Вирусный контент для ресторана

Обновлено: 27.03.2024

Доброго дня, эсэмэмщики. Мы канал Игра в бисер — блог про маркетинг, сегодня будем вещать о контенте.

Так сложилось, что у большинства сообществ ресторанной ниши говно-контент. Более-менее нашлось штук 5, остальные, как будто до сих пор в 2010 живут.

Ребятушки, ситуацию надо спасать, и поэтому написали 5 основных идей, которые просты, но их очень мало кто использует. Так что смело берите и применяйте.

Просто совместите несовместимое.

Это вечный контент для ресторанов. Возьмите интервью у персонала и 1 раз в неделю его публикуйте. К примеру, у вас повар-кондитер. Сделайте рубрику: каждый понедельник пишите, какие на этой недели популярный пирожные.

Придумайте, а лучше узнайте интересную историю, связанную с блюдом или рестораном. Круто, если у поваров есть свои кулинарный творения. Всегда интересно почитать, как создавалось новое. Расскажите, как под ваш борщ, молодой человек сделал предложение девушке.

Люди приходят в рестораны не только кушать, но и пообщаться, весело провести время. Покажите, что вы не только кормите, но и дарите эмоции своим гостям.

И напоследок UGC — пользовательский контент. Если его использовать, то вы, дорогой эсэмэмщик, будете вечно отдыхать. В чем суть: берете фотографию гостя и публикуете у себя. Вот и все.

Но все не так просто, особенно новым заведениям. Вряд ли кто согласиться сделать фото, выложить ее, еще и отметить вас. Надо для начала разогреть аудиторию: призы, конкурсы, интерактивы, в общем — завлекать максимально. Если основная соцсеть у вас Instagram, то важно учесть, что ваша лента превратиться в бардак, у которой нет единого стиля. Нужно каждую фотографию обрабатывать, и не просто накладывать фильтр, а потребуется хороший дизайнер, который превратит все в единый стиль. Мне лично нравится добавлять анимацию.

Главное, помните о пользе. Если вы точно знаете, что у вас крутой инсайт или конкретная польза, то смело публикуйте.

Возьмите привычку, каждое утро просматривать конкурентов. Чаще смотрите на комментарии — там люди сами рассказывают, что они хотят видеть и слышать.

Будьте здоровы, ребятушки, и не делайте тоскливый SMM. А чтобы меньше его делать, подписывайтесь на Игру в бисер.

Суть продвижения в социальных сетях

Аккаунт в соцсети — это не только возможность трансляции деятельности ресторана. Все, что вы публикуете в ленте, формирует мнение о вашем бренде. Контент должен быть ярким и запоминающимся.

Без фотографий в продвижении ресторана никуда. Иллюстрации должны быть качественными, выполненными в едином стиле и соответствовать оформлению бренда.

Примеры аккаунтов

В какой соцсети создать страницу для вашего ресторана? Определите, где больше времени проводит ваша аудитория и как удобнее получать обратную связь. Instagram рекомендуется всем, а ВК и FB — по желанию.

image

Или Probka на Цветном.

image

Пример страницы ВКонтакте для ресторана Bahroma.

image

image

Чек-лист публикаций для аккаунта ресторана

Если с постоянным наполнением аккаунта возникают проблемы, воспользуйтесь нашими советами.

  • Делайте фото рабочего процесса и атмосферы заведения.

image

Яркое атмосферное фото в этой технике можно найти и в Instagram ресторана Noma (Копенгаген). Если композиция выглядит так красиво, что же они готовят? Гости точно будут заинтригованы.

image

image

Лучше раскрыть атмосферу заведения помогут фото интерьера и окружающих видов. Этот прием активно используется в аккаунте ресторана Terrassa от проекта Ginza Project. Сочетание уюта заведения и очарования Санкт-Петербурга.

image

image

Ужин в самом сердце города располагает и гостей делать шикарные фотографии.

image

image

GQ посчитал бар Band of Bohemia одним из лучших в Америке.

Например, в ресторане Fish Point рыбу можно не только приготовить, но и поймать.

image

Используйте фото крупным планом, чтобы показать все мастерство повара и обратить внимание на детали.

image

  • Рассказывайте обо всех событиях из жизни ресторана

image

Для красочности используйте формат сторис. В Instagram эти короткие видео можно распределить по альбомам, и хранить актуальную информацию в зоне видимости подписчиков.

image

Не забывайте оставлять ссылку на аккаунт и использовать хештеги.

image

image

image

image

image

Нам очень нравится работать с контентом для социальных сетей в рамках комплексного продвижения ресторанов. Но с ним всегда есть одна маленькая проблема. Из-за еды, которая постоянно находится перед глазами, пробуждается настолько сильное чувство голода, что волей-неволей приходится делать перекусы. Так какой же контент для социальных сетей следует создавать ресторанам, чтобы вовлекать больше пользователей и делать свое комьюнити шире?

Ниже вы найдете список идей для постов, позволяющих с легкостью заполнить контент-план любого ресторана на несколько месяцев вперед.

Темы для постов ресторанов в социальных сетях

I. Меню


Меню — главное оружие любого ресторана, а еда входит в пятерку самых популярных видов контента в инстаграм. Поэтому появление этого вида контента первым в нашем списке более, чем оправданно. Каждый сезон приносит в меню ресторана новые вкусы и новые ингредиенты. Познакомьте с ними подписчиков, показав яркие, аппетитные фотографии новых блюд. Заставьте их испытать непреодолимое чувство голода, заинтригуйте необычными сочетаниями и готовьтесь встречать у себя на пороге.

1. Меню целиком — ссылка на pdf или сайт
2. Лучшие / популярные блюда
3. Блюда без глютена
4. Позиции меню для людей с аллергией
5. Вегетарианское меню
6. Блюда для веганов
7. Позиции с низким содержанием углеводов
8. Позиции с низким содержанием жиров
9. Новинки
10. Опрос: что бы вы хотели увидеть в нашем меню?
11. Позиции из сезонного меню
12. Блюда с ограниченным предложением по времени
13. Популярные напитки
14. Фирменные коктейли
15. Креативный фуд-фотоконтент. Еда, обыгранная в ироничной, подчас гротескной форме.
16. Блюда, приготовленные из продуктов местных производителей.
17. Использование необычных ингредиентов в блюдах
18. Рецепты приготовления блюд
19. Необыкновенные сочетания / пары блюд и напитков
20. Пищевая ценность блюд
21. Фотографии стола сверху с подписанными у блюд ценами.

II. Спецпредложения и промо-акции


Самый ожидаемый вид контента с точки зрения рестораторов — коммерческий. Он объединяет все промо-акции ресторана, направленные на увеличение посещаемости и среднего чека. Единственное от чего хотелось бы предостеречь — это от излишней назойливости рекламы. Старайтесь сохранять баланс в пользу человеческого облика аккаунта и не превращать его в бесплатную газету с рекламой.

III. Конкурсы


Конкурсы в социальных сетях остаются по-прежнему одним из лучших способов взаимодействия с аудиторией. Благодаря им ресторан может увеличить число подписчиков аккаунта, повысить уровень вовлеченности подписчиков, создать публикации с большим виральным охватом.

26. Интеллектуальные викторины (кто первый даст правильный ответ)
27. Аукционы (кто последним сделает ставку на ваш лот)
28. Придумайте подпись к фотографии
29. Победа за лайк или комментарий (выбор победителя случайным образом)
30. Конкурс на лучшее фуд-фото. Предложите пользователям почувствовать себя профессиональным фуд-фотографом и самим сделать красивые фуд-фотографии, лучшие из которых войдут в меню.
31. Придумайте название для нового блюда
32. Во время спортивных чемпионатов попросите пользователей сделать ставку, какая команда победит (первый давший правильный ответ получает приз)
33. Ужин на двоих/компанию. Пользователь должен лайкнуть запись с конкурсом и ссылками или хэштэгами указать тех, с кем хочет разделить приз.
34. Закончите фразу. Напишите известный афоризм или цитату из ресторанной тематики и попросите его оригинально закончить.
35. Сфотографируйте блюдо с множеством однородных ингредиентом (например, горка из гренок с сыром) и попросите подписчиков указать их количество.
36. Кросс-маркетинговые конкурсы с партнерами и друзьями ресторана

IV. Опросы в Instagram


Если вы хотите более плотного взаимодействия с аудиторией и вам нужно, чтобы ваши посты не смогли остаться незамеченными, тогда добро пожаловать в сториз. Ежедневная аудитория сториз уже составляет 400 млн чел и эта цифра только растёт. Используя опросы, вы можете не только чаще напоминать о себе (что само по себе важно, если вы занимаетесь рекламой), но и получаете готовый маркетинговый инструмент для изучения общественного мнения. Вопросы можно делать, как с вариантами ответом, так и подразумевающими ответ в свободной форме.

V. Социальная ответственность


Один из многих шаблонов, перекочевавших к нам из западных учебников по пиару. В российских реалиях, если посетитель у вас не отравится, он уже в этом усмотрит недюжую социальную ответственность с вашей стороны. Тем не менее, игнорировать этот тип контента крайне недальновидно. Выражая свою гражданскую позицию по вопросам защиты окружающей среды и помощи малоимущим, вы гарантированно получите социальное одобрение и добавите +300% к своей карме.

44. Помощь ночлежкам
45. Помощь детским домам
46. Помощь приютам для животных
47. Участие в программах утилизации и переработки отходов
48. Субботники совместно с жителями близлежащих домов

VI. События


События — неотъемлемая часть жизни ресторана и прекрасная возможность сделать яркий захватывающий контент. Причем помимо событий внутри ресторана, есть масса инфоповодов, происходящих за его пределами. В театре по соседству на днях состоится громкая премьера? На площади неподалеку устраивают грандиозное лазерное шоу? Прорекламируйте их и вам это вернется старицей. Повышая посещаемость этих мероприятий, вы увеличиваете проходимость своего ресторана.

49. Выступления артистов
50. Дегустации вин
51. Тематические вечеринки (день святого Патрика, вечеринки в стиле сериалов breaking bad, walking dead, улицы разбитых фонарей и т.д.)
52. Календарные праздники. Уделите внимание также малоизвестным праздникам, упоминание которых само по себе может удивить.
53. Дни рождения гостей — что вы можете предложить гостям на день рождения?
54. Спецпредложения к празднованиям годовщин и юбилеев.
55. Концерты, пьесы, шоу, спортивные соревнования и пр. вблизи ресторана

Кейс. Взорвать тренды через SMM

Читайте на главной наш SMM-кейс, который потряс страну и запустил волну подражателей среди которых были Mondelez, Ferrero, чипсы Doritos и др.

VII. Сервис и уникальные особенности ресторана


Функциональные особенности ресторана — отличный контент для постов. Не забывайте, что социальные сети — это неформальная среда, поэтому старайтесь делать посты об услугах ресторана с развлекательной, сюжетной составляющей. Помимо прочего, аккаунт в социальных сетях — это ваш рупор для объявлений об изменениях в графике работы заведения, оповещениях о невозможности оказать ту или иную услугу в текущий момент и т.д.

VIII. Посетители


65. Покажите посетителей, испытывающих чувство глубокого эмоционального удовлетворения.
66. Стимулируйте появление контента, генерируемого пользователями. А если вы позаботились о привлекательности интерьера ресторана для селфи, вам даже не придется об этом просить.
67. Публикуйте отзывы посетителей. Размещайте скриншоты и ссылки на отзывы из других социальных сетей, а также с TripAdvisor, Restoclub и т.д.
68. Фотографируйте знаменитостей, приходящих в ваш ресторан. Если знаменитости не торопятся с визитом, наймите двойника.
69. Делайте акцент на завсегдатаях, постоянных посетителях
70. Периодически показывайте залы ресторана во время большого наплыва посетителей

IX. Команда ресторана


Ваши сотрудники — одно из главных богатств вашего бизнеса и самые настоящие звезды ресторана. Подчеркните их таланты, продемонстрируйте мастерство и индивидуальность. Сделайте так, чтобы посетитель, пришедший первый раз, глазами в зале искал тех самых людей, запомнившихся ему по аккаунтам вашего ресторана.

X. Бэкстейджи


Дайте клиентам почувствовать себя Еленой Летучей, позволив заглянуть на кухню. Фото и видео закулисья помогут создать больший объем вокруг всего, что происходит в ресторане. Этим приемом часто пользуются на телевидении, чтобы стереть границы и стать ближе к зрителю.

79. Поделитесь фотографией с переговоров с местными поставщиками
80. Покажите подготовку к приготовлению популярного блюда, сфотографировав ингредиенты на столе и сам процесс приготовления
81. Делитесь забавные зарисовками рабочего процесса, всевозможными ритуалами персонала.

XI. Информация о ресторане


XII. Разное

Если поиск идей для контента вдруг наткнулся на бетонную стену и творческий кризис дает о себе знать — не отчаивайтесь: вокруг всегда есть масса тем, которые можно обыграть. Во многих случаях это даже пойдет вам на пользу.

image


Вместе с поворотом поисковых систем к пользователям и учету пользовательских факторов, о которых мы неоднократно писали в нашем блоге, интересными становятся смежные вопросы, такие например, как взаимосвязь теории планируемого поведения и распространения вирусного контента. Данный текст рассказывает об оценке вирусного потенциала на примере ставшей уже легендарной кампании Scarecrow от Chipotle. Уникальный вирусный ролик был просмотрен более 13 миллионов раз не только благодаря замечательной анимации и четко спланированной кампании, включавшей в том числе и мотивацию пользовательской активности через приложения. За разработкой концепции этого вирусного материала стоит целая наука, о которой рассказала Кристин Тински. Весной 2014 года она опубликовала эту статью в блоге YouMoz Blog. Материал статьи достаточно дискуссионен, как и его подача, тем не менее, он затрагивает тему, которая близка философии продукта SocialTask: информационный шум от вашего контента в социальных медиа можно получить гораздо проще, чем кажется. Перевод выполнен для и размещён с разрешения аналитического отдела компании ALTWeb Group.


Перевод приводится в немного сокращённом и изменённом для удобства понимания виде.

При создании контента для сайта перед нами стоит сложнейшая задача: создать контент который находит отклик у нашей аудитории, стимулирует активность и зачастую распространяется вирусно.


Да, пожалуй, выглядит несколько пугающе, но я вас успокою: на самом деле это не так уж сложно. Давайте разберёмся вместе.

Нажать на нужные кнопки

Начнём с предположения что каждый человек в вашей аудитории потенциально может и хочет поделиться вашим контентом, просто ещё не знает об этом. Нажать на нужные кнопки для нужных людей — и вуаля! — отличный вирусняк.

О каких кнопках идёт речь?

Теория планируемого поведения

В 1985 году Айсек Айзен, являющийся в настоящее время профессором психологии в Масачуссетском университете, развил теоретическую основу для модели, объясняющей и предсказывающей человеческое поведение. С тех пор Теория планируемого поведения широко применяется для объяснения поведения человека и была исчерпывающе исследована на целом ряде сценариев. Сегодня мы применим эту теорию к обмену онлайн-контентом.

Теория планируемого поведения утверждает, что каждый из нас принимает решение (рационально), поддерживать или нет определённый вид деятельности. Соответственно, разумное объяснение для принятия того или иного решения строится на нахождении числа дискретных переменных, а значит, если вы можете определить каждую из этих переменных, вы можете предсказать поведение.

Теорию планируемого поведения можно разбить на четыре составляющих:

  • Отношение к поведению (AB)
  • Субъективные нормы (SN)
  • Воспринимаемый контроль поведения (PBC)
  • Поведенческое намерение (BI)

Используя эти элементы, мы можем упростить формулу которую я привела в начале статьи.

image

Теперь давайте определимся с терминами для того, чтобы лучше понять значение этого уравнения.

Отношение к поведению (AB)

Тот, кто выбрасывает какую-то информацию по-своему понимает потенциальные позитивные и негативные последствия в ответ на то, чем поделился, а также тяжесть этих последствий. Это и есть отношение к поведению. Здесь есть два основных момента:

1. То, как делящийся контентом оценивает потенциальные последствия своих действий (е)

В ситуации поведения, связанного с распространением контента, это группа потенциальных последствий, которые могут наступить как результат предпринятого действия (и тот, кто распространяет контент, понимает это).

2. Сила этих потенциальных последствий (b)

В нашем случае это то, как опять же, распространяя контент, мы оцениваем, насколько мощными будут последствия. Может такое быть, что распространяя какой-то контент мы предполагаем, что те, для кого он предназначен, могут воспринять его неоднозначно. В этом случае данная переменная покажет НАСКОЛЬКО неоднозначно контент будет воспринят.

С этой точки зрения, давайте посмотрим пример кампании Chipotle. Это видео мрачно повествует об индустрии искусственной еды и нацелено одновременно и на повышение осведомлённости у аудитории, и на привлечение внимания к тому что Chipotle предлагает альтернативу в питании.

Подобная установка требует детальной проработки собственной позиции по вопросу иначе существует риск проиграть. Ведь подобным роликом Chipotle могло спровоцировать недовольство компаний которые придерживаются противоположной по взглядам философии. И тем не менее, Chipotle взвесила все за и против, и приняла решение запустить кампанию: очевидно, придя к выводу, что позитивных последствий будет больше нежели чем негативных.

Ряд комментариев были действительно негативными: вспомнили, что Chipotle продаёт содовую (очевидно, не совместимо с принципами полезного питания — прим. перев.) и жалобы на то, что сопутствующее кампании приложение не имело версии для Андроида.

Субъективные нормы (SN)

Это то, как распространитель информации представляет себе потенциальную реакцию своей аудитории. Это то, что мотивирует его соответствовать или не соответствовать определённым нормам и представлениям тех, кто увидит контент.

Этот сегмент тоже можно поделить на два участка:
1. Сила и глубина норм и представлений тех, кто увидит контент (n)

В приложении к нашей ситуации, этот показатель выводится из общих ожиданий общества по поводу поведения и его норм, которые для вашей аудитории важны. А также этот показатель говорит, насколько сильно в обществе эти ожидания укоренены.

2. Сила мотивации заставляющая придерживаться определённых норм (m)

В нашем случае это наша оценка последствий, связанных с тем, как контент соответствует (или не соответствует) нормам и ожиданиям группы общества, которой он будет предъявлен. Говоря простым языком (давно бы пора — прим. перев), это то, как вы себе представляете реакцию вашей аудитории на контент.

Если бы они ошиблись, вся стратегия схлопнулась бы, а сами они прозвучали бы как моралисты.

Воспринимаемый контроль поведения (PBC)

Это то, насколько распространитель информации понимает, факторы, которые могут ограничить или наоборот облегчить поведение, а также сила этих факторов. Как и предыдущие элементы формулы, этот также можно поделить на две составляющих:

1. Средства управления ( с)

В нашем случае это все факторы которые делают распространение контента задачей более лёгкой или более трудной. География или технология, что может мешать или ускорить распространение информации?

2. Сила средств управления (p)

В приложении к ситуации распространения контента эта переменная представляет собой примерную оценку распространителя контента тому, насколько трудно или легко это контент будет распространить.

Кампания Chipotle запнулась в данном случае на системе Android для которой приложения не было написано. Однако это оказалось препятствием не такой большой силы, многим хватило и просто видеоролика. Ну и сама команда Chipotle постаралась, чтобы и о видеоролике и о приложении люди узнали и им стало бы легче поделиться ими.

image

image

Если мы возьмём сумму всех этих факторов и их составных частей, то мы сможем предсказать Поведенческое намерение т. е. Привлекательность контента для пользователя, или то, насколько ему вообще захочется этим контентом поделиться. Таким образом, формула будет иметь следующий вид:

Как применять формулу на практике

Мы разобрали на составляющие импульс, побуждающий в пользователе желание поделиться контентом. Нам это нужно для того, чтобы можно было хорошенько подумать над каждой составляющей, чтобы максимально точно оценить те факторы, которые повлияют в конечном итоге на поведение пользователя. Поделятся нашим контентом, или нет? Начнём вот с чего:

Как можно использовать Отношение к поведению (AB):

Напомним, Отношение к поведению (AB) определяет позитивные или негативные последствия и их силу\тяжесть. Последствия могут быть разные:

  • Тип и сила эмоций которые контент вызовет в ответ. Люди существа чрезвычайно склонные к эмоциям и эмпатии, поэтому эволюционно мы развили множество способов делиться эмоциями: начиная с мимики и заканчивая сложностью человеческого языка или языка тела. Мы приспособлены для того, чтобы распространять не только идеи, но и связанные с ними эмоции. Это же относится и к тому, как мы делимся контентом онлайн. Контент передаёт эмоции, а мы на самом деле стремимся увидеть отражение собственных эмоций в тех, кто нам небезразличен. Когда мы делимся затронувшим нас эмоционально контентом, мы потенциально хотели бы в ответ снова почувствовать эти эмоции и вновь пережить тот момент, когда впервые их почувствовали. Это одна из причин почему эмоционально наполненный контент чаще всего носит тёплый и уютный характер. Люди с большей охотой поделятся контентом, который заставит других почувствовать себя хорошо, нежели чем контентом, от которого всем становится плохо. Чем сильнее позитивная эмоциональная реакция, тем выше у контента вирусный потенциал. Если делятся контентом негативным, то отдают себе отчет, что получившие такой контент и действовать будут исходя из испытанных негативных эмоций. Поэтому негативным контентом делятся только в том случае, если есть иная, дополнительная мотивация, какая-то дополнительная ценность контента, помимо эмоций как таковых.
  • То, как контент отражает того, кто им поделился. Контент можно воспринимать как продолжение собственного эго. Это ещё один повод поделиться контентом, в том числе и потому что это позволяет нам укрепиться в собственной точке зрения, в том, как мы воспринимаем себя. Мы задумываемся о том, как этот контент повлияет на то, как окружающие нас видят, а также то, как этот контент позволяет нам лучше понять самих себя. Обратите внимание на собственные привычки: как вы делитесь контентом в Фейсбуке. Вы вполне можете понять, кто из ваших друзей больше заинтересован в политике или в семье, у кого настроение скорее хорошее, а у кого депрессивное и т. д. Всё это можно предположить всего лишь по типу контента, которым они делятся. Все мы делимся чем-то каждый раз более четко охарактеризовывая сами себя.
  • Какая для вас ощутимая польза от того, что вы поделитесь контентом? Нью Йорк Таймз опубликовало интересное исследование, посвященное тому, что подталкивает нас поделиться контентом. Вывод исследования состоит в том, что мы делимся контентом тогда, когда нам от этого может быть ощутимая польза. Исследование говорит о пяти ведущих мотивах для распространения контента:

Как Субъективные нормы (SN) могут быть использованы для усиления вирусного эффекта:

Напомним, что Субъективные нормы (SN) это то, как вы, распространяя информацию, понимаете насколько ваш контент соответствует нормам аудитории. Подсознательно, мы всегда рассматриваем следующие вещи из этого разряда:

  1. Как контент соотносится с принятыми нормами? Даже в том случае, если контент полностью согласуется с вашими нормами, но при этом может противоречить каким-то нормам аудитории, вы скорее притормозите и не будете спешить им делиться. Важно отметить, что аудитория здесь главное, поэтому социальные нормы могут сильно различаться в зависимости от аудитории. Чаще всего, мы вполне можем выделить различные группы с различными (или противоположными) субъективными нормами.Сравните с собственным поведением. Если вы хотите поделиться последним выпуском Камеди Клаб, вы можете призадуматься в том случае, если вашу страницу читают кто-то из ваших друзей или родных, которые смотрят только государственные каналы телевидения.
  2. Насколько сильно моральные нормы влияют на распространение контента и насколько ярко выраженными могут быть последствия в случае нарушения этих норм? Если вы знаете, что контент будет противоречить субъективным нормам вашей аудитории, это далеко не всегда вас остановит. Для начала вы подумаете о том, насколько тяжелы будут последствия. Ведь не все общественные нормы одинаково воспринимаются. Например, убийство не соответствует представлениям о нормах поведения в обществе, но и кашлять не прикрыв рот рукой — тоже им не соответствует. Поэтому вы сначала взвевшиваете за и против, и затем можете принять решение: нарушать нормы или нет.
  3. Может ли часть аудитории действовать как изгои, вопреки нормам? Такое может быть, если разделяя контент, мы принимаем во внимание не все нормы, а лишь нормы какого-то конкретного индивида, чаще всего того, который может послужить источником наиболее весомых последствий. Так, ваше поведение будет разным в зависимости от того, есть у вас в друзьях ваш руководитель или нет.
  4. Нормы могут различаться также и в зависимости от канала, по которому информация распространяется. Анонимность здесь будет играть огромную роль, так как она может снять вообще любые колебания по поводу того, делиться контентом или нет. Если человеку не грозят последствия, то поведение становится более прямолинейным. Это важно принимать во внимание, т. к. разные каналы обмена информацией обладают разным уровнем анонимности пользователей. Если у вас есть аккаунты на 4chan, Reddit, Facebook, и Twitter, вы, вероятнее всего, будете делиться разным контентом по этим каналам. Не только субъективные нормы будут различаться в зависимости от выбранного канала, но также и желание им соответствовать.

Что это нам даёт: Когда вы придумываете и реализовываете контент, помните, что не все с одинаковой готовностью поделятся определённого рода контентом. Проведите исследование вашей ЦА с целью узнать, чем они чаще всего делятся, что обсуждают. А затем создайте свой контент по полученным лекалам.

Как можно использовать Воспринимаемый контроль поведения (PBC) для создания вирусного контента:

Заключение

image

В начале статьи мы упомянули формулу:

Единственное, о чем мы ещё не говорили, это переменные W. Это просто коэффициенты, каждый из которых имеет свой вес и таким образом показывает насколько сильно каждый из основных факторов влияет на конечный результат.

Отношение к поведению (AB): часто ли ваша ЦА вообще делится контентом? Если да, то эта часть уравнения весит больше в вашем случае, потому что вам нужно как-то выделится в потоке информации, картинок и текстов, которыми эти пользователи обмениваются, иначе шансы того, что поделятся именно вашим контентом будут невелики.

Субъективные нормы (SN): Многие ли представители вашей аудитории являются публичными деятелями либо занимают ключевые посты? Если да, то очень врядли они будут делиться двусмысленным контентом, нарушающим моральные нормы. А значит ваш контент должен обязательно им соответствовать и тогда эта часть уравнения будет для вас главной.

Воспринимаемый контроль поведения (PBC): Ваша ЦА не очень активна в социальных сетях, не очень разбирается в том, как использовать различные устройства? В таком случае нужно уделить максимум внимания устройству страницы чтобы убедить аудиторию поделиться контентом. Вам необходим удобный интерфейс, иначе, даже если аудиторию зацепит, вирусного эффекта не будет.

Вся формула целиком может быть использована для того, чтобы оценить реакцию аудитории на конкретный контент. Резюмируя, сделайте всё возможное, чтобы:

  • Была польза, реальная или мнимая, от того, что читатель поделился контентом.
  • Избежать контент, который навлёк бы на пользователя негативное мнение окружающих в случае если он им поделится. Не пытайтесь играть на двусмысленности, если только большая часть вашей аудитории не оценит это.
  • Сделать всё возможное, чтобы вашим контентом было легко пользоваться и делиться.

Таким образом, если вы отдаёте себе отчет в том, какие скрытые факторы влияют на распространение контента, вы можете в значительной мере повлиять на успех этого предприятия.

От кампании ALTWeb Group: в свою очередь добавим, что вирусность вашему контенту могут придать сами пользователи в случае, если вы находите их через систему SocialTask. Система SocialTask — это гарантированный вирусный успех вашего текста или ролика, ограниченный только вашим бюджетом.

Социальные сети это уже не просто площадка для общения, а полноценная часть нашей жизни. Здесь мы делимся своими историями, следим за нашими друзьями, любимыми блогерами и заведениями. Такой канал общения должен вестись на постоянной основе в любое время. Общаясь со своей аудиторией, вы даете ей понять, что она вам не безразлична и вы помните о ней.

Цели размещения в социальных сетях могут быть разными и их может быть несколько. Например, создание комьюнити вокруг своего заведения, увеличение продаж или общение с клиентами. В этой статье мы расскажем способы, как продвигать ресторан в любой социальной сети.

1. Регулярно делитесь контентом

Чтобы продвигать социальные сети — их нужно наполнить. На пустую группу/канал/страницу никто не захочет подписываться, в этом нет смысла. Наполняйте вашу страницу рассказами о себе: кто ваши повара, официанты, администраторы. Готовьте вместе с подписчиками в прямых эфирах, устраивайте рубрики вопрос-ответ. Покажите, какие блюда больше всего любят ваши посетители и на какие блюда вы хотите сделать скидку.

Рассказывайте о том, что вся ваша продукция свежая и вы постоянно проверяете температуру в холодильнике и следите за хранением овощей и фруктов. Заполняйте пустоту вокруг себя такой информацией, которая будет показывать ваше заведение нужной вам стороны. Если не расскажите о новинке в вашем меню — никто и не узнает об этом.

Не забывайте делиться пользовательским контентом — USG. Это мультимедийный контент, который ваши клиенты создают о вашем бизнесе. USG служит социальным доказательством того, что ваш ресторан отличный, и помогает привлечь клиентов. В то время, когда 96% людей не доверяют рекламе, USG может помочь вам пробиться к клиентам. USG также легче создать, чем оригинальный контент для социальных сетей, потому что вы используете креатив других людей, а не создаете свой собственный. Просто не забудьте отдать должное там, где это необходимо, объяснив, что вы не создавали фотографии, которыми вы делитесь, и отметив людей, которые это сделали.


2. Делитесь фотографиями еды

Ничто так не заставляет людей голодать и хотеть поужинать в вашем ресторане, как соблазнительные фотографии еды. Делиться дразнящими изображениями еды — одна из лучших идей социальных сетей для ресторанов из-за ее простоты и эффективности.

Вызовите голод, поделившись фотографиями вашей еды, которая выглядит лучше всего. Изучите основы фотографии и сделайте снимки на смартфон или попросите коллег порекомендовать фуд-фотографа.


Используйте приятный фон и хорошее освещение блюд. Добавьте соусы, сервировку и напитки. Фотография будет заставлять хотеть заказать еду, ведь оно демонстрирует сразу несколько аппетитных блюд.

3. Делитесь историями и фотографиями о ваших сотрудниках

Показывая сотрудников в социальных сетях вы повышаете свой hr-бренд. Смотря на добрый фотографии коллектива в нем будет хотеться не только пообедать, но и устроиться на работу.


4. Будьте изобретательны

Помимо этого, распространяйте виральный контент. Это такой контент, которым хочется делиться и он распространяется с большой скоростью. Виральный контент – вирусный и запоминающийся, он вне шаблонов. Запустите челлендж с вашими сотрудниками — запишите короткое видео танца, и пусть ваши подписчики его повторяют в своих любимых местах. Или для сделайте флешмоб с пакетами вашей доставки еды в разных местах и просите клиентов присылать фотографии.

5. Внедрите программу лояльности

‍Хорошая программа лояльности — работающий инструмент для продвижения ресторана не только онлайн, но и офлайн. Придумайте отдельные вознаграждения для ваших подписчиков в социальных сетях. К примеру, за каждый отзыв на вашей страничке начисляйте скидку к заказу. За фотографию с блюдами, сделанную в вашем заведении — подарите десерт при следующем заказе и т.д. Программа лояльности стимулирует к повторным заказам и помогает в продвижении в социальных медиа.
С помощью социальных сетей пополняйте свою клиентскую базу. Собирайте имена, номера телефонов и имейлы для дальнейшей коммуникации с ними. В дальнейшем вы можете сегментировать вашу базу с помощью автоматического RFM-анализа в Passteam и отправлять персонализированных рассылки по сегментам. К примеру отправьте СМС или пуш-рассылку для клиентов, которые не приходили к вам более 2х недель.


6. Взаимодействуйте с подписчиками

7. Проводите розыгрыши и конкурсы в социальных сетях

В качестве креатива подберите фотографию вашего заведения, блюд или радостного официанта. В тексте поста обязательно пропишите все условия участия и получения приза, а также через какую программу будете подводить итоги. Перед размещением такого конкурса лучше прочитайте правила социальной сети, чтобы не получить блокировку.

Настройте таргетированную рекламу на пост. Это поможет увеличить охват, привлечь новых подписчиков и клиентов в ваше заведение. Прежде чем объявить победителя, убедитесь, что пользователь выполнил все ваши требования. Было бы отлично, если вы заснимите процесс выбора победителя на камеру/на запись экрана/выйдите в прямой эфир. Это даст вашим подписчикам понять, что вы честно выбирали победителя, а не отдали приз своим друзьям.

Сделайте свои посты запоминающимися, делясь пользовательским контентом, даря своим сотрудникам любовь и награждая подписчиков с помощью программы лояльности. Не забывайте вовлекать клиентов в свои комментарии и учитывать их отзывы, чтобы улучшить свой ресторан.

Читайте также: