, что обнаруженный в Китае штамм коронавируса SADS-CoV, вызывающий синдром острой диареи у свиней, может быть опасен и для людей. SADS-CoV впервые передался в 2016 году от летучих мышей стаду свиней и после этого распространился по всей стране.


Что известно о коронавирусе SADS-CoV?

SADS-CoV относится к альфа-коронавирусам, в отличие от бета-коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19 у людей. Впервые вирус был впервые обнаружен в 2004 году у летучих мышей. Первые клинические признаки вирусного заболевания, связанного с SADS-CoV, у свиней наблюдались в конце декабря 2016 года.

По словам ученых, этот род одноцепочечных РНК-вирусов может инфицировать как людей, так и других млекопитающих. У свиней он вызывает сильную диарею и рвоту. Инфекция быстро распространяется в кишечнике, в отличие от SARS-CoV-2, который в первую очередь заражает клетки легких. В организме животных вирус обнаруживается в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, а также в паренхиматозных органах (печень, селезенка, эндокринные и экзокринные железы).

В условиях внешней среды вирус быстро утрачивает вирулентность (способность вы­зы­вать заболевание или ги­бель ор­га­низ­ма). При t 50-60 °С он теряет патогенность в течение одного часа, при t 80-100 °С — в течение 5 мин., а при t 28°С остается вирулентным до 3 лет.

Вирус устойчив к антибиотикам. Американские специалисты проверили воздействие на SADS-CoV препарата ремдесивир, который сейчас используют при лечении COVID-19. Исследователи считают, что противовирусный препарат потенциально может помогать при этой инфекции. Предварительные результаты показали, что ремдесивир обладает устойчивой активностью в отношении SADS-CoV, однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные испытания на культурах клеток и животных.


Чем опасен SADS-CoV для человека?

Ученые надеются на то, что перекрестный защитный коллективный иммунитет не позволит людям заразиться этим вирусом, поскольку им заражаются в первую очередь животные. Однако, как показало исследование, устойчивый иммунитет к этому типу заболевания у человека пока не выработан.

Африканская лихорадка свиней, впервые обнаруженная в Кении, прокатилась по Европе в середине ХХ века и к концу столетия практически исчезла. Ее новая волна стартовала в 2007 году в Грузии, а с прошлого года активно захватывает Китай. Очаги инфекции уже выявлены во всех китайских провинциях. За полгода в стране погибли или были убиты более миллиона свиней, и цифры продолжают расти. Несмотря на то что вирус лихорадки не опасен для человека, инфекция может косвенно ударить и по людям: возможны перебои не только с мясом, но и с производством гепарина — противосвертывающего вещества, который тоже получают из организма свиньи.


Случаи заражения свиней вирусом африканской лихорадки, согласно постановлению Всемирной организации по охране здоровья животных, требуют обязательной регистрации. На то есть веские основания: вирус путешествует по миру уже сотню лет и не стремится с нами расставаться. В 1920-х годах его впервые зафиксировали в Кении, в 1950-х он захватил Европу и покинул ее только к концу 1990-х. Но уже в 2007 году он объявился снова, теперь в Грузии, и распространился оттуда на всю Восточную Европу и Россию. В 2017 году отдельные вспышки инфекции возникали недалеко от Китая, и в августе 2018 года вирус наконец пересек границу КНР — появились первые свидетельства о болезни животных на китайских фермах.

Для человека африканская лихорадка не опасна (хотя, конечно, всегда есть вероятность, что вирус однажды так удачно мутирует, что начнет нападать и на нас). Но, попав в организм свиньи, убивает ее буквально за 3-5 дней. На заражение тех, кому не посчастливилось оказаться рядом, уходит чуть больше недели. Путей передачи вируса известно множество: по воздуху, через фекалии или кровь (например, когда из крови погибших свиней делают питательную подкормку). Летальность заболевания — почти 100%, лекарства до сих пор не существует. До прошлогодней вспышки исследования вируса в Китае находились под запретом: власти боялись, что он сбежит из лаборатории и доберется до ферм. Но сейчас работа возобновилась, и, по словам вице-президента Национального фонда содействия развитию науки Китая Джорджа Гао, через месяц-два можно ожидать первых результатов. Разработка вакцины от лихорадки тоже продолжается, но пока тщетно. Исследователей сдерживает и предыдущий неудачный опыт создания вакцин: в 60-х годах прошлого века в Португалии свиней прививали ослабленной формой вируса, которая вместо того, чтобы защитить животных, эволюционировала в полноценную и вызвала очередную вспышку болезни.

За полгода, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в Китае погибло более миллиона свиней: часть из них — от инфекции, другие же были убиты, чтобы предотвратить ее распространение. Агентство Reuters приводит подсчеты финансовой компании Rabobank, специализирующейся на агропромышленном секторе, согласно которым количество жертв может вырасти до 150—200 миллионов животных. Это около половины от числа всех свиней в Китае, крупнейшем производителе свинины в мире.

Но кроме роста цен или убытков для китайской экономики, есть и менее очевидные следствия инфекции. Так, собеседник Nature, молекулярный биолог Пауло Мурао (Paulo Mourão) обеспокоен производством гепарина. Это противосвертывающее вещество, которое используют среди прочего при лечении инфарктов. В промышленных масштабах его выделяют из слизистой пластинки кишечника свиней. До недавнего времени Китай производил 80% мирового гепарина, но сейчас распространение инфекции может аукнуться дефицитом этого широко применяемого препарата.

Читайте также: