Вирус в диком кабане

Обновлено: 23.04.2024

Каждый охотник понимает, что охота на дикого кабана очень опасна. Кабан может напасть и причинить телесные раны. Кроме того, животное может быть больным. Тогда возникает угроза заражения.

Какими болезнями заболевают дикие кабаны и как это затрагивает человека

Дикие кабаны, как и все живые существа на планете, могут болеть. Они подвержены инфекционным, инвазионным, незаразным болезням. Так как человеку приходится близко контактировать с данными животными, то нет гарантии, что болезни не затронут и его.

Дикий кабан

Чума — вирусная инфекция

Чума — заболевание, возбудителем которого является фильтрующий вирус. Он поражает ткани, кровь животного. Возникает в любой период года. Затрагивает все возрастные группы. Приводит к массовому заражению, к большим экономическим потерям.

На протяжении года вирус может сохраняться в замороженном и солёном мясе. Уничтожить его можно только путем термической обработки (+100°С).

Больных животных определяют по следующим признакам: слабость, шаткая походка, высокая температура тела, жажда, красные пятна по телу, гнойные выделения из носа и глаз.

Человек заражается при непосредственном контакте кожи и слизистых оболочек с источником инфекции. Возможен летальный исход.

Для ликвидации очага в заповедниках, больных животных отстреливают. Трупы сжигают. Проводят профилактическую иммунизацию населения.

Сибирская язва — бактериальная инфекция

Сибирская язва — инфекционное заболевание, возбудителем которого является аэробная бацилла. Она в виде капсул находится в крови животного, а с наружи встречается в виде спор.

Распространяется с водой, которая заражена отходами кожевенных заводов, шерстомоек, перерабатывающих предприятий.

Дикие кабаны, инфицированные Bacillus anthracis, испытывают жажду из-за высокой температуры. Поэтому часто трупы находят возле водопоев. Животные ведут себя беспокойно. Их помет содержит примесь крови, что говорит о поражении кишечника. У трупов кровоподтёки прослеживаются по всему телу.

Bacillus anthracis

Человек заболевает в основном кожной формой. Он может заразиться через раны, ссадины, трещины на руках, лице. Если бацилла внедрилась, появляется сине-красный бугорок. Постепенно он увеличивается в размерах, наливается тёмно-коричневой жидкостью. Одни бугорки лопаются, а рядом появляются другие. Поднимается высокая температура.

Лучшая профилактика — правила соблюдения личной гигиены и ветеринарно-санитарные мероприятия в угодьях.

Это лишь некоторые инфекционные заболевания диких кабанов, несущих явную опасность человеку. Но есть ещё инвазионные заболевания.

Какую роль в жизни животных играют гельминты

Дикие кабаны подвержены ряду заболеваний, причиной которых становятся гельминты. Одно из самых распространенных и опасных — это трихинеллез.

Трихинеллез — заболевание, возбудителем которого является трихинелла. Место локализации взрослой особи — отдел тонкого кишечника. После оплодотворения самец погибает, а самка увеличивается в размерах и на протяжении нескольких суток производит личинки.

Последние проникают через слизистую кишечника и попадают в кровь, лимфу диких кабанов. Оттуда разносятся по всему организму, оседают в поперечнополосатой мускулатуре.

Там они скручиваются в спираль, покрываются капсулой. В таком состоянии личинки сопровождают своего хозяина на протяжении всей жизни.

Данное заболевание поражает около шестидесяти видов диких кабанов. Масштабы распространения — повсеместно.

Животные при сильном инвазировании испытывают следующие симптомы: дрожь во всем теле, зуд, понос. Они уединяются. А в основном кабаны могут быть носителями без симптомов.

Дикий кабан лежит

Определить заболевание возможно только после смерти методом компрессорной трихинеллоскопии. Метод основан на выявлении капсул в мышечных тканях. Материалом для исследования служит язык, икроножные мышцы, мышцы диафрагмы, брюхо, межреберные мышцы.

Есть ли опасность для человека?

После употребления мяса с трихинеллами, капсулы, где покоятся личинки, лопаются. Из них выходят личинки и направляются в тонкий отдел кишечника человека. Там они вырастают во взрослых особей. Через время самки оплодотворяются и производят личинки. Личинки мигрируют во все органы.

Мясо с трихинеллами

Мясо с трихинеллами

Когда человек заражается трихинеллезом, у него появляются следующие симптомы:

  1. Повышение температуры.
  2. Тошнота, изжога, диспепсия.
  3. Болевой синдром мышц лица, жевательных мышц.
  4. Отеки головы, лица.
  5. Аллергические высыпания.
  6. Паралич дыхательных путей.

В тяжёлых случаях может наступить смерть. Чтобы человеку защититься от нежелательного заболевания, нужно знать пути заражения.

Пути заражения

Заражение происходит через пищеварительную систему. Если употребить мясо, которое не прошло специальную термическую обработку — это стопроцентная гарантия инвазирования.

Даже замороженное мясо опасно. Личинки трихинеллы выдерживают температуру до -23°С и не погибают.

Лучшая защита — своевременные профилактические меры.

Меры профилактики

Не употреблять мясо взрослых животных без проведения лабораторных исследований на гельминтоз. Дикие животные в возрасте от пяти лет обычно заражены на 90%.

Проводить тщательную термическую обработку мяса. Не подвергать мясо засолке, пока оно не прошло санитарно-эпидемиологический контроль. В засоленном мясе личинки сохраняются до одного года.

Отдать мясо в лабораторию, где его исследуют с помощью микроскопа. Там используют ткани с брюшной мышцы, гортани, языка. Их нарезают плоскими, продольными полосками.

После подтверждения заболевания тушу закапывают на полметра в землю. Сверху присыпают хлорной известью. Инструменты кипятят не меньше одного часа.

Следовательно, у человека есть возможность зашить себя от заболеваний и паразитов диких кабанов. Главным образом не терять бдительность.

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), известная также под названием африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, геморрагическим диатезом, дистрофическими и некротическими изменениями во внутренних органах и высокой летальностью до 100%. Африканская чума опасна в первую очередь тем, что при высокой летальности отсутствуют средства специфической профилактики, а лечение запрещено из-за высокой контагиозности и пожизненного вирусоносительства. Вирус АЧС не всегда представлял опасность для свиноводства. До XX столетия АЧС считалась природно-очаговой экзотической болезнью аборигенных свиней, встречавшейся только на африканском континенте с естественной циркуляцией вируса среди диких кабанов видов Phacochoerus aethiopicus, Hylochoerus meinertzhageni, и Potamochoerus porcus и клещей Ornithodoros spp.


Рис. 1. Phacochoerus aethiopicus

Рис. 2. Hylochoerus meinertzhageni Рис. 3. Potamochoerus porcus

Рис. 4,5. Клещи Ornithodoros spp Рис. 4,5. Клещи Ornithodoros spp


Рис. 6. Хронология и география распространения АЧС в 20-м столетии.

За период с 1967 по 85 гг. в Италии, Кубе, Мальте, Доминиканской Республике, Бразилии, Бельгии было уничтожено 1978000 свиней. Убытки при этом составили порядка 140 млн. долларов США. В целом, на борьбу с АЧС в течение последних лет затрачивалось около 100 млн. долларов ежегодно.


Рис. 7. Хронология и география распространения АЧС в 21 веке.

На некоторое время мир вздохнул с облегчением. Но в 2007 году АЧС вновь появилась на Евразийском континенте, теперь уже вспышки регистрировались на Кавказе. Это было большой неожиданностью для ФАО и МЭБ, поскольку не было никаких предпосылок для такого трансконтинентального прыжка. Однако, если проанализировать статистику МЭБ, то можно заметить, что возможно многие страны стараются срыть факты возникновения АЧС по причине последующего ограничения экспорта. Так у специалистов возникают сомнения по поводу причины недавней вспышки болезней свиней во Вьетнаме и Китае в 2006 году, когда правительства этих стран объявили официальную причину массовой гибели свиней (в Китае - порядка 45 тысяч голов с летальностью 40%) РРСС (репродуктивно-респираторный синдром). Предполагается, что реальная цифра падежа свиней была шестизначной. Во Вьетнаме аналогичная вспышка регистрировалась в 2007 году. По данным МЭБ летальность при этом составила около 20%. И эти случаи не единичны. Поэтому период с 1995 по 2007 можно считать периодом относительного эпизоотологического спокойствия по АЧС.

Первая официальная вспышка АЧС на Кавказе произошла в Грузии, недалеко от порта Поти, откуда болезнь распространилась в соседние регионы и территории соседних стран: Армении, Азербайджана и России. Исследования, проводившиеся в Великобритании, позволили выявить вирус АЧС, который был отнесен к генотипу II, изоляты которого выделялись в 1993-2002 гг. в регионах юго-восточной Африки (Мозамбик, Замбия, Мадагаскар), реже в западной, центральной Африке и на Сардинии. Как попал возбудитель в Грузию – остается загадкой, но все свидетельства указывают на то, что вирус был занесен вместе с мусором с международных судов, перевозивших контаминированную свинину или свиную продукцию.


Рис. 8. Хронология распространения АЧС среди диких и домашних свиней.

Распространение африканской чумы свиней от Кавказа до северо-западной части России создает тревожную ситуацию для Европы, в особенности после того, как возбудитель АЧС выявлен в 2012 году у диких кабанов Запорожья, а в 2013 году в Смоленской области и зафиксированы случаи в Беларуси в Гродненской и Витебской областях.

При анализе причин столь быстрого распространения АЧС можно выделить несколько основных – в 55% случаев причиной являются зараженные пищевые отходы, в 6% случаев – транспортные средства, инвентарь, так же в 6% – дикие кабаны, в 2% заражение происходит при контакте здоровых свиней с зараженными, в 3% случаев переносчиком вируса был обслуживающий животных персонал и в 28% источник заражения не был установлен. Возможно, в эти 28% входит не менее значимый фактор трансмиссии инфекции – аргасовый клещ-орнитодорин, который является переносчиком АЧС и относительно которого в отечественной ветеринарной вирусологии сведений вообще нет.

Несомненно, АЧС – серьёзное препятствие успешному развитию свиноводства. Существует опыт борьбы с этой болезнью и в бывшем Советском Союзе, и в Европе. И возникает вопрос, можно ли успешно работать в таких условиях? Если обратиться к опыту Испании, то можно заметить, что страна с 1960 по 1995 гг. была неблагополучной по АЧС, и при этом свиноводство активно развивалось. В 1960 году общее поголовье свиней Испании насчитывало 6 миллионов голов, а к 1989 году оно уже составляло около 17 миллионов голов. Производство мяса было на уровне 1,2 миллиона тонн. Экспортные ограничения научили испанцев экономить и считать. Среднегодовой доход от свиноводства составлял около полутора миллиардов евро. Однако затраты на мероприятия по профилактике и сдерживанию АЧС оказались также ощутимыми – порядка 12 миллиардов евро было потрачено за 23 года (с 1960 по 1983 гг.). В 1985 году была разработана программа по ликвидации АЧС с финансовой поддержкой на начальном этапе в 43 миллиона евро. В настоящее время Испания является второй по величине свиноводческой страной в Европейском Союзе с общим поголовьем 22 435 000 свиней, включая 2 478 000 свиноматок.

Заключение

Прогнозировать что-либо в сложившейся ситуации – дело неблагодарное. Известно лишь одно, что свинина на рынке востребована, и при уменьшении предложения, связанного с ликвидацией поголовья, цена на нее будет подниматься. Испанский опыт показывает, что свиноводством можно заниматься даже в таких условиях, и весьма успешно.

ФОТО: SHUTTERSTOCK

К стремительному распространению чумы по территории России кабан непричастен.

Естественное распространение инфекции в его популяциях при плотности, типичной для Северной и Восточной Европы, происходит со скоростью около 1–2 км/месяц, что приводит к расширению эндемической зоны в год всего на 12–25 км.

При этом очаги первично возникают в населенных пунктах, расположенных возле магистралей. Конечно же, таким образом разносить вирус может только человек.

По данным Россельхознадзора на 06.12.2019 г., в Российской Федерации произошло 1515 вспышек АЧС, в том числе 911 в поголовье домашних свиней и 604 в природе.

В популяциях кабана очаги возникли лишь на западе и востоке страны, тогда как среди домашних свиней — на всей территории, что неоспоримо подтверждает гипотезу о неучастии (или минимальном участии) кабана в процессе межрегионального переноса инфекции.

В дикую природу вирус попадает, как известно, с выброшенными свиноводами трупами инфицированных домашних свиней, с их навозом, при вольном выпасе заболевших животных, при транспортировке зараженных свиней, мяса и фуража, с необезвреженными пищевыми отходами и т.п.

Возникновение природных очагов АЧС, следовательно, возможно (и такой очаг уже существует на о. Сардиния в Италии, где домашние свиньи выпасаются свободно), как и возможен обратный путь переноса вируса — из природы в личные подсобные хозяйства и на свинофермы.

Резкое уменьшение подвижности заболевших диких свиней и быстрая (одна-две недели) их гибель, однако, до минимума сокращают возможность передачи вируса в другие стада и группировки, обычно живущие обособленно, что способствует затуханию возникшего очага без вмешательства человека.

Циркуляция АЧС в популяциях кабана в России краткосрочна и не приводит, как прогнозировалось (Макаров и др., 2011, 2014, 2015), к образованию устойчивых природных очагов (Ромашов и др., 2019).


ФОТО ДМИТРИЯ ВАСИЛЬЕВА

Заходы дикого кабана в населенные пункты крайне редки, а на свинокомплексы практически невозможны из-за существующих мер биологической безопасности. Все возникшие очаги АЧС на свинокомплексах и свинофермах, безусловно, вызваны заносом вируса персоналом — через транспорт, одежду, инвентарь, корма.

Сезонные пики заболеваемости кабана чумой приходятся на июль и ноябрь, что ветеринары-ученые обычно увязывают с биологическими особенностями животных (опоросом, увеличением размера стад, гоном).

Модельный прогноз специалистов Информационно-аналитического центра ВНИИЗЖ Россельхознадзора, допускающих вероятность возникновения в популяциях кабана на территории России 10 763 случаев АЧС за год или инфицирование 36 % всего поголовья (Шевцов и др., 2008), оказался ошибочным.

Почему же в таком случае эпизоотия АЧС в России стала столь масштабной и почему ее не удается ликвидировать до сих пор? Для наглядности приведу несколько типичных или вопиющих случаев распространения заболевания и результаты оперативной работы ветеринарной службы.

В Московской области задерживали фуры, перевозившие зараженное свиное сало из Дагестана, где был установлен карантин. В одном из районов Ростовской области главный санитарный инспектор на один день отменил карантин (!), и в этот день из района вывезли со свиноферм, где уже произошел падеж, и животных, и корма.

После вспышки чумы на Правдинском свинокомплексе в Калининградской области ветеринарный врач продолжал оформлять сопроводительные документы, по которым зараженные вирусом животные были поставлены на бойню, а зараженное мясо отправлено в шесть российских регионов.

На территории Тверской области первая вспышка АЧС произошла в подсобном хозяйстве больницы УФСИН г. Торжка в конце мая 2011 года из-за скармливания домашним свиньям пищевых отходов. Ветеринары долгое время лечили животных специфической сывороткой от пастереллеза и антибиотиками.

Аналогичная ситуация имела место и в д. Даниловское Калининского района. В августе у д. Евзино было обнаружено несанкционированное захоронение трупов свиней, инфицированных АЧС. Инфицирование популяции кабана в Тверской области, что очевидно, обусловлено деятельностью человека (Дудников и др., 2013)…


Добавлю к этому свои наблюдения о работе ветеринаров в Калининском районе Тверской области. В августе 2011 года, обнаружив труп взрослого кабана с явными внешними признаками африканской чумы близ моста через р. Шошу у д. Ульяново, я сообщил об этом по телефону в ветеринарную службу.

Выслушали меня неохотно, не спросили ни фамилии, ни номера телефона. Спустя две недели объеденный труп был на прежнем месте. Вспугнутая стайка ворон (некоторые улетевшие птицы держали в клювах куски мяса) перелетела и расселась на деревья во дворе ближайшего деревенского дома.

Вокруг трупа изрядно натоптали лисицы, енотовидная собака и отчетливо виднелись следы крупной домашней собаки. В карантинной зоне свободно перемещались люди, автотранспорт, повсеместно проводился сбор грибов и ягод — в лесу ежедневно находились тысячи людей.

Охотничья депопуляция кабана в районе была массовой, с преобладанием загонных охот, а ветеринарный контроль чисто символический, правила утилизации отходов, дезинфекции транспорта и одежды не соблюдались.

Такая же карантинная ситуация имела место и в соседнем Лотошинском районе Московской области. Ветеринарный пост, выставленный на автотрассе Тверь — Волоколамск близ деревни Немки, практически бездействовал.

Как вирус попадает в пищевые отходы и о чем свидетельствует этот, казалось бы, малозначимый факт?

О том, что многие российские свиноводы уже более 10 лет поставляют в торговые сети, на мясоперерабатывающие комбинаты, рынки, в воинские части, учреждения ФСИН, больницы, школы, детские сады и прочие учреждения мясо заболевших животных при попустительстве (или покровительстве?) ветеринарной службы, создавая при этом сотни новых чумных очагов.

Он говорит о том, что все мы, включая детей, давно едим зараженное мясо и мясопродукты и являемся потенциальными вирусоносителями, что бутерброд с салом или колбасой, принесенный охотником, грибником или туристом в лес, вполне может стать причиной возникновения очага чумы в природе.

Удивительно, что правительство РФ и чиновники поверили в сказку о стремительном и вездесущем вирусоносителе-кабане, перелетающем через горные хребты и регионы и проникающем на защищенные свинофермы, о бескорыстном народном кормильце-свиноводе — неутомимом борце с кабаном и чумой и о неподкупном профессионале-ветеринаре.


Очевидно же, что кабан скорее жертва, чем резервент и активный разносчик вируса. Главное звено в цепи распространения АЧС не дикая свинья, а человек.

Решение о депопуляции кабана в России принято на совещаниях Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотхозяйства и объектов животного мира Минприроды с органами исполнительной власти субъектов РФ, состоявшихся 26 июня и 15 августа 2012 года.

Чиновники заявили о необходимости подготовки комплексной федеральной целевой программы по борьбе с АЧС, предусматривающей замещение кабана на иные виды охотничьих ресурсов, а МПР обязали проработать вопросы акклиматизации белохвостого оленя и сибирской косули в охотугодьях европейской части Российской Федерации.

Замещение кабана на белохвостого оленя и сибирскую косулю означало, по сути, истребление кабана как вида. Но тотальное уничтожение аборигенного (см. выше) вида — мера, противоречащая существующему законодательству Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Представим, что его уничтожили. Сколько сотен тысяч голов лося и других копытных мы недосчитаемся при увеличившемся охотничьем и хищническом прессе на них? Этот процесс уже очевиден в регионах, отличившихся в депопуляции.


Уничтожение дикой свиньи на Дальнем Востоке неизбежно подорвет кормовую базу особо охраняемых амурского тигра и дальневосточного леопарда. ФОТО: SHUTTERSTOCK

Экономика многих охотничьих хозяйств зиждется на доходах от добычи кабана. Его истребление заведомо приведет к дальнейшей их деградации.

Кабан играет существенную санитарную и, что особенно ценно, лесовосстановительную роль в разрушенном лесном хозяйстве. Депопуляция может привести к негативным последствиям в лесных экосистемах.

Возникновение очагов африканской чумы в России среди домашних свиней не коррелирует с плотностью населения дикой свиньи, и эпизоотия проявляется даже там, где этот вид отсутствует в природе или его плотность менее 0,1–0,2 особей на 1000 га.

Прекратится ли эпизоотия африканской чумы свиней, если кабан будет уничтожен? Конечно же нет, поскольку сохраняются домашние свиньи, человек остается основным переносчиком вируса, а ветеринарная служба неэффективна.

Основные факторы, усиливающие подвижность животных, — охота, охотничье разрушение популяционной структуры (отстрел оседлых взрослых самок) и недостаток корма.

Депопуляция сейчас осуществляется не только в карантинных зонах, но и по всей территории страны, причем почти круглогодично. Повсеместно практикуют загонные охоты и охоту с собаками.

Охота с собаками — один из основных факторов, влияющих на перемещение кабана. При этом наши чиновники рекомендуют в первую очередь отстреливать взрослых свиней, что приводит к массовому выселению осиротевших молодых особей.

А их-то, потенциальных эмигрантов, и надо в основном изымать из популяции, что я не раз предлагал, убеждая чиновников в бесполезности депопуляции и вреде загонной охоты и использования собак, в том, что с большим опозданием принято сейчас.


Охотники не только разгоняют зверей. Непременное следствие массового отстрела, особенно картечью, — большое число кровящих и ненайденных инфицированных подранков. Доля подранков может достигать 70 % от числа добытых, а доля погибших от ран в общей смертности составляет в разных регионах 5–37 % (Данилкин, 2002, 2006).

Немаловажен и другой негативный эффект депопуляции. Охотники всегда контактируют с добытыми животными и зачастую перевозят их на своем транспорте. Ветеринарный контроль на охоте, как правило, отсутствует, ветеринарные правила и требования, особенно в части утилизации отходов, не соблюдаются.

Многие охотники или их родственники и соседи, живущие в сельской местности, выращивают домашних свиней. И именно охотники (включая браконьеров) в случае контакта с вирусоносителем могут создавать новые очаги АЧС в населенных пунктах и, напротив, выносить вирус в природу.

Причем они весьма мобильны и нередко приезжают из других регионов и стран. Осенний всплеск эпизоотии чумы в популяциях дикой свиньи связан, о чем упомянуто выше, с массовым выходом охотников в лес после установления снежного покрова.

Фото Pixabay

Биолаборатория Ричарда Лугара в Грузии, более 50 (!) биолабораторий вокруг границ России, включая в государствах бывших республик СССР — таковы реалии современности.

Есть документальные доказательства того, чем там, в Лугаре, занимались, причем от лица бывшего сотрудника спецслужбы той же Грузии.

Фактом является заброс на территорию РФ из той же Грузии зараженного биологического материала на территорию Дагестана.

А откуда началась распространяться АЧС? Правильно, с юга России, а не из Польши, как пытаются нам представить. А если из Польши, то где тогда и что делали наши пограничники, таможня и надзорные органы?

А теперь все по порядку. С большим уважением отношусь к специалистам-биологам советской школы. И в частности, к доктору биологических наук А.А. Данилкину. Его книги и публикации помогали мне в становлении как охотника, так и аутфиттера. Огромное спасибо за их труды, основанные на практических изысканиях и полевых работах.

Возвращаясь к нашим не баранам, а кабанам, хотелось бы отметить полное сходство наших позиций по следующим вопросам.

1. Основным фактором привнесения и распространения АЧС или еще чего-то там является… человек. К сожалению, в статье А.А. Данилкина не упоминается основной тезис моей статьи. Я пытался обратить внимание на то, что человек в различных формах умышленно занес и начал распространять инфекцию.

Приведены конкретные примеры от конкретных людей на местах. Думаю, ошибочно было бы считать, что кабаны инфицировались только там, где был доступ в угодья от магистральных дорог, и то, что за счет этого заражалось поголовье. Тут у меня и у других охотников возникает сразу несколько вопросов.

Почему, кроме кабанов, погибали и лоси? Почему кабаны гибли в некоторых угодьях, не отойдя даже от подкормочных площадок? Ничего не напоминает? Мне приходилось охотиться в угодьях на севере Ярославской области в разгар той самой АЧС. Но там почему-то не было ни одного случая падежа кабанов.

На том же Кавказе в одном из хозяйств, во время очередного инфицирования кабанов, охотоведы и егеря просто добавляли в подкормку медикаменты. В итоге, несмотря на падеж в близлежащих хозяйствах, в том хозяйстве кабанов спасли, и они, имея уже приобретенный иммунитет, были основой восстановления популяции в районе.

Вопрос: зная об АЧС, выделив вирус, нельзя было вместо всеобщего расстрела и еще большего инфицирования сопредельных территорий и принудительного травления дать в подкормку необходимые препараты, чтобы предотвратить массовый падеж? Можно! Почему этого сделано не было?

Он ведь чужд нашей местности, как утверждал видный государственный деятель А. Дворкович! Еще вопрос. Кто-то ответил за этот беспредел? Нет! Зато кто-то очень хорошо заработал на дешевой свинине, напичканной антибиотиками и другими препаратами.

И все, кто пытается это озвучить, либо погибают при загадочных обстоятельствах, либо просто бесследно исчезают. Попытка Трапма разобраться в лабораторном происхождением этого вируса закончилась лишением его президентского кресла.

В 1997 году в мире было всего семь биолабораторий. Сейчас их 101. За последние двадцать лет появилось шесть новых вирусов, которых человечество не знало ранее. Бороться с ними людям становится все труднее, так как благодаря политике ВОЗ, купленной полностью Биллом Гейтсом, вакцинацией антибиотиками и другими препаратами иммунитет людей сведен к нулю.

Остальные снялись и полетели дальше жить, давать потомство. Только природный иммунитет, который их биологический организм выработал за время общения с заболевшими особями, стал сильнее и устойчивее к этой инфекции.

3. Несколько главных вопросов, на которые хотелось бы получить ответ. Если государственные мужи и депутаты — народные избранники — знали, что это за зараза, то почему не выяснили пути заражения?

Почему своевременно не предприняли необходимых мер против распространения заразы, а переложили все на плечи охотпользователей, заставив охотников вести массовый отстрел да еще подменять функции ветеринаров, грубейшим образом нарушая основы борьбы с инфекцией?

А зачем тогда нужны нам такие службы, которые ничего не делают сами? Вспомните СССР в очередной раз. Государство полностью держало под контролем очаги инфекции и никого не обязывало заниматься партизанщиной.


Так же, как и о массовом отравлении пчел в Подмосковье, Башкирии химикатами. Никто не понес заслуженного наказания. А какой ущерб нанесен окружающему животному миру, растительности? А куда эти химикаты денутся после того, как пройдут в почву?

В наше, советское, время это знали даже ученики начальных классов из уроков природоведения. Правильно, все уйдет в матушку-землю, а потом к нам на стол в виде колбас, хлебов и других продуктов.

Какие же выводы?

1. Правительство и депутаты не только не держат ситуацию под контролем, но и всячески усугубляют ее своими действиями, нарушающими естественные природные процессы. Интродуцировать чуждый России вид? Для чего, когда есть свои? Сохраняйте то, что есть и что водилось на Руси веками!

2. По теории А. Дворковича (в данном случае с ним можно согласиться), нам не нужны чуждые нашей местности виды животных, как, например, белохвостые олени. Или же они нужны определенному кругу лиц, чтобы кто-то смог воспользоваться огромными бюджетными средствами? А кто-то еще раз обогатился бы на дешевой свинине.

3. Хотите дать охотникам массовый вид охотничьих животных? Только вот почему-то никто не расселяет зайцев, куропаток для адаптации их в новых угодьях, обновления кровей. А ведь это делалось во времена СССР. Что сейчас мешает? А денег с зайчиков не наваришь!

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), она же болезнь Монтгомери, африканская или восточно-африканская лихорадка считается одной из самых опасных и беспощадных, так как при остром течении у животных заканчивается 100% летальным исходом и приносит огромный экономический ущерб.

Заболевание высококонтагиозное, то есть очень заразное, у животных может протекать в острой форме, а также в хронической и бессимптомной с неконтролируемым распространением

Заболевание высококонтагиозное, то есть очень заразное, у животных может протекать в острой форме, а также в хронической и бессимптомной с неконтролируемым распространением

АЧС свиней характеризуется лихорадкой, множественными кровоизлияниями, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и тканях, приводящими к высокой летальности.

Многих потребителей волнуют вопросы: чем опасна африканская чума свиней для человека и что будет, если съесть зараженное мясо? По мнению специалистов, люди вирусом АЧС не заражаются и употребление в пищу мясопродуктов, прошедших термическую обработку при температуре свыше 70 ℃, ничем не грозит. Однако делать этого не рекомендуют, чтобы не распространить инфекцию на других свиней через скармливаемые им пищевые отходы.

Этиология заболевания

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус (семейства иридовирусов), который размножается в цитоплазме клеток, подавляя процессы синтеза ДНК, РНК и белков. Переболевшие животные не приобретают иммунитет и остаются вирусоносителями, при этом вирус накапливается во всех органах и системах, в первую очередь в крови. Во внешней среде он чрезвычайно устойчив к широкому диапазону температур, изменениям pH, высушиванию, гниению и сохраняет активность:

Среда Период
Туши мертвых животных От 17 до 70 суток
Охлажденное мясо Около 150 дней
Фекалии До 160 дней
Костный мозг До 180 дней
Почва 4-5 месяцев
Водоемы До 6 месяцев

В холодном темном помещении с температурой около 5 ℃ (в холодильнике) вирус способен сохранять свои инфекционные свойства в течение 6 лет.

Главной эпизоотологической особенностью вируса африканской чумы свиней является изменение форм протекания инфекции: от сверхострой до латентной (бессимптомной) при постоянных мутациях, расширяющих генетическое разнообразие, а также невозможности выявления возбудителя без проведения специальной экспертизы.

Эпизоотия – одновременное массовое распространение болезни среди животных одного или нескольких видов на значительной территории (то же, что эпидемия у людей).

Пути передачи вируса

К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов, в том числе декоративные. У диких животных в природе АЧС часто протекает бессимптомно, поэтому они являются основным источником распространения вируса.

Один из основных источников заражения домашних свиней – инфицированные дикие кабаны

Один из основных источников заражения домашних свиней – инфицированные дикие кабаны

Инфекция распространяется от больных и переболевших животных-вирусоносителей через выделения (кровь, фекалии, мочу, слюну и т. д.), попадающие в воздух, почву и воду. Во многих случаях причиной заражения становились продукты убоя инфицированных свиней – пищевые и боенские отходы, используемые без надлежащей термической обработки для кормления скота.

Кроме того вирус может передаваться респираторным путем или через кровь при повреждениях кожи и укусах паразитов, особенно клещей (некоторые виды аргасовых клещей не только служат природным резервуаром и на протяжении многих лет сохраняют жизнеспособный вирус, но и передают его своему потомству). Механическими переносчиками выступают люди, домашние и дикие животные и птицы, грызуны и насекомые, которые находились в эпизоотическом очаге, а также инфицированные объекты: транспорт, кормушки, предметы ухода и др.

Проихождение и текущие статистические данные

Впервые болезнь была подробно описана английским исследователем Р. Монтгомери (1921 г.), изучавшим ее на территории Кении и доказавшим вирусную природу данной инфекции. Длительное время вспышки регистрировались только в южноэкваториальных странах Африки, но в 1957 году АЧС попала в Европу, а затем на Кубу и в Бразилию. С того времени заболевание получило широкое географическое распространение. Животноводы России вплотную столкнулись с африканской чумой свиней в 2007 году. На сегодняшний день по данным Россельхознадзора открытые вспышки наблюдаются:

На фото – текущая ситуация по АЧС в России (статистика из официального источника)

На фото – текущая ситуация по АЧС в России (статистика из официального источника)

По статистическим данным, опубликованным в Украине, в 2017 году выявлено 163 случая заражения домашних и диких свиней АЧС, а в 2018 – 138, что привело к огромным потерям поголовья и обернулось миллиардными убытками для всей отрасли животноводства. На сегодняшний день импорт свинины в страну более чем в 10 раз превышает ее экспорт.

Клинические признаки чумы у свиней

По внешним признакам африканскую чуму сложно отличить от классической, при этом интенсивность проявления симптомов во многом зависит от формы протекания болезни:

  • сверхострое течение (наблюдается достаточно редко) – лихорадка с температурой тела до 42 ℃, общее угнетение. Смерть наступает через 2-3 дня;
  • острое течение – температура до 41-42 градусов, конъюнктивит или припухание век, гиперемия (покраснение) кожи, особенно вокруг глаз, беспокойство, учащение дыхания и пульса, шаткая походка, серозные истечения из носа, воспаление легких, синюшность кожи и слизистых оболочек с множественными кровоизлияниями. Затем истечения из носа становятся кровянистыми, появляется кровавый понос, чередующийся с запорами, возникают судороги и параличи конечностей. Продолжительность болезни – 4-10 дней, исход – летальный;
  • подострое течение – по клинической картине аналогично острому, но симтомы выражены слабее и развиваются более длительно (15-25 дней). Часто осложняется сальмонеллезом или пастереллезом. Большинство животных погибает, у выживших особей заболевание переходит в хроническую форму, и они становятся вирусоносителями;
  • хроническое течение – кожа приобретает синюшность, на ней развиваются некрозы, в подкожной клетчатке образуются мягкие (неболезненные) припухлости, периодически проявляется лихорадка. Длится в среднем от 2 до 10 месяцев, после чего большинство животных погибает от истощения и воспалительных процессов, в основном бронхопневмонии;
  • бессимптомное течение (латентная форма) – чаще наблюдается у диких африканских свиней (бородавочников, кустарниковых, гигантских лесных), а также у домашних к окончанию эпизоотии. При внешнем отсутствии симптомов болезни животные становятся вирусоносителями.

С точностью подтвердить диагноз АЧС можно только в лабораторных условиях

С точностью подтвердить диагноз АЧС можно только в лабораторных условиях

Методы лабораторной диагностики африканской чумы у свиней утверждены межгосударственным стандартом (ГОСТ 28573–90), введенным с 1991 года. Диагноз устанавливается по результатам исследований проб биологического (патологического) материала и сывороток крови при выявлении вируса АЧС, его генетического материала или антител к нему.

При подтверждении диагноза лечение свиней, инфицированных вирусом АЧС, запрещено. Заболевшие животные подлежат полному уничтожению.

Основные меры по ликвидации очагов и предотвращению распространения АЧС

Все мероприятия по борьбе с АЧС на территории России регулируются ветеринарными правилами, принятыми Министерством сельского хозяйства (Приказ № 213 от 2016 г.).

Профилактика

Для предотвращения заражения свиней вирусом африканской чумы необходимо:

  • соблюдать ветеринарные правила содержания животных;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • в случаях внезапного падежа, появления клинических признаков или при подозрении на заражение свиней вирусом АЧС извещать специалистов госветслужбы в течение 24 часов;
  • обеспечить изоляцию заболевших и павших, а также контактировавших с ними свиней в том же помещении, где они содержались;
  • следовать правилам ограничительных (карантинных) мероприятий;
  • при выявлении очага инфекции обеспечить безвыгульное содержание свиней в других хозяйствах на прилежащих территориях.

Также в целях профилактики рекомендуется следить за качеством приобретаемых кормов, не использовать отходы, тем более не прошедшие надлежащей термической обработки (вирус АЧС инактивируется при температуре 60 ℃ за 10 минут, а при кипечении практически мгновенно). Регулярно обрабатывать помещения с целью уничтожения грызунов и насекомых, дезинфицировать инвентарь и транспорт, проводить плановые ветеринарные осмотры и обследования животных.

Новых животных следует помещать сначала отдельно (на временный карантин) и, убедившись в их здоровье, только потом переводить в основное стадо

Новых животных следует помещать сначала отдельно (на временный карантин) и, убедившись в их здоровье, только потом переводить в основное стадо

При покупке поросят или взрослых свиней, особенно в регионах с неблагоприятной эпизоотической ситуацией, важно обращать внимание на наличие ветеринарных сертификатов и прививочных паспортов у животных.

Карантин

Чтобы предупредить распространение данного контагиозного заболевания, в случаях подтверждения диагноза вводят карантин, определяя в установленном порядке границы самого очага и угрожаемых зон, принимают жесткие меры по ликвидации зараженных животных. Все поголовье находящихся в очаге свиней уничтожают бескровным методом, их трупы, а также продукты убоя, остатки кормов, тару, ветхие помещения, кормушки, инвентарь, деревянные полы, перегородки и изгороди сжигают. При отсутствии возможности сжечь – зарывают на глубину не менее 2 метров. На инфицированных объектах проводят трехразовую дезинфекцию, выполняют дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию (обработки для уничтожения насекомых, клещей и грызунов).

Уничтожение павших свиней в эпизоотическом очаге

Уничтожение павших свиней в эпизоотическом очаге

В первой угрожаемой зоне (на территории, непосредственно прилегающей к очагу инфекции, радиусом не менее 5 км) немедленно берут на учет всех свиней, имеющихся в хозяйствах любых категорий, закупают их у населения и в кратчайшие сроки направляют на мясокомбинаты или убойные пункты, определенные специальной комиссией. Мясо и мясопродукты после ветеринарно-санитарной экспертизы перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы или консервы.

Вводят ограничения на передвижение транспорта и людей, устанавливают круглосуточные охранно-карантинные посты (полицейские или военизированные) на всех дорогах, проходящих через очаг эпизоотии к внешним границам угрожаемых зон. Животные, задержанные на постах при досмотрах, подлежат убою, а продукты животноводства – обеззараживанию и утилизации.

Категорически запрещается:

  • ввоз и вывоз свиней;
  • продажа любых животных, в том числе птицы, рыночная торговля мясом и другими продуктами животноводства;
  • проведение массовых мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных.

Во второй угрожаемой зоне (на территории, прилегающей к первой зоне, радиусом до 100 км от очага) проводят учет всего поголовья свиней и усиливают ветеринарный надзор за их состоянием. Вводят ограничения на въезд/выезд людей и транспорта, ввоз/вывоз животных и сельхозпродукции. Осуществляют контроль торговли и почтовых отправлений. При необходимости на территориях угрожаемых зон организуют отстрел и уничтожение бродячих животных и диких кабанов.

Снятие карантина

После ликвидации очага эпизоотии, убоя всех свиней в первой угрожаемой зоне, проведения плановых мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде и предоставления заключения комиссии, подтверждающего их полноту и правильность, карантин снимают через 30 дней.

Карантин длится не менее 1 месяца после ликвидации очага АЧС

Карантин длится не менее 1 месяца после ликвидации очага АЧС

В течение полугода после снятия карантина на неблагополучных территориях действуют ограничения на:

  • вывоз свиней, продуктов их убоя, включая сырье;
  • продажу свиней на рынках и их закупку у населения;
  • отправления посылок, содержащих продукты и сырье животного происхождения.

Комплектование хозяйств новым поголовьем свиней в бывшем очаге эпизоотии и первой угрожаемой зоне разрешается только через год с момента снятия карантина.

Видео

Как на практике осуществляется борьба с АЧС, и что думают по этому поводу животноводы из Волгоградской и Тюменской областей, а также на Украине смотрите в следующих видеосюжетах:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также: