Вопросы по африканской чуме свиней

Обновлено: 18.04.2024

1. Амурчане активно ходят по лесам: занимаются туризмом, собирательством, охотой. Могут ли принести в дом вирус африканской чумы свиней от зараженных диких кабанов?

— Да, занос вируса с дикой фауны возможен. В связи с чем не так давно принято решение о снижении численности дикого кабана. В правительстве области была проведена противоэпизоотическая комиссия. На сегодняшний день численность дикого кабана в амурских лесах составляет 0,37 особи на тысячу гектаров. Принято решение о ее снижении до 0,1 особи.

Сейчас управление по охране животного мира работает над этим вопросом. Мера поможет минимизировать риски заноса вируса с дикой фауны на подворья. Люди могут ходить в лес так же, как ходили раньше. Но если увидят там трупы дикого кабана, необходимо сообщать в ветеринарную службу.

2. Почему людям нельзя пустить своих свиней на мясо, если их село попало в зону отчуждения, но не является очагом инфекции и животные потенциально здоровы?

— Когда обнаруживается очаг инфекции, устанавливается зона отчуждения свинопоголовья. Карантин накладывается на территорию согласно постановлению правительства региона. После этого в зоне нельзя использовать свинопоголовье, даже для себя.

75

градусов — температура, при которой погибает вирус АЧС

Вирус очень быстро распространяется и уже может быть у других свиней, хотя на вид они могут быть здоровыми. Такое максимальное отчуждение свинопоголовья идет из-за потенциальной опасности. Если хозяин убьет эту свинью для себя, последствия очень сильно зависят от человеческого фактора. Он может недоварить мясо, выкинуть отходы в помойное ведро или отдать обрезки кошке. А она потащит их, к примеру, на улицу. Начнется разнос инфекции. В будущем это может стать причиной очередной вспышки заболевания. Поэтому федеральный регламент так строг, и мы все обязаны ему подчиняться. Риски слишком велики.

3. Чем опасно мясо зараженного животного для человека?

Оно безопасно для здоровья человека и других животных. Однако грозит большим экономическим ущербом для региона в целом. Повторюсь: если проведена серьезная термическая обработка мяса, оно неопасно и незаразно. И вот здесь очень много зависит от человека. Нельзя быть уверенным, что каждый кусочек мяса достаточно прожаривается и проваривается.

Чтобы убить вирус АЧС, достаточно в течение получаса готовить мясо при температуре не менее 75 градусов. Другие условия ему не страшны, отрицательные температуры в том числе. Он может жить в окружающей среде до трех лет, даже зимой при минус 35.

4. Есть гарантия, что на рынок не попадет мясо зараженных животных?

Хотелось бы сказать, что есть. Но мы не можем этого утверждать. Всегда находятся люди, которые пытаются реализовать мясную продукцию без ветеринарных сопроводительных документов. Только они могут подтвердить благополучие территории, с которой было привезено мясо, и здоровье животных.

Сергей Самохвалов, начальник управления ветеринарии Амурской области:

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Все начинается от фермы. Условно говоря, все фермы мысленно делим на 4 категории (на 4 компартмента - 4 отдельности).

Первая - вообще не защищенные хозяйства - типичный пример - дремучее ЛПХ. Его черты - свиньи гуляют или в помещение к ним ходит кто попало. Кормят свиней пищевыми отходами (может не только ими, но и ими тоже), корм перед скармливанием не прогревается, в процессе приготовления - тоже не прогревается.

Вторая - хорошее ЛПХ или обычная СТФ. Их характерные черты - свиньи не гуляют, сидят в помещениях (возможно наличие огороженных выгульных двориков). К помещениям и дворикам исключен подход дикого кабана и гуляющих свиней. Живтных наблюдает ветврач. Корма только прогретые, скармливание пищевых отходов без их предварительной варки запрещено. У персонала нет своих свиней дома, либо входя на СТФ персонал принимает сандушевую обработку и переодевается (в уличной одежде к свиньям не ходят). Посторонние лица к свиньям не ходят.

Третья - старый свинокомплекс. Его характерные черты - свиньи не гуляют, прогулочных двориков нет. Кормление только готовыми прогретыми комбикормами. Имеется санпропускник (на входе мытье и полное переодевание), содержание свиней у персонала исключено. Не допускается посещение ни кем, кто был в контакте со свиньями где бы то ни было вне данного комплекса в течение 2 недель. Подход диких свиней и гуляющих исключен на расстояние ближе нескольких сот метров. Весь транспорт, входящий на территорию подвергается дезинфекции. Близко нет посторонних дорог. Спецодежда стирается регулярно, обрабатывается горячей водой, либо в параформной камере. Животные наблюдаются собственным ветперсоналом, который более со свиньями ни где не контактирует. В комплексе ведется мониторинг микрофлоры и патогенов.

Четвертый - новый свинокомплекс. Отличается от старого тем, что контрольные мероприятия строже, имеется приточно-отточная вентиляция, посторонний автотранспорт ни когда не заходит на территорию, даже вывоз животных на убой производится или собственным транспортом или посторонним, но не посещающим нижние компартменты транспортом.

Основной принцип разделения: животных можно передвигать из 4-го компартмента в любой, из третьего - во второй и в первый, из второго - в первый, но не наоборот.

Бойни.
Бойня 4-го компартмента получает свиней на убой ТОЛЬКО из ферм 4-го компартмента.
Бойня 3-го компартмента получает свиней на убой ТОЛЬКО из ферм 3-го и 4-го компартмента.
Бойня 2-го компартмента получает свиней на убой из ферм 2-го, 3-го и 4-го компартмента.
Причем на этих бойнях есть четкая, прозрачная и проверяемая система учета входящих животных.
На бойню исключен вход транспорта, тары и чего -либо еще без дезинфекции (а если это не возможно продезинфицировать, то вообще исключен) из нижнего компартмента.
Бойня 1-го компартмента получает свиней откуда угодно.

Перерабатыванющее предприятие. Тот же принцип, что и бойни. Предприятие 4-го компартмента получает продукцию только с боен 4-го компартмента. И так далее.

Холодильники. Тот же принцип: холодильник 4-го компартмента получает мясо и продукты переработки только с боен и предприятий 4-го компартмента.

Таким образом потоки животных и продукции разделены. Есть наиболее безопасный (4-й компартмент), есть . есть не защищенный (1-й компартмент).

Проблема номер два - карантин на территории, где проведена компартментализация.
Если ее нет, карантин накладывается по формуле: "В связи с возникновением очага . на личном подворье грахданина Х в деревне Гадюкино карантин по . наложен на н-ский район н-ской области. В очаге и первой угрожаемой зоне и т.д."
Если она есть, карантин накладывается по формуле: "В связи с возникновением очага . на отнесенном к первому компартменту личном подворье грахданина Х в деревне Гадюкино карантин по . наложен хозяйства и предприятия . относящиеся к 1-му и 2-му компратменту и расположенных в н-ском районе н-ской области.

Таким образом: все защищенные хозяйства продолжают работать, не защищенные - блокируются, поголовье в них в очаге и первой зоне истребляется. При минимальном ущербе достигается хороший результат.


Какая степень защиты разрешает продажу свинины?
Если АЧС возникла на данной территории в 1-м компартменте, то 3-й и 4-й.

Николай Власов wrote: Попробую ответить на заданные в данной ветке вопросы.
Если она есть, карантин накладывается по формуле: "В связи с возникновением очага . на отнесенном к первому компартменту личном подворье грахданина Х в деревне Гадюкино карантин по . наложен хозяйства и предприятия . относящиеся к 1-му и 2-му компратменту и расположенных в н-ском районе н-ской области.

Таким образом: все защищенные хозяйства продолжают работать, не защищенные - блокируются, поголовье в них в очаге и первой зоне истребляется. При минимальном ущербе достигается хороший результат.


а ТОЛКУ? Чтобы из субъектов потом получать отписки о том, что разъяснения не НПА? Ищущий да обрящет! Давайте исполнять приказ МСХ, который является НПА.


а ТОЛКУ? Чтобы из субъектов потом получать отписки о том, что разъяснения не НПА? Ищущий да обрящет! Давайте исполнять приказ МСХ, который является НПА.

Дмитрий, покажите пожалуйста в приказе то что здесь написал Николай Анатольевич! И все с радостью начнут его использовать, но там пусто и каждый будет трактовать его как захочет, потому что конкретики ноль!

Николай Власов wrote: Попробую ответить на заданные в данной ветке вопросы.
Если она есть, карантин накладывается по формуле: "В связи с возникновением очага . на отнесенном к первому компартменту личном подворье грахданина Х в деревне Гадюкино карантин по . наложен хозяйства и предприятия . относящиеся к 1-му и 2-му компратменту и расположенных в н-ском районе н-ской области.

Таким образом: все защищенные хозяйства продолжают работать, не защищенные - блокируются, поголовье в них в очаге и первой зоне истребляется. При минимальном ущербе достигается хороший результат.

Если верить журналистам интерфакса:

Кроме того, как особо заметил он, это единственное предприятие в области, которому присвоен высокий - III из IV - зооветеринарный статус.

то инцидент произошел на Ильиногорском мясокомбинате.

Надеюсь, Нижегородские ветеринарные специалисты ответят про судьбу подозрительного зерна.

во второй угрожающей зоне ежедневно проводились проверки всех 8340 подсобных хозяйств, с термометрией (проверкой температуры) каждой из более чем 25 000 содержавшихся там свиней. Кроме того, проводились проверки диких кабанов.

Очень хотелось бы почитать более подробное описание методики работы с дикими кабанами

Николай Власов wrote: Попробую ответить на заданные в данной ветке вопросы.
Если она есть, карантин накладывается по формуле: "В связи с возникновением очага . на отнесенном к первому компартменту личном подворье грахданина Х в деревне Гадюкино карантин по . наложен хозяйства и предприятия . относящиеся к 1-му и 2-му компратменту и расположенных в н-ском районе н-ской области.

Таким образом: все защищенные хозяйства продолжают работать, не защищенные - блокируются, поголовье в них в очаге и первой зоне истребляется. При минимальном ущербе достигается хороший результат.

Эту формулу я подробно рассказывал на коллегии в присутствии всех ГГВИ субъектов.

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери— высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.

Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

Вакцины и методов лечения не существует.

Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Оздоровительные мероприятия сводятся к следующему:

В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате с выработкой варенных колбас или консервов. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев - свиней и продукции свиноводства.

Во второй угрожаемой зоне ( в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.

Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

ограничить связи с неблагополучными территориями;

немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

НЕ ДОПУСКАТЬ:

- свободного выгула свиней из помещений;

- контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с
синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и
т.д;

-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного
осмотра.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

- для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;

- в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;

- проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;

- не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.

Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери— высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.

Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

Вакцины и методов лечения не существует.

Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Оздоровительные мероприятия сводятся к следующему:

В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате с выработкой варенных колбас или консервов. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев - свиней и продукции свиноводства.

Во второй угрожаемой зоне ( в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.

Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

ограничить связи с неблагополучными территориями;

немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

НЕ ДОПУСКАТЬ:

- свободного выгула свиней из помещений;

- контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с
синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и
т.д;

-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного
осмотра.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

- для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;

- в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;

- проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;

- не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.

Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

Это острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность при этой болезни достигает 100%. В нашей стране не регистрируется, однако имеется опасность заноса ее.

Вирус африканской чумы свиней иммунобиологически отличается от вируса классической чумы свиней. Это ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона 175—215 нм. Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут. Его культивируют в культурах клеток лейкоцитов и костного мозга свиней; он обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Каковы ее последствия для здоровья людей?

Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа A/H1N1 и для человека не опасна.

Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?

Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.

В каких странах происходили вспышки болезни у свиней?

Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней?

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

Профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней?

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

По материалам Интернет-изданий

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва и Московской и Тульской областям
Разработка и поддержка сайта Айтитач

Читайте также: