Влияние физических и химических факторов на вирусы

Обновлено: 24.04.2024

Влияние температуры. Различные группы микроорга­ низмов развиваются при определенных диапазонах температур. Бактерии, растущие при низкой температуре, называют психрофилами, при средней (около 37 °С) — мезофилами, при вы­ сокой — термофилами.К психрофильным микроорганизмам относится боль­ шая группа сапрофитов — обитателей почвы, морей, пресных водоемов и сточных вод (железобактерии, псевдомонады, све­ тящиеся бактерии, бациллы). Некоторые из них могут вызывать порчу продуктов питания на холоде. Способностью расти при низких температурах обладают и некоторые патогенные бакте­ рии (возбудитель псевдотуберкулеза размножается при темпера­ туре 4 °С). В зависимости от температуры культивирования свой­ ства бактерий меняются. Интервал температур, при кото­ ром возможен рост психрофильных бактерий, колеблется от -10 до 40 °С, а температурный оптимум — от 15 до 40 °С, прибли­ жаясь к температурному оптимуму мезофильных бактерий.Мезофилы включают основную группу патогенных и услов­ но-патогенных бактерий. Они растут в диапазоне температур 10— 47 °С; оптимум роста для большинства из них 37 °С.При более высоких температурах (от 40 до 90 °С) развива­ ются термофильные бактерии. На дне океана в горячих сульфидных водах живут бактерии, развивающиеся при темпе­ ратуре 250—300 °С и давлении 262 атм.Термофилы обитают в горячих источниках, участвуют в процессах самонагревания на­ воза, зерна, сена. Наличие большого количества термофилов в почве свидетельствует о ее загрязненности навозом и компос­ том. Поскольку навоз наиболее богат термофилами, их рассмат­ ривают как показатель загрязненности почвы.

Хорошо выдерживают микроорганизмы действие низких тем­ ператур. Поэтому их можно долго хранить в замороженном со­ стоянии, в том числе при температуре жидкого газа (—173 °С).

Высушивание. Обезвоживание вызывает нарушение функ­ ций большинства микроорганизмов. Наиболее чувствительны к высушиванию патогенные микроорганизмы (возбудители гоно­ реи, менингита, холеры, брюшного тифа, дизентерии и др.). Более устойчивыми являются микроорганизмы, защищенные слизью мокроты.

Высушивание под вакуумом из замороженного состояния — лиофилизацию — используют для продления жизнеспособнос­ ти, консервирования микроорганизмов. Лиофилизированные культуры микроорганизмов и иммунобиологические препараты дли­ тельно (в течение нескольких лет) сохраняются, не изменяя своих первоначальных свойств.

Действие излучения. Неионизирующее излучение — уль­ трафиолетовые и инфракрасные лучи солнечного света, а также ионизирующее излучение — гамма-излучение радиоактивных ве­ ществ и электроны высоких энергий губительно действуют на микроорганизмы через короткий промежуток времени. УФ-лучи применяют для обеззараживания воздуха и различных предме­ тов в больницах, родильных домах, микробиологических лабо­ раториях. С этой целью используют бактерицидные лампы УФ-излучения с длиной волны 200—450 нм.

Ионизирующее излучение применяют для стерилизации од­ норазовой пластиковой микробиологической посуды, питатель­ ных сред, перевязочных материалов, лекарственных препаратов и др. Однако имеются бактерии, устойчивые к действию иони­ зирующих излучений, например Micrococcusradiodurans была вы­ делена из ядерного реактора.

Действие химических веществ. Химические вещества могут ока­ зывать различное действие на микроорганизмы: служить источ­ никами питания; не оказывать какого-либо влияния; стимулировать или подавлять рост. Химические вещества, уничтожающие микроорганизмы в окружающей среде, называются дезинфи­ цирующими. Антимикробные хи­ мические вещества могут обладать бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным действием и т.д.

Химические вещества, используемые для дезинфекции, отно­ сятся к различным группам, среди которых наиболее широко представлены вещества, относящиеся к хлор-, йод- и бромсодержащим соединениям и окислителям.

Антимикробным действием обладают также кислоты и их соли (оксолиновая, салициловая, борная); щелочи (аммиак и его соли).

Стерилизация – предполагает полную инактивацию микробов в объектах, подвергшихся обработке.

Дезинфекция — процедура, пре­ дусматривающая обработку загрязненного микробами предмета с целью их уничтоже­ ния до такой степени, чтобы они не смогли вызвать инфекцию при использовании дан­ ного предмета. Как правило, при дезинфек­ ции погибает большая часть микробов (в том числе все патогенные), однако споры и некоторые резистентные вирусы могут остаться в жизнеспособном состоянии.

Асептика – комплекс мер, направленных на предупреждение попадания возбудителя инфекции в рану, органы больного при операциях, лечебных и диагностических процедурах. Методы асептики применяют для борьбы с экзогенной инфекцией, источниками которой являются больные и бактерионосители.

Антисептика – совокупность мер, направленных на уничтожение микробов в ране, патологическом очаге или организме в целом, на предупреждение или ликвидацию воспалительного процесса.

34. методы концентрации и очистки вирусов Очистку и концентрацию вирусов обычно осуществляют путем дифференциального ультрацентрифугирования с последующим центрифугированием в градиентах концентраций или плотности. Для очистки вирусов применяют иммунологические методы, ионно-обменную хроматографию, иммуносорбенты и т.д

35 черты сходства и различия вирусной и клеточной оргинизации Основное отличие прокариотических клеток от эукариотических заключается в том, что их ДНК не организована в хромосомы и не окружена ядерной оболочкой. Эукариотические клетки устроены значительно сложнее. Их ДНК, связанная с белком, организована в хромосомы, которые располагаются в особом образовании, по сути самом крупном органоиде клетки - ядре. Кроме того, внеядерное активное содержимое такой клетки разделено на отдельные отсеки с помощью эндоплазматической сети, образованной элементарной мембраной. Эукариотические клетки обычно крупнее прокариотических. Их размеры варьируют от 10 до 100 мкм, тогда как размеры клеток прокариот (различных бактерий, цианобактерий - сине- зеленых водорослей и некоторых других организмов), как правило, не превышают 10 мкм, часто составляя 2-3 мкм. В эукариотической клетке носители генов - хромосомы - находятся в морфологически оформленном ядре, отграниченном от остальной клетки мембраной. В исключительно тонких, прозрачных препаратах живые хромосомы можно видеть с помощью светового микроскопа. Чаще же их изучают на фиксированных и окрашенных препаратах. Хромосомы состоят из ДНК, которая находится в комплексе с белками- гистонами, богатыми аминокислотами аргинином и лизином. Гистоны составляют значительную часть массы хромосом. Эукариотическая клетка имеет разнообразные постоянные внутриклеточные структуры - органоиды (органеллы), отсутствующие в прокариотической клетке. Прокариотические клетки могут делиться на равные части перетяжкой или почковаться, т.е. образовывать дочернюю клетку меньшего размера, чем материнская, но никогда не делятся путем митоза. Клетки эукариотических организмов, напротив, делятся путем митоза (исключая некоторые очень архаичные группы). Хромосомы при этом "расщепляются" продольно (точнее, каждая нить ДНК воспроизводит около себя свое подобие), и их "половинки" - хроматиды (полноценные копии нити ДНК) расходятся группами к противоположным полюсам клетки. Каждая из образующихся затем клеток получает одинаковый набор хромосом. Рибосомы прокариотической клетки резко отличаются от рибосом эукариот по величине. Ряд процессов, свойственных цитоплазме многих эукариотических клеток, - фагоцитоз, пиноцитоз и циклоз (вращательное движение цитоплазмы) - у прокариот не обнаружен. Прокариотической клетке в процессе обмена веществ не требуется аскорбиновая кислота, но эукариотические не могут без нее обходиться. Существенно различаются подвижные формы прокариотических и эукариотических клеток. Прокариоты имеют двигательные приспособления в виде жгутиков или ресничек, состоящих из белка флагеллина. Двигательные приспособления подвижных эукариотических клеток получили название ундулиподиев, закрепляющихся в клетке с помощью особых телец кинетосом. Электронная микроскопия выявила структурное сходство всех ундулиподиев эукариотических организмов и резкие их отличия от жгутиков прокариот

36. нуклеиновые кислоты вирусов и их особенности Функция вирусных нуклеиновых кислот независимо от их типа состоит в хранении и передаче генетической информации. Вирусные ДНК могут быть линейными (как у эукариотов) или кольцевыми (как у прокариотов), однако в отличие от ДНК тех и других она может быть представлена однонитевой молекулой. Вирусные РНК имеют разную организацию (линейные, кольцевые, фрагментированные, однонитевые и двунитевые), они могут быть представлены плюс- или минус-нитями.

Плюс-нити функционально тождественны и-РНК, т. е. способны транслировать закодированную в них генетическую информацию на рибосомы клетки хозяина.

Минус-нити не могут функционировать как и-РНК, и для трансляции содержащейся в них генетической информации необходим синтез комплементарной плюс-нити.

РНК плюс-нитевых вирусов в отличие от РНК минус-нитевых имеют специфические образования, необходимые для узнавания рибосомами. У двунитевых как ДНК-, так и РНК-содержащих вирусов, информация обычно записана только в одной цепи, чем достигается экономия генетического материала.

38.белки вирусов. белки, входящие в состав вирусной частицы или выполняющие иную, неструктурную функцию в вирусе. Структурные белки формируют вирусную оболочку и капсид. Кроме того, существуют вирусные неструктурные белки и вирусные регуляторные и дополнительные белки.

39. ди-частицы Способность к интерференции заключается в том, что дефектные интерферирующие частицы препятствуют размножению инфекционного гомологичного вируса, который для них служит вирусом-помощником. ДИ-частицы используют для своей репродукции продукты генов инфекционного вируса и тем самым специфически подавляют его репродукцию. Способность ДИ-частиц к самообогащению особенно отчетливо проявляется при серийном пассировании вируса с высокой множественностью заражения. Использование неразведенного вирусного инокулята при серийных пассажах in vivo или in vitro является лучшим методом для накопления ДИ-частиц, а применение разведенных инокулятов позволяет снизить их концентрацию до минимального уровня и повысить выход инфекционного вируса.

40. тельца-включения Вирусные тельца-включения – образования, состоящие или из скоплений вирусных частиц (вирионов), или из клеточного материала. Они встречаются при многих вирусных инфекциях и представляют собой овальные оксифильные тельца величиной1-10мкм, периферически окруженные светлой зоной – мантией. Их классифицируют по локализации в клетке (внутриядерные, цитоплазматические), составу нуклеиновой кислоты (ДНК-, РНК-содержащие), тинкториальным свойствам (базофильные, оксифильные), гомогенности (аморфные, зернистые и т.д.). Тельца включения локализуются избирательно. При оспе всех видов животных, в том числе птиц, бешенстве, гриппе , парагриппе, чуме крупного рогатого скота, пситтакозе и других болезнях, как правило, развиваются цитоплазматические тельца-включения; при болезни Борна, ринотрахеите крупного рогатого скота, ринопневмонии лошадей, везикулярном стоматите, ларинготрахеите птиц, аденовирусной инфекции и других – ядерные Большинство телец – включений содержит ДНК, что является специфичным для ДНК – содержащих вирусов. Хорошо изучены включения при следующих вирусных болезнях животных: оспе птиц (тельца Боллингера), бешенстве (тельца Бабеша - Негри), болезни Борна (тельца Дегена и Оста), чуме собак (тельца Лектура), инфекционном ларинготрахеите птиц (тельца Зейфрида), инфекционном гепатите собак,

При одной и той же болезни характер вирусных включений различен, Так при кори накопление цитоплазматических включений кореллирует с накоплением вируса, а внутриядерных – с реакцией клетки на вирус.

41. патогенез вирусных болезней на уровне организма. Проникновение вируса в организм. Основные входные ворота для возбудителей вирусных инфекции человека — дыхательные пути и ЖКТ, реже — кожные покровы. В некоторых случаях развиваются локальные поражения, но чаще в месте проникновения не возникает каких-либо проявлений или они носят стёртый характер, а возбудитель мигрирует в чувствительные ткани. Распространение возбудителя в организме может носить локальный или системный характер.

Главная задача биологии — это развитие представлений у человека о живых организмах, о многообразии видов, обо всех закономерностях развития живых существ, а также об их взаимодействии с окружающей природой. Предмет основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) позволяет получить знания и умения, которые помогут сохранить жизнь и здоровье в опасных ситуациях. Эти ситуации всегда возникают неожиданно, но, тем не менее, большинство из них предсказуемы и к ним можно подготовиться заранее. ОБЖ учит нас предвидеть возможные опасности и минимизировать потери от той или иной ситуации. Сегодня мы сталкиваемся с новым видом вирусной опасности COVID-19,о котором поговорим с точки зрения биологии и ОБЖ.

Что такое вирус?

Вирус — это неклеточный инфекционный агент. Сегодня нам известно около 6 тысяч различных вирусов, но их существует несколько миллионов. Вирусы не похожи друг на друга и могут иметь как форму сферы, спирали, так и форму сложного асимметричного сплетения. Размеры вирусов варьируются от 20 нм до 300 нм.

Как устроен вирус?

В центре агента находится генетический материал РНК или ДНК, вокруг которого располагается белковая структура — капсид.
Капсид служит для защиты вируса и помогает при захвате клетки. Некоторые вирусы дополнительно покрыты липидной оболочкой, т.е. жировой структурой, которая защищает их от изменений окружающей среды.

Вирусолог Дэвид Балтимор объединил все вирусы в 8 групп, из которых некоторые группы вирусов содержат 1-2 цепочки ДНК. Другие же содержат 1 цепочку РНК, которая может удваиваться или достраивать на своей матрице ДНК. При этом каждая группа вирусов производит себя в различных органеллах зараженной клетки.

Вирусы имеют определенный диапазон хозяев, т.е. он может быть опасен для одних видов и абсолютно безвреден для других. Например, оспой болеет только человек, а чумкой только некоторые виды плотоядных. Вирус не способен выжить сам по себе, поэтому активируется только в хозяйской клетке, используя ее ресурсы и питательные вещества. Цель вируса — создание множества копий себя, чтобы инфицировать другие клетки!

Вирусы

Как вирус попадает в организм?

  • через физические повреждения (например, порезы на коже)
  • путём направленного впрыскивания (к примеру, укус комара)
  • направленного поражения отдельной поверхности (например, при вдыхании вируса через трахею)
  • к эпителию слизистых оболочек (это например вирус гриппа)
  • к нервной ткани (вирус простого герпеса)
  • к иммунным клеткам (вирус иммунодефицита человека)

Биология. Рабочая тетрадь. 9 класс

Геном вируса встраивается в одну из органелл или цитоплазму и превращает клетку в настоящий вирусный завод. Естественные процессы в клетке нарушаются, и она начинает заниматься производством и сбором белка вируса. Этот процесс называется репликацией. И его основная цель — это захват территории. Во время репликации генетический материал вируса смешивается с генами клетки хозяина — это приводит к активной мутации самого вируса, а также повышает его выживаемость. Когда процесс репликации налажен, вирусная частица отпочковывается и заражает уже новые клетки, в то время как инфицированная ранее клетка продолжает производство.

Выход вируса

Вирус создал множество собственных копий, клетка оказывается изнуренной из-за использования ее ресурсов. Больше вирусу клетка не нужна, поэтому клетка часто погибает и новорожденным вирусам приходится искать нового хозяина. Это и есть заключительная стадию жизненного цикла вируса.

Скорость распространения вирусной инфекции

Размножение вирусов протекает с исключительно высокой скоростью: при попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 часов количество инфекционного потомства достигает 10³, а концу первых суток − 10²³.

Вирусная латентность

Как вирус распространяется?

  • воздушно-капельный (кашель, чихание)
  • с кожи на кожу (при прикосновениях и рукопожатиях)
  • с кожи на продукты (при прикосновениях к пище грязными руками вирусы могут попасть в пищеварительную и дыхательную системы)
  • через жидкие среды организма (кровь, слюну и другие)

Почему с вирусами так тяжело бороться?

Сегодня людям уже удалось победить некоторые вирусы, а некоторые взять под жесткий контроль. Например, Оспа (она же черная оспа). Болезнь вызывается вирусом натуральной оспы, передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Больные покрываются сыпью, переходящей в язвы, как на коже, так и на слизистых внутренних органов. Смертность, в зависимости от штамма вируса, составляет от 10 до 40 (иногда даже 70%), На сегодняшний день вирус полностью истреблен человечеством.

Кроме того, взяты под контроль такие заболевания, как бешенство, корь и полиомиелит. Но помимо этих вирусов существует масса других, которые требуют разработок или открытия новых вакцин.

Коронавирус

Виновником эпидемии, распространяющейся сегодня по миру, стал коронавирус, вирусная частица в 0,1 микрона. Свое название он получил благодаря наростам на своей структуре, своеобразным шипам. Внутри вируса спрятан яд, с помощью которого он подчиняет себе зараженный организм. Этот вирус воздействует не только на человека, но и на птиц, свиней, собак и летучих мышей. В настоящий момент выделяют от 30 до 39 разновидностей коронавирусной инфекции. Но для человека патогенно всего 6. И как любой другой вирус COVID-19 мутирует.

симптомы и признаки.jpg

К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, сухой кашель и утомляемость. К более редким симптомам относятся боли в суставах и мышцах, заложенность носа, головная боль, конъюнктивит, боль в горле, диарея, потеря вкусовых ощущений или обоняния, сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц болезнь сопровождается очень легкими симптомами.

Сколько же может жить этот вирус вне организма? Все зависит от типа вируса и от той поверхности, на которую вирусы попали. В качестве примера было рассмотрено 3 вируса, по которым велись исследования. Изучали время, на которое может задерживаться вирус на различных поверхностях. Данные приведены в таблице.

Таблица

Поскольку пока не изобретено вакцины от COVID-19, в целях защиты от инфекции самым важным для нас является соблюдение гигиены.

Гигиена — раздел медицины, изучающий влияние жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры (санитарные нормы и правила), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и продление жизни.

Сегодня следует соблюдать определенные правила гигиены:

  • Соблюдение режима труда и отдыха, не допускающего развития утомления и переутомления.
  • Выполнение условий, обеспечивающих здоровый и полноценный сон (свежий воздух, отсутствие шума, удобная постель, оптимальная продолжительность).
  • Правильное здоровое питание в соответствии с потребностями организма.
  • Комфортный микроклимат в жилище (температура, влажность и подвижность воздуха, естественная и искусственная освещенность помещений).
  • Содержание в чистоте тела и тщательный уход за зубами.
  • Спокойное и корректное поведение в конфликтных ситуациях.

профилактика.jpg

I: КТ=1 S: Для культивирования вирусов в лабораторных условиях не используют биосистемы:

+: исскуственные питательные среды

I: КТ=1 S: Заражение чувствительной живой системы с целью получения от неё новой популяции вируса:

I: КТ=1 S: Способность вызывать патологический процесс - это … .

I: КТ=1 S: Полученные в результате близкородственного скрещивания в течение ряда поколений животные:

I: КТ=1 S: Абсолютно стерильные животные:

I: КТ=1 S: Свободные только от патогенных микроорганизмов животные называются … .

I: КТ=1 S: Носители одного и более микроорганизмов животные … .

I: КТ=1 S: Потомство вируса с одинаковыми морфологическими и биологическими свойствами - это … .

I: КТ=1 S: Носители одного микроорганизма животные:

I: КТ=1 S: Естественно-восприимчивыми животными являются:

I: КТ=1 S: Лабораторными животными являются:

S: В заражённой культуре клеток вирус вызывает образование:

S: Экспериментальное заражение вируссодержащим материалом живых объектов:

S: При подборе вида лабораторного животного для индикации вируса руководствуются:

-: методом предстоящего заражения

S: Отсутствие у лабораторной системы видимой реакции на вирус:

S: Вирусы в культурах клеток и куриных эмбрионов вызывают локальные поражения:

S: Островки мертвых клеток в слое живых:

-: области анабиозных клеток

S: Некротические узелки на ХАО куриного эмбриона:

-: области анабиозных клеток

I: КТ=1 S: Соединение эритроцитов с поверхностью поражённых вирусом клеток - это … .

S: Гемадсорбция основана на… .

+: родстве рецепторов клетки и вируса

-:образовании комплекса антиген + антитело

I: КТ=1 S: Лучшие дезинфектанты для уничтожения различных вирусов:

+: лизол, фенол, формалин

-: эфир, хлороформ, детергенты

-: антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны

-: аминазин, фенилаланин, краски

S: Соответствие между способом заражения белых мышей и методом введения патологического материала

R1: латеральная поверхность брюшной стенки

R2: в область спины между лопатками

R4: боковые вены хвоста

S: Соответствие между вирусным заболеванием и признаком его размножения у белых мышей

L4: везикулярный стоматит

R1: паралич или гибель

R2: спастическая параплегия паралич или гибель

R4: симптомы энцефалита или гибель

S: Соответствие между вирусным заболеванием и признаком его размножения у морских свинок

L3: везикулярный стоматит

L4: чума плотоядных

R1: паралич или гибель

R2: афты на месте введения

R3: везикулы и поражения почек

R4: подъем температуры

S: Соответствие между вирусным заболеванием и признаком его размножения у кроликов

L2:контагиозной эктимы овец

L3: болезнь Ауески

L4: миксомы кроликов

R1: паралич или гибель

R2:оспенные поражения на месте введения

R3: зудневой симптом или гибель

R4: отек в области головы

S: Соответствие между методом заражения и максимальным объемом вводимого материала для кролика в мл.

S: Соответствие между максимальным объемом вводимого материала и методом заражения для белых мышей в мл

S: Соответствие между максимальным объемом вводимого материала и методом заражения для морских свинок в мл

S: Соответствие между максимальным объемом вводимого материала и методом заражения для белых крыс в мл

S: Соответствие между заболеванием и патологическим материалом для его диагностики

L4: инфекционный гастроинтерит свиней

R2: содержимое везикул и кожные поражения

R4: фекалии и слизистая кишечника

I: КТ=3 S: Субстраты куриных эмбрионов:

I: КТ=1 S: Оптимальная температура для инкубации куриных эмбрионов:

I: КТ=1 S: Оптимальная влажность для инкубации куриных эмбрионов:

I: КТ=1 S: Сроки заражения куриных эмбрионов в желточный мешок:

+: 5-7 день инкубации

-: 1-2 день инкубации

-: 10-11 день инкубации

-: 12-15 день инкубации

-: 3-4 день инкубации

I: КТ=1 S: Сроки заражения куриных эмбрионом в аллантоисную полость… .

+: с 9 по 11 день инкубации

-: с 3 по 6 день инкубации

-: с 5 по 7 день инкубации

-: с 11 по 15 день инкубации

-: с 6 по 8 день инкубации

I: КТ=1 S: Сроки заражения куриного эмбриона на ХАО:

+: 10-12 день инкубации

-: 3-6 день инкубации

-: 5-7 день инкубации

-: 13-15 день инкубации

-: 12-14 день инкубации

I: КТ=1 S: Сроки заражения куриных эмбрионов в амниотическую полость:

+: 6-10 день инкубации

-: 3-5 день инкубации

-: 10-12 день инкубации

-: 13-15 день инкубации

-: 1-3 день инкубации

S: Заражение в различные структуры куриного эмбриона с максимальным их развитием.

L1: Аллантоисную полость

L2: Хорионаллантоисную оболочку

L3: Желточный мешок

L4: Амниотическую полость

R1: 9-11-й день инкубации

R2: 10-12-й день инкубации

R3: 5-7-й день инкубации

R4: 6-10-й день инкубации

R5: 12-14-й день инкубации

R6: 1-5-й день инкубации

I: КТ=1 S: Для сбора продуктов обмена веществ у куриного эмбриона служит … .

I: КТ=1 S: Буферной системой развития куриного эмбриона является … .

I: КТ=1 S: Функцию органа дыхания куриного эмбриона выполняет … .

I: КТ=1 S: Резервуаром питательных веществ у куриного эмбриона является … .

I: КТ=1 S: Полость в которой располагается зародыш:

S: Соответствие между структурой и функцией куриного эмбриона

L1: желточный мешок

L2: амниотическая полость

L3: аллантоисная полость

L4: хорионаллантоисная оболочка

R1: резервуар питательных веществ

R2: буферная среда развития зародыша

R3: сбор продуктов обмена

R4: орган дыхания

R5: орган пищеварения

I: КТ=1 S: Овоскопирование - это … .

+: просмотр яиц против яркого источника света

-: обработка зародыша перед вскрытием

I: КТ=1 S: Система в которой клетки и ткани и органы сохраняют жизнеспособность in vitro называется … .

-: диплоидная культура клеток

I: КТ=1 S: Системы в которой различные по структуре и функции клетки одного органа размножаются in vitro:

-: диплоидные культуры клеток

-: суспензионные культуры клеток

I: КТ=1 S: Кусочки органов сохраняющие функциональную и пролифелирующую активность in vitro в плазме называются … .

I: КТ=1 S: Системы клеток многоклеточного организма, живущих и размножающихся in vitro:

I: КТ=1 S: Клетки живущие и размножающиеся находясь во взвешенном состоянии в жидкой питательной среде:

-: первично-трипсинизированные культуры клеток

I: КТ=1 S: Клетки живущие и размножающиеся на твёрдом субстрате располагаясь слоем толщиной в одну клетку - это … .

-: первично-трипсинизированные культуры клеток

I: КТ=1 S: Полученные непосредственно из органов или тканей клетки и растущие in vitro в один слой:

+: первично-трипсинизированные культуры клеток

I: КТ=1 S: Полученные из первичных культур бесцентрифужным методом культуры клеток - это… .

I: КТ=1 S: Имеющие диплоидный набор хромосом и ограниченный срок жизни культуры клеток:

I: КТ=1 S: Утратившие диплоидный набор хромосом и размножающиеся in vitro неограниченное время культуры клеток - это … .

I: КТ=1 S: В развитии культур клеток различают:

I: КТ=1 S: Фаза не входящая в цикл развития культуры клеток:

I: КТ=1 S: Формирование монослоя у первичных культур клеток ФЭК происходит через:

I: КТ=3 S: Признаки размножения вирусов в культуре клеток:

I: КТ=1 S: Микроносители применяют при культивировании … .

I: КТ=1 S: Генетически однородная популяция клеток:

I: КТ=1 S: Синтетическая среда используемая для выращивания культур клеток:

I: КТ=1 S: Обязательный компонент ростовой питательной среды:

+: сыворотка крови животных

I: КТ=1 S: Потеря способности клеток прикрепляться к культуральному сосуду называется … .

I: КТ=1 S: Любые изменения клеток в культуре клеток под влиянием размножающегося в них вируса называются … .

I: КТ=1 S: Соединение эритроцитов с поверхностью поражённых вирусом клеток:


Лекция №4 Вирусология 1.Сохранность вирусов в природе. 2.Устойчивость вирусов к физическим и химическим факторам. 3.Инактивация вирусов полная или частичная. 4.Генетика и изменчивость вирусов.

Наиболее полно изучена устойчивость внеклеточных вирусов при воздействии ряда физических и химических факторов: A) t, ионизирующего, рентгеновского, УФ и светового излучения, ультразвука, давления, высушивания;

Б) рН среды, гниению, высушиванию, к жирорастворимым растворителям - эфиру, хлороформу; B) к химическим препаратам – фенолу, щелочам, формалину. B) к химическим препаратам – фенолу, щелочи, формалину.

Rotavirus_TEM_B82-0337_lores.jpg An electron micrograph of multiple polyomavirus virions

Устойчивость Vir во многом зависит от вида Vir, строения (липидсодержащие-чувствительны к эфиру, хлороформу), от дозы, среды, экспозиции и концентрации препарата.

Избирательная устойчивость передаётся по наследству, генетически закреплена и учитывается при классификации, при изготовлении вакцин, при проведении дезинфекции, стерилизации, хранении и консервации.

В зависимости от того на что действует фактор инактивация Vir может быть полная или частичная. Полная инактивация-потеря всех биологических свойств вируса, т.е. изменение вирусной NK и белка. Полная инактивация при дезинфекции, стерилизации.

    • Палочковидная частица вируса табачной мозаики. Цифрами обозначены: (1) РНК-геном вируса, (2) капсомер, состоящий всего из одного протомера, (3) зрелый участок капсида.

    Если фактор действует только на белковую оболочку вирусов теряются антигенные свойства. Если только на NK, не задевая свойств белка, то теряется инфекционная активность, а свойства белка сохраняются. Неполная инактивация используется при изготовлении убитых вакцин.

    Первой страдает белковая оболочка-капсид. Может быть расслаивание, расщепление (гидролиз) с последующим распадом на отдельные морфологические единицы, или коагуляция и уплотнение белков с сохранением общей структуры оболочки.

    Расщепление или распад м.б. в кислой или щелочной среде, или при продолжительном, но слабом нагревании-t до +50°С. При t до +50°С вирусная НК обнажается и подвергается разрушительному действию слабой t. Это используется при изготовлении термических вакцин.

    При воздействии более высоких t, воздействии формалина или фенола в высоких концентрациях идёт коагуляция или уплотнение белковой оболочки. Во внутрь вирионов фактор не проникает. Формальдегид в низких концентрациях действует как на NK, так и на белок.

    Инактиваторы, применяемые для изготовления вакцин: слабое нагревание, формалин, УФЛ, ультразвук, -пропиолактон, гидроксиламин, солнечные и рентгеновские лучи. Оптимальным условием хранения - быстрое замораживание в жидком азоте - 196°С. При наличии в среде белков-устойчивость Vir при замораживании повышается (0,5-1% желатина, или сухое обезжиренное молоко 20-30%, сыворотка крови здоровых животных 10-50%, 1-5% пептона.

    Идеальный способ хранения-высушивание из замороженного состояния под вакуумом (лиофильное высушивание) вирусы высушенные таким образом можно хранить годами. К УФ лучам-Vir более устойчивы чем бактерии. Очень устойчивы к ионизирующему облучению, УЗ. Для Vir оптимален рН среды 7,2-7,4. С целью проведения дезинфекции очень эффективно применять хлорсодержащие препараты, растворы щелочей, формалина 2-3%, фенола 3-5%. В этих случаях Vir теряют

    активность, обезвреживаются. При длительном хранении в лабораториях Vir нужно периодически освежать, т.е. пропускать через чувствительную модель-лабораторных животных, К.Э., КТ.

    2. Генетика и изменчивость Vir. Вирусы, как все живые существа обладают свойством наследственности и подвержены изменчивости. У вирусов, как и у других организмов различают: Генотип определяется структурой наследственного материала, ДНК или РНК, т.е. последовательностью нуклеотидов в их молекулах. Это постоянное свойство вируса и меняется в результате мутаций, происходящих в геноме; Фенотип - совокупность всех

    признаков и функций данного вируса. Может изменяться под влиянием внешних условий и в результате мутаций. Внутри вирусной популяции вирусы имеют генетическую неоднородность. Иногда различия м.б. значительные.

    Генофонд-генетический состав вирусной популяции, т. е. Совокупность всех генов которые имеются у вирусов составляющих данную популяцию. Обеспечивает выживаемость и приспосабливаемость данного Vir.

    Генофонд у вирусной популяции создаётся и пополняется за счёт 4-х источников: 1)мутации; 2) рекомбинации; 3) включение в вирусный геном генетического материала хозяина; 4)притока генов из генофонда других вирусных популяций.

    Ген-структурная единица в НК, материальная основа наследственности, у вирусов это участок ДНК или РНК. Геном у вирусов представлен различными формами НК (линейная, сигментированная или фрагментированная) и состоит из генов.

    Каждый ген кодирует свой определённый белок. 3 нуклеотида (триплеты или кодоны) в односпиральных молекулах или три пары нуклеотидов в двуспиральных молекулах кодируют одну аминокислоту. По наследству у Vir передаётся тип НК, форма Vir, тропизм, размер, устойчивость к физ. и хим. факторам, антигенная структура, патогенность к кругу хозяев, культуральные свойства. Передаются не сами признаки и свойства, а способность к их развитию ч/з гены. Реализация этой способности зависит от условий среды.

    Читайте также: