Вирусные заболевания озимой пшеницы

Обновлено: 23.04.2024

Характерными симптомами этой группы заболеваний являются изменение окраски отдельных органов растений, нередко чрезмерная кустистость, карликовость стеблей, бесплодие и недоразвитость зерна.

Мозаика озимой пшеницы

Мозаика озимой пшеницы, или русская мозаика пшеницы (цв. рис.IV). Впервые обнаружена В.К. Зажурило в 1937г. в Воронежской области. В настоящее время распространена почти во всех районах возделывания озимой и яровой пшеницы.

На листьях озимой пшеницы и их влагалищах обычно осенью, на 15–20-й день после появления всходов, появляются светло-зеленые или лимонно-желтые полосы и штрихи, располагающихся вдоль жилок. Такая мозаичность особенно отчетливо видна с нижней стороны листьев. Пораженные растения отстают в росте. С наступлением холодов мозаичная окраска листьев может исчезнуть, но весной следующего года проявляется более отчетливо. Листья больных растений светлоокрашенные, жесткие, иногда скручиваются, растут под острым углом вверх, часто напоминая листья осоки.

Вирусные болезни пшеницы

На яровой пшенице мозаичность листьев и их влагалищ обычно отчетливо заметна в конце фазы кущения или при выходе растений в трубку. На нижних листьях ближе к их основанию появляется небольшое количество мозаичных пятен. На верхних листьях желтизна распространяется по всей пластинке, но зеленая окраска кончиков листьев иногда сохраняется.

Пораженные растения чрезмерно кустятся, отстают в росте, часто не дают продуктивных стеблей, обесцвечиваются, буреют и засыхают. Некоторые из них образуют стебли, но колосья на них, как правило, бесплодные или с недоразвитыми зернами. Иногда болезнь может вызывать разрастание цветочных пленок, что придает колосу ветвистость.

Возбудитель болезни – вирус русской мозаики озимой пшеницы ( Russian winter wheat mosaic virus ), имеет однонитевую РНК, вирионы бацилловидной формы с параллельными сторонами и закругленными концами, длиной 260±20 нм, шириной 60±5 нм. Передается цикадками. Кроме пшеницы, может поражать рожь, просо, овес, ячмень, мятлик, овсяницу, мышей, вейник сизый, щетинник зеленый.

В период вегетации растений вирус распространяется цикадками полосатой и шеститочечной. Установлена трансовариальная передача вируса через яйцо цикадки (Шаскольская Н.Д.,1964). Сохраняется он в зимующих растениях, чаще всего на всходах падалицы и дикорастущих злаков. Вирус не передается через почву, чем отличается от мозаики пшеницы, распространенной в США.

Болезнь очень вредоносна. Под действием вируса в клетках хлорофиллоносной ткани пластиды недоразвиваются или редуцируются, а ядра гипертрофируются; отток крахмала из листьев за ночь уменьшается почти в два раза, высота стеблей и длина колоса в 1,5–2, количество семян с одного растения в 5, а масса 1000 семян в 4 раза по сравнению с аналогичными показателями у здоровых растений (Шаскольская Н.Д.).

Более сильное развитие болезни наблюдается на ранних и ослабленных посевах озимой пшеницы. Ранние посевы яровой пшеницы поражаются меньше.

Полосатая мозаика пшеницы

Полосатая мозаика пшеницы (цв. рис.IV). Распространена на Северном Кавказе, в Украине, Казахстане, Узбекистане, республиках Прибалтики, Поволжье, Воронежской, Белгородской и Ростовской областях РФ.

Инкубационный период болезни длится 4–8 дней. Симптомы обычно заметны на 12–20-й день после появления всходов в виде мелких хлоротичных штрихов, расположенных параллельно жилкам листа. Затем штрихи сливаются и образуют полосы, которые постепенно расширяются, а весь лист становится хлоротичным. Часто вследствие повреждения, причиняемого переносчиком вируса, больной лист приобретает уродливую форму – вершина его остается в пазухе, а развивающаяся основная часть образует петлю. Больные растения отстают в росте, их листья преждевременно отмирают, а в колосьях формируется щуплое зерно. Нередко у больных растений продуктивные стебли не образуются вовсе, недобор урожая может достигать 20%.

Вирус полосатой мозаики пшеницы ( Wheat striate mosaic virus ) имеет однонитевую РНК удлиненной структуры с параллельными сторонами, концы их не закруглены (рис.7). Длина вирионов до 700нм. Инактивируются они при 54°С, в соке растений при комнатной температуре не теряет патогенности в течение суток.

Вирусные болезни пшеницы

Передается вирус механическим путем и клещами рода Aceria (A. tulipae Keif, A. tritici Scher.). Сохраняется в пораженных растениях и в яйцах клещей.

Кроме пшеницы, поражает многие культурные и дикорастущие злаки.

Мозаика костра

Мозаика костра (цв. рис.IV). В СССР впервые обнаружена в 1964г. Ю.И. Власовым, Н.Н. Артемьевой и Э.И. Лариной в Воронежской области на пырее ползучем. В настоящее время распространена и Воронежской, Саратовской, Куйбышевской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях РФ, в Киргизстане и Украине.

Поражает пшеницу, овес, ячмень, рожь, кукурузу, сорго, костер безостый, пырей ползучий, житняк, виды райграса, тимофеевку, мятлик луговой и различные виды овсяницы.

Листья больных растений пшеницы приобретают светло-зеленую окраску, а на листьях ячменя появляются мозаичная крапчатость и пятнистость, которые часто сливаются, образуя прерывистые удлиненные хлоротичные полосы.

Специфическим признаком проявления мозаики костра у злаковых растений является деформация (нитевидность) центрального листа (Артемьева H.Н., Родина К.И., 1968).

Возбудитель болезни – вирус мозаики костра ( Brome mosaic virus ). Его вирионы – округлые изометрические частицы диаметром до 25нм, содержат однонитевую РНК. Поражает растения 162 видов из 7 семейств, особенно сильно озимую пшеницу и ячмень, кукурузу, сорго и многие злаковые травы. Часто встречается совместно с вирусом мозаики озимой пшеницы и вирусом карликовой мозаики кукурузы на кукурузе и сорго. Есть сведения, что вирус передается жуками рода Diabrotica и некоторыми нематодами, однако это не всегда подтверждается. Легко передается механическим путем.

Болезнь может быть причиной отставания растений в росте, мужской стерильности цветков колоса и щуплости зерна.

Карликовость пшеницы

Бледно-зеленая карликовость злаков (цв. рис.IV). Выявлена в Украине, Поволжье, на Северном Кавказе. Пораженные растения отстают в росте, образуют плотные розетки и, как правило, не выколашиваются. Только у отдельных растений наблюдается выколашивание, но колос их невыполненный и в нем образуется щуплое зерно. Корневая система больных растений слабо развита.

Болезнь вызывают микоплазменные тела (рис.7), а переносчиками их являются полосатая и шеститочечная цикадки.

Больные растения в среднем дают лишь 4–5% потенциального урожая.

Вирусные и микоплазменные заболевания значительно меньше развиваются при севе пшеницы в оптимальные сроки, тщательном уничтожении всходов падалицы озимых и яровых злаков, уничтожении сорняков на посевах, у лесополос, на обочинах полей и дорог, при планомерном осуществлении мер борьбы с насекомыми-переносчиками. Важное значение имеет также соблюдение пространственной изоляции не менее 500м между посевами озимых и яровых зерновых культур.

На зерновых культурах ежегодно развивается комплекс болезней, вызывающий значительные потери урожая. Основными наиболее распространенными заболеваниями на озимых являются снежная плесень, корневые и прикорневые гнили, мучнистая роса, септориоз, ржавчина, фузариоз, пиренофороз, чернь колоса и головневые заболевания; на яровых – корневые гнили фузариозной и гельминтоспориозной этиологии, пятнистости листьев (окаймленная, темно-бурая, сетчатая, полосатая и рамуляриоз), пыльная головня.

Снежная плесень встречается повсеместно при длительном пребывании растений при температуре, близкой к 00С, с неглубоким промерзанием почвы и под большим снежным покровом. Возбудителями болезни являются микромицеты из рода Fusarium, Tyfula, Sсlerotinia. Болезнь вызывает изреживание посевов и снижение продуктивности растений. Потери урожая от этого заболевания могут достигать 30% и более.

Корневые гнили (фузариозная, гельминтоспориозная, офиобелезная, ризоктониозная) в последние годы имеют широкое распространение и являются одной из главных причин гибели всходов и раннего усыхания растений на корню. Инфекция сохраняется на семенах, растительных остатках и в почве. Вызывают значительные потери урожая, уменьшая количество побегов, массу 1000 зерен и количество зерен в колосе.

Прикорневые гнили (церкоспорелезная и белосоломенная – гибеллиноз) вызывают ломкость стеблей. Заражение растений может происходить осенью и весной. Потери урожая могут составлять от 30% до 100%.

Мучнистая роса распространена повсеместно, эпифитотии болезни наблюдаются 4-5 раз за 10 лет. Болезнь проявляется с осени, особенно на полях раннего срока сева. Болезнь вызывает преждевременное усыхание листьев и побегов, уменьшает озерненность колоса и налив зерна, содержание сырой клейковины, белка и крахмала. Потери урожая составляют 30% и более.

Септориоз наиболее распространенная и вредоносная болезнь пшеницы. Признаки инфецирования обнаруживаются с осени и ранней весной. Сначала болезнь интенсивно развивается, а с наступлением сухой погоды отступает. При влажной погоде, во второй половине вегетации, может возобновиться, поражать листья среднего и верхнего ярусов, в т.ч. флаговый лист и стебель, распространиться на узлы, междоузлия, соцветия, зерно и приводит к недоразвитости колосьев, снижении урожая и всхожести семян. Потери урожая могут достигать 50% и более.

Ржавчина (бурая, стеблевая, желтая) имеет широкое распространение повсеместно при устойчивой теплой погоде (15-200С) и высокой влажности воздуха. Источником заражения являются остатки стерни и падалица, на которых ржавчина присутствовала в предыдущем году. Данное заболевание снижает содержание белка в зерне, клейковины и стекловидность.

Фузариоз относится к наиболее опасным заболеваниям. Он сохраняется в почве до 10 лет. Гифы проникают в проросток до всходов или сразу после всходов.

Дождливая и теплая погода способствует быстрому распространению конидий с нижних ярусов до цветущего колоса. Кроме того, заражение колоса может происходить и оскоспорами находящимися на растительных остатках предшествующей культуры. Заражая колос оскоспоры и конидиоспоры вызывают пустоколосицу и белоколосицу. Помимо снижения урожая и ухудшения его посевных и хлебопекарных качеств, заражение колоса фузариозом сопровождается накоплением в зерне опасных для человека и животных микотоксинов.

Пиренофороз (желтая пятнистость) широко распространенное заболевание в Краснодарском и Ставропольском краях, но в последние два-три года продвинулся в более северные регионы России (Воронежская, Орловская, Липецкая области). Проявляется заболевание на листьях и листовых влагалищах в виде округлых желтых или светло-коричневых пятен, в центре более светлых, с хлоротичной зоной вокруг пятна, часто сливающихся. При развитии болезни листья желтеют и засыхают. Инфекция сохраняется на растительных остатках и семенах.



Основные причины распространения болезней озимых зерновых культур:

  • -Переход на минимальные и нулевые технологии ускорили общий процесс накопления и распространения различных заболеваний;
  • Нарушения в севообороте приводят к накоплению видов возбудителей, которые раньше не являлись хозяйственно значимыми;
  • Погодные условия (значительные перепады температур, высокая влажность воздуха, теплые и влажные зимы и т.д.);
  • Несбалансированное внесение удобрений, избыточные азотные подкормки;
  • Предпосевная обработка семян: длительное применение препаратов одного класса может снизить частоту встречаемости одних видов (Fusarium, Cercosporella) и способствовать накоплению других (Rhizoctonia, Ophibolus и др.)

Чтобы защитить посевы озимых зерновых от заболеваний, необходимо предпринять комплекс мер:

  • Протравливание семян
  • Осенняя подкормка P-K удобрениями
  • Ранневесенняя подкормка азотными удобрениями
  • Листовые подкормки микроудобрениями, содержащими Zn, Сu, Ni, Co, B, Mo, Mn
  • Боронование всходов
  • Соблюдение оптимальных сроков сева и нормы высева, т.к. ранний сев и густой стеблестой усиливают развитие болезней
  • Уничтожение и тщательная заделка в почву пожнивных остатков, поскольку именно они могут быть источником заражения растений
  • Борьба с вредными насекомыми и сорняками, создающие очаги для распространения заболевания
  • Четко отмечать начало поражения и без промедления проводить обработки фунгицидами, также необходимо проводить и профилактические обработки.
  • Использование устойчивых сортов
  • Посев семенами с массой 1000 зерен не ниже 35 г.
  • Уборка урожая в сухую погоду
  • Избегать механических повреждений собранного урожая
  • Быстрая сортировка и высушивание собранного зерна
  • Хранение зерна в сухих помещения с хорошей вентиляцией

Применение фунгицидов в весенний период.

Во-первых, эффективным приемом, позволяющим защитить молодые проростки от широкого спектра возбудителей болезней пыльной и твердой головни, септориозно-пиренофорозных пятнистостей листьев, корневых гнилей и мучнистой росы является качественное протравливание семян: Шансил Трио, КС (0,4-0,5 л/т), Шансил Ультра, КС (0,25 л/т), ДВД Шанс, КС (1 л/т), Шансометокс Трио, КС (1,5 л/т), совместно с Энергошанс, Ж (0,1 л/т) или Полишанс, Ж (0,1-0,2 л/т).

Мучнистая роса, септориоз, ржавчинные заболевания и другие пятнистости листьев при благоприятных погодных условиях болезни могут проявляться и с осени, поэтому целесообразно проводить обработки не только весной, но и осенью фунгицидами Зимошанс, КС (0,5-0,6 л/га), Пропишанс, КЭ (0,5 л/га), Пропишанс Супер, КЭ (0,5 л/га), Стробишанс Про, СК (0,5 – 1 л/га), Шансил, КЭ (0,75 – 1 л/га), Пропишанс Универсал, КМЭ (0,3-0,4 л/га) или Фея, КЭ* (0,6-0,8 л/га), которые позволят не только сохранить посевы здоровыми, но и улучшить их перезимовку. Зимошанс, КС можно использовать при температуре +5 0 С, остальные фунгициды не ниже +12 0 С.

При применении фунгицидов необходимо строго соблюдать регламенты их применения: температурный режим, влажность воздуха, норма расхода препарата и количество рабочего раствора, фаза развития культуры, развитие и распространение инфекции и др.

Пшеница – наиболее важная культура для нашей страны. Ее используют для производства муки, круп, макаронных изделий, напитков, а также в качестве корма для животных. Площадь посевов пшеницы занимает самую большую территорию среди всех сельскохозяйственных культур. Именно поэтому так остро стоит вопрос урожайности и защиты данной культуры от различных болезней, которые при обширном распространении могут погубить все посевы. Рассмотрим основные болезни озимой пшеницы и способы защиты от них.

Классификация

Болезни, поражающие озимую пшеницу, делятся на 4 основные категории:

  • Грибные.
  • Бактериальные.
  • Вирусные.
  • Нематодные.

Грибные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызываются развитием фитопатогенных грибов. Грибы паразитируют на растении, поглощая из него питательные вещества. В результате жизненный цикл тормозится, растение замедляется в развитии, тратя силы на восстановление.

Листовая (бурая) ржавчина

34534-rtyt.7wjNt (1).jpg

Вызывается возбудителем Puccinia recondita. Это вид паразитических базидиальных грибов из порядка ржавчинных грибов.

На верхней стороне листовой пластины появляются пустулы (сыпь) в виде округлых или овальных оранжево-коричневых пятен, не сливающихся между собой. Иногда окружены черными некротическими пятнами.

Всходы падалицы, злаковые сорняки, пораженные растения, промежуточные хозяева грибов, такие как лещина.

Уменьшение количества зерен в колосе, ухудшение их качества.

Стеблевая (черная) ржавчина

45635-egreyt.R9BXx (1).jpg

Вызывается возбудителем Puccinia graminis, грибком класса Базидиомицеты порядка ржавчинных грибов.

На стеблях появляются продолговатые коричневые сорусы – группы расположенных кучно спор.

Телиоспоры (споры ржавчинных грибов) заносятся по воздуху, хорошо развиваются во влажной среде. Альтернативный хозяин – барбарис.

Болезнь развивается широко, к концу вегетации сорусы сливаются в полосы, стебли становятся черными, а зерна сморщенными, уменьшается их количество и масса. Ослабленные стебли полегают. Стеблевая ржавчина – одна из самых опасных болезней озимой пшеницы. Она может погубить до 100% урожая.

Желтая (полосатая) ржавчина

3423-wfewfw.2EiU3 (1).jpg

Болезнь вызывает возбудитель Puccinia striiformis. Заражает озимую и яровую пшеницу. Распространяется при низких температурах.

На листьях вдоль жил появляются длинные желтые полоски, которые к концу вегетации буреют и чернеют.

Растения-хозяева, такие так барбарис обыкновенный и некоторые другие виды барбариса. Споры переносятся по воздуху.

Потери урожая могут составлять до 50%, так как уменьшается вес зерна и количество зерен в колосе.

Твердая и карликовая головня

674564-dtfhrf.VN8vE (1).jpg

Возбудитель – Tilletia caries, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Для карликовой головни симптомы те же, плюс к тому пораженные растения сильно отстают в росте и интенсивно кустятся.

При посеве озимой пшеницы особенно опасны оставшиеся в почве телиоспоры. Они также могут быть занесены с тары и сельскохозяйственных машин. Благоприятные условия для развития – влажная почва, низкие температуры (-5 – 10°С), поздние сроки посева и слишком большая глубина заделки семян.

Болезнь может вызвать значительные потери урожая, поэтому крайне рекомендуется использовать протравливание семян.

Пыльная головня

5675-wtwte.i6azJ (1).jpg

Вызывается возбудителем Ustilago tritici, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Болезнь разрушает все части колоса: завязи, чешуйки, ости, которые покрываются черно-коричневой массой телиоспор, легко разлетающейся (пылящейся).

Явные потери – разрушение колосьев, которые могут привести к потерям. Если растения самостоятельно справляются с болезнью, наблюдаются также и скрытые потери – замедление роста, уменьшение количества зерен.

Мучнистая роса

4563-eswrfwe.nA1xM (1).jpg

Одна из самых распространенных болезней зерновых культур, вызывается возбудителем Blumeria graminis (Erysiphe graminis), относящимся к сумчатым грибам порядка Erysiphales. Гриб является узкоспециализированным, разные виды приспособлены к разным растениям.

На листьях, стеблях, реже на колосьях появляется характерный белый налет, похожий на муку или вату. С развитием растения налет уплотняется и становится подушкообразным. Пораженная ткань отмирает.

Зараженные посевы озимой пшеницы, почва, растительные остатки.

­Заражение мучнистой росой вызывает снижение кустистости растений, замедляет колошение. Потери урожая могут доходить до 15%.

Корневые гнили

45645-srtye.jSefU (1).jpg

Эти болезни заражают озимую пшеницу несколькими видами патогенных грибов из рода Fusarium, Pytium, Rizoctonia. Выделяют такие разновидности корневой гнили: обыкновенная, фузариозная, офиоболезная и церкоспореллезная.

Проростки темнеют и гибнут, на корнях и у основания стебля появляется черный налет. Корни становятся ломкими. Стебли и колосья светлеют, колос формируется пустым.

Почва с растительными остатками, не обработанные перед посевом семена.

Корневые гнили угнетают рост растений, происходит отмирание и гибель продуктивных стеблей. Это очень серьезная проблема, способная привести к значительному уменьшению урожая. Распространению болезней способствуют влажность и низкая температура, поэтому для посевов озимой пшеницы крайне важна защита семян.

Бактериальные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызывают патогенные бактерии, которые проникают в растения и заражают ткани токсинами.

Черный бактериоз

4564erqw.YTTsZ (1).jpg

Имеет также другие названия: чернопленчатость, блек-чаф, бактериоз полосатый. Вызывается бактерией Xanthomonas translusens var. Undulosum.

Чешуйки колосьев и стебли покрываются темными полосами, зерна чернеют и трескаются.

Зараженный посадочный материал, пожнивные остатки. Бактерии часто переносятся вредителями.

­Сильно уменьшается число зерен и снижается их качество. Потери могут достигать 50%.

Желтый бактериоз

675-awerrw.HRnmF (1).jpg

Колосья и листья деформируются. Листья желтеют, покрываются желтой липкой слизью.

Бактерии могут присутствовать в почке, переносятся вредителями.

­Зараженные растения практически не дают зерна, поэтому вред урожаю наносится существенный.

Базальный бактериоз

4564w-dhjr.lIPtJ (1).jpg

Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas syringae. Наибольший вред причиняет именно озимой пшенице из-за частого сочетания низкой температуры с влажностью.

На листьях, стеблях, чешуйках колоса появляются водянистые пятна, сначала темно-зеленые, позже они чернеют.

Растительные остатки, болезнь распространяется насекомыми и через капли дождя. Возбудитель может сохраняться в семенах до 3 лет.

­Наибольший урон болезнь приносит в годы повышенной влажности летом.

Способы борьбы с болезнями озимой пшеницы

  1. Замена сортов на современные, более устойчивые.
  2. Посев в оптимальные сроки.
  3. Своевременная уборка урожая.
  4. Применение средств для предпосевной обработки (протравители семян).
  5. Применение фунгицидов.
  6. Использование десикантов.
  7. Обеззараживание инвентаря, сельскохозяйственных машин.­
  8. Соблюдение пространственной изоляции посевных участков.
  9. Уничтожение пораженных остатков растений.

Подводя итоги, можно сказать, что эффективной защиты пшеницы от болезней можно достичь за счет борьбы с любыми источниками инфекций посредством специальных препаратов. Ну а первостепенная цель заключается в том, чтобы уменьшить распространение и развитие болезни, чтобы она не нанесла вред посевным полям.

Снежная плесень - одно из самых вредоносных заболеваний последних лет. Потери урожайности достигают 40-50%.

Главные потери при наличии спорыньи в посевах заключаются не сколько в количестве, а в качестве получаемого зерна. Мука, отруби или отходы с содержанием спорыньи свыше 2% считаются опасными для животных

При развитии септориоза листьев в фазу кущения на уровне более 30% возможны потери урожайности более 50%. При таком же развитии болезни в фазу колошения потери составят 5-8%, а в фазу налива зерна - всего 1%.

Болезнь приводит к потере 10–15% урожая, снижается всхожесть семян, задерживается рост и развитие. Скрытые потери от твердой головни часто в 5-6 раз превышают прямые потери.

Максимальная потеря урожайности (50-55%) происходит при 65%-ом развитии болезни (когда 65% листовой поверхности всех растений на поле поражены) в фазы окончания кущения - выхода в трубку (26-37 по Zadoks).

Вызывает большие потери урожая зерна. В случае сильного поражения растения отмирают (вследствие засыхания), не давая урожая.

Болезнь вызывает загнивание и отмирание корней и подземного междоузлия. Недобор урожая от фузариозной корневой гнили составляет от 5 до 30%.

Развитие болезни приводит к поражению всего колоса, такие растения не дают урожай. При эпифитотийном развитии можно потерять до 50% урожайности с поля.

Ризоктониозная гниль поражает зерновые культуры, в частности, пшеницу, рожь, ячмень, тритикале. Возбудитель болезни может вызывать загнивание семян, корневую гниль и пятна на гипокотиле.

При 0,1% развития бурой ржавчины в начале фазы выхода в трубку снижается урожайность на 22%.Развитие 40% болезни в эту же фазу развития пшеницы отнимет 60% урожайности.

Плесневение семян зерновых колосовых — заболевание, вызываемое комплексом патогенов. Приводит к сильной потере густоты стояния растения, в отдельные годы и при совершении агротехнических ошибок может стать причиной потери до 100% урожая.

Недобор урожая от офиоболёзной корневой гнили составляет до 70%. Столь высокий ущерб достигается за счёт сильного снижения массы 1000 зерен, либо полной пустоколосости.

В отличие от других заболеваний, опасна и на более поздних фазах развития культуры (начиная с фазы колошения), приводя к потере до 70% урожайности и серьёзному ухудшению качественных показателей зерна.

Вредоносность пиренофороза в последние годы возрастает. Потери урожайности при эпифитотийном развитии заболевания могут достигать 60%.

Болезнь вызывает снижение всхожести семян и качественных показателей зерна, также может приводить к накоплению микотоксинов в зерне.Максимальная потеря урожайности может составить 15-20%.

Аскохитоз пшеницы - заболевание на которое очень редко обращают внимание специалисты, так как оно встречается в совокупности с другими похожими пятнистостями, сложно диагностируется из-за неспецифичных признаков проявления, но при этом аскохитоз наносит ущерб вместе с другой патогенной микобиотой.

Главные потери при наличии спорыньи в посевах заключаются не сколько в количестве, а в качестве получаемого зерна. Мука, отруби или отходы с содержанием спорыньи свыше 2% считаются опасными для животных

При развитии септориоза листьев в фазу кущения на уровне более 30% возможны потери урожайности более 50%. При таком же развитии болезни в фазу колошения потери составят 5-8%, а в фазу налива зерна - всего 1%.

Болезнь приводит к потере 10–15% урожая, снижается всхожесть семян, задерживается рост и развитие. Скрытые потери от твердой головни часто в 5-6 раз превышают прямые потери.

Максимальная потеря урожайности (50-55%) происходит при 65%-ом развитии болезни (когда 65% листовой поверхности всех растений на поле поражены) в фазы окончания кущения - выхода в трубку (26-37 по Zadoks).

Вызывает большие потери урожая зерна. В случае сильного поражения растения отмирают (вследствие засыхания), не давая урожая.

Болезнь вызывает загнивание и отмирание корней и подземного междоузлия. Недобор урожая от фузариозной корневой гнили составляет от 5 до 30%.

Развитие болезни приводит к поражению всего колоса, такие растения не дают урожай. При эпифитотийном развитии можно потерять до 50% урожайности с поля.

Ризоктониозная гниль поражает зерновые культуры, в частности, пшеницу, рожь, ячмень, тритикале. Возбудитель болезни может вызывать загнивание семян, корневую гниль и пятна на гипокотиле.

При 0,1% развития бурой ржавчины в начале фазы выхода в трубку снижается урожайность на 22%.Развитие 40% болезни в эту же фазу развития пшеницы отнимет 60% урожайности.

Плесневение семян зерновых колосовых — заболевание, вызываемое комплексом патогенов. Приводит к сильной потере густоты стояния растения, в отдельные годы и при совершении агротехнических ошибок может стать причиной потери до 100% урожая.

Недобор урожая от офиоболёзной корневой гнили составляет до 70%. Столь высокий ущерб достигается за счёт сильного снижения массы 1000 зерен, либо полной пустоколосости.

В отличие от других заболеваний, опасна и на более поздних фазах развития культуры (начиная с фазы колошения), приводя к потере до 70% урожайности и серьёзному ухудшению качественных показателей зерна.

Вредоносность пиренофороза в последние годы возрастает. Потери урожайности при эпифитотийном развитии заболевания могут достигать 60%.

Болезнь вызывает снижение всхожести семян и качественных показателей зерна, также может приводить к накоплению микотоксинов в зерне.Максимальная потеря урожайности может составить 15-20%.

Аскохитоз пшеницы - заболевание на которое очень редко обращают внимание специалисты, так как оно встречается в совокупности с другими похожими пятнистостями, сложно диагностируется из-за неспецифичных признаков проявления, но при этом аскохитоз наносит ущерб вместе с другой патогенной микобиотой.

Читайте также: