Все о сыворотке против чумы свиней

Обновлено: 24.04.2024

Классическая чума свиней — самая опасная болезнь, склонная к быстрому распространению и поражающая свиней всех возрастов. Вызывает заболевание вирус, находящийся в крови, тканях и всех выделениях организма.

Классическая чума свиней, Европейская чума свиней, Pestis suum — инфекционная высококонтагиозная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, септицемией, геморрагическим диатезом, крупозно-дифтеритическим колитом, и энтеритом, а также крупозной пневмонией.

Инкубационный период в среднем длится от 3 до 7 дней. У заболевших повышается температура тела до 41-41,5° и теряется аппетит. Повышение температуры до 42° при чуме не бывает, а за 1-2 дня до смерти температура может даже снизиться. Больные имеют шаткую походку, часто пьют воду, могут потреблять небольшие количества болтушки, но все это делается как бы через силу.

Чума свиней является особо опасной инфекционной болезнью. В отсутствии надлежащего ветеринарно-профилактического обеспечения свиноводства неизбежны очень большие потери поголовья свиней из-за массовой гибели животных, необходимости вынужденного убоя больных и здоровых животных. Велик ущерб и от снижения рыночной стоимости мяса, затрат на выполнение карантинных мер и ликвидацию болезни.

История классической чумы свиней.

Классическая чума свиней, Европейская чума свиней, Pestis suum-инфекционная высококонтагиозная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, септицемией, геморрагическим диатезом, крупозно-дифтеритическим колитом, и энтеритом, а также крупозной пневмонией.

В 1903 году Шнейнитц и Дорсе экспериментально доказали вирусную природу чумы свиней. В 1908 году Дорса, Бойтон и Брайт разработали метод получения гипериммунной сыворотки против этой болезни. В 1936 году Дорсе изготовил кристаллвиолетвакцину.

Возбудитель классической чумы свиней и источники болезни.

Возбудитель болезни РНК-содержащий вирус European swine fever pestivirus. В организме больных свиней находится в крови, во всех органах и тканях. Вирус устойчив к низким температурам, высушиванию, солению. Во внешней среде остается вирулентным длительное время, особенно зимой. Сублимационное высушивание стабилизирует его свойства. Чувствителен к ультрафиолетовым лучам и ряду дезинфицирующих средств
2-3% гидроокиси натрия, 2,5% формальдегиду, 15-20% хлорной извести.

К чуме восприимчивы домашние свиньи независимо от породы и возраста, а также дикие кабаны. Хряки менее чувствительны, чем свиноматки, поросята-отъемыши восприимчивее взрослых свиней.

Источником возбудителя инфекции являются больные свиньи, переболевшие животные и вирусоносители. Вирусовыделение начинается уже в инкубационном периоде-вирус в моче появляется уже на 1-2й день заражения, а через 5-8 дней в крови и моче вирус достигает максимальной концентрации. У переболевших свиней вирусовыделение может продолжаться 1,5-2 месяца, у свиней-хроников вирус может обнаруживаться в течение 3-10 месяцев.

Привитые свиньи против чумы выделяют вирус с пониженной вирулентностью в течение 4-8 недель после окончания реакции на прививку.
Факторами передачи возбудителя инфекции являются туши вынужденно убитых свиней, субпродукты, трупы, необезвреженные боенские и кухонные отходы, предметы ухода, корма, вода, транспортные средства, одежда, обувь людей, загрязненныя выделениями больных животных. Возможна передача возбудителя на пастбище.

Как происходит заражение классической чумой свиней.

Заражение происходит при непосредственном контакте больных животных со здоровыми, а также алиментарным и респираторным путем. Возможно проникновение вируса через слизистую носа, конъюнктиву и поврежденную кожу.

Распространению болезни могут способствовать мясоперерабатывающие и заготовительные предприятия, не выполняющие ветеринарно-санитарных требований по содержанию животных и переработке продуктов и сырья животного происхождения, а также бесконтрольная торговля свиньями и продуктами свиноводства.

Важное значение имеют механические переносчики домашние, дикие животные, птицы и человек. Возможен перенос чумы жалящими насекомыми.

Когда происходит заражение классической чумой свиней.

Эпизоотия чумы может появиться в любое время года, особенно осенью и зимой, в период массовых заготовок и перемещений свиней. Течение эпизоотии зависит от вирулентности возбудителя, степени устойчивости поголовья, условий содержания и кормления. При первичном появлении чумы в хозяйствах заболевание протекает особенно злокачественно с охватом всего поголовья. В стационарно неблагополучных по чуме хозяйствах болезнь протекает вяло и поражает в основном молодняк отъемного возраста. При пополнении стад животными из благополучных хозяйств, энзоотия чумы может вновь приобрести острое течение. В хозяйствах с вакцинированным против чумы поголовьем, болезнь может проявиться у тех животных, которые не имеют достаточно напряженного иммунитета. Чума свиней возникает в любое время года, а характер и длительность болезни зависят от правильности и своевременности проведения противочумных мероприятий.

Смертность среди зараженных животных достигает 80-100%.

Признаки и течение классической чумы свиней.

Классическая чума свиней — одна из самых опасных болезней

Свиньи быстро теряют вес, а на коже, на нижних участках, иногда появляются точечные кровоизлияния, под шеей, на животе и на внутренних поверхностях бедер возникают темно-красные или пурпурные обширные пятна, которые не бледнеют при надавливании пальцем. В дальнейшем эта окраска меняется на синюшную. Больные кашляют и тяжело дышат. На 4-5-й день от начала заболевания наблюдают самое тяжелое состояние животных, а затем они либо погибают, либо общее состояние улучшается, восстанавливается аппетит, и уже к 12-15-му дню наступает выздоровление.

Инкубационный период длится от 1 до 9 ти дней, может продолжаться до 2-3 недель.

Классическая чума свиней может иметь течение острое, подострое и хроническое.

Возможно сверхострое, т.е молниеносное течение классической чумы свиней. Сверхострое течение часто наблюдается у поросят подсосного возраста. Характеризуется лихорадкой, угнетением, приступами рвоты и смертельным исходом через 1-2 дня.

Острое течение классической чумы свиней начинается с появления постоянной лихорадки со значительным повышением температуры тела на шестой день она может быть более чем 42 градуса и варьировать между 41-42 градусами в течение болезни.

Теряется полностью аппетит, наблюдается озноб, рвота, запор, сменяемый поносом, иногда кровавым. Гиперемия конъюнктивы, опухание век, и склеивание их гнойным экссудатом.

Больные свиньи залеживаются, зарываются в подстилку, с трудом поднимаются, движения шатки. Мочеиспускание затрудненное, моча темно-коричневая. Позднее появляются мелкие точечные кровоизлияния на коже. Дыхание учащается и затрудняется, сердечная деятельность ослабевает, появляется посинения пятачка, ушей, хвоста и живота. Смерть наступает на 7-10 день.

Подострое и хроническое течение классической чумы свиней характеризуется теми же признаками, но продолжительность болезни 1-3 месяца. Животные-хроники полностью не выздоравливают и теряют хозяйственную ценность. Свиноматки абортируют. Внутриутробное заражение плодов приводит к мумификации, мертворожденности, уродствам-деформациям головы и частей тела. У родившихся поросят на коже точечные кровоизлияния, поросята быстро погибают.

Что делать при обнаружении классической чумы свиней.

При подозрении на заболевание свиней чумой нужно отделить больных от здоровых животных и сообщить о болезни государственной ветеринарной службе.

Классическая чума свиней лечение.

К сожалению, для лечения чумы еще не разработано медикаментозных средств, однако некоторую пользу иногда дает сыворотка против чумы свиней при условии применения ее в больших дозах. Однократное введение сыворотки предохраняет здоровых свиней от заболевания чумой в течение 10-21 дня. В неблагополучных хозяйствах применение сыворотки нецелесообразно, так как у заболевших животных она не оказывает лечебного эффекта.

Классическая чума свиней профилактика.

Основой профилактики чумы является строгое выполнение комплекса мероприятий, направленных на предупреждение заноса вируса. Заполнять свинофермы только здоровыми животными из благополучных хозяйств.

При поступлении свиней их обязательно ставят на карантин не менее 30-ти суток, а также необходимо выполнять надежное обезвреживание пищевых и боенских отходов.

Краеугольным камнем профилактики чумы следует считать применение специфических препаратов. Профилактическая вакцинация — основа всех противочумных мероприятий.

Для вакцинации применяют три сухие вирус-вакцины:

  • сухую лапинизированную авирулентную вирусвакцину (АСВ) из штамма К,
  • сухую культуральную вирусвакцину (ВГНКИ) из штамма К,
  • сухую культуральную вирусвакцину (ЛК — ВНИИВВ и М).

Вакцину АСВ вводят в мышцы шеи в объеме 2 мл на животное, иммунитет формируется на 6-7-й день после прививки и сохраняется в течение 2-4 лет. Другие вакцины также применяют. В неблагополучном хозяйстве всех больных животных забивают, здоровых — вакцинируют и проводят тщательную очистку и дезинфекцию.

В этап карантина помещения обеззараживают 2-3%-ными горячими эмульсиями едкого натрия либо калия, 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Производят обезвреживание навоза биотермическим способом, малоценный инвентарь предают огню.

Карантин может быть снят только лишь через 40 дней после последнего случая смерти животного от классической чумы, проведя завершающую очистку, обеззараживание, санитарный ремонт свинарника, обезвреживание навоза, истребление грызунов, перепашку фермерской территории.

product

product

  • Диагностические наборы ИФА
  • Тест-системы ПЦР
  • ИХМ
  • Диагностические наборы РТГА
  • Вакцины
  • Противопаразитарные средства

product

product

product


неконцентрированная 1 мл / 100 доз, 1 мл / 50 доз

концентрированная 1 мл / 20 доз

Описание:

Вакцину производят в двух вариантах: концентрированная и неконцентрированная.

Применение:

Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные.

Метод вакцинации:

Вакцину вводят внутримышечно в область нижней трети шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 2 мл (предварительно растворив содержимое флакона в физиологическом растворе из расчета 2 мл на одну прививную дозу).

  • свиноматок – за 2-3 недели до осеменения один раз в год;
  • хряков – один раз в год;
  • поросят – в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 85-100 суток, далее – 1 раз в год.

При возникновении КЧС в хозяйствах непромышленного типа всех клинически здоровых животных прививают неконцентрированной вакциной. Поросят, привитых до 2 месячного возраста, ревакцинируют в возрасте 90-95 суток.

При возникновении чумы в хозяйствах промышленного типа концентрированной вакциной прививают одновременно всех клинически здоровых свиней без учета предшествующей вакцинации против чумы и других болезней. В дальнейшем поросят вакцинируют в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 90-95 суток. Свиноматок вакцинируют за 15-20 суток перед каждым осеменением и за 25-30 суток до опороса. Остальных свиней вакцинируют 1 раз в год.

Иммунитет:

У свиней, привитых в возрасте 2 месяцев и старше, иммунитет длится не менее 1 года.

Форма выпуска:

Вакцину выпускают во флаконах (неконцентрированная – 1 мл/50-100 доз, концентрированная – 1 мл/10-20 доз).

Срок годности:

18 месяцев при соблюдении условий хранения и транспортировки (сухое темное место, температура от 2 до 8°С).

Классическая чума свиней — самая опасная болезнь, склонная к быстрому распространению и поражающая свиней всех возрастов. Вызывает заболевание вирус, находящийся в крови, тканях и всех выделениях организма.

Классическая чума свиней, Европейская чума свиней, Pestis suum — инфекционная высококонтагиозная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, септицемией, геморрагическим диатезом, крупозно-дифтеритическим колитом, и энтеритом, а также крупозной пневмонией.

Инкубационный период в среднем длится от 3 до 7 дней. У заболевших повышается температура тела до 41-41,5° и теряется аппетит. Повышение температуры до 42° при чуме не бывает, а за 1-2 дня до смерти температура может даже снизиться. Больные имеют шаткую походку, часто пьют воду, могут потреблять небольшие количества болтушки, но все это делается как бы через силу.

Чума свиней является особо опасной инфекционной болезнью. В отсутствии надлежащего ветеринарно-профилактического обеспечения свиноводства неизбежны очень большие потери поголовья свиней из-за массовой гибели животных, необходимости вынужденного убоя больных и здоровых животных. Велик ущерб и от снижения рыночной стоимости мяса, затрат на выполнение карантинных мер и ликвидацию болезни.

История классической чумы свиней.

Классическая чума свиней, Европейская чума свиней, Pestis suum-инфекционная высококонтагиозная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, септицемией, геморрагическим диатезом, крупозно-дифтеритическим колитом, и энтеритом, а также крупозной пневмонией.

В 1903 году Шнейнитц и Дорсе экспериментально доказали вирусную природу чумы свиней. В 1908 году Дорса, Бойтон и Брайт разработали метод получения гипериммунной сыворотки против этой болезни. В 1936 году Дорсе изготовил кристаллвиолетвакцину.

Возбудитель классической чумы свиней и источники болезни.

Возбудитель болезни РНК-содержащий вирус European swine fever pestivirus. В организме больных свиней находится в крови, во всех органах и тканях. Вирус устойчив к низким температурам, высушиванию, солению. Во внешней среде остается вирулентным длительное время, особенно зимой. Сублимационное высушивание стабилизирует его свойства. Чувствителен к ультрафиолетовым лучам и ряду дезинфицирующих средств
2-3% гидроокиси натрия, 2,5% формальдегиду, 15-20% хлорной извести.

К чуме восприимчивы домашние свиньи независимо от породы и возраста, а также дикие кабаны. Хряки менее чувствительны, чем свиноматки, поросята-отъемыши восприимчивее взрослых свиней.

Источником возбудителя инфекции являются больные свиньи, переболевшие животные и вирусоносители. Вирусовыделение начинается уже в инкубационном периоде-вирус в моче появляется уже на 1-2й день заражения, а через 5-8 дней в крови и моче вирус достигает максимальной концентрации. У переболевших свиней вирусовыделение может продолжаться 1,5-2 месяца, у свиней-хроников вирус может обнаруживаться в течение 3-10 месяцев.

Привитые свиньи против чумы выделяют вирус с пониженной вирулентностью в течение 4-8 недель после окончания реакции на прививку.
Факторами передачи возбудителя инфекции являются туши вынужденно убитых свиней, субпродукты, трупы, необезвреженные боенские и кухонные отходы, предметы ухода, корма, вода, транспортные средства, одежда, обувь людей, загрязненныя выделениями больных животных. Возможна передача возбудителя на пастбище.

Как происходит заражение классической чумой свиней.

Заражение происходит при непосредственном контакте больных животных со здоровыми, а также алиментарным и респираторным путем. Возможно проникновение вируса через слизистую носа, конъюнктиву и поврежденную кожу.

Распространению болезни могут способствовать мясоперерабатывающие и заготовительные предприятия, не выполняющие ветеринарно-санитарных требований по содержанию животных и переработке продуктов и сырья животного происхождения, а также бесконтрольная торговля свиньями и продуктами свиноводства.

Важное значение имеют механические переносчики домашние, дикие животные, птицы и человек. Возможен перенос чумы жалящими насекомыми.

Когда происходит заражение классической чумой свиней.

Эпизоотия чумы может появиться в любое время года, особенно осенью и зимой, в период массовых заготовок и перемещений свиней. Течение эпизоотии зависит от вирулентности возбудителя, степени устойчивости поголовья, условий содержания и кормления. При первичном появлении чумы в хозяйствах заболевание протекает особенно злокачественно с охватом всего поголовья. В стационарно неблагополучных по чуме хозяйствах болезнь протекает вяло и поражает в основном молодняк отъемного возраста. При пополнении стад животными из благополучных хозяйств, энзоотия чумы может вновь приобрести острое течение. В хозяйствах с вакцинированным против чумы поголовьем, болезнь может проявиться у тех животных, которые не имеют достаточно напряженного иммунитета. Чума свиней возникает в любое время года, а характер и длительность болезни зависят от правильности и своевременности проведения противочумных мероприятий.

Смертность среди зараженных животных достигает 80-100%.

Признаки и течение классической чумы свиней.

Классическая чума свиней — одна из самых опасных болезней

Свиньи быстро теряют вес, а на коже, на нижних участках, иногда появляются точечные кровоизлияния, под шеей, на животе и на внутренних поверхностях бедер возникают темно-красные или пурпурные обширные пятна, которые не бледнеют при надавливании пальцем. В дальнейшем эта окраска меняется на синюшную. Больные кашляют и тяжело дышат. На 4-5-й день от начала заболевания наблюдают самое тяжелое состояние животных, а затем они либо погибают, либо общее состояние улучшается, восстанавливается аппетит, и уже к 12-15-му дню наступает выздоровление.

Инкубационный период длится от 1 до 9 ти дней, может продолжаться до 2-3 недель.

Классическая чума свиней может иметь течение острое, подострое и хроническое.

Возможно сверхострое, т.е молниеносное течение классической чумы свиней. Сверхострое течение часто наблюдается у поросят подсосного возраста. Характеризуется лихорадкой, угнетением, приступами рвоты и смертельным исходом через 1-2 дня.

Острое течение классической чумы свиней начинается с появления постоянной лихорадки со значительным повышением температуры тела на шестой день она может быть более чем 42 градуса и варьировать между 41-42 градусами в течение болезни.

Теряется полностью аппетит, наблюдается озноб, рвота, запор, сменяемый поносом, иногда кровавым. Гиперемия конъюнктивы, опухание век, и склеивание их гнойным экссудатом.

Больные свиньи залеживаются, зарываются в подстилку, с трудом поднимаются, движения шатки. Мочеиспускание затрудненное, моча темно-коричневая. Позднее появляются мелкие точечные кровоизлияния на коже. Дыхание учащается и затрудняется, сердечная деятельность ослабевает, появляется посинения пятачка, ушей, хвоста и живота. Смерть наступает на 7-10 день.

Подострое и хроническое течение классической чумы свиней характеризуется теми же признаками, но продолжительность болезни 1-3 месяца. Животные-хроники полностью не выздоравливают и теряют хозяйственную ценность. Свиноматки абортируют. Внутриутробное заражение плодов приводит к мумификации, мертворожденности, уродствам-деформациям головы и частей тела. У родившихся поросят на коже точечные кровоизлияния, поросята быстро погибают.

Что делать при обнаружении классической чумы свиней.

При подозрении на заболевание свиней чумой нужно отделить больных от здоровых животных и сообщить о болезни государственной ветеринарной службе.

Классическая чума свиней лечение.

К сожалению, для лечения чумы еще не разработано медикаментозных средств, однако некоторую пользу иногда дает сыворотка против чумы свиней при условии применения ее в больших дозах. Однократное введение сыворотки предохраняет здоровых свиней от заболевания чумой в течение 10-21 дня. В неблагополучных хозяйствах применение сыворотки нецелесообразно, так как у заболевших животных она не оказывает лечебного эффекта.

Классическая чума свиней профилактика.

Основой профилактики чумы является строгое выполнение комплекса мероприятий, направленных на предупреждение заноса вируса. Заполнять свинофермы только здоровыми животными из благополучных хозяйств.

При поступлении свиней их обязательно ставят на карантин не менее 30-ти суток, а также необходимо выполнять надежное обезвреживание пищевых и боенских отходов.

Краеугольным камнем профилактики чумы следует считать применение специфических препаратов. Профилактическая вакцинация — основа всех противочумных мероприятий.

Для вакцинации применяют три сухие вирус-вакцины:

  • сухую лапинизированную авирулентную вирусвакцину (АСВ) из штамма К,
  • сухую культуральную вирусвакцину (ВГНКИ) из штамма К,
  • сухую культуральную вирусвакцину (ЛК — ВНИИВВ и М).

Вакцину АСВ вводят в мышцы шеи в объеме 2 мл на животное, иммунитет формируется на 6-7-й день после прививки и сохраняется в течение 2-4 лет. Другие вакцины также применяют. В неблагополучном хозяйстве всех больных животных забивают, здоровых — вакцинируют и проводят тщательную очистку и дезинфекцию.

В этап карантина помещения обеззараживают 2-3%-ными горячими эмульсиями едкого натрия либо калия, 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Производят обезвреживание навоза биотермическим способом, малоценный инвентарь предают огню.

Карантин может быть снят только лишь через 40 дней после последнего случая смерти животного от классической чумы, проведя завершающую очистку, обеззараживание, санитарный ремонт свинарника, обезвреживание навоза, истребление грызунов, перепашку фермерской территории.

Классическая чума свиней — высококонтагиозное инфекционное заболевание, отличающееся при остром течении симптомами септицемии и геморрагического диатеза; при подостром и перманентном продолжении в следствие воздействия секундарной микрофлоры процесс усугубляется крупозным воспалением легких и крупозно-дифтеритическим воспалительным процессом слизистой оболочки толстого кишечника.

Возбудитель чумы свиней — РНК-содержащнй вирус с кубической симметрией. Причислен к семейству тогавирусов. Вирион шаровидной формы. Состоит из внутреннего сердечника - рибонуклеопротеина и внешней липопротеиновой оболочки.

Сыворотка крови, взятая от заболевших чумой свиней, при температурных показателях, равных 37 °С хранит активный вирус в течение 11 суток.

В моче он гибнет при температурных показателях равным 65 °С за один час. Горячее копчение свинины не уничтожает вирус. Свиные тушки сохраняют вирулентность после 2-6-месячного содержания в холодильнике при температурных показателях минус 20-25 °С.

Вирус прекрасно сберегается в лиофилизированном состоянии. Его стойкость в условиях гниения относительно небольшая. Восприимчив к эфиру, хлороформу и дезоксихолату, средне чувствителен к трипсину, магния хлорид не воздействует на него стабилизирующе.

Лучшим обеззараживающим воздействием обладают двухпроцентная эссенция гидроокиси натрия, хлорная известь в пропорциях 1 :20 и 3-6 %-ное крезоловое масло.

Эпизоотология класической чумы свиней. Чувствительны домашние свиньи всех пород и возрастных групп, а также дикие свиньи.

Основной источник распространения чумы свиней — нездоровые животные, которые экстрагируют в окружающую среду вирус вместе со своими секретами и экскрементами. Инфицируются свиньи преимущественно через пищеварительный тракт с зараженными кормами и водой, а также через дыхательные пути и имеющий повреждения кожный покров.

Первейший из главных путей распространения заразы — завоз и скармливание без должного дезинфекции продуктов убоя заболевших свиней.

Вирус способен передаваться через еду, подстилку, вещи для ухода за свиньями, транспорт, загрязненный истечениями нездоровых свиней.

Значительной ролью обладают также механические переносчики вируса, каковыми могут являться люди, птицы, домашние животные, грызуны и дождевые черви.

Эпизоотические вспышки заболевания появляются вне зависимости от момента года и климатических факторов. Характер их течения связан от инфекционной активности самого вируса и от иммунитета у свиней, подвергшихся инфицированию.

Если высоковирулентный вирус попадает в стадо, ранее не привитое против чумы, заболевание приобретает острое течение. На фоне систематического прививания чума у свиней способна проходить атипично, весьма просто.

Определено, что во внешнюю среду инфицированные свиньи экстрагируют вирус уже в инкубационной стадии заболевания. Кровь инфицирована с самого начала инкубационного периода. Вирус заболевшими животными источается с мочой, испражнениями, выделениями из носа и глаз.

Выделение вируса заканчивается через трое суток после пропадания лихорадки. Но существуют сведения о том, что у хронически больных свиней носительство вируса длится до 95 суток после инфицирования, а у клинически здоровых свиней, синхронно привитых против чумы, - до 57 суток после прививания.

У свиней, иммунизированных против чумы лапинизированной вирусвакциной из штамма К, с приходом иммунитета вирусоносительства не образуется.

Иммунитет к чуме свиней.

Невосприимчивость к классической чуме свиней. Животные, перенёсшие заболевание чумой, приобретают на несколько лет напряженную иммунность.

Симптомы чумы свиней.

Признаки классической чуме свиней. При обычных вспышках заболевания инкубационный этап продолжается от 6 до 9 суток, редко 12, а изредка до 20 дней; при экспериментальном инфицировании — от 36 часов до трёх суток.

Бывают сверхострое, острое, подострое и хроническое течения данного заболевания.

Сверхострое течение определяется коротким периодом заболевания, значительной температурой (от 41 до 42 °С), подавленным состоянием, апатией, отказом от питания и рвотой.

Отмечается сильное расстройство сердечной деятельности: сначала учащенный и скачущий пульс, потом скорый и аритмичный. Дыхание учащенное, явно обозначена одышка. При таком продолжении животные гибнут через 1-3 суток.

При остром продолжении заболевания отмечается увеличение температурных показателей тела до 41 °С и значительнее, конъюнктивит, часто серозно-гнойное выделение и кровотечение из носа.

В основном, с самого начала заболевания нарушается общее состояние животного, снижается либо не наблюдается аппетит.

Свиньи подавлены, зарываются в подстилку, подымаются с трудом при понудительных командах, выказывая слабость задних конечностей.

Первоначально возникает запор, к концу заболевания сменяющийся поносом. Нередко прослеживают кровоизлияния в кожный покров или экзантему. Порой отмечается дрожь, судороги и непреднамеренные движения. При остром течении заболевание завершается смертью животного в течение 5-10 суток.

Остро проходит нервная форма заболевания. Она определяется судорожным дерганьем некоторых групп мышц, манежными движениями, параличами задних конечностей, нервным возбужденностью либо апатией, сонливостью.

Температура тела у животного остается в границах нормы либо может быть повышена до 40,5-41 °С. Летальный исход настаёт через 24-28 часов.

При подостром продолжении чума свиней растягивается до трёх недель. При этом прослеживается наслоение вторичных бактериальных заболеваний, сальмонеллеза и пастереллеза.

Хроническое течение заболевания определяется длительностью (несколько недель и даже месяцев), тяжелым крупозно-дифтероидным тяжёлым поражением ЖКТ, гнойно-фибринозным воспалением легких и плевритом.

Благодаря атрофии мышц и спаданию жировых отложений свиньи преобразовываются в заморышей.

Голова и хвост при этом состоянии у них опущены вниз, спина выгнута, заостренный зад отвисает, задние конечности подобраны под живот. Нездоровые животные большее время лежат, зарывшись в подстилку. Температура тела у животного повышена, однако часто лихорадка не наблюдается. Нередко наблюдаются некрозы кончиков ушей и хвоста.

Смертность при таком течении заболевания весьма значительная.

Патологоанатомические изменения при классической чуме свиней. Они связаны с тяжёлым поражением кровеносной системы, что определяет картину геморрагического диатеза. Во всех органах и тканях заболевших свиней (кожном покрове, подкожной клетчатке, мышечных тканях, органах дыхания, слизистых и серозных оболочках) возникают множественные кровоизлияния разных размеров.

На 4-5-й день заболевания возникают видоизменения в лимфатических узлах, причем первоначально страдают регионарные лимфатические узлы прямой кишки, а потом подчелюстные, заглоточные, лимфатические узлы на шее, лимфоузлы малой кривизны желудка, околопочечные и брыжеечные.

Лимфоузлы больше нормы, плотны, испещрены кровоизлияниями, на рассечении чётко выражена мраморность. Селезенка не больше нормы, с краевыми инфарктами в форме возвышений темно-коричневого цвета.

Почки малокровны, с множественными маленькими точечными кровоизлияниями под капсулой в корковом и мозговом слоях, а также в лоханке. В мочевом пузыре видны катаральные явления и геморрагии на слизистой оболочке.

Если чума свиней усугубляется пастереллезом, то патологоанатомические видоизменения отличаются пневмонией, фибринозным плевритом и перикардитом, множественными геморрагиями на слизистой оболочке гортани и трахеи.

Если к влиянию вируса чумы добавляется возбудитель сальмонеллеза, то патологоанатомические видоизменения располагаются главным образом в ЖКТ. На слизистой оболочке слепой, ободочной и подвздошной кишок при данном заболевании обнаруживают дифтеритические наложения в виде сухого серовато-желтого крошащегося налета. Порой он обладает видом струпьев.

Они формируются в слепой и ободочной кишках на местах кровоизлияний, во вздувшихся лимфатических фолликулах, из фибрина и элементов омертвевшей слизистой оболочки.

Диагностика классической чумы свиней. Диагноз устанавливают, придавая значение клиническим, патологоанатомическим, эпизоотологическим данным, а также итогам биологических и лабораторных (РНФ, РНГА, РСК) изучений.

Лечение чумы свиней.

Лечение класической чумы свиней. Не производят лечение заболевших свиней, их сразу же уничтожают на мясо.

Профилактика чумы свиней.

Предупреждение и меры борьбы с чумой свиней. Процедуры по предупреждению и устранении заболевания установлены действующей инструкцией.

Для предупреждения занесения заболевания в благополучные хозяйства устраивают жесткий надзор за комплектованием свиноферм поголовьем. При применении для кормления свиней пищевых отходов их надёжно обезвреживают.

Для особого предупреждения используют авирулентную сухую вирусвакцину (АСВ) из лапинизированного либо культурального штамма К и ЛК ВНИИВВиМ.

Привитые АСВ свиньи приобретают невосприимчивость с 4-7 суток после прививания длительностью до одного года. Привитые свиноматки дают антитела через молозиво и новорожденным поросятам.

Иммунизацию производят в следующих случаях:

  • если присутствует непосредственная угроза занесения данного заболевания;
  • при комплектовании хозяйств сборным поголовьем;
  • при применении в еду свиньям пищевых, боенских и кухонных отходов;
  • в хозяйствах, находящихся поблизости от мясоперерабатывающих предприятий;
  • в хозяйствах, находящихся в близости от границы с другими странами, неблагополучными по классической чуме свиней;
  • в зоне, где в течение трех лет наблюдались случаи болезни диких свиней;
  • в персональных хозяйствах граждан тех населенных пунктов, на территории которых расположены свинофермы, поголовье которых иммунизируется.

Если выявляется чума свиней на хозяйство накладывают карантин. Принимают жесткие меры, направленные на локализацию и устранение заболевания, дезинфекцию наружной среды от возбудителя.

Карантин снимают через 40 суток после последнего случая гибели либо убоя заболевших свиней, дезинфекции мяса, полученного от их убоя, и при условии осуществления всех ветеринарно-санитарных процедур, предопределённых инструкцией.

Свиней, которые имели контакт с заболевшими, подозрительных по болезни либо подозреваемых в инфицировании чумой, допускают для воспроизводства стада либо откармливают на мясо только лишь в этом хозяйстве. Вывоз подобных свиней в иные хозяйства воспрещен в течение 12 месяцев после снятия карантина.

Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ИНГЕЛЬВАК ® АУЕСКИ MLV для специалистов и утверждено компанией-производителем для электронного издания справочника Видаль Ветеринар 2017 года

Лекарственная форма

Форма выпуска, состав и упаковка

Лиофилизированная таблетка в виде сухой пористой массы белого цвета; растворитель - бесцветная прозрачная жидкость.

Вакцина состоит из двух компонентов:

- антигенный компонент (лиофилизированная таблетка) - маркированный по гликопротеину gE аттенуированный штамм "Bartha K-61" вируса болезни Ауески;

- растворитель - стерильная дистиллированная вода.

Вакцина расфасована по 10, 25, 50 и 100 прививных доз в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, растворитель - в пластиковые флаконы по 20, 50, 100 и 200 мл. Флаконы герметично укупорены резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.

Флаконы с вакциной и растворителем упакованы в картонные коробки. В каждую коробку с вакциной вложена инструкция по ее применению.

Коробки с вакциной упакованы в ящики (или другую транспортную упаковку).

Регистрационное удостоверение 276-1-21.11-0460 № ПВИ-1-21.11/03558 от 19.10.11

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Вакцина против болезни Ауески живая сухая из модифицированного вируса с растворителем.

Вакцина Ингельвак ® Ауески MLV вызывает формирование иммунного ответа у свиней к болезни Ауески, вызываемой вирусом болезни Ауески, через 2-3 недели после применения, который сохраняется не менее 4-6 месяцев. Поросята, полученные от вакцинированных свиноматок, имеют колостральный иммунитет в течение первых 7-10 недель жизни.

В одной прививной дозе вакцины (2 мл) содержится маркированный по гликопротеину gE вирус болезни Ауески, штамм "Bartha K-61", с активностью в культуре клеток не менее 10 5.2 ТЦД 50 .

Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

Вакцина изготовлена из аттенуированного маркированного по гликопротеину gE штамма и отличается от полевого вируса болезни Ауески по отсутствию антител к гликопротеину gE после применения вакцины. Данная вакцина используется для профилактики и искоренения болезни Ауески совместно с серологическими тестами, позволяющими дифференцировать антитела к гликопротеину gE.

Показания к применению препарата ИНГЕЛЬВАК ® АУЕСКИ MLV

  • для профилактики болезни Ауески у свиней всех возрастных групп в угрожаемых и неблагополучных по данной болезни хозяйствах.

Порядок применения

Вакцинации подлежат поросята и репродуктивное поголовье свиней .

Вакцину можно вводить животным, начиная с трехдневного возраста, однократно в/м в область шеи за ухом в объеме 2 мл с соблюдением общепринятых правил асептики и антисептики или 2 мл интраназально (по 1 мл в каждую ноздрю).

Вакцину разводят растворителем непосредственно перед введением и тщательно встряхивают. Шприцы и иглы стерилизуют кипячением. Поверхность кожи на месте введения вакцины дезинфицируют 70% этиловым спиртом. При вакцинации для каждого животного используют отдельную стерильную иглу.

В неблагополучных по болезни Ауески хозяйствах поросятам раннего возраста рекомендуется интраназальная вакцинация. Поросята, полученные от иммунных к вирусу болезни Ауески свиноматок, и привитые в первые дни жизни, должны быть повторно вакцинированы через 30-90 дней, когда снизится уровень колостральных антител.

Вакцинацию поросят, предназначенных для откорма, проводят не ранее 9-10-недельного возраста с ревакцинацией через 3-4 недели.

Ремонтные свинки должны быть вакцинированы не позднее чем за 2 недели до осеменения и ревакцинированы не позднее чем за 3 недели перед опоросом.

Ревакцинация супоросных свиноматок проводится однократно не позднее 3 недель до опороса. В случае возникновения болезни в неблагополучных хозяйствах супоросные свиноматки вакцинируются без ограничений.

Хряки вакцинируются без ограничений не реже 2 раз в год.

Применение вакцины профилактирует клинические проявления болезни Ауески и снижает потери от заболевания у поросят, свиней на откорме и репродуктивного поголовья.

Особенностей поствакцинальной реакции при первичной иммунизации не установлено.

Следует избегать нарушений схемы проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики болезни Ауески. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.

Побочные эффекты

При применении вакцины в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается.

У некоторых вакцинированных животных возможен отек плотной консистенции в месте инъекции, который исчезает в течение 1-2 дней без медикаментозного вмешательства.

При возникновении в единичных случаях анафилактических реакций рекомендуется симптоматическое лечение животных препаратами адреналина.

Симптомов проявления болезни Ауески или других патологических признаков при передозировке вакцины не установлено.

Противопоказания к применению препарата ИНГЕЛЬВАК ® АУЕСКИ MLV

  • клинически больные и/или ослабленные животные.

Особые указания и меры личной профилактики

Запрещается применение вакцины Ингельвак ® Ауески MLV одновременно с другими иммунобиологическими препаратами, а также в течение 7 дней до и после применения других вакцин и за 21 день до убоя животных.

Продукты убоя и мясо от вакцинированных животных реализуют без ограничения через 21 день после вакцинации.

Меры личной профилактики

При работе с вакциной следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами ветеринарного назначения.

Все лица, участвующие в проведении вакцинации, должны быть одеты в спецодежду (резиновые сапоги, халат, брюки, головной убор, резиновые перчатки) и обеспечены индивидуальными средствами защиты (очками закрытого типа). В местах работы должна быть аптечка первой доврачебной помощи.

При попадании вакцины на кожу и/или слизистые оболочки их рекомендуется промыть большим количеством водопроводной воды. В случае разлива вакцины контаминированный участок пола или почвы заливают 5% раствором хлорамина или натрия гидроксида.

При случайном введении препарата человеку место введения необходимо обработать 70% раствором этилового спирта, обратиться в медицинское учреждение и сообщить об этом врачу.

Условия хранения ИНГЕЛЬВАК ® АУЕСКИ MLV

Вакцину с растворителем следует хранить и транспортировать в сухом, темном месте при температуре от 2°С до 8°С. Вакцину с растворителем следует хранить в местах, недоступных для детей.

Срок годности ИНГЕЛЬВАК ® АУЕСКИ MLV

Срок годности вакцины - 36 месяцев с даты изготовления при соблюдении условий хранения и транспортирования. По истечении срока годности вакцина к применению не пригодна.

Флаконы с вакциной и растворителем без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с измененным цветом и/или консистенцией содержимого, с наличием посторонних примесей, а также остатки вакцины, не использованные в течение 3 ч после вскрытия флаконов, подлежат выбраковке и обеззараживанию путем кипячения в течение 30 минут.

Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.

Контакты для обращений

125171 Москва, Ленинградское ш. 16А, стр. 3
Тел.: (495) 544-50-44; Факс: (495) 544-56-20

Пожалуйста, заполните поля и убедитесь в их правильности

Спасибо за Ваш отзыв, он будет опубликован после проверки

ИНГЕЛЬВАК ® АУЕСКИ MLV отзывы

Помогите другим с выбором, оставьте отзыв об ИНГЕЛЬВАК ® АУЕСКИ MLV

Читайте также: