Витамин с обезвреживает попавшие в организм вирусы
Обновлено: 27.03.2024
В борьбе против простудных заболеваний главный союзник человека – витамин С (аскорбиновая кислота). Он позволяет поддерживать иммунитет в боеготовности, чтобы вовремя реагировать на внешнюю угрозу, поступающую от вирусов и бактерий. В организме аскорбинка, к сожалению, содержится лишь в небольших количествах, а роль ее весьма высока. Запас необходимо пополнять, поскольку клетки человека синтезировать витамин С самостоятельно не могут.
В организме человека витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций. Например, он принимает участие в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям. Микроэлемент оказывает существенное влияние и на усвоение, и обмен других микронутриентов и витаминов.
Являясь мощным антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Помимо этого витамин С поддерживает уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона, обеспечивающего снижение разрушающего воздействия токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне.
Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 г лимонов или всего в 45 г черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня. Поэтому такое большое значение приобретают дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы – информация об этом указана на упаковке продуктов. Обязательно проводится С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.
Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке организма (к таковой, кстати, относится курение).
Главная опасность недостатка витамина С – развитие цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершавших длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.
О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. Однако при этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т. п.).
Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.
В организм человека витамин С поступает главным образом с растительной пищей. При употреблении ее в должных количествах поступление витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже превосходить их (что не страшно, т. к. избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако обычно этого не происходит. Дефицит витамина С связан с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки пищевых продуктов растительного происхождения.
Продукты, богатые витамином С:
шиповник, сладкий перец;
капуста брюссельская, белокочанная или цветная;
картофель, помидоры, болгарский перец;
яблоки, ананасы, цитрусовые.
В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – антивитамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако тепловая обработка (например, запекание) нейтрализует его. Правда, при запекании теряется и половина витамина С.
Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд он разрушается практически полностью всего через 2–3 минуты. Кроме того, его разрушению способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. Заморозка практически не вредит витамину, а вот срок хранения свежих овощей и фруктов сильно ограничен. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С, и уже через 4–5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60–80%.
Но как же сохранить его содержание? Роспотребнадзор дает свои рекомендации.
1. При термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем при приготовлении без доступа кислорода.
2. Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина.
3. При варке добавляйте немного уксуса. В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой.
4. Не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник.
И помните – самым главным и надежным средством сохранения витамина остается старый и проверенный способ. Он прост, как все гениальное: ешьте овощи и фрукты свежими и сырыми.
Почему одни народные способы защиты от простуды и гриппа работают, а другие — нет? Зачем вместо витамина С отдавать предпочтение луку и чесноку? Врач-терапевт о том, что поможет, а что — нет в сезон вирусов и бактерий.
От простуды и гриппа не защитит:
Отпуск
Медицинская маска
— Носить маску, скорее, нужно не тому, кто не хочет заболеть, а тому, кто уже простудился. Это часть респираторного этикета. Так лучше поступать, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Для здорового человека ношение маски в качестве профилактики простуды малоэффективно либо требует смены этого изделия каждые 2 часа. Плюс носить маску нужно правильно (не цветной стороной наверх, как принято).
Оксолиновая мазь
— И помогает, и не помогает в качестве профилактики простуды. Дело в том, она создает своеобразный механический барьер на слизистой, который мешает проникновению инфекции. С этой же целью можно использовать вазелин.
Витамин С
— Этот витамин просто стабилизирует стенку сосудов, уменьшая ее проницаемость. То есть вирусу сложнее попасть в организм. Однако это не значит, что витамин С лечит от вирусов, у него нет противовирусного эффекта.
Врач объясняет: в период простуд необязательно принимать витамин С в виде порошка. В частности, тем, кто и так ежедневно ест фрукты и овощи. Достаточно получать необходимую суточную дозу витамина С с продуктами питания либо из витаминных комплексов. Для взрослого человека средняя суточная доза витамина С составляет 75-90 миллиграммов.
Бесконтрольный прием иммуностимуляторов
— Лучший иммуностимулятор в борьбе с вирусными инфекциями — вакцинация против гриппа. Многие полагают, что препараты, которые стимулируют иммунную систему, полезны. На самом деле это не совсем так. Во-первых, их много. Во-вторых, действие одних препаратов направлено против определенной бактерии/группы бактерий. А другие, напротив, неизбирательно стимулируют выработку интерферонов, что не всегда благо. Вот почему прежде, чем принимать иммуностимуляторы, лучше советоваться с врачом.
От простуды защитит:
Проветривание
Необходимо в первую очередь для того, чтобы поддерживать в комнате определенный уровень влажности. В случае сухой слизистой (особенно актуально при отоплении, работе обогревателей) вирусам легче попасть в организм и развиться в нем.
Лук и чеснок
Эти травянистые растения содержат природные фитонциды, поэтому действительно эффективны для профилактики простудных заболеваний. Они обладают противовирусным действием.
Вакцинация против гриппа
Каждый сезон у гриппа разные штаммы. Поэтому эпидемиологи делают вакцину к сезону с учетом региона. И она разная.
Здоровый образ жизни
Частое мытье рук
При регулярном мытье рук с них смываются все зараженные частицы. У микробов нет шансов попасть в организм.
— Желательно также не трогать лицо руками. Чихать предпочтительно не в ладошку, как мы привыкли, а в локоть. Все это ограничивает распространение вирусов.
Когда к нам попадает вирус, иммунная система распознает его и передает информацию специальным клеткам. Они начинают синтезироваться в большом количестве и вырабатывать специфические антитела к инфекции.
На какое-то время иммунная система становится более уязвимой перед другими вирусами, бактериями. Но у большинства людей она достаточно быстро отстраивается и готовится бороться с новыми возбудителями.
Как долго восстанавливается иммунитет после болезни?
У детей и взрослых без хронических заболеваний – в среднем от 10 до 14 дней. Но это очень приблизительно – на длительность восстановления влияет ряд факторов.
1. Какой возбудитель стал причиной болезни. Некоторые из них вызывают очень мощный воспалительный ответ. Соответственно, в таком случае для восстановления организма потребуется больше времени.
К более тяжелым вирусным инфекциям относят, например, грипп и COVID-19. Для последней характерно еще и большое количество осложнений, которые могут сохраняться до 6 месяцев.
Дело в том, что коронавирусная инфекция тропна практически ко всем клеткам в организме. И она может приводить к обширному воспалению в разных органах и тканях.
Поэтому после COVID-19 может потребоваться гораздо больше времени на регенерацию организма и отстройку иммунной системы в частности.
2. Какие механизмы были задействованы. Слизистые оболочки обычно первыми сталкиваются с возбудителем и обеспечивают барьер. Там работают местные факторы иммунной защиты – лимфоидная ткань, система интерферонов, лизоцима слюны, секреторный иммуноглобулин А и др.
Во время инфекции первыми включаются универсальные механизмы врожденного иммунитета. Адаптивный иммунитет формируется, когда происходит распознавание возбудителя и начинается синтез специфических антител.
3. Количество поврежденных тканей. Некоторые вирусы тропны только к эпителию слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Отдельные вирусные инфекции, например, COVID-19 тропны к большинству клеток и тканей организма. Поэтому и степень повреждения тканей будет выше.
4. Изначальный статус человека: уровень физической подготовки, количество витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот в организме, гормональный фон, возраст и т.д.
Снижают ли иммунитет лекарства?
Некоторые да, особенно антибиотики. Ведь они действуют не избирательно против патогенной флоры, а на флору всего организма. А она – тоже часть иммунной системы.
Чтобы компенсировать потери, нередко назначают прием пробиотиков. Но это спорное решение, особенно параллельно с антибиотиками: они просто уничтожают эти полезные бактерии вместе с остальными.
К тому же антибиотиками часто злоупотребляют. Повторимся: в большинстве случаев мы болеем вирусными инфекциями. А против них антибактериальные препараты бесполезны. В первые 5 суток – уж точно.
Как восстанавливаются дети, взрослые и пожилые?
У пожилых людей восстановление после болезни занимает больше времени: катаболизм преобладает над анаболизмом, замедлены процессы регенерации, скорость иммунных реакций, снижена белково-синтетическая функция. Из-за этого медленнее вырабатываются антитела.
У детей без хронических заболеваний все работает намного слаженнее и быстрее, регенераторный потенциал очень большой.
Но нельзя утверждать, что чем вы моложе, тем лучше работает организм. У здорового человека 40 лет регенераторные возможности иммунной системы и организма в целом, скорее всего, будут выше, чем у 25-летнего при наличии какой-то хронической патологии.
Как укрепить иммунитет?
1. Прогулки. Свежий воздух позволяет очистить дыхательные пути, дополнительно их увлажнить и насытить организм достаточным количеством кислорода.
2. Полноценное разнообразное питание. Нужно сократить потребление быстрых углеводов и сделать акцент на растительно-белковую пищу. У большинства антител и факторов иммунной защиты именно белковая структура.
Для поддержания иммунитета особенно важны:
- витамин D3;
- витамин С;
- омега-3-ненасыщенные кислоты;
- цинк;
- витамины группы В.
Витамин D3 существенно влияет на скорость иммунных реакций и сопротивляемость организма инфекциям. Особенно актуален его прием для людей на изоляции – при дефиците солнечного света.
Цинк участвует в образовании лейкоцитов, помогает восстанавливаться слизистым оболочкам.
Витамин С – мощный антиоксидант, защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.
Витамины группы В восполняют энергетический дефицит.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав оболочек клеток, в том числе иммунных. Поэтому они необходимы для нормального восстановления тканей после болезни, а также для работы сосудов, сердечной мышцы, головного мозга и практически любой системы организма.
Омега-3 – это один из немногих компонентов, которые нужны нам постоянно. Но сам организм ненасыщенные жирные кислоты не вырабатывает. Мы получаем их только извне, с продуктами питания. Поэтому принимать их можно даже не курсами, а круглый год, если одобрит лечащий врач.
При выборе омега-3 важно обращать внимание на содержание двух важных жирных кислот – эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). В препарате их должно быть не меньше 30%.
Нужно проверять и источник сырья: наиболее предпочтительна печень трески.
Также важна форма выпуска: форма триглицеридов ближе нашему организму, лучше усваивается.
4. Физические нагрузки. Не стоит сразу после выздоровления тренироваться в том же темпе, что до болезни. Но спортивный режим нужно постепенно возобновлять.
Регулярные умеренные физические нагрузки способствуют выздоровлению, восстановлению слизистых оболочек, тренировке сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У нас природой заложена потребность в физической активности.
5. Полноценный сон ночью. Это тоже один из ключевых пунктов. Иммунная система восстанавливается во сне. И все строительные функции происходят во сне – синтез белков, регенерация слизистых оболочек и т.д.
Полноценный ночной сон у взрослых должен быть не меньше 8 часов.
6. Меньше стресса. Психическое состояние тоже влияет на восприимчивость иммунной системы к инфекциям и скорость восстановления.
Спасут ли иммуномодуляторы?
Нет пока ни одного иммуномодулятора с доказанной эффективностью. Но людям со здоровой иммунной системой они и не нужны, даже после болезни.
Вмешательство в работу иммунитета требуется при подтвержденном диагнозе, когда известно, на какое звено нужно воздействовать. Тогда используются специфические препараты очень сложного производства.
А влиять на все звенья иммунной системы просто невозможно – она слишком сложная.
К тому же иммуномодуляторы нередко приводят к подострому течению инфекции и персистенции воспалительного процесса, то есть к способности патогенных микроорганизмов к длительному выживанию.
Так называемые натуральные иммуномодуляторы – имбирь, лимон, чеснок, мед и т.д. – употреблять, конечно, полезно. Есть немало исследований, которые подтверждают, что они богаты и витаминами, и минеральными веществами. Но усилить защиту организма против вирусов продукты вряд ли способны.
Лучше обратиться к врачу за назначением поливитаминного комплекса или полиненасыщенных жирных кислот.
Более высокий уровень омега-3 в крови может снизить риск смерти от COVID-19 в 4 раза. Доказательства этого были опубликованы в январе 2021 года в журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids.
Также полиненасыщенные жирные кислоты влияют на текучесть крови: исследования отмечают антиагрегантные и гипокоагуляционные свойства. Поэтому врачи могут назначать омегу-3 после ковида, который нередко вызывает тромбообразование.
В холода вирусы активизируются с большим удовольствием. Каждый год специалисты отмечают всплеск фарингитов, ларингитов, тонзиллитов, трахеитов, ринитов, ангин, гриппа, бронхита и даже пневмонии. Как себя защитить? Рассказывает врач-терапевт Елена Поклад.
— Хочу уточнить, что такого заболевания, как простуда, не существует. Да, может протянуть спину или шею (миозит), но это другое. Если вы начали чувствовать себя неважно, появились слабость и кашель, виной тому не сквозняк, а именно инфекция. Холод — лишь дополнительный фактор, проводник, который усугубляет ситуацию. Поэтому все равно важно одеваться по погоде.
Второй фактор — скученность. Дети учатся в школе, взрослые тоже, как правило, часто работают в коллективе, где есть переносчики вируса. Так может начаться и массовая эпидемия.
Как предотвратить?
— На самом деле оградить себя от вирусов со 100-процентной гарантией невозможно. Человека пришлось бы изолировать ото всех и поместить в специальный инкубатор. Но все же есть определенные правила профилактики:
1. Нужно соблюдать личную гигиену. Придя домой, обязательно хорошенько вымойте руки с мылом.
2. Неменьшего внимания требуют также фрукты и овощи. Тщательно мойте их перед едой. По возможности удаляйте кожуру.
3. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, чтобы вредоносные микроорганизмы не скапливались вокруг вас.
4. Дома почаще делайте влажную уборку, необязательно при помощи каких-то специальных средств. Хотя бы удаляйте поверхностную пыль — это любимое место обитания тех самых вредоносных организмов — и мокрой тряпкой протирайте полы.
5. Старайтесь избегать мест скопления людей. Большинство вирусов передаются воздушно-капельным путем.
6. Не списывайте со счетов старую добрую оксолиновую мазь. Обрабатывайте ею ноздри с внешней стороны (особенно актуально для деток), чтобы перекрыть хотя бы один путь проникновения инфекции в организм.
7. Делайте прививки от гриппа. Существуют три основных его вида: А, В и С. Последний штамм самый стабильный, и если им переболеть единожды, вряд ли он сможет побороть вас снова. А вот вирусы А и В изменчивы. Да, нет точной гарантии, но, по крайней мере, существует шанс, что болезнь как минимум будет протекать в более легкой форме.
Что делать при первых симптомах заболеваний?
- Начинайте принимать противовирусные препараты в профилактической дозировке. Пейте побольше теплой жидкости. Вспоминайте о малине и лимоне.
- Два-три раза в день полоскайте горло специальным раствором. Промывайте нос водой с морской солью (можно приобрести готовый спрей).
— При явных признаках интоксикации (ломота в костях, сильный озноб, повышение температуры, сильный кашель) сразу обращайтесь к врачу. Во-первых, чем раньше вы начнете лечение, тем лучше для вас, во-вторых, зараженный человек является переносчиком вирусов, которые могут быстро распространиться в коллективе.
Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.
Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.
Читайте также: