Вирус в курином мясе

Обновлено: 23.04.2024

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Птичий грипп h5n1 – что это такое и может ли он быть опасен для кур несушек и другой домашней птицы? Сегодня подробно объясним, чего нам ждать.

Обратите внимание: эта статья про птичий грипп h5n1 не является медицинским или ветеринарным советом. Если вы беспокоитесь о здоровье людей или животных, вам следует обратиться к врачу или ветеринару.

Что такое птичий грипп h5n1, каков его фон и как он распространяется?

Это отследить трудно. Как и во многих вирусах, штаммы постоянно эволюционируют, и паттерны различаются в зависимости от географического района и времени года. Следующая информация значительно проще для восприятия.

Но нам нужно знать как можно больше, чтобы обеспечить безопасность наших стадах.

  • Птичий грипп h5n1 снова вспыхнул в Китае в начале февраля 2020 года. В основном – это форма гриппа. С технической точки зрения, он классифицируется, как "зоонозный вирус". Это такой вирус, обычно переносимый животными, или, в данном случае, птицами, который может передаваться человеку.
  • Известно, что птичий грипп h5n1 переносится и распространяется в основном дикими птицами. Например, береговыми птицами, такими как чайки, и водоплавающими птицами, такими как утки и гуси. Для птицеводства есть риск, когда куриные семьи на свободном выгуле могут контактировать с дикими птицами как зимой, так и летом.
  • Зараженные птицы несут вирус в своих пищеварительных и дыхательных путях. Распространяют его из слюны, выделений из носа и помета. Другие птицы заражаются, когда вступают в контакт с этими выделениями или с любой поверхностью, где они были оставлены.
  • Существуют десятки разновидностей птичьего гриппа. Наиболее распространенными и широко контагиозными, известными для поражения кур несушек и бройлеров, являются штаммы H5N1 и H7N9.

Как птичий грипп влияет на кур?

У птичьего гриппа есть две сильные стороны:

  • Низкопатогенный птичий грипп (LPAI).
  • Высокопатогенный птичий грипп (HPAI).

Оба могут очень быстро распространяться через стаи, но, как следует из названия, LPAI оказывает меньшее влияние на кур, чем HPAI.

Передача LPAI является наиболее распространенным типом, влияющим на домашних кур и промышленные птицефермы. Вызывает очень легкие симптомы, которые вы можете даже не заметить. Вы можете увидеть своих птиц, сидящих сгорбленными, выглядящими немного удрученными, с растрепанными перьями. Можете заметить снижение производства яиц или появление большего количества яиц с мягкими скорлупами.

Но, конечно, эти симптомы могут быть признаками многих различных типов проблем.
Эта птичка сгорбилась и явно нездорова. Но есть ли у нее птичий грипп h5n1?

HPAI , с другой стороны, вызывает серьезное заболевание, поражающее внутренние органы кур. Это вызывает смерть в течение примерно 48 часов, а уровень смертности составляет от 90% до 100%.

Другими словами, птичий грипп типа HPAI быстрый и смертельный.

Каковы признаки птичьего гриппа HPAI у кур несушек, бройлеров и цыплят?

Симптомы высокопатогенной формы птичьего гриппа включают в себя:

  • Отличительный синюшный цвет шеи и горла.
  • Опухшая голова.
  • Выделение из глаз и носа.
  • Респираторные расстройства, такие как одышка, кашель, чихание, бульканье при дыхании.
  • Понос.
  • Потеря аппетита.
  • Меньше или совсем нет яиц.
  • Смерть.

Можно ли лечить птичий грипп h5n1 у кур?

Проблема в том, что даже LPAI может эволюционировать в тип HPAI. Оба очень заразны. Таким образом, любая форма птичьего гриппа считается потенциально смертельной Причем, не только для зараженной паствы, но и для других птиц поблизости и даже людей.

Лечение бесполезно . Как только птичий грипп идентифицирован как активный, вся стая отбраковывается. Здесь нет промежуточных мер.

Соседние фермы и птицефабрики, включая наших домашних кур несушек и бройлеров, будут подвергаться тщательному анализу и помещаться в карантин, если есть вероятность, что они также заразились.

Если у домашних кур или промышленных проявляются симптомы, у стада будут взяты мазки для проверки на птичий грипп.

Как птичий грипп h5n1 распространяется на людей?

Как и в случае с другими типами гриппа, распространение среди людей в основном вызвано контактом с зараженным источником. Другими словами, если у вас есть контакт с зараженной курицей, вы можете быть подвержены заражению птичьим гриппом.

Чем больше у вас контактов в течение более длительного времени, тем больше вероятность того, что вы заболеете.

Передача происходит через вдыхание инфицированных капелек из воздуха или пыли. Или через контакт с инфицированными птицами, помет, подстилку в курятнике, гнезда или другие поверхности, а затем прикосновение к глазам, носу или рту. Это так просто.

Не возможно поймать птичий грипп h5n1 от еды: правильно приготовленной курицы или яйца. Есть больных и зараженных кур, конечно, мы не будем.

Птичий грипп h5n1 может быть смертельным для человека? Штаммы, распространенные в Европе, Америке и Австралии, как известно, не привели к человеческим жертвам. Но другие штаммы из Азии и Африке приводили к печальным последствиям.

Как и в случае любой формы гриппа, наиболее уязвимыми являются пожилые люди. Также люди, уже борющиеся с хроническими заболеваниями, беременные женщины и лица, участвующие в реагировании на вспышки заболевания, которые могут подвергаться ему в течение продолжительных периодов времени.

Симптомы птичьего гриппа у людей

Инкубационный период у людей обычно составляет десять дней, но может достигать и трех недель. Если вы вступили в контакт с зараженными птицами, то должны следить за своим здоровьем в течение как минимум десяти дней.

  • Лихорадка и температура выше 38ºC.
  • Кашель.
  • Одышка или затрудненное дыхание.
  • Боль в горле.
  • Диарея или рвота.
  • Насморк или приступы чихания.
  • Головные боли и мышечные боли.
  • Конъюнктивит – красные, зудящие, слезоточивые глаза.
  • Крайняя усталость и слабость.

Можно ли лечить птичий грипп h5n1 у людей?

Нет вакцины от птичьего гриппа! И обычная вакцина против гриппа не эффективна – это разные штаммы. Существует несколько очень ограниченных доказательств того, что противовирусные препараты могут уменьшить длительность симптомов, но испытания еще продолжаются.

Самый эффективный способ профилактики птичьего гриппа – это остановить его.

Как предотвратить птичий грипп h5n1

Общие меры предосторожности.

Держите свое стадо в безопасности.

  • Закрывайте кур в курятнике зимой и полностью огораживайте выгульный двор летом . Помните: даже очевидно здоровые птицы могут переносить низко-патогенный вид птичьего гриппа.
  • Насколько это возможно, гоните диких птиц подальше от своих несушек, цыплят и бройлеров . Дикие птицы часто прилетают за едой, поэтому не допускайте кормление пернатых тружениц на открытом воздухе.
  • Не смешивайте водоплавающих птиц с курами. Если у вас есть свои водоплавающие птицы, например, утки и гуси? Убедитесь, что их пруд не привлекает диких птиц. Особенно в период осенней и весенней миграции перелетных птиц, которые поселяются в вашем регионе.
  • Установите ограждение вокруг курятника и выгульного дворика, чтобы держать кур в безопасности. Также вокруг дачного пруда, чтобы уберечь водоплавающих птиц от инфекции. Добавьте сетку поверх пруда, чтобы перелетных птиц не привлекла вода.
  • Держите курятник в чистоте . Важно носить маску во время эпидемии, когда вы проводите какие-то работы в птичнике. И всегда мыть руки после того, как вы вернулись домой после общения с пернатыми красавицами.
  • Если у вас нет проточной воды, держите в курятнике бутылочку с дезинфицирующим средством для рук . Например, хорошо убивает птичий грипп h5n1 и коронавирус 2020 из Китая обычный хлорный раствор. Дешевая "Белизна" всегда есть в продаже.
  • Содержите дорожки чистоте , удаляя помет и дезинфицируя, по крайней мере, еженедельно.
  • Контролируем грызунов . Нет никаких доказательств того, что крысы или мыши могут переносить птичий грипп или коронавирус, но они могут распространять его по всем поверхностям.

Карантин и гости.

  • Всегда помещайте новых птиц на карантин. К ак минимум на две недели, прежде чем объединить с остальной частью стада. Проверяйте на любые признаки болезни в течение этого времени.
  • Сведите к минимуму количество людей, входящих и выходящих на куриное подворье , и чистите любую обувь, которая попала в помет.
  • Если у вас есть рядом крупные коммерческие птицефермы, держите ухо востро, интересуйтесь СМИ про вспышки птичьего гриппа или любого другого заболевания. Условия в этих хозяйствах, которые выращивают сотни тысяч птиц на небольшой площади, часто бывают тяжелыми. Многие болезни регулярно начинается именно там и распространяется по соседству.

Крупные коммерческие стада часто содержатся в плохих условиях и более уязвимы для болезней, включая птичий грипп h5n1. Ведь никакие антибиотики не действуют на вирусы гриппа, это давно доказано!

Крупные коммерческие стада часто содержатся в плохих условиях и более уязвимы для болезней, включая птичий грипп h5n1. Ведь никакие антибиотики не действуют на вирусы гриппа, это давно доказано!

Путешествие за границу.

  • Если вы путешествуете в страны, в которых, как известно, были вспышки птичьего гриппа и коронавируса 2020, особенно в Азии и Африке? Избегайте рынков, где продаются живые птицы, и не ешьте уличную еду, в которую входит любой тип домашней птицы.
  • В этих же странах избегайте контакта с птицефермами или любыми районами, где выращивают птицу, и не играйте с местными красивыми пернатыми, которых вы можете увидеть на улице.
  • Соблюдайте правила гигиены . Часто мойте руки, особенно если вы вступаете в контакт с птицей. Возьмите с собой дезинфицирующее средство для рук на случай, если у вас нет доступа к чистой воде. Убедитесь, что он содержит не менее 60% алкоголя. Эти дорожные бутылки легко переносятся в кармане или сумочке. Знайте, что хлорсодержащие средства запрещены во многих странах мира.

Птичий грипп в Китае 2020 год

Ранее мы уже давали советы на эту тему, посмотрите статью " Про опасность птичьего гриппа для человека ".

Удачи и здоровья всем!

Подписывайтесь на канал "Курочка" , с нами интересно!

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию!

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

В каких марках обнаружены листерии и сальмонеллы? Казалось бы, мы знаем об этом продукте все. Но часто даже не задумываемся, что обычная курица может таить в себе серьезную опасность. Исследования Росконтроля регулярно выявляют нарушения требований безопасности в курице и полуфабрикатах. Важный аспект, приобретая цельную тушку, мы рискуем гораздо меньше, чем при покупке уже разделанных полуфабрикатов – бедер, голеней или грудок. Итак, чем же может нам угрожать обычная курица?

Листерии

В мясе птицы (и не только) могут жить бактерии листерии, вызывающие опасное заболевание – листериоз. Листерии попадают в организм курицы из воды, земли или растений, а потом заражают и человека. Его основные симптомы — слабость, высокая температура, тошнота, головная боль, расстройство желудка. Интенсивность симптомов зависит от того, насколько сильный у человека иммунитет. Наиболее опасна инфекция для детей, пожилых людей и беременных женщин.

Что делать?

Обеспечить эффективную тепловую обработки курицы: готовить ее не менее 30-40 минут при температуре внутри мяса не менее 65-70 градусов. Следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось с другой пищей. И, конечно, тщательно мыть разделочные доски, ножи и руки!

Росконтроль выявил в:

  • Филе грудки цыпленка "ВкусВилл" сальмонеллы, листерии, протей.
  • Голень цыплят-бройлеров с кожей "Петелинка" присутствие листерий.
  • Сердце цыплят-бройлеров "Белая птица", охлажденное присутствие бактерий группы кишечной палочки, L. monocytogenes — листерии и превышен допустимый уровень по КМАФАнМ.
  • Филе цыпленка-бройлера без кожи "Ржевское подворье" листерии.

Сальмонеллы

Сальмонеллы — род неспороносных бактерий, которые являются возбудителями сальмонеллеза. Сальмонеллез по клинической картине чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу. Симптомы и группы риска аналогичны листериозу.

Что делать?

Обезопасить себя можно при помощи тщательной термической обработки продуктов: сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10-15 минут. И, конечно, также, как и в предыдущем пункте необходимо убедиться, что все, с чем сырая курица соприкасалась, было вымыто.

Патогенные микроорганизмы сальмонеллы Росконтроль выявил в:

  • Филе бедра индейки "ВкусВилл"
  • Филе бедра индейки "Пава-Пава"
  • Фарш "Моссельпром" куриный- сальмонеллы и листерии.

Бактерии группы кишечной палочки

БГКП — это показатель свежего фекального загрязнения продукции, которое в первую очередь свидетельствует о неблагоприятной санитарной ситуации на производстве и нарушении правил личной гигиены сотрудников. Употребление мяса, зараженного кишечной палочкой может вызвать пищевое отравление.

Что делать?

И тут рецепт прост – тщательно готовить курицу.

Росконтроль выявил в:

  • Окорочок цыплят-бройлеров "Троекурово" наличие бактерий группы кишечной палочки, листерий.
  • Окорочок цыплят-бройлеров "Петелинка" наличие бактерий группы кишечной палочки, листерий.
  • Бедро цыплят-бройлеров "Петруха" показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен более, чем в 30 раз, в 0,0001 г выделены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
  • Бедро цыплят-бройлеров с кожей "Мираторг" антимикробные химиотерапевтические средства.
  • Шашлык "О`кей" куриный бактерии группы кишечной палочки (в 0,001 г), содержание которых в данном виде продукции не нормируется, но определяет существенный риск для здоровья потребителя, особенно при недостаточно эффективной тепловой обработке или нарушении режимов хранения.

Кампилобактерии

Бактерии рода Campylobacter могут жить в кишечнике домашней птицы. И при недостаточной кулинарной обработке мяса, заражать человека. Наиболее распространенное проявление заболевания – острое расстройство желудка. Однако могут возникнуть и более серьезные проблемы, среди которых поражения сердечно-сосудистой системы, почек, мочевыводящих путей и печени. Осложнения могут затронуть даже нервную систему.

Что делать?

Кампилобактерии наименее живучи из перечисленных выше и быстро погибают при нагревании до 60º С в течение 1-15 минут. Главное — чтобы в центре мяса была достигнута необходимая температура.

Антибиотики и антимикробные вещества

Что делать?

Вот тут, к сожалению, термическая обработка не спасет. Выход только один – покупать проверенную продукцию, хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Росконтроль обнаружил в:

  • Тушке цыпленка бройлера "Петруха"антипротозойный препарат метронидазол (лекарственное средство для кур-несушек, эффективен по отношению к большинству анаэробных и простейших микроорганизмов), наличие которого в данном виде продукции не допускается решением Коллегии ЕЭК от 13.02.2018 №28.
  • Филе цыпленка-бройлера "Каждый День" остаточное количество антибактериального препарата энрофлоксацина (это раствор для перорального применения применяют с лечебной и лечебно-профилактической целью телятам, ягнятам, поросятам, курам и индейкам при колибактериозе, сальмонеллезе).
  • Крыло цыплят бройлеров "Куриное царство" присутствие остаточных количеств антибиотиков энрофлоксацина и ципрофлоксацина.

Гормоны

Самый неоднозначный и малоисследованный момент. В технических регламентах применение гормональных препаратов официально не разрешено. Ни разу не выявляла наличия гормонов в мясе птицы и экспертиза Росконтроля. Поэтому речь идет скорее о теоретической угрозе. Беспокоиться стоит тем, кто часто бывает в странах, где использование стимуляторов роста не запрещено. Например, в США, Мексике, Канаде. Особенности метаболизма синтетических гормонов, их способность накапливаться в мясе птицы и оставаться там даже после приготовления мяса, могут привести к неприятным последствиям. Специалисты отмечают канцерогенное влияние синтетических гормонов, их способность вызывать гормональные отклонения у детей.

Что делать?

Не паниковать! Во-первых, как мы уже писали выше, вопрос этот изучен еще не до конца, и специалисты не пришли к однозначному мнению о вреде гормонов в мясе. Во-вторых, встретить такую курицу шансов не так уж много.

А ещё кулинарный эксперт рассказал, как выбрать самое полезное мясо птицы в магазине и как его правильно готовить.

Фото © Pixabay</p>

Истинным ценителям блюд из курицы известно, что это мясо важно не просто купить, а ещё и правильно выбрать, приготовить и съесть. К тому же не все знают, что некоторые части этой птицы лучше не употреблять в пищу. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал эксперт по здоровому питанию, шеф-повар и кулинарный блогер Сергей Синицын.

Так, по утверждению повара, наиболее опасная часть курицы — это её внутренние органы.

Диетолог рассказала, сколько мяса можно съедать в день без опасений за здоровье

"Если в курицу попадают какие-то паразиты или её пичкают химикатами, в первую очередь страдают внутренние органы. Как правило, это потроха — они самые вредные. А самым безопасным будет белое мясо грудки", — сказал Синицын.

Чтобы очистить мясо от вредных веществ, эксперт порекомендовал подвергать его максимальной термической обработке. И лучше всего в этом случае подойдёт варка, причём в двух водах.

Шеф-повар раскрыл секрет приготовления идеального летнего блюда

"Курицу нужно как минимум два раза варить: первый раз — несколько минут и слить бульон, а затем варить достаточно долго. Только так она будет максимально безопасна для употребления в пищу. Жарить, запекать, тушить или томить мясо — это уже на усмотрение каждого человека, но перед этим всё равно советую его подварить", — отметил Синицын.

Кроме того, кулинар объяснил, на что стоит обращать внимание при выборе курицы в магазине. Лучше всего, по его словам, отдавать предпочтение фермерским продуктам, несмотря на то что они могут выглядеть не столь привлекательно, как у некоторых недобросовестных производителей, которые проделывают всевозможные манипуляции с продуктами — вводят в мясо растворы или замачивают, чтобы птица стала больше. Покупатель в свою очередь видит на прилавке плотную, жирную и сочную куриную тушку, однако в действительности "ничего хорошего в этом нет", подчеркнул Синицын.

Врач назвала популярный рецепт маринада для шашлыка едва ли не худшим для здоровья

"Люди не привыкли видеть курицу фермерскую, которая может быть более худой и не такой белой, но при этом она гораздо полезнее. Безусловно, выбирая птицу, нужно смотреть, чтобы на коже у неё не было никаких проколов, а ещё проверить на предмет запаха аммиака или химикатов", — добавил шеф-повар.

А ранее российская покупательница предупредила, насколько может быть опасна курица из "Пятёрочки", сняв жуткие кадры. На просторах русскоязычного "Тиктока" появилось видео, которое за пару секунд отбивает всякий аппетит. Проверьте на себе, если осмелитесь.

Чем накачивают курицу для веса и что можно найти в готовом курином шашлыке

Вы часто готовите курицу? А что думаете о том, что кур на птицефабриках пичкают антибиотиками, а куриное мясо накачивают для веса? А заразиться сальмонеллезом не боитесь? Между прочим, самое дешевое и доступное сегодня в России мясо – еще и самое опасное для здоровья. Рассказываем, почему не стоит покупать готовый шашлык из курицы и как избежать других неприятностей, связанных с куриным мясом.

при какой температуре погибает сальмонелла

Как-то меня спросили за кадром редакторы одной самой рейтинговой программы про качество продуктов: какой продукт вы считаете самым опасным? Я ответил: куриное мясо и части тушек кур. Самый обсемененный микроорганизмами мясной продукт из всех.

Представьте себе: вот на производство приходит живая курица и начинается разделка. Кишечник у птицы в разы тоньше, чем у коров или свиней. При зачистке тушек от внутренних органов может происходить их загрязнение. Чтобы хоть как-то избавиться от загрязнений, тушки обильно промывают. Но промыть их не так просто, что-то вполне может остаться.

Свежесть куриных полуфабрикатов так же, как и мясных, проверяется нажатием пальца на грудные/тазобедренные мышцы. На поверхности не должно быть слизи. Кислый или прогорклый запах также будут свидетельствовать о плохом качестве продукта, а точнее сказать – о его опасности.

Как удалить антибиотики из курицы

Когда я говорю об антибиотиках в курином мясе, многие недоумевают: откуда они там? От человека. Все животные подвержены заболеваниям, а курица болеет чаще, чем, например, корова или свинья. Для лечения – а чаще для профилактики - птицу кормят или колют антибиотиками.

Все производители лечат птицу антибиотиками, и это не запрещено законодательством, однако после лечения необходим период, за который антибиотики выведутся из организма животного. Недобросовестные производители не ждут и направляют птицу на убой до истечения положенного срока.

Конечно же, такие тушки птиц опасны для нашего здоровья. Когда мы едим мясо курицы с такими препаратами, антибиотики аккумулируются (накапливаются) в нашем организме, и если мы с вами заболеем, то антибиотиками уже вылечиться не сможем, так как микроорганизмы станут устойчивыми к действию антибиотиков.

Что делать. Тем, кому важно очистить курицу от антибиотиков и защитить себя от их неблагоприятного воздействия, рекомендую ее варить, а не жарить. При варке они частично разрушаются (полураспад большинства антибиотиков происходит при 100°С за 3 минуты, а при 50(С за 2,5-3 часа), а частично переходят в бульон, поэтому необходимо слить его и залить курицу свежей водой. Проведите эту процедуру двукратно для гарантии.

как удалить антибиотики из курицы

При какой температуре погибает сальмонелла в курице

В лаборатории мы очень часто находим в курином мясе опасные микроорганизмы – сальмонеллы и листерии, которые вызывают такие инфекционные заболевания, как сальмонеллез и листериоз. Вы наверняка не раз о них слышали, как и о том, что не всех из заболевших удается спасти. Представляете, как много должно быть опасных микроорганизмов в тушке птицы, чтобы даже противомикробные препараты не смогли подавить их рост. Запомните – сальмонеллы и листерии не погибают при заморозке, но погибают при высокотемпературной обработке.

Что делать. Для того чтобы обезопасить организм от сальмонелл и листерий, рекомендую варить куриное мясо не менее 20 минут. Если же вы жарите курицу на гриле или мангале, готовите продукт в пароварке или аэрогриле – ни в коем случае не должно остаться непроваренных или непрожаренных участков, особенно у костей и в толще мышц. Температура выше 70 °С в толще продукта убивает сальмонеллы и листерии за 15-20 минут. При любых технологических операциях готовки не должно остаться следов свежей крови и сырого мяса.

Как правильно промывать куриное мясо

Еще одно глубокое заблуждение потребителей состоит в том, что от микроорганизмов можно избавиться, промыв курицу проточной водой. Нет, нельзя. Скажу больше: промыв ее под краном, вы не только не избавитесь от микроорганизмов, а обсемените сальмонеллами и листериями вместе с брызгами всю кухню. Промывать куриное мясо нужно, чтобы избавиться от механических загрязнений, но не под проточной водой.

Что делать. Чтобы избавиться от механических загрязнений куриной тушки или полуфабрикатов, налейте в кастрюлю воды и промывайте в кастрюле, которую разместите в раковине. Опасайтесь брызг. Нам с вами не нужны патогенные микроорганизмы по всей кухне.

Чем накачивают курицу для веса

Редкая птица в настоящее время не нашпигована растворами каррагинана и фосфатами. Каррагинан – это природный гелеобразователь, получаемый из красных морских водорослей. Раствор каррагинана (Е407) – разрешенная пищевая добавка (загуститель).

Все бы ничего, в конце концов, не умрем же мы от каррагинана, это безопасный продукт. Но от дополнительного увлажнения резко падает срок годности куриного мяса. Получается, что на этикетке написан один срок годности, а в реальности он другой: считанные часы.

При шприцевании каррагинаном мясо птицы набухает и увеличивается в размерах почти в два раза. Когда я показал эту операцию во время съемок, ведущие ахнули, даже сказали в шутку, что это омолаживающая процедура - укол красоты для курочки. Смех смехом, но по цене курицы мы покупаем еще и "воду". А когда дома вы начинаете готовить, кусочки уменьшаются в два раза.

Что делать. Чтобы уберечь себя от накачанной курицы, ищите места прокола на тушках и сильно нажмите пальцами на куриные мышцы. Если при нажатии начнет вытекать жидкость, то курочку накачали фосфатами и каррагинаном. Написали бы хоть раз честно, что в составе мяса есть загустители. Но нет. Скрывают. Уверены, что не догадаемся. Но мы-то знаем, как распознать обман!

Чем опасен готовый шашлык – и как замариновать мясо своими руками

На прилавках мы часто встречаем мясо, в том числе куриное, в маринаде, в обсыпке, залитое всяческими соусами. Выглядит аппетитно, но я не рекомендую покупать такие продукты. И без того обсемененное микроорганизмами мясо дополнительно увлажняют… Улавливаете мою мысль? Микробы в таких условиях начинают молниеносно размножаться, не спасает ни уксус, входящий в состав маринада, ни регуляторы кислотности и консерванты – они лишь чуть сдерживают рост микроорганизмов, не более.

Особенно это касается продуктов, которые не упакованы, а просто плавают в этих маринадах и продаются на развес. Чуть лучше обстоит дело, когда мясо, в том числе для шашлыка в маринадах, упаковано герметично. Однако не поленитесь и прочитайте состав таких продуктов – и вы найдете много химии: консервантов, регуляторов кислотности и так далее. Еще маринадом могут скрыть запах протухшего мяса, это отличная маскировка испорченных продуктов.

Что делать. Друзья, я понимаю, что лишнего времени ни у кого из нас нет. Но не поленитесь, замаринуйте мясо дома. Будет и вкуснее, и безопаснее. Хватит пичкать свой организм химией.

Кстати, если кому интересно, могу поделиться армянским рецептом маринада для шашлыка от моего папы.

Берем кастрюлю, выкладываем на дно слой мяса, посыпаем крупной солью, красным перцем (сладким и немного острым), добавляем кольцами нарезанный лук (его лучше немного помять руками, чтобы дал сок). Если мяса много, повторяем слои. Это все! Накрываем крышкой, убираем в холодильник – и через 3-4 часа можно жарить! Приятного аппетита.

Читайте также: