Вирусная диарея у свиней

Обновлено: 18.04.2024

Владельцам ЛПХ и КФХ занимающихся содержанием и разведением свиней часто приходится сталкиваться с заболеваниями у свиней желудочно кишечного тракта протекающих с симптомами поноса.

Основной причиной поноса у свиней являются грубые нарушения со стороны владельцев существующих зоогигиенических правил кормления и содержания свиней (кормление недоброкачественными кормами, нарушение режима кормления и поения) . Среди незаразных причин поноса у свиней относятся:

Энтерит (Enteritis) –воспаление тонкого отдела кишечника, характеризующегося расстройством секреторной и моторной функции, нарушением пищеварения и развитием бродильных и гнилостных процессов в нем.

Специалисты различают энтериты первичные, которые возникают в результате непосредственного воздействия раздражающего фактора на слизистую оболочку кишечника, и вторичные, которые бывают в результате патологических процессов в других внутренних органах, инфекционных заболеваний (рожа свиней, классическая чума свиней, сальмонеллез, трансмиссивный гастроэнтерит свиней и др.) и глистных заболеваний.

Этиология. Первичные энтериты у свиней возникают вследствие погрешностей в кормлении и содержании. Возникновению энтерита способствует снижение резистентности организма.

Вторичный энтерит может возникнуть в результате перехода воспалительного процесса с желудка на кишечник, при заболевании печени и поджелудочной железы, нарушении обмена веществ.

Сопутствующие энтериты бывают при инфекционных и инвазионных заболеваниях.

Клинические признаки. В начале заболевание протекает бессимптомно. По мере развития воспалительного процесса владельцы отмечают снижение и извращение аппетита. У свиней появляется повышенная жажда. Температура тела обычно в пределах нормы, изредка отмечаем ее повышение на 1-2°С. Больные свиньи больше лежат, зарывшись в подстилку, не реагируют на окружающее. На пальпацию брюшной стенки больная свинья реагирует болезненно. При аускультации кишечника слышны громкие урчащие шумы. У больного животного появляется основной симптом заболевания — понос, который может смениться запором. При внимательном осмотре жидкий кал содержит примесь слизи, кровь, непереваренные частицы корма, пузырьки газа. Задняя часть бедер запачкана жидкими фекальными массами. В том случае если энтерит осложняется колитом, акт дефекации учащен, а сам кал становиться водянистым.

В результате наступающей интоксикации организма продуктами гниения происходит нарушение функции центральной нервной системы и других внутренних органов. Пульс учащается, становится малого наполнения. Тоны сердца при аускультации приглушены, ослаблены, развивается синюшность кончиков ушей, пятачка. Температура тела у свиньи падает ниже нормы, владельцы животного отмечают судорожные подергивания мышц, и животное в конечном итоге без оказания помощи погибает.

Диагноз на энтерит ставится на основании собранного анамнеза, клинических признаков и результатов лабораторных исследований крови, мочи и кала.

Лечение. Лечение больного животного начинают с устранения причины приведшей к энтериту (замена корма), больное животное изолируют от остальных, создают необходимые условия содержания и ухода, обеспечивают чистой прохладной водой. Переводят на диетическое кормление: при бродильных процессах в кишечнике дают творог, ячневую кашу, овсяный отвар; при гнилостных –вареный картофель, сахарную свеклу и др.

Медикаментозное лечение. В начале больному животному дают слабительные: натрия сульфат (25-50г) или магния сульфат (15-25г) в обильном количестве воды; растительные масла (касторовое, подсолнечное, льняное – по 20-100г, коноплевое – по 10-30г). В дальнейшем в течение 3-4 дней 2-3 раза в сутки дают антисептические вещества: фталазол, этазол (по 0,02-0,04г), фенилсалицилат (0,02-0,03г), тетрациклин и окситетрациклин (по 20-30мг), левомицетин (20-35мг), неомицина сульфат (0,01-0,015г) на 1 кг массы животного. Если у свиньи преобладают бродильные процессы применяют 0,5% водный раствор ихтиола или 0,05%-ный раствор калия перманганата в дозе 2-3мл на 1 кг массы тела животного.

Прежде чем применять тот или иной антибиотик желательно в ветеринарной лаборатории провести исследование микрофлоры кишечника на чувствительность к антибиотикам.

При энтерите у свиней хорошее лечебное действие оказывает ацидофильное молоко, добавление в корм ацидофильной бульонной культуры (АБК) в дозе 20-40 мл на голову, пропионово-ацидофильной бульонной культуры в дозе 5-10мкг витамина В 12 на 1 кг массы животного. В качестве вяжущих средств при энтерите используют танин (1-2г), отвар дубовой коры (1:10) в дозе 50-100мл на голову.

С целью снятия болезненных спазмов назначают теплые клизмы из раствора калия перманганата 1 : 5000, теплые компрессы, прогревание области живота в течение 15-20 минут лампой Соллюкс. При сердечной недостаточности подкожно вводят 2-10мл 20%- ного раствора кофеин – бензоат натрия.

Профилактика энтерита должна строиться на скармливание свиньям доброкачественных кормов и создание нормальных зоогигиенических условий содержания.

Гастроэнтерит (Gastroenteritis) – воспаление желудка и кишечника. Гастроэнтерит у свиней протекает очень тяжело и сопровождается вовлечением в воспалительный процесс не только слизистой оболочки желудка и кишечника, но и подслизистого, а иногда мышечного и серозного слоев.

Этиология. Причиной возникновения гастроэнтерита является кормление свиней недоброкачественными испорченными (гнилыми, заплесневелыми и мерзлыми) кормами, грубые нарушения зоогигиенических правил кормления и поения.

Клинические признаки. При остром гастроэнтерите происходит быстрое нарастание угнетения, потеря аппетита, усиленная жажда, температура тела повышается до 41°С и выше. Заболевшие свиньи большую часть времени лежат, зарывшись в подстилку, визжат и стонут. Владельцы отмечают фибриллярное подергивание мышц. Молодые животные жмутся друг к другу, часто впадают в коматозное состояние и погибают. Пульс становиться учащенным, иногда аритмичным, видимые слизистые оболочки покрасневшие, затем становятся посиневшими и желтушными. После кормления у животных отмечается рвота, перистальтика кишечника резко усилена и сопровождается громкими шумами. Для гастроэнтерита характерна частая дефекация(до 20 и более раз в сутки) водянистые, жидкие фекальные массы гнилостного запаха содержат много слизи, которая иногда имеет вид тяжей; при геморрагическом поражение слизистой оболочки в фекальных массах обнаруживается кровь; при крупозном – плотные сгустки фибрина; при дифтеритическом –кровяные сгустки, крошковатые массы фибрина и некротические ткани; при гнойном и флегмонозном воспалении – гной, слизь, кровь и частицы омертвевшей ткани.

При осмотре больной свиньи задняя часть туловища, промежность и хвост запачканы испражнениями.

Диагноз на гастроэнтерит ставят на основании собранного анамнеза болезни, клинических признаков заболевания и результатов лабораторного исследования скармливаемых кормов и фекалий.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарные специалисты исключают (пастереллез, классическую чуму свиней, сальмонеллез свиней, дизентерию свиней и другие), глистные заболевания и отравление ядовитыми веществами.

Лечение. Больных свиней изолируют от остального поголовья в отдельное помещение. Устраняют причину заболевания. Желудок промывают теплым 0,9%- ным раствором натрия хлорида, назначают слабительные средства (магния сульфат, касторовое масло) в тех же дозах как и при энтеритах. Переводят на диетическое питание- слизистые отвары из риса, ячменной и овсяной муки по 100-400мл 3-5 раз в сутки. Больное животное обеспечиваем чистой, прохладной водой. Затем в рацион кормления начинаем вводить травяную муку, морковь, болтушки или жидкие каши из пшеничных отрубей, дробленный ячмень и кукурузу.

Медикаментозное лечение состоит из назначения антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, дача салола, ихтиола и других веществ в дозах, как при энтеритах.

При хроническом гастроэнтерите применяют отвар дубовой коры и другие вяжущие средства в тех же дозах как при энтерите. Для снятия спастических болей в животе применяют прогревание области живота лампой Соллюкс 1 раз в день в течение 20-30минут (расстояние лампы до животного 60см.) или внутрь задают анальгин (2-5г). При сердечной недостаточности применяют препараты кофеина.

Профилактика. Владельцы свиней не должны допускать скармливания загнивших, пораженных микотоксинами кормов, а также кормов содержащих ядовитые вещества. Постоянно следить за чистотой кормушек, поилок, а также ежедневно выпускать на прогулку.

Язвенная болезнь желудка и кишечника. Данное заболевание сопровождается у свиней образованием дефекта на слизистой оболочке желудка или кишечника в результате некроза. Язва чаще всего локализуется в желудке, реже- в 12-ти перстной и тощей кишках.

Более подробно об этом заболевание в нашей статье- язвенная болезнь желудка у свиней.

К поносу может привести наличие у свиней глистных заболеваний (балантидиоз свиней, аскаридоз).

Вирусная диарея свиней: поиск возможностей ее предупреждения

Патогенез и клинические признаки заболевания.

vir-diar-1.jpg

Рисунок 1. Мелкие поросята, рвота и поносы при вирусной эпизоотической диарее свиней – обычная картина.

vir-diar-2.jpg

Рисунок 2. Смерть поросят-сосунов в результате сильного обезвоживания типична в случае острого протекания болезни.

Свиньи являются единственными носителями вируса эпизоотической диареи. Вирус выделяется из организма с калом и, как правило, передается другим свиньям фекально-оральным путем. Распространение инфекции в хозяйствах с недостаточным ветеринарным контролем происходит в течение 4-5 дней. Заражение вирусом также может происходить посредством передачи через персонал, оборудование и транспорт.После недавних вспышек заболевания в США и Канаде ветеринарная инспекция этих стран начала исследовать импортируемую кровь и плазму свиней как возможные дополнительные векторы передачи болезни.

Клинические признаки вирусной диареи свиней могут варьировать и зависят от наличия других заболеваний в отдельно взятом хозяйстве, а также от общего состояния иммунной системы животных. Когда вирус впервые поражает восприимчивое (ослабленное) поголовье, болезнь быстро охватывает все хозяйство, возникает эпидемия. Водянистая диарея, рвота и потеря аппетита являются основными клиническими признаками для всех возрастных групп животных. Показатель заболеваемости в этой ситуации может достичь 100%.

  • Новорожденные поросята погибают от обезвоживания в течение 3-4 дней (средний падеж составляет около 50%). Поросята с недельного возраста могут выздороветь за несколько дней.
  • Поросята на доращивании, откорме и взрослое маточное поголовье при заболевании страдают от поноса, депрессии, анорексии и болей в животе.

Болезнь чаще всего начинается именно в этих возрастных группах. Позже свиньи выздоравливают, однако падеж во время болезни может достичь 1-3%.

При повторных вспышках болезнь протекает легче, процент заболевших животных намного меньше, и поносы тогда наблюдают в основном у поросят-сосунов и отъемышей.

Физиологическая причина возникновения вышеописанных клинических признаков в том, что вирус в основном размножается внутри зрелых клеток эпителия ворсинок (энтероцитов) тонкого кишечника, и, в меньшей степени, в молодых делящихся клетках (в криптах). Размножение вируса приводит к некрозу клеток, что, в свою очередь, вызывает вытекание тканевой жидкости в просвет кишечника и неспособности кишечника нормально всасывать воду. Таким образом, у животных наблюдается диарея, которая приводит к обезвоживанию организма и нарушению баланса электролитов.

Профилактика и лечение.

Чтобы предотвратить любую инфекцию, необходимо, в первую очередь, максимально соблюдать санитарные нормы. И все же, даже соблюдая все правила содержания животных, опасность проникновения в хозяйства болезней с высокой способностью передачи, таких, как вирус эпизоотической диареи, велика.

Поросята, рождённые от зараженных свиноматок, приблизительно до возраста 4-13 дней могут иметь иммунитет к болезни, полученный через молозиво. В Южной Корее, Японии и Китае есть возможность приобрести лицензированные вакцины, помогающие предотвратить заражение. Другой путь – проведение иммунизации супоросных свиноматок и ремонтных свинок с помощью скармли- вания фекалий зараженных животных. Однако, такой иммунитет не является пожизненным, поэтому повторная вспышка болезни не исключается. Более того, в некоторых странах перемещение зараженного материала, например, при иммунизации одной фермы через фекалии зараженных животных с другой фермы, является противозаконным, поскольку транспортировка вируса создает дополнительный риск распространения болезни.

Рисунок 3. Ворсинки кишечника здорового поросенка при рождении. Ворсинки достаточно длинные (длина показана стрелкой), с большой поверхностью всасывания. В криптах (в овале) производятся новые клетки эпителия.

Рисунок 4. Сильное укорачивание, атрофия ворсинок кишечника (длина показана стрелкой) и потеря клеток эпителия ворсинок через 36 часов после инфицирования поросенка вирусом эпизоотической диареи. Длина крипт увеличена, поскольку сейчас они активированы на быструю замену потерянного эпителия.

Лечение вируса эпизоотической диареи сводится к поддерживающей терапии, которая направлена на предотвращение обезвоживания, нарушения баланса электролитов и нарушения терморегуляции и, при необходимости, на контроль вторичных инфекций.

Эффективность солей масляной кислоты.

Кроме указанных выше вариантов контроля вируса эпизоотической диареи, свиноводы продолжают искать другие пути защиты животных от заражения или снижения негативных последствий при заражении.

Благодаря особенному влиянию на развитие и здоровье кишечника, использование солей масляной кислоты (бутиратов) можно рассматривать как один из наиболее эффективных методов лечения. Результаты нескольких исследований показали, что, помимо функции источника энергии для клеток эпителия кишечника, бутираты повышают пролиферацию, дифференциацию и созревание энтероцитов тонкого кишечника, а также улучшают барьерную функцию толстого кишечника. Бутират также влияет на проявление генов и синтез белков, таким образом ускоряя развитие слизистой кишечника во время роста животного или при восстановлении поврежденного эпителия. Эффективность бутиратов в роли стимуляторов роста и защиты желудочно-кишечно- го тракта была доказана также и в промышленных условиях содержания животных при клостридиозе у птицы и при наличии патогенной кишечной палочки у свиней. Эти патогены вызывают симптомы, похожие на те, которые возникают и при эпизоотической диарее. Бутираты значительно снижали негативные последствия заражения поголовья бактериальными патогенами и обеспечивали нормальную продуктивность, практически не отличающуюся от продуктивности неинфицированных животных. При очевидных симптомах заболевания применение бутиратов позволяло смягчать диарею за счет модулирующей функции бутиратов в балансе электролитов.

Множество литературных источников и результаты полевых испытаний в разных странах делают упор на то, что наибольший эффект от использования бутиратов в кормах проявляется у молодых животных. Например, опыты на поросятах-сосунах показывают, что введение бутиратов в престартерные и стартерные корма имеет длительный эффект и значительно влияет на приросты живой массы на откорме. Этот феноменимеет особое значение при заражении поголовья вирусом эпизоотической диареи, когда страдает в основном молодняк.

Недавно в Университете Тайваня исследовали динамику вируса эпизоотической диареи у поросятсосунов. Поросята были отняты от свиноматки в возрасте одной недели и инфицированы вирусом. В опыте исследовали несколько вариантов по снижению падежа. Только 20% инфицированных поросят выжили на второй неделе опыта в контрольной группе, тогда как выживаемость в группе, получающей в престартере 1,5 кг/т Адимикс®30C (защищенный бутират натрия), составила 70%. Результаты опыта доказали эффективность Адимикса в кормлении свиней, зараженных вирусом эпизоотической диареи.

Рисунок 5. Матрица бутирата натрия со специальным покрытием (Адимикс® 30С) обеспечивает доставку активного компонента во все отделы пищеварительного тракта.

Как известно, вирус эпизоотической диареи повреждает клетки эпителия как в тонком, так и в толстом кишечнике. По этой причине очень важно, чтобы бутират смог достичь всех этих отделов. Незащищенный бутират быстро и полностью всасывается в желудке и двенадцатиперстной кишке. Только бутират со специальным покрытием и возможностью замедлен- ного высвобождения в процессе пищеварения сможет достичь задних отделов желудочно-кишечного тракта. Продукт Адимикс®30C имеет такую оболочку, поэтому и наиболее эффективен по сравнению с другими продуктами.

Несколько компаний производят различные препараты на основе бутиратов. Эти продукты могут сильно различаться по форме и эффективности. Для максимальной отдачи от использования бутиратов в кормах необходимо обращать внимание на качество покрытия продукта. Максимальный эффект бутирата будет проявляться только тогда, когда он высвобождается в разных отделах пищеварительного тракта, включая толстый отдел кишечника. Многие покрытия не обладают этим свойством и используются только для маскировки неприятного запаха масляной кислоты.

В одном из последних исследований Университета штата Иллинойс изучали важность качества покрытия бутиратов в кормлении поросят-сосунов. Методом случайной выборки поросята были разделены на три группы по 6 животных в каждой:

  • Контроль.
  • Контроль + 4 кг/т продукта с покрытием от запаха (50% чистого бутирата натрия).
  • Контроль + 4 кг/т продукта со специальным покрытием Адимикс®30C (30% чистого бутирата натрия).

Даже несмотря на то, что процент бутирата в Адимикс®30C ниже, чем в альтернативном продукте, он был способен доставить большее количество бутирата в нижние отделы желудочно-кишечного тракта.

vir-diar-6.jpg

Рисунок 6. Концентрация бутирата в разных отделах желудочно-кишечного тракта поросят

Благодаря своим специфическим свойствам, бутират может быть очень полезным в борьбе с последствиями эпизоотической диареи свиней.

Ротавирусный энтерит поросят, Rotavirosis enteritis suum- остропротекающее контагиозное заболевание поросят, характеризующееся симптомами острого энтерита, диареей и дегидратацией организма поросенка.

Историческая справка. Ротавирусный энтерит широко распространен в странах где развито промышленное производство свинины.

Этиология. Возбудитель болезни –Porcine rotavirus (piglet gastroenteritis virus-англ.) морфологически и серологически (по внутреннему капсиду) сходен с бычьим ротавирусом. Различают 4 серогруппы ротавируса свиней (А, В, С, Е).

Основным возбудителем ротавирусного энтерита у поросят – сосунов является вирус серогруппы А. Сейчас описано 11 серотипов возбудителя, при этом различий в патогенности штаммов группы А не установлено. Отдельные штаммы вируса имеют гемагглютинины. Вирус репродуцируется в первичной культуре клеток почки поросенка и в перевиваемой клеточной линии ПК-15.

Добавление в среду панкреатических ферментов усиливает инфекционнность вируса на серийных пассажах.

Ротавирус устойчив в широком диапазоне рН- от 3,0 до 9,0 но при этом слабоустойчив к действию высоких температур: при температуре 60° С в течение 30 минут, при 50°С в течение 1 часа. Вирус сохраняется в фекалиях до 9месяцев, в высушенном навозе до 7 лет. Для дезинфекции свинарников применяют хлорсодержащие препараты, 5% раствор лизола, 7-8% раствор натрия гидроокиси,2-5% раствор формальдегида.

Эпизоотологические данные. Ротавирусная инфекция широко распространена и часто на свиноводческих предприятиях протекает бессимптомно. Из эпизоотологических особенностей свиной ротавирусной инфекции отмечают, что вирус перманентно находится в стаде, постоянно циркулируя между взрослым поголовьем и молодняком. Устойчивость вируса во внешней среде приводит к длительному неблагополучию свиноводческих ферм по этой инфекции. При этом грызуны и человек могут быть активными или пассивными распространителями ротавирусной инфекции.

В неблагополучном стаде у большинства свиноматок выявляются антитела против ротавируса в сыворотке крови, молозиве, секретах молочных желез. Имея такой иммунитет, взрослые свиньи устойчивы к заражению ротавирусной инфекцией. При этом свиноматки, иммунные к ротавирусу, могут выделять его с фекалиями в период, когда поросята частично чувствительны к инфекции, поэтому взрослые свиньи в стаде постоянно являются источником возбудителя инфекции.

На неблагополучной по ротавирусной инфекции ферме основным источниками возбудителя являются больные поросята и вирусносители. Вирус из организма больных поросят в основном выделяется с жидкими каловыми массами.

При этом возраст поросят во время отъема влияет на выделение вируса из организма больного животного. У поросят 2-3 –недельного возраста титр антител резко снижается, и поросята становятся более чувствительны к ротавирусной инфекции.

Заражение поросят происходит при контакте с больными животными или с инфицированной средой. В свиноводческих хозяйствах ротавирусный энтерит поросят протекает в виде небольших вспышек и характеризуется цикличностью течения.

Болезнь широко распространена среди поросят в возрасте от 3 до 8 недель. Наиболее часто вспышки ротавирусной инфекции у поросят наблюдаются на 3-7 день после отъема поросят от свиноматок. При возникновении ротавирусной инфекции заболеваемость у свиней достигает 50-80%, а летальность среди 3-недельных поросят может доходить от 3 до 50%. Падеж среди поросят особенно возрастает при осложнении ротавирусной инфекции кишечной палочкой и в случае одновременного заражения ротавирусом и коронавирусом гастроэнтерита свиней, доходя при этом до 90%.

Патогенез. В основе болезни лежит неспособность пораженного кишечника продуцировать ферменты, расщеплять и усваивать питательные вещества молока и других кормов, дисахариды и простые сахара; появление диспепсии и дегидратации; нарушение электролитного баланса в организме.

Ротавирус с контаминированными кормами попадает в желудочно-кишечный тракт и адаптируется в слизистой оболочке тонкого кишечника. Репликация его наиболее интенсивна в течение 24-96 часов после заражения. Поздняя репродукция вируса ограничивается клетками у ворсинок, которые впоследствии атрофируются.

Процесс дегенерации и десквамации эпителия ворсинок способствует развитию и проникновению через стенку кишечника находящейся в пищеварительном тракте банальной микрофлоры (E.coli и другие), что вызывает осложнение течения ротовирусной инфекции и вызывает гибель поросят от секундарной инфекции.

Развитие воспаления в кишечнике вызывает у поросят усиление перистальтики и диарею. На тяжесть заболевания влияет: возраст поросят, его естественная резистентность и условия содержания.

Течение болезни может быть острым и подострым.

У поросят заболевших в 3-6-недельном возрасте фекалии имеют водянистый характер, желтого или желто-зеленого цвета, с примесью слизи в виде плавающих хлопьев; заболевание протекает с сильной дегидратацией, когда больные поросята в процессе болезни теряют до 30% массы тела и погибают.

Анорексия у поросят длится 24-72 часа, после чего аппетит у поросят восстанавливается. Симптомы болезни у поросят сохраняются в течение 4-6 дней, но фекалии в течении 7-14 дней могут иметь желтый цвет.

Летальность при ротавирусном энтерите и вирусном гастроэнтерите высокая – до 80%; переболевшие поросята в дальнейшем отстают в росте и развитии.

Латентная (бессимптомная) форма ротавирусного энтерита поросят характеризуется:

  • персистированием в организме определенного количества вируса при отсутствии клинических признаков гастроэнтерита и обнаружении вируса в фекалиях внешне здоровых животных.

При осложнении ротавирусной инфекции поросят эшехириозом, сальмонеллезом, вирусным гастроэнтеритом, гемофилезным полисерозитом болезнь у поросят протекает более тяжело. Летальность при смешанной инфекции может привести к гибели всех заболевших поросят.

Патологоанатомические изменения характерны для энтерита. Трупы павших поросят обезвожены. Желудок переполнен свернувшемся молоком, а в слепой и ободочной кишке содержится жидкость желтого, серого или темно-зеленого цвета. Стенки тонкого отдела кишечника истончены, покрасневшие. Регионарные мезентериальные лимфатические узлы уменьшены в объеме, имеют коричневый цвет. Гистологически выявляют в различной степени выраженности атрофию эпителия ворсинок слизистой оболочки кишечника.

Диагноз на ротавирусный энтерит поросят ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований (гистоисследование и выделение вируса). В лабораторию направляют содержимое кишечника, соскоб со слизистой оболочки. Индикацию вируса (в фецес, содержимом кишечника, клетках слизистой оболочки, тонких кишок больных и павших от энтерита поросят) проводят при помощи электронной (негативное контрастирование) и иммуноэлектронной микроскопии, ИФА, ПЦР, латексагглютинации и изоляции на культурах клеток. Цитопатогенные изменения характеризуются округлением клеток с последующим отделением их от стекла. Вирусный антиген обнаруживают также в цитоплазме инфицированных клеток в РИФ.

Дифференциальный диагноз. Ротавирусный энтерит поросят необходимо дифференцировать от:

  • вирусного гастроэнтерита;
  • энтеритов бактериальной этиологии (сальмонеллез, эшерихиоз, клебсиеллеза, протейной инфекции, псевдомоноза, диплококковой септицемии, дизентерии).

Иммунитет. После переболевания у свиней отмечают невосприимчивость к ротавирусному энтериту в течение 6-9 месяцев. В тоже время сывороточные антитела не обеспечивают защиту животных против ротовирусного энтерита поросят.

Живые вакцины назначают перорально или внутримышечно. Инактивированные вакцины вводят внутримышечно свиноматкам или внутрибрюшинно поросятам-сосунам.

Лечение. Как при всех вирусных инфекциях специфическое лечение при ротавирусной инфекции поросят не разработано.

Применение антибиотиков, в том числе и современных, вместе с пробиотиками используют для профилактики вторичных бактериальных инфекций.

Положительный эффект при лечении поросят, больных ротавирусным энтеритом, дает замена корма раствором глюкозы различных концентраций в первые 24-72 часа после появления у больных поросят первых признаков диареи, а также выпаивание глюкозоглицеринового электролитного раствора и раствора L-глутамина для перорального применения.

Неплохие результаты дает дача поросятам при отъеме коровьего молозива, содержащие антитела к ротавирусу.

Меры борьбы. При установлении диагноза на ротавирусный энтерит поросят хозяйство Постановлением Губернатора области объявляется неблагополучным и в нем вводятся ограничения.

Всех клинически здоровых свиней иммунизируют вакциной в соответствии с инструкцией по ее применению.

В хозяйстве проводится полный комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, который включает в себя меры по недопущению заноса возбудителя в другие благополучные хозяйства, проводится строгий контроль за комплектованием стада животными из других хозяйств.

При ликвидации заболевания специалисты должны уделить особое внимание полноценному, сбалансированному кормлению супоросных и подсосных свиноматок, а новорожденным поросятам создавать условия, предусмотренные технологией содержания.

При проведении мероприятий необходимо:

  • уменьшать использование для опоросов разовых свиноматок;
  • планировать проведение опоросов таким образом, чтобы избежать скученности в помещениях для содержания подсосных свиноматок и новорожденных поросят;
  • проводить тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещений для опоросов, используя для этого хлорсодержащие препараты и раствор формальдегида;
  • для профилактики наслоения бактериальной инфекции применять перорально антибиотики;
  • принимать меры к снижению влияния стрессов на поросят, для стимулирования рефлекса молокоотдачи применять окситоцин.

Хозяйство объявляют благополучным по ротавирусному энтериту свиней через 3 недели после последнего случая падежа поросят, выздоровления заболевших животных или сдачи их на убой. А также проведения всего комплекса заключительных оздоровительных мероприятий с дезинфекцией.


Профилактика эпидемической (эпизоотической) диареи свиней заключается в обязательном серомониторинге импортного поголовья и спермы, ограничении ввоза кормов и продуктов убоя из неблагополучных по ЭДС хозяйств, соблюдении требований по кормлению животных и проведении дезинфекции, дератизации и дезинсекции.

Ключевые слова: эпидемическая (эпизоотическая) диарея свиней (ЭДС), трансмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС), вирус ЭДС, инфекционность и вирулентность вируса ЭДС, безмолозивные поросята, профилактика эпидемической диареи свиней

Prevention of porcine epidemic (epizootic) diarrhea in pigs includes obligatory serum monitoring of imported stock and sperm, restriction on imports of feed and slaughter products from the PED-hazardous farms, observance of the animal feeding requirements, and carrying out disinfection, deratization and desinsection.

Кeywords: porcine epidemic (epizootic) diarrhea (PED) transmissible gastroenteritis of swine (TGE) PED virus PED virus infectivity and virulence non-colostrum piglets prevention of porcine epidemic diarrhea

Владимир МАКСИМОВИЧ, доктор ветеринарных наук
Геннадий ДРЕМАЧ, кандидат ветеринарных наук
ВГАВМ

Для свиноводов многих стран мира африканская чума свиней (АЧС) сродни катастрофе, так как болезнь может проникать на сопредельные территории. В то же время в разных государствах регистрируют не менее опасное заболевание — эпидемическую (эпизоотическую) диарею свиней (ЭДС). Эффективной вакцины для специфической профилактики ЭДС и АЧС сегодня не существует.

Эпидемическая диарея свиней — высоко­контагиозная болезнь, характеризующаяся острым течением и сопровождающаяся диареей, рвотой и отсутствием аппетита.

Болеют свиньи всех пород и возрастных групп. На комплексе поражается почти 100% поголовья, при этом падеж составляет 50%. При инфицировании поросят в первые дни жизни летальность может достигать 100%. Переболевшие ЭДС поросята-отъемыши отстают в росте от здоровых сверстников на 14 дней. Потери живой массы к концу откорма доходят до 8 кг в пересчете на голову.

По клиническому проявлению, характеру патолого-анатомических изменений и эпизоотологическим особенностям ЭДС напоминает трансмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС), однако вирусы, вызывающие эти болезни, различаются в антигенном отношении. Поэтому ЭДС еще называют ТГС-подобной болезнью.

Эпидемическую диарею свиней относят к числу достаточно новых и малоизученных патологий. Впервые ее описали в 1971 г. в Великобритании. Вирусную природу ЭДС установили в 1989 г. Сегодня случаи заболевания свиней регистрируют в Китае, США и на Тайване, а также в странах Европейского Союза, за исключением Дании, Ирландии и Швеции.

В 2013 г. в штате Айова (США) эпидемическую диарею свиней вызвал высокопатогенный вирус, в результате чего погибло несколько миллионов поросят. В августе 2014 г. в Международное эпизоотическое бюро поступила информация о 12 новых вспышках ЭДС в Тайване.


Фото 1. Вирус эпидемической диареи свиней (фото сделано при помощи электронного микроскопа)

Возбудителя болезни относят к группе РНК-содержащих высокопатогенных коронавирусов (семейство Coronaviridae, род Alphacoronavirus). Вирусные частицы имеют сферическую форму, их диаметр варьирует в диапазоне от 95 до 190 нм (фото 1).

Вирус ЭДС агглютинирует эритроциты животных 12 видов и плохо культивируется на культурах клеток. Тем не менее культура клеток линии Verо оказалась пригодной для культивирования вируса ЭДС. Вирус ЭДС, адаптированный к размножению в культуре клеток, теряет инфекционность при температуре 60 °С в течение 30 минут. Различают вирусы двух типов: вирусы первого типа вызывают диарею у свиней на откорме и у взрослых свиней, а вирусы второго типа — только у поросят-сосунов.

Вирулентность вируса ЭДС может меняться. Об этом свидетельствует то, что болезнь поражает животных конкретной возрастной группы. Вирус чувствителен к фенолу и к дезинфектантам на основе хлора, йода и перекиси водорода. Данные об устойчивости вируса к факторам внешней среды отсутствуют.

Заболевают ЭДС, как правило, свиньи всех возрастных групп. При возникновении ЭДС в ранее благополучных по этой болезни хозяйствах летальность среди поросят в возрасте менее пяти недель достигает 100%, а в стационарно неблагополучных хозяйствах гибнут преимущественно взрослые особи, в частности свиньи на откорме. Человек и другие виды животных к ЭДС невосприимчивы.

Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие эпидемической диареей свиньи. Например, в неблагополучных по ЭДС хозяйствах антиген возбудителя выявляли в 83,7% образцах фекалий от поросят, страдающих диареей (Pensaert M.B. et al., 1981). Выделение возбудителя во внешнюю среду происходит преимущественно с фекалиями.

На комплексы возбудитель попадает при ввозе племенного поголовья, при закупке контаминированного вирусом ЭДС корма, заносится транс­портом и персоналом. От больных животных передается здоровым через сперму, питьевую воду и предметы ухода. В организм свиней вирус проникает алиментарным путем. Доказана возможность передачи возбудителя аэрогенным путем. Например, геном вируса обнаруживали на расстоянии 16 км по ходу движения воздуха от неблагополучных по ЭДС ферм.

Механическими переносчиками вируса могут быть собаки, кошки и другие животные. Резервуаром возбудителя инфекции являются грызуны, обитающие на свиноводческих комплексах.

Очень часто (в 60% случаев) ЭДС протекает в виде смешанных инфекций. Так, при диарее в 40% случаев выявляли вирус ЭДС, в 9% случаев — вирус ЭДС и энтеротоксигенную кишечную палочку, в 12% случаев — вирус ЭДС и эймерии.

Иногда после завоза животных-вирусоносителей на откормочных площадках происходят вспышки ЭДС. Их продолжительность составляет 3–4 недели. Наиболее часто болезнь регистрируют в осенне-зимний период.

При первичном заносе высоковирулентного возбудителя в благополучное по ЭДС хозяйство болезнь протекает остро и типично. Все свиньи заболевают в течение 5–14 дней. В неблагополучных по ЭДС хозяйствах у переболевших этой болезнью животных между уровнем колострального (молозивного) иммунитета, уровнем активного стадного иммунитета и вирусом устанавливается баланс и заболевание не проявляется (такой уровень иммунной защиты, при котором вирус не оказывает патогенного действия на организм). Нарушить равновесие и тем самым спровоцировать развитие клинической формы патологии или осложнить ее течение могут такие факторы, как погрешности в кормлении, дефицит витаминов и незаменимых аминокислот в рационе, резкие колебания температуры, несоблюдение требований к параметрам микроклимата, стресс и т. д. По этой причине многие авторы относят ЭДС к факторным болезням. Обычно эпидемическая диарея свиней протекает в виде энзоотии, охватывает от 50 до 100% поголовья, при этом летальность достигает 50–100%.


Фото 2. Атрофия и укорочение ворсинок и микроворсинок в тонком и толстом отделах кишечника при ЭДС (фото сделано при помощи электронного микроскопа)

В организме животных вирус ЭДС поражает эпителиальные клетки, покрывающие ворсинки и выстилающие крипты тонкого и толстого кишечника (ободочной кишки). В энтероцитах, особенно в энтероцитах тощей кишки, происходят дегенеративные изменения и в последующем развивается атрофия и укорочение ворсинок и микроворсинок (фото 2).

Вследствие потери микроворсинок уменьшается поглощающая поверхность тонкого кишечника, что в совокупности с функциональными расстройствами и слущиванием значительного количества энтероцитов приводит к снижению всасывания питательных веществ и к развитию диареи. Гибель поросят наступает вследствие ацидоза и дегидратации.

При инфицировании ЭДС поросят в возрасте 1–2 недель инкубационный период составляет 24–36 часов, при инфицировании более взрослых животных — 2–3 дня. У новорожденных поросят болезнь протекает очень тяжело. Установлено, что ее клинические проявления могут существенно различаться в разных хозяйствах и даже на одном предприятии, когда часть пометов поражается ЭДС, в то время как в других диагностируют лишь диарею в легкой форме.

У больных ЭДС поросят рвота быстро сменяется профузным поносом (каловые массы жидкие, водянистые, зеленовато-коричневого цвета, без кровяных сгустков), продолжающимся в течение 3–4 дней. Гибель наступает в результате обезвоживания. Такую картину наблюдают в пометах свиноматок, у которых во время опороса была диарея. В этом случае летальность составляет 50%, а при заражении поросят в первые дни жизни доходит до 100%.

У молодняка в возрасте 7–14 дней болезнь протекает в более легкой форме. Доля животных с рвотой и диареей не превышает 20–30%, они активные, подвижные, с хорошим аппетитом.

У отъемышей и свиней на откорме, инфицированных ЭДС, рвота и диарея продолжаются 4–6 дней. При этом поросята угнетены, у них отмечают анорексию. Взрослые особи, заболевшие ЭДС, обычно выздоравливают, но в дальнейшем значительно отстают в росте и развитии от здоровых сверстников. У свиноматок ЭДС сопровождается диареей в течение 7 дней, рвотой, угнетением и анорексией. У выздоровевших маток отмечают агалактию.

При вскрытии обнаруживают такие патологические изменения, как катаральный или катарально-геморрагический гастроэнтерит, некроз и изъязвление слизистой оболочки, серозное воспаление брыжеечных лимфоузлов, зернистая дистрофия печени, почек и сердца, обезвоживание, истощение и общая анемия.

При гистологическом исследовании выявляют изменения в виде дистрофии эпителия слизистой кишечника, поверхностного некроза эпителия кишечника и кишечных ворсинок.

В диагностическое учреждение направляют как живых поросят, так и пробы — пораженные участки тонкого и толстого кишечника вынужденно убитых свиней, свежие фекалии, взятые у больных животных, и кусочки паренхиматозных органов.

Основные методы лабораторной диагностики, позволяющие выявить вирус ЭДС, — это ПЦР (полимеразная цепная реакция) в режиме реального времени и ИФА (иммуноферментный анализ). Для определения антител к коронавирусу при эпидемической диарее свиней используют метод ИФА.

В сомнительных случаях проводят биопробу на чувствительных животных, например на безмолозивных поросятах. Им вводят свободный от бактерий фильтрат суспензии фекалий, взятый от больных животных. После выздоровления переболевших поросят полученные образцы исследуют в диагностическом учреждении методами ПЦР в режиме реального времени и ИФА.

Диагноз ЭДС считается установленным, если вирус выделен и идентифицирован, а также когда обнаружены антитела в сыворотке крови (в диагностических титрах) и когда получены положительные биопробы на безмолозивных поросятах.

При проведении дифференциальной диагностики поочередно исключают такие патологии, как трансмиссивный гастроэнтерит свиней, ротавирусная диарея, гастроэнтеритная форма энтеровирусной инфекции и эшерихиоз. ЭДС дифференцируют также от классической чумы свиней, лептоспироза и сальмонеллеза.

К сожалению, эффективных специфических средств лечения свиней, больных эпидемической диареей, сегодня нет. Для подавления секундарной бактериальной микрофлоры в воду или в корм вводят антибиотики (неомицин, фрамицетин, апрамицин, триметоприм, линкомицин или тиамулин), используют сульфаниламидные и нитрофурановые препараты, выпаивают раствор электролитов.

В сыворотке крови переболевших ЭДС животных обнаруживают специфические антитела (их титры составляют 1 : 40–1280). Доказано, что в организме лактирующих свиноматок, переболевших ЭДС, образуются иммуноглобулины класса А. Новорож­денные поросята получают IgА с молозивом, и у них формируется колостральный иммунитет. В некоторых странах для профилактики ЭДС фекалии больных свиней разносят по территории фермы. У заразившихся и естественно переболевших животных вырабатывается иммунитет.

Читайте также: